29,059件見つかりました

法律相談一覧

• 持家の財産分与・親からの贈与

離婚調停の持家の財産分与についての質問です。 姉の夫が、姉の夫の親から生前贈与と主張し、3000万円支払い、 姉の親は家の購入で1000万円支払い、数年後に、姉の親がローン残金2000万円支払った場合、 持家の財産分与は半分ずつになるのでしょうか? それとも、持家の財産分与は、それ以外の分け方になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • わがままでしょうか?

私の不貞で別居して1年と7ヵ月です。調停しましたが、不成立でした。 不貞をした後に性的暴力などでますますダンナがイヤになり、家には戻りたくありません。 このような状況では裁判してもやっぱり勝てませんか?中学一年の子供も私と暮らしていて、ダンナの元に戻るのはイヤだと言っています。 用事があって電話をすると、4時間くらい切らしてもらえません。どんどんイ...

弁護士回答
    1
  • 扶養的財産分与では

ベストアンサー

妻が専業主婦で子供が1歳に満たない場合、離婚する上で扶養的財産分与はどの程度の額が妥当なのでしょうか?私としては、子供を抱えて何もないところから一からスタートですし、無職で当面の生活が不安定なのでなるべく一括でまとまったお金をもらいたいと思っています。 家の貯金は400万円近くあったはずですが、貯金は夫が握っていて別居後、貯金の残高は定かではあり...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求について

旦那から突然離婚したいと切り出され、その後家には帰って来なくなり調査した所、不倫の証拠を押さえました。 切り出される前から相手の住んでる場所に行ってるであろうETCの明細も証拠として取ってあるのですが、不倫相手に慰謝料を請求した場合夫婦関係はすでに破綻してたと主張してきたら、やはり事実上別居後の不倫の証拠となってしまうので請求は難しくなってくるので...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会権の調停について

ベストアンサー

調停離婚後一年になる知人がいるのですが、別居期間中から一度も子供に会わせてもらえず、調停中の相手代理人である弁護士に住所、電話番号、子供の学校等問い合わせたところ、どれも答えたくないと言っているとの回答。養育費は毎月遅れず支払っていますし、浮気や暴力での離婚ではなく、子供との関係も良好だったそうです。 この場合調停を申請できるとあるのですが、元...

弁護士回答
    1
  • 子連れ再婚後の離婚について。

ベストアンサー

2年前にお互いバツ1(彼子なし、私子供1人)で再婚しました。結婚して1年経った頃より、夜の営み時に身体の不具合などの傷つくような言葉をうけ、セックスレスになりました。性格の不一致や、子どもと関わりを持たない彼と何度と喧嘩を繰り返し、とうとう2年目過ぎた頃に「この結婚は失敗した」と言われ、愛情もなくなり、家事は一通りしますが、会話のない日々を送っていま...

弁護士回答
    5
  • 一方的な別居でも離婚請求されたら成立するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居状態となっております。 妻、子2人(未就学1、就学1) 妻からの離婚調停申し立てがありましたが、既に不成立。 別居の経緯は、隣県に住んでおりましたが妻が実家近くに自宅を移したいといって、その時住んでいた家の退去の関係で妻と子が先に移り、私が後追いでしたがそこからこじれております。 当時私の月の収入は平均20万ほど、普段の生活費...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を払わないと離婚できないでしょうか。

宜しくお願い致します。 離婚相談です。 私は入籍たのが2010年9月で相手は一人っ子の為将来の金銭的なことを考え結婚を期に夫のが両親と同居で家を購入しました。 生活スタイルは夫の父と私夫婦が毎月家に生活費を入れるというもので夫婦で50万払っていました。 それ以外に自分で貯金しろと姑には言われていたのですが実際は無理でした。 子供は欲しかったのですが中々...

弁護士回答
    3
  • 国際離婚、親権の裁判について

私の妹(42歳)は2007年にNZで向うで知り合った男性と結婚したのですが、その彼が以前からマリファナを常用しており、妹から何度も止めるようお願いしていましたが何度お願いしてもいっこうに状況が変わらず、また、感情の起伏が激しく、暴言や物を投げるなどの行為が頻繁にあるようで、妹は精神的にもかなり落ち込んでいる時期がありました。もちろん生活習慣や文化の違いは...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の自宅退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判により、離婚が成立した者です。和解案に記載された自宅退去が半月切りました。自宅を出るのは、不倫と借金を繰り返した元夫になります。半月を切りましたが、退去準備ができない理由をのらりくらり言うばかりで、全く進んでいません。 【質問1】 仮に退去しなかった場合、強制退去ではなく罰則はないのでしょうか。 【質問2】 仮に退去し...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居後の連絡について

ベストアンサー

約2ヶ月前、言葉の暴力に耐えきれなくなりその旨を書いた手紙を残し、実家に戻りました。今は心療内科に通っています。 家を出たあと夫からのメールは毎日のようにありましたが、これまで1度も、これからどうしたいんだという確信ついたものではなく、洗濯したとか掃除だとか今日は会社でこうだとか、日記のようなものばかりです。それが余計に狂気的なものを感じ、恐怖で...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判を避けるために夫の要求を受け入れるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の弁護士から離婚協議書が送られてきました。日本円にして約200万円を渡すとの事ですが、離婚届を提出し、1ヶ月後に今のアパートを退去するのが条件との事です。夫の弁護士曰く、夫の今の状況では財産分与をする義務はないとの事。一円も支払う義務はないのに200万円を譲歩していると主張しています。 夫と2人で話し合った際には、200万円に加えて7月末...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄 借金返済について。この場合、婚約破棄、借金の返済を含め訴えて大丈夫でしょうか?

半年前に既婚者の方から離婚したから付き合って欲しいと言われ離婚したのならとお付きあいを始めました。1ヶ月ぐらいたった頃から、週末になると家出をするようになり、付き合ったり別れたりを繰り返していました。 3ヶ月ほど前にプロポーズをされ、婚約指輪を貰い、実家の父に挨拶しにいき、その時に婚姻届の保証人に父にサインしてもらいました。 しかし実家から戻った...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由と借金。借金のことを隠して離婚できますか?

*結婚16年目、高校1年生(長男)中学2年生(二男)。 結婚時に家を建てローンあと9年。(土地は義母名義) *共働き(現在の年収は夫400万妻160万程)(銀行引落系は夫、現金系(食費や買い物全般)は自分) *夫の一言で自分が気持ちが離れ家庭内別居状態になってから10年以上。 当初、近くに住む自分の両親に別居や離婚など相談しましたが『子供達のことを考え私達(両親)も協力する...

弁護士回答
    1
  • 別居後のペアローンの支払いについての相談です

【相談の背景】 10年ほど前に私の不貞行為により、妻が子供(現在17歳)をつれて家を出ました。 妻は離婚に応じないため、婚姻費用を毎月12万円程度払っていますが、経済的に苦しいです。 というのも20年前に組んだペアローン(各自2分の1づつ)の支払いを全額(毎月10万円)私だけが払っているからです。 持ち家には私だけが居住しているものの、最終的に...

弁護士回答
    2
  • 任意売却後の残債返済について。

ベストアンサー

任意売却を検討しています。 数年前に戸建を購入しましたがその一年後に離婚。 現在は私が家を出て、別れた妻と子供が住んでいます。 給与の収入減などもあり、返済継続が困難な状況です。 地元の不動産業者の査定額で計算すると1200万程が残債となります。 フラット35での借り入れになりますが、金融機関との話合い次第で残債の減額措置などはあるのでしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚解決金について。どう話を進めたら良いでしょう?

初めて質問します。今離婚調停の準備をしています。同棲していた頃から主人に家計をまかせていて、離婚となるまで銀行の預金も主人が管理していました。結婚する前から私も働いていて、お給料は全額主人に渡してました。結婚生活中に、主人のやりくりに不満だった私は、何度も家計を私に預からせて欲しいと主人に頼みましたが、主人は頑として「大丈夫だから」と言って私に...

弁護士回答
    2
  • 妻の離婚要求、嘘の理由に対処する方法

【相談の背景】 私は33歳の男性です。31歳の嫁と子供3歳 1人います。嫁は双極性障害1級です。子供は軽度の発達障害があります。先月の半ばくらいに嫁からいきなり離婚したいと告げられました。離婚理由は病院に行ったら、(うつ病と言われた)と私が原因と言われました。私はDVなどしていなく、話を聞くと、私の育児に対して怒ったり、言葉遣いがストレスと言われました。1人...

弁護士回答
    3
  • 別居中の家の修理について

【相談の背景】 別居中で、夫名義の家に婚姻費用から家賃相当額を引かれる形で住んでいます。その家の設備(水道回り)が壊れました。 【質問1】 設備を修理もしくは交換した場合、それらの費用は名義人である夫に請求できますか。また請求した場合、後の財産分与(家の権利主張)に影響を与えますか。

弁護士回答
    2
  • 相手が応じない離婚話を進めたい

18年前、結婚と同時にマンションを主人と義母名義で購入、しかし、主人が両親と同居したいと言い売却し実家を取り壊し、完全同居型の新居を建てました。同居の話しから僅か3カ月、心の準備も出来ぬまま同居することになりましたが、ひどい扱いを受け同居を解消し、義両親は新居に、私達は主人、子供二人と賃貸に住むことになりました。 後に賃貸から私の名義で戸建を購入。...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年8月より不倫、10月に夫にバレました。 離婚をしたい旨を伝えましたが拒否、会ってもいいから此処に居てくれと言われました。 ですが数ヶ月後、やはり会ってほしくない、別れない、出ていかないでとなりました。 その後、私の職場の社長に言いに行き揉めたり、私の友人に勝手に連絡をし私の動向を聞いたり、相手の職場にいき取り次いでもらい2人...

弁護士回答
    2
  • 別居後の不貞の証拠について

現在不貞慰謝料請求和解最中です。 夫とは裁判開始時期と同じ頃から別居して一年になります。 宿泊の決定的な証拠がないまま今、和解の話し合いに至っています。 別居して一年ですが、現在も尚、不倫相手と夫は交際しており、ほぼほぼ不倫相手の家で過ごしています。 今、調査会社に依頼し、家への出入り(宿泊と認めらる時間帯で)を撮影したら、不貞の証拠として認め...

弁護士回答
    2
  • 「夫婦仲悪化で離婚を切り出されたが、家を手放したくない。所有権をどうすればいい?」

【相談の背景】 28歳で1歳の息子がおります。主人が転職してから夫婦仲が悪くなり主人から離婚を切り出されています。 家を建てて4年、土地は私名義、建物は主人名義です。私は家を出て行きたくありません。主人も家を手放すつもりは無いと思います。この場合は、家を私の物にするにはどうしたら宜しいでしょうか? ちなみに、土地99%私、1%は主人の所有物。 建物99%主...

弁護士回答
    1
  • 不動産の名義を7年前に勝手に共有名義にされた。

ベストアンサー

去年離婚しました。 離婚後発覚したのですが2200万で買ったマンションが許可なく元嫁との共有名義になっていました。 登記についていた司法書士事務所に問い合わせた所私の名前で登録されている電話番号が違っていて当日元嫁が司法書士事務所に連れて来た旦那と言われる男性も私ではない人だったそうです。 登記自体のサインも明らかに私のサインではなく元嫁のサイン...

弁護士回答
    3
  • 離婚後6年後にモラハラによる謝罪と慰謝料の請求が可能かどうか。

ベストアンサー

元妻からのモラハラに対する謝罪と慰謝料の請求が可能かの相談になります。 状況は以下になります。 ・2004年頃結婚。後に2人の子供授かる ・2009年に単身赴任。年に3回くらいに帰省 ・2011年くらいから無視や顔も見たくないや、帰ってきて欲しくない、気持ちが悪いなど悪口により精神的苦痛をうける。理由不明。 ・2011年くらいから診療内科に通いうつ病と診療 ...

弁護士回答
    1
  • 別居について

ベストアンサー

夫の不倫の事で喧嘩になり夫が家を出て、住所変更までしたようです。私は今後数年は離婚は考えてませんが夫は離婚を望んでいます。片方が一方的にでていってしまって、このまま別居を続けると離婚という事になってしまうのでしょうか。体調の事もあり、できるだけ離婚は遅らせたいです。

弁護士回答
    2
  • 育児放棄となりますか

ベストアンサー

離婚を考え、2年近く経ち、先月から別の家を借りました。 子供のことは、きちんと話し合いをして決めたいと思い、強引に連れて行くことはしませんでした。 朝から寝るまで子供の面倒を見て、寝泊まりだけ借りた家ですることは育児放棄となりますか?

弁護士回答
    2
  • 共有名義の家の財産分与

【相談の背景】 住宅の財産分与について教えてください。 結婚10年、先日から離婚を前提に子供を連れて別居を始めました。 築7年の持ち家があり、共有名義で購入しています。ローンもペアローンで組んでいます。 現在その家には主人が一人で住んでおり、私は離婚するにあたり住宅は二人で合意して売却するつもりでいましたが、主人は売却をせず住み続けると言い始めまし...

弁護士回答
    1
  • 浮気モラハラ悪意の遺棄等の慰謝料の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と離婚したいと考えて、行動に移しておりますが、旦那が離婚を認めません。 結婚前からマッチングアプリにて、プロフィールに独身を装って婚活をして、女性と会おうとしていたり(アプリ登録などの証拠はあるが不貞があったとは認めなかったし、証拠もない)、日常的なモラハラ(DV未遂、怒鳴る、土下座等させられるの音声あり)、そして、別居を初め...

弁護士回答
    6
  • 親権を奪いにいくと言われてます

ベストアンサー

現在は実家で3歳と5歳の息子 じじばばと暮らしています 2017年五月から土日になると子供が熱が出ていても嘔吐していても元妻は遊びに行くようになり 家の事をまったくやらなくなり 十一月に浮気していたからこの家を出て行くと 子供は置いて行くと言いました その後意見がコロコロ変わり、やはり子供は連れて行くなど 2018年一月 話し合いの結果親権はこち...

弁護士回答
    3
  • 調停で?泣き寝入り?

息子夫婦の奥さんが孫娘二人連れて 奥さんの実家に立てこもり 親に言って 給料○○手取りにしてもらわないと 家に帰らないと 奧さんの家族たち?で そして相談に息子来て 不当なので無理だと言ったら 奧さんは戻らないと その後息子が交渉し 孫娘二人は一ケ月ほど泊まりに来たが 一週間後 離婚調停のの書類が 息子のもとへ 親権/慰謝料/養育費/他 孫娘二人は1...

弁護士回答
    2
  • 財産分与。財産分与は出来ますか?

もう一つ教えて下さい。財産分与は出来ますか?夫は公務員で家のローンは後、12年あります。この場合家の名義は夫です。結婚20年になります。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚届を勝手に出された件、離婚の慰謝料について

ベストアンサー

ここ1年程妻ともめています。 昨年5月に相談なく、宗教や自己啓発に入り100万ほどのお金をつかった (これは個人の貯金から出してはいますが)浮気があり。その時点で話し合いを 行いやり直すということでいたのですが、それ以降 家を出るために風俗店で働いていた (10日くらい。私が気づいてやめさせた。20人ほどの客をあいてにした。) ハプニングバーに5回ほどい...

弁護士回答
    3
  • 夫婦共有メールと不正アクセス禁止法

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 妻が家を出て別居を開始し、その後、調停、婚姻費用審判を経て、現在裁判にて離婚係争中です。 妻が家を出る前に、夫婦共有で使っていたウェブメールアドレスがあります。 登録は妻が婚姻前に行ったものですが、婚姻後、妻からIDとパスワードを教えてもらい、 私もそのメールアドレスを使用して知人とのメールのやり取りをしておりました。 ...

弁護士回答
    1
  • ビザ欲しさに結婚した外国人の元夫を訴えたい

出会って6年の相手でしたが、日本に来たいと言い、往復の旅費をアメリカに送ってあげました。 最初は2カ月の予定で日本に来るはずが。 勝手に大使館へ行き、3か月、4カ月と、滞在をどう伸ばしたのか分かりませんが、家に居座るようになり。 どうして帰らないの?と話すと、アメリカに帰れば前に付き合ってた彼女に慰謝料を払い続けないと逮捕されると泣きながら言い、私...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、住宅ローンの頭金の返金

ベストアンサー

‎最近離婚しました。 財産分与で聞きたいことがあります。 ‎婚姻中に住宅ローンで家を買いました。 私の独身時代の貯金を頭金に突っ込みました。 ‎離婚時、元旦那に「俺名義だから俺の家!出ていけ」と追い出されました。 だったら独身時代の貯金を返して欲しいから財産分与調停申し立てようかと思ってますが、、 どのくらいの額が返ってくるでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 既婚者の主人が婚約中から婚活アプリをやり、問い詰めたら家を出て行って離婚要求をしてきた

【相談の背景】 主人が法曹関係です。主人が自身を独身と偽りマッチングアプリや婚活パーティーに参加し、すでに何人もの女性と会っていました。遡ると婚約中から何回もしていました。婚約中にこれを知ってたら迷いなく婚約破棄してました。問い詰めた後、やりとりは全て本人の目の前でわたしのスマホに記録しました。 本人が全面的に非を認めた上ですが、肉体関係の有無...

弁護士回答
    3
  • 2年半交際していた相手が既婚者だった

【相談の背景】 2年半交際をしていた男性に妻子がいることが最近わかり、何かの形で慰謝料を請求したいです。 最近別の理由で交際を辞めることになった後、人伝で彼が育休を取ってることを知り、初めてそこで発覚し、彼からも申し訳ないと言われました。 交際が始まった頃彼は結婚をしていましたが、すでに奥さんとは別居しており離婚手続きを始めているとのことでした。...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄した側ですが慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 婚約破棄した側だが慰謝料請求をしたい 5年間付き合っていた相手と別れました。 婚約状態であり結婚指輪を貰いお互いの両親に挨拶しています。 別れた原因ですが、バツイチ子持ち(1人)離婚後子供とは1度も会ってないと言われ付き合っていましたが、実際は子供3人いて会っていた、また交際期間の2年ほどは離婚届が出されておらず(別居しており離婚した...

弁護士回答
    4
  • 精神的病気の私が親権を獲得することは可能ですか?

ベストアンサー

「精神的病気を患っている私が離婚後親権を獲得できますか。」 1歳4ヶ月の息子がいます。 結婚後夫の借金や年金の未払いが判明。その他家のお金を使い込んだりと金銭トラブルが多発。 主人は男の子はそういうものだと言われ育っており、息子もそうなると主人側親族は言います。 お金にだらしない主人一家を見て、息子に悪影響なため離婚を考えております。 しかし...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判後の別居につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻とは別居、離婚裁判していています(2年半)。仮に離婚原因が認められず、夫婦関係は破綻してないと判決が出るとします。その判決後も、別居を続けたいです。ただ、別居5年もすると離婚を認められるかもしれないので、別居しつつも週一回の頻度で、妻と夕食をとるとします。 【質問1】 別居5年以上しても、週一で夕食を共にしてたら、離婚裁...

弁護士回答
    1
  • 絶対に離婚しないと言われています。離婚できますか?

結婚して2年半です。 当方35歳、妻は1つ下です。 離婚をしたいと何度も言っていますが、絶対に離婚しないの一点ばりで、話を進めようとすると、死んでやるといって窓から飛び降りようとしたり、首吊りをしようとします。 こちらとしては裁判を起こしてでも離婚するつもりですが、 下記の内容だと、婚姻関係を継続するのに重大な問題となる事由に相当するか知りたい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 復縁したい

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。妻は私のDVの証拠を記録し、保護命令をだし、子供とも会えません。離婚の条件として、子供がなついていた事は本当だけど、会わせない。お金を払う。とのことでした。 妻がいなくなってから初めて、妻へのありがたみ、自分自身の行動を公開し、専門家へも通っています。 また離婚調停では、暴力を認めましたが、ここまできて復縁というのはやはり不...

弁護士回答
    5
  • 子が成人したので長期別居中の妻と正式離婚したい。妻が持病持ちでも離婚できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が遠方の大学に進学し寮生活を始め、今年の4月に成人を迎えたので長期別居中(婚姻期間21年、うち別居期間16年)の妻と正式に離婚に踏み切りたいです。妻は膠原病の持病がありフルでは働けないため、離婚したあとの生活費を払うなら離婚に応じると言っています。有責配偶者ではなく、性格不一致による別居(16年前に離婚調停を経て別居)です。 現在ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に同居解消してくれない

私から相手に離婚を求め6月に協議離婚しました。 子供がまだ3歳で小さいからと離婚をまったく承諾してくれず、少しの間同居をすると約束しなんとか離婚は成立しました。ですが、扶養手当の関係もあり今別居を求めています。子供に毎日会えなくなるのは無理ともちろん受け入れてはくれません。 同居にあたり誓約書みたいなものを作り離婚しました。誓約書を作ってしまった...

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠。これで訴えれるでしょうか?

ベストアンサー

意味がない不倫の証拠の内容を教えて下さい。時期なども 離婚の原因は、会社の子と不倫して離婚する形になっています。 女は妻子持ちということは知っていました。 離婚前は普通の生活をしていました。 今は別居中です。 離婚が決まって、調停中(初めての調停は11月29日)なのですが、10月下旬の週末からずっと休みになる度に女が泊まりに来ていて証拠として ・車...

弁護士回答
    3
  • 不倫夫からの離婚調停について

【相談の背景】 夫の不倫で夫が家を出ていき別居中です 不倫相手と半同棲中です 【質問1】 夫から弁護士をたてて、離婚調停をすると言われました。 私は、別れたくありませんが、もう無理なのかなとも思います。 私は、どのように対応したらいいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 協議離婚の為の証拠の内容が充分か聞きたいです。

ベストアンサー

夫が不倫をしておりまして、協議離婚を検討してます。 その際に今もっている不倫の証拠で十分なのかをお伺いしたいです。 -旅館予約確認メール -ビジネスホテル予約後アンケートメール -アクセサリー購入証、相手だと思われる女性がそれを付けている写真 -2人で暮らしていると思われる内容あり 乗車券付ICカード履歴、 ポイント獲得メール 女性がその場所で美容...

弁護士回答
    12
  • 離婚財産分与 2分の1は貰えないのですか?

ベストアンサー

調停第2回目を控えています 婚姻生活 33年です 主人は 財産分与、半分は渡さないと主張 1ヶ月後に退職金が出ます 仮差し押さえしたかったのですが 調停員から許可が出ませんでした 退職金3000万 (確定拠出年金に300万運用) 不動産の査定2000万 保険解約金200万 不動産のローン残高 2400万 エコキュートローン残高 50万 私は 家に住み続けたいと希...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で弁護士の先生を頼むと心証が悪くなるのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 離婚調停の日時が決まり、約1ヶ月後となりました。 その間に、弁護士の先生を頼もうかと思い探しております。 しかし、知り合いから養育費等の請求するのにお金をかけて弁護士の先生を頼むと調停での心証が悪くなるのではないか?と言われました。 どうなのでしょうか? 弁護士の先生をお願いした場合、私も調停に1度はでなくてはならないので...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから