37,032件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞類似行為による慰謝料請求

離婚後、私による不貞類似行為によって慰謝料300万円の請求が来ました。 離婚する半年程度前に、私がほかの女性(A)に好意を寄せており、 2人きりでの食事等に行っていたことなどが妻にばれ、謝罪しました。 その後、妻に対する不満が募り、協議離婚に至りました。 協議の際は、一切Aの話などはなかったのですが、 通知書には、不貞類似行為により離婚に至った...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の強制執行について教えてください。

ベストアンサー

現在、双方に代理人弁護士をつけ離婚協議中です。妻のモラハラと家庭内別居などを理由に離婚を前提としお互いが同意し別居いたしました。別居一年目です。妻は別居半年後くらいから離婚はしませんと主張を変えました。たぶん、親か知り合いに入れ知恵され、現在、高額の解決金を要求されています。内容は解決金300万円、家のローンの支払い月10万円、養育費月6万円、子ども...

弁護士回答
    3
  • 重婚的内縁から結婚できる日

ベストアンサー

はじめまして。 重婚的内縁にある者です。 私は独身、彼は既婚者で8歳の子供がいます。彼は別居して1年になり、現妻と子供には一度も会っていません。 彼は昨年から弁護士に相談し、協議離婚を進めてきました。しかし、現妻からの要求が財産分与や慰謝料を考えても高額なものだったため交渉はうまくいきませんでした。 彼のほうからは毎月遅れずに手取りの25%にあたる...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 財産分与

離婚時の財産分与について 私は今年の12月20日で定年退職します。妻は7才年下で今は失業してます。 婚姻期間は28年です。 この度私の浮気で塾年離婚となる予定です。 離婚届には印を押し渡してます。 本題ですが、私のお家は本家で親父が生きてる時に、私が300万出して親父ど共同名義にしお家を新築しました。 親が亡くなったので今は私だけの名義に変更しでます...

弁護士回答
    2
  • 初めて質問させてもらいます

長くなりますが… 3ヶ月ほど前に出会い 独身と言われて 家にお邪魔した所、 実際独り暮らしで 身体の関係を持ちました。 2度目か3度目に 身体の関係を持った後に、 実はまだ別れてない、 離婚前提の別居中 離婚届は書いて置いてきた。 と、言われました それからは頻繁には 関係を持たなぃよぅにして 離婚届を出したと 言われてから しばらくしてちゃ...

弁護士回答
    1
  • 離婚を視野に入れた際の別居について、出るべきは誰ですか?

【相談の背景】 結婚7年目で、妻と、幼稚園に通う子と、下の子の4人で生活しています。 家は新築一戸建てで、世帯主は私で、私名義でローンを支払い続けています。 結婚当初から喧嘩等は有り、子供が出来てからは妻も子供主体になり、今ではコロナ禍で余計に過敏になっております。 今までの大きな喧嘩(私が暴言を吐いてしまったり、妻をソファに押したり)でそのたび...

弁護士回答
    2
  • 面会調停後。その後の予定は相手側に左右されるのですか?

ベストアンサー

月末に面会調停があります。 その後の予定は相手側に左右されるのですか? 子供に対して虐待などは有りませんし離婚は 妻側の一方的なものです。 定期的に交流をしたいのですが、次回会わせてくれる保証がなければ子供にも私にも良くないと思います。 面会調停はどの様に望めば良いのでしょうか? どの様に定期的に交流を出来るようにすれば良いのですか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の不貞行為

前回 質問させていただきましたが、追加でおききしたいです。 元妻と協議離婚成立。親権は僕でまとまりました。 子供の事を考えるとすぐには提出できず 1ヶ月ほどたった時 元妻の不貞行為発覚。 その際に離婚届け提出するとの意思を伝え市役所に。受理もされ子供と心機一転生活を始めようとした時に元妻からの離婚無効調停、、、、、。 今は裁判所からの通知を待ってい...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停中で、妻が提出してきた診断書と意見書に関して教えていただきたいです。

平成30年7月から妻とは別居しており1歳7ヶ月の息子がいます。 平成30年11月に私から面会交流調停を申し立てており調停継続中です。 私は妻のお義父さんからの要求で妻の実家で結婚生活を送っていました。 平成30年6月に私は日々のストレスにより自律神経失調症と診断され妻に伝えると、数日後に妻とお義父さんから一方的な離婚要求や私を実家に住ませる事が出来ない、と...

弁護士回答
    3
  • 妻が突然出て行きました

ベストアンサー

妻が突然出て行き 話し会いをもうけるも会いたく無いの一点張りで何も聞いてくれません 私としては家も建てたばかりで離婚したくはありません。 しかし好きな人ができたとか子供が欲しいなど言い始めました。 確かに私達夫婦にはまだ子供は出来ていません 病院も行きましたが改善され問題は無いとの事でした。 私自身どうしたらいいか分かりません。 家の事、妻の相手...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供と離婚。破綻というのは、どのような基準なんですか?

婚姻生活を送っていて妻が浮気をし直後に別居となり、その後、妻は裁判にて「すでに夫婦関係は破綻していたから浮気をしたのだから離婚できる」ような主張です。 例えば、別居中に妻の浮気でできた子供の親は、法律上戸籍上の夫の子供になってしまうのにも関わらず、同居中の夫婦の破綻はどうして認められるのでしょうか? とても矛盾していると思います。 破綻というの...

弁護士回答
    2
  • 働いている妻が家計支援をしません。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚19年。高校生と小学生の子供がおります。 また、妻は扶養範囲内ギリギリでパートで働いているようですが、勤務先も収入も開示したことがなく家計負担もしたことがありません。私(夫)の年収は約500万円なので、経済的にゆとりがある訳ではなく、正直なところ貯金もない為、妻には月5万でも援助してもらえれば、経済的には助かります。 婚姻関係...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫と私の過去について

【相談の背景】 妻が不倫をしていました。 相手は二人居て、いずれも妻の会社で出会った人物のようです。 妻は私と別れたいようで、私自身も別れたいのですが 私たち夫婦には二人子供がいて、子供とは離れたくありません。 しかし、以前に恥ずかしながら 私は職場のトイレで盗撮をしてしまった過去があります。 動画は見る目的ではなく、スリルを味わうためだけ...

弁護士回答
    1
  • 妻の借金 支払い義務について

専業主婦の妻が適応障害と診断され、現在家庭内別居中。妻は子供が高校卒業する3年後には離婚をしたいと言っています。私も妻の希望を先で受け入れる予定です。妻は薬の影響もあり深夜に携帯占いサイト(有料)で130万の借金をしていた事が先日発覚。カード、預金通帳も取り上げていたのですが、携帯を取り上げる事を告げると、半狂乱になる始末。妻名義のカードは退会届を...

弁護士回答
    2
  • 妻へのDVで出頭する事にしました。

ベストアンサー

本日警察署にて事情を説明しましたが、時間が遅く生活安全課の方が居なかったため明日の朝また伺います。 DVへの内容は頬をほっぱたく(一度のみ傷害なし) 行動の制限、言葉の暴力、目の前での自傷行為です。 初犯です。どのような罪になり、どの程度の刑期が予測されますか? また、服役後にやり直す事は可能ですか?逮捕されてしまうと離婚は確定でしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の申立について

今年の8月から「離婚してほしい」「下の子が1歳になるまで様子見る」など二転三転しながら3週間前に妻が子供2人(2歳、6ヶ月)を連れて出て行きました。 妻と話し合ってもお互いの主張は平行線を辿っていましたが、11月に入り勝手に妻に親権・監護権、養育費の条件を決められた上で離婚届の記入を強要され勝手に出されては困ると思い離婚届不受理書を提出してました。 案の...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の戸籍変更で子供が新しい苗字を知ることはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 55歳男性です。私には成人している子供が2人います。 今回、離婚をするのですが現筆頭者である私の離婚後の情報を知られたくなくそれについて教えてください。 【質問1】 私が再婚相手の苗字になる(戸籍に入る)場合、除籍になった筆頭者不在の戸籍には自分の新たな苗字が記載されますか?子供は知ることが出来ますか? 【質問2】 子供を分籍した...

弁護士回答
    1
  • 親権について。監護補助者が不十分だと取れないでしょうか。

親権について相談します。 11ヶ月の子供がいます。 親権がとれるかで、離婚に踏み切れません。 親権はどちらが有利でしょうか。 夫:実家は自営で裕福。両親も健在。離婚後は実家に戻って家業を手伝い、監護補助者等整っている。 妻(私):実家は父が年金暮らし。病気等もしている。母は介護が必要で別で生活している。監護補助者等が不十分。離婚後は実家に戻っ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費

妻からの申し出で離婚話が出ています。子供のために離婚はしない方が良いと思いますが、近々別居となります。私が家を出ていく形になります。妻との間に6歳の娘がいますが『お父さんと引っ越ししてお母さんとは離れる。早く引っ越ししたい。』毎日娘に言われるので、娘は私が引きとります。妻には19と16連れ子がいます毎日妻からの暴言で、精神的にも疲れてきました。実際、...

弁護士回答
    1
  • 結婚後に妻の名字に変更できるか

【相談の背景】 25歳女性です。 今年の1月に結婚して 夫の名字になりました。 しかし事情がありやはり 私の名字を名乗りたいです。 【質問1】 私の名字に変更することは可能ですか? その場合家庭裁判所など行かないとだめでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫した妻の相手が今だ連絡を取ってくる

2年前、妻の不倫により離婚しました。その後妻と話し合いを何度か重ねやり直すことを決めました。しかし相手より、何かにつけ妻へ(まだ再入籍はしていませんが)連絡をしてきます。こちらがやり直そうとしていることは相手も知っています。 相手の男は近所の奥さん、子供の同級生の親にも声をかける女癖の良くない男でそのため離婚をしています。 相手より妻へ連絡しな...

弁護士回答
    1
  • 妻との離婚、このような成立の仕方で合っていますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。とうとうこの日がやってきました。 先日、「離婚」の話になり、お互いがお互いにすれ違いがずっとあり、お互いに苦しくあったため、お互いの同意の上で離婚することにしましたが、もともと私は、障害持ちで作業所でのお金は私のこづかいです。 どこまで、財産分与できますか? 【質問1】 いろいろと、夫婦間での取り決...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に妻が出廷しない場合

ベストアンサー

裁判になると思いますが裁判時 弁護士を頼んだ方のが よろしいですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後6年後にモラハラによる謝罪と慰謝料の請求が可能かどうか。

ベストアンサー

元妻からのモラハラに対する謝罪と慰謝料の請求が可能かの相談になります。 状況は以下になります。 ・2004年頃結婚。後に2人の子供授かる ・2009年に単身赴任。年に3回くらいに帰省 ・2011年くらいから無視や顔も見たくないや、帰ってきて欲しくない、気持ちが悪いなど悪口により精神的苦痛をうける。理由不明。 ・2011年くらいから診療内科に通いうつ病と診療 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に相談後のキャンセルから別の弁護士との契約した場合について教えて下さい

ベストアンサー

旦那が離婚相談をa社に相談し、a社をキャンセルしてb社に依頼した場合ですが、旦那がa社をキャンセルしたあとに妻がa社と契約することは可能ですか?すみませんが、宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 別居5年で離婚裁判勝てますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前、妻と離婚調停が「性格の不一致」だけではうまくいかず、自宅のある関西から関東に転職して自ら別居を始めました。 当初は子供が大学生でしたので、盆と正月には帰っていましたが子供が成人した昨年から正月だけ、2泊3日だけ自宅に戻っていました。 今年は正月も戻る予定はありません。 住宅ローンはオーバーローンであと20年残っています...

弁護士回答
    2
  • 離婚届の最終的な内容確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 先だって妻が家を出て別居状態となりました。 先日、弁護士事務所の依頼人より、婚姻関係継続困難、離婚条件については子供との面会交流を一定頻度で求める他は何もない、との内容の書面が郵送されてきました。 郵送物には、未記入の離婚届が含まれており、同意の場合夫の欄の「氏名」「生年月日」「住所」「本籍」「父母の氏名」「届出人」のみ記入し返...

弁護士回答
    1
  • 不倫した後の事でお聞きしたい事があります。

ベストアンサー

約半年間、不倫関係にありました。彼女と一緒になりたくて、離婚する、夫婦関係は破綻していると言い関係が続きましたが、彼女から幾度となく別れを切り出され別れることになりました。 その際、妻に不倫をしている事を暴露してしまい、妻が彼女に連絡を取り関わらないでほしいと言いその場は一旦終了しました。彼女は謹慎、異動する事になり精神的に追い詰められ、彼女も...

弁護士回答
    1
  • 固有財産又は共有財産について

ベストアンサー

婚姻前に、妻名義で分譲マンションを契約。婚姻後は夫婦で3年ぐらい住み、毎月のローン返済は夫が出していました。子が出来て貸家に引越し、マンションは夫の会社事務所として貸しており、家賃収入 としてそこからローン返済にあてていました。別居後、夫婦はマンションには住んでおらず、別居後は契約者の妻がローン返済し続けており、固定資産税と管理費も支払っておりま...

弁護士回答
    9
  • 離婚 住宅ローン 共同名義

【相談の背景】 お世話になります。 近々離婚することになりましたが、現在共同名義で住宅ローンを借りています。残債は3000万以上有ります。 割合は半々ですが、借入時 夫名義では審査が難しかったため、 (収入は夫が多いのですが、過去に事故物件が有ったため) 借り入れの代表名義は私(妻)になっており、私の口座から支払いをしています。 家は夫名義で、権利...

弁護士回答
    1
  • 離婚時のペットの所有権について

ベストアンサー

離婚を前提に昨年末より別居をしている者です。ペット(婚姻後に飼い始めた)の所有権についてお互い譲らない状況で、離婚成立まで相当時間が掛かる状況です。そこで別居前にペットについて同意書を交わしました。内容は離婚協議が成立するまでの期間はペットは共有財産であり、それまでの期間は1ヶ月毎に交互に飼育するという内容です。別居開始から最初の1ヶ月間は妻が飼...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の不貞行為について

妻の浮気から別居状態になりました。浮気現場を抑えたので認めてはいるものの、逆に別居した事をいいことに子供の育児を放棄し、不貞行為のオンパレードです。旅行、ホテルへの宿泊など。取得した二人のメールでは、あえて妊娠して事実婚?離婚を画策してる始末です。 現在、二回目の調停を終え、円満に向けこちらから、受入案を提示してくれとの要求をされてます。都合...

弁護士回答
    3
  • 1年前に調停離婚しました。

ベストアンサー

離婚後、養育費を月2万円の支払い、子供には月2回、子供の写真を携帯へメール送るという内容で離婚しました。 しかし、私は今まで一度も養育費を支払っていません。養育費は独自で貯めてます。元妻は1回ずつ面会と写真を送ってくれてます。 私は、自分に落ち度があると思ってるので、養育費はまとめて支払いたいと思ってます。それから面会の要求をし、それに応じない場合...

弁護士回答
    2
  • 誓約書と離婚また公序良俗について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 夫が何度も浮気します。 離婚は、2年ほどしてから、子供が中学を卒業してからしようと考えております。 ただ、離婚するまでの間、また不倫するのかと思うと腹が立ちます。 そこで、今後不倫しない、したら即離婚と慰謝料を支払う。 また自宅から退去する(自宅は妻名義、土地は義理父名義です。) 親権は妻、財残分与はしない。養育費は...

弁護士回答
    1
  • 妻が離婚届を独断で破棄した場合の法的影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に妻の不貞行為が発覚した際に子どもを連れ去られた。 妻に離婚の意思は無く、夫は再構築の条件として子どもの親権者は夫とした離婚届を夫婦で作成し自宅に保管した状態で再構築していた。 ところが妻がいきなり離婚届と子どもを持って再度連れ去り、居場所を隠匿しDV被害を主張した場合はどのようになりますか? 【質問1】 1年前の離婚届を妻が...

弁護士回答
    3
  • 別居時の児童手当、生活費分配について

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で離婚し、三年以上経過。親権は元妻。子供は一人。 財産分与や年金分割はせず。公正証書にて清算条項明記。 養育費を滞りなく支払い、面会をしています。 半年間別居し離婚しましたが、この別居時の児童手当、生活費について質問いたします。別居届けは出していません。 児童手当は私の口座に振り込まれていました。元妻と話し合い、...

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠がなく、相手が黙秘を続ける場合はどうすればいいですか?

【相談の背景】 結婚歴14年。子どもはいません。 約1年前に妻が突然別居をしましたが、別居前から喧嘩は絶えず、性格や考えの違いで妻からは去年の時点で離婚話を何度も受けていました。離婚届も渡された事があります。 私は別居した妻の言動は、所謂性格の不一致が原因だと思う半面、「本当は浮気をしているのでは?」と疑心暗鬼になっています。 なぜかというと、...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛による告訴

現在妻と子供2人と同居中です。 子供は4歳と1歳半。 妻とは関係が不仲で度々離婚の話になります。 先月は帰宅後の妻が帰宅時から機嫌が悪く、夜遅くに次男をつれて出て行くといい、出て行き警察沙汰になりました。私は何度も子供に罪はないので巻き込まないで、出て行きたいなら一人でと言いましたがダメでした。 結果妻は行くあてがなく警察に行き、結局その日の夜...

弁護士回答
    2
  • 妻による子の連れ去りと離婚問題に関する申し立ての悩み

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子を連れ去り2か月が経とうとしています。 妻は離婚を主張していますが、なぜか円満調停を申し立てています。 子どもは3歳10か月の男の子と11か月の女の子の二人です。 結婚後、4年6か月が経とうとしています。 妻が育休中の合計20か月については主たる子の監護者であったという認識ですが、それ以外の共働きの間の2年間は私が主たる子の監護者...

弁護士回答
    1
  • 移送却下後の担当裁判官

ベストアンサー

地裁に移送申立をしましたが、却下となり、即時抗告をおこない、これもボツとなりました。 理由は、妻の収入の問題と、まだ小学生の子ども達が妻のもとにいるので、妻が遠方までこられないということでした。 地裁で移送申立を却下した裁判官は、妻の方により共感するのではと推測しています。 夫が言うのもへんですが、妻は、きれいな人ですし、黙って涙を流すだけで...

弁護士回答
    3
  • 一方的な離婚?一生分の援助?

ベストアンサー

妻の酒癖が原因で離婚を切り出しましたが、離婚したくないと言われお酒を飲まない生活をしましたが、気持ちは変わらず無理なので離婚を言いました。妻からは離婚するなら一生分の援助を要求されました。 自分が離婚したい場合は払わなきゃいけないんですか? アルコール中毒まではいかない酒癖では、自分からの一方的な離婚になってしまうんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後100日たたないと住民票に未届け(妻)の表記は出来ないの?

ベストアンサー

去年の12月末に同棲している内縁関係の妻の離婚が成立しました。相手の子供が四人いるため自分の保険証の手続きをするため市役所に「住民票の続柄を未届けの妻と改めて欲しい」と伝えた所、「100日たたないと無理です」と突っぱねられました。100日たった後なら未届けじゃなくて籍を入れます❗その間の妻や子供達の保険証が無いため私の会社から「内縁関係のわかる書類を提...

弁護士回答
    1
  • 離婚における家庭裁判所への出廷

【相談の背景】 離婚裁判について質問します。 妻との離婚を考えており、こちらからは まだ明確には意思を伝えていません。 しかし、妻も離婚を視野に入れた発言を してきました。 妻は協議離婚ではなく、調停や裁判を考えているようで、長期になることに腹をくくっている様子でした。 私も最初から協議離婚では無理だと思っていました。 裁判になることで1つ不安...

弁護士回答
    2
  • 相続後 内縁の妻が家から出て行かない

ベストアンサー

ご相談お願い致します。 私の両親は離婚しており、父に育ててもらいました。 その父が3か月ほど前に亡くなり、遺産を相続するのが唯一子供の私なのですが、父親には内縁の妻(籍は入れておりません)がおり私が中学生のころから同居しておりました。 父の死後、父が購入した家にいまだ住んでおり、私自身がその家に住むか、家賃を払ってもらうかで揉め、家賃を払って...

弁護士回答
    3
  • 二ヶ月前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました

二ヶ月半前に私のDV(暴言、経済的暴力)により妻が子供二人連れてシェルターに保護されました。 その後、連絡はありません。 母子寮に入ってると思います。 私からは手紙やお金など、送れるものは妻の実家に送らせて貰っているのですが、妻に届いているかは分かりません。 私は待つことが一番だと思ってます。 私は離婚したくはありません。 単純な質問ですいません...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題で妻のLINE を乗っ取り行為とGPS取り付け行為について

4年程前に妻が浮気をしました。発覚したのは妻が子供を連れて相手と遊びに行ったり、ホテルのベッド抱き合ってる写真を携帯に残してあり、夫婦喧嘩の時に見つけました。その写真は今も私が持っております。その時は子供がいるので許す形になりましたが、自分の心の傷は癒えておりません。今回、妻から離婚をしたいと告げられました。妻は好きな相手はいないと言っておりま...

弁護士回答
    2
  • 元妻との間に儲けた息子の所在調査についての質問です

離婚後、元妻と裁判所での調停、審判を経て、年2回の写真送付と、当方から息子へのプレゼントの送付が認められておりました。 相手方は暫くの間は間接面会交流を履行し、当方からのプレゼントも受け取っていました。 しかし先日、当方が息子への誕生日のプレゼントを贈ったところ「転居先不明」で荷物が戻ってきました。 この場合、息子の所在を確認するにはどうすればよ...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞と相手の悪質性

【相談の背景】 妻の不倫に関して。 婚姻期間4年 不貞期間1ヵ月 性交渉4回 職場不倫なので、会う頻度はかなり高い。 双方不貞の事実は認めている。 不貞相手から誘ってきたが、相手は夫婦関係は破綻していたと聞いている、妻の方から誘ってきたなどの主張をしています。 妻側の不貞を認めるボイスメモとSNSでのダイレクトメッセージのやりとりなどを証拠として提出...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判、親権について

ベストアンサー

いつも同じような質問にお答えいただきありがとうございます。 離婚裁判中、次回尋問があります。 別居3年、子供は別居後数ヶ月は夫側に連れ去られていましたが、監護者指定の審判でこちらに帰ってきてもう2年以上になります。親権で争っています。 相手方からの書面について、質問があります。 1.「子ども虐待の疑いで妻の家に警察が訪問した。なので警察に被害届...

弁護士回答
    3
  • 妻のモラハラに伴う別居婚姻費用の請求について質問です

【相談の背景】 ・ 昨年の6月妻のモラハラが原因で別居に至りました。日頃より暴言と暴力に悩まされており、私の方から離婚を切り出しました。 ・ 家庭内別居を続けましたが話し合いでは埒が明かず、私が離婚調停を起こすと妻は小学生の子供たち2人を実家に連れて帰りました。 ・ 子供たちを元の環境に戻すように嘆願した所、戻る条件として「私(投稿者)が家から...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから