法律相談一覧
-
DV モラハラ 離婚
【相談の背景】 先日積み重ねる暴力に限界で離婚を言い渡すと やり直したいと言われて離婚を踏み止まっていますが その際誓約書を書いてもらおうと思っています 【質問1】 この場合再度暴力した時の条件として ①即離婚 ②慰謝料として家を渡す(ローン返済中) ③養育費を支払う ④子どもの親権は妻 子どもの進路に口出ししない など書いて効力ありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届提出について
ベストアンサー離婚届をいつ提出したらいいのか悩んでます。マンションを購入し、名義は、旦那と私(妻)で、ローンは旦那一人で借りました。 離婚にあたり、マンションは買い手が付き、6月の中旬に引き渡しの予定です。 やはり、名義が二人なので、マンションを完全に引き渡してから離婚届を提出するのが適切でしょうか? それとも、そういう現状は関係なく離婚届を提出しても、マンシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 持家の取得
ベストアンサー【相談の背景】 私(妻)から申立て離婚調停中です。 離婚後の経済的な事情で、私は家を取得したいのですが、夫は売却するの一点張りです。家と住宅ローンの名義は夫、結婚後にどちらの持ち出しも無く購入した家で、現在アンダーローンです。 数年後にでる夫の退職金と合わせて、財産分与で、夫の退職金の私の取り分から、夫の家の取り分を支払い、また、離婚後に私が支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与の考え方と権利に関して
ベストアンサー【相談の背景】 2022年5月に入籍し、2022年11月に子供が生まれたばかりなのですが、すでに離婚が議題にでており今後どうなるか不安な状態で、財産分与に関して質問でございます。なお、現在の財産としては妻名義で今年購入(ローン)した一戸建の家で、支払いは妻が行っております。 【質問1】 このまま離婚となった場合は家の分与はどのようになりますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居前から離婚までのどの時点の口座残高が財産分与の基準になるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居を経て離婚し、現在相手から財産分与調停を申し立てられています。 別居理由は妻が不倫した為で妻は不倫を認めて示談しています。 私(夫)が共有財産から探偵費用を使いました。 私の口座残高(共有財産) 別居前:250万 別居時:200万 離婚時:100万 探偵費用:150万 別居前は250万ありましたが浮気調査費用のせいで離婚時は100...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴うマンション売却及び財産分与の進め方について
ベストアンサー離婚に伴い、マンション売却を検討しております。離婚理由に不貞行為はなく、性格の不一致となります。小学校低学年の子供がおり、親権は元妻となります。マンションの名義は私、お金はすべて私が払っています。不動産屋との相談の結果、マンションの市場価格から見て、100万円は手元に残りそうです。 財産分与を進める次第ですが、そもそも、財産分与をする義務があるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡がとれずに辛いです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、お互いに弁護士を立てて離婚協議中です。妻や子どもたちに直接連絡がとれず、とても辛いです。 【質問1】 離婚が成立したら、直接連絡がとれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停起こされた場合、面会交流申立はしておくべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停の申立をされました。相手は弁護士依頼済みのため、本日、弁護士から書面が届きました。 弁護士からの書面には、『離婚調停と婚姻費用分担請求』と書いてあります。 別居後(弁護士依頼前)に、子に会わせてほしいと向こうの実家に行ったら、警察呼ばれました。それから子に会えていませんでしたが、子の入学式は、参列させてもらえる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議の上で離婚する予定であったが調停通知が来た
妻が里帰り中、離婚を言い渡され以前からあった嫁姑問題、性格の不一致が原因で双方同意で離婚することに決まりましたが、養育費、婚姻費用、財産分与など一カ月後に話し合う約束をして婚姻費用は里帰り中であった為、養育費が決まってから遡って支払うということで嫁は同意しました。ですがいきなり家事調停審判、離婚調停の申し入れをして来ました。離婚調停については養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題について
以前より離婚問題で揉めていて先日妻が別居すると家を出ました。小学校低学年の子供は現在自分が養育してる状態で決して楽ではないですが何とか生活をしてます。 お互いに離婚については同意してるのですがやはり親権問題で揉めてます! お聞きしたいのは母親有利と聞く親権を自分が取るよい方法はないでしょうか?離婚後の事を見据えて各種手当の申請用意はしてあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の不倫相手への慰謝料
ベストアンサー妻の不倫について質問させてください。 10歳と5歳の子供がおります。 妻との関係は良好ですが、ドラマのような話なのですが、妻がサッカーのコーチと不倫しているのを発見しました。まだ当人たちには伝えていません。 今後、不倫相手に慰謝料の請求を考えています。 子供のためにも離婚は考えていないのですが、事実を突きつけた時に、離婚を希望された場合、こちら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
子供との面会交流
只今、妻との離婚調停中なのてすが 四歳の息子と半年会えずにいます。 妻は今は子供との生活を乱れたく無いと拒否しています。 妻も精神的に辛いようです こちらからの面会交流権の申し立てをしてよいものか悩んでいます。 お互いに子供の事を大切に考えています
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚協議書 約束の内容 祖父母と子ども
ベストアンサー【相談の背景】 離婚理由は多々ありますが、妻の祖父母、妹の介入がストレスなことが一つとあげられます。 その中で、親権は私(父)と母ともに欲しいと思う中で、本意ではないですが、今後も子どもと会えるならという条件で親権を渡し、離婚をしようと思います。これも不本意ですが、妻は実家に帰り妻の父母妹と暮らしていきます。 (もちろん私も子の面会交流の約束をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法な点はありますか?
ベストアンサー元妻と私の連帯債務の住宅ローンありました。 元妻は公庫から銀行住宅ローンへ単独債務で借換ました 私は借換後は債務者でも連帯保証人でもありません 私が住所変更した際の手続で不安がありまして数度の投稿深く謝罪致します。 以下出来事です。 A:住宅ローンの家の住所 B:私の実家の住所 C:私の住居の住所(別居してから住んでるアパートで今も居住) 全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中に財産分与額や負担額を項目ごとに支払うケースはあるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 私が家を出る形で約4年間別居しております。妻は長らく離婚を拒否しておりましたが半年前にようやく同意、以来条件面の協議を続けておりますが現在も何点かで折り合いがついておりません。 私の希望は離婚調停でしたが、妻の希望により公正証書に向けた合意書および財産目録の作成および協議を行っています。 平行線を辿っている内容もあり弁護士の仲介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求
去年、旦那と離婚し、 離婚届けを出す一週間前に、ほかの男性と不貞行為がありました。 その男性とは、離婚届けを出す3週間前から旦那と離婚したいと相談をしていました。 旦那と離婚してからは一ヶ月ちょっとその男性と付き合いましたが、別れました。 元旦那が養育費をくれない為、メールしたら、払う必要ないだろ? 自分で考えてみて。 と言われました。どうやら別...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弟が犯罪者で妻や子供、妻の親族への影響が心配です。
ベストアンサー初めまして。 私の弟の犯罪歴についてご相談させて頂きます。 私と両親は外国生まれで在日35年の外国人です。 弟は日本で生まれましたが国籍は私や両親と同じく外国籍です。 弟が最初に捕まったのは本人が18歳の時で公園で小学生に卑猥な行為を見せ付けたという内容です。 それ以前にも補導歴があったようで執行猶予、保護観察が5年付きました。 執行猶予、保護観...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の争いにつきまして
ベストアンサー親権につきまして 先月末に妻との離婚が成立しました。 その際に離婚届の親権欄に長女(11)、長男(6)を私が、 次女(8)を妻の親権欄に記入し、提出致しました。 離婚はしましたが子供の学年が変わるタイミングで 引っ越す事になり、三月までは今の家に同居させてもらいます。 今の家は妻の実家の近くに妻が買ってもらった家に住んでおり 子供達もそこで育っていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料の請求について
ベストアンサー不倫の慰謝料について質問があります。 昨年に妻の不倫で離婚しました。 離婚当初は慰謝料等の書面を交わすことがなかったのですがやはりちゃんと示談書?に一筆サインしてもらおうとしたのですが、今は生活保護の身だから支払うこともできないし法的に書類を書くこともできないと言われました。 たしかに今現在元妻は生活保護受給者なんで仕事をやり始めるまでは慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【修正再投稿】別居後、住民票をすぐに移動しなかったのは・・・
ベストアンサー申し訳ありません、訂正し、再投稿です。ごめんなさい。 2004年に別居しました。 別居とほぼ同時に、私の実家(Bとします)とは別にアパート(Cとします)を借りました。 8年後の2012年に協議離婚成立し、 婚姻してた住居(Aとします)にあった住民票を私の実家(B)に移しました。 2012年に住民票をAからBへ移した際、 実際にはその8年前からCのアパート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の財産分与における妻の預金開示問題
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与の際に妻の預金の開示を求めたところ、「親からの贈与であるため、分与の対象には含まれない」と回答されました。しかし、通帳には妻の親からの振り込みが記録されているものの、その後、生活費の口座などへ移動した履歴もあります。 【質問1】 この場合、妻の主張を否定し、財産分与の対象とすることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判
ベストアンサーこれから離婚裁判を考えてます。原告が私、妻で被告が夫です。理由は夫の不貞行為です。別居ですが慰謝料対象になり、ただ嫌な思いを、したくないのと早く解決を希望し、わたしとしては 財産分与と破綻時期だけでよいと考えましたが数日前に弁護士に無料相談したところ、慰謝料もすすめられました。ただ最後に和解した場合には慰謝料はなしになるときいてます。では何故慰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士との連絡が取れず不安な離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に弁護士事務所にご依頼をした、離婚調停中の者です。 どうやら、こちらからアクションを起こさないと、何も連絡をくれない弁護士先生のようで、、、 ①1月半ば、進捗状況の確認のメールをし、状況説明の返信を頂きました。 ②3月半ば、進捗状況の確認のメールをしたところ、電話があり「調停に出て欲しい」と言われましたが、その後具体的な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の親権について。また、慰謝料は妻、浮気相手から取れますか?
私と妻は別居一年になります。 小学校1年生の娘は妻と暮らしています。 別居理由は妻が無理やり、変わりたいといい別居になりました。 その後にわかったのですが妻は浮気をしていました。 別居から9ヶ月経った時、子供が男性がアパートに泊まりにきてママと寝ていると言うのです。 私はすぐ興信所にお願いして証拠をつかみました。 ただ、証拠が別居9ヶ月後の証拠です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手の暴力と、離婚した際の親権について
ベストアンサー妻が不倫していますが、夫婦間に幼稚園に通う子供がいます。 不倫関係は前の会社の同僚ということで始まり、1年以上続いています。前の会社は妻との不倫が発覚し、2人ともクビになっています。不貞行為は2回程認めていますが、GPS調査によってそれ以外にも何回もラブホテルに行っていることが疑われます。また子供と私を自宅に残し、外泊も多い状況です。 不倫相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者に騙され不倫。加害者になりますか?
既婚者と三年間お付き合いしました。 深いお付き合いになったのは、相手からの夫婦関係は何年も前から冷めきっている、妻からは愛情はないのでいつでも離婚すると言われている、家庭内別居中など、書ききれませんが具体的な話、それを裏付ける電話、妻からの暴言や彼への仕打ちに同情したころ、プロポーズがあったことからです。その前から割りきった付き合いは何度かあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年の不貞を認めた妻から離婚請求は?
ベストアンサー12年前にデキ結婚しました。その後、結婚以前に交際していた女性の連絡先を携帯をみた妻にばれました。半年位たって、結婚を知った過去に別れた女性の一人から自宅にイタズラ電話が多発したため、警察からの警告で止めさせた経緯があります。その女性とは、あくまで結婚数ヶ月前までの関係であり、結婚の約束などはしてません。その後は猛省し、自分の携帯ももたず浮気もし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後子供に会わせてくれません。
昨年の一月離婚して、毎月子供と会っていたのですが、急に元の嫁と連絡が取れなくなり会う事がかなわなくなりました。 元の嫁が再婚でもして子供と新たな生活をしているのか、ただ、会わせないのか、良く分かりませんが、たとえ再婚していようが何であろうが子供が私の子供であることは確かです。 どんな理由が有るにせよ会わせない道理が有るのでしょうか? 私的に求め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居連れ去りされた子どもに会いにいく
【相談の背景】 妻が性格の不一致を理由に離婚を求めてきましたが、私が応じないことで実家に私が反対しているにも拘らず小学生の子ども3人を連れて別居をされました。小2の三男だけが最初から私と離れるのは嫌がっており、別居後持していたスマホから私に会いたいと連絡をくれ妻から承諾を本人が得てから自宅に泊まりで3回来ました。 ただ、妻は離婚に一切応じない3男が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停はすぐに結論を出さなければいけないのか?
ベストアンサー家出した妻と調停離婚中です。次回が3回目なのですが、弁護士との打ち合わせで次の調停で離婚するか、調停裁判にするかの二択を迫られ、離婚をしないということで戻ってきました。1回目の調停がお互いで30分づつで終わり、2回目が1時間づつの話し合いしかしていなく、もっとこちらの主張も聞いてほしいというのがあり、戸惑っています。 こちらとしては暴力や浮気...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻期間中の共有財産の扱いについて
離婚を前提で妻と別居中です。 今回教えていただきたいのは、婚姻期間中に取得した分譲マンション(賃貸物件として貸していた)から得る予定だった家賃の未収分に対する見解です。 結婚後、自宅として購入した中古分譲マンション、所有名義は妻のみ、住宅ローンの名義も妻のみです。当時私が転職して数ヶ月でマンションの購入に踏み切った事もあり、私に信用も無く、銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居している父親を追い出したい
2年前から私と妻、私の両親と二世帯新築を購入し生活しています。購入資金の援助など一切なく、月三万五千円貰ってます。 もともと父親は昔からアルコールが大好きで、記憶を無くすほど飲んでまわりに迷惑を掛けてきました。正直私は同居はしたくなかったのですが、妻の長男だしゆくゆく面倒を見ないといけないからと 同居をしぶしぶ納得し、さすがに妻も要るから恥ずか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居している父親を追い出したい
2年前から私と妻、私の両親と二世帯新築を購入し生活しています。購入資金の援助など一切なく、月三万五千円貰ってます。 もともと父親は昔からアルコールが大好きで、記憶を無くすほど飲んでまわりに迷惑を掛けてきました。正直私は同居はしたくなかったのですが、妻の長男だしゆくゆく面倒を見ないといけないからと 同居をしぶしぶ納得し、さすがに妻も要るから恥ずか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居義務違反並びに子供引き渡し審判
22年7月13日に妻が10歳と7歳の子を連れて妻の実家に置き手紙1つで出て行ったきり話合いが出来ず、10日後に離婚届けが郵便受けに入っていた。 私は離婚する気は無いので家裁に夫婦関係調整(円満)と同時に子供の事が心配でしたので、監護権指定、子供引き渡し審判並びに保全処分の申し立てをしました。 8月20日に一回目の調停が行われ、妻は戻るつもりは無いという事で次回9...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このまま 私が使用していて 問題はないですか?
ベストアンサーいつもお世話になり いつもご回答ありがとうございます。 教えてください。妻と別居中で夫婦関係調整(円満)と子の面接交流の調停中です。 今 私が乗っている車の 名義が妻になっているのですが ローンの名義も妻です。お金の 支払いは 私がしています。 このまま 私が使用していて 問題はないですか? もし 離婚になった場合は どうなるのでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高等裁判所での和解勧告の可能性と離婚意向について
【相談の背景】 家庭裁判所に妻と離婚を申し出ましたが、和解勧告もなく敗訴となり、高等裁判所に上告中です。内容は現在検討中ですが、私としては理不尽極まりない判決で、今後の事を考えてしまって、精神が病んでしまいました。 【質問1】 判決文の中に「妻はやり直す気がある」との記載がありましたが、この場合は高等裁判所からの和解勧告はありますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後、娘が17歳で未婚の母に。養育費の支払いは引き続き行うべきか。
ベストアンサー養育費をいつまで支払うかしっかりと取り決めをしないまま、離婚した元妻へ払い続けています。 対象の娘は今17歳ですが、高校を中退して子どもを産み育てていることがわかりました。しかし、娘自身は相手の男性と籍を入れておらず、いわゆる未婚の母となっています。この場合、養育費はあくまで娘が20歳を迎えるまで払い続けるべきなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の来年度から支給されるボーナスの取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居して3年ほどになります。 子供が四人いますが、最近二人が成人しました。 子供四人は自分が扶養しています。 そこで妻から婚姻費用減額の申立がありました。 ただ、妻は昨年11月に自己都合で転職をしており、転職後一年はボーナスがでないので、婚姻費用の計算には昨年の源泉徴収票ではなく、最近一年の給与明細額を根拠とするべきと主張していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家のローン残高の起点について
ベストアンサー【相談の背景】 この度10年別居していた妻とやっと離婚できる運びとなりました。 私が有責配偶者に当たり子供も小さかったので妻と子は私名義の家に居住しローンも私が払っていました。 財産分与の話ですが妻と子が住んでいた私名義の家(結婚後、建てた家)の売却が最近、大きなショッピングができたこともありローンより高く売れることになりました。 もちろん余剰金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について 話し合いができていない中一方的に金額等決まるものですか?
ベストアンサー私が原因での喧嘩で親にも相談して考えたいとの事で今は妻が実家へと帰っております。 電話をしても出ず話し合いができないまま妻が実家へ帰り5日が経った今日妻より 「離婚に向けて、弁護士と話をしています。 先週の金曜日から別居していますが、法律で婚姻費用が既に発生しております。 つきましては、毎月1日に、10万円 指定の口座に振り込み下さい。(9月分は6日ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束違反による遡っての養育費の返還請求
ベストアンサー2014年1月から2019年4月まで役場で取り決めた額の養育費の支払いをしてきました。2019年4月にこちらから元妻に問いただして初めて再婚の事実を知り長らく隠されており、おそらく再婚しているのは3〜4年前ぐらいと思われます。そして離婚時に自分なりに作成した書面に「元妻が再婚後すれば養育費の支払い終了」と明記し元妻のサイン捺印を頂いております。 そこで質問させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子高生との不倫 今後について
30代、既婚者です。 結婚4年の妻より、私が不貞行為をしたため家から出て行けと言われました。 私は一年間、16歳の女子高校生と不倫していました。妻は私が行ったホテルの名前を口にしていました。16歳の子の事をどこまで把握してるのか分かりません。 質問です。 1。私はこの後どのように動くべきでしょうか?不倫相手とは一切連絡を断ち、妻とは離婚したくありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分放棄(会社の持ち株)について
私自身、会社を経営しています。 私は61歳、妻は59歳です。まもなく(10月中)協議離婚をする予定です。 その後、私は11年間同居している女性と結婚する予定です。 結婚後、家事裁判所に遺留分放棄の申立書を申請するつもりです。 遺留分のうち、私の持っている会社の持ち株について、新しく妻となる女性は遺留分放棄をしたいと考えています。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伝言の証拠を出すよう要求したい
ベストアンサー離婚調停を控えています。 妻は弁護士を代理人として雇っており、代理人からは「今後の連絡は全て私を通して下さい」と言われました。 そのため、妻への質問や連絡事項は、その代理人に伝言をお願いしているのですが、妻から回答を得られないことが続いています。 代理人曰く、「奥様が出産後で体調を崩しているため」とのことですが、本当に回答できないなら仕方がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻分費用調停中の暫定費用(口約束)について
ベストアンサー現在、離婚・婚姻分担金 を同時に調停中です。 妻は調停前に子供達を連れて勝手に別居を始めました。 第1回目の調停では相手のペースでどんどん話が進んでしまい、調停員に促されるままに暫定の婚姻費用として月額15万円の支払を約束する事になりました。 改めて算出すると、私は借入金が多いので実際には無理をしても7万円程度が限界でした。 (算出表での標準額は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の態度が許せません
ベストアンサー妻が半年不倫しました。 妻と同じ職場の独身男性です。 発覚後、呼び出して色々話を聞きました。 そして、向こうは怖くなったのか会社には話さないでほしいと言ってきました。 ですが、向こうから謝罪してくることはありませんでした。 発覚前から夫婦間は冷めてもいなく、普通に暮らしていました。(そう思っていました。) 今では家庭内別居。妻は反省する意味もこめ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理由も説明されずモラハラを主張され、離婚調停を申し立てられました。
ベストアンサー【相談の背景】 妻からの暴力が定期的にあり、次暴力があった場合は警察を呼ぶと警告していたが、再度暴力があった為110番通報しました。(被害届は出してません) それがきっかけで子供を連れて実家に帰ってしまい2か月経ちます。 こちらから連絡しても妻も義父母もこちらの連絡を一切無視し続け、子どもの様子もわからないので自宅に行くと、怖いという理由で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料の目安について
ベストアンサー【相談の背景】 私の転勤に伴い、妻とともに転居予定でしたが、転居1ヶ月前に突然離婚要求されました。理由は私が仕事で家庭を顧みないからということでしたが、私としては思い当たることはなく、妻もこちらが納得できるような具体的エピソードは言ってくれませんでした。というよりも、妻のほうが自分の趣味で家庭を顧みないことのほうが多かったです。 不動産会社と転居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻と新しい相手の養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 12歳離れた彼とお付き合いさせていただいてます。 彼には元妻とその間に3人の子供がおり、3人とも親権は元妻にあります。 離婚原因は元妻の不倫。 新しい相手に財力があるからと養育費は払わない公正証書?を書いてある状態です。 子供たちは元妻と相手と相手の家族と同居しているらしく 今後、相手と婚約し新しい戸籍で養子縁組を組むと言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚後 妻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから