58,465件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後に夫の不倫相手に慰謝料を請求できるか(夫からの慰謝料は公正証書作成済み)

先月、協議離婚しました。 夫の社内不倫が原因で夫から離婚を切り出されました、夫は不倫の事実を認めていません。 しかし、調査会社に依頼し、証拠はとれました。 夫から慰謝料をもらう公正証書を作成し、離婚しました。 今更ですが、夫の不倫相手にも慰謝料を請求できますか? 婚姻期間中に請求しなかった理由は、夫と同居しており、夫が家具類やドアを破壊するく...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料請求内容の虚偽

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不貞行為で慰謝料請求されています。 相手の旦那から弁護士を通して請求されているのですが、不貞行為があったこと以外の内容が全くの嘘でした。嘘と証明できる録音等はあります。 嘘の内容は、別の理由で離婚済なのに本件が理由と書かれていたり、本件を知ったのが離婚後なのにその前になっていたりです。 【質問1】 この場合、どのような対応...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の離婚調停と養育費審判について

一回目の離婚調停を終え、二回目の調停が10月の頭に控えています。話し合いは養育費についてです。 先日相手方が離婚届を提出したようなのですが(市からよお知らせで知りました。) 1、離婚していても二回目の調停は実施されますか? 2、実施される場合、不成立として審判に移ることは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書制作後の追加慰謝料申請

【相談の背景】 セックスレス、半年間の家庭内別居で医者と離婚しました。公正証書で慰謝料を貰いましたが最近になり離婚直後に子供が産まれたことを知りました。 【質問1】 追加で元夫妻に慰謝料請求は可能ですか?除籍謄本を出したら元夫の子供の出生日を確認出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の財産分与請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、自己破産の予定です。 自己破産後、扶養的財産分与を請求した場合何か問題ありますでしょうか 仕事を辞めたため収入がなく、親兄弟とも死別しております。 帰る家もなく仕事もなく呆然としております。 【質問1】 この場合、扶養的財産分与を請求したら何かトラブルになりますでしょうか? だいたい相場はいけらくらいなのでしょうか? 私...

弁護士回答
    1
  • 旦那のDVで別居して離婚したいが離婚に応じてくれない。離婚する際に請求できるものについて

ベストアンサー

結婚するまえから、私は旦那から暴力を振るわれていたのですが、私も身を守らなくてはいけないのでやり返していました。彼は私も手を出しているので同罪だからな。と言われ誰に話す事も無く、ほぼ毎日喧嘩しその度に暴力を受けていました。家も穴だらけにされ、物も壊されました。暴力の中で私の肋骨にヒビが入ったり、頭がぱっくり割れ、脳震盪を起こし病院送りになったり...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚24年目で、主人の不倫と精神的DV、経済的DVで離婚。 3月に子供と家を出て行けと言われ、出ていかないなら自分が出て行くと家出をされました。 主人は二ヶ月程で戻り、離婚を急かした為、心身共に疲れていた事もあり、 離婚届けを書きました。 養育費は3万出すと言われ、無いよりはましかと思い、合意書も書いて貰いました。年金分割は、お互いが掛...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の確約書について

ベストアンサー

私が不倫しているのをラインから旦那に見つかってしまいました。 離婚前に旦那の作った確約書にサインインしろと言われサインインしました。 その後離婚しましたが確約書は無効になりますか? それと今だにラインもそうですが携帯電話の中身が見られてるきがして… 確信はないのですが… もし、見られてるとしたら怖いです。

弁護士回答
    7
  • 離婚後の遺産相続について

子供が6歳の時に離婚しました。離婚後は経済的理由から夫に子供の養育権を預けて、結婚後に購入した持ち家で夫と子供は暮らしています。土地や持ち家の手付金は私が払い、残りは全夫がローンを組んで払い続けています。離婚した場合土地や持ち家の権利はどうなりますか?近々全夫が再婚を視野に入れて、権利の名義を全夫に変えるように迫られています。私としては預けてきた...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の面会について

【相談の背景】 現在離婚を検討中です。 子供はまだ小さく1歳です。旦那は私の言ったことに腹を立てて実家に帰っており2ヶ月ほど音沙汰なく、このまま調停に持ち込んで離婚を考えています。 また別居中、子供が具合が悪い時に帰るように伝えましたが来ませんでした。顔をみにくる様子もありません。 【質問1】 この場合離婚後の面会希望があっても拒否したり、なくし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の車のローンについて

ベストアンサー

婚約中に同棲を始め、 その際に夫名義でローンを組み車を購入しました。 車は主に私が使っていましたが、 この度離婚をする事になり車は私の夫の元に残ります。 残りのローンが70万円程あり、 2人で払う必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の紛争調整について

離婚後の紛争調整調停の申し立てを元夫からされました。 基本的な質問ですが、この「離婚後の紛争調整」は、養育費の減額や、そのほかの問題についても話し合う場合がありますか? それとも、お互いの持ち物(荷物)などに限ってのことなのでしょうか? やっと離婚が成立したところ、再び家裁へ行かなくてはいけないのは大変気がおもいのですが、正直、持ち物(荷物)等のこと...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の妻と不倫相手の関係

妻の不倫についてのご質問です。 前回まで多くの質問に答えて頂き、ありがとうございます。 今回も、不倫や離婚について様々な経験がある先生方からアドバイス頂けますでしょうか。 前回までの質問にもある通り、私の妻はW不倫していました。私とは離婚します。 妻と不倫相手は、今後再婚したい願望があります。しかし、相手の奥様は離婚を拒否しているため、これ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の立て替え金を養育費から相殺することに問題はあるか?

【相談の背景】 調停にて離婚成立後に、相手方の支払い分(当方の口座から引き落としの買い物、学資保険の年払い)など立て替え金が発生しました。 回収の手段が無いと思い、養育費を40,000円渡しているので、事前に内訳(買い物分2,000円弱と学資保険月割にして10,000円少し)をメール連絡して、そこから相殺しました。 月割り分は、来年7月まで回収したいところです… ...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後 住宅ローンをかかえ自己破産

ベストアンサー

養育費や財産分与で合意し、協議離婚で離婚できました。 相手が養育費と住宅ローン支払い(月々の支払総額を折半)について不服で、 不動産売却まで住宅ローンの月々返済額を払わず 売却後に養育費を払えと言う内容です。 そこで質問します。 1.連帯債務者でありながら支払わない相手にどのような手で  支払えと訴える事が可能でしょうか。(私の銀行口座か...

弁護士回答
    3
  • 養育費を請求できるのはどのような理屈からですか?

ベストアンサー

妻が子供を連れて夫と離婚するときに、夫との間で養育費を請求しない念書を取り交わした場合でも、後から妻が夫に養育費を請求できるのはどのような理屈からですか? あくまで、念書は夫と妻との間の債務放棄の取り交わしであって、子供の代理として改めて請求するのは構わない、ということですかね?

弁護士回答
    4
  • 浮気相手が既婚者。離婚直前別れを切り出したら離婚後訴えると言ってきました。

彼氏に関する相談です。 三年付き合って同棲をしていた彼氏が一年3ヶ月浮気をしていました。 相手の女性は既婚者で、その期間は不倫状態。 ですが、当時から夫婦間の問題で離婚予定だ、と伝えられていたそうです。 (彼との交際が原因とは言われていない) 離婚直前に彼と浮気相手の事が私に発覚し、すぐ彼は私との関係を再構築すべく、浮気相手との関係を解消し...

弁護士回答
    2
  • 血の繋がりがなかった子供の養育費の請求について

【相談の背景】 5年前に離婚をしました。 離婚後にDNA鑑定を行ったところ引き取った子供のうち1人と血の繋がりがないことが分かりました。 【質問1】 子供のことを考え、住む場所などの環境は変えずに元妻に養育費を払ってもらう方法はありますでしょうか。 (血の繋がりがなかった子の私の養育費負担を無くす) 【質問2】 血の繋がりがなかった子の養育費をさか...

弁護士回答
    1
  • 離婚届提出後の慰謝料請求、強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 私から離婚を申し出て、夫と離婚をしました。当初から養育費などを確実に払ってもらいたいと思っていたので、公正証書の作成を希望していましたが、関係が悪く条件がまとまらず、また相手の強い希望により(脅しとも取れるような、先に出さないと悪い条件にする等を言われた)先に離婚届を提出しました。その後も知り合いの弁護士に作成してもらい内容が決ま...

弁護士回答
    1
  • 個人的に慰謝料請求されてました

付き合って居た彼が結婚してました。もちろん私は知らずお金も使っていました。 わかった後は奥さん、奥さんの親も含め何度も揉めて最終的には奥さんの親から「家族3人で頑張ると言ってるから、なかった事にして別れて下さい。あなたを訴える気はないから高い授業料払ったつもりで諦めて下さい」と言われ一切連絡を取っていませんでした。 1ヶ月近く経って奥さんから連...

弁護士回答
    2
  • 強制執行後の養育費の時効についての疑問

【相談の背景】 先日、前妻より未払い養育費の請求がありました。一度強制執行もされています。調停離婚で養育費については定めてますが、その時点では未払い分はありません。離婚後一年ほど支払いましたが、その後支払っておらず、9年前に強制執行されております。 【質問1】 強制執行後の時効について。 元々5年の時効もリセットされた上10年に延びるのか。 強制執...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠になるのでしょうか。

【相談の背景】 調停離婚後に、婚姻期間中に元夫に不倫をしていた疑いがあります。 証拠としては ・同じ日同じ場所で撮影したと思われる、それぞれ一人で自分が写った後ろ姿の写真をそれぞれ自分のSNSで投稿していた。 ・相手の母国に行き撮影したと思われる写真がSNSに投稿されていた。 いつも支えてくれてありがとう、という文章あり。 ・調停離婚後1ヶ月後...

弁護士回答
    2
  • 別居中に不倫。女性を追い出す方法はないのでしょうか?

今旦那は他の女性と同棲中です。 発覚したのは離婚話になり、旦那が帰ってこなくなった後です。私も実家に帰ったので別居状態。 発覚後興信所に頼んで一緒に住んでいる証拠をとってもらいましたが別居後だと慰謝料請求には無意味ですか?   あと、今調停待ち中なんですが、その間一ヶ月以上もの間別の女性と同棲しているのを放置するしかないのでしょうか? 私は離婚...

弁護士回答
    3
  • 女性に騙されて結婚した場合の財産分与

相手の女性が統合失調症の場合は結婚するつもりはなかったのですが、「統合失調症ではない」と言うので3年ほど前に結婚しました。結婚後に実際は統合失調症だったことをしりました。 結婚後の生活は妻に支えられていたのではなく、私が妻の世話をして支えていた感じです。またいたるところで異常な行動を取ってトラブルを起こし、迷惑をかけられてきました。 このよ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

お世話になります。 私は2012年2月に妻と協議離婚しました。離婚原因はケンカが絶えず至りました。そして一年以上経った今年6月に警察より電話があり、元妻からDVの被害届が出ているとの事でした。確かに新婚前に私の買ったばかりのテレビを壊されてカッとなり一度平手打ちをしてしまったのはありますがそれ以外はなく、反対に妻からは暴力を受けてました。 2013年の1月...

弁護士回答
    1
  • 不倫後の被害者の対応

結婚24目で単身赴任中に妻44才が職場の24才と不倫し5日間連絡が取れず、自宅に戻った来た時に2名を捕まえて、親も呼び離婚に追い込まれた事に対し慰謝料を請求する説明後、嫁も一緒に連れて行ってもらいました。今後は誠意を持って対応すると約束した為、裁判が終わるまで相手と相手の祖母の家に暮らす事になりましたが、容認した事になり今後は裁判が不利になりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割請求について

【相談の背景】 離婚協議中です。 財産分与で自宅を私が(妻)が貰うことになり、今後のローンは私が払っていく予定です。私の持ち分1/3あります。離婚後夫が借金、借金返済の滞納、自己破産等の心配があり名義変更をしたく現在ローンを組んでいる銀行に相談しましたが、私の年収が低く免責的債務引受は出来ないとの事でした。 【質問1】 リスクを軽くするため条件付所...

弁護士回答
    1
  • 子供からの慰謝料請求

以前もご相談させていただいた者です。夫と離婚調停の中 財産分与の話し合いをしています 子供の学資保険の満期金は子供の為にと 満額子供が受け取ると言う事で一旦合意したはずが、私が離婚の条件提示後に 満期金をすべて引き出して 借金に使い込まれ 残りの分しか渡せないと言われました このような場合 本来ならば子供が受け取れるはずの保険金が受け取る事ができなく...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料を請求されました。

ベストアンサー

わたし→既婚 子なし 会社員 相手→既婚(不倫発覚後離婚) 子2人 会社員 酔った勢いで肉体関係を1回持った。 その時のメールを奥さんに見つかり調停離婚。 慰謝料なし。養育費月7万支払っているとのこと。 先日裁判所から慰謝料として300万を支払えと訴訟が届きました。 今回の裁判で判断される慰謝料の額は、わたし一人が奥さんに支払うべき慰謝の額なのでし...

弁護士回答
    2
  • (不貞)共同不法行為と不真正連帯債務

みなさんの解釈をお聞かせください。 配偶者の不貞の証拠を発見し時間をかけて十分な証拠を集め複数の相手を特定。まず不特定多数との不貞を元に慰謝料と財産分与をうけ離婚。その後、各不倫相手に慰謝料を請求できるか。 この場合、不貞は「共同不法行為と不真正連帯債務」にあるとはいえ、離婚による慰謝料では不足している(感情として慰謝するに不足である)、また...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料/違約金について

妻に不倫が見つかり、先日妻の弁護士から私の不倫相手宛に慰謝料請求がきました。 現在、減額交渉中ですが、示談条件として以下の条件が提示されました。 <今後、私と交際をしない。交際が発覚した場合は違約金として200万円を請求する> 現在、不倫相手とは交際は継続しておりませんが離婚後は不倫相手との復縁を考えております。 1.私の不倫相手がこの示談に応じ...

弁護士回答
    5
  • 浮気発覚から2〜3年後に離婚する場合の慰謝料について

ベストアンサー

1か月前に私の浮気が主人に発覚しました。 現在結婚して3年ですが、10か月ほど妻子ある方と浮気をしてしまっていました。 主人は私のことがまだ好きだからということで離婚はしていませんが、浮気相手と私に慰謝料を請求し、浮気相手とは誓約書(もう私と一切連絡を取らない等)を締結しました。 一応夫婦関係を継続するという方向になったものの、本当に修復で...

弁護士回答
    3
  • 私はどの様な事で訴えられるでしょうか?

離婚後3年経ちます。1年程前に離婚後家事紛争調整調停をし不成立で終わりました。今、養育費の調停中です。が、相手は財産分与(住宅ローンの折半要求)ばかりを言って話が進みません。次回不成立にしようと思いますが、相手は自己破産の決定待ちでその費用の分担、貯蓄なんてなかったのにあると言い張り、家財の処分費用、私が持って出た家財の分与などとことん裁判すると...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に不倫疑惑、離婚時に心神喪失であった場合にお金を請求できますか

ベストアンサー

7月に離婚した妻です。 財産分与について元夫と話し合いをしています。 私の、育児ストレスからのうつ病を理由に離婚を申し入れられ、言われるがままに離婚届に判を押して提出しました。 子供は7歳と3歳の2人です。 親権は夫側が持ち、引越し費用としばらくの生活費として100万円ほど渡され、家を出ました。 家を出る前に正社員としての働き口を見つけていましたが、...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫発覚後の家庭。今更彼女には請求は筋違いですか?

結婚16年、子供14才と10才。夫の浮気を息子がみつけ発覚。夫は離婚したい。彼女がいるからではなく私に嫌気がさし離婚するつもりでいた時たまたま彼女を好きになったと言いましたが、私は家族として向き合いやり直そうと説得し別れさせ今1ヶ月なんですが、父を許せない気持ちが息子にあり板挟みになってました。が、夫は息子に謝ったものの何か頭にくると、お前に許してもら...

弁護士回答
    1
  • 離婚届け提出前、協議書署名後に第三者と性的関係を持った場合について

【相談の背景】 奥さんから離婚を切り出されました 会社に色々離婚関係の手続きをするのにタイミングを伺いたかったので離婚届はこちらのタイミングで出すということで話がつき、離婚協議書を作成しました 内容は ・離婚届を提出はこちらの任意なタイミングで ・財産分与の額 ・その他諸々 ・以上をもってすべて解決したものとし婚姻関係を解消する。 今後、上記の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求について

旦那から突然離婚したいと切り出され、その後家には帰って来なくなり調査した所、不倫の証拠を押さえました。 切り出される前から相手の住んでる場所に行ってるであろうETCの明細も証拠として取ってあるのですが、不倫相手に慰謝料を請求した場合夫婦関係はすでに破綻してたと主張してきたら、やはり事実上別居後の不倫の証拠となってしまうので請求は難しくなってくるので...

弁護士回答
    1
  • 婚費の請求

以前に残してきた子供の親権について質問させていただいたものです。別居中の子供との面接交渉と婚姻費用分担について質問です。現在離婚調停中ですがまだ相手方(夫)が初回の調停に欠席し弁護士が出席したのみで次回は2ヶ月後です。別居中に子供との面接をメールで申し入れましたが、返信無し。婚姻費用分担についても請求したいですが相手方に直接申し入れてもいいですか?

弁護士回答
    1
  • 妻への慰謝料等の請求

結婚5年目、3歳の子供がひとりいます。妻より離婚の申し出があり、別居4ヶ月が経過しました。夫婦ゲンカ、出産後1年以上夜の生活がなかった事、それによる愛情の喪失が、妻の主張する離婚原因なのですが、こちらとしては、悪かった部分は全て謝罪し、誠実に対応しようとしたものの、にべもなく、妻側は弁護士を立てて、調停、裁判に向けて準備を進めています。私としては、...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判にて控訴する場合

現在、離婚裁判中です。 裁判では、①離婚、②財産分与 を請求していますが、 相手からは、反訴にて同様に、①離婚、②財産分与、③慰謝料請求の訴えをされています。 両者、離婚を請求していますが、特に財産分与の面で主張が食い違い、裁判は1年以上続いています。 離婚は双方希望ですが、私が相手に婚費を支払っているので、相手は少しでも離婚を延ばし、婚費をもら...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における原告の「訴えの取り下げ」と「請求の放棄」についてのお伺い

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟を提起されている夫です。本人訴訟をしております。 附帯処分として子の親権、養育費、財産分与および慰謝料の請求も受けています。離婚請求及び付帯処分について、原告からの「訴えの取下げ」と「請求の放棄」について伺います。 「訴えの取り下げ」 ・被告が応訴した後は被告の同意が必要 ・取り下げが成立した場合、原告は同一原因によ...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り後の家の鍵の交換

ベストアンサー

妻が突然、子を連れ去り、代理人弁護士から離婚調停と監護者指定審判を申し立てられました。 子の引き渡し請求と監護者指定の保全処分を申し立てました。 留守の時に貴重品やPCを持って行かれると困るので 玄関の鍵を変えておこうと思うのですが 何か問題となることはあるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の効力。どうすればいいのでしょうか?

今年5月に離婚しました。離婚後の養育費、慰謝料、財産分与について、行政書士を介し、離婚協議書を作成しました。先日、元夫より離婚協議書に署名・捺印されたものが送られて来ました。離婚後からの養育費について、分割で支払うとの書面内容だったのですが、毎月幾らずつ支払うのか確認を取ったところ、毎月の養育費に増額してまで支払えないと返答がありました。養育期間...

弁護士回答
    1
  • 不倫発覚後、すぐ離婚しなかった場合の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしています。まだ問い詰めていません。小さな子どもがいて、さらに第二子を妊娠中のため、再構築するか離婚するかで迷っています。 【質問1】 話し合いの末に再構築となっても、結局うまくいかず不倫が原因で離婚となった場合、何年以内だったら慰謝料を請求できますか? 【質問2】 再構築を決めた時に公正証書等で「●年以内に本件が原因...

弁護士回答
    3
  • 調停後の相手方の保険証の使用

【相談の背景】 2月17日 離婚調停が成立しました。 子供は二人おり、親権は元妻です。 離婚調停成立後、相手の手続きがスムーズにいくように同日で健康保険の資格喪失の手続きを行いました。 しかし先日、資格喪失後の保険証の使用での費用返還請求の通知がこちらに届きました。こちらで一時的に負担して、元妻側の現在の保険組合への費用請求の手続きのお願いをしたと...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係破綻後の交際にあたりませんか?

ベストアンサー

交際期間3ヶ月。離婚しないのに慰謝料200万円請求されています。 交際相手に妻子がいることは知っていましたが、逆経済的DVや家庭内別居・セックスレスなどを理由に交際する直前に離婚話を切り出して奥さんが受け入れたこと、このように夫婦関係はすでに破綻していると交際相手から何度も説明を受け、そんな状況で苦しんでる相手が放っておけず交際を始めました。 こ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。不倫相手に今から慰謝料の請求は出来ますか?

ベストアンサー

先日元主人の不倫で調停離婚が成立しました。不倫相手とは独身だと偽り付き合っていたのですでに別れたということで相手には慰謝料の請求はしませんでしたが、成立後すぐ同棲していると噂で聞いてしまいました。恐らく水面下で交際が続いていたと思われますが確証はありません。不倫相手に今から慰謝料の請求は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判

ベストアンサー

これから離婚裁判が始まります。お互いに離婚には同意していていますが、慰謝料の額で折り合いが付かず調停は不調となりました。なお婚姻期間は1年強、3ヶ月前に妻が無断で実家に戻り別居となりました。子供はおらず婚姻期間中に形成した共有財産も微々たるものです。 お互いの主張は以下のとおりです。 妻・・・夫の暴力 私・・・妻の癇癪・ヒステリー、言葉のDV、夫...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での浮気相手への慰謝料請求をしない約束の効力について

【相談の背景】 元旦那にたいする損害賠償の支払い督促をした場合、何かやり返されるのが怖いです。 離婚調停で離婚しましたが慰謝料の取り決めの際、元旦那は不特定多数との浮気。私は別居後に探偵をつけられ浮気相手の住所や名前がばれ、お互い慰謝料はなし。調停内で調停員とのやりとりで「私の浮気相手に慰謝料請求しないのであれば元旦那にも慰謝料請求しない」と...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と不倫相手への慰謝料請求 同時進行できるのか?

ベストアンサー

旦那の不倫が原因で現在別居中です。 私は実家に。旦那は不倫相手と同居しています。 近々離婚調停の申し立てをする予定で 旦那は離婚には合意しており 後は慰謝料 養育費について調停で話す予定です。 そこで質問なのですが 不倫相手への慰謝料請求は 離婚調停と同時進行で請求していいのでしょうか? 離婚調停は弁護士さんをつけずに自分ですることにしたのですが...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから