法律相談一覧
-
内縁の妻とのトラブル
ベストアンサー私は、3年前に夫と結婚しました。 お互いに家があり、結婚する前から別居婚です。 数ヶ月前、彼の家に10年暮らした内縁の妻がいることが分かりました。夫は、私を騙していたことになります。 彼女は、結婚当初3年前から、私達が入籍したことを知っていました。夫に引き留められたから、その家で暮らし続けたと言っています。 夫と私が離婚すると思っていたと話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の元カノから連絡来た
ベストアンサー夫の携帯見た場合 状況 元カノと旦那の住んでた家に暮らしてます。 3才の子供もいます。住み始めて4年。 元カノと旦那の仲 私と付き合ってからも、Twitterしてました。雑談をときどき。付き合いも長くて仲良さそうでした。夫は家のようすをTwitterに載せていたので、結婚して子供が居ることは相手も知ってたかと思います。 15年1月 そろそろ元カノの荷物を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元嫁が私の嘘の悪口を近所の人達に言いふらして、今の家から引っ越しをしたい
ベストアンサー離婚後元嫁が近所の人達、子供の友達の親子、子供の習い事の人達、私の友達、共通の友達に嘘の悪口を言ってる事をしりました。近所の人に言われました。 作り話 学資保険金を勝手に解約して使い込んだ、娘に性的暴行をした。暴力をうけたなど、 身に覚えのないものばかりです。 今、調停でそれで子供に会わせないとか言われてます。 近所にそんな作り話を言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 住宅 慰謝料など、公正証書
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居10年がすぎました。妻が離婚の条件として、毎月住宅ローンを折半6万を支払うこと残り約20年あまり、返済が完了したらただちに名義変更する事、年金分割0.5とする事など…これらを公正証書にすることです。子供はみんな成人しています 【質問1】 私が勝手に家を出たので、これまで住宅ローンなど毎月振り込んでいました。手取りで28万から30万く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が貸したお金を回収したい
ベストアンサー夫が交際女性に貸したお金(約三千万円)を夫にわからないように請求する方法はありますか。 夫と女性とは九年前より交際を始め、三年後には夫所有のマンションに二人の娘とともに住み始めました。そのマンションの同じフロアに事務所のある夫は夫婦同然のような生活をしていました。(夜は自宅へ帰ってきておりましたので私は全く気付きませんでした) 女性の二人の娘の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費について
養育費は、子供の数・年齢・夫婦それぞれの年収で算定されるとのことですが、離婚をすれば、私(妻)は家を出て、仕事も変わらなくてはなりません。私の収入は今の年収よりも、確実に少なくなります。もし離婚時に養育費を決めても、新しい仕事を探した時に、養育費の増額は可能でしょうか? 可能だとすれば、どのような手続きをすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相談(別居)、婚姻破綻認定の注意点について
【相談の背景】 会社の同僚である人妻との間に恋愛感情が芽生え、お互い好きな気持ちはありますが、ご飯やデートだけでセックス等一線は超えておりません。彼女は離婚するために法的に何を注意すべきかのご相談です。 彼女はご主人と結婚5年、子供3歳。 結婚前から性格が合わなくて別れようと考えましたが、彼が粘り強くかつ両親が彼を気に入っているのでそのまま結婚。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の流れの質問。不倫発覚後の暴言は許されますか?
ベストアンサー度々相談すみません。 現在の状況を書きます。 6月に私の不倫が旦那にバレました。 その後一週間ほど生活を共にしましたが 旦那の日々の暴言などに両親たちが危険を感じ しばらく別居するのはどうか?ということで 別居して現在に至ります。 子供も二人いますが旦那の母親が「私が子供らみます」と 今は旦那の母親が主にみています。 一緒には暮らしてません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による財産分与と年金分割
ベストアンサー【相談の背景】 離婚しました。 住居は、私の父が全額負担で建ててくれて私の名義です。また、元夫は会社員で私は自営業なので年金は合意分割の5割でよいと言っていましたが、体調を崩して入院し、退院の目処はたっていません。 【質問1】 私の父が全額負担で建ててくれた家でも財産分与の対象になりますか。 【質問2】 年金分割を、3号分割でなく合意分割にする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為のある離婚で財産分与や養育費について問題が発生している場合、条件をのまなければいけないか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為があり、離婚に向けて話し合いが進んでおります。 離婚したいと言ってからすでに2年が経過しており、初めの1年は家を出ておりました。その後母の体調不良などがあり家に戻り1年が経過しております。 現在私の両親と同居中です。自宅の購入は一部の頭金を両親と私の妹夫婦から出してもらい、主人名義で購入しております。 預貯金や証券など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
監護権負けた後の親権取り戻しについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をして単身家を出たため5年ほど前に別居しました。 その後当時4歳と3歳の子供2人を一人で育てていましたが、2年前に監護者指定の審判で負けて今は妻が子供2人を育てています。 審判で負けた理由は当時夜勤をしていたことで、今は夜勤はしておりません。 しかし離婚裁判の中で親権を求めて戦っていたところ妻の生活環境等に対して家裁調査が入り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成後の不倫発覚
【相談の背景】 以前から夫婦喧嘩をするたびに、子供たちを通して早く家から出ていけとか言うのが嫌で、離婚する日など決まってないまま公正証書を作りました。 公正証書を作る前から怪しいなという行動はあったのですが、携帯も見れず諦めていたのですが、公正証書を発行したあとで、女のマンションに出入りしているのを目撃しました。 示談交渉とかしましたが、泊まっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居後の財産分与対象資産について
財産分与について教えてください。 昨年の10月に妻が家をでていき、別居しています。別居後も週2-3日は一緒に過ごしクリスマスなどのイベントや旅行もしていました。別居後に2人でいつか使えるようにと預金を始めました。それまでは預金はしていませんでした。 今年の4月になり妻が弁護士をつけ、離婚したいと通知が来ました。弁護士には単に去年から別居していること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のマンション名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 14年前に離婚をしました。 不動産名義人が前夫の分譲マンションに住んでいたので、前夫が契約しているローンを養育費相殺にしてもらい、今もそのマンションに私と子どもが住んでいます。前夫が、再婚を予定しているので、名義変更を行おうと思っているのですが、ローン残債があると難しいと聞きました。 【質問1】 名義変更は、出来るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の面会交流について
ベストアンサー先月約1年に渡る離婚調停が終わり離婚成立した者です。 親権はこちらが貰い一応月1回、子供と面会すると取り決めを交わしましたが子供が相手と会いたくないと言っています。 このような場合調停で月一会わすと決めたとはいえ子供の意思を尊重して会わせないということは可能でしょうか? また会わせなかったことで相手から何かされてこちらが不利になることはあるでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一方的な離婚請求に対してと不倫の証拠がない場合について
ベストアンサー同棲期間7年、入籍3年目の夫婦です。 6月7日に夫から家事の精度で離婚を口にされ、6月12日に大学生とのツーショットプリ待受のLINE発覚しました。相手は19歳の大学生で最初教習所であっと嘘をついて、独身と騙してご飯だけの関係だったからもうLINEも消して会わない、ただお前との結婚生活は惰性だった。籍を入れたのもプレッシャーからだった結婚したのは失敗だったとかを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した元主人が自己破産した為家を追い出されます。少しでも有利にことを運ぶ方法を教えてください
5年ほど前に離婚して、慰謝料代わりに建てて4年目の家に子供2人と住んでいました。今は子供2人は大学に通うようになり家を出ています。学費生活費などはすべて私が工面しています。離婚の際の取り決めで慰謝料代わりに家のローンは元主人が支払いずれは子供の名義にする約束と、養育費を月2万円を払ってもらうということと、子供たちにかかる大きな金額は都度話し合いをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の親の物である家に同居中、夫に退去してもらう為には。
ベストアンサー夫と同居のまま、離婚調停申し立てをし、調停の通知待ちです。 別居も検討しましたが、実家に帰れず、賃貸アパートも収入が少ない為借りられず、公営住宅は学区内にない為入れないので、現在住んでいる家にこのまま住み続けたいと思っています。 新しく決まっている職場や実家が近い為、子育てと仕事を両立する為にも譲りたくありません。 現在、住む家は、私の親の物で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係の破綻が認められるか。
ベストアンサー【相談の背景】 37歳初婚です。 3歳上の夫とは、交際期間6年で結婚、同居6年の間に双子を出産。3年半前に離婚を考え子供を連れて別居しました。別居後は面会したり、子供の件で連絡を取ったりしていましたが、ここ2年ほどは年に1回LINEが来るだけです。婚姻費用はもらってます。 同居して3年目頃から会話が極端に少ないことや舌打ち・無視が半年〜1年続いていたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後に養育費請求。請求できますか?
ベストアンサー今月離婚予定です。 子供二歳、三歳の二人です。 協議離婚をした場合、離婚成立後調停にて養育費の請求をすることは可能ですか?できる場合離婚前に調停起こすより不利になったりするのでしょうか? 協議離婚時親権をとるなら養育費は払わないと無理やり約束させられてしまった場合不利ですか?請求できますか? 約束は口約束とした場合と、書面にした場合の回答もお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義・連帯債務のローンについて
有責配偶者の旦那から離婚を請求されています。 2年前に家を共有名義で購入し、連帯債務としてローンも組んでいます。 ワタシとしては離婚を機に自分の名前を外してほしいと思っていますが、旦那は離婚してもあと3年くらいは連帯債務のまま名前を残してほしいとのお話でした。 現実的に名前を外すことは難しいでしょうか。 それと今まで支払ってきたローンの半額を旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から離婚前提の別居を宣告されました。もらえるお金が知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚前提の別居を申し出されました。主人いわく私の言動に我慢の限界とのこと。決意してから居心地が悪く帰宅も苦痛、賞与支給されたらそれを資金に夏頃までには家を出ると、性急で、こちらの意見は通りません。 結婚18年目で来年長女は大学受験が控えているためそれまで待てないかと伝えても無理と。 過去主人は浮気を繰り返し私から別居に至った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際、慰謝料や財産分与の話を聞きました
今、妻は2人の子供を連れて家を出ています。 妻は専業主婦で、今も収入等はありません。私達は財産って呼べるものは少しの貯金有りましたが、まさかこんな事になるとは思っても無かったので、分かりやすい様に光熱費等の引き落とし用や貯金用などと分けており、たまたま貯金は妻名義の通帳に貯めていました。妻は家を出る時に通帳全て持って行ってしまいました(私名義の通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の借金、離婚慰謝料請求はできますか?
旦那が入籍前に消費者金融からお金を借りていて秘密されたまま入籍してしまいました。入籍直後にも消費者金融からお金を借りていました。 家から通帳を勝手に持ち出してお金を使われた事もありました。 慰謝料請求はできますか? 消費者金融のカードは私が持っていますが、証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなりストーカー扱い
はじめまして!御相談させて頂きます。当方44才の男です。16年前に出来ちゃた結婚で籍を入れたのですが、その8年後に当方の借金の理由で形状離婚致しました。離婚する前に次女が産まれ約1年後には3人目が産まれ、平成21年10月にも生まれました。その間に自分が勤めていた会社も倒産した為に引越をし嫁にも鬱病があったため自分を除く母子5人で生活保護を受給していました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について教えてください。
【相談の背景】 離婚調停中です。 婚姻期間は1年10ヶ月、子どもが1人います。婚費分担調停が成立し、算定表通りの金額を毎月払っています。 約1年前、見知らぬ男の名義で妻の口座に複数回入金されているのを発見(総額460万円)し、妻の不倫疑いが原因で私が家を出ていきました。 当時は「不倫疑い」でしたが、つい先日、不倫疑いの相手(以下、A氏)を特定し、A氏に話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活の考え方の違いによる離婚
ベストアンサー【相談の背景】 夫35歳 妻(私)24歳 結婚4年目で3歳になる子供がいます。 結婚当初、妊娠中に夫が週2〜3日ほど深夜まで飲んで帰る、飲んで連絡なしに翌日夕方まで帰ってこないなど喧嘩が多くありました。また出産後から私の育休復帰まで育児への協力は少なく精神的な疲れから不眠になり心療内科に通っています。(夫は出来る限りの協力をしてきたと主張) 私の復職後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題による調停や審判
ベストアンサー【相談の背景】 1週間後に離婚調停一回目が控えています。離婚は旦那から言われました。調停では離婚は避けたいと話すつもりで私は弁護士たててません。しかし昨日家事審判の文書が届きました。審判となると弁護士たてないと厳しいと思ってます。離婚決定まで監護者は旦那へという物でした。このまま監護者旦那に行くのも嫌ですし、今は敷地内に家が2棟あり別居状態です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚で有利に親権を取りたい
旦那から離婚したいと言われました 理由として 旦那は 貯金が出来ない事や性格の不一致 私が怒って 子供にマジ死ね って言った事が引っ掛かっている 子供にマジ死ねとは言った事はないですが 主人はそうとらえてしまったようです ただイライラして一度口にしましたが 子供に向けたつもりはありません 悪いことをしたら叩く事ががありました 虐待に当たるかはわかり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判中。親権について。
ベストアンサー現在,離婚裁判中です。私(妻)が原告です。昨年の夏に,娘(3歳)と一緒に家を出てDVセンターに保護→保護命令発令→離婚調停(1回で終了)→離婚裁判…現在5回裁判が行われ,被告(夫)から先日,反訴状が提出されました。また,面接交渉調停が,被告から出され,一ヵ月後に調停があります。 いよいよ,一ヵ月後に本人尋問が行われます。今から緊張していますが,やっとここまで来たかという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元配偶者からのメール等への対応について
【相談の背景】 9年前に離婚をし子供1人の親権は私にあります。 離婚理由は主には性格の不一致ですが、経済的精神的暴力がありました。 離婚後2年経った頃、面会交流を求めるメールが届き調停にて「月1回、場所、時間は当人同士で話し合う。」という形にまとまりました。 その後、交流日に相手の遅刻が続き遅刻数回目で帰ろうとした所暴言を吐きながら執拗に追いかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費減額調停について。3つ質問があります。
ベストアンサー今年の3月に離婚して養育費を今払っています。 ■私は元夫 ■子供は未成年2人。親権は元妻 ■養育費は月10万円 ※養育費は今年の新しい養育費算定表計算で払っています。 ■当時ローンを組んで一軒家を購入 ■現在そのローンは私が返済中(私が1人暮らしをしている) コロナの影響で勤めている会社の業績は急落、先日2020年11月~2020年5月まで基本給減額、冬のボーナス0...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後、別居中の相手と子供の面会について
現在別居半年、協議の際、相手は離婚してもいいから親権を渡せ。と言ったので親権の調停でしたが、調停が始まってから離婚しないと言い出し不成立に終わりました。 住所は私と1歳過ぎた子供は私の実家におります。同居中も別居後も相手は仕事で平日は県外にいる為不在ですし、別居後の私の家での子供の監護状況に全く問題はありません。 相手は婚姻費用を何故払う必要が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の元妻が出ていかない場合
先週半ばに、元妻との離婚が成立しました。 私は今月に入り病気の理由で働くことが出来ないので、生活保護申請し保護世帯と認定されました。 元妻は、パートやホステスをしていますが、家庭に入れることなく、友人等から約100万円近く借金もしています。 子供二人いまして、生活保護の状況から、私の親権なっております。(ケースワーカーの方や近隣の方の判断もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の任意売却後、離婚予定。慰謝料について
自宅を任意売却で手放すことになりました。主人の度重なる借金と嘘に限界を感じ、離婚しようと思っています。慰謝料を取るための方法を教えてください。 住宅ローンの見直しで借り換えを試みようとしたら、ローン審査が通らず、主人(50代/サラリーマン)の多重債務が発覚しました。飲み代と終電に遅れた時の深夜バス代に使ったと言ってました。はっきりとした金額は教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の不倫相手への慰謝料請求は出来ますか?
1年前10月主人が不倫相手と車内で居るところを、捕まえて、相手の女性の連絡先も聞き、 独身だと主人が嘘を付いていて、まだ結婚していると知らなかったと言っていました。本当に、 知らなかったのか、不明です。 その後、別れたとの事でしたので、今年の6月、かわいそうに思って、穏便な条件での離婚届けを 出しました。 離婚後も出て行かず、一緒に同居しており、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を決意した後。傷害などで慰謝料貰ったり出来ますか?
ベストアンサー旦那の不貞が発覚してから1年と3ヵ月 旦那が家を出てからもうすぐ10ヵ月になります 私はずっと離婚を拒否していましたが、旦那からのあまりに酷い仕打ちに目が覚め、ようやく自分が戻るのは無理と判断出来ました 旦那が離婚したい時には慰謝料と養育費を普通より高めに設定してきて、手取り24万くらいの給料から毎月12万支払って貰っています 今はまだ離婚して無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昨日の続きですが…
二人共、離婚合意してるのに、奥さんが出て行かない件。 家庭裁判所に調停の申し立てですが、調停はお金はかかるのですか? 離婚合意なんで、出て行かない件について申し立てしたらいいのでしょうか? 子供が二人いるので、奥さんから養育費は一人3万円づつと話しも出たようで。 ただ、家庭内別居がこのまま続く事に友達は嫌だと言ってます。 離婚合意してるなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の荷物について。このような場合どうすればいいのですか?
ベストアンサー離婚をしてお互いに別々に暮らしているのですが、元嫁の荷物が自分の実家に(タンス等)あります。元嫁に邪魔だから持って行って欲しいと言っても場所がないからムリだと言われます。自分の親わ、何月何日の何時に外に出しとくから持って行けって言って何月何日までに持って行かなかったらこっちで処分するって言えば?と言っています。このような場合どうすればいいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費減額についての調停申し立てと算定表の不明点
【相談の背景】 離婚が成立して15年です。 養育費を高校二年生の子に、月五万支払ってます。 しかし昨年12月に再婚し、新しく生まれた子が1人、再婚相手の子 2人を養子縁組し子供が3人になりました。 妻は働いていないので扶養人数は小学生、保育園児、乳児、妻の4人です。 私の手取りの給料が月23万、家のローンも7万、借金の返済もあり、養育費を月五万払っていると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権問題で子供にDV的な発言があった場合、罪に問われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後私(夫)が親権を持つことで合意をしましたが、やはり監護権だけでも欲しいと妻から言われ、家から出て行ってくれません。 退去命令はできないようなので 子どもと引っ越しすることを考えています。 子ども(7歳)にはパパと2人で暮らすことになるよ。というのは伝えています。 気を遣ってるとは思いますが ママと暮らしたい。パパとは嫌だ。など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁と不貞行為を行なった相手が僕を騙して離婚後すぐに同棲してます
ベストアンサー嫁が不貞行為を行なった為、離婚にいたりました。 嫁は子供も置いて出ていき、一人でじっくり考えたいと言ったので嫁を信じてたのですが、家を出てすぐにその不貞行為を行なった相手と同棲してました。 今はなんとか不貞行為を行なった相手に慰謝料を支払うようにできたのですが300万を月3万ずつ支払うみたいです。 支払わなければ強制執行するつもりですが相手の車はま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚後の財産分与の未払いについて。強制執行の流れを教えてください。
妻であった私の側から離婚を申し立て、勝訴し、財産分与5:5で判決が下されました。 しかし、元夫は一向に支払おうとしません。 現在、元住んでいた家(夫名義)を売りに出して、売却金で支払うというので待っているのですが、中々買い手が付かないようです。 そもそも元夫には積極的に売却しようとする意志が見えず、明らかに支払いを引き延ばして、私にいやがらせを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 養育費調停中 その際に慰謝料請求は出来ますか?
以前養育費のカテゴリで質問させていただきました。 今回、慰謝料請求について相談させていただきたく質問させていただきました。 養育費と、結婚前に貸していたお金について調停をしています。結婚前のお金については債権債務なし?ということで話しています。 債権債務なしとなると、慰謝料請求は後から出来ないですか? 浮気の証拠は有りませんが、婚姻中家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の自宅の財産分与について。婚姻前の自宅の購入は財産分与に含まれますか?
ベストアンサーはじめまして。 先日離婚をし、現在財産分与調停と養育費調停待ちの状態です。 前夫とは現在婚姻中の家で同居しています。 財産分与について教えてください。 現在の自宅は、婚姻前に前夫と私が共有名義で購入いたしました。 債務者は夫、持ち分は夫4分の3、私が4分の1です。 婚姻後もローンは夫が支払い、生活費をいただき、生活費の一部を私が負担しておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫での離婚
ベストアンサー結婚して嫁の不倫がメールで発覚しました。 その事を嫁の両親に相談し4人で話し合いの場をもちました。言葉ではっきりと不倫をしましたとは言いませんでしたが、男関係を経ち私との生活に戻りたいと嫁は泣きながら言いました。少し時間を置こうと1週間ほど各自実家へ帰り考えました。 その間に嫁は携帯の中のアドレスや電話番号、メール履歴など全て消しもう一度やり直し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚届け。こんな場合は僕は離婚を承諾した事になるんですか?
もし居場所不明の妻が離婚届けを勝手に出して、また居場所不明になった場合は無効にできますか?妻がまだ家にいる頃に、話し合いをして一応書いておこうということになって僕は名前と住所だけ書きました。保証人は書いてません。その後いなくなって子供に会わせてもらえなくなり、ちゃんと会わせてくれないなら僕は離婚しないと拒否してました。僕は不受理申し出をしていま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の自宅売却について
ベストアンサー妻とは別居中で、離婚してほしいのと家を売却したいと言っても、離婚しないし出て行かないと 言われていますが、代理人を立てて婚姻費用分担請求を申し立てられました。 納得いかないので、自分名義の自宅なので妻が住んでいても、売却の手続き等しても 婚姻費用分担請求の調停に影響はあるのでしょうか?不利になったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、子供の通帳を勝手に使用。離婚後私物で清算してよいか?
ご助言ねがいます。 家裁での調停を経て、私が子供を引き取り別居。高2の子供の学費は夫が支払うとの調停調書があり(金額は明記されず)子供名義の通帳にこれまでの流れから一定額が振り込まれていました。 高3の時に学費の免除手続きを私がして月1万円の免除があり、(この時点で夫は減免については知らない)卒業後は、高校側の調整後余剰金が個人口座に振り込まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子に出た兄の相続について、離婚して家を出て行った母が第1順位となることを避けたいです
ベストアンサー①兄と私の2人兄弟で、兄には子がいません。 ②両親は私たちが幼い頃に離婚しており、兄弟とも父の戸籍に残りました。 ③父は再婚しますが、再婚相手より先に他界します。 ④③時点で、相続財産は再婚相手1/2、兄1/4、私1/4に分割されました。 ⑤再婚相手は独身の兄と養子縁組します。(私は既婚で妻子あり) ⑥再婚相手(兄から見れば養母)が死亡し、兄が全て相続しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚後 家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから