37,032件見つかりました

法律相談一覧

• 年金分割の割合についての疑問と不安

【相談の背景】 年金分割についての相談です。 先日離婚が成立しました。 養育費の支払い、住宅ローンの完済、財産放棄です。 年金分割は拒否しましたが、元妻が、「5:5」の割合じゃなくていいから証書に載せたいというので、分割について協議する旨公正証書に加えることで合意しました。 公正証書の原案が元妻に送られてきた日の夜、帰宅して原案がすでに届いている...

弁護士回答
    4
  • 父親の親権獲得について

【相談の背景】 地方在住、1歳半の子供が1人いて親権で揉めています。 妻の今までの言動や人格からとても健全に子供を育てていくのに相応しいとは思えません。 妻は専業主婦で職歴なし。社会経験がないので思考視野が狭く自分本位でしか物事を考えず、夫婦で協力するという認識に欠けています。一般常識もなく、世間知らず、他人を極端に拒絶します。 結婚前はパパ活な...

弁護士回答
    1
  • 養育費の具体的な取り決め方法についてアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】  離婚を前提に別居中で、お互い冷静に話し合いができないため今後、調停をする予定です。子供は、12才と10才の二人で、親権は妻になると思います。妻は別居後の住所を秘匿しており、今後も、子供を面会させる気持ちがありません。  私は30才、会社員で年収350万円(給与)、妻は30才で年収100万円(パート)です。  養育費の取り決めについて、アド...

弁護士回答
    1
  • 調査官調査について。

現在子供の引き渡し請求をしています。 子供は4歳と6歳の男の子がいて、妻が別居後すぐに不貞を働いたのがわかり、離婚する事になりましたが、一年ほど、平日が自分、金曜の夜から日曜日を妻側が見る形で生活をしていました。2ヶ月前に妻と口論となり、家の玄関に居座る形となり、妻を外に出そうとしたところ暴力と言われ警察を呼ばれてしまい、2日の拘留され今は不起訴に...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為の元夫婦間における示談書について

ベストアンサー

先日、私の不貞行為を理由に離婚しました。 不倫発覚後、元妻は腹いせに私の周囲に私の不貞行為を言いふらし、私的には社会的制裁を受けました。職場に伝わるのも時間の問題と思っています。 不貞行為をした私が悪いのは十分承知していますが、私には職場での立場もあり、これ以上言いふらさせるのを法的に押さえ込みたいです。 公正証書には「元妻に慰謝料100万円支...

弁護士回答
    1
  • 海外赴任手当増による婚姻費用の増加

ベストアンサー

現在は別居して婚姻費用として18万支払っています。 別居後、海外転勤となり海外赴任手当が付くようになりました。 そのため婚姻費用の増加を要求されています。 妻と子供は私が住宅ローンを払っている家に住んでいます。 子供は小6と高校4年生(チャレンジ高校のため)です。 大学の進学のための貯金をしたいので18万円から月額30万円への変更を要求されてい...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料、養育費この際、いくらくらいが適正でしょうか?

私は28才の男性既婚者で3歳の子供が一人います。職場の部下と不倫関係にありました。期間は2012年7月から2012年9月までで妻に関係がばれ、3人で話し、別れました。また関係が戻ったのは2013年5月から今年の11月までです。2014年の6月に不倫相手が出産しました。(DNA検査も実施して父性は私です)不倫相手は妻子の存在を知っています。知らないと言っても2年ほど同じ職場...

弁護士回答
    2
  • 保全手続きと貯金など

ベストアンサー

[i:125]別居中の妻の代理弁護士から弁護士の指定する口座に婚姻費用を振り込んで下さい。と手紙で来ましたが、知らない人の口座に毎月10万円も振り込みたくありません。妻宛てに家族の口座を送り返してくれ。と手紙を送りましたが、返事がありません。[i:125]妻も働いてるので、家族の口座なら、少しでも振り込む気持ちはあります。このまま、ほったら貯金を差し押さえられ...

弁護士回答
    1
  • 養育費を支払いたくない

一年ほど前、妻が2ヶ月間、毎晩のように外泊し、ある男性と浮気を続けていました。表向きは、育児ストレスからの解放を求めて友人宅に泊まっている、とのことでしたが、そのうち、妻の連れ子との関係がうまくいっていないことを理由に、「やめてくれ」というこちらの声を無視して夜間外出をやめず、しまいには、帰って来ない日が続きました。この間は完全な育児放棄、連...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立までの生活費と養育費の請求額はいくらですか?

【相談の背景】 現在離婚する事になり別居しています。 子供は2歳1人 私は現在無職で収入は0です。 相手は年収520万です。 別居するまでは家賃光熱費抜きで10万円を受け取り生活していました。 離婚成立までの生活費と離婚後の養育費を請求したいと思っています。 【質問1】 相手に離婚が成立するまで生活費はいくら請求できますか? 【質問2】 離婚成...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻の不倫 これからどうすればいいですか?

ベストアンサー

妻に不倫されています。結婚3年目私25歳妻29歳不倫相手24歳全員同じ職場です。不倫歴半年弱。夫婦仲は円満だったのですが半年前くらいから「子供は欲しくない」という理由で性生活も拒否されるようになりました。家事も疎かになり最近では無断外泊までする始末です。 1.離婚するつもりです。 2.示談で終わらせたいのですか向こうがあくまでもシラを切るつもりならきっ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後も払い続けている住宅ローンについて

20年前に住宅ローンを組んで10年前に離婚しました。自分はその家から退去し元嫁と子供達が住んでいます。ローンは自分の給料天引きで同額を元嫁が自分の口座に振り込んでいます。今月末、振り込みが遅れたので電話連絡をしたが番号を変えていたので直接家に行ったら誰も住んでませんでした。隣人によると3年くらい前に引っ越したとか。ローンを組む時にこの家の敷地と建物を...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟 慰謝料減額のためにつける証拠

ベストアンサー

離婚訴訟中、相手は弁護士をつけてます。 第1回 訴状(妻)確認 第2回 答弁書(私)の確認 答弁書では離婚と親権、財産分与争いなし。 慰謝料は減額を求めて争う。(私の不倫がきっかけに夫婦破綻を認めてます) 養育費は源泉徴収票提出。相手の提示額が高額のため減額、期間短縮を求める。 第3回 答弁書への反論(相手) 不貞は辞めて家族に尽くしてきたとの...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を意図的に不成立にしたい相手方への対応を教えてください

ベストアンサー

離婚調停中です。(相談者は妻・申立人) 相手方は私を困らせる為に、調停不成立にすると言っています。 現在ローン支払中の持ち家に同居中です。 子は1人で、私が親権者予定です。(これも困らせる為に撤回されるかもしれませんが) 別居を検討していますが、住宅ローンが絡んでいるので簡単ではなさそうです。(主債務者は相手方ですが、わたしの親へも借入があり、私...

弁護士回答
    5
  • 妻名義の共同貯蓄について

妻が実家に帰ってしまいましたが、これまで結婚以来5年間ほとんどの 貯蓄は妻名義の終身保険と、銀行定期預金となっています。 これらについては、あきらめるしかないのでしょうか。 妊娠中なこともあり精神的に同居を拒まれており、当初は当方が社宅をでて、 一人暮らしするように依頼されていたのですが、いったん拒否したため、 上記となっています。 よろ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の妻からの慰謝料請求について

ベストアンサー

私(女)の不倫相手の妻から1ヶ月ほど前、損害賠償請求(300万)が来ました。弁護士さんに相談した結果「お支払いするつもりはありません」と言う内容の返信をお手紙でしたのですが、また本日『回答書』で同じ金額の損害賠償請求が来ました。内容は、 ①300万を一括で払う。 ②300万を分割で払う。 ③その他の支払い。 この3つから選べとの事です。 選ぶも何も一度支...

弁護士回答
    4
  • DNA鑑定を相手に同意してもらうやり方

離婚した後に相手に子供がおり、離婚前に妊娠していたようです。2年たとうとしていますが、離婚前の不貞ということで訴訟を起こしたいと思いますが、DNA鑑定などが必要だと思うのですが、どうしたらすすめられるか、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 妻からの離婚調停で婚姻費用を巡り問題発生、適切な金額は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられました。 婚姻費用に納得がいかないようで去年は妻が産後のため会社から産休手当をもらえず今年の2月からもらえることになりました。今年の源泉徴収表を送りつけられ、全部で130万程でした、本当はこれ以外の育休手当などで58万を4回もらえて、さらに9月から仕事復帰して時短でも8割はもらえるといっていました、今年の年収で...

弁護士回答
    1
  • 妻の男女関係に関する示談について

妻が不倫していました。相手に一方的に切られる腹いせに復讐がしたい。迷惑が掛かるので、離婚したいという申し出が妻からありました。家族(子供4人)を大事にしたいという思いから、妻の申し出を拒否し、相手と示談する事を選びました。こちらは愛媛、相手は愛知です。8日(日)に我々が愛知に向かい、話し合いをする事にしています。我々は、夫婦二人。相手は本人(独...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による示談書の守秘義務について

ベストアンサー

妻の不定行為で調停離婚しました。 この際には示談書に他の人に言わないという守秘義務の項目を入れました。 不貞相手とは、話し合いで慰謝料を貰うことになったのですが、示談書に弁護士は妻の時と同じように守秘義務の項目を入れた方が示談書を作成してきました。私としては入れたくないと思うのですが、弁護士は入れなくても示談が成立した時点で社会通念上守秘義務は...

弁護士回答
    3
  • 離婚による財産分与。支払い能力なくても請求できるのか。

ベストアンサー

離婚による財産分与について話し合い中です。 マンション持ち家で、子供が2人います。 そのまま妻の私が子供と持ち家に住みたいです。下の子が不登校で他の家に行くとなおさら登校が難しくなるからです。今ではまだお友達との関わりがあるからです。 そのように申し出ますと、査定額と残高ローンの差の折半と、初期費用と引越し費用で515万請求されました。 これから大...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの弁護依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞が発覚しました。 主人は離婚を希望し、自分の実家へ戻り別居中です。 私は離婚はできないと伝えてます。 ところが、主人と不倫相手連名で弁護士さんから内容証明が届きました。 不倫相手と私のやりとりは弁護士を通すように、夫は離婚希望してます等が書いてありました。 主人は私と離婚をして、不倫相手と一緒になるつもりです。 【...

弁護士回答
    3
  • 早急に調停から裁判にしたいのですが教えてください

ベストアンサー

妻のDVによる離婚裁判を求めたいのですが、法廷前置に困っています。 お互いに離婚には同意の意思を示しているのですが、相手側からは慰謝料請求を条件に離婚に応じてくれません。 また、その請求費用についても額が膨大な上に様々な弁護士の方に「そもそも法的な根拠がないもの」とされ、こちらとしても支払うつもりがありません。 そのため、「離婚にあたり要求す...

弁護士回答
    16
  • 離婚届を勝手に出した罪

【相談の背景】 自分の有責でこの度嫁と離婚の話し合いを勧めてきました。僕は浮気相手に本気で、嫁に対して気持ちがなくこのまま夫婦生活を続けていくことが難しいと判断し、慰謝料も養育費も相場より高く払うと言ってます。 嫁と離婚する為に話合い、離婚に合意したので本人から離婚届にサイン、印鑑ももらい後は証人欄だけが空白の状態でした。しかし嫁に、弁護士さん...

弁護士回答
    1
  • 子供の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 今離婚調停中で、養育費について話し合っております。 妻が現在育休で収入0なのですが、育休前の収入✖️0.7での計算で算定表での計算を調停委員の方に提示されましたが、これは妥当なのでしょうか? 【質問1】 上記の内容は妥当なのでしょうか? 詳細を教えていただけますと助かります。

弁護士回答
    3
  • 不動産持分売却をした際の財産分与金額について

【相談の背景】 離婚協議をしており不動産の財産分与について知りたい。 不動産は妻2%、私98%の持分比率となっている。 【質問1】 離婚協議中に98%の持分売却をした場合、財産分与の対象は、実際に98%の持分売却した金額になるか、それとも仮に100%で売却した際の金額になるか。

弁護士回答
    5
  • 別居妻からの養育費について

【相談の背景】 妻(年収1000)と私(年収700)が別居し、息子(2歳)は監護権を持つ私と同居するという条件で別居を考えています。 【質問1】 別居同意書はこれからですが、この場合の養育費として、私はいくら妻から受け取れるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 彼と奥さんが離婚しないかも

奥さんはどうしても彼に慰謝料を一括で支払って欲しいと言っていたのですが…支払えなければ…離婚しないと言っていました。 私のお腹にはもうすぐ産まれて来る赤ちゃんがいるのですが… 認知をしてもらい、奥さんと彼に育ててもらい、彼に慰謝料請求したいのですが… 出来ますか[i:159] 彼は付き合いはじめの頃は結婚している事を隠してました。 付き合って2ヶ月頃...

弁護士回答
    3
  • 離婚回避、慰謝料請求、親権

妻から離婚を要求されてます。相手方の言い分はセックスレスなのに、肉体的関係の強制また、日々の人格否定的な発言、相手の証拠画像としては、接待を伴う夜の飲食店の名刺などが考えられます。とが主な内容と言われました。実はそれを理由に離婚を考えていたところ、ふとしたことで、妻が他の男性とこのことについて相談という名目で、会っていた飲みに行っていたこと、ま...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚後、私の荷物を同居時の私の家に取りに行きたいが、元主人が家に入れてくれない。

ベストアンサー

先日、調停離婚をしました。 調停中から別居していましたが、元々は一時的に実家に戻るつもりだったので、荷物がまだ元主人の自宅(同居時の私の家)にあります。 元主人に「荷物を取りに行きたい。」と言っても、「都合のいい日を教えてくれれば、(元妻の)実家に荷物を送る。」と言って、荷物を取りに行かせてくれません。 私の荷物を送ると言っても、私自身がすべ...

弁護士回答
    1
  • 知人の再婚について

知人の男性が去年の5月に調停離婚しました(知人男性の女性関係での調停)。元奥さんとの間に当時2才の子供が1人、養育費は月3万円と慰謝料150万円を月々1万円ずつの合計4万円を支払っていくことで合意したようです。離婚後の6月に知人は離婚原因となった女性と交際を始め8月に妊娠が発覚。その女性も離婚しており4才と3才の子供が居ます。今年の2月には再婚する予定らしいの...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為になるか

独身と嘘をつき続け、一年半彼女と付き合っていました。結婚しよう、一緒に必ずなろうと言いました。その証拠はあります。 平日土日、週4以上毎日会っていました。 彼女は私を信じていました。 一年くらいのときに、彼女が携帯を勝手に見ました。ここでメール、メールフォルダ、写真を見て、既婚者だとバレました。 既婚者だと分かり、騙されたことに腹を立て、私の...

弁護士回答
    2
  • でっちあげでだされた保護命令を控訴却下させられますか?保護命令期間切れて一ヶ月たちますが名誉回復の為

ベストアンサー

大まかな話は昨年1月に元妻が子供はいらないと私に1歳娘の子供を預け実家に帰りましたが、兄嫁等に叱責され都合が悪くなり騙しメールで実家に誘われ子を連れ去られました。そのまま調停で親権が奪え返せず、元妻はしかも共通の友人に『子が生まれて嬉しいとおもったことは一度もない。』『子がいなくなればよかった。』等のメールが証拠にあり、元妻の祖父が『そんな子供とは縁を切れ。...

弁護士回答
    1
  • 肉体関係がない浮気への慰謝料

妻の浮気相手に慰謝料を請求したい。 肉体関係のない不倫相手への慰謝料は難しい?としらべてわかりました。 子供の有無 資産の大小 正社員という立場から、期間社員という立場への不道徳な行為 結婚期間 精神的ダメージ 妻は離婚と、子供と離れる 相手は結婚を継続 など、比較対照を考えて、どれくらい取れるのでしょうか? 正直、自分的には取れないとお...

弁護士回答
    6
  • DVでっち上げに対する反論

ベストアンサー

助けてください。離婚訴訟と面会交流調停で、妻からDVをでっちあげられています。 妻は、「夫から顔と腕を拳で10回殴られた」と主張し、 腕の痣の写真と、「打撲」という医師の診断書を提出してきました。 そもそも、妻の主張する事実はありません。 腕の痣が一体いつどこでついたのか不明でありますし、腕よりも顔の方が重要です。成人男性が拳で10回殴った...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前に購入した車の財産分与について

ベストアンサー

離婚時の財産分与について相談です。 結婚前に私が車(A)を購入しました。 購入価格は330万円で、頭金として80万円を払い、残りの250万円を60回ローンにしました。 ローンの支払いが52回残っている段階で結婚しました。 ※結婚前の8回のローン支払額は約36万円です。 結婚後、妻がその車(A)に乗り、私はまた別の車(B)を購入しました。 (B)の車は結婚後に購入した車な...

弁護士回答
    1
  • イヤガラセの損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 別居の妻から離婚訴訟を起こされています。 しかし当事者ではない妻の兄からのしつこい嫌がらせが続いています。 具体的には玄関前に汚物を散乱させたり落書きなどです。 【質問1】 事実を見ていた人がいますので損害賠償請求をしたいのですが 証人がはいとは言うものの不安定さを感じています。 万が一証人が証言前に途中で降板したらどうすればよいで...

弁護士回答
    5
  • 離婚で別居を強制される可能性はありますか?

【相談の背景】 私の不貞行為が発覚し、妻から離婚調停を申し立てられ1回目の話し合いが終わりました。 このまま2回目以降不調の時は訴訟も考えているようです。 9歳と6歳の小学生の子供が2人います。 今のところ私名義の戸建てに同居しながら生活をしています。建物は私名義、土地は父と祖母名義です。 子供のためにも出来れば離婚はしたくないと思っています。 ...

弁護士回答
    3
  • ストーカー警告され探偵依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を残して別居して出て行き、相手男性と半同棲している妻の住居を探偵さんに調査、判明後に住居確認がで向かったら、ベランダに設置されていた防犯カメラによって撮影され、警察に通報され、今後妻の住居に行かないという念書を書かされ、警告を受けました。 【質問1】 その状況で、私が探偵調査を依頼し、男性のマンション出入り撮影をお願いする事...

弁護士回答
    5
  • 離婚条件にした方がいい事項はありますか?また離婚条件を決める際は調停はした方がいいですか?

ベストアンサー

離婚前提の別居中です。私(妻)は3歳の子供と遠方に引っ越しました。 夫側には弁護士がついています。調停はしていません。 今回夫側の弁護士から離婚条件が提示されてきました。主に親権、養育費に関するものでした。 私は親権と養育費、万が一の時の費用(子供の大病時の費用や大学費用など)を提示しようと考えています。ほかに離婚条件に組み込んでおいた方がいい事項...

弁護士回答
    6
  • 父が亡くなった後の相続権利と請求

ベストアンサー

簡潔な状況を記載します。 父は17年程前に、海外の方と再婚をし二人の子供をもうけましたが、義理の母のお金の使い方の荒さに、5年程前に母国に子供二人を連れて帰えしています、一年前に離婚の話しをしたそうですが 離婚に応じずのままで、先月父が亡くなりました 私は独立し、家もあり家族四人くらしで、兄が一人います ・家があります、ローン残高700万円程(団信で...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料に関する示談書の履行請求をする場合

妻が不倫相手と450万を支払うという示談書を締結したが、支払われないので、示談書の履行請求訴訟を提起するとします。 相手側が弁護士を付け、夫に訴訟告知をして来た場合、夫は、【示談書の履行請求訴訟なので関係ない】として、参加を拒否出来ますか? 拒否した後、求償の金額は450万で負担割合を決めるのですか? それとも450万は妻と相手とで約束した金額であ...

弁護士回答
    3
  • 元妻が再婚、養育費減額

私は旦那(バツイチ子持ち)の妻です 旦那は前の奥さんとの間に2人子供がいます。(7才と6才) 毎月10万円養育費を請求され、支払わないと子供を返すと脅されます。 最近元妻が再婚し、養子縁組をくみました。 私たちの間にも子供が2人おり、(2才と1才) 収入が20万と少ししかないため、家もでれず、親と同居しています。 また前の奥さんの名義の借金を肩代わりする約束で...

弁護士回答
    2
  • 案件ごとに弁護士さんに依頼することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 約半年前に妻が子供を連れ去り別居開始となりました。 私の方からは監護者指定と子の引き渡しの審判を申し立てています。 妻の方からは離婚調停を申し立てられています。 双方弁護士を立てています。 ただ今の弁護士さんはどうも不安になる場面が多々あります。 何かと後手に回るため、今後調停が進んでいったときに相手の要求をすべて飲まされ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の算出方法について

【相談の背景】 離婚を前提とした別居を考えています。 婚姻費用を裁判所の算定表をベースに算出しようと考えており、以下ご教授いただきたく投稿させていただきました。 【前提】 ・私(夫):会社員 妻:パート 子供あり ・住宅:私単独名義、ローンあり、ローンの支払いは私単独 ・車:私名義、ローンなし ・妻と子供が私名義の住宅に残り、私がマンション...

弁護士回答
    1
  • 調査官調査とその後の流れについて

ベストアンサー

現在、調停(離婚、監護者指定、婚姻費用)中で、妻が娘を連れて出ていき現在も別居中です。 妻が頑なにいろんな理由をつけて私に娘を会わす事を拒んでおり、調停の中で子供の監護に関する陳述書を提出することになり提出したところ私の思いが届いたのか、調査官調査の機会をいただけることになりました。 妻は別居前に何度か娘に「お父さんと一緒にいるとお母さん死んじ...

弁護士回答
    2
  • 有責性と精神的苦痛訴訟を認められるか

損害賠償請求、有責性についてお伺いします。 妻側の全く事前の話し合いなく一方的な子連れ別居をされて4年以上が経ちます。 一度、妻側の申立てで訴訟になりましたが離婚事由ないと棄却されています。 再度、子供のことなどから調停になりました。 再度、訴訟に発展するとしたら別居期間が争点になると思われますが、こちらから相手方の有責性を訴える場合、妻側...

弁護士回答
    1
  • 保全処分申立の件と同居義務違反、悪意の遺棄

ベストアンサー

理由不明で突然子連れ別居されました。先日審判前の保全処分申立、監護者指定、子の引渡し審判を申立ました。私は離婚は考えていません。親権も渡したくありません。8月に実家に帰った際に、妻が突然別離しようと、メールで通達され、話し合いの末に、8月末に一度戻りましたが、11月に二度目の突然の別居をされてしまきいました。置き手紙には、このような形で出て行く事を...

弁護士回答
    2
  • 殺人未遂事件の示談金について

弟が自分の妻を刺しました、幸い命には別状なく、リハビリを含め2ヶ月の入院となりました。 両親はもう定年を迎え、金銭的に余裕がないので兄である私が示談金・治療費・慰謝料・賠償金を支払う予定です。 質問ですが 1:示談金には、治療費・慰謝料・賠償金が含まれるのでしょうか? 治療費を払った後で、次は示談金と慰謝料を払えと言われたら払わなければいけないの...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者から「離婚してくれるなら家を上げる」慰謝料1500万の受け取りに問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。夫は不倫相手と結婚したいので離婚してくれの一点張りです。早く離婚したいことと、子どもには不自由させたくないと夫側は考えているようです。 慰謝料を求めるにも預金がほとんどないし、資産といえば夫と婚姻する1ヶ月ほど前に引き渡しのあった、夫名義の家だけです。10年前になります。婚姻届を出す前に買いましたが、婚約後2...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから