法律相談一覧
-
慰謝料請求する時期はいつが妥当でしょうか?
代理人弁護士を立てて離婚調停中です。 離婚の理由は配偶者の不貞です。 財産が持ち家しかありません。 (預貯金なし) 財産分与は、家を売った利益の折半。 そして、慰謝料を請求したいと考えております。 弁護士さんから、家を配偶者が売却してしまえば、 そのお金を向こうが勝手に使っても止められない。 だから、とにかく、財産分与のみ確定させて離婚をま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の中で子供の仕送りを妻に出してもらう方法について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 以前投稿したもので再投稿です。 3年前妻から「あなたの家政婦は疲れました。」「子供の受験終わり次第離婚したいです。」と離婚宣告をされました。私は私で妻に対し我慢してきた事が多々あり、私も子供が巣立ったら離婚をと考えていたので、妻からの宣告には即答で合意しましたが、その数日後、妻は「離婚はしません。」などと言い出し一転しました。その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報保護法で訴えることは出来るのでしょうか?
拙い文章ですが、宜しくお願い致します。 今年の夏に郵便局で務める元旦那と離婚をして、小さな子供を連れて県外に住む母親の元へ引越しをして生活をしています。 お互い合意の上での離婚でしたが、元旦那のDVなどが嫌で結婚当時の家を出て離婚前に実家へ逃げ、それから数ヶ月後に正式に離婚をしました。 離婚の手続きや児童手当などで必要な書類を何度も離婚前の役場か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の元夫の銀行融資の保証人に亡くなった実父がなっています。
平成14年に離婚しています。 離婚前の平成10年頃に家を購入する時、元夫が以前借金等がひどかったらしく、銀行からの融資の審査がおりずに、私の実父が融資をしてもらうための保証人になりました。 その後、私は離婚し、実父も平成23年に亡くなりました。 平成22年に再婚し、今は夫と元夫との子、今の夫との子の3人で暮らしています。 相談内容は、二つあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便について。ですよね?
ベストアンサーささいな喧嘩から 夫が離婚を言い出し 出ていきました。 (理由は私の態度が。などと色々言ってます。) 現時点は別居。 出ていく際に言った居場所は同僚の家。 (その場で同僚に電話し住所等確認してました。 おそらく二人で話を合わせてます。)が、実は 行き先は女の家で、 探偵による証拠あり。 (夫は知らず。) 何だかんだ 離婚したい理由は、 夫の不貞です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去りされた後、離婚と親権を取得したい
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供二人を連れ去りました。通報し、児童相談所に連絡、弁護士に依頼しました。長女は春に小学校、長男は年少 妻の父親が車を出し、実家、または実家近くにいるようです。 通報後、妻の父親から連絡があり(結婚してはじめて)、ネット右翼に命を狙われていて緊急避難したと。警察にも同様の返答を(数日後、私の弁護士から連絡した際にはDVだと) 妻...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与は 離婚後でいいのですか⁇
ベストアンサー離婚が決まり、養育費を試算表通りに決め、 財産分与をどのタイミングで決めるべきなのかわかりません。同時でいいのかなと思いますが、、 どのような流れが スムーズに行きますか⁇
- 弁護士回答
- 3
-
-
力を貸してください。それはかのうでしょうか?
ベストアンサー四年前に主人が家を出てから別居しています。 今は月に1、2回子供に会いに数時間家に来る程度です。 別居以来離婚を要求されてきましたが、経済的な理由もあり、離婚要求を拒否し続けてきました。 先日、不倫相手の子供を妊娠しました。 彼とは、旦那と離婚して結婚しようとはなしていた矢先のことでした。 調べてみると、300日問題や、夫から不倫の慰謝料を請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります。土地の売却について
相談させていただきます。祖父が家と土地を売却しました。家が100万、土地が2300万位で売却出来ました。祖母が家と土地の売却代金の半分欲しいと言ってきてます。祖母は老人ホームに祖父は自分達と住んでます。 祖母は浪費癖があり、一回に4万位の健康食品買ったり、1万円の化粧水を買ったりします。また、お金があるとすぐに通販します。あと、祖母はすぐに怒りやすいと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の母親が同居している状況での離婚や条件について
ベストアンサー現在、私名義で住宅ローンを支払っておりますが、離婚することになりました。 構成は、妻、娘、義母、私の4人です。 住宅ローンは全額私が支払っており、援助はありません。 離婚後は私が家を出ていく形になります。 現状、子供が離婚後は可哀そうだから今も関わるなと言われています。 離婚原因はもちろん私にもあるでしょうが、 相手方にもあります。 (不貞行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚が認められる別居期間について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚として認められる別居期間は一般的に何年でしょうか? 【質問1】 現在、約3年別居しておりますがその期間の最初の数ヶ月は月に1、2回は妻の家に一泊ほど住んでいた時がありますが、それは別居期間に含まれますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、裁判について
離婚について相談させてください。 現在、不倫をしており、今でちょうど2年になります。 奥さんと離婚してほしいと思っていて、彼もそのために奥さんを説得してくれている状況ですが、話し合いでは了解していただけないため調停になると考えています。 ですので、調停、裁判について教えてください。 彼からは、私と出会う前から夫婦関係は破綻していたと聞いていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金 離婚 生活保護 公営住宅 シングルマザー
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後今の市町村を出てシングルマザーとして市内で暮らしたいです。 引越し費用すら困窮している状況で生活保護と公営住宅はどの順番で進めればよいでしょうか?夫と生計が同一だと申請すらできませんが次にいくところがありません。 ここ2.3ヶ月生活費をくれなくなり夫の借金(生活費にまで及ぶ)が発覚しました。 離婚すると決めたものの小学生、幼稚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約中に別の女性と暮らすことは不貞行為なのか。
【相談の背景】 夫と離婚するために調停を申し立てる準備をしている者です。婚姻費用と申し立てします。 既に離婚事由としてモラハラやアルコール依存、子どもへの無関心などいくつかあるのですが、以下の出来事も調停で伝えると攻略があるかどうかご教示願います。 お金よりも外面が良い夫なので、色んなことがあって、我慢してきたけれど我慢できなくなって、離婚の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が不倫しての親権問題
【相談の背景】 小学2年男、年中女、年少男、共に32歳の妻、私の4人家族です。 昨年、妻が不倫しました(証拠4回あり)。毎日のように夜中~朝帰りというのが7カ月続きました。私の説得により、ようやく不倫が終わりました。しかし、妻は開き直った態度で、帰宅は夜遅くにしろ、休みの日には友人が来るから家にいてはダメなど嫌がらせ(モラハラ?)されます。 妻に対する愛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫡出否認と認知調停 DNA鑑定の有無
ベストアンサー今年の7/15に離婚届けの受理は済んでいるのですが、 現在元夫でない人の子供を妊娠しています。 離婚後300日以内に生まれた子は、元夫の子供と推定される。と言う事ですが、予定日が2/23なので、私の場合これに当てはまります。 妊娠時期は5月頃です。去年の12月頃から離婚の話もしていて、 夫婦生活はありませんでした。新しく部屋を借りて、別居したのは5月の頭で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費が貰えない。婚姻費用分担請求調停
知人の事で相談させていただきます。 知人女性(35歳)が旦那との不仲で現在4歳、2歳の男の子を連れて母親の元に帰り別居中です。 4歳の長男は自閉症で下の子は食物アレルギーで保育園にも通えない為、仕事もできず収入は出産以来ありません。 旦那は警察で、安定してますが、別居前から生活費、子どもの病院代など一切貰えず、それまで知人が、管理していた通帳も返却さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
理由で理由と別居の費用に関して
ベストアンサー妻との離婚について。 私と妻は共働きで結婚するにあたり、掃除と洗濯はそれぞれが休みの日の者が行い、料理は妻がやることにとり決めました。(私の休みは不定期、妻は土日が必ず休みですが、しょっちゅう体調不良を理由に仕事を休んでいます) ですが、妻は掃除も洗濯もせず、料理に至っては2週間に一回するかしないかという具合です。 結局、料理洗濯掃除を帰宅後に私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額・住宅ローン返済
子供の養育費の減額と住宅ローン返済の件で質問です。 現在交際している男性の事なんですが、彼が若くにして子供が出来てしまい結婚したのですが前妻が複数の男性と不貞行為をした為離婚することになりました。(証拠は周りからの証言で写真とかはありません) その時に慰謝料請求はしませんでしたが前妻との間に3人子供がおり、前妻が親権をとり毎月6万円の養育費を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の裁判について
妻の浮気が発覚し、やり直しを考えましたが、その後も関係を継続し、相手が遠方にいるため、週末になるとデートをし、外泊があったりとしていたため、泊まっていたビシネスホテルを突き止め、一緒にいることを確認し、二人を呼び出して話し合いをしました。 話し合いでは、相手が妻と一緒になるつもりだといい、部屋に一緒にいたことも認めたが、話をしていただけと言い訳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料について
ベストアンサー長文ですが、すみません。 ある日、突然、離婚を一方的に言われ、断る事も出来る状況では無かった為、そのまま離婚して2年半が過ぎています。 婚姻期間中に不眠症で心療内科に通い、ストレスによる自律神経失調症による不眠症と診断され、 通院しながら、まともに働けなくなり5年程後のコトです。 ちなみに元主人は1度も病院に来てくれたコトも、ありません。 現在も通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
私は56歳の専業主婦です。結婚してもうじき32年になります。28歳と21歳の息子がいます。結婚は見合いで、将来主人の母と同居するのが条件?で、私も異存はなく結婚しました。姑も穏やかな人で、長男の嫁として大事にしてもらいました。 結婚とは夫婦が一番の基礎だと思っていましたが、喧嘩の種はいつも姑でした。姑は同じ町の地方に20歳で嫁ぎ、大家族の嫁として切り盛りし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与に関する持ち家と住宅ローンの評価基準についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 5月下旬に妻が家を出ていき、離婚調停(6月中旬)を申し立てられております。調停のお話の中で、持ち家(一軒家)の財産分与に関してお聞きしたいです。共有名義で私7割、妻3割になります。住宅ローンについては私と妻の連帯保証ですが、これまで私が全て返済しております。土地については、私の親族から私への相続なので、分与の対象にならないと考えてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 再構築後に慰謝料請求されたら
【相談の背景】 3年前(6月) 私側の不倫があり離婚しました。 その際に不倫相手に対する 慰謝料請求はしていて、裁判で決まったものでした。 私に対する慰謝料請求はしないと口頭で言っており、子供もいて相手が親権を持つことで慰謝料、養育費はいらないものとなりました。 離婚後すぐ相手側は今まで子育てに非協力的だったので育てる難しくなり復縁要請があり、復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
離婚して一年半になります。旦那の浮気で、相手の女性から電話がありその2日後に離婚しました。私には三人の子供10.8.4歳です。慰謝料や養育費の話をして離婚をしたかったのですが、子供の学校のことがあり夏休み中に手続きを済ませたいのと、旦那が休みがとれないからと後で話そうと言う甘い考えで納得してしまいました、、、 離婚一年前から浮気をしていることは知ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫発覚後の
ベストアンサー数ヶ月前に、妻の不倫が発覚しましたが、証拠能力の低いものしか物的証拠がありません。手紙程度です。 これから探偵社に依頼して、強い証拠を得る予定ですが、家に帰って顔を合わせるのも辛い状況です。 今の状態で、女性宅に私が泊り込むことは不貞行為にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族に対する扶養援助のお願い
【相談の背景】 親族に対する扶養援助のお願いがきました。 精神的につらく、支援できないのと、 今の家族に迷惑かけたくないので、 断る事は、可能でしょうか。 母は借金癖があり、私が高校の時に父と離婚して、その後、私も一人暮らしできるようになり三十年前以上、家をでました。 家を出た後も勝手に保証人にされてから、母とは、絶縁、兄には、勝手に賃貸の保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費等について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚にむけて別居中です。 私の不貞が原因となるのですが、不貞発覚後、その日のうちに荷物を強制的に外に出され、家を追い出されました。 現在、妻側へこれまで通り生活費を、月にすると7万5千円渡しています。 ただ、これまで妻が仕事らしい仕事をせず、金銭面でケンカしたこともありますが、妻は一切改善してくれなかった為、私がお金を借りて工...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居直前の、共有財産からの支出
ベストアンサー【相談の背景】 夫から、離婚したいので近々出ていって別居すると言われています。私と子供は今住んでいる夫名義の家に残ります。明確な別居の開始日は未定です。 今の家は10年近く住んでおり、壁紙やふすまが子供の悪戯や落書きでボロボロになっている箇所があります。 以前から修理したいと思っていましたが先延ばしにしてしまっていました。 【質問1】 別居前に夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産の土地 財産分与すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 財産分与について教えていただきたいです。 婚姻後、妻の親族から妻名義で土地(名目:田)を贈与されました。 その土地を夫が改良整備し(名目:宅地に変更)家を建てました。 家の名義・住宅ローンは夫です。 財産分与にあたり、夫は「田を宅地へと変更し、土地の価値をあげたも同然なので価値の半分を支払うように」と訴えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、結婚前の貯金額はどのくらい考慮されますか?
離婚調停中で、財産分野について質問です。 私が結婚前に貯めていた貯金500万くらいは、家の頭金として使ってしまったのですが、その金額分を私の取り分?だと財産分与で主張することは出来ませんか? (結婚前夫は貯金ほぼ0でした) ただ、夫には、夫名義の家のローンがあと2600万ほど残っており、財産と呼べる現金は別居時には殆どありませんでした。 ただ、生命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における住宅ローンの取り扱いについて
ベストアンサー離婚する方向で夫と別居し、財産分与について協議をしています。 持ち家がありますが、売却してもオーバーローンの状態になると思います。家の名義は全て夫で住宅ローンも夫名義で組んでいます。この場合、 1.オーバーローンの返済を私も負担する義務はありますか?夫の主張は、名義は夫でも不動産は結婚後に得た共有財産であるから、売却によって生じた損も、共有財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでいます 教えて下さい
ベストアンサー弁護士さんといろいろ会って 決めようと思っていますが 法的にというお話はわかりますが 離婚後の借金は半々 多額の借金があるのに 27年間苦労してまだ私が払わないといけないのか 疲れました。 住宅を勝手に売却をしていることで 売却を止める手続きは 土地が義父のためできないと言われた 家は元夫 息子・私の大事なものを勝手に捨て 家を売って自分だけが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯住宅:名義ある姑が家出
ベストアンサー完全二世帯住宅を建て3月で18年になります。義父は、結婚前に他界しているので義母のみです。1階に義母、2階に私達子世帯3人家族が住んでおります。もうこの7年位は、義母と冷戦状態。ことの発端は割愛しますが、春までに義母が家を出て行くと言っております。私には直接言ってきません。家の持分が義母5分の3、主人が5分の2となっています。持分をどうするか全く話合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期間内縁の男性の相続権
ベストアンサーお世話になります。 私の両親は20年前に離婚しており、父は3年前に死去しております。 私は父に弟は母に引き取られ、成人後は私も弟も親元を離れ現在も他県で一人暮らしをしています。 先日母が死去いたしました。 本来相続は、私と、母に引き取られていた弟の二人と思っておりましたが、母は生前男性と暮らしていました。 その男性の方から連絡があり、相続の権利があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那からいくらか支払ってもらいたい
離婚後、住宅ローンが滞り、連帯保証人である私に1900万で支払って下さいと連絡がありました。家を競売しても1000万位は残ると思います。元旦那は自己破産を望んでます(←一応仕事はしてます)私は嫌です。元旦那に自己破産はささず、私が一括で支払ったとしたら借金はなくなりますよね。でも私的には元旦那に腹立つし(元旦那がその家に住んで支払うという事だったし、養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 別居中の請求はいくらになるの?
ベストアンサー財産分与について 夫から離婚を切り出され、家も追い出されました。荷物は何とかとることができました。 実家に戻ることもできずに、アパートを契約し電化製品類を購入しました。 先日夫から、私名義の通帳にあるお金は夫のお金なので返せ!と一方的に連絡がありました。 別居する前に共働きだったので、私の給与を生活費に当て、主人の給与を貯金していました。 私は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イギリスの銀行。4年前のオーバードラフト請求書が出てきた。どうすればいいのか?
お恥ずかしい話ですが... まったく英語が喋れない状態でイギリスに留学し、銀行を開いたのですが、帰国する時に銀行へ行き、銀行を閉じました。 日本に帰国後も親の離婚などがあり、家を転々としていたのですが、先日祖母がなくなり、祖母の家を掃除していたところ、イギリスの銀行から届いた「Overdraft」の手紙が出てきました。 もう4年前に届いた手紙です。「6年間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉体関係は認めず、交際は続けたい夫の不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー夫が同僚と不倫をしています。 夫の携帯と、家にあるiPadが共有になっており、子どもがiPadを使っている最中に2人のいちゃついたメールが頻繁に入り、発覚しました。 交際はつい最近始まったようで、メールからは2度ほど彼女の家に泊まっていることがわかりますが、肉体関係はないと言い張ります。 しかし、夫は彼女とは別れられない、できれば彼女と暮らしたいと言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の不倫 別居
ベストアンサー結婚14年、旦那が不倫して、別居します。 私は子供の為まだ離婚はしません。 旦那は家を出て行きたいと言うので、出て行くのはいいが、家のローンもあるので10万とボーナス半分しか渡せないと言いましたが、それでも出て行くつもりです。 今、給料の通帳は私が握っていますが、出て行った後で給料の振り込み先などを変えられないようにする為に何か対策はありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子は出ていかなければならないのか?
再度質問します。妹は慰謝料を払ってもらえば家を出ていかなければならないですが、息子が事情があり仕事がなくなり、今のところ住んでいます。 それまでは、夫のギャンブル、借金などで生活苦で息子からと妹の実の父の年金からとで生活費を入れて暮らしていました。 離婚するからと息子にも出ていってほしいと言ってますが、一軒家を退職する2年後に売るんだっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。この場合の財産分与は、どういうふうになるんですか?
2100万円で新築を購入後、会社の同僚とキスをしたのがばれて、離婚することになりました。 旦那の収入は20万円で、私の収入は10万円で、私には新築の借金債務を払っていく余裕がなく、私が家を出でいくことになりました。 この場合の財産分与は、どういうふうになるんですか? 私は慰謝料と家の借金債務でいくら借金を背負うことになりますか? どうしても親権(子供二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からのDVによる離婚
ベストアンサー【相談の背景】 私は公務員、妻は専業主婦、2歳三ヶ月の双子の娘がいて結婚4年目です。 結婚当初から毎月一回程度の頻度で、妻がヒステリックを起こし暴言暴力がありましたが、毎回生理前の時期だったため、ホルモンバランスによる衝動的なものだと思い、我慢してきました。 出産後から特に妻の暴言暴力が悪化し、2ヶ月に一度は暴力を振るわれていました。 暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の進め方について
【相談の背景】 昨夏私から離婚したい旨手紙で夫に伝えました。 理由は性格の不一致や価値観の違い。大小問わず価値観が違い過ぎること、暴言ともとれる、人として許せない発言の数々で、同じ空間にいることすらストレスを感じる毎日で心が限界だと伝えました。夫は私が離婚したいのはわかった、次女(13歳)が成人するまではしたくない、長女の高校受験が終わるまでは意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できますか?親権とれますか?
ベストアンサー現在、家庭の状況としては、母がパートで働き、父は年金、私は産後休暇中で、旦那とはずっと別居しています。我が家は昔から、貧しい生活を強いられていて、父は3年前に自己破産をしています、母も何年も前に自己破産をしていまして、今回、私も自己破産を考えております。私の自己破産に至る経緯としては浪費やギャンブルではなく、父が自己破産する前の生活費の捻出から、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別れた後に金銭要求されてます
【相談の背景】 10年付き合ってた彼女と別れました。 婚約や内縁と言った関係は全くないです。 別れた時に高血圧症の彼女が家で心筋梗塞になり救急車で運ばれて命等は問題なかったので安心してます。 退院後、仕事が出来ないとか心筋梗塞の治療費の金銭を当方へ要求してきました。金額は言わなかったのですが… 働けるまでといいますが… 家や会社に第三者と両親を連れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつまで 続くのでしょうか?
お世話になります 主人が 女を作り 家を出て 約1年になります 主人は 離婚調停を申し出ました 私は 離婚の意思は ありません 調停は 今までに、4回行われましたが、平行線のままです この状態は、いつまで 続くのでしょうか? 裁判所に出向くのも 億劫になりつつあります
- 弁護士回答
- 1
-
-
後継者がいない実家の後始末について
ベストアンサー【相談の背景】 後継者がなく実家の管理や墓守りが難しくなって手放そうとする場合について相談です。 私は二人姉妹の長女ですが、一人っ子長男の夫のもとへ嫁いだので、実家は途絶えます。今は亡くなった祖父が守ってきた古い家を母が後を継いでいるのですが、叔母も同居しています。 母は私が2歳くらいのときに離婚しています。父は婿入りをしていて、母方の祖父母と養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届の捺印を急ぐ理由
今月末に家を出で行く嫁が出で行くまでに離婚届に捺印してと迫ります。 私としてはまだ受験を控えた未成年の子供を思い、せめて落ち着くまではと捺印に納得できません。 期限理由をきいても断固言いません。 なぜ急ぐのでしょうか。 考えられる理由を教えて頂きたい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の受任通知で離婚請求を受けたあと、復縁に向けて取りうる方法
ベストアンサー【相談の背景】 妻と些細なことで口論となり、手を出してしまいました。 その後、妻からの暴言を受け、2人とも意固地になり口を聞かない状態が続いたのち、妻は子供達を置いて家を出て、暴力を理由に弁護士経由で離婚請求をしてきて3ヶ月が経ちます。 私は復縁を望んでおり、幾度か手紙や伝言などで謝罪や帰ってきて欲しい旨を弁護士経由で伝えているのですが、離婚の意...
- 弁護士回答
- 7
-
「離婚後 家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから