29,059件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の財産分与について。

ベストアンサー

・性行為の強要 ・リベンジポルノになりうる写真や動画の撮影の強要 ・脱衣場や着替えの盗撮 などの行為が8年ぐらい前からあり限界です。 離婚するにあたり、今現在住んでいる家が主人の父親の名義になっているのですが、財産分与はもらえますでしょうか? (リフォームローンの頭金を、私の結婚前の貯金からだしています) また結婚前の私の貯金を、主人の奨学金...

弁護士回答
    2
  • 離婚に際し、共同監護は法的に認められますか?

ベストアンサー

モラハラの夫と別居中です。 離婚に際し夫から 「親権は夫で、監護権は共同監護にすること」を提案されています。 夫曰く、 夫が住宅ローンを払いつつけている家に、夫と子どもはそこに住みます。 平日のみ親権を持つ妻が監護し(泊り)、それ以外の日は妻は一切関与せず夫が監護する、と言っているのですが、そのようなことは法律上、問題はないのですか? 夫...

弁護士回答
    2
  • 妻が生前贈与を受けた土地に夫名義の建屋・・・離婚時の財産分与でどうなる

ベストアンサー

離婚協議をしています。 土地・・・婚姻後、妻が妻の祖父から生前贈与され、農地転用で宅地とし妻名義。 そこに建てた住宅・・・夫・妻の両名義。持ち分は夫が9割。 住宅ローン・・・夫名義。 財産分与で揉めています。 妻は先祖代々からの土地なので住宅を残したいといい、夫は土地も含め家を売りたいといっています。 土地は生前贈与によって妻が祖父からもらった...

弁護士回答
    3
  • 離婚トラブル夫婦関係破綻?

こんにちは。 旦那が家を出て離婚強要してきました。 喧嘩の度に離婚したいと言っていたのはお前だから合意してるのと同じだと言われました… 確かに私もその言動は悪かったと今更ながら反省しています。 家を出て行ってから不倫をしている事に気づきました。 しかも私の友人で、 w不倫! 不倫を否定していた旦那が急に先日認めましたが、夫婦関係破綻していた為、...

弁護士回答
    3
  • 離婚 住宅ローン ペアローン

現在、地元の大手銀行でペアローンを組み、 夫1950万 妻1950万 の借入を行い、2世帯住宅を建築中で、 今年12月には完成予定です。 (妻側の母親との2世帯) 登記上、土地、建物含め1/2ずつの名義となっています。 ところが、主人のパチンコ依存性が復活してしまい、 家のお金だけでなく、隣の人の家(妻の親戚)に まで不法侵入し、お金を盗る始末です。 子供は...

弁護士回答
    2
  • 不倫駆け落ち慰謝料請求。

ベストアンサー

娘夫婦が結婚する前から同居して居て上の孫を妊娠して入籍しました、4年後下の孫も産まれ、同居6年後婿さんが家を買い別居しました、別居後1年程で婿さんが仕事仕事で子供の世話をしないとか色々不満があり離婚したいと実家に子供を連れて帰って来ました、婿さんが反省して謝っても娘は帰らない離婚したいと言って許そうとぜず、でも離婚したいと言う割に毎日自宅に帰ってた...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と結婚破綻。こういう場合、いくら貰えるのでしょうか?

ベストアンサー

慰謝料額と結婚破綻の定義を教えて下さい。 現在、離婚調停中です。今月頭に初めて調停が行われました。 夫から3月末に離婚を申し立てられました。その際、私は切迫流産中でした。 数日後に度重なる夫からの暴言、三年間の間に四回妊娠し、結局生めたのは最初の一度だけ(二回目は家計的なことを理由に中絶を強要、三回目は流産だったので仕方ないのですが、流産しかけて...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題での有利不利について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚問題、別居中の有利不利についてです。現在、別居中で3歳と0歳の子供を育てています。別居の原因は、私の事が気に入らない義両親が離婚させようと別居を提案し、親に服従の夫と私は私名義で契約していた賃貸を解約し、別居となりました。別居した3年前には離婚問題も浮上していましたが、今は何故か夫は復縁を望んでいます(お金と時間の問題で)。私は...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚後の一時金支払いに関する法的リスクは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚の際、元妻との間で以下の内容について合意し、元妻が依頼した弁護士が作成した契約書に署名・押印しました。 協議離婚後、3ヶ月後に一時金として50万円を元妻の口座へ振り込む 毎月3万円の養育費を支払う 離婚後の3ヶ月間、元妻は私の持ち家に居住し、私は実家に帰っていました。 そして3ヶ月後に私が自宅へ戻ったところ、家が非常に...

弁護士回答
    4
  • この先の事考えると、何も残らない気がします。

ベストアンサー

別居中ですが、離婚になったら、家も追い出され、中学生の子供も大人になり無一文でどこか行かないと行けないんですか? 家もオーバーローンだし。 婚姻関係破綻になり性格の不一致だから、きっと慰謝料も何も無いですよね。 どうやって生きていけば良いんですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与ってどのようにして決めるのですか?

ベストアンサー

離婚すると、財産分与というのがあるみたいですが、例えば結婚前には、すでに車、土地、家を片方が所有していた場合、財産を分与するとなると、その、車、土地、家は財産分与の対象とはならないのですか? 結婚してから二人で築いた財産を分与するのであれば、これらは含まれないということですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚した妻と復縁する際の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に、私が原因で離婚してしまった妻と復縁できることになりました。 離婚は協議離婚になり、その時の条件は下記になります。 私の預貯金の8割を妻へ渡し 家を妻名義にし 28年残っている住宅ローンの支払い名義を私にして払い続けています。 子どもはいません。 以上です。 現在、復縁する妻は別の方との子どもを妊娠しています。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 離婚出来ないの?どうすれば離婚は出来るんでしょうか?

dgw2011さん はじめまして。 今、離婚でもめている女性「30歳こどもなし」です。調度1年前頃から、夫婦仲がうまくいかず…ずっとケンカが耐えませんでした。 私の方から、離婚をお願いするかたちになって… 去年の秋位に、私が浮気してしまって…旦那はそれを、探偵・私の携帯にGPSをつけたりして調べ、慰謝料を要求してきました。 私も反省をし、慰謝料・2人...

弁護士回答
    1
  • 別居後に浮気の証拠がとれた場合でも浮気相手に慰謝料請求できるのか?

ベストアンサー

配偶者から納得いかないまま家を追い出され1年数ヵ月が過ぎ、その間に配偶者から、性格の不一致を理由に離婚調停を申込まれ不成立で終わりました。別居当初から浮気があったようですが、証拠がなく、近々素行調査をしようと思います。 ①今からでも浮気の証拠は役にたつのでしょうか。 ②慰謝料はもらえるのでしょうか ③約2年の一方的な別居で夫婦関係が破綻になってしまう...

弁護士回答
    2
  • オーバーローン財産分与から除く可能性

ベストアンサー

現在離婚調停中です。別居にて私が出されています。私名義の家に、妻と子供3人(19歳17歳14歳)が住んでいます。私の荷物も取りに帰る事も拒絶せれ、代理人立ち合いでも拒否され、私の代理人だけでも拒否されている状態です。住宅ローンはオーバーローンです。私は速く離婚を成立させて、家で1人で暮らしたいです。オーバーローンは財産分与から除く可能性は高いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻後(離婚協議中)の異性とのつきあい方。

ベストアンサー

男友達が、一度離婚調停をしましたが、親権を決める段階でまとまらず不成立となりました。 その時期に仲の良かった女友達と何度か相談のために会っていたのですが、何故か嫁が誰かを雇ったのか二人の動向を見つけて騒ぎ出しました。 大体1ヶ月~2ヶ月くらいつけていたようで『ホテルから出てきた所を見ていた』(家に呼ぶ訳にもいかないのでホテルに行ったようです。...

弁護士回答
    4
  • 夫の自作自演のモラハラの末に退去、家族ぐるみのいじめを受けて離婚を請求されてます。

【相談の背景】 夫は結婚前から自作自演の嫁の悪口を親、姉妹、親族友人に吹聴した事で結婚20年後に義父母から離婚して子供二人と出ていくように言われました。「お前がいなくなれば全てうまく行く」などと常に言われるモラハラ。毎晩離れにある事務所にこもってAV三昧。ギャンブル、家庭放棄。遡れば結婚式数日前に、女子高生と性交渉、別の女性にも私と入籍後にプロポー...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与に関する誓約書の効力とは?

【相談の背景】 先日夫と喧嘩をした際に、離婚問題にまで発展してしまいました。 今は仲直りをして関係は良好になったのですが、今後の人生が不安になったので「もし今後離婚する事になったら、全ての財産を私に譲るという旨の誓約書を書いて欲しい」と夫にお願いしました。 夫はそれを承諾してくれて、日付・住所・氏名・実印が入った手書きの誓約書を書いてくれました...

弁護士回答
    1
  • 親権をとり、面会し続けたい

ベストアンサー

【相談の背景】 デキ婚で学生結婚。1歳の子供がいます。出来心で、マッチングアプリに登録して、やりとりした(会ってはいない)のが嫁に見つかり、激怒、離婚したいと言われました。 そして、離婚後は、他の人と結婚しその人を父親と呼ばせていきたいと言われました。 その人とは、まだ、不貞行為に当たることはしていないと主張。 そんなバカな事があるのかと思いつつ、...

弁護士回答
    8
  • 双方ともに有責配偶者の場合の判決

1年半前に夫がダブル不倫。相手が中絶しています。一度は別れたようですが、相手の離婚が成立後(原因はダブル不倫ではない)に関係再開。 初めの不貞は自白、再開後は探偵の証拠があります。 夫は不倫のことを黙って、性格の不一致等で離婚を迫ってきておりましたが、証拠があると伝えたところ、家を出てしまい、現在別居3ヶ月です。 私は離婚を拒否しているのですが...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料違反金について

ベストアンサー

2年ほど前に6年超えの不倫が相手の奥様にバレてしまい、私は 弁護士を通して奥様と示談書を交わし慰謝料も払いました。 示談書の内容は、今後一切、いかなる場合も私から彼に接触してはいけない。ということ。同じ空間に居合わせた場合、ただちに解消すること。など、接触してはいけない事だけに絞られた内容です。 そして、違反した場合、200万払え!とあります。 彼は...

弁護士回答
    1
  • 調停で合意しないなら裁判を起こすと言われました

ベストアンサー

旦那が申し立てた離婚調停が2週間程前に取り下げたことで終結しましたが、また旦那が離婚調停を申し立ててきました。取り下げで終わってから1週間後に申し立てたみたいです。 旦那が調停を取り下げた理由は私に離婚を納得してもらうための解決金を払いたくないからと聞いています。 旦那に何故調停を申し立てたのが聞いたところ「解決金200万円を払う」と言ってきました。...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判

付き合って(不倫)9年9ヶ月今はもう別れて連絡もとれなくなってるらしいです。付き合いはじめから結婚していた事は知っていたそうです。今から3年半前に旦那が家を出て彼女と同棲をしていました。証拠として同居人に婚約者として名前が記載されていました。その前には彼女が1年半アパートを借りていたらしいです。その5年の間に彼女は男を3度作ったそうです。こちらの子供は...

弁護士回答
    5
  • 離婚前の財産の保全。1積立金も財産分与の対象でしょうか?

ベストアンサー

夫から一方的に離婚を言い出され、現在、離婚を前提に話し合いをしています。 近々、夫は結婚後に加入した年金積立型の生命保の積立金250万円を下ろして使ってしまうようです。(保険会社に書類の準備を依頼しています) しかも、今週末に夫は家を出て別居をするつもりです。 そこで、財産分与について教えてください。 ①積立金も財産分与の対象でしょうか? ②離婚届...

弁護士回答
    1
  • 別居中です。

12月15日に仕事から帰宅すると嫁、子供が実家に荷物をまとめて帰っていました。 11月の終わり頃に奥さんと子供とで一週間程帰省をして帰ってきたら離婚をすると突然言い出し、離婚を本当にするつもりなら親権を譲らないと言う話をした2日後に突然荷物をまとめて家を出てしまいました。 嫁の離婚したい理由は 借金を隠して結婚(見つかったのは4年ほど前) 借金がある...

弁護士回答
    2
  • 所有している家に居住中の元嫁への使用料請求の可能性

離婚時に公正証書を作成しその際、離婚後も私所有の家に引き続き,居住することを認める。との文言を記載しています。居住を認めているのは子どもが卒業するまでとしています。賃貸契約は結ばず、居住に関して一切金銭はもらっていません。(子どもの生活環境が変わるのを避けるためと、経済的な援助の意味もあります)住居の固定資産などは私の支払い、光熱費などは元嫁家...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくありません。

【相談の背景】 10月22日に主人が私が仕事中に勝手に出ていきました。 理由が私が生活費が足りない時に主人に黙って主人名義のカード類で借金してしまったからです。借りたら返済も必要で、繰り返しにもなってしまって… 自身の為に使ってはいません。 残は300くらいあります。 今は主人が対応してます。 でも、勝手にする前に主人には相談しました。 「お金の管理は...

弁護士回答
    4
  • 別居希望 出て行ってほしい

【相談の背景】 結婚28年目にして夫の不貞行為後再構築の誓約書を夫婦間で交わしたにもかかわらずまた同じ相手(相手女性とは慰謝料150万念書取り交わし済み)と性行為はしていないものの浮気発覚から一年足らずで再び会っていた夫に嫌気がさし未成人子供1人を連れ実家に戻りました。今は夫名義の家(あと6年ほどでローン完済)に主人が1人生活してる状況です 自身は52歳...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更調停について。

ベストアンサー

親権者変更調停について。 ①親権者が変更になる決め手となることはなんですか? ②相手方が調停を拒否しても最終的には審判で親権者が決定されますか? 私は申立人、元夫が相手方です。 協議離婚が成立しており、現在の親権者は元夫です。 離婚した時は元夫と話ができる状態ではなく、親権は譲らないと言われ泣く泣く親権を譲ってしまいました。 離婚後、子ども...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻、不貞の慰謝料について

婚姻関係の破綻について 現在、夫の不貞が原因で10年別居中です。 10年前に不貞が発覚したときに私は離婚を申し出たのですが、夫の方から『離婚はしないでほしい』と言われ 当時は私も精神的にもかなり追い詰められており、夫の暴言、不貞が発覚してからの夫の開き直った態度、義母との同居、また同じ事を繰り返されるんではないか?など不安な事もあり、子供二人を連...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判後の立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私は離婚裁判中で、夫名義の戸建てに住んでいます。 離婚が成立した後、私が今住んでいる戸建ての立ち退きまでの期間について教えて下さい。 【質問1】 例えば、夫側は早く立ち退いてほしいけど、私は引越し準備期間がほしいのでなるべく長く居たい場合、裁判官は立ち退く日を通常どの位で設定しますか?3ヶ月とかですか? 【質問2】 もし夫側...

弁護士回答
    5
  • 子供の親権について、またその際の費用について

【相談の背景】 子供は中3.中2.小3、現在元妻に親権があるのですが、離婚後直ぐに男がいる事が発覚して、子供が寝静まった後に男の家に行ったり、子供が休みの時にご飯も作らずカップ麺とかばかり、仕事の休みも子供に合わせず、平日に休み、男と遊んで夜帰りが遅くご飯作らず、弁当ばかり、子供にはPTAとか仕事とか言って本当は男と遊んでいます! 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    2
  • 子連れ別居は違法になりますか?

ベストアンサー

2度目の投稿失礼致します。 1.旦那と家庭裁判所で話し合う事になっていますが、離婚調停申し立てをした後に、旦那に無断で子供を連れて別居をするのは、違法になりますか? 前は連れ去り別居は違法とはならないが、近年はそう言う事件が多くなっている為違法になりやすいと書かれてありました…。 2.また、子連れ別居をした後に、子の引き渡しを申し立てられて、子供が...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった養子の医療費の相続について

ベストアンサー

養子の医療費の相続について知りたいです。 数年前に元妻の連れ子を籍を入れる際に養子として迎え入れたのですが病気になり亡くなってしまいました。 離婚後に病院より医療費の請求が来ており元妻に連絡した所支払いは元妻の方で支払いをするとの事で話がつきました。 ですが最近になり自分の家に弁護士事務所より支払いをしてくださいとの内容で書類が届きました。 ...

弁護士回答
    6
  • 親から子への代物弁済について

父親が債務者で、母親が連帯保証人で、母親名義の土地建物を担保に銀行から借金(500万)をしていました。 その返済を娘(既婚)の私が代わりに完済しました。 その代わりに母親名義の土地建物を代物弁済で名義を私に変更したいと思っています。 ①名義変更後、母親はその家に住み続けることは可能でしょうか? ②名義変更後、母親に税金はどのくらいかかるのでしょうか?土地...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の住宅売却時の修繕の負担割合

ベストアンサー

妻と離婚協議中です。共有名義の持ち家の売却が決まりました。その際、修繕の必要な箇所が見つかり、売主側で修繕をした上で引き渡すことが決まりました。 財産分与としての取り決めは、住宅ローン残高をお互いゼロにした後の残金は折半と決まっています。 この修繕費用は住宅売却の経費と考えるのかまったく別で考えるのでしょうか? 所有権の持ち分割合が6(私)対4なの...

弁護士回答
    2
  • 本人が知らないところで…

離婚話の末、夫が家を出て実家に戻り別居中です(現在、一年以上なります)。その時に住所変更や郵便物の新の住所への転送手続きも済ました。が、来るはずの郵便物がこないのに不審に思い、郵便局へいき問い合わせたら、本人が知らないうちにまた、もとの住所に転送手続きがとられていました。しかし、考えてみると、その転送手続きの後に別居中の妻に関わる郵便物だけがきち...

弁護士回答
    1
  • 再婚相手がいる父親からの相続について

私の父親は子供が2人いる女性と再婚しました。 女性は離婚後子供と会っておらず相続も必要ないし、 私に全て父の遺産(主に土地と住居)は譲ると言ってくれていますが、 父が先に亡くなった場合再婚相手と私、それから妹で分配する必要があり、 後に再婚相手が亡くなった時は養子縁組をしていないので、 再婚相手の実子に遺産がいくのではと素人知識で思っております。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚準備中に、主人が私を訴えようとしています

私の連れ子9歳7歳。主人との子11ヶ月(授乳中)、女の子。家は再婚する前からの私の持ち家。三女が4ヶ月の時に、嫌がらせで三女を自分の実家(主人の母のみ、働いている)に連れ去り。前日にも怒鳴られて理不尽な要求をされ、家に入ることができず警察に通報。翌日連れ去り。(戻りたいと、2泊で戻る)先日も連れ去ろうとして、泣き叫ぶ私を見て長女が通報。このときの理由は次...

弁護士回答
    6
  • 長年疎遠だった相続人(姪・甥)の相続分を少なくしたい

・先日、母(90代)が亡くなりました。(父は30年前に死去) ・子は3人で、長男(無職、母と同居、1年前に死去)、長女(私)、次男(海外在住) ・長男には25年前に離婚して18年間会っていなかった子ども(姪・甥 40代)2人がいて代襲相続することなりました。 ・母の遺産は土地と家(資産価値500万円)のみ 長男は逮捕歴があり、そのことが原因で離婚しています。母に多額の借...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の離婚請求とこちらの離婚条件について

【相談の背景】 婚姻期間15年で子供が4人います。 主人からの離婚の申し出があり、こちらの同意もなく家を出て行きました。 その後に不貞行為と同棲が発覚し双方が認め謝罪をされました。 その話し合いの際に私が離婚しないのであれば2人の関係は続けられないので別れると言っていたのに、今だに同棲を続けている状況です。 不貞相手には内容証明を送り慰謝料請求中で...

弁護士回答
    2
  • 暴力・暴言をふるう夫と離婚をしたい。離婚準備について教えてほしい。

【相談の背景】 結婚25年目、共働き、持ち家は共同名義です。 もともと飲酒をすると気が大きくなるタイプではあったのですが、10年ほど前から飲酒をすると怒りっぽくなり大声が出たり、物に当たるなど粗暴な態度が目立つようになってきました。 お酒の席で失言も増えもめ事を起こしたり、ご近所の方と口論などトラブルを起こすこともありました。 飲酒時知人を殴り警...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の場で「離婚しない」から「慰謝料払え」に作戦変更は・・・

ベストアンサー

結婚24年です。8年前に妻が職場でW不倫をしてその後は夫婦間はギクシャクし、三か月前に妻は突然一方的に家を出ました。 突然のことで、私は職場を休み(のちに退社)、二人の子供は精神的におかしくなり家庭崩壊となりました。 元気なのは妻だけで、別居後すぐに弁護士を雇い離婚調停の申し立てをしました。 先日1回目が行われ妻側は暴力・性的強要を受けてきたと主張...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について。慰謝料の減額や払わないですむ事はできますか?

初めて利用させていただきます。昨年離婚をし、今は新しい彼女と同棲をしております。実は前妻より不倫の慰謝料請求を彼女がうけております。理由は私が婿で入り、離婚を切り出し、前妻の家をでました、前妻と話し合いをして離婚を決めたあとの別居中に、肉体関係をもった、彼女が原因での離婚だというものでした。慰謝料の減額や払わないですむ事はできますか?助言でもいい...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の親権についての話し合い方 夫を説得したい

ベストアンサー

夫から離婚を切り出され、2歳になる子供の親権を取りたいと言われました。 私は20代半ばで第二子妊娠中です。 夫の方が実家が自営でそこに勤務していることもあり(私も勤めていましたが半ば無理矢理休職を命じられました)、経済的なバックアップは強いと思いますが、夫と夫の義父があまりにも非常識で道徳に欠ける人間性です。義父はモラハラ・パワハラ発言が日常的にあり...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の義父母と子供の面会について

ベストアンサー

結婚2年目から夫の実家で義両親と同居していましたが、去年の夏に夫の妹が子供2人を連れて同居する事になり、私は中学3年の娘と小学3年の息子と一緒に、車で10分位の隣町にある私の実家に移りました。 別居してからの私や私の実家に対する義母の言動があまりにも酷く、このまま夫と夫婦でいること自体が苦痛になり離婚を決意しました。 夫と義両親も離婚には同意して...

弁護士回答
    5
  • 嫁が実家に帰り、家に帰ってこず、悩んでます。

結婚5年目、子供一人(3歳)、もちの夫です。結婚して、約一年で転勤になり、九州地方から中部地方に転勤になりました。転勤して約1年で現在の子供(現3歳)ができました。出産は里帰り出産をしました。嫁には里帰り出産後(子供が首がすわり落ち着いたぐらいに)自宅に帰ってきてもらいました。 昨年の秋から嫁が実家の九州に帰りたいとのことで、息抜きも含めて、帰らすこ...

弁護士回答
    2
  • 別居と離婚したいです!

【相談の背景】 家庭内別居が長く、中学息子連れて家をでて別居をはじめたいのですが、生活していくにあたり生活費が非常に不安です。夫は、年収900、私は300万。 今までも、子供の食費、塾代、洋服代など私がすべてだしていました。 調停をたてていきたいのですが、婚姻費用、年金分割、財産分与も項目が別にありますが、まず、何を家庭裁判所に申請をしていったらいい...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納してる元夫から慰謝料や生活費の支払いは法的問題ないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫に多額の借金があった為、家を売り返済後に、国税の滞納が発覚しました。別居していて事実を知らず、その時は離婚前だったので夫名義の通帳を私が持っていたので私の自宅に国税局が来て通帳残金は差押えとなり、国税局の来る前に家の売買残金から私名義の口座に預けてあった分も返金しろと言われたので返金しました。 口座にあった殆どのお金は支払っ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護をもらう義姉ついて

夫と義姉の共有名義である戸建(実家)があるのですが その義姉が離婚し子供を連れて住んでおります。 義親はなくなっており、義姉と祖母が暮らしていましたが結婚後出て行きました。1年足らずで離婚し子供を連れて戻ってきました。 祖母も亡くなり、その家を賃貸にするか売りに出したいのですが、義姉が居座ってしまい出ていくつもりもなさそうです。 仕事も探さず、生...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから