法律相談一覧
-
モラハラ夫と離婚成立させるには?
モラハラ夫との離婚調停が不成立に終わりそうです。現在、別居中です。 先日、3度目の調停に行ってきました。 1度目2度目と順調で、相手は離婚も納得、親権も私で納得しており、3度目の調停で財産分与を決めて終了の予定でした。 それなのに、急に離婚するような理由がないと、言い出したのです。 納得する理由をあげないと応じない、もう出廷もしないと書かれた書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚についての慰謝料等
ベストアンサー友人の事で相談です。 結婚14年目くらいでしょうか?彼は自分の働いたお金は自分で管理し、奥さんに生活費を渡していました。 ある日奥さんに『私に家計は任せて!』と言われ信用し、全てを託したそうです。 その後クレジットカード引き落とされるはずの口座に一千もなく、支払いができなくなり彼はブラックになりました 『なんで引き出したの??』と聞いたら『私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚すべきかどうか教えてください
私には妻と6ヶ月になる娘がおります。 結婚前から妻は自分の思い通りにならないと機嫌を悪くして、ケンカに発展するとあらゆる物を投げたり壊したり、僕に全力で暴力を振るってきたり、最後は包丁を取り出して「殺してやる」とか「死んでやる」などと言います。 僕は止めるのに精一杯で、やり返すなんてことはしたことないです。 職場が同じだったので、妻はいかにも僕が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の先方の勝手な理由
結婚前にすでに私(元夫)の財産(貯金がないこと)や、会社を経営しておりその実績が設立4期で赤字が累積していることを当時の妻に話してありました。 ただ、個人的な借入金などで、生活に支障を来すことはありませんでした。元妻の職場とアパート契約の関係、私の仕事の関係から、結婚後も住所はそれぞれ結婚前のものを使用し、私は平日彼女の東京のアパートで暮らし、週末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料示談後の別居の上限期間
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫とモラハラが原因で3歳の子供と共に実家に帰省し、別居しました。その後、夫と不倫慰謝料400万円で示談書を交わしました。その際、LINE のメッセージで「○月○日までに慰謝料を支払って頂ければ婚姻関係を継続します」と送り、期日通りに支払われました。しかし、精神的にもまいっていたので実家で暫く静養し、そのまま別居状態が半年を過ぎました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバ嬢を辞めた後に貢いでもらうことは、詐欺罪になりますか?
以前キャバクラに勤めていた時に、お客様から"他のお客様と話したり同伴するのが嫌だからキャバクラを水あげ(辞めさせる)してやる"と言われ、500万円を受け取りました。 キャバクラを辞めた後もお付き合いを続け、現在マンションの購入費用として1000万円をいただくお話が出ています。 そこで先生方に2つ質問があります。 ①キャバクラで働いている時は起業するお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で決定後もローンの名義変更をしてくれない元夫
7年の別居の末、調停をし、その1年後に正式離婚しました。 2年経ちました。子どもが2人おり、上の子が小学校に上がる前に今の家をローンで買いました。調停で養育費支払い、不動産名義、ローン名義(元夫7対私3)を私への変更に決定されましたが、土地、建物は私が自分で変更しましたがローンの方は、本人しか手続きが出来ないとのことで、銀行からも1年程は手続きするよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と慰謝料請求。
主人から離婚をしたいと言われました。 主人は不貞の事実もあり、私も耐えられないので離婚はするつもりです。 離婚への話し合いの中で主人は財産分与として家のローン支払いは全てする等の条件を出しています。 住宅ローンを全額支払う主人に対して、これ以上は慰謝料請求するつもりはありません。(住宅ローンがかなり負担になる為、それ以上支払える見込みもないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書及び公正証書について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。お互いの協議の結果、親権は私で財産分与もほぼ合意できてます。 よって離婚協議書または公正証書の作成に入っております。 面会交流において相手(妻側)は、保育園の送り迎えをしたい、私の家で料理を作りたい、相手の両親に孫を合わせるなどの内容を記載するよう要求してます。 ご質問ですが、一般的に協議書や公正証書の持つ効力としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発達障害の夫にDV加害者だといわれ離婚の要求をされてるのですが
ベストアンサー夫は発達障害(多動性)で、日々言い争いをしていたのですが、そんなある日、勝手に家を出て行ってしまい、その1週間後に度重なる暴言と暴力によって疲弊し身の安全を恐れるようになった為、離婚申し立てをするという内容証明が弁護士より送られてきました。 全く身に覚えがないとは言いません。 平手で叩いた事は一度あります。 暴言というのは私自身、発達障害の夫に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻関係中の生活費の為カードローンの分配
ベストアンサー度々の増大失礼します。 日々、離婚に向けてどのくらいの日用をいつまでに貯めてこのくらいで家を出て、といった計画まで少しずつですが、こちらで相談すようになりできるようになりました。 主人の精神的DVの言動で恐怖心から心療内科に通って薬を飲みながら一歩一歩進めている状態です。市の相談センターに相談しても身の危険を感じる前に家を出ましょうとのことなんで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚に伴う親権と監護権について。
ベストアンサー妻の浮気で離婚します。 離婚は協議で決まりそうです。 お聞きしたいのは、親権、監護権のことです。 小学生のこどもが2人います。 当初、親権で揉めると予想していました。 揉めるというか、もちろん妻は子供を離さないだろうと予想していたのですが、あっさりと親権はあなたでいいです。と言ってきたのです。 弁護士と相談する中で、朝は早い帰りは遅いと言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 有責配偶者からの離婚
夫が離婚したいと出ていき すぐに離婚調停を申し立ててきました 内容は性格の不一致などでした たしかに喧嘩は多かったですが破綻はしていたとはおもっていません 意味が分からず 精神的にまいってしまい鬱病になってしまいました 専業主婦だった為仕事も正直出来ないまで追い詰められている死ぬことまで考えてしまう状態です 出て行った四ヶ月後に社内不倫していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、親族相盗例他
妻(甲)はH24、6末から(当初)アパート代も払えないと頼まれて面倒を見る事に、(居候)すべての生活費を面倒を見ていた、彼女の母親が自殺した時も葬儀他100万以上負担してあげた。当時、父と二人で住んでましたが、父が気を使って近くの父所有の家に引っ越しました。私は独身でしたので、甲と結婚しても良いと考えていました。その当時男同志の生活でしたので部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と離婚調停について
結婚12年、子供が3人います。 先月、夫が家を出て行き別居となりました。連絡もまともにとれない状態で、連絡は無視されます。あとは離婚調停でと言われました。離婚の意思はかたいみたいです。夫の離婚したい理由は簡単に言うと性格の不一致みたいです。夫は早く離婚したいみたいですが、現実的にすぐ離婚は厳しいです。お金の問題、引っ越し、学校とか色々あります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚直後の家出による離婚、慰謝料、妊娠中の子供の出生後の親権について
妻は風俗で働いており、結婚を機に仕事をやめてもらいました。 妻は生活面でだらしなく、月々の携帯料金は2万円を超え、200万円近い車のローンもあり、国民年金や健康保険も滞納してたようで、私の給料で負担しようと、今後の生活費のやりくりについて話し合いをしました。入籍3日後のことです。しかし翌日、「やっていく自信がない、お金の考え方に相違がある。ひとりでや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
12年私を騙してきた男性から法的に慰謝料をとれますか
【相談の背景】 12年付き合い10年同棲していた人がいます。 結論、公正証書を巻き、慰謝料を毎月の分割で支払うか、そうでない場合は法的に何らかの制裁をくだせないか、そして私が法をおかすことのない方法がないかを考えています。 出会った時にお互い結婚していました。 私の家庭はすでに壊れていたので離婚し、彼から、「離婚なんて簡単だから結婚しよう」と言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立前の既婚者との関係で慰謝料を請求したい
【相談の背景】 私は23歳上のバツ2男性と半年間付き合っています。3ヶ月前、学校辞めたら結婚しよ、今すぐ子ども欲しいなどと言われたのでその言葉を信じ学校もピルも辞め、その1ヶ月後には彼との間に子どもを授かりました。学校とピルを辞めたことは相手も同意済みです。妊娠を報告したら、彼にまだ付き合って間もないのに将来一緒にやっていけるか不安、2回も失敗してる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備した方が良いことは
ベストアンサー【相談の背景】 半年程前に口頭で離婚したいと言われました。 1人になりたい、嫌いになった、私に対して我慢できないなど、言いましたが、結果女性の陰があります。 証拠はありませんが、本人が口頭ですが認めました。私が確証したのは2月、本人が別れたというのは3月です。 別れたと言ってからは帰宅が早い(pm8:30前後)です。それまでは12月は半分泊まりで帰って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠のない妻の不倫を認めさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻の証拠がない不倫の場合、なんとか訴える方法はあるでしょうか。 私の友人の話です。わかりやすいように当事者目線で書きます。 2月4日妻が出ていき、私の親友(男)宅に泊まっています。 理由としては私が妻実家に行くのではないかと恐怖があるため保護を目的にという事です。 話し合いも持ちかけましたがお互い精神不安定でなかなか実現できず現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し 監護者指定
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致から 別居し気持ち落ち着けようと 昨年12月より0歳の子どもと 家を出ました。 (相手から別々で暮らすのはわかったとのLINEあり) 相手は別居するのであれば 離婚して→そのあと修復したいとの 意見がありましたが 離婚して修復が理解できず話し合ってました。 しかし、話がまとまらず 1月に離婚届提出 3月に再度婚姻届提出を考えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラDVが原因の離婚。自営業の借金返済について。
【相談の背景】 数年前に再婚しましたが、夫のDVとモラハラに耐えられず離婚を考えています。 ちなみに、再婚と同時に私の連れ子3人を夫が養子縁組しました。 再婚後、夫婦で自営業を始めたのですが(私が個人事業主、夫が専従者)経費が嵩んでしまい、数百万程の事業用借金があります。 昨年、夫が自己破産をする予定だった事もあり、私が個人事業主になり、借入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー警告の取り下げについて。取り下げの効力、警察が拒絶的
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中で、和解があったのですが、離婚する代わりにストーカー警告の取り下げをお願いしたところ、原告の弁護士が「取り下げに協力します」と言ってくれました。そのため、私は警察署に夫が取り下げてくれることを伝え、確認しに行ったら、「あなたが離婚するからストーカー取り下げて」と言ったんでしょ?「夫から「離婚するから取り下げてくれと(私に)言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中ですが婚姻費、養育費、面会交流について折り合いがつきません
【相談の背景】 兄夫婦の離婚相談です。離婚自体はお互い同意していますが、養育費と婚姻費の折り合いがつきません。1年ほど前から別居中で、小学生の子供が二人いますが妻と妻の両親と同居しております。不貞行為などはなく、性格と金銭感覚のズレでの離婚です。別居後より婚姻費として約15万ほど渡しておりました。(兄夫婦の養育費相場は4~6万でしたが家を出ている手前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居する際の注意点について
【相談の背景】 私には妻と二人の子(10歳、5歳)がおり、結婚12年目、一戸建て(土地建物とも私名義でローンあり)に住んでいます。 妻の不貞が発覚し、証拠写真などもありますが、妻には写真等は見せておらず、追及しても不貞については否定しており、妻は離婚を希望しています。 私は離婚を望んでいませんが、話し合いでもらちが明かないため、私が家を出て別居するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻を詐欺罪で訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に元妻に騙され離婚届を出されてしまいました。 原因としては僕の不倫や不倫相手の中絶、DV、モラハラ(と言われました)実際に不倫をし中絶もさせてます。少しだけ手が出てしまい何度か警察のお世話になった事もありますが全て元妻の態度が原因です。 僕に対する態度や扱いが悪くこのような事になりました。 過去に何度も離婚して欲しいと元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の夫に養育費、慰謝料、婚姻費用の請求できますか?
別居中の夫が休職中に慰謝料、養育費、婚姻費用請求できるかについて 2度目の相談になります。よろしくお願いします。 夫が仕事が続かず転々とししまいには家に女を連れ込んで別居することになりました。それまで色々ありましたが一緒にやっていこうと努力していましたが、女を連れ込んだ件でぷつんと気持ちが離れました。別居後も定期的に1歳前の息子にあわせてましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない間に親権が夫になっていました。親権を取るにはどうすればよいでしょうか。
ベストアンサー夫と離婚し、戸籍謄本を取り寄せました。すると、親権が夫になっていました。協議離婚で親権は母である私で合意しました。しかし、離婚協議書や公正証書などの文書は一切なく、ふたりだけの話し合いで決まったことです。(養育費や面会の話し合いをしていた音声録音はあります。)離婚前も別居をしていたので離婚届は私が最初に書き、後から彼が書いて提出しました。親権者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託で常勤。離婚時、会社にバレる?
【離婚を取引先に知られないためには?】 個人事業主でコンサルティング業をやっております。企業に業務委託という形で週2-4回常駐勤務して固定給を頂いています。 現在婚姻関係にあり扶養には入っておらず、国民健康保険に加入しています。子供はいません。一年半の別居を経て円満離婚できそうな見込みで、離婚時期を検討中です。 また、長くとも2020年度末までに業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更による離婚協議書の無効はできるのか。
ベストアンサー離婚協議書(公正証書ではない)があるのですが、子供が3人いて離婚後、母親の態度に我慢できずに上の子1人、母親の元から私の所へ来て親権者変更を調停でしました。 離婚協議書には、 1.養育費子供3人で6万 2.結婚時に建てた家に母子が住む 3.住宅ローンは私が下の子が18歳になるまで支払いをし、その後元嫁が支払う。 4.住宅ローンの支払いが終わったら私名義の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の請求は認められないのでしょうか
離婚して子供を連れて引越しをするのですが(今はまだ離婚が成立していません)、その費用を払うのを渋られています。 慰謝料を求めているのではなく、家を借りる為の初期費用、当面の生活費の援助(子供の養育費3万プラス3万くらい)を請求したく思っています。私の希望は通らないのでしょうか。 離婚を口頭で了承し、「今後はお互いのやることに干渉しない」という約束を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は離婚調停の相手方だが申立人を助けたい。
どうしたら良いのでしょうか? 突然、妻と養子が家を出て行き5カ月が経ちました。 私(夫)が相手方の調停です。先日2回目の離婚調停をしてきました。別居している申立人(妻)から調停を仕掛けてきたのですが、私には妻の不貞証拠を持っており調停委員も私側についての話し合いになっております。 実は妻は不倫相手の子を妊娠しており後1、2週間以内に出産しそうです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組解除しなくて良い方法はないのでしょうか..
去年親が離婚しました。 母は実母なのですが、父は8年前に養子縁組を組んだ実母の再婚相手です。 その養子縁組を組んだ父より離縁の申し立てがあり今月家庭裁判所に行く予定ですが私は離縁を希望していません。 離婚の原因となったのが父の不貞であったにも関わらず、不貞が発覚すると母からのモラハラが離婚の原因だと言い張りすぐに出ていけと家族全員で追い出され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻からの不当な仮差し押さえの取消しについて
現在、家族同居で妻とは家庭内別居状態です。 昨年、息子の学資保険を妻が無断で解約し、返金するよう言いましたが応じないので 返金するまで毎月の給料を渡すのを止めました。 その後、妻側から婚姻費用請求の調停をおこされ、結局、婚姻費用月額20万円となり それに従い毎月妻には渡しています。 先月、妻(債権者)からの自宅の仮差し押さえ通知が裁判所から届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求できる期間について‥
婚姻期間4年。主人との間に3歳の子供がいます。 一昨年の秋頃から主人の不倫が始り、去年の3月に不倫していることを認めました(ボイスレコーダーで録音済) その後5月に不倫相手から私宛に「離婚してほしい」と主人との不倫を認める内容とともにメールが送られてきました。 不倫発覚後も不倫関係は続き、去年の11月から主人と不倫相手は同棲し、今私とは別居して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居を始めて約5ヶ月、修復について。
5ヶ月前に些細な喧嘩から夫が家を出ていき、一度は戻って来たのですが、数日後また出ていき今も尚、別居中です。 夫は代理人を付け、代理人からの通知で「依頼人(夫)への直接の連絡は控えるように」と「依頼人は婚姻関係の継続は難しいと考えている」という事でした。 その後、何の相談も無く婚姻費用の7万円が私の口座に振り込まれました。 私は家賃や光熱費を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
2年前に私は妻の不倫で離婚しました。 妻の不倫は約1年続き、私が興信所にお願いをして証拠をつかみました。 妻は不倫相手に慰謝料請求しないで欲しいと言い、不倫相手の代わりに妻が200万円の慰謝料を月に2万円ずつ払っていく事と子供二人の親権を私する事になりました。 離婚協議書は夫婦で決めて夫婦で作りました。文章には慰謝料金額、月の支払い日を記載しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏の変更許可
離婚して 約5年たちます。 子供が3人おり 現在 前夫の姓を名乗っています。 離婚の原因が私に対してのDVだったのですが 子供達の前でも 暴力をふられていまして 上の子 二人の心理状態が 不安定で 尚且つ 離婚時 長女が 中学入学 長男が 小学校入学前と言う時期だったので 心理状態が不安定の時期に 苗字の変更までと すごく 抵抗があったため 前夫の姓を名乗る事にしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて。親が嫁に対して慰謝料とれるでしょうか?
弟夫婦についてです。 現在嫁が離婚するとゆって帰ってきません。しかも弟の通帳から保険証全部持って行ってます。しかも連絡を弟がしても拒否しているみたいでとれません。 今後の話も出来ない状態です。 弁護士伝いで離婚となると話を持っていった方がよいのでしょうか? お金を全部持って行ってるのでその使った分など後から取り返すことが出来るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約後の入籍延期について
【相談の背景】 昨年2021年10月にプロポーズをされ、婚約中の彼がいます。 1月に入籍の話をしていましたが、彼の実家のことでモメてしまい(引っ越し等)、最初はそれでもすると言っていたけれど、結局先延ばしになりました。 その揉めてしまったことが原因で、自分に対する信頼を失いました。 しかしその後話し合い、修復して4月入籍の話で進めていました。 ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の妻の異常行動を防ぐための防犯カメラ設置は法的に問題ないか?
【相談の背景】 兄夫婦が離婚調停中で妻の異常行動に困っています。 調停の申請後から週末は兄が私の家に泊まりに来ています。 それを妻はストーカーのように兄の行動を監視している状態です。 今始まった事ではなく何十年と行動の把握や盗聴、スマホの盗み見をされています。 そして私と浮気していると思い込んでおり、家の中の会話を盗聴(手段は確定していない)し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の婚姻費用、財産分与について。
【相談の背景】 2年前の9月3日前に、主人が自殺未遂をおこし、ラインに動画が入っていたので 帰宅後慌てて警察に通報しました。すぐ発見されました。主人が警察に事情聴取され、どんなことを話したのかは、知りませんが、警察は、奥様の同意ひとつで、精神病院に入れるので入れるべきだと指示されましたが、出てきたとき恨まれそうで、主人の気持ちにしたがって下さいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求? 取り込み詐欺?
はじめまして。 ちょっとややこしい内容なのですが、、、 結婚当時、妻の親が購入してくれた一軒家に住んでいましたが、故あって離婚し、私が退居しました。 その家で私が使っていた自室に、エアコンを取り付けていたのですが、その取り付け工事は私の親(家電量販店経営)に依頼したもので、配管の穴あけ工事も行いました。 離婚し退去して半年後、元妻より「配管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
結婚25年目、主人の不貞が原因で別居、離婚協議中です。主人に不貞を認める念書を書かせた際次のような条件を提示させました。 家のローン差引売却益約1000万は全て私へ渡す。(財産分与として500は私の取り分なので、残り500が慰謝料となります) 年金分割、退職金の婚姻期間相当分の贈与。 私立大一年の長男の学費は卒業まで全て払う。 主人にはまだ弁護士さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料裁判について
ベストアンサー夫婦喧嘩の際、妻のこれまでの態度が横暴すぎることに嫌気がさし、妻の実家へ私から電話しました(喧嘩しているんですが相談にのってください) 妻の実家から両親がやってきて 事情をある程度聞いた後、妻の母がちょっとの間 頭冷やしに ホテルにでも泊まっておいてと妻に助言し 妻はそのまま家をでました なお、子供が一人いるのですが、平日は私も妻も仕事で養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような証拠を集めたらいいでしょうか
夫婦喧嘩の際、妻のこれまでの態度が横暴すぎることに嫌気がさし、妻の実家へ私から電話しました(喧嘩しているんですが相談にのってください) 妻の実家から両親がやってきて 事情をある程度聞いた後、妻の母がちょっとの間 頭冷やしに ホテルにでも泊まっておいてと妻に助言し 妻はそのまま家をでました なお、子供が一人いるのですが、平日は私も妻も仕事で養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の解消
夫とは、彼の借金や税金の滞納等の問題回避のため、昨年10月末に戸籍上は離婚しましたが、現在も内縁関係は続いています。 彼は2年半前の結婚当初から機嫌の波が激しい人で、オレ様タイプ。 二年程前からは特に酒を飲んだ際に喧嘩すると、私に身体的な暴力をふるうようになりました。 ひどい時は警察を呼び、事態を収拾してもらいました(過去に3回) 先日、また喧嘩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那に慰謝料請求したいです。話をしたら「不貞行為、不倫などないのに何の慰謝料?」と言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 同居後に言われた発言。 結婚前から思っていたけど、嫌いな同僚とそっくり。 その人とだけは合わない。 店内見てる時も、好きなものがあると、どんどん次行こうとして歯止めがきかない注意欠陥多動性障害じゃない。(買いまくる訳でもなく、色々見るだけを言う。) 性格不一致で離婚は今時ある。 何かある度ガミガミ怒るし。(一言聞いて欲しいと頼むも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子なし夫婦の別居について
【相談の背景】 結婚三年目で性格の不一致、価値観の違いの点で一緒にいることがストレスで離婚を考えています。夫とは話し合いをしようとしても最終的に私に対しての指摘や注意で終わらされその後も何か変化がある訳でもなくという感じなので、夫との話し合いをあまりしたくないと思っています。 【質問1】 離婚前に別居をするつもりなのですが夫と話し合いはあまりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責側が精神科苦痛を理由に離婚できるのか?
ベストアンサーおはようございます。 私に原因があり、精神的苦痛で限界だから離婚したいと言っています。自分は何も悪くないと言って全ての責任を私に押し付けていますが、主人は不倫しています(認めないが100%している)喧嘩もありましたが、特別夫婦仲は悪くなく、週末なども家族でいつも過ごしていました。 私は小さな子供がいるので離婚を迷っていますが、主人は離婚したいの一...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚後 家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから