法律相談一覧
-
調停不成立でも離婚裁判提起される前に関係改善方法はあるか?
ベストアンサー離婚調停1回で不成立でした。妻の離婚したい原因が曖昧で歩み寄りがありませんでした。 1、暴力を少し受けた(虚偽)2、耐えられない(何が?)3、私を馬鹿にしている4、100%同居無理 5、親権得た後、子供の生活環境は個人の問題なので口出し無用。 妻は私が離婚する気しないのを聞き泣き出してしまったようです。 私は夫婦関係は破たんしていないと認識していましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の計算。支払う相手が仕事を辞めた場合。
【相談の背景】 今養育費計算の件で妻との話合い中ですが、妻は現在社員として働いているものの、離婚後は仕事を辞めて実家に戻り資格を取るとの事でしばらく年収は0になるとの事です。 相手の自己都合のようにも考えられるのですが、この場合はどの様に計算をしていけばよろしいのでしょうか。 【質問1】 妻が仕事を辞めた場合の養育費計算について教えていただきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫して家を出た収入が少ない相手に婚姻費用(養育費)は請求できますか?
妻(婚姻後16年経過)が社内不倫の上、幼い子供を残して家を出で行きました。子供は、小学生二人と中学生一人です。離婚に応じるか否かは決めかねていますが、養育費相当額の婚姻費用を妻に請求することはできますか?できるとして、月いくらくらいになるでしょう? なお、私の年収約950万円、妻の年収約450万円です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻からの迷惑行為について
ベストアンサー10年前に離婚した妻から養育費以外の請求がありました。 私は再婚をし1人子供がいます。 経済的に余裕がないので支払えないと伝えたのですが、納得してもらえませんでした。 その数日後、私の身辺調査をしたようで家族構成や現在の妻の実家を調べあげたとのメールがきました。 現在の妻の実家にも連絡すると言ってきたので困っています。 こういった行為をやめてもらう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子供の転校について。子供の意思を無視した強行に対して児童相談所など動かす事は可能ですか?
現在別居3年の妻と娘が居ます 別居後は妻と娘が実家に帰っており 幼稚園から小学校に進級致しました今年から2年生になる予定なのですが 現在慰謝請求をかけている妻側の浮気相手の家に引っ越し転校させるつもりの様です 未だに離婚も成立してなく私自身にも親権がある状態にもかかわらず 強行しようとしている様です なにか手段はありませんか
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の不動産売却について
ベストアンサーお世話になります。 離婚に伴い、不動産の売却を検討中です。 相談者(妻)の母名義の土地に新築 建物の名義は元夫 住宅ローンの契約者も元夫です。 離婚後は相談者と子供達が住んでいます。 元夫は住民票を移転済みです。 住宅ローンは借入額1700万円(その他自己資金として相談者が300万円出しました) 残債は1050万円です。 担保として土地が入っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の面会について
ベストアンサー2008年2月に離婚をして現在8年が経ちます。 当時娘は1歳、現在は9歳になります。 離婚は、相手方から一方的に調停を起こされて、話し合いも十分にはなく 婚姻費用調停も同時にかけられていたため、相手がもう100パーセント復縁する気がないことを確認して離婚に応じました。 浮気や不貞行為、お金を入れない、暴力などは一切なく、ケンカや意思のすれ違いで先方が離婚を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後調停の依頼について
元妻の不貞により離婚しましたが、離婚後の財産分与交渉について、弁護士を通して、不貞と財産分与は別ということであれもこれもと請求してきています。 確かに、不貞の慰謝料と財産分与は別ということは理解しています。 しかし、相手は慰謝料は払わないと言っておりますし、財産分与だけを当然のように請求されても納得いくものではありません。 慰謝料、財産分与交渉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時の不正行為による同居義務違反の主張可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 妻、子が住んでいる家からでて実家に帰りました。別居時に私は別居を許可していません。 また、その1ヶ月後妻が部屋の鍵を持っていたため、許可なく部屋から物を持ち出しました。 2ヶ月後に離婚協議となりました。 そのため、離婚協議の資料作成等で、相手方に情報を取られる危険を感じたため、私が妻に、部屋の鍵の返還と立ち入り禁止を伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与 自宅売却利益をペアローンの割合にできる法的根拠はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の財産分与について質問です。 結婚後にペアローンを私と妻で8対2の割合で組み自宅を購入しました。 離婚時に家を売るための査定をした結果、購入時よりも1000万円高く売れそうです。 ここで得た1000万円の利益を私が800万円で妻が200万円とペアローンの割合で配分したいですが、妻側は半分の500万円支払えと言ってきます。 【質問1】 わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅の財産分与について 特有財産
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の住宅の財産分与ついて教えて下さい。妻の親名義の土地に3200万円で住宅を建て、妻の親が頭金2000万をだし、残り1200万は私名義でローンを組み、残債約700万です。建物の名義は共有名義。土地は義父名義のままです。妻は離婚後も住み続けたいので、買い取り又はローンの肩代わり、もしくは譲渡を希望しています。建物のみの査定価格は1600万です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借の土地上にある建物で、土地付き建物を売却する場合
【相談の背景】 妻の父親の土地に使用貸借の状態で、私がローンを組み家を建てました。この度離婚することになり、妻の父親から土地付き建物の売却を許可されたとします。これは土地が妻の父親のものであるため許可を得てます。 【質問1】 離婚後でも売却してローンの精算をしたら、ローンの抵当をはずすことは可能なのでしょうか。 【質問2】 土地付き建物がロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で対象の家を売却しないのに仲介手数料、税金、頭金を差し引かれるものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の協議離婚中です。 妻には弁護士がいます。 妻の家も財産分与の対象になりましたが、 妻は離婚後もその家を持ち続けたいと言っています。 購入金額は3500万円、現在の査定価格は3000万円、残債1000万円で2000万円が財産分与の対象になります。 【質問1】 ただ相手の弁護士が2000万円から仲介手数料、税金、頭金を差し引いて 約800万円が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーバーローン不動産の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合いが進んでいます。 オーバーローンの自宅不動産についてですが、離婚後は妻が自宅に住み続け住宅ローンは払うと言っていますが、恐らくローンの名義変更はできません。名義は私のままになります。そうなると妻がローンを返済するといっても滞った場合などの支払い義務者は私のままかと思います。 【質問1】 この場合不動産時価が2000万の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻子からの連絡をどうにかしたい。
【相談の背景】 妻と性格の不一致で裁判離婚しました。 裁判では子供との面会は月一程度と決めましたが 私が子供からの連絡を無視していたら 会社に子供から会いたいと連絡してきます。 もう何ヶ月も私が子供からの連絡を無視したり、 何か理由をつけて子供とは会っていません。 離婚後紛争調停申し込んでも、妻は仕事で休めなく調停に来ません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻とLINEで毎日やりとり。婚姻関係の破綻は認められますか?
ベストアンサー妻の一方的な別居から離婚裁判中です。 別居後に妻の不倫が発覚しましたが、婚姻関係の破綻を主張してきています。 円満の証拠のひとつとして、別居直前までの日常のLINEトーク履歴(半年間ほど、ほぼ毎日)を提出したところ、日々の生活上の事務連絡に過ぎないとして円満な夫婦生活を営んでいたとは言えないと反論してきました。妻は離婚をしたいことを私に悟られない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供に渡すはずの郵便貯金の残額が消えている
ベストアンサー妻の浮気で、離婚訴訟中です。 子供(17歳・11歳)の為にお年玉等を郵便貯金していたはずの子供名義の通帳を見たら、残金がほぼありません。毎年もらっていた双方の親類の金額はある程度ならメモしてあります(一部は残っていない)。しかし、上の子に関しては少なくとも40万以上は確実にあります。正式に離婚した後、しっかり子供に渡したいと思っていたものです。今までの通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
5歳の子供の親権について
ベストアンサー現在、5歳の子供一人いるのですが先月妻の不倫が発覚して証拠を集めて自白させ相手と別れさせたのですが、不倫期間が3年にも及び発覚した時に不倫相手との子供をおろしていて、妻も私に対しての気持ちが無いためやり直すのは不可能と感じ離婚しようと思うのですが子供の親権はそれだけでは取ることは難しいでしょうか。妻は週末仕事で土日の休みは自分が子供の世話をして家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で高校2年生の娘を証人喚問によべますか?
娘の虐待で離婚調停になり不成立になりました。娘は高校2年生です。 親子ゲンカで、文句の言い合いをしたり ヒステリーに凄い時は静かにさせる為に 張り手で叩いた事もあります。 もちろん、怪我もしてませんし、あざもありまん。妻とも色々ありましたので、上手く子供を味方に付けたかんじです。 妻は不成立後にすぐ裁判にさせていただきますと手紙できますた。それか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の範囲と調べ方
ベストアンサー妻が子供をつれて、愛人とすんでいます。 お互いに弁護士を通じて、不貞慰謝料、離婚協議をしてます。 妻が出ていった後に、家のお金のかなりの額を持ち出していることがわかりました。 自営をしてますので、家のお金の通帳には、仕事のお金も一緒にしてます。 仕事の支払いもあり、返却してほしいのですが、できますか? また、離婚の際、財産分与となりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手の勤務先へ乗り込むと妻が言っています
離婚調停中です 原因は性格、価値観の不一致ですが、離婚を決意した後、私が浮気してしまい、話がややこしくなっています 慰謝料として、住宅ローン1500万円の完済を求められていますがとても支払えません。 支払えなければ、私と浮気相手の会社に乗り込むと妻は息巻いています 何をするつもりなのかわかりませんが、最悪の事態になるだろうと思います 罪を償わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からのGPSと部屋の監視ビデオ
ベストアンサー【相談の背景】 以前、単身赴任先でW不倫が見つかり、単身赴任だったのをやめ、スマホにGPSをつけられ自宅から高速で職場まで通っています。 流石に、3時間かけての移動に疲労が出ており、なんとかして単身赴任させてもらえないかと相談しています。 妻からの提案は、GPSはそのままと単身赴任先の家にみまもるくんのような家の中が、いつでもわかるもの、録画できるも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた妻に養育費の請求
ベストアンサー一年前に離婚して親権をとり二歳の子を育てています。しかしながら仕事も変え収入も減り生活は苦しいです。元妻からは離婚する際に養育費は取らないことを条件に親権をとりました。元妻は金への執着が強く結婚前も後も1円たりとも使わずに溜め込み性格も歪んでおり何一つとして尊敬できることはありません。結婚当初から子どもが生まれてもなお月5万円は入ってくる家賃収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した妻からの養育費増額請求について。
先日、夫が離婚した妻から娘の中学入学費用、塾の入学代、夏期講習費用、今後毎月かかる塾費用の請求を受けました。夫は離婚後、私と再婚。現在の妻(私)からの相談です。現在、離婚当時の年収で算出した5万円を毎月送金しています。 夫の現在の年収が1450万、元奥さまは教職についておられるので恐らく年収700~750万程度かなと考えると再調停をした場合、8~10万ほどの支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫口座に入れていた妻の婚前貯蓄は財産分与対象になりますか。
独身時代の貯蓄について。 現在、離婚を前提に別居中です。 独身時代に私が持っていた貯蓄があります。 結婚後、その中からまとまった額を旦那の口座に入れたことがあります。 別居を考え出した頃に、その分だけ出して、私の口座に戻しました。 離婚の際、これも財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の婚姻関係時の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 元妻と婚姻関係があった時のお金についてですが、結婚当初車を買うのに支払いを元嫁にしてもらいました、名義は私です、性的なモラハラがあり離婚しましたがしつこすぎるくらい連絡がありお金の請求をされています、借金してでも一括で払えなど言ってきます、離婚前精神的に病み病院にまで通っていました。支払い義務はどのようになりますか? 会社にまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 大学保証人 断る
ベストアンサー【相談の背景】 元妻の不倫が発覚、協議離婚し2年が経過します。2人子供がいて2人に3万ずつ高校卒業するまで養育費を渡しました。 1人卒業し、大学への保証人になりました。 2人めも保証人に迫られたら、断る事は可能ですか? また断った場合何かしら理由つけて、お金を請求されますか? 【質問1】 近々子供がいる相手と再婚を考えています。 これを子供達に伝えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後の流れについて
10月に離婚調停が不成立に終わりました。 私の不貞行為が原因なので私が有責配偶者です。 依頼している弁護士からは、相手の出方次第なのでこちらはなにもアクション出来ないと言われております。 私としては妻側から慰謝料の請求裁判起こして、慰謝料の金額も裁判官の判断に任せて、一般的な金額を支払い、速やかに離婚したい気持ちです。 私側から何かアクショ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の固定資産税の負担
4年ほど前に離婚しまして住宅を妻に渡しましたがローンがあと二年ほど残っていて、名義変更ができずにいます。 固定資産税は現在私が払っていますが、相手にも半分負担していただきたいと思って話をしましたが、名義変更できないものに払う気はないと相手方身内に言われました。 子供の親権を渡し円満解決でしたが納得がいかず相談させていただきました。 家を渡してから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫婦の意思
ベストアンサー妻と別居しています。 私は、もう妻とはやり直す気がないので、婚姻関係は破綻しているものとして生活しています。 一方、妻は、(やり直しに向けた素振りはないのですが、)離婚はしたくないと言って、離婚に同意してくれないので、別居状態が続いています。 私としては、まだ若いですので妻との関係を早く整理して、新たな出会いを求めて行動したいところですが、妻と完...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判と離婚調停に同一弁護士が①
ベストアンサー私は現在五年前の交通事故の後遺症から松葉杖で暮らす日々を送っています。複合性局所疼痛症候群という後遺症で、疼痛からうつ病を患い現在就労不能で休職して2年半たちます。そんなさなか、一年ほど前に妻の不貞が発覚、妻と不貞の相手が同じ会社だったため、勤める会社の上司の方の協力を得て示談の機会を作りましたが、不貞相手が逆ギレし暴力をふるわれました。このため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚事由として「価値観の不一致」で正当化されるでしょうか
結婚約2年目です。私が仕事で関西から関東へ転勤後に以前から交際中だった妻と結婚しました。転勤が2年間の期限付きで、2年後に関西に戻る可能性(希望的)もあった点と妻も関西で事務の仕事をしており本人の仕事を続けたいという意思を尊重し、2年間は単身赴任となりました。そのため、結婚当初から同居なし、子供なし、家計別で、妻は妻の実家で両親と同居しており、月1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚棄却後の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ご教授お願い申し上げます。 現在離婚訴訟中で、私は被告で離婚の棄却を求めております。 ※ 離婚が棄却となった場合、 民事訴訟にて夫に対し、離婚訴訟における精神的苦痛、肉体的苦痛、 経済的損害を被ったとして、 慰謝料の請求をした場合(夫とは別居状態が続いていると仮定して)、 【質問1】 夫が「妻は私に対して慰謝料の請求をした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産を持ち出され、別居後に換金された場合
ベストアンサー【相談の背景】 2023年に妻が一方的に別居を開始し、金(ゴールド)を勝手に持ち出しました。住所は不明です。100gですので、約150万になります。 その後、妻側から離婚を申し立てられ、現在裁判にまで進んでいます。 その中で、下記状況です。 ・ゴールドは置いてきたと妻は虚偽の主張 ・妻側提示の口座のコピーに、別居後2日後の日付項目が確認できるが、内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が養子縁組した後の養育費について質問があります。
初めて相談致します。 4年前に離婚しました。子供1人(現在13歳)は元妻が引き取り、毎月4万円の養育費を支払っています。 最近、元妻が再婚し、近々再婚相手と子供が養子縁組する予定です。 子供が元妻の再婚相手と養子縁組した事により、養育費の免除もしくは減額を元妻と話し合いで決めたいのですが、免除もしくは減額されるとして、どれくらいの金額が妥当でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年の別居で離婚は認められる?離婚の慰謝料は?養育費は?
性格の不一致で妻が乳児を連れて突然出て行き別居、妻が一切連絡に応じず離婚裁判を提起、結果、離婚事由なしとして請求は棄却されました。 それから3年、別居からは5年が経過しました。そして再び離婚裁判を提起されました。 婚姻費は調停で決まった額を払っています。面会は調停で決まった月1で5年継続しています。 直接話し合いたいと連絡しても無視されてます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に不倫が発覚して慰謝料請求される場合。
ベストアンサー婚姻期間15年ほどでした。その間不倫を行い、不倫相手を妊娠させてしまいました。妻とは折り合いが合わずいずれ離婚しようと考えていました。そして、調停離婚に入り、不倫相手の事を隠したまま離婚に至りました。 そして1年半過ぎた頃にふとした事で不倫相手の事をしられてしまい不倫相手共々訴えると言われました。 私が悪いことは重々承知なのですが 1.不倫相手は現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親との今後の関係について
ベストアンサー父親との関係を継続することが困難なのですが、何かよい方策はないものでしょうか? 当方47歳、妻45歳、子供2人の4人家族です。 7年前に妻の両親が離婚しました。父親のDVが原因で離婚調停の上、裁判で決着がついて離婚という形になりました。 妻は当然ながら母親に暴力を振るっていた父親を許すことはできないようです。 妻には3つ年上の姉がいるのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の車ローン契約者と使用者が異なる場合のリスクについて
【相談の背景】 妻と離婚に向けた協議中です。夫婦で所有する2台の車のうち、2人とも同じ車の引取りを希望しており困っています。 この車はローンがあと4年残った比較的新しい車で、ローン契約者および使用者は私(夫)、所有者はローン会社です。 もしも離婚後のローン支払い者を妻に変更した上で、使用者を妻に出来るならば何も問題はないのですが、妻には経済的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中勝手に借金作られ離婚後知る。
【相談の背景】 元妻が婚姻中に私名義で、勝手に借金を作ってました。 最近会社に連絡が行き、その時初めて知りました。 【質問1】 この場合、支払いしなくてはなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の連れ去り別居に対する慰謝料や親権争いについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻、子(2歳)、夫(私)の3人で暮らしていましたが、私の外出中に妻が子を連れ去って別居し、私の不貞行為を理由に離婚を求められています。 妻には不貞行為を行う3ヶ月以上前から、性格の不一致や好きな人ができたため離婚してほしいこと、共同親権のようなかたちで子育てに関わり続けたいことを伝えていました。 妻は離婚の場合、できれば子と私を全く会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したい妻側の主張です
ベストアンサー現在 幼稚園児の子供1人いる妻からの主張です 私は、家庭を顧みない、いつも見下され 下に見られ 夫に対して 我慢して言う事を聞いて来ました。 離婚の話しも何度もしていて いつも私が悪いと言われ続け 我慢できず別居しました その後、別居中に他の男性の人と不倫をして それが夫にわかってしまい その事で夫から脅されています。 お前が全部悪いんだ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前の財産分与
【相談の背景】 お世話になります。 離婚と財産分与に関してのご相談です。 現状債務が2000万、家の価値が1000万あります。 債務の支払いが困難であり夏頃に自己破産を予定しています。 【質問1】 婚姻関係が30年の妻がおり、今月離婚をして500万ずつの財産分与を行う事は問題無いでしょうか?(家は結婚後に購入)自己破産となった場合に現妻との同居は問題無いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件、民事になるの?
【相談の背景】 私は2回結婚をし離婚をしていました。 破産をしていた為生活が困難な時に嫁のクレジットカードで生計をたてたりお金を借りてギャンブルしたりしておりました。 ギャンブルは一緒に行ったり、1人で行ったりしてました。 離婚後別れた妻の知り合いに勝手にクレジットカード使ったりお金を借りさせたと、訴えてやると言われてます。 2人の妻に同じくクレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫からの養育費の取り扱い
妻はバツイチで長男は連れ子です。 離婚にあたって、元夫から今も受け取っている養育費の取り扱いについて、相談したいと考えています。 同居から現在に至るまで、生活費については私と妻で協力してやりくりしてきたため、受け取った養育費は、全く手をつけておらず、500万程度が残っています。 内訳として、 同居前の期間:100万 同居期間:80万 結婚後:320万 くらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更請求による親権の変更は難しいですか?
ベストアンサー離婚後、親権を持たない父親からの親権変更請求により変更となるのは、難しいでしょうか?やはり、母親の方が親権者になる場合はが多いでしょうか? 5歳と2歳の子供は、母親の見方で新しい男とすでに同棲をしています。まだ再婚していません。 元妻は、新しい家庭を邪魔するなと言わんばかりに、面会できていません。 離婚原因は元妻の不倫です。 昨年11月作成の公...
- 弁護士回答
- 8
-
-
どうしたら。今後は、どのようになるのでしょうか?
夫婦喧嘩から、妻に怪我をさせてしまい、傷害事件として拘留されたのですが、離婚届けにサインして合意書を作り、被害届を取り下げてもらい、12日後に釈放されたのですが、一年以上前に、不受理届けを出していて、半年かと思ってたら継続されてました。妻の弁護士から連絡があり、不受理届けを下げないと、傷害罪でまた、控訴すると、伝えられました。今後は、どのようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の親から
ベストアンサー自分の不倫が理由で離婚し、元妻に200万の慰謝料を払いました。 元妻は、離婚が成立した後に不倫相手に対しても慰謝料請求をし、結局は20万ほどで示談となったらしいのですが、その不倫相手の親が“うちの娘も被害者だから、このお金は払うつもりはない”と言って、私に払わせろと言っているらしいのです。 払いますと言ってしまえばそれまでなんでしょうけど、その相手の慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費決定後高額仕事に代わる これは詐欺?
ベストアンサー先日 離婚調停が終わり 2人の子供の養育費を払い始めました。 養育費の額は もと妻がこの1年パート収入しかないとのことなので 高負担になりました。 ところが 養育費の決定後 もと妻が結婚前の職業である地方公務員に復職 私の収入よりも1.5倍ほど多くなったと考えられます。 これって 詐欺じゃないでしようか。 養育費の変更は可能でしようか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の連れ去り
現在、妻と離婚に向けて協議中です。 妻の離婚意思は固く、話し合いにもなりません。 このままでは調停しかないと思いますが、離婚合意もしていないのに、妻が勝手に実家に戻ると言っています。 DV等は一切無く、生活費もちゃんと支払っており、子供達も元気に明るく過ごしております。 小学校二年生と年長の子が居るのですが、仮に妻が夫の承諾も無く、学校の編入手...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚後 妻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから