37,032件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後:夫が払い込んだ妻の国民年金基金受給の可否

ベストアンサー

夫の不貞による離婚を考えています。夫は弁護士、私は専業主婦です。 結婚後、夫は、基礎年金とは別に、夫と妻の分の弁護士国民年金基金に加入し、毎年1人あたりの控除額ギリギリまで保険料を払い込んできてくれました。 今後離婚した際、私が受給年齢に達した時、これまで夫が支払ってきた私の国民年金基金分は、私がもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 棄却後の提訴に関する法的見解を知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 棄却と却下について 離婚手続きなどで元妻が非親権者は面会時にワイセツな言動を娘8歳にした。今後も面会を認めると猥褻行為をする可能性があると主張 非親権者は作り話だと主張 とくに審判では問題にならなかった。 非親権者は怒り心頭で審判時に嘘のわいせつな主張をされたと名誉感情を害されたと提訴 棄却 棄却後も元妻はその言動を取り消さな...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判後、養育費等の調停申立て

【相談の背景】 私は妻で被告です。もうすぐ離婚裁判で離婚判決が予想されます。 離婚判決後に養育費・面会交流・財産分与・慰謝料請求の調停を私が申立てます。 【質問1】 相手が調停を欠席した場合、養育費・面会交流・財産分与は審判、 慰謝料請求は審判では決められないから裁判でという認識で合ってますか? 【質問2】 慰謝料請求の裁判のお題は慰謝料請...

弁護士回答
    1
  • 金融機関の運用について、離婚後の可能性について教えて下さい

ベストアンサー

最近離婚が成立した者で、私は元妻の立場 子供が3人おります いずれも未成年で保護者・養育は私です 元夫とは元夫が株式を運用する事が原因で離婚しています 複数の証券会社に登録しているようで 離婚前は子供の名義のアカウントも持っているようでした どこの証券会社にどんなアカウントを持っていて どのような運用を行っているかはもはやわかりません ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求についてセカンドオピニオンをお願いします

ベストアンサー

セカンドオピニオンをお願いします。婚姻生活30年で元妻から離婚を言われ合意。離婚後も生活費を渡して同居2年めに元妻から慰謝料請求の調停をかけられ、あまりの自分勝手な嘘の言い分に私は弁護士を立てました。財産は親から譲り受けた家と母が住む家(私名義)他、元妻の散財によるローンなどでオーバーローンになります。 元妻は婚姻生活の中、何度も浮気をし、1回は相手...

弁護士回答
    1
  • 扶養的財産分与と養育費について

扶養的財産分与と養育費についての質問です。 婚姻1年未満のお互いに20代前半の夫婦です。 今年の4月に子供が生まれる予定です。 私の年収約450万。妻が専業主婦ですが妊娠してからは家事は夫の私がしてました。 半年間睡眠時間4時間未満です。 収入の全ては妻に渡してあります。 私はお小遣いと食費で毎月5万円以下です。 結婚前の貯金はゼロで結婚後の貯金は妻管理...

弁護士回答
    5
  • 妻に措置入院させられた兄を退院させる方法は? 

躁うつ病の私の兄が暴言や暴力をふるったということで、兄の妻が警察に通報し初めての措置入院となりました。一か月後医者の判断で退院し、一週間ほど別居してから自宅に戻りましたが、また暴言や暴力をふるったということで、措置入院させられました。 医者には「飲んでいる薬は効いているし、病院でこれ以上の治療をする必要はない。性格の問題だから、何か事件を起こ...

弁護士回答
    2
  • 別居中、管理費はどちらが払うべきものなのでしょうか?

前回も質問させて頂きましたが、そもそも管理費は居住している者が払う義務があるのか、(婚姻分担費と別に)名義人が払う義務があるのかを教えて下さい。 前回の質問↓↓ 交際している彼の元妻のことで質問させて下さい。 離婚前の別居期間中、彼が実家に帰り、元妻と子どもは彼名義のマンションで生活していました。 元妻も収入があり、彼は婚姻費用として算定額...

弁護士回答
    1
  • 親権について

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いします。 現在、妻から離婚を申し込まれています。 原因は簡単に言うと、性格の不一致、価値観の違いらしいのです。私は離婚をしたくありませんが、聞く耳を持ってくれません。私には2才の娘がいます。 親権が取れるかどうか教えてください。 私は27歳。月収約手取り16万、借金10万、毎月の返済1万です。ほか借り入れは無し。車アリでロー...

弁護士回答
    1
  • 離婚 主婦の妻が働いていた場合に得ていたはずのお金?

専業主婦の妻と2歳の子供の3人暮らしの男性です。 離婚を考えているのですが、妻が主婦をせずに働いていた場合に得ていたはずのお金の全額を、私が支払う義務があるのでしょうか? 私は妻に騙されて結婚し、結婚時に知らされていなかった精神病が妻にあり、被害妄想と不潔恐怖(潔癖症)・心配性が激しく、理解不能なことで激怒しだしたり、理解不能なことを妻に強要さ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の際、居住の権利について

現在、離婚の協議中です。 一戸建てに住んでいます。家の所有者は夫、妻が半々です。土地の所有者は妻の父です。 離婚した場合、土地の所有者が退去を求める場合もありえるのですが、その場合でも法的に夫は住み続けることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 妻が不倫をして子ども連れて出ていった

妻が子どもを連れて家を出ていきました。 結婚5年目で子どもは3歳です。 妻から去年の4月頃から離婚をしたいと言われていました。ただ子どもにとって片親は辛いと考えているので離婚に応じずにいました。 しかし、1月に妻が不倫をしているのを知りました。関係を持ったのは去年の11月からで相手とも話し合い関係を切ることを約束させ、妻とも離婚はしないという事で話し...

弁護士回答
    2
  • 離婚における親権や財産分与について

【相談の背景】 最近、妻のモラハラがひどく、妻の連れ子の前でも「もういい、離婚しよ。」と簡単に言ってきたりします。先日、妻が自分が欲しいものを手に入れるために私に相談することなく、リボ払いを利用し、その額も増えていたため話をしましたが折り合いがつかず、第三者としてお互いの両親を交えて話をしようと提案しましたが、「そんなことしたら離婚する」と怒鳴...

弁護士回答
    3
  • 共同養育におけるシングルマザー手当の受給について教えていただけますか?

【相談の背景】 妻と離婚後、共同養育をすることを考えています。 私と妻が週3日づつ、子供1名を養育し、週1日は皆で一緒に過ごすとします。 この場合の質問になります。妻は現状だと年収は200万ほどです。私は600万程度と考えていただければと思います。 【質問1】 共同養育ですが、妻はシングルマザーとしての手当はもらえるのでしょうか?いわゆるひとり...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡先のサービサーが私を詐欺罪で訴えることはできるのでしょうか?

ベストアンサー

3年前に妻のクレジットカードを勝手に作って利用していました。2年間は利用しては支払っていたので私に気づかれずに使えていたのですが、昨年その支払いが滞って、妻にその事実を知られてしまいました。妻が、カード会社に私に払う義務はないと突っぱねていると、サービサーに債権譲渡されました。サービサーからは督促はほとんどなかったのですが、先月サービサーが訴訟...

弁護士回答
    3
  • 別居中の自動車保険の名義変更について

自動車保険の名義変更について確認したいです。 只今、私は妻と別居して2年になります。 別居後、自動車はずっと妻が利用しています。 家裁で婚姻費用分担調停済みで、別居を証明する公的証書は発行済みです。そして今も離婚協議中です。 自動車の名義→自分 自動車保険の名義→自分 自動車保険の支払い口座→妻 の状況から、自動車保険の名義を「妻」に変更...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定と財産分与について

ベストアンサー

教えて下さい。 3歳の女児がいますが、親権は妻が持つことで決まっています。 1)妻は、離婚することを決めた数ヶ月前に退職して無職です。  養育費、婚姻費の算定に関して「監護者収入」は、有職時点、もしくは無職時点での年収のどちらを参照すべきなのでしょうか。 2)妻の退職金は、共有財産として財産分与の対象になるでしょうか。 3)入籍後に、義父...

弁護士回答
    3
  • 財産分与請求期限と審判と訴訟について

ベストアンサー

◼︎理解していること 財産分与請求期限は離婚後2年であり、 その期間内に調停申立がありました。 また、2年が過ぎ、調停不成立になったとしても調停申立があった期日に、審判申立があったと解釈され、審判移行することまでは理解しています。 ここで元妻が、財産分与申立したが、いざお互い財産開示してみると、元妻が支払わないといけないことがわかった場合、 元妻...

弁護士回答
    2
  • 妻から離婚を催促されています。まったくそのつもりがないのですが(その2)

ベストアンサー

先ほど、同じような質問をしていますが、操作を間違えて-終了-を押してしまいました。 再度投稿させていただきたいと思います。(3.の新しい質問を追加しております。) 7月から3か月間医療保護入院(精神科)した妻から、退院後3か月たって保護(任意でなく)入院させ、身体拘束を受け、強いクスリと食べないので2か月近く点滴だけで過ごさせたということから、時間を返...

弁護士回答
    2
  • 境界性人格障害の妻との離婚について

40代男性です。結婚生活10年になり9歳の娘と5歳の息子がおります。結婚以来、妻と口論になるたびに妻は激しい怒りで、暴言、離婚する、自殺するなどと言い、これまで2度ほど警察沙汰になりましたが、その度に私から折れて子供のために何とか結婚生活を続けてきました。しかし、昨日離婚を決意する決定的なことがありました。それは、些細な言い争いから、いつものように妻が...

弁護士回答
    1
  • ずっと嘘をついてきた妻との離婚に際して

結婚5年目で、マンションも購入しており、車もあり、生後3ヶ月の子供がいます。 結婚前から妻が風俗(ピンサロ)で仕事をしている事が、子供妊娠後に分かりました。 妊娠したら辞めると思っておりましたが、そのまま妊娠後期まで続けました。 時期が時期だけに、本人に問いただす事が出来ませんでした。 そのままバイトを続ける妻に、(バイト先の飲みといって外泊する...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚に協議書って必要でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚する事になりました。 原因はさまざまですが、20年ほど前の出来事が主な原因のようです。 妻が私との距離をとるので、会話が難しかったですが、妻の意見を尊重し離婚する事に同意しました。 我々には子供はおらず、妻も仕事をしており(扶養家族ではない)ます。 財産については、預貯金と分譲マンション(私の名義でローン返済中)程度です。 ...

弁護士回答
    6
  • 妻の浮気相手と話し合う時の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 【家族構成】 息子、妻、夫(私) 【現状】 妻から離婚を切り出され、 拒否しているうちに妻が離婚話しより以前から男とゲーム内でのやりとりや電話を仕事後ほぼ毎日3〜5時間している事が発覚。 話し合いや、友人の助けもあり もう一度1からやりなおそうと 妻と私からの条件を書面にて残し原本は友人に預かってもらっています。 そのいくつかの条件...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪、恐喝罪になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の元妻から、支払う必要のない金銭の要求がしつこくあります。 車のローンの支払いです。名義は元妻であり、離婚時旦那は10万のみ渡され財産分与は一切なし。元妻名義のローンの残った車と、10万のみの受け渡しでした。 ローン残りは折半ということで、去年旦那分は支払い終えましたので、振り込みをやめたところ、 支払った履歴が通帳に残っている...

弁護士回答
    1
  • 財産分与調停における相手方の詐欺行為

ベストアンサー

【相談の背景】 平成31年に離婚しました。相手方(元妻)は離婚後、どこへ行ったか連絡が取れない状態でした。 令和1年に財産分与の調停を申し立てられました。対象は自宅と私の会社の退職金、貯金通帳などです。 相手方(元妻)は離婚時に夫婦の共有財産を私の許可なく、数千万円持っていきました。 その数千万円はどこにあるのかある程度、わかっているのですが、父...

弁護士回答
    1
  • 面会、間接交流について

現在、妻に弁護士が付き、離婚調停の手紙が届きました。離婚理由として、自分がシツケとして長男を叩きました。ゲームの取り合いで長男が妹をを叩き、その事で叩かれる痛みを知りなさいと話した後に、長男を叩きました。ですが長男を叩いた際に、目のあたりにアザになる怪我をされてしまい、妻に警察に通報され補導となり、その事から別居となり、現在に至ります。 長男に...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手と接触したことから生じた旅行のキャンセルについて

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 私(夫)の約2年半前に発覚した不貞行為によりこの度離婚することになりました。 発覚後約2年半再構築を試みましたが、約2年半を経て不倫相手と電話で連絡を取ってしまい(不貞行為は無し)、それが妻の仕掛けた盗聴器によって先日発覚し、この度離婚することになりました。 電話が発覚した際、我々夫婦は海外旅行を予定しており...

弁護士回答
    3
  • 警察署もしくは検察庁からの呼び出しがないことへの対応について

こんばんは。 昨年夏に調停離婚しました。元妻の弁護士は、協議の段階から私の弁護士に事前の連絡もせず、娘の扶養者を私から元妻に変える、子供手当ての振り込み口座を私から元妻に変える等、やりたい放題のことをやりました。 娘を連れて出ていかれ、頑なに面会交流を拒否されていたことからこちらも強い姿勢を取ることができず、私の弁護士の助言もあり、離婚が成立す...

弁護士回答
    1
  • 契約違反ですか?

去年妻がW不倫をし、私に謝罪してきましたが許せず離婚したのですが、その時妻の方の弁護士が作成した「和解契約書」の中の「本件和解契約締結後、当事者双方は、本件に関する一切の事項を、手段の如何を問わず他者に一切口外しないこと、生活に干渉しない事を確約する。」と書かれた書面にお互いサインをし、私は妻から慰謝料を貰い離婚しました。 私は1日でも早く妻の事...

弁護士回答
    1
  • 親権について

妻33歳長男5歳長女2歳 現在別居して2ヵ月です。家に帰ってみると家電、タンス、布団まで持ち出されました。妻、子供も居なかったので泥棒や事件に巻き込まれたのかと警察に電話すると、虚偽のDV(言葉の暴力)で離婚したい、行く場所がないと警察に相談に夕方来ていたようです。実際警察に相談に行く前にトラックで運んでいたようです。警察は私から持ち出しの事実を聞いたの...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の妻について

ベストアンサー

不貞行為があった妻が現在、息子(5歳、2歳)を連れて実家に帰っています。 私は現在家族で住んでいた賃貸マンションに独り住んでいますが、単身用アパートに引っ越しを考えてます。(家賃などの問題から。) 妻からは連日離婚を求められていますが、僕は離婚をしたくない為、拒否しています。 引っ越す事で僕と妻らの住民票が別々になりますが、 この事は妻からの一...

弁護士回答
    2
  • 【離婚後】元妻利用の携帯電話料金が私名義のクレジットカードで支払わている時の対処方法

ベストアンサー

昨年10月に離婚訴訟を終え、離婚成立しました。 その後に発覚したトラブルについて質問です。 元妻名義の携帯電話料金の支払いが私(元夫)名義のクレジットカードでの支払いになっています。 妻に支払先の変更をお願いしたところ、「変更した」という書面をもらいましたが、変更しておらずその後も毎月クレジットカード会社からの携帯電話料金の請求は止まって...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停後の子どもとの直接交流についてどうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元妻と面会交流調停を行っています。私が申立てました。元妻の元に中1娘、小5息子がいます。 一年半前に夫婦喧嘩をして元妻を押してしまいました。それを子どもたちに見られてしまいました。(喧嘩を初めて見られました。)翌日、元妻は子どもたちを連れて警察署へ行き、シェルターへ入り、保護命令を申し立てました。保護命令が明け、離婚が成立し...

弁護士回答
    1
  • 離婚の時の財産の分け方についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して約17年経ち現在離婚を考えています。 家族構成は 私40歳 妻41歳 息子17歳 娘15歳 義母と義祖母 です。 妻との喧嘩が絶えず、子供たちには幼少期から嫌な思いをさせてきました。 私に至らないところも多々あったことは認めます。 ただ、それを責めるときの妻の勢いが凄すぎて、恐怖を感じています。 結婚して、2〜3年してから妻がキレ...

弁護士回答
    2
  • うつ病の妻より婚姻費用分担請求

今日別居中の妻より婚姻費用分担請求が届いて正直困惑しています。 3月上旬に体調不良が原因で妻が実家に戻りました。 その後妻が鬱病と知らされましたが正直日常を見ていてそんな風には 見えませんでした。 その鬱病の原因が私が妻に対して冷淡でネットゲームに時間を割きすぎる との事でした。SEXレスも要因の一つの様です。 後、金銭的に困窮していたとも義...

弁護士回答
    2
  • 離婚 弁護士からの通知書

【相談の背景】 妻が子供(4か月)の子供連れて実家に帰りました。 原因は2年前に私が夫婦のお金を使ってしまった事と最近またお金を使ってしまいそれが原因で喧嘩になり怒鳴ってしまい警察を呼ばれ出ていきました。喧嘩はたまにしていてその度に怒鳴ってしまってました。手はだしてません。 連絡をしても応答してくれず、こちらからは何もできない状態でしたが、先日、...

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求について、マイナンバーから隠し口座が分かるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 直ぐにではありませんが約5年後に離婚を考えております妻側です。 【質問1】 夫が隠し口座を持っていた場合、弁護士に開示請求をお願いしますと証拠がなくてもマイナンバーから全ての口座情報が分かるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 車のローン 財産分与について

ベストアンサー

現在離婚調停を控えていて、車の財産分与についてなのですが。 結婚後に購入した車の件です。 妻が車の所有権は渡しますと言われたのですが、私自身必要としていないので売却を考えています。 売却してもローンが残ります。 このローンは折半になるのでしょうか? 私が負担するべきものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

不貞で妊娠出産しました。交際前から相手が既婚者である事は知っていました。交際前も出産後も「妻とは上手くいっていない離婚する」と言っていました。出産してしばらく連絡が取れなくなりました。認知もなしです。相手がどんなに悪質でも慰謝料は取れないのですか?

弁護士回答
    5
  • 財産分与について。やはり、諦めるべきなのでしょうか?

事実上、婚姻生活が破たんし、別居しております。子供は、妻と一緒に生活しています。籍はまだ入ったままなのですが、将来離婚した時に別居後にまで貯めた財産を半分持って行かれることに恐怖を感じております。やはり、諦めるべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 求償権とは

求償権について 不倫相手の妻に訴えられました。 求償権は慰謝料の判決後に不倫相手に求めるのでしょうか? 不倫相手は今は私と連絡を拒否し、離婚せずにいます。 住所もわかりません。 不倫相手の所在がわからないと求償権はできないのですか?

弁護士回答
    1
  • 荷物の処分

ベストアンサー

別居後もうすぐ1年が経とうとしています。 追い出し離婚、昭和を舞台にした小説で、そのそんな表現がありました。 現代でもそんなことが起こってしまった当事者の、追い出されたほうです。 1.依頼人から、妻の荷物の処分について相談されたらどのような対策を提案しますか?

弁護士回答
    1
  • 倒産⇒自己破産を考えていますが

ベストアンサー

20万円以上の資産は差し押さえになるみたいですが、車が唯一該当しそうです。例えば今から車の名義を妻に切り替え、離婚し、2ヵ月後に自己破産したとして、それでも車は差し押さえられるのでしょうか? 財産は全く無く、車くらいは残してあげたいのです。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元妻が子供に会わせてくれず、親戚からの脅迫もある。どうすればいい?

【相談の背景】 離婚した元妻が子供に会わせてくれず困っています。僕の親にも会わせてくれず、何回かLINE、電話をしましたが無視されました。LINEでは時々返事はあるものの、僕を罵る事ばかりで全然話しになりません。 しかも最近は妻の親戚(地元の6つ上の先輩)がやってきて「連絡するな。子供と逢うのも諦めろ」と言われました。 これは脅迫になるのでしょうか? 【...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、元妻が住んでいる住宅ローン返済中の家を売却できますか?

【相談の背景】 15年前に離婚し私が家を出ました。財産分与はしておらず養育費を支払い、住宅ローンは返済中です。現在も元妻、子供23歳、妻の母親が返済中の住居に住んでおります。子供の就職を機会に家を売却しローン完済に充てたいと考えております。 【質問1】 ローン返済中の住居から退去させ売却できますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の妻(別居中)が自宅に残している私物の処分の可否

ベストアンサー

【状況】 妻と離婚協議中です。 数年前にマンションを、私(=夫)の独身時代の貯金を吐き出して一括購入し、私は自分の特有財産と主張しています。名義も私です。 2年前に妻は子供を連れて別居しており、以来、そのマンションには住んでいません。 そのマンションは私一人が住むには広いため、賃貸に出して幾らかの収入を得て、妻への婚姻費用の支払いに充てたいと思...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料請求と離婚について

【相談の背景】 ⚫︎妻から価値観の違いと、仕事に専念したいという理由で、早く離婚したいと言われている ⚫︎妻は1人になりたいと子供を置いて家を出て行き、不倫相手の家に転がり込んでいる ⚫︎妻はこちらが不倫に気づいていることは知らない ⚫︎不倫相手のフルネームと勤務先は把握している ⚫︎子供は3歳自閉症あり。現在夫1人でみている。 ⚫︎妻は自分の思い通りに...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻認定について

別居して3ヶ月の妻です。私が離婚を望んでいます。 別居後1ヶ月は離婚に同意してもらえていませんでしたが、別居2ヶ月後に離婚届を夫に送りました。 必要事項は全て私が記入しており、夫に署名捺印して返送するように伝えたところ 夫からは「俺が出す」と連絡がありましたが、その後1ヶ月経った今離婚届が出されていません。(戸籍謄本で確認しました) 連絡をしても...

弁護士回答
    5
  • 離婚できますか?

別居してますが妻が次の理由で離婚したいと言っています。1性格の不一致 2子供に対する価値観の違い 3話し合っても効果が無い、若しくは話し合いに毎回ならなかったこと、笑っていたこと 4何も協力的でないこと 5休日は子供より競馬が大事であること 6子供への出産祝い金を自分で使おうとしていたこと 7携帯で知らない女性と連絡を取っていたこと 8話すことではなく...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と求償権について

【相談の背景】 私の不貞行為により、妻と相手方(既婚女性)との間で、弁護士を間に立て慰謝料についての話し合いを行っております。 慰謝料が確定し、その後の対応ケースでどの形が良いのかご教示頂ければと存じます。 前提として、相手方は専業主婦で支払い能力が乏しい状態 相手方の配偶者には知られていない 可能な限り早期に決着をつけたい 私と妻は別居中、離...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから