法律相談一覧
-
双方の調停または訴訟申請時の裁判所の対応について
ベストアンサー私は6月に面会交流の調停を申請し、来週第1回目が開かれます。6月末に相手方が、弁護士に相談か依頼をしたのは確かです。で、離婚訴訟(過去に離婚調停不成立)を申請すると思い、通知を待っているのですが、1ケ月半たった現在においてもきません。 まだ、1ケ月半しか経過してないとも解釈できますが、例えば私の面会交流事件があり重複をさけるために裁判所で後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強引に飲酒させられ泥酔で複数回転倒し大怪我をしたが、その場にいない妻にも謝罪をせよと怒鳴られています
ベストアンサー【相談の背景】 強引に飲酒させられ泥酔で複数回転倒、それでも飲まされ転倒で大怪我、放置され病院も連れて行ってもらえずでした。 帰省中、身内間で起きました。怪我をした本人は二男(既婚・本人のみ1人で帰省)、飲ませたのが長男(独身)・父(短期で暴力的な性格)です。 長男とは10年以上ぶり、父親は5年以上ぶりに会いました。 父・長男・私(二男)の3人で夕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の通帳管理について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するのですが、妻が通帳一式を全て持って出て行ってしまいました。 生活するためのお金も全く自分は持っていず、通帳を返してほしいと連絡してますが、返事がなく困ってます。 できれば話し合いで収めたいのですが、それでも返してもらえない場合は銀行に行って、紛失届を出して再度カードなど作り直すしかないのかと思っているのですが、どうしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の親の遺産を相続する方法
ベストアンサー【相談の背景】 既婚の妻の立場ですが、将来、夫の親の遺産を相続したいのですが、養子縁組以外でどの様な方法があるのでしょうか。 夫婦の間に子供は無く、妻である私の両親は既に他界しており、それぞれの死後に相続した遺産は、車の買い替え費用、住宅ローンの完済、その他の借金返済でほぼ無くなり、老後の蓄えに充当する事は叶いませんでした。 夫には弟が1人お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の株式の離婚時の取り扱いについて
スタートアップで取締役をしております。 会社の株式を保持しております。 これから、今お付き合いしている人と結婚を考えているのですが、 離婚時に現在保持している株式は「特有財産」となるのでしょうか? 企業価値はこれから上昇していくと考えているので、株式の「価値」に着目すると、結婚後に築き上げた財産として、結婚前との差分は分配となるのかな、どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の気持ちを叶えます
婚姻、子供連れ去り強制別居。 子供は、連れ去られてからズッーと私と一緒に暮らしたいと妻に言い続けてます。 引き渡し、連れ去りを考えて相談して来ました。 色々な人に、子供は中学生なので、本当に母親が嫌なら年齢的に考えて飛び出る事が出来るでしょと言われてました。 飛び出る事が一番分かり易く良い事だと言われてきました。 しかし、子供が、連れ去られ1ケ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の養育費についての判例からの20歳までの可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と養育費について離婚協議を進めております。 夫婦共に大卒なためら22歳の3月まで養育費の期限を求められてます。 一般的に養育費は20歳までということ、当方が定年を迎えてしまうことから20歳までとしたいと思ってます。 【質問1】 判例からして審判や裁判になった時には20歳までで認められる可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人について教えてください。
ベストアンサー相続人について伺います。 事例として、 A 被相続人 B 妻 C 実子 D 養子 ※ Aには父母、兄弟姉妹などがおらず、相続第2順位、第3順位となる者はいない。 という家族構成において、AとBが離婚し、その後Aが亡くなったため相続が生じた場合、法律上の相続人として、 1 Bは、離婚が成立しているため相続人とならず、相続第1順位となるC、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚外子の直接交流について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞関係の後に、子供を出産しました。相手方男性(彼)は「妊娠した方が離婚が進む」「産んでくれるなら精一杯サポートする」と、子供を認知し、家事育児にも積極的に関わってくれる半同棲生活をしていました。子どもも彼に懐いて、彼を父親として認識していました。 しかし、先日彼の妻に発覚したことを契機に、交流は途絶え、養育費の払いしぶりや「子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅における権利の放棄とは
【相談の背景】 10数年前に離婚した際、公正証書にて住宅についての取り決め交わしました。 私名義の住宅(ローンが残っている)に元妻が住む事を許可しました。 今回、諸事情にて再度協議にて取り決めをし、公正証書の書き換えを行いました。 その中で、相手が住宅ローンを支払い、3年後までに住宅ローンの借り換えを行うことを取り決めました。 借り換え手続き完了の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の強制執行をされた
ベストアンサー【相談の背景】 夫が8年程前に離婚した前妻から養育費、慰謝料不払いの名目で強制執行され裁判所から会社へ通知が届き給料1/2差押えられているが、今まで養育費の支払いが滞った事も減額した事もない。慰謝料については再婚後に自己破産をし免責されている。 前妻に確認すると再婚相手との間に2人目が産まれた事を人伝に聞き気に入らなかった事を理由に強制執行の手続きを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約結婚の債務不履行について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上で出会った相手と契約結婚を考えている男です。 自分のメリットは名字の改姓(諸事情により改姓が必要なため、妻側の姓を名乗りたい)、相手に提供できるメリットは婚姻中に月々生活費を渡すこと等を考えております。 そこで仮に、お互い内容に合意し婚姻届を役所に提出、改姓が完了後 生活費を一度も渡さない状態で一緒に生活する前に性格の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が嘘をついた場合の罪について
【相談の背景】 不倫した側です。 不倫相手は妻子持ち。 不倫相手の奥様が携帯でDMを見たことにより、私との不倫が発覚しました。 LINEでのやり取りが基本であったため、DMでのやりとりが少なく、証拠として残っているものがあまりありませんでした。 不倫相手はそれをうまく利用し、期間が短く、回数も少ない、と奥様に虚偽の内容を伝えています。それを裏で合わせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生、財産分与、子供学費
【相談の背景】 私のギャンブルが原因で1000万円以上の借金かあり、個人再生を考えていますが、持家の資産価値がローン残高を1000万円以上上回っており、家を売却しないといけない状態になっております。借金の元手は子供の教育資金として借りた教育ローンや学資保険などで、それを使い込んでしまっている状態です。売却後離婚を予定しておりその売却益は財産分与する予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の財産の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私の亡くなった祖父の相続についてです。 私の父は離婚して15年疎遠で、連絡先も分からない状態でした。 先日その父が亡くなり、亡くなった旨を記す通知が私の元へ来ました。 生前の父をよく知る人物から、父が亡くなる前に父の兄と、祖父が亡くなったことを聞きました。 祖父が亡くなった際に、父の兄が財産を全て相続したようなのです。 しかしなが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
うつ病の既婚者とW不倫をしてしまいました。証拠は薄く相手の言い分だけが通るのでしょうか?
【相談の背景】 3日前に会社の飲み会終わりに電話で終電を逃してしまったことを不倫相手に伝え、相手の泊まっていた一般ホテルに泊めてもらう事を約束し、外のコンビニで待ち合わせをし入室。更にお酒を飲んだ後W不倫をしてしまいましたが、避妊せず行ってしまったため、不倫相手が配偶者に妊娠の不安から自供してしまったみたいです。不倫相手の配偶者には妻は精神薬を服...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者を養子にする場合について。
ベストアンサー結婚30年の専業主婦です。私の旧姓は「乙」ですが、結婚して以来、戸籍上、夫の姓「甲」になっています。 今回、私に病気が見つかり、万一のことを考えて、夫を老人ホーム入居中の私の母(姓は「乙」、父は既に死亡)の養子にしたいと考えていますが、夫の姓を「甲」から「乙」に変えたくありません。 このため、以下の方法を考えていますが、可能でしょうか? 1 夫と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停を進めるにあたって。
ベストアンサー養子縁組と養育費減免調停について 私は元妻との間に子供2人がいましたが、離婚後親権は元嫁がとり養育費を毎月計7万円支払っていました。 しかし、元嫁は去年の7月に再婚し、再婚相手と子供は養子縁組をしました。その事を私には告げず、再婚の有無を確認した際もその事実を告げることはせず、故意に隠していました。 そのため、養育費免除を目指し養育費減額調停を弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
0歳児の面会交流と子の引き渡し審判の申し立て
0歳6ヶ月の子を持つ父親ですが、妻に何の相談もなく一方的に子供を連れ去られ1ヶ月経ちました。 子供に会えずとても辛い日々を送っています。 こちらは有責配偶者になる理由は全くないのに相手が離婚調停を申し立てています。こちらは子の引き渡し審判や面会交流の申し立てをして対応していくつもりです。 しかし、面会交流が認められた後でも、母親が適当な理由をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額の可否について
ベストアンサー3年前に妻と協議離婚し、協議書を作成し、再婚等の事情による養育費の金額の変動は互いに事情を通知の上、協議するとしました。 その後、私が1年半後に再婚し、子供が生まれ、相手に知らせて養育費を減額し、金額の変更についてのみ再度協議書を交わしました。 昨年11月に第二子が生まれ、先日相手に再度減額を通知しましたが、 一度応じたので応じるつもりはない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の付きまとい行為
ベストアンサー父親は私が幼少の頃、家族に理不尽な暴力を振るい、暴言を吐き、家族をモノのように扱ってきました。 自己中心的で短気、わがままといった性格です。 そのため家庭崩壊し、私と妹は家を出て両親は離婚しました。 その後父親は親戚ともトラブルが絶えず、完全に孤立しているようです。 しかし定年後、寂しさからなのか私たちに付きまとい行為をするようになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、共有財産、特定財産、年金分与
現在無職です、別居生活しています調停離婚になる予定です、財産分与について教えてください、親からの遺産相続で、家、車、家財道具当購入しました家のローンも生活資金も遺産で支払っています。その他すべての生活に関わる資金も遺産で支払いしています、生命保険は終身ですこれは特定財産ですか、家のローンは1000万円ほど残金がありまが、両親の遺産で買っていますので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を公正証書にしたい、段取りは?
ベストアンサー妻の浮気(不貞の証拠は無いが、車内でのキス目撃及び本人の自白で半年ぐらいそう言った関係また、複数回答による日帰り温泉旅行も自白と高速ETC明細の証拠あり)で、これがきっかけで離婚予定。子どもは、高校1年と小学5年がいます。 相手の男と二度面会後に任意で慰謝料は、5年間で総額300万支払い(年間60万、月額4万、夏冬賞与時各10万)で、私が独自で作成した誓約書にサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの保証人の求償権
ベストアンサー住宅ローンを離婚した元夫の名義で銀行から借りています。 土地は私の父の名義で、抵当権が設定されており、私(元妻)と私の父が連帯保証人です。 元夫が、収入があるにも関わらずローンを払わなくなり、私の非正規社員の収入ではローンは払えず滞納により競売になります。 競売になった場合、父の土地は当然取られてしまいますが、 1父から元夫への求償請求はどの金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転出の疑いのある不貞相手に対する内容証明郵便送付先
ベストアンサー内容証明郵便の送付先 配偶者の不貞で離婚に至り不倫相手へ慰謝料請求をしようと思っています。不倫相手とは不貞発覚後に面会し、行為を認める音声、文面を残してあります。相手の実家と相手が住んでいた妻の実家の住所と携帯電話番号が残っています。 最後に配偶者の不貞相手に会ってからまた連絡すると伝え約一年経ちますが、勤務先とメールアドレスは変わっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死、隣人からの請求
離婚して13年経つ元夫が自己所有のマンションで病死、10日後に発見されました。成人した子供が3人おり、長男が警察等に対応しました。 マンションの管理業務の会社から「臭いで住民が迷惑しているので早急に清掃をお願いします」という電話があり、すぐ清掃業者に依頼しました。 マンションの管理業務の会社から「隣人の方から苦情が来ているので隣人の方に電話をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカーとして訴えられることがありますか?
昨年10月に同僚の元嫁と離婚後もラインしてました。それは元嫁が『愛してくれてありがとう。これからもラインするよ』とラインがあったためです。月に3回位ラインしてました。その後私が再婚予定があることを伝えてましたが、元旦に元嫁から『再婚どうなった』とラインがありましたので、先日、『再婚する』とラインを送りました。すると、元嫁が『もう返信するな。さよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄を いつ どの タイミングでするのか
ベストアンサー身の回りで起こっていることです。 知識を得たいので教えて下さい。 以前離婚した 夫が死亡しました。 その夫との間に 子供がいます。(成人) 元夫が死亡したため 今の奥さんから 電話がありました。 話が一方的で こんな内容です 「お子さんも 相続の対象となりますが 借金は すべて 私が背負いますので 宜しくお願いします」 そうして 遺言書の検認があり その内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事情説明書について。提出は、遅れても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー先日もご相談させていただきました。 妻から離婚調停を申立てられており 間もなく第一回目の期日となります。 申立書が、当方弁護士の事務所に届いて すぐに確認に行き 事情説明書等の書面は、弁護士が作成すると お話をいただきましたが なんの連絡もいただけず 本日やっと連絡が取れ月曜日の早朝に 最終の打ち合わせとなりました。 月曜日に作成いただい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用算定における奨学金の扱い
ベストアンサー現在別居中で、別居開始時夫:370万円、妻0円 収入でした。 別居後、夫が昇給し、年収450万円となりました。 しかし夫には学生時代に当時の育英会奨学金を受けており、現在も約500万円の残高があります。別居開始時(昇給前)は毎月3万円の返済でしたが、一刻も早く返済したいため、昇給した差分は全て奨学金返済に充てたいと思っていますが、このような行動は婚姻費用の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言認知について。
ベストアンサー私以外に婚姻関係のある彼の子を妊娠しました。 「君の子どもが欲しいから作ろう!絶対に産んでね!そして、離婚が成立したら必ず結婚しよう!」 と私もその言葉を信じ子どもを作り、実際に妊娠しました。 しかし、妊娠発覚後、「やはりタイミングが悪い堕ろしてくれ」と言われました。 私はどうしても産みたいことを伝えると 「だったら認知をし、養育費を払うから一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐病にもとづく調停は、詐欺にはなりませんか?
ベストアンサー御教示をいただければ、大変幸いです。 調停離婚をしました。 相手方が有責で子供が一人いました。 慰謝料と財産分与を免除し、親権を相手方に認め、養育費を払っています。 調停時の相手の言い分は、両親が重篤な病にかかり看護をする必要があるため、無職であり収入がないと… 遠隔地でしたが多々不審な点があり、調停の後、調べました。 両親は詐病であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
質問お願いします。 結婚三年目で2歳になる子供がいます。 今回主人の不倫発覚で離婚する事にしました。弁護士の先生に依頼し主人と相手の女性に慰謝料を請求する事にしましたがどのくらい請求するのか決めかねているので先生方の意見を聞かせて頂きたいと思い質問させて頂きました。下記の事情を考慮して妥当な金額を教えてください。 主人と相手の不倫期間はメー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫から相手から
相手の女性の方とは合コンで知り合いましたが名前、年齢、結婚してる事を偽り3ヶ月間交際をしていました。 相手の女性とは「結婚をしたいね」という話しをしており、「同棲もしたいね」という話しもしてました。 もちろん妻にも違う理由ですが、離婚届けを書かせました。 交際の期間中、交際費は全て自分が払っておりました。 そして自分が既婚者である事が相手に知られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律についての質問
五歳の娘が児童相談所あずかりで施設生活をしています 離婚後、妻が娘を置いて出ていったので親権者になり仕事の為 児童相談所に電話相談したのちあずける事となりました 来年には小学生です。 子供の意志を尊重してあげれば 施設の方がかまって貰えるし友達もいるので今後も施設の子供として見守る他ないだろう だが私は家庭内で家庭の温もりを今の時期教えてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンが払えず
ベストアンサー夫の会社が業績悪化のため、現在居住中のマンションの住宅ローン(銀行)が払えなくなり、現在は元本据え置きで利子のみ支払っている状態ですが、その利子もいよいよ払えなくなってきました。 不動産は売却に出しているのですが、まったく売れる気配はありません。 住宅ローン完済できる額では、売ることは不可能で、残債を別ローンを組んで支払うことも、困難な経済状況...
- 弁護士回答
- 5
-
-
差し押さえが、免れないの?
ベストアンサー消費者金融で任意整理した後、支払いが滞り、先日裁判で一括支払いの判決が出ました。金額は25万あり、今の私の状態では到底一括支払いの能力はありません。10年ほど前に離婚した妻、子供たちにと思いローン中ではありますが、慰謝料や養育費と思い、ローンも土地、家屋はすべて私名義ですが、なんとか残したいのです。銀行ローンは遅れることなく私が支払いをしています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫側ですが、相談です。
私は未婚で向こうは既婚者(子供あり)不倫です。 お互いに一緒になりたいと思ってて、向こうは離婚も考えてくれて、相手側の奥さんと離婚の話し合いしてました。 女がいる って疑ってた時期があり、奥さんは女がいるなら離婚しない って言ったらしいです。 その時 数日やりとりなくて、そこは なんとか回避できて。 向こうは奥さんとの離婚の話し合いとかで忙しくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫が転居した後に自宅へ来ないようにする対処について
ベストアンサー【相談の背景】 長年、離婚裁判をしてきましたが、数ヶ月前にようやく和解しました。 和解文書により自宅を来月に転居する元夫ですが、転居期限を過ぎた後も何かの理由につけ自宅に来るつもりのようです。 例えば、郵便物を受け取りに来るとか忘れ物を取りに来るなど、会話の端々で言っております。 今回の離婚は家族への暴力とご近所への迷惑行為のため、もう二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学への進学費用は払わなければならないのでしょうか?
【相談の背景】 現在、妻・子供二人と別居中です。 別居に至った原因はどちらか一方が悪いということではなく、長年の色々な積み重ねによるものです。 別居自体には私は反対したのですが、押し切って妻が子供と家を出て実家に戻り、半年が経過したところです。 先日、妻からLINEで子供が四年制大学に合格したと連絡がありました。 その後、子供の大学に掛かる費用の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の自宅からの追い出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者(不貞行為、証拠あり)の夫から離婚を要求されている専業主婦です。学童期の子供が3人おります。 生活や子供達の今後の学費のことなどを考え、離婚はあくまでも拒否するつもりです。 しかし夫からは離婚を前提として現在の住まいである借り上げ社宅から数ヶ月以内に子供を連れて出て行くよう要求されています。社宅の契約者(名義人?)は社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の妊娠発覚。また上記の内容で準強姦罪は適用されますか?
元旦那はテレビの病気の子供の特集を見て「あんな子供に税金を使われていることに腹が立つ」と発言しました。 「そんな発言をする人の子供は産みたくない、離婚して欲しい」と言いました。 旦那の性的DVで腰に後遺症が残り痛みが有るため、行為を拒否しているにも関わらず、何度も行為を強要してきました。 体格差と後遺症があるため、全くかてません。 実家に帰った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について教えてください
ベストアンサー婚姻期間中に子供ができたことを 離婚後正直に話した為、調停でお金を払う事にし、和解しました。 6年が過ぎ慰謝料請求されました。 不倫に対する慰謝料は、当時払い穏便に離婚しました。 最近の子がいる慰謝料は慰謝料として受け取っていないと言われましたし 離婚当時は、今後一切慰謝料請求はなしと調停調書に記載してもらいました。 不倫なんて知らない。 まして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハーグ条約加盟
妻による子供の連れ去り別居について質問です。 何の協議もなくある日突然、妻に子供を無断で連れ去られ別居が始まりました。 先日、日本もハーグ条約への加盟を表明し、それにともない関係する法整備が急がれるとありました。 国際結婚に関する条約ですが、妻の行為を照らし合わせれば諸外国では禁固刑か罰金刑です。 今後、裁判所の判断も母性一辺倒ではなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫。離婚をしたいです。
奥さんも不倫して、嫁の不倫相手が亡くなって子供がいるため、慰謝料を減らすために離婚はせずに裁判をしたのですが、こちらも、不倫をしてしまいました。そして不倫相手との間に子供ができました。奥さんが不倫したことは初めの、不倫相手が亡くなった裁判をした時に離婚をしない決断をしたので、それを理由には離婚はできないみたいな事をいわれました。自分たちの不倫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権 中絶 不倫 慰謝料
お付き合いしている彼が独身と偽り、半年前から交際。交際中に妊娠し彼の要望により中絶。中絶後、既婚者であることが判明し、相手も既婚者であると認めています。 二人の話し合いによる示談で関係はきっぱり終わる運びでした。しかし話が一転し、離婚するからまだ一緒にいたい、と言われ、結果的に会話上では彼を許してしまいました。 余談ですが、離婚については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親が成人後に離婚、再婚した場合の養子縁組について
ベストアンサー私と弟が成人後に、両親が離婚しました。 二人兄弟でどちらも家庭があり、姓は、母も、息子達も、父方の姓を名乗っていました。 ➀ 離婚した母親が再婚した場合、息子が結婚していても、母親の再婚相手とお互いが納得の上であれば、養子縁組は出来ますか? ⓶ 二人兄弟で、どちらも結婚し、子どもがいます。長男は父方の跡取りであり、お墓を守る為、養子縁組を組まず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の連帯保証人の欄を偽装して書かれました。これは詐欺に当たりますか?その借用書は有効ですか?
昨年6月、友人 A氏(建設業自営)から土場と資材に250万足りなく、どうしても必要と頼まれたので貸したのですが、返すつもりはあるが、金が無いという事を言うだけで、返済してくれません。 ところが、周りの知人等から、A氏はよく飲みに出かけ、更に最近は車まで買い替えているとの事。 借用書の連帯保証人にはA氏の妻(同じく私の友人)がなってますが、A氏の妻に確認...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚前の同棲中の不貞行為で慰謝料請求は可能ですか?
交際12年・同棲5年でやっと今年の1月に入籍、6月に結婚式を行ったばかりなのですが、現在夫の浮気により別居3ヶ月となり本格的に離婚することになりそうです。 今回の浮気は法で定められる不貞行為にはあたらない(2人で会ってキスしただけ)ので、離婚の際に慰謝料請求は難しいと思うのですが、同棲4年目で発覚した浮気の相手とは肉体関係があったという証拠が手元にあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為した側です。
【相談の背景】 不貞行為した側です。(妻) かねてより積もり積もった夫との不調和(夫のモラハラ発言、夫が家事育児に協力しない)から不貞をしました。 私としては、この度の不貞が原因でなく、不貞がバレたのを機に、別居と離婚を考えています。これまでも何度となく離婚を考えてきました。 私に子供もついてきてくれるといってくれてます。 不貞行為はだめで...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚後 妻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから