このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
W不貞の示談成立後の妊娠発覚
ベストアンサー【相談の背景】 A夫婦の妻と、B夫婦の夫が不貞。A夫婦は離婚予定、B夫婦は婚姻継続予定。 A夫→B夫およびB妻→B妻への慰謝料請求後、双方金額を確定の上支払い済。 双方慰謝料を支払った後に、A妻にB夫との子の妊娠が発覚。 【質問1】 この場合、A夫およびB妻より改めて別の慰謝料請求を行うことは可能なのでしょうか? ①B夫妻が婚姻継続の場合、②B夫妻が妊娠発覚を原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中、離婚届提出できるかについて
【相談の背景】 親権を争い、一昨日初めての調停がありました。その場では離婚が成立せず第二回に延期されましたが、夫は親権が私(母親)になることは納得しています。 娘の保育園事情や引っ越し事情もあり、第二回調停(10月下旬)を待たずにすぐ離婚したいです。 なお、夫も第二回調停前に離婚届の提出を了承しています。 離婚を成立後に、養育費の請求、年金分割や娘の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟について
ベストアンサー主人が不倫の末に一方的に家を出て、4ヶ月がたちました。 私に離婚する意思は全くないので離婚調停は不成立になりました。 幼い子供もいるため、裁判になっても離婚請求は認められることはないだろうと無料相談の弁護士の方に言って頂き安心しているのですが、今回の裁判で離婚請求が棄却された場合、主人が何年後かにまた離婚裁判を起こすことはできるのでしょうか? 不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同名義の家屋ですが、
離婚後五年経つと、財産請求も出来ないとのことですが、共同名義も、無理なのでしょうか? 土地は、私が実家より、相続する予定です。 借地で、使用料金支払い請求する事のは、無理なのでしょうか?相続したら、どんな手続きしたら良いのですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の面会
離婚後、子供との面会拒否された場合 慰謝料請求して認められた判例があると知りました。 別居中も親として子供との面会権利はもちろんありますよね。 別居中、子供との面会拒否をされ続けた場合も慰謝料請求ってできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元妻からの連絡を止める法的手段はあるか?
【相談の背景】 約1年前に私の(夫)不貞が原因で離婚。 私には、慰謝料の請求は無し。 離婚協議書にも、お互い今後一切の金銭要求や、離婚の原因に至った経緯などは第三者に口外しないことなども同意しています。 しかし、最近になって元嫁から離婚に至った理由について、私の両親に言ってほしいと頻繁に連絡がきます。(ほぼ毎日LINEがくる状態)毎日連絡が来ることで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の婚姻費用と、財産分与に関して
ベストアンサー離婚についてご相談です。 離婚前なのですが、離婚もお互い合意しており離婚届けも出せる状態です。別居2ヶ月位ですが、生活費分担を請求してた場合、裁判所から呼び出し状が届く前又は届いても離婚が成立していれば裁判所に行く必要も払う必要も無いのでしょうか? 財産分与ですが、現状生活費に必要な借金含めるとマイナスです。離婚後に請求されても離婚協議書に記して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料と離婚慰謝料、個人情報について
ベストアンサー①2月19日の最高裁で不貞相手への離婚慰謝料は原則否定されていましたが、特段の事情がない場合、不貞慰謝料だけを見ると、離婚したことの影響は、どの程度あるのでしょうか? ②特段の事情があり、不貞相手に離婚慰謝料を請求する場合、離婚協議中、離婚調停中、離婚訴訟中、離婚成立後、どの段階で請求できるのでしょうか? ③訴訟の資料は第3者も見れると聞きましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不動産の売却について。
ベストアンサー離婚後の不動産の売却についてご教示ください。 経緯↓ 平成18年に自宅購入 主人単独名義 諸費用込み3690万円の借入 平成19年に離婚 主人別居 実子と元妻がその後継続して居住 別居時に、慰謝料、養育費はいらないが、元妻が住宅ローンを払い続け、主人に貸付をして、 売却の際に手残りが発生した場合は元妻が全て受領する旨の合意があります。 書面は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権、裁判について
離婚して五年になります。子供が2人いて、上の子供は中学一年生で、下の子供は小学四年生です。上の子供は向こうの実家で、下の子供は私の実家で生活を始め、それぞれに親権があります。お互いが最近結婚しました。私は去年の12月で、4月に赤ちゃんが生まれ、向こうは4月で、12月に赤ちゃんが生まれるみたいです。離婚してからも頻繁に下の子供と有っていて、言葉巧み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後返金の必要があるのか?
ベストアンサー共同名義の自宅土地があります 名義は(私3/4相手1/4)相手は頭金を払っているためです。私が住み続ける場合頭金分を返金の必要がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、親権はとれるのか?
ベストアンサー私は今里帰り出産で実家で子供を育てています。子供は2ヶ月です。 里帰り前は夫の実家で同居していましたが 妊娠中義両親とうまくいかずストレスでご飯が食べられなくなり体重も減ってしまい 切迫早産ぎみになったにも関わらず 夫には無理やりsexをされていました。 このままでは精神的にもきついし、お腹の中の子供に何かあったらと早く里帰りすることになりました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に支払うお金について
ベストアンサー現在、離婚するなら養育費や財産分与、慰謝料を払ってほしいということで、こちらからいくら払えるのか、提案してほしいと、相手の弁護士から言われています。しかしながら、自分は、金額の相場がわからないため、いくらに設定すれば妥当なのかわかりません。相場を教えてください。自分は、38さいで妻は35歳、子供は男の子で7歳です。因みに、浮気がばれています。養育費と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のローンの支払いについて
協議離婚が成立し7ヶ月が経ちます。ローン付きのマンションは私(元夫)が住み続け元妻は実家に戻りました そのマンションの名義は私が8割。元妻が2割となっております。離婚後私がすべてローンと固定資産税は払っております。 財産分与調停中でして名義を全て私に変更するのは調停終了後と話し合いがついております。オーバーローンの物件です 離婚直後から相手方に合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の賃貸契約について
夫と先日離婚が成立しました。 公正証書を作成し、慰謝料、養育費は支払ってもらっています。 別居中に現在の契約者である夫から不動産屋さんに、現在別居中で今後は妻である私に名義を変更して住みたいことを伝えており、私のほうからも連絡したところ、手数料のみで離婚後も住めるとのことでした。 ところが、離婚当日に離婚が成立しそうですと不動産屋さんに、入居申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンについて
今年30歳になる旦那と離婚しようと考えていますが、去年家を購入したばかりで住宅ローンが35年残っています。 離婚すると、ローンなども夫婦で折半になると聞いたのですが、本当でしょうか? 私は今3歳と1歳の子どもがいて働いていません。 ローンを折半しても、払えません。 働いていなくても、ローンが折半になるのでしょうか? どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【離婚後の住宅ローン】
離婚後の住宅ローンについて教えてください。 住宅名義、ローンは旦那名義の物になります。 土地は私(妻)の祖父の物になります。 また土地は担保となっております。 祖父から売却は許されなかったため、 離婚後は、私が維持することになりそうです。 ローン返済完了後に住宅の名義変更を了承していただきました。 本題ですが、ローンの頭金を返してほしいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居離婚後の息子の親権
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の理由 1、 今まで育児をしなかった。するのは「お金だけ」 数回言うて約束した。 オムツ変えない、お風呂いれない、出さない、拭いたり、服も着せない。散歩も行ってあげない「数回」 ご飯も食べささない。子供と家居ても遊ばないし面倒を見ないで、ゲームかケータイか、寝てるか。 ミルクあげない、寝かしつけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に父親が親権を得られるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為(不倫相手からの不貞行為を認める念書あり)が発覚し、妻側から離婚をしたいと言われている状況です。妻は今回の不倫が原因ではなく、今までの不満が原因での離婚請求だと言っております。 離婚にあたり親権についての相談なのですが、妻も私も親権が欲しい状況です。 子供は未成年で小学生から中学生の3人です。子供達の食事や習い事の引率、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞関係が終わった後の離婚
以前、前の職場の上司と不貞関係が1年ありました。 上司自身、他の派遣社員と体の関係があった事、他の女性とも関係があった事、色々私に暴露してました。 派遣社員に関しては他の同僚も知ってました。 また奥様とも一緒には住んでるものの会話がなかったり、奥様も不倫している、退職金目当てなど聞いており、夫婦関係は終わってると思い不貞関係になりました。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に相手の親を訴えれるますか?
お互いにバツイチ同士で結婚しました。嫁には子供が2人居て元旦那が引き取りました。 自分と結婚して嫁の親が元孫の学資保険からお金を借りてるのがわかり元旦那から返してくれとの事。その返済を頼まれ自分はショックでしたが喧嘩になりたくなく月に1万円を自分達の子供が産まれるまで助けてました。ただ納得行かないのが一緒に住む妹には内緒、義理の母親の生活態度は変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後詐欺罪で告訴する
今月に離婚した者です 経緯として、夏から嫁の行動がおかしく不審に思い、嫁の携帯を開いたところ、不倫が発覚し問い詰めたところ、あっさり認め、煮え切らない気持ちを抑えつつ職場にいったものの、仕事が手につかづ、すぐ休暇をとり自分の実家、嫁の実家へいき、その後ちょっと寄り道してアパートに荷物を取りにいきました。そしたら、嫁と嫁の両親がいて、話し合いの席...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫示談で2度に渡る請求は可能か?不倫相手と子供の面会禁止について
【相談の背景】 性格の不一致、私の不倫が原因で離婚前提で話を進めています。 ちなみに子供が1人います。 夫が私の不倫相手へ慰謝料請求など示談を成立させようとしています。 あとは夫婦間の離婚についての話し合いで、離婚後に私の不倫相手と子供が会うことが気に入らないみたいで、不倫相手との示談書と夫婦間の合意書に一定期間会うことを禁止させる条項を入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居が何年以上続くと離婚とみなされるか?
ベストアンサー私は40歳女性です。中学1年の長女と小学5年の長男と3人暮らしです。H26年12月に家を追い出され1年2ヶ月別居をしています。私はH26年11月に離婚調停申立てをしてH27年8月に離婚調停申立ての取り下げをしました。H27年10月に婚姻費用の審判がでました。夫が委任した弁護士が合意書を作成したので署名して渡しました。内容は、今後婚姻費用、養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敗訴後の身の回りについて
ベストアンサー先日競業避止義務違反の裁判で敗訴し何千万あまりの判決が出ました。 今後についてですが、 1.判決後どれ位の期間で支払い請求が来るのか 2.支払いがきても払えません 3.財産 持家←オーバーローン 車なし はどうなるのでしょう、 これからどのように、なっていくのかとても不安でしかないです。 子供が2人(1歳、8歳)います。 今回の事で離婚を考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居0日の離婚について
【相談の背景】 入籍して1ヶ月弱です。私は妻側です。入籍と同時に同居を向こうより提案されたこともありますが私の仕事のこともあり、私の希望で入籍を早めに先に行いました(無理やり出した訳ではなく、一緒に出して、後に仕事も大変そうで相手に可哀想だったから入籍したと言われました)。私は結婚を期に退職予定で、最後の1ヶ月の少し前に入籍し、その後は有給など消化...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【離婚/養子縁組後の養育費減額について】
【相談の背景】 結婚から約10年で離婚、10歳になる前夫との子どもがいます。 2年前に離婚し、その後約1年で再婚、養子縁組をしました。 離婚の原因は前夫の不倫です。 前夫は会社経営者であり収入は多額で、現在の夫は前夫と比較して収入が半分以下という状況です。 現時点で前夫は養子縁組の事実を知らず、調停(公正証書あり)で定めた養育費を受け取っております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家財処分費用の折半について相談
【相談の背景】 約1年半別居の末離婚しました。 別居時から私は実家に戻っていたので家具家電については特に必要なものは無く、相手が次の新居へほとんど持っていきました。 しかし、引越し直前に勝手に許可無くこちらの家財を処分され謝罪も悪びれた様子も無いことから、財産分与で揉めています。弁償を求めましたが、逆に「全ての家財の所有権を放棄するのであれば、預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後、やり直したが離婚する場合の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間約10年になります。 一年前、私の不妊治療中に夫の不倫が発覚しました。(不貞期間2〜3ヵ月) 夫は不倫関係を認め、キッパリとすぐに別れると言いました。(録音済) が、その1ヵ月後、再び不倫相手と連絡を取り合い、会っていたことが分かりました。 私はショックで家を飛び出し、実家に戻りました。 その後、夫からもう一度やり直したいとの申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書サイン後の変更希望について
【相談の背景】 1年半ほど前に私に有責の形で離婚をしました。 離婚協議書を作成し、親権は元夫、監護権は私が持つ形で、子供が成人するまでの養育費の取り決め、子供が成人後の私の生活費の月々の支払いの取り決めまで記載し、サインをしております。 ちなみに、私に別に婚姻関係または内縁関係が成立した際は養育費は減額、その後の生活費は停止となっています。 そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の浮気について浮気の慰謝料は無理でも
ベストアンサー離婚後の浮気発覚に対して婚姻関係があるうちに不貞行為の慰謝料を請求できないのは理解できますが 例えば渦中の2人が婚姻中はずっととぼけていざ離婚が成立したら付き合い出すとか良くある話だと思います。 私の だけでなく妻の両親がずっとこの男に対して疑惑を持っており男に問いただすとずっととぼけておりました。 別居先で妻の名義の家に住んでたのが義父に見つか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後(公正証書作成後)の慰謝料・養育費請求について
離婚後5か月たちます(私の妹のことです)。公正証書も作成しましたが、元旦那の都合の良い内容になっており変更をしたいと考えています。 ●慰謝料:離婚前に後ろから重い棚を投げつけられて、腰の圧迫骨折をして2か月入院し今も通院してい ます。この暴力について、慰謝料請求は可能でしょうか? ●養育費:公正証書では2万円と明記してあり、増額を請求した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の不倫について
ベストアンサー別居理由は、旦那からのDVで、刑事さんから避難するように言われ、被害届も出しました。 今、離婚調停中で、私も旦那も弁護士がついています。 別居後に、相談にのってもらってた人と親密な関係になりました。 たまたま初めて2人きりで会った日に、たまたま探偵につけられました。 相手の事がバレてしまい、つい昨日に相手の人の所に、旦那の代理人から慰謝料350万請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に年金分割、財産分与を決めたい。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻分担、養育費、財産分与、年金分割を決めることと、請求について 【質問1】 通常調停ではこれら4点の金額を決めるのが普通ですか?半年経過しても婚姻費用が審議中です。これでは全部決めるのに1年かかってしまいます。 【質問2】 とりあえず離婚して残りの財産分与と年金分割を決めるのは後まわしにしたいです。離婚後も継続して調停できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決離婚後養育費不履行に際して
ベストアンサー知人の件で相談させてください。 不倫夫からの請求により、判決離婚にて強制離婚。養育費が決定したものの、たび重なる履行勧告にも関わらず、養育費は一度も支払われていません。元夫は、不倫相手と再婚し、新築住宅を元夫名義でローンを組んで購入しています。ローン付き住宅に仮差押えなどできますか? 元夫の職場が分からないため、給与の差し押さえなどはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について
ベストアンサー妻が掃除、育児、料理が全く出来ず、自宅の一室がゴミだらけで潰れ、子供に朝食を摂らせていなかった事や発熱時に放置したり等、とても生活を維持出来る状態では無かったので親族を交えて話し合いの準備をしていると、正体がバレる事を恐れてか子供2人を連れて親が住む県に逃亡して生活保護受給を狙ってか親とは同居はせずに賃貸物件で生活。 逆恨みしての報復と生活実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与を請求する前に自己破産された場合
【相談の背景】 夫と別居して4年後夫が自己破産しました。 別居時には貯蓄などが十分あった筈です。 離婚は出来ておらず財産分与はこれから請求しようと考えていたところです。 【質問1】 この状態で離婚裁判を起こした場合、財産分与の債権を獲得できますか。現実的な回収可否は、無視します。相手の銀行口座の残高は持っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。低所得者の彼女に請求できるのでしょうか?
セックスレスが原因で離婚するかもしれません。 マンションのローンが1200万ほど残ってます。 結婚後に購入したマンションですが財産分与は、どのようになりますか? 因みに、妻には貯金はなく現在パート収入で年収130万位です。 離婚原因は自分にあります。拒まれた訳ではなくタイミングがなかなか合いませんでした。 低所得者の彼女に請求できるのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料の支払いについて
夫から、不貞行為の慰謝料を請求されています。(離婚成立済み) 以下の場合、請求された慰謝料の減額は可能でしょうか。 私は、今年1月中旬から2月下旬まで、会社の上司と不倫交際関係にありました。 夫との婚姻期間は2011年8月から14年5月までの約1年9か月です。 夫は2月中旬にこの関係に気づき、証拠を揃えた上で(主にメール、LINEのやりとり)私と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の弁護士依頼の費用について
ベストアンサー離婚訴訟の弁護士依頼の費用について、 着手金30万プラス消費税のみで、 書類作成、裁判所への出頭(裁判所の前が事務所なので)の費用はかからないと言われました。 報酬金は300万以内で16%だそうです。 仮に、報酬金が得られない場合、 着手金の30万プラス消費税だけで裁判ができると言われました。 本当にそれだけで裁判ができますか? 後に請求されそうで怖いで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組み後の養育費
ベストアンサー10年前に元夫の不貞行為により、調停離婚し、4才の子どもに毎月5万円 20才になるまで支配うと言う取り決めをしました。調停証書には2ヶ月不払いがあった時点で残りの養育費を全額一括で支配うと言う取り決めをしました。 解決金も300万円ほど取り決めましたが、2年後 自己破産手続きにより養育費のみが支払われてきましたが、ここ2年間 養育費は未納が続いてます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の時効。離婚後の不倫の慰謝料時効はいつなのでしょうか?
離婚後の不倫の慰謝料時効はいつなのでしょうか? 離婚してから三年とか、相手を知ってから三年など、いろいろあって混乱しています。 今度、慰謝料と借金問題で調停をします。 離婚して四年以上たっています。 二回ほど無料で弁護士さんに相談しのですが、どちらも慰謝料請求できると言われました。 誰か詳しく教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 国民年金滞納発覚 訴え
【相談の背景】 2019年10月に協議離婚し、それまでの17年間の婚姻期間中は元妻が全てのお金を管理していました。離婚後、自分の分の国民年金の滞納が発覚しました。 【質問1】 この場合、元妻に何らかの請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為から別居にいたり、その後、離婚になった際の慰謝料について質問です。
不貞行為があり別居にいたり、慰謝料を支払いました。(妻は頑なに離婚を拒否しています) この後、妻の気が変わり離婚になった場合、再度慰謝料は請求されるのでしょうか? また、再度支払いが必要な場合は相場はどのくらいでしょうか? また別居の際に払った金額分は減額されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。相手が実家暮らしの場合は考慮されるという事でしょうか?
離婚前に新築を計画し、着工後に離婚が決まったのですが、この場合キャンセルすると違約金が払えないのでこのままで行った場合住宅ローンを考慮して養育費の減額理由に当たりますか? また、キャンセルした場合は財産分与として違約金の半分を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の約束。離婚の話をする時に約束させることはできますか?
今離婚を考えています。旦那の浮気が原因です。離婚後旦那が再婚するのは別にいいのですが、子供を作るのは絶対許せません。ただでさえ子供達がパパのいない子になるのに、そのパパには自分たち以外に子供がいるというのはかわいそうです。離婚の話をする時に約束させることはできますか?あと離婚後子供に会いたいと言われたら会わせるのは全然いいのですが、条件として会う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫発覚後のモラハラについて
相談者である(妻)の不倫発覚後、旦那からの言葉のモラハラがすごいです。 子供にも影響がいくのではないかとおもくらい毎日攻め続けられてます。 有責配偶者であり離婚はできないとおもいますが、なんとか離れてる暮らす方法、離婚できる術はないでしょうか。旦那からは有責配偶者のためお前から離婚できることは絶対ににないといわれています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫行為発覚後、念書を書いても離婚はできるのか?
ベストアンサー主人に私の不倫が発覚してしまいました。 不倫相手と一切の接触と通信通話をしないことを誓約する等の謝罪文を書くように求められています。 また、不倫相手も同様の誓約書と慰謝料を請求されています。 私としては今後主人と離婚をし、不倫相手との道を選びたいのですが、両親にも猛反対され 家から一人で出ることも許されない状況です。 そのため、離婚調停の申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費について。
バツ2で子供が二人います。上の子はこちらが再婚したときによくわからなくて「貰わない代わりに何かの時のために貯めておいて」と口頭でお願いしていました。こちらが離婚後、養育費を再開してほしいとお願いしたところ、「再婚して子供も産まれ生活が厳しいから」と支払いがなく、いくらかでも貯めていたと思っていたものもありませんでした。下の子は離婚後半年で「生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の荷物搬送
ベストアンサー調停離婚しました。 その後、私が仕事中に元旦那は、友達を呼び家財や家電を勝手に荷物を運び出しました。 調停では、財産分与をしないと話しをしたはずなのですが。 警察は、民事には介入しないと言ってますが、許可なく入った友達は住居不法侵入、窃盗で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚後 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから