このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚後に財産分与について離婚協議書の内容の変更を申し立てることは可能ですか?
離婚後の離婚協議書の内容変更についてお伺いします。 離婚後に元妻側の弁護士さんから、合意した離婚協議書には法的に問題があるので内容を変更して、財産分与内容を変更したいと連絡がありました。 大変驚いていますが、離婚後から元妻が家の権利について譲ってもらってすっきりしたいと発言が多くなり、財産分与の請求は2年間あることから、ある程度予想はしていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠を掴んだ後、どう進めるべきか。
【相談の背景】 主人から離婚したいと告げられて、怪しいと思い探偵事務所に依頼した所、不定の証拠を掴みました。相手の住所、勤務先もわかり、後は名前のみになりました。 ここまできたら、相手から慰謝料請求をしたいと思います。主人とは離婚はしたいとは思っていません。 【質問1】 今後どんな流れで、次何をするべきなのか、女性とは直接会って話をつけるべきか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与後の自己破産(至急です)
両親が離婚するのにあたり、養育費等などの代わりに不動産(自宅)を私(24)に生前贈与したいと言っています。 ローンは元々父、母の共同名義で借りており離婚後は父親が支払いをしていきます。 もし、父親が支払いを滞納や自己破産をした時には母親に請求がくると思うのですが、母親が自己破産できるのでしょうか? 生前贈与した不動産もなくなるのしょうか? (名義変更はも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件についての質問です。
妻の浮気が発覚し、離婚しようと思っています。離婚条件として以下の内容は有効として扱えるのでしょうか?子供3人、持家です。 1、離婚に際し長男の親権を父方が持つこととする。そのためにお互いに協力する。長女・次男に関しては母方が親権を持つ事とする。 2、夫は慰謝料は請求しない。その代わりに妻も法定代理人としての養育費の請求権を放棄する。 3、万が一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟における予備的付帯処分の申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞後、婚姻費用を受け取りながら別居。 夫が離婚裁判を起こしてきました。 【質問1】 離婚は避けたいですが、離婚請求が通った場合を考えて「付帯処分申立て」をするべきか悩んでいます。 【質問2】 付帯処分申立てをすると離婚が通りやすくなると聞いたので 申立てはせず、もし離婚するという判決が下った場合に 控訴(反訴?)したほう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレス原因の不倫、有責者から離婚請求は成り立つのか
ベストアンサー婚姻歴約4年、同居中。3歳の子供あり、共働きです。出産後から3年半程セックスレスです。こちらから何度も誘いはしていますが何かと理由をつけて応じてくれず。スキンシップも自分から取るようなことはしてくれません。 セックスレスを2年半過ぎ辺りに限界を迎えてしまい不倫をしてしまいました。こちらから離婚を要求していますが、不倫発覚後も夫は離婚に応じてくれませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫で慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫がマッチングアプリで知り合った不倫相手と結婚したいから離婚してほしいと言ってきましたが、私は離婚する気はないと伝えましたが、夫と不倫相手はまだ別れていません。 相手に慰謝料請求などしたいのですが生活保護を受けていて無理そうです。 離婚の話をされてから相手と会わないようにと約束した後も4回程会っていました。 これとは別で8回程家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
積立年金保険は共有財産になるか?
ベストアンサー別居中の主人が定年を迎えました。 主人から離婚請求されていますが、拒否している状態です。 退職金がいくら出たのかさえ教えてもらえていません。 退職金は財産分与になってしまうため、離婚しなければ今の段階では請求出来ないと言われています。 その他に、保険で積立年金というものを結婚以降積み立ててきました。 その分も満期を迎え近々支払われる予定です。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約解除通知書について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後元配偶者の所有する家にそのまま居住をしています。 子供は既に成人していて、養育費などの支払いはありません。 財産分与や慰謝料の請求はせずに離婚し5年経過しています。 現在居住する家の退去を求められており、契約解除通知書が届き半年後に退去するよう記載されており、同意書が同封されていました。 期日に退去をしなかった場合には明渡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為慰謝料と不倫相手が自己破産
ベストアンサー妻が半年前から不倫し、妻と離婚し浮気相手に慰謝料請求しようと考えています。妻も不倫相手も認めています。ただ不倫相手が事業で失敗し裁判していた件で借金を背負い自己破産をすると聞きました。まだ私は離婚も慰謝料請求もしていません。破産開始決定前なら悪意の遺棄がないと免責になると聞きました。 1 自己破産後とかに不倫相手に慰謝料請求するとしたら、自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫 子供の認知について
ベストアンサー夫が不倫をし、相手が妊娠出産しました。 相手も既婚者で、出産後1年以上過ぎてご主人にバレています。 その相手は離婚せずに認知請求もしたいと考えているようですが、そんなことできますか? また、認知がなければ法的に相手から養育費の請求をされることはなくなりますか? 出産後1年以上が経過していると現在の親子関係の解消は難しくなると聞きましたが、その点は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係破綻後の男性関係について
元旦那から慰謝料を請求されています。 理由は婚姻中に元旦那以外の男性と不貞行為があった為です。実際は別居後かつ離婚同意後からお付き合いを始めています。別居開始から離婚成立までの時間は2週間です。お相手の男性とのLINEの履歴が残っています。別居開始後の日付で「お仕事は何をしてるのですか?」「なんて呼べばいいですか?」などの内容が残っています。 元旦那...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚による財産分与について
私は62才の男性。妻は61才。 今、離婚による財産分与の調停を妻から申し立てらされました。まだ離婚は成立はしていません。 2005年に妻の浮気が発覚し、その後、家庭内別居が始まり、2013年には転勤を伴う単身赴任をし、2014年に勤務先を退職。2014年に転職し、転職後も単身赴任で、妻とはほとんど接触がなく、家庭内別居からすでに15年経過しています。 相手側から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
改めて離婚について相談したいです
今日弁護士相談行ったら慰謝料取れると思うし養育費は絶取れるから調停した方が婚姻費用も入るし、いいんじゃないかって言われたのですが。私はとりあえず今旦那が親権私で相手も離婚したいゆってから、離婚届だして慰謝料と養育費要求してもいいのかなと。正直調停持ってってもいいのですが、今離婚したら旦那は仕事辞めるといっていて。子供の連れ去り未遂も1回あったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚とオーバーローン住宅について
離婚調停をしようと思っています。新築したばかりの家があり、オーバーローンです。ペアローンですが、私が夫の住宅ローンまで支払える収入がないので、私と子供は実家に帰り、購入した家には夫が住む方向で話し合いになると思います。 そこで財産分与について、通常共働きの場合、預貯金は折半になる事が一般的のようですが、負債にあたるオーバーローンを夫が住み、ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚とオーバーローン住宅について
離婚調停をしようと思っています。新築したばかりの家があり、オーバーローンです。ペアローンですが、私が夫の住宅ローンまで支払える収入がないので、私と子供は実家に帰り、購入した家には夫が住む方向で話し合いになると思います。 そこで財産分与について、通常共働きの場合、預貯金は折半になる事が一般的のようですが、負債にあたるオーバーローンを夫が住み、ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について。どちらですか?
ベストアンサー離婚調停中です 浮気を疑わられるのに耐えられないと主人から申し立てました 私には疑う理由も弱い証拠もそれなりにあったので陳述書を提出しました が、私は離婚したくないと主張しました 調停を行い、慰謝料、養育費をこちらから提示し妥協しようとした次の調停で成立する予定でした。しかし先月の調停で主人は条件などは考えてないが、やり直せる可能性はある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書後の慰謝料請求
【相談の背景】 職場内で不倫してましたが、相手の奥さんにバレてしまい、少額ですが慰謝料を払い誓約書も交わしました。 その後、彼は家での居心地は悪いと聞いております。 誓約書には今後不倫を口外しないと約束したのですが、彼が離婚の話をしたらみんなにバラす。私にも慰謝料を追加で請求すると言っていたそうです。 【質問1】 誓約書で、口外しないと記載して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求の解決金について
ベストアンサー質問お願いします。 旦那の不貞行為により離婚協議中です。 私に離婚の意思はなく、有責配偶者の旦那が早期の離婚を求めています。 婚姻期間等短い為、相場の慰謝料は〜200万との事です。 相手女性と旦那と別々に慰謝料について示談交渉中です。 旦那は有責配偶者であり私に離婚の意思がない事から旦那との裁判はないのですが、相手女性とは金額の合意に至らなければ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の不貞行為は慰謝料請求はできますか?
結婚5年未成熟の子2人、共働きです。 妻の異常な倹約や家事を分担すると結婚前に決めていたのに家事は全般私の仕事となっていたこと、価値観の違いに我慢の限界がきて別居することとなりました。このことは以前から何度か妻に言っていますが、直りませんでした。 別居後、別居前から相談していた女性とお付き合いし、不貞関係となり、妻が雇った探偵に証拠を抑えられて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシーの侵害にあてはまりますか?
先日、調停離婚成立しました。 離婚理由は相手方の不貞行為です。 不貞行為がわかったのは私の親が相手方の携帯を見て不貞相手とのやりとりや、相手方の後をつけたりとした証拠を見せられました。 話し合いをするときにも このことがわかった経緯も相手方に伝えたので私の親が見たってことはわかっています。 ここで質問です。 ①相手方から私の親に対してプライバ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求は可能か
【相談の背景】 婚姻中に当時の夫がパパ活をやっていた疑惑がありました。離婚調停で、当時の夫は金銭貸与は認めたものの性交渉は否定していました。その後、調停が成立して清算条項有りで離婚しました。 離婚後に、元夫が婚姻中のパパ活で性交渉も行っていた証拠を得ました。 なお、パパ活を行っていた日と思しき日から4年、性交渉の証拠を得て半年です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の回答がこない
【相談の背景】 性格の不一致で離婚を切り出し、相手も納得した後、不倫を誤解されて慰謝料請求をされています。 今は離婚が成立していますが、慰謝料として1000万円請求されました。 こちらとしては、誤解を招く行動があったことを認めて、20万円を支払う旨の回答を出しましたが、3ヶ月経った今、その返答がこない状況です。 今は離婚が成立していますが、慰謝料問題が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫での慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料請求されています。 W不倫でした。 4者で和解をしたあとに、私が約束を破り、相手に会いに行ってしまい、結果、相手の奥様から慰謝料請求されています。和解書の内容に、約束に違反したら、慰謝料もありえるとの内容を入れていました。 相手夫婦は離婚していませんが、こちらは、4者での和解後に結局離婚しました。 【質問1】 離婚を理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義理両親が親権を請求しているが可能か。
ベストアンサー義理両親が夫に離婚を勧めているらしいです。 理由は私が仏事に参加したがらないからだそうです。 義理両親は夫が納得して親権を手放したとしても墓守が欲しいがために娘の親権を欲しいと言っていてたとえ負ける裁判だとしても裁判してやる!!と言っているそうです。 そんな馬鹿なことは出来ないと思っていますが、協議離婚で離婚届を出す時に決定した親権者を、義理両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、離婚問題女性です慰謝料請求出来ますか?
女性です 慰謝料請求出来ますか? またその際請求額はいくらが妥当でしょうか? 請求までに必要な費用はいくらかかりますでしょうか? 主人は公立中学の教員 2年おつきあい後、結婚 入籍二ヶ月後に不倫発覚 相手は職場の女性教員 ⚪︎結婚が決まった時に主人は結婚する旨と以前から好きだったと伝え、女性教員と不倫関係になったようです。 ⚪︎発覚に至った経...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の公正証書について
ベストアンサー公正証書について 私の不貞で離婚します。 公正証書を作成する際、もし私から不貞相手に連絡をとった場合、親権を放棄するという文面を入れると言われました。 1、もし連絡をとってしまった場合等 親権は放棄しないといけないのでしょうか? 2,子供が母親といたいといった場合も親権は放棄 しないといけないのでしょうか? 3、離婚後も夫に公正証書で誰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子供の面会について
ベストアンサー長男 18歳 長女 12歳 次女 4歳 昨年の8月に離婚をしました。子供の面会についてですが、離婚当初は隔週で次女を父親のところに泊まりで行かせていました。それが徐々に回数が増えていき、今では毎週末泊まりで行くようになりました。ゴールデンウィーク、お盆休み、年末年始はほとんどを父親のところに泊まっています。 私の方の予定などはお構い無しで、送迎が大変だから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚することに変更となった場合の慰謝料を示談書に入れておきたい
【相談の背景】 嫁が不倫をしていました。離婚は子供のことを考えて、しない方向性です。 慰謝料は、離婚しない前提で、相手方とは慰謝料の金額が決まりそうです。 しかし数年後に、今回のことが原因で離婚する可能性はあります。 【質問1】 今回、示談書の中で、数年以内に離婚となった場合は、追加での慰謝料を請求することを入れたいです。 それは可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停が不成立におわり審判に移行するとき
ベストアンサー有責配偶者から離婚請求されています。 離婚したくはないですが 離婚後の自分と子供の生活費を保証できる程の額を貰えれば離婚しても良いと言っています。 しかし、主人は貯蓄がありません。 夫婦関係調整調停を起こし 相手が払えないと言ったら調停委員にどんなアドバイスをされるでしょうか。 きっと調停は不成立で終わるかも知れませんが 審判に移行した時、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求は別居後何年で認めらるのか
ベストアンサー有責配偶者である妻から、3歳の子供をつれて先月家を出て行き、離婚請求をされています。 婚姻期間は、3年です。 妻も私も正社員で、年収は私の方が高く現在は婚姻費用を支払っています。 離婚調停を申し立てられていますが、私には離婚する意思はないので不成立となるでしょう。 この場合に、別居後何年程度で離婚が認められますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の養育費は支払わないといけないのですか?
ベストアンサー初めまして。 主人が再婚で元嫁から養育費を請求されています。 離婚して7年、子供は今年18歳で先月高校卒業しています。 離婚後子供が中3までは養育費の支払いをしていました。 協議離婚で離婚時に養育費の取決めも特に無かった様です。 ・現時点から遡って養育費を支払わないといけないのか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の控訴審で覆る可能性、また財産分与請求の時期、支払い方法について
こんにちは。今回夫から離婚裁判をおこされ、一審で長年の家庭内別居状態が認定され夫が勝訴しました。 新たに控訴審では陳述書等の証拠を多く出したのですが、控訴審で判決が覆る可能性はどれくらいなのでしょうか。 弁護士さんには95%ダメといわれたのですが、セカンドオピニオンでは五分五分ともいわれよくわかりません。 また、裁判官には離婚前提の和解も勧められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者に慰謝料請求した後の不倫相手に対する慰謝料請求
【相談の背景】 妻に不倫され離婚する予定です。妻にも不倫相手にも慰謝料請求したいと考えています。 【質問1】 たとえば妻に300万円の慰謝料を請求し、全額受け取った後、不倫相手に対してさらに慰謝料を請求する(不倫相手に慰謝料を払わせる)ことはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議交渉を弁護士の先生依頼することについて
ベストアンサー離婚協議中です。 同居中でも弁護士の先生に交渉の依頼を行うことについて、具体的にどのような形で交渉が進められるのでしょうか。 現在、離婚の条件の前提として、転職後新しい職場に就いてから、離婚協議再開となっています。 離婚の原因としては、明確な理由はなく性格の不一致です。 早期の離婚を希望しており、話し合いが進まなければ何も動けない状況にあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の不貞行為
夫と性格の不一致などが原因で別居しています。離婚調停を申し立てましたが夫が離婚を拒否した為不成立で終わりました。その後も別居を続けていましたが夫が浮気している事が発覚。夫も離婚する気になったのかと思いましたが、それでも離婚はしないと言っています。別居後の浮気なので慰謝料など請求するつもりはありません。ただ浮気してもやはり夫が拒否する以上離婚は出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後の未払い養育費の請求可能性について
【相談の背景】 以前質問させて頂いたのですが進展があったので再度質問させて頂きます 小学1年生と幼稚園児の2児の母です 一昨昨年5月に離婚して公正証書を書き、6月から毎月養育費を貰っていました が、去年の3月の養育費を貰う前に詐欺罪で元夫が逮捕されました 被害額は500万程 9月に判決が出て2年9ヶ月でした 離婚後本人には300万程の借金があり、自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚財産分与、遺産相続
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫がガンで余命1ヶ月。離婚して彼女と再婚希望。 離婚条件に彼女と再婚しても死亡後の遺産相続で彼女には200万円と遺族年金を。残りを子供達で分ける約束をつけたいと思っています。 【質問1】 遺留分請求をさせない方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚することが決まりましたが、離婚後の条件で話し合いをしている中で、婚姻費用をもらえなくなりました。 【質問1】 調停を申し立てるのですが、拒否されて1年くらいかかることもあるのでしょうか? 【質問2】 1年くらいかかった場合、揉めている間の婚姻費用は成立するまで貰えないのでしょうか。あとで請求できるのでしょうか? 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担、離婚調停
わたしが婚姻費用分担請求の調停を申し立てた後、相手が離婚調停を申し立てました。 わたしのほうが呼び出された時間は先です。 どのような順番で何を聞かれますか? 婚姻費用を決めるにあたって、入れておいたほうがいい条件はありますか? (勤務先が変わった場合は必ず知らせる、保証人を2人つける等)
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料について
長年の価値観等の相違により、将来的に嫁との離婚を考えています。 もし離婚となり、嫁から慰謝料を請求された場合の支払いについて質問です。今現在、手持ちの現金はありませんが、結婚後新築した私名義の建物と土地はあります。慰謝料として、現金ではなくその建物と土地を全て嫁に渡すというようなことも可能なのでしょうか? また慰謝料の金額ですが、最大でどれくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の自宅について
ベストアンサー嫁に不貞をされました。子供を2人連れて行かれて現在別居中です。 離婚調停の最中ですが長引きそうです。 自宅に住んでいる者が誰もいません。 ローンの名義は私になっています。 それを踏まえ質問があります。 ①、嫁を法的に家に入れさせないことはできますか? ②、嫁からローンを負担してもらうことはできますか? ③、家を他人に貸して利益を得ることは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の同意と婚姻費用について
ベストアンサー離婚に合意して、条件を協議中の夫婦が居たとします。離婚届けはまだ準備していません。 この状況で2点質問があります。 1.夫が、これからは自分の給料は自分で管理する、妻が必要な分だけ要求したらだしてやる、と言いだしました。 夫が出し渋りをした場合、婚姻費用の請求を訴えることはできますか? 2.離婚に合意後、妻は彼氏の家に時々泊まります。この行為は法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
離婚調停の際に相手側が子供の為に離婚はしない、養育費は一人4万5千円と言っているみたいなのですが、これはどういう事でしょうか?養育費を請求するという事は離婚に応じているという事ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手女性に慰謝料請求。慰謝料はとれるのでしょうか?
先日、離婚しました。 離婚後、元主人の不倫相手に慰謝料請求しました。 弁護士先生に依頼しました。 証拠は興信所に依頼したのとGPSの記録等です。 相手女性も弁護士先生に依頼したみたいです。 これから、どういった感じに進んでいくのでしょうか? 慰謝料はとれるのでしょうか? 慰謝料を取れない場合もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚財産分与、慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 不倫を認めず夫が別れたいと言ってきました。 養育費や学費、引っ越し費用、交通費、新生活に必要な準備金など、こちらが希望する額を全て支払ってくれるのならば離婚してもいいと考えています。 その条件で離婚した後でも相手女性へ不倫の慰謝料は請求できますか? 【質問1】 遠方に住む相手に慰謝料を請求する場合、相手とは書面や電話のやり取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、婚姻費用の請求、親権獲得
ベストアンサーこんにちは。 お休みの日に失礼します。 わたしには、年後3人(3人目は今お腹にいます)がいます。 離婚する理由には些か甘い考えかも知れませんが、旦那と義両親には子供を産むだけの道具として扱われているきがして、全く大事にしてもらえません。 わたしは持病があり、統合失調症、うつびで、障害者手帳、年金共に2級です。 この場合、離婚したら親権は取ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
ベストアンサー自分の不貞により妻から家を追い出され、2年別居中で子供とも会っておりません。 妻とは離婚したい為裁判を起こそうと検討しておりますが、この状況でも引き受けてくれる 弁護士の先生はいらっしゃるのでしょうか。 調停を行いましたがお互い修復する気もなく夫婦関係破綻と認めているのにも関わらず 妻は離婚に応じませんしか言わない為不成立になりました。 ●別居2年...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居3年経過後、裁判を検討するべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前から何度か相談させてもらっています。 離婚を嫌がる妻と離婚するために、、 現在別居2年目で、来年の4月中旬で別居が丸3年になります。来月九月頭に2度目の離婚調停がありますが、不成立で終わると思われます。 私37歳、相手45歳になり、子供は8歳男の子、四歳女の子2人がいます。 嫁は正社員で働いており、向こうは古くからある家です。婿には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に夫の不倫相手に慰謝料を請求できるか(夫からの慰謝料は公正証書作成済み)
先月、協議離婚しました。 夫の社内不倫が原因で夫から離婚を切り出されました、夫は不倫の事実を認めていません。 しかし、調査会社に依頼し、証拠はとれました。 夫から慰謝料をもらう公正証書を作成し、離婚しました。 今更ですが、夫の不倫相手にも慰謝料を請求できますか? 婚姻期間中に請求しなかった理由は、夫と同居しており、夫が家具類やドアを破壊するく...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚後 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから