法律相談一覧
-
【離婚裁判時】無断で子供と会うことで、慰謝料は発生しますか?
ベストアンサー現在、妻と子供と別居中です。 離婚•円満調停が不成立に終わって、裁判を待っている状況です。 双方に弁護士がついており、妻側が離婚を申し立てています。 妻側が子供との面会に応じてくれず、子供との面会ができない状況が続いています。 面会交流調停の申立も検討していますが、費用面や、即効性がないこと、月一回等の結果が見えていることから気が進みません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の共同名義の不動産 父が死亡した場合
離婚した母と父の共同名義の自宅に、母と私娘が住んでいます。土地が母で、建物が父と母の半分です。 自宅はローンのほか、母の借金の抵当に入っています。 最近、疎遠の父が再婚していることをSNSで見つけました。 例えば、父が死亡し、建物の半分を再婚相手が自動的に相続した場合、または、元妻と共同所有の不動産があることを知らず、相続したが、登記がなされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、家族手当の返還を元夫から求められています。
H27.1 別居 H27.6 離婚しました。 当方:元妻、息子(1) 相手:元夫 元夫から今年の婚姻期間中(H27.1〜H27.6)の家族手当(23,000円/月×6ヶ月分=138,000円)を会社へ返還しなくてはいけないから半分払って欲しいという連絡がありました。 夫からの説明も納得いかなかったので、会社へ問い合わせたところ社外の方には教える事が出来ないと言われました。 私は元夫の言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローン申請が慰謝料の公正証書でストップ。どうすればよいですか。
不倫相手である彼が離婚して2年ほどになり、彼は元妻が公正証書で作成した慰謝料約900万を地道に払い続け、今は残り380万ほどになりました。 この度、私との入籍(現時点ではまだ)と同時に中古マンションの購入を考え、住宅ローンを申請しました。ところが突然公正証書の慰謝料(借金)があると連絡があり、ローン申請が止まっています。慰謝料も確かに借金ですが.....。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻名義の賃貸物件の解約
【相談の背景】 私(妻)名義の賃貸に住んでいます。離婚の話が出てから3ヶ月です。離婚届も家を出ていく時に書くよ、と言って書いてくれません。ずっと家を出ていって欲しいと言っていますが、お金が無いと言ってはぐらかし出ていってもくれません。相手は社会人としてきちんと働いています。 契約解除して私が出ていこうと思っています。 【質問1】 相手に動きが全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の異常発言に対した離婚に向けた動きとして
ベストアンサー【相談の背景】 3人家族で7歳の女の子の父です。結婚して10年経ちます。 妻とは約8年SEXしていません。 なぜ、そんな状況かと言いますと妻の清潔感のなさのためで自分が拒否している状態です。 以前に妻と何度も話をしましたが、片付けや料理は出来ず、掃除機は5年以上触っていません。洋服は脱いだままで、子、夕食は食べた後の皿などそのまま、布団は敷いたまま全くあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫による妻への借金の強要は離婚事由にあたりますか
ベストアンサー友人夫婦の事で相談させてください。 友人は、昨年亡くなった義理の叔父夫婦の戸建をリノベーションして暮らすよう義父、義姉から求められています。 現在この戸建については義姉が土地も含めて相続していますが、家賃の代わりに固定資産税の支払いを友人夫婦にやらせたいと考えてるようです。 友人のご主人はクレジットカードを強制解約されており、過去携帯電話料金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を前提とした賃貸アパートの名義変更と支払い方法変更についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を前提としています。 私名義で契約した賃貸アパートに妻と子が別居中です。賃貸の支払いも私のクレジットカードです。 婚姻費用を一律払いにしたい。 アパートの契約更新時期なので、私は契約の名義変更と支払い方法変更をしたいのですが、不動産会社がこれに応じず、解約の後に新規契約扱いになるとの話です。 新規契約ですと、賃料等が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー妻と別居、離婚調停中です。 私の不貞による離婚のため有責なのですが、 共有財産は有責に関わらず半分ずつ、ときいてます。(1)私が稼いだ給料を、毎月の生活費にあてていましたが、その残りとして貯蓄してきたお金は共有財産になりますか。 (2)生活費などお金の管理は全て妻がしてきました。現在別居中なので「生活費なんて毎月ギリギリだった。共有財産などない」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「本気になった妻の浮気」と「遊びの私の風俗」
妻の浮気が発覚し、相手の男に慰謝料を請求するつもりです。 浮気には、縁のない明るい性格の妻でした。 わがままで、浪費癖の欠点は、ありますが、離婚を真剣に考える事は、ない夫婦関係でした。 家計のために、妻が水商売を始めて、不貞行為が始まりました。 浮気発覚後、今後は、会わない約束を妻と男にするも、不信感の募る行動が、5年も続き、遂に、浮気現場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の子供の病気などで親権者である元妻が保険を賭けてなかった場合
ベストアンサー親権者である元妻が万が一に備え子供の医療保険や損害保険を賭けてなかった場合でもその自費を元夫も負担しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 住宅ローン ペアローン
現在、地元の大手銀行でペアローンを組み、 夫1950万 妻1950万 の借入を行い、2世帯住宅を建築中で、 今年12月には完成予定です。 (妻側の母親との2世帯) 登記上、土地、建物含め1/2ずつの名義となっています。 ところが、主人のパチンコ依存性が復活してしまい、 家のお金だけでなく、隣の人の家(妻の親戚)に まで不法侵入し、お金を盗る始末です。 子供は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権者申し立て 一回目調停
前日離婚前の監護権者の申し立てを行いあと数日で調停です。 質問は様々な証拠をいつ提出すればよいか? また、私の現況で少しでも早く調停→裁判と進むには?です。※早く判定を決めてほしい。 理由は子供の精神状態を少しでも早く安定させたいからです。 現況 双方の実家で別居中約3ヶ月 離婚前ですが双方離婚は決めており親権が決まらないため私(父)から監護権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚調停不調後の訴訟
妻が不倫の上、一言の相談も無く子を連れて別居し、弁護士を立てて離婚調停を申し立ててきました。その後調停が続き、この度不調となりました。弁護士は訴訟に移行するようです。明らかな「有責配偶者からの離婚訴訟」になると思われますが、弁護士はどのようなロジックを立ててくる可能性があるかご教示ください。また、当方が取るべき対抗策のヒントもご教示いただけると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に付き 財産分与と慰謝料は発生するかどうかです
離婚するにつき、財産分与はどのようにして分けるのですか。性格の不一致が原因です。私は浮気はしてませ ん。妻は家事もやっていました。性格が合わないので、口喧嘩をしてばかりで疲れました。妻も共働きです。 離婚するにつき、結婚前に家のローンが完済して結婚しました。通帳の預金残高も結婚前の残高が分ります。 通帳から高熱費全部から慶事・弔事・外食費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に生活保護を取得され長期化を避けたい
ベストアンサー【相談の背景】 49歳同士の夫婦(夫の収入は非課税レベルの自営業で特に財産無し、妻は専業主婦)で高2中2の子供がいます。性格の不一致(DVや不貞行為は無い)を理由に私(夫)は離婚を提案し別居して1年以上になります。その間生活費を入れなかった事で別居から約半年後に婚姻費用調停を申し立てられ妻側は生命線となる生活保護も取得したとの事です。 対抗的にこちらからも離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停について教えて下さい。
ベストアンサーある日の出来事が原因でそれから離婚.離婚の一点張りです。 ある日の出来事というのが、子供の教育方針についての言い合いから妻が先に手を出しそれを制止するつもりで手を出した事が、旦那に暴力を振るわれたと(←後に自分が先に手を出した事だけは認めてます)、やはりあなたとは合わないという事を言われ、離婚.離婚とその一点張りです。 おそらく今まで家庭を顧みず、仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に関する養育費や慰謝料について。離婚の場合、慰謝料は必ず発生するものなのでしょうか。
初めての相談です。 私は30歳の男性で、24歳の妻がいます。 今年の3月末に結婚式を挙げ、4月に入籍を済ませました。 妻とはできちゃった婚です。 昨年の12月に妊娠していることが発覚し、やはり望まない妊娠でした。避妊しなかった私にも責任はあると思っています。 そんな責任からか、正直真っ当な判断ができないうちに事実だけが残っていき、現在に至っていま...
- 弁護士回答
- 13
-
-
妻と不倫相手との訴訟。傍聴人などはいるのでしょうか?
妻が職場の男性と不倫をし、それが原因で離婚に至りました。妻は私のDVが原因で離婚になったと主張しております。 私自身、妻の不倫が原因で離婚になったと考え妻と不倫相手に対して訴訟を起こしている段階です。 私の証拠としては妻と不倫相手の男からの不貞行為を認めた動画をもっております。妻の動画は妻の借りているアパートに友人と行き撮影しました。途中から撮影...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求の調停について
現在妻と離婚、子供との面会交流について家庭裁判所で調停をしています。 今回、この2つに加えて妻が婚姻費用請求の調停を提起してきました。 現在、妻と別居して10ヶ月になります。 別居する際、妻は帰ってくることもあり得る、少しの間だけ冷却期間を置きたいとのことだったので判断が甘かったかもしれませんが、別居に納得したのです。ですがその後妻は突然弁護士を雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際し、共同監護は法的に認められますか?
ベストアンサーモラハラの夫と別居中です。 離婚に際し夫から 「親権は夫で、監護権は共同監護にすること」を提案されています。 夫曰く、 夫が住宅ローンを払いつつけている家に、夫と子どもはそこに住みます。 平日のみ親権を持つ妻が監護し(泊り)、それ以外の日は妻は一切関与せず夫が監護する、と言っているのですが、そのようなことは法律上、問題はないのですか? 夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における証人喚問の方法
ベストアンサー離婚裁判の第2回口頭弁論?段階での質問です。※質問者は原告です。 今流行りのでっち上げDVと、子供同士の性虐待を虚偽答弁されています。 妻は長女(3)を同意なく連れ去り、長男(12)と次男(7)を原告が養育しています。 妻と私両方とも交友のある隣人が妻側の発言や残した書面に虚偽が疑われる点が多々あり、証言しても良いとおっしゃって頂いています。 その際、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の書き方(親権と養育費の記載方法)
4月末に専業主婦の妻と協議離婚をすることになり、離婚協議書を自分で作ろうと思っています。子供は4月に長男(大学2年:21歳)、二男(大学1年:19歳)となります。妻は、子二人を連れて転居するつもりです。妻は預貯金の分配金で生活し、1年は就職しないようです。 妻は旧姓で新しい戸籍をつくり、長男と二男を妻の新しい戸籍に入れるようです。2人の大学卒業までの 教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経営者が離婚する場合、会社は財産分野の対象になるのか?
ベストアンサー結婚前から持っていた会社を売却して、結婚後この会社を売却したお金で会社を設立しした。 会社は私1人で経営し、会社は不動産を所有しその家賃収入がメインとなっております。 今後その会社で人を雇って事業やるつもりです。 この会社は離婚するときに財産分野の対象になりますか? なるならばどういう風に会社を分けるんでしょうか? 妻は専業主婦です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻に、生前のうちに、不動産名義変更をしたり、預貯金を贈与することに問題はありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の妻として長年相手に尽くしてきているものの、相手の配偶者が意地でも離婚に応じてくれない場合(遺産狙いということもあるかもしれない場合)、それに対抗するために、贈与というような形で、相手の家の名義を内縁の妻に変更をしたり、相手の預貯金を内縁の妻の口座に預けておくということは法的に問題はないのでしょうか? お金うんぬんではなく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
失業保険の受給額による養育費の減額と再就職後の支払いについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月末より、元妻と子どもと別居状態になり、2月初旬に離婚をしました。養育費について合意書には、子ども1人当たり月3万円(9歳、7歳、5歳)9万円と離婚後半年間は生活費として半年間のみ毎月3万円プラスで合計12万円支払う予定です。離婚時より、私は離婚のストレスから体調を崩してしまい、1月より休職、そのまま2月中旬に退職してしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費や慰謝料の受取について
ベストアンサー知人男性の代理で、投稿させていただきます。 知人の男性は、元妻の浮気が原因で離婚し、親権を取って子供を養育し、養育費や慰謝料を月々振込で受け取っていました。 ところが、数ヶ月前に元妻が亡くなってしまい、その後の生活に、金銭的な影響が出ています。 養育費は成人まで、慰謝料も期日を決めて離婚協議書を作成していますが、亡くなった元妻の親族に請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求。慰謝料は請求できますか?
高校の同級生と妻が不倫をしています。慰謝料は請求できますか? 私の高校時代の同級生と妻が不倫をしているようです。 私と同級生、妻と妻のいとこ(女)の4人で飲みに行きました。 私は翌早朝から仕事があり、いとこもいる事だし、同級生の事も信用していたので 3人を残して帰宅しました。 午前2時頃妻が帰宅、「飲みすぎて気持ち悪い。少し休んできた。遅くなっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟での代理人の回答内容について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚訴訟中です。 妻は嘘の主張を続けており、私は多くの証拠資料を提出しながら妻が主張する内容の嘘や矛盾点を立証しながら反論を続けたことで妻は次々と嘘が発覚してしまい、再反論できない状態が繰り返されています。 訴訟は裁判官と双方代理人の3者で現在も継続中です。 先日、親権と財産関係の双方について裁判官から妻側代理人に対し「夫の主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けての別居中に生じた不貞行為は何らかのペナルティとしてみなされるのか?
ベストアンサー【状況】 ・妻の弁護士代理人より離婚を前提とした別居をおこなう旨の内容証明書が送られてきた。 (内容証明書には婚姻費用の支払い、財産分与に関する資料開示の請求内容含まれる) ・別居開始(現在1年経過) ・妻:婚姻費用分担調停の申立⇒審判⇒現在抗告中 ・私:夫婦関係調整調停の申立⇒不成立⇒離婚訴訟を提起予定 ・子供との面会交流以外に妻と会うこと話すこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の預金引出と離婚前のクレジットカード使用料支払いの必要性
ベストアンサーお互いに離婚に関しては同意し別居(自分:実家、妻:自宅)している状態です。 先日相手より別居前に使用したETC利用料や車の任意保険料(これから引落分)を払ってほしいと連絡がありました。 上記の場合支払いをする必要性はあるのでしょうか? また先日離婚届に署名した際に通帳と印鑑の返却を求めましたが拒否されその数日後の引出されていました。 相手の生活費は家賃・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した妻(病死)の子供に相続放棄させたい。いまの妻、子供に遺言書により相続させたいです。
【相談の背景】 私は定年過ぎ。遺言書、相続の件でお伺い致します。 下記のように考えています。 1~3について。 アドバイスをお願いいたします。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーー ※ 離婚した妻は最近、病気で亡くなりました。 離婚した妻の子供は、結婚して堅実に働き、家を建て、夫婦共働き(公務員)。 二人の小さな子供がおり、生活は充分に出来ており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚のとき、資産の分配の仕方
どうぞよろしく 結婚以来の私(本人)の資産は両親から不動産の相続2件で1億3千万位(時価) 妻は相続で現金で2千万円(40年前)です また二人で小売商を23年やってやめた残り現金が8000万円です。私74歳で妻は70歳 私から離婚を希望していますが、どのような分配になるか教えてください。2たりとも初婚で子供はいません どうぞよろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お力添えお願い致します
ベストアンサー【相談の背景】 長文失礼します。 1ヶ月程前に、妻、幼児2歳4ヶ月、が家を出ました。(突然別居)原因は僕と妻が些細な喧嘩から僕が怒鳴ってしまい、物にあたってしまいました。妻と知り合い13年程、結婚生活は2年6ヶ月。付き合っていた当初から年に数回は大喧嘩した事もありました。その時は僕も感情がたかぶり、興奮状態になっていましたので、大声で怒鳴った事はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー現在妻と離婚調停中です。 妻から離婚・婚姻費についての調停を申し込まれて約半年、その中で子供たち(長男15歳、次男12歳)との面会を求めたところ、私と子供たちとの面会を拒否する強固な姿勢が見られたので、今回、面会交流の調停をこちらから起こし、期日を迎えました。 調停には家裁の調査官も出席されました。 調停前の妻側は、以下の2点を主張し、私と子供たちの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の学費・生活費は全額私負担だといわれますが、養育費とはそうなのですか?
ベストアンサー別居4年半。離婚協議中。近々決着がつきそうです。 現在、高3の娘が『専門学校に行くかも知れない』と急に言って来ました。 妻からの話は何もなく、娘に言わせているのは推定容易です。 妻との協議の中で、『娘の学費と生活費を貴方が支払うのは常識だ!』と 毎回言っていました。 今は、高校の学費全額と、生活費の12万を毎月払っています。 娘に協力しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の示談書について
ベストアンサー先月、離婚しました 原因は私の不倫です。 元嫁が私の不倫相手や私にも慰謝料請求しないという言うので、財産分与無しにし、私が家をでました。 しかし離婚して1年たって元嫁が私の相手に300万の慰謝料請求をしてきました。 元嫁には、話が違うと言ったのですが、離婚協議書に不倫相手に慰謝料請求しないとは書いてないといいました。 確かに協議書には夫婦間の慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男性と同居している疑いのある妻に所在確認を条件に離婚交渉は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私のハラスメントによって適応障害となったという別居中の妻が婚姻解消を希望しており、妻の弁護士と話し合いを行いました。 弁護士は当初DVやハラスメトで慰謝料や損害賠償を請求すると主張してきましたが、ハラスメントの内容を聞いても要領を得ず、私が調停で判断してもらうのが良いのではと話すと、慰謝料なしで離婚に応じてもらえないかと条件を変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の生命保険について
ベストアンサー【相談の背景】 現在私の不倫が原因で別居中です。 この度嫁からの離婚条件が提示されました。 その中に現在私が加入している生命保険(収入保証型)の契約者を嫁に変更、保険料の支払い口座も嫁名義の口座、死亡時の保険金受取人は長男。という条件がありました。 【質問1】 離婚前に手続きを行うとして、離婚後もそのままの条件で加入し続けることは保険会社が認めれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けた別居期間の過ごし方について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 結婚同居生活1年10ヶ月目で、来月より別居します。 夫婦関係は7ヶ月前からほとんど会話のない状態で破綻しており、離婚を視野に入れた別居を申し出ました。 妻は別居には渋々納得しましたが絶対に離婚はしないと言われており、私は絶対に離婚したいと思っています。 原因は性格の不一致、妻のモラハラです。 子供は1人。1歳で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停 不貞行為 DV
ベストアンサー昨日一回目の離婚調停がおわりました。妻の不貞があります。探偵の証拠もあります。が、今回は出しませんでした。こちらの弁護士の指示です。双方からの申し立てですが、私は修復の方向ではなしをしました。実際には修復不可能であろうと思っていますが。 妻側からは代理人なしで、たびたびの暴力、生活費を渡さない等での離婚という事でした。 今回は修復方向なので相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻との離婚を考える。慰謝料の相場は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供(3人)を連れて出ていきました。住民票も異動し、子供の学校も転校させています。理由は私が妻の肩を数回殴ってアザを作ってしまいました。また子供のしつけについて私がきつく怒ることを理由に子供に会わせないと言われています。子供は私には懐いていたと思っていますし、直接会いたくないとは言われていません。妻からは離婚することと、弁護士を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での尋問後の和解案について
ベストアンサー離婚裁判中です。 尋問後の2回目の和解期日を控えてます。 被告(妻)は離婚一切拒否でしたが、尋問で離婚しても良いが、離婚後の生活が不安なので離婚出来ないと言いました。 お互い有責ではなく、別居6年弱になります。 尋問しましたが、裁判官の心証も悪くなく、弁護士の方も今の所こちらが有利だとおっしゃってくれてます。 そこで質問です。 ① 次回2回目の和...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の行方
夫の財産分与で質問させていただきましたが、並行して「私と現在の夫の不倫が原因で離婚に至ったのだから損害を賠償してもらう」と300万円の請求を受けています。依頼している弁護士さんからは、財産分与の支払い方法を相談すればそれはなかったものにしてくれると言っているから、財産分与を減らして和解したらどうかと言われています。 しかし、夫は平成17年から元妻と家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資での財産分与の割合
ベストアンサー1. よく「内助の功で投資での利益も共有財産となる」といった解説を見かけます。確かに、妻が専業主婦で夫を支えており、夫が会社勤めしながら得た給与で投資をして得た利益ならば内助の功というのも少し納得できます。しかし投資で利益を得るのは容易いことではなく、個人の才覚に依るものというのが世間一般の認識だと思います。それでも、離婚時の基準は互いに半分ずつな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
向こうの離婚調停申し立てに対し、こちらの面会交流申し立てを優先は可能でしょうか
ベストアンサー2歳と5歳の子供2人を連れて、妻が1か月前からあちらの実家で別居を始めました。 合意の上ではなく、こちらの外出中にいなくなっていました。 夫婦間の話し合いはもちろん進めていきたいのですが、連絡もとりにくく、電話については無視となり、メールでは連絡を取られると体調が悪くなるので連絡するなとの内容が帰ってきていました。 こちらとしては、待つことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の弁護士 VS 妻(弁護士なし)
不倫相手(同市内)が弁護士(遠方)をたててきました。 相手がなぜそんな遠方の弁護士を雇ったのかわかりませんが、 私は、夫が生活費を払わないなどと脅してきていて、弁護士費用を用意できそうにありません。 なので弁護士をたてずに対応しようと、今のところ思っています。 先日不倫相手弁護士よりまずは挨拶の電話があったのですが、 ①これから電話でのやりとりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が実家から戻りません。どうしたら親権をとれるのでしょうか?
教えて下さい。私は2009年11月に結婚、すぐに彼女が妊娠、2011年2月に男の子が生まれました。私は長男で、彼女は将来実家で両親と同居をしてくれると約束してくれました。まだ両親も元気でいてくれるので、当分は実家のそばに一軒家を建てて生活をしていました。3ヶ月ほど新居で生活をし、彼女のつわりがひどく、出産までの間、妻は田舎ですごすことになりました。そして出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が実家から戻りません。どうしたら親権をとれるのでしょうか?
教えて下さい。私は2009年11月に結婚、すぐに彼女が妊娠、2011年2月に男の子が生まれました。私は長男で、彼女は将来実家で両親と同居をしてくれると約束してくれました。まだ両親も元気でいてくれるので、当分は実家のそばに一軒家を建てて生活をしていました。3ヶ月ほど新居で生活をし、彼女のつわりがひどく、出産までの間、妻は田舎ですごすことになりました。そして出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ慰謝料?そんなに私は悪いですかね。
ベストアンサー結婚15年目、妻から離婚を求められ、現在別居2ヶ月目です。こちらもしょうがなく離婚に応じました。これから離婚協議書作成にあたり主にお金のことで話し合っています。妻の要求は慰謝料300万、持ち家を妻へ、養育費子供2人で10万、預金額の半分です。離婚理由は私がすぐキレる、子供をぶつ、いつもイライラ、ご近所トラブル、けんか腰に近所ともめる、です。全て数えるほ...
- 弁護士回答
- 6
-
「離婚後 妻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから