法律相談一覧
-
許可無く調べた事に対して告訴出来ますか?
ベストアンサー義父が以前勤めていた銀行の同僚に頼み私の借金等を調べたのですが、私自身契約や頼みもしていないのに勝手に調べ情報を漏洩させた行員や銀行を告訴する事は出来るのでしょうか? また告訴した場合、請求はどれ位できるのでしょうか? ご教示の程よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
妻の不動産収入は家計にいれるべきか?
ベストアンサー夫の収入は年1100万円 妻の収入は年600万円 妻は結婚前に所有していた不動産収入が年100万円あります。 結婚7年目です。 現在、生活費は夫の口座から出して、妻の収入は妻の口座に貯金しています。(給与収入と不動産収入は別の口座) 最近夫が妻の口座からも生活費を要求しています。 今後、収入に応じて生活費を分担する場合、妻の不動産収入も妻の収入と見なされます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が浮気 誓約書作成について
ベストアンサー主人が2年前に浮気して、 相手とは別れたと言っていたら、 まだ縁が切れていなかったようで、 仕事上仕方がないと説得させられました。 主人を信じたい気持ちもあり、子どもが小さいので、修復を選んでいますが、 主人のコロコロ変わる発言、怪しげな行動が不安でたまりません。 誓約書を作成しようと思っていますが、 どのような点を気を付けたほうが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁と地裁の手続きについて
ベストアンサー①家裁に年金分割、地裁に公正証書を使い給料差し押さえしてお金を回収したい場合どちらを先にやったらいいとか優先順位はありますか? ②家裁に年金分割する場合のやり方と地裁に給料差し押さえで強制執行したい場合どういうふうにしたらいいか教えていただけますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金癖の夫のカードを使えなくしたい
ベストアンサー主人の使いすぎを止めたいです。 過去に借金があり、現在は私が給与口座を持ってはいますが、お小遣いが足りなくなればカード使うので、実際はやりたい放題です。 生活費に影響でるくらいまできてるので、カード使用をなんとか止めさせたいと思っています。 毎月25日に給与が入り27日にカード引き落としがあります。いつも26に手元に現金として置いておきたい金額を降...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費滞納による給与差し押さえについて
ベストアンサー初めまして。 養育費滞納による給与差し押さえの強制執行について伺わせて下さい。 強制執行の申し立てをし債権差押命令が下りました。 勤務先から陳述書も届きましたが、月収(所定の税金 等を控除した後の手取り金額)30万、ボーナス等無し、と言うこと以外の情報がありません。 恐らく社長さんはカッコ内の(所定の税金等を~)を読み飛ばして総額を記入したと思われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当請求されたのですが弁護士費用を請求できますか。
【相談の背景】 民事で証拠もなく、デタラメ、嘘の内容で訴えを起こされました。 ですので不当請求だとこちらは反訴し、証拠をたくさん出してこちらの勝訴となりました。相手は尋問で腹いせで訴えたなど認めました。 デタラメの内容なのに嫌がらせで800万近く請求され、こちらはかなりの成功報酬を、弁護士に払うことになります。 【質問1】 勝訴したあと、こちらが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間契約書は、法的効力を持つのかどうか。
【相談の背景】 1人目を昨年出産し、夫があまり家事育児に協力的ではありません。 子供のためにも兄弟を作ってあげたく、2人目も考えております。 また現在育休中で、もう時期仕事復帰も考えております。そこで、少しでも夫が家事育児分担をするよう改善して欲しいと思っています。 【質問1】 そこで2人目の妊活をする前に、家事育児の役割分担を修正したく、夫婦間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の書類について
養育費調停中で相手は自営業者で送付嘱託で課税証明書は入手することができました。 確定申告は税務署所に個人情報保護のため回答拒否をされ送付嘱託でなく提出命令を裁判所に申し立てています。 課税証明書がでたので次回期日まで提出命令は保留になりました。 課税証明書と確定申告書の記載が違う可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSメッセージの連続送信について。
ベストアンサー以前にお付き合いしてた元カノに 彼氏ができ、一ヶ月から2.3週間程度にSNSメッセージをしていました。しかし、彼氏ができたということで連絡をひかえるように伝えられました。 その後もたまに友達として3週間に一度ぐらい連絡をしておりましたが、返信はありました。しかし、警察にいうよ?とふざけてではありますが言われてしまいました。その後、もうSNSメッセージはし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返還請求。家や車を持ってる場合でも難しいんですか?
返還請求をして、相手にお金がなければ、返ってこないみたいですが。 家や車を持ってる場合でも難しいんですか? また、相手が送られた書類を見ない相手みたいなんですが、そうした場合どうしたら、良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類差し替えについて
受領印を押される前でしたら大丈夫でしょうか? 書類を作って夜、ポストに入れた。 帰宅して読み返していたらとんでもないことを書いていたので 翌朝一番で書記官に待ってくれと電話をして、受け取らないで差し替えをお願いをしたら大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
電気料金の不払いについて
現在住んでいない主人名義のマンションの電気料金についてご相談させてください。 2年前に転勤になり地元にある主人名義のマンションには前妻がずっと暮らしたままでした。 その後、マンションを売却することになり、どうやら昨年末に引っ越していったようですが、4ヶ月分の電気料金が不払いになっているので支払うよう電力会社から払い込み用紙が届きました。 公共料金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の同意があれば慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚も10年ぐらいので、妻との感情は薄くなっていますので、妻はよく「お前はほかの女と●●してもいい、トラブル引かないだけ」と言われました 【質問1】 配偶者の同意を貰ったら、慰謝料の請求がされますか 【質問2】 録音があれば、証拠となりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫誓約書について。誓約書の有効期限や請求金額の値段について
約一年前に夫がいる女性と交際関係(肉体関係なし)になり、旦那さんに二人の関係がばれて誓約書を書きました。 内容は以下の通りです。 ※私は独身です。 1、甲(私の名前)は乙(旦那の名前)に対し2019年目○月から○月末まで(一ヶ月間)乙の妻である○○○(浮気相手の名前)が既婚者を認識した上で男女の交際関係であった事を認め謝罪する。 2,甲は乙に対し、交際関係が2019年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
慰謝料支払い残債あるまま結婚したらどうなりますか
ベストアンサー不貞行為の慰謝料月々支払いしております。 これから入籍予定。 今無職、妊娠中、これから出産、です。 ◆支払いは籍入れたら 旦那が支払い義務になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
留守中に妻が勝手に私の鞄を漁る事。経済的DVなのか。
ベストアンサー妻が私の鞄を勝手に漁っています。 何を見たいのかわかりませんが、目的は預金通帳を探しています。 夫婦関係は悪く、事あるごとにお金をよこせと言ってきます。 以前は妻に通帳管理を任せていましたが、収支を考えず計画性が無いお金の使い方をしていたため、共働きの開始と同時に私名義の通帳は没収しました。 今は、家計分担のスタイルですが、妻は納得していない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書の書き方
ベストアンサー陳述書の書き方をどなたか教えてください 時系列に、証拠になりそうな写真やメモなどを添える場合の書式など、 参考になる本があるならそれでももちろん良いので教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦が破綻していない反証写真
夫婦が破綻していない証拠として、家族での宿泊旅行、誕生日や結婚記念日を祝う写真では、破綻はしていない反証にはなりませんか? 相手はその反証に対して、なんと反論してくることが予測されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
元嫁からの連絡を断ちたい
ベストアンサー【相談の背景】 再婚者の元嫁からの連絡先を弁護士の先生にお願いするとしたら費用はいくらぐらいかかりますか? 現在は住所のみを知っているため手紙で金銭の要求など連絡がきます。 直接的なやり取りはしたくないと思っています。 【質問1】 連絡先を弁護士の先生にするには?
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏の傷害事件について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が私へのDVで傷害罪で逮捕されました。 留置場に拘束されて今日で2日目です。彼氏の弁護士から連絡来るのは送致される前ですか? 留置場に入って72時間以内に送致とネットで調べたら出ましたが、そうでしたら72時間以内に相手の弁護士から連絡が来るものなのでしょうか? DVされたことを警察に行って話すと彼氏に電話で伝えたら お前の家族を殺す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の調停について
面会交流の件で元夫と上手く話し合いが出来ず 向こうが調停を申し立てると行ってきていますが 私の方が出産予定もあり 裁判所に出向けない時期があります。 代理人はいれずに相談だけ をしながら自分で 進めて行こうと思っていますが 裁判所に出向けない時期があるというのは 裁判所の人に何か突っ込まれたり 不利な状態になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「夫婦間でした契約」とは?
「夫婦間でした契約」とは具体的にはどのようなもののことを指すのでしょうか? (夫婦間の契約の取消権) 第七百五十四条 夫婦間でした契約は、婚姻中、いつでも、夫婦の一方からこれを取り消すことができる。ただし、第三者の権利を害することはできない。
- 弁護士回答
- 8
-
-
旦那の浮気と風俗通いについて
結婚9年目にして、主人の結婚前からの風俗通いが発覚しました。 それと同時に結婚前の婚約期間中に、共通の友達である同級生と一度だけ浮気したことが発覚しました。 つい先日その事実を知らない時に偶然、子供を連れたその女子に出会い、○○くんも元気ー?と声をかけられ、幸せにしてるんだー、と言われました。 今思い返すと、どんな気持ちでそんな風に話しかけてこれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者にふさわしいかどうかの判断
【相談の背景】 別居中の人が子供のことを考えて連れて行かなかった場合 【質問1】 それでも親権を獲得できるケースはありますか?引き渡しの審判を行わないと無理なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハーグ条約及び欧州各国の子の連れ去りに対する取り組み
ベストアンサー欧州連合(EU)欧州議会本会議は7月8日、EU加盟国の国籍者と日本人の結婚が破綻した場合などに、日本人の親が日本国内で子どもを一方的に連れ去り、別れた相手と面会させないことなどを禁止する措置を迅速に講じるよう日本政府に要請する決議案を採択した。」という記事を見ました。 子の連れ去りについては国際法や欧州各国の国内法で法整備が進んでおり、日本はこの分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人弁護士とのことについて。
ベストアンサー慰謝料の裁判判決で、相手から私へ、一括支払いの命令が出ました。 しかし相手が5年間に渡る分割払いを望んでおり、私はそれを拒んでいます。 そのことで、委任している弁護士が、 「判決までが私の仕事なので、支払いや受取り方法でモメていることに関わるのは契約外の内容。」と言い、突き放されてしまいました。 今私は途方に暮れています。 てっきり、弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の現住所を調べることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手から匿名で「貴方の旦那と不倫していた」と私宛に手紙が来ました。 女性は大体の特定ができており 旦那とその女性のLINEのやり取りには不倫の証拠となる証言も持っています。 相手のフルネームは分かりますが 現住所がわかりません。 【質問1】 その女性は旦那と前の職場が同じで 過去に住んでいた住所はわかります。 それを元に現住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が母親にたいして暴力をふるっています。
父親が母親にたいして暴力をふるっています。 先日の暴力では母親はぐーで殴られて顔 にはアザだらけと明らかに内出血もしておりますが体裁を気にしてか被害者を出そうとしません。 ただ私がいないときを見計らい暴力をふるっていないかをかんがえると仕事にも手につきません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財形貯蓄について教えてください
ベストアンサー(結婚前、婚姻期間中)の相手名義の財形貯蓄があった場合、これも財産分与になるんですか? もし、別居する時に、この財形貯蓄から引き出して賃貸物件を借りた場合、これは、使ってしまった場合返さないといけないのですか?(自分名義の場合)財産分与に含むのですか? 別居する前、後で財形貯蓄から引き出しても どちらも財産分与に影響しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
親権 父親は勝てるのか
ベストアンサー3歳の息子がいます。 妻は朝早くから夜は残業といい帰るのが遅いです。 子どもは保育園に通っており、朝ごはん保育園の準備、保育園の送り迎え、熱が出たときの看病、夕食は、ほとんど私がしていました。祝日は、保育園が休みなので私が仕事を休んでみていました。子どものお風呂は半々。 土日は、妻が休みなので妻が見ていましたが外泊ばかり。 土曜の朝から出ていき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手が学生の場合の慰謝料はどのくらい請求できますか。
浮気相手に慰謝料を求めたい質問です。 夫とは結婚3年目です。 そして浮気相手は同じ職場のアルバイトの学生です。 夫が既婚者小さい子供がいるということを知っています。 夫と浮気相手はLINEで今から帰る、おはようの合図で私がいる自宅に帰っている間は、連絡はしないと約束をしていたようです。 7月〜現在まで毎日のようにLINEをし、頻繁に電話をしていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者の変更は可能なのですか?
元旦那から、子供達の親権で裁判すると言われました。 私は親権を譲るきはありません。 裁判したら、俺が勝つ。って自信満々に言われ、不安になりました。 職にもついてないお前は子供達を幸せに出来ないと。 子供達との面会交流もしてます。 質問です。 職についてない私は親権の維持は出来ないのでしょうか? 訴えられたらすぐに裁判になりますか? 子供の年...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親に買ってもらった物の財産分与はどうなりますか?
ベストアンサー車の財産分与について。 1、一昨年、私の親が、私に車を買ってくれました。結婚する前に買う予定でしたが、子どもができるタイミングまで待ってもらいました。支払いは親なので財産分与対象外ですか? 2、旦那の車も新しくなりましたが、親戚から1万で譲り受けました。ですが車検と点検費で30万も夫婦の家計から出しました。しかも、3ヶ月の別居中(旦那のモラハラき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
別居中
現在、子供を連れて別居中です。夫は市外に住んでいるのですが私と子供の住所を移して保育園も別居しているこちらの地域で通わせるというのは可能なのでしょうか?夫は反対するとは思うのですが、勝手に行動しても違法性はありませんか? ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料をもらってからのたいおう
旦那の不倫相手から慰謝料を貰い今後一切関わらないとの示談書を作りました。 しかし、その後も連絡をとりあっているようですが、仕方ないと我慢するしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
相手を止める方法。訴訟自体を止めることは可能なんでしょうか?
まとまりのない文章ですが質問させてください。 2年半前、結婚を意識して付き合った彼氏と別れています。 別れた理由は、別に何かあったわけではなく単純に性格の不一致による交際の解消だと思っています。 確かに私自身結婚も意識していましたし、相手もそうだったと思いますが、明確に婚約した証拠は何もないかと思います。 別れるとき、結構一方的だったこともあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害の慰謝料請求について
【相談の背景】 【相談の背景】 マッチングアプリで知り合い、4年間交際してきた男性が既婚者である疑いが出てきたため確認したところ、既婚者であることを認め、独身だと嘘をついていたこと、自分に100%非があることは認めました。 その際の音声も録音しています。 ただ、その後1度だけ体の関係を持ってしまいました。 【質問1】 既婚者とわかったあとで体の関係を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
口約束でお願いしたのですが
お爺さんに家にエアコンを取り付けて欲しいと話したのですが、口約束でお爺さんは、お金は出すからおじさんに頼んでおけと言われお願いしました。それから何ヶ月かたち、おじさんがエアコンを付けてくれて安心していた所、お爺さんが亡くなりその後エアコンの請求書を持って来て払えと言われたのですが、払わなきゃいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者とは知らなかったと言えるのでしょうか[e:3]
もう一度質問させて頂きます。宜しくお願いします 「奧さんにバレたらどうするの?」と言う言葉や「子供の為に一緒に住んでる訳じゃ無かったんだね。私と別れたら奥さんと普通に戻れるよ」この奥さんとは苗字みたいなものだって言ってます。皆さんはどう思われますか?既婚者とは知らなかったと言えますか?皆さんのアドバイス宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者からの口外禁止合意書の目的は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 社内トラブルの被害者となり、加害者から口外禁止の合意書の署名要求が来ています。こちらは慰謝料を請求するつもりはありません。 【質問1】 合意書の記入を急かされており、目的がよく分からず怖いのですが、どの様な目的が推測されますか? 【質問2】 弁護士に合意書を見てもらう事はできますか? 【質問3】 それは法律相談で予約すれば良い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際中の彼が既婚者だった場合
なんだかあやしいと思い、 交際中の彼(個人事業主)の保険証をみました。 国保の保険証の世帯主のところに 苗字がその彼と同じで女性の名前が記載されていました。 世帯主というのは一緒に住んでいる人がなるものなのですか? これは奥様の可能性が高いのでしょうか? もし彼が既婚者だった場合私は慰謝料を請求されますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテヘルでの合意の上で性交渉について
ベストアンサーホテヘルでの性交渉について、お聞かせください。 先日、合意の上で性行渉をしてしまいました。 その後、数日が経過していますが、相手から連絡が来るかとか、警察から連絡が来るかとか、不安でたまりません。 この様な場合、どういう経緯を辿りそうですか? また、先生方が対応された例など、聞かせてもらえたら嬉しいです。
- 弁護士回答
- 6
-
「離婚後 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから