49,478件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の慰謝料請求の対応について

【相談の背景】 お付き合いしている彼の奥さんから慰謝料請求がきました。 それまで彼が既婚者だと知らずお付き合いをしており、彼に問い詰めると離婚の話をずっとしていたと言われました。 私は、既婚者だと知らずにお付き合いしていましたが、謝罪として払いますが希望金額が高すぎるため減額してくださいと書面で返事をしてしまいました。 後々調べると、騙され...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担費について

別居の理由は別として、妻と子が同居し、夫と長期間に渡り別居しているとします。 別居時に調停にて婚姻費用を決め、10年経過しました。長期間別居している訳ですから当然お互い生活に変化があるのは当然だと思います。 そこで、質問です。 妻が無職で仕事を探すも面接落ちなどで生活に困り、10年経過して再び、子供との生活の為、婚姻費用分担費の調停を起こしても何ら...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の返済をめぐり

ベストアンサー

亡くなりました主人が、やはり先に亡くなりました二人の義兄に貸していたお金についておたずね致します。 義長兄には500万、義次兄には100万を貸しておりました。 残念ながら、兄弟間の事、主人も私も貸したお金は返して貰えないものと覚悟は決めており、借用書は交わしておりませんでした。 ただ、主人が亡くなる一年ほど前より、たまに一万円位ずつ義姉達より返済をし...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務を外す方法。すべてを放棄して、連帯債務者を外すような話し合いはできるのでしょうか?

17年前にマンション購入。 当時住宅金融公庫より収入合算で2150万程ローンを組みました。 他2社不足分借り入れありますが、一切保証人とうしておりません。 8年前に裁判離婚をしましたが、その当時財産分与をしませんでした。 ここにきて、出戻った実家に新築することが決まりましたが。 連帯債務だとローンが組めないようで困っています。 そこで、マンションの...

弁護士回答
    5
  • 夫婦関係を破綻させるくらい親しい女性に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

10月下旬に、主人からいきなり離婚したいと言われました。理由は、1人になりたい、自由が欲しいと言う漠然としたものでした。その後親しい女性がいる事が判明。家庭を顧みず、1日中ずっとその相手と電話をしています。私が用事があって電話しても出てくれません。 その後10月末にその相手さんと私が電話で話をする機会があったので、主人の前で『主人は既婚者』『過剰な電...

弁護士回答
    5
  • 法的に可能な範囲について

以前も投稿したものです。私が不倫をし、相手をうまく制御できなかったことから相手が逆上し、怖くなって妻に全てを丸投げして念書を取ってきてもらいました。 念書は①家族も含めて一切の連絡を取らない②業務以外で2人は接触しない③不倫期間中のことは誰にも話さない④誰かを破った場合は法的な責任を負う、という内容です。 妻からはわたしが自分で終わらせた不倫ではない...

弁護士回答
    4
  • 不倫 慰謝料請求 減額 不貞行為

【相談の背景】 慰謝料請求されている側です 通知書には婚姻関係を知りながらの長期間に渡っての不貞行為、相手と口裏合わせて証拠隠滅を行っていた、今後一切相手との連絡接触しないという契約書と3歳と0歳の子供がいる為離婚に至ると影響は重大な為100万を7日以内に振り込むよう請求されています 相手とは20歳の頃1年弱関係があり、親しい仲です 結婚してる事は知って...

弁護士回答
    3
  • 怖くなり不倫示談書に署名押印してしまいました。

ベストアンサー

2日前に不倫相手の旦那さんが家に突然やってきました。証拠の写真があり全面的に非を認めたのですが、示談金を払う意志はあるのですが請求された金額が280万円で高額です 相手夫婦には10歳の娘さんがおり、関係を持ったときには夫婦関係は破綻していると聞いていました。これを機に離婚すると言っていますが、もともと離婚する気で妻の不貞行為を理由に養育費を払わない、...

弁護士回答
    4
  • 養育費の額の取り決めについて専業主婦の場合

ベストアンサー

性格の不一致で夫からの離婚調停で、私が条件次第では離婚に応じてもいいといい、交渉中なのですが、 養育費のことでお聞きします。 養育費算定表の4~6万円の算定表の中で、弁護士をつけた夫側は、自分の給与は4~6万円に該当する給与の中で 真ん中より下の方だから、4万円だと主張し、びた一文あげないと主張しているようです。 また調停員から、「結婚7年で別居...

弁護士回答
    4
  • 推定相続人廃除。私たちのしたことは名誉棄損になりますか?

推定相続人廃除申立について質問です。調停の際には、弁護士についていてもらったほうがよいでしょうか? 今回、父親から私を含め兄弟皆が申し立てを受けました。申し立てを受けるような非行は全くしていません。 父親はモラルハラスメントや経済的な暴力などのDVの気があり、昨年から生活費を家に入れなくなりました。母のパート代と兄弟三人のバイト代で一年やりくり...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居原因によっては引っ越し費用は負担するものですか?

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。 妻は私のことをDVだとして実家に帰りました。 その後、実家からマンションへ引っ越したようです。 引っ越し費用を、預けていた私の口座から無断で使用していたのです。 既に実家にいて別居状態のうえ、共有財産からの無断使用ですが、 夫のDVが原因で出て行ったのだから夫のが負担するべきだという主張をしてきます。 私として、無...

弁護士回答
    4
  • 突然のおしかけについて

いつもお世話になっております。 以前より相談させていただいております。 今回、不倫相手が離婚届をきりだしたそうです。 関係はすでにおわっており、私は奥さんに公にされたくなければ会社を退職して実家に戻れと言われたため、仕方なくそれに従いました。 彼が離婚をきりだした事により、慰謝料請求をされています。 また、彼でもなく奥さんでもなく娘さんが...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄と3か月以内について

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 私の義父が亡くなり金貸しへの借金がある為、子供3人が相続放棄を行いました(終了) 義父(死亡した本人)-義母(離婚) ➀子供-3人 長女(独身・義母と同居)・次女(私の妻)・長男(独身・義母と同居) 3人とも放棄手続き完了 ②義父の兄弟(5人兄弟) 存命は3名(義父は長男で長女・次女・三女が存命) 次男は以前に他界...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞行為に対する慰謝料請求について。

夫の暴力で離婚調停を申し立てました。8年程前に夫の不倫が発覚。相手の女性とはすぐに別れ、今後一切の連絡を絶つ約束で我慢する事にしましたが、私は体調を崩し、今でも夜は睡眠導入剤を使わないと眠れません。そんな中、先日たまたまあるSNSサイトでその女性の名前を検索したら該当し、お友達リストの中に夫の名前を見つけて驚愕しました。ただ、今でも連絡を取り合...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求で交渉から裁判になった場合

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求をしており、相手方は不倫は認めているものの、減額を要請してきています。 私たち夫婦は今の時点では離婚はしないつもりです。 相手の主張する内容や提示する金額に納得がいかない為、今後裁判に移行するか考えています。 【質問1】 請求額200万に対して相手が50万なら払うと言っており、ここから裁判になった場合は、交渉...

弁護士回答
    4
  • 親権争い、高校生長女は私と住みたい気持ちがあります。

ベストアンサー

妻の浮気で離婚します。親権で裁判中です。高校2年(17歳)と小学6年(12歳)の女の子がいる父親です。長女は、浮気したのはお母さんで、私と住みたい気持ちがあります。親権において世の中、母親の方が断然有利のようですが、長女がはっきり私と居たいとなれば、親権を取る可能性は高くなりますか?この5年間、家事や育児はしっかり分担しています。この場合、二女はどちらも選...

弁護士回答
    4
  • 親権変更調停で相手側からの反論書面内容

親権変更調停中で相手側から反論書面で婚姻時の私の悪口が返ってきました。 質問① こちらとしては、婚姻時の事ならば相手の反論以上に相手側対して不満は多いにあります。が、離婚してから2年たつ状態で婚姻時の事が有効となり相手側が有利なったりするのでしょうか? 質問② 相手側が言っている事は相手側の自分勝手な内容です。ワンオペ中心の中、元義両親、義妹夫...

弁護士回答
    3
  • DV、不貞は監護者として不適格と判断されてしまうのでしょうか。

ベストアンサー

監護者指定の審判中です。 子供に対して暴力は振るっていないが、それはまだ子供が小さい自分の思い通りになる時期だからであり、今後大きくなると暴力を振るう可能性があるので監護者として不適格だと主張されております。 今現在、子供はこちらにいるのですが、監護者として相手の方が指定される可能性は高いのでしょうか。 事実、相手に対しては喧嘩の際物を投げ...

弁護士回答
    4
  • 借金相続放棄 住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 現在5月24日です。 先日、母親が必死な顔で走って俺の部屋まで来ました。何かと思ってたら、今父親の身内から電話でお前の実の父親が亡くなった。心筋梗塞で。と急に言われました。自分は物心が着く前に親が離婚したので覚えてませんが1度は会ってみたかったという気持ちはありました。ところが話しはそれだけではなく、この家は共同名義だ。あとローンが2...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手からのしつこい性的要求に対する法的対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 20代前半の男性です。 当時19歳の元交際相手の女性とのトラブルについて、ご相談させていただきます。 交際当時、彼女からLINEのビデオ通話で「下半身を見せて」と強い口調で何度も言われました。最初は断っていましたが、しつこく求められ、最終的に断りきれず見せてしまったことがあります。 なお、その行為はすべてビデオ通話上で行われ、写真や...

弁護士回答
    1
  • 2年以上前酔って性行為してしまった

ベストアンサー

2年前、酔った女性に道端で絡まれ話をしていたらキスされ、局部を触られました。その時ホテルに泊まっていたのですが部屋までついてきてやったら帰らそうと思い水をあげて寝かしていましたが、帰ると言って一旦部屋を出ようとしたのですがまた部屋に入ってきて抱きつかれズボンを下ろしてきました。抱いてくれとしつこかったので抱いてしまい、そのあと勝手に帰って行きまし...

弁護士回答
    4
  • 夫が家を出た場合の生活費について

ベストアンサー

夫が、年内に家を出て行くと宣言して、現在も食費を入れてくれず、私のパート給与で食費をまかなっています。 私のパート先は夫と同じ会社で、働いています。 会社は関西地方が本社、昨年事業所を出し、夫と私の2人で中部地方で事業所を回しています。 結婚は今年10年目になり、子供は居ません。現在夫の給与は、支給総額が31万です。 私のパート代は月額8万固定です...

弁護士回答
    1
  • 調停中に別途交流を控えてもらう方法を教えてください

【相談の背景】 いつも様々な困りごとをご相談させていただき、ありがとうございます 一難去ってまた一難、といった状況ですが今回もよろしくお願いいたします。 昨年私(妻)と子どもで別居しました。直接的な理由は先方(夫)の不倫ですが、過去DVがありましたので支援措置を取っています。 秋から私から婚費を請求、先方から子どもとの面会交流を請求され調停が同時...

弁護士回答
    1
  • 親権者は不当でないでしょうか?

①私が申し立てた面会交流の拡大の審判棄却 ②その半年後 親権者が面会交流の円滑な実施を妨害するので、再審判 それも棄却 ③面会交流の審判が申し立てられました。しかも親権者は全面禁止を求めています。←今ここです。 申し立て理由をざっと分割すると1~5です。 しかし1~3までは、すでに相手方が上記①の審判で同じ主張をしており、調査官はその主張とお...

弁護士回答
    1
  • 法テラス利用を拒否されました

ベストアンサー

離婚訴訟になり、今まで3年程お世話になっている先生に法テラスを利用して弁護を依頼したいと申し出た所、訴訟では、法テラスは使いたくないと言われました。 今までは、直接契約をしていましたが、訴訟となると、金額が大きくなると予想され、法テラスの方が少しでも、金額を抑えられるかと思っております。 ちなみに、こちらの先生で法テラスで無料相談を2回させて頂い...

弁護士回答
    4
  • 元妻が住む私名義の住宅のローンの滞納を金融機関から知り、突然金銭的地位を脅かされています

ベストアンサー

突然、現在住んでいない住宅ローンの滞納を金融機関から言われて困っています。 数年前に離婚したのですが、協議も何もできず、 私は自宅を追放されるがごとく追い出された形で離婚しました。 離婚に至る理由についても、おおもとの原因は元妻側の不貞行為等にあります。 現在私が追放された住宅には元妻が住んでいます。 現在、ようやく財産分与等につき協議を始...

弁護士回答
    5
  • マッチングアプリで知り合った男性が既婚者だと偽っており、貞操権の侵害にあたるかどうか?

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性が未婚だとのことで体の関係を持ってしまい、その後に既婚者で子供もいる人だと判明しました。 判明時は既に連絡も取っていない状態です。 既婚者であると分かっていたら、体の関係は持つつもりはもちろんありませんでしたので、貞操権侵害で 訴訟まではせずとも示談で慰謝料請求が出来るのか相談したいです。 状況...

弁護士回答
    2
  • 面会交流取り決めについて

未修園児を連れて別居中です。今までは毎週日曜も祝日も相手方が来るので会わせていました。7時間、8時間程。私同伴です。こちら側はよっぽどの事がない限り、予定も入れずに相手方の仕事が休みの日曜日も祝日も空けていたのですが、このような言い方は良くないとは思いますが正直なところ相手方のペースに合わせすぎているのもバカバカしくなってきてしまいました。精神的...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対する手紙の内容について法的リスクはありますか?

【相談の背景】 別居5年目の夫が、職場の女性と3年間不倫をしています。 他の女性とも5年前に不倫をしていました。 幼い子供達もおり、短時間パートの為、主人からの生活費頼りで、私は別れるつもりはありません。 子供のイベント事では夫と出席し、食事にも行き関係修復に努めています。 離婚調停は不成立で終わりました。 2年前、現在不倫中の女性に忠告し...

弁護士回答
    3
  • 養育費についてご相談です。

お付き合いしている彼のことで相談です。 彼は元嫁の婿養子として、元嫁の実家にて暮らしています。元嫁は実父との仲が悪くて子どもを連れて家を出ました。その際、彼が残ることを条件に養育費は払わないということで書面を残しています。 ですが、彼はあたしと出会い、真剣に結婚を考えはじめ、その家を出て旧姓に戻ることを決めました。 しかし養育費の件について揉め...

弁護士回答
    3
  • 近所の会社が労働法違反の作業を行っている。私が労基へ相談した場合、相手から訴えられる可能性は?

【相談の背景】 近所の会社が不適切な作業を作業員にさせています。 私は第三者でありその会社の関係者ではありません。 素人なりに調べたところに労働安全衛生法に違反している行為のようで、その作業方法で今後も仕事をするのであれば将来重大な病気や事故に繋がりかねません。作業をみている間にも後少し運が悪ければ怪我をしていた、という場面を2度ほど見ています。...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の配偶者が不倫発覚により精神科に通い退職した場合の慰謝料

ベストアンサー

不倫をしてしまい、私は支払う側です。 相手夫婦が離婚しない場合50万円~100万円が多いようですが、不倫相手の配偶者が、今回の不倫により精神不安定になり精神科に通ったり、仕事を退職した場合は100万円では少ないと判断されるでしょうか? 以下、簡単にですが背景です。 ・不倫期間1年 ・私は何度も関係解消を申し出てるが、相手が何度も引き止めている(証拠メー...

弁護士回答
    2
  • 不倫、慰謝料、養育費、住宅ローンの支払いについて

私は現在30代です。妻と5歳未満のの子供が2人います。今私の不倫が原因で離婚の話になっています。私の年収は500万前後、妻は専業主婦です。妻の要求としては、月8万の養育費と250万の慰謝料(月々2万の返済、引っ越し代込み)です。私の月の手取りは、30万前後なのですが、月3万の育英手当が貰えなくなることと、税金が上がることでこれよりも下がる見込みです。現在住宅ロー...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の調停の内容について

【相談の背景】 夫が一方的に出て行ってから別居期間3ヶ月経っています。 先日2回目の調停が終わりましたが平行線のまま終わりました。 (夫は別れたい。私復縁希望。) 夫が申し立てた離婚調停と同時に 私は婚姻費用分担請求の申し立て中。 その理由が私はこの3月末で退職し無職となり、 それまでの給与といずれ失業手当をもらう、という前提で当面の生活はできます...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。金額的に法外な金額でしょうか?

調停で慰謝料養育費について話しをしましたが折り合いがつきませんでした。 相手が不貞行為を認めていますが、慰謝料50万と言われました。 結婚後に出来た借金[私名義]は70万程度ありそれは払わないつもりらしいです。 総額で私としては200万くらい欲しいのですが無理なのでしょうか? 旦那には借金があります。車のローンや金融会社等… 調停で長期[10年とかでも]...

弁護士回答
    2
  • 貯蓄型保険の財産分与方法について

ベストアンサー

財産分与の際、生命保険の取り扱いについて、質問です。通常は、別居時の解約返戻金を資産として、考えることとなりますが、長割終身等の生命保険、いわゆる低解約型終身保険で、払い込み10年目より、受け取りが大きく増える貯蓄型の保険の場合、現時点での解約返戻金は、少ないため、そもそも解約せず、継続が原則となることが、想定されます。 そこで、その価値ですが、1...

弁護士回答
    4
  • 浮気されてると誤解されました。

アプリで仕事仲間を見つける為に 出会いを求めてると書いてしまい 一日後に彼氏に それを知られてしまい 彼氏から浮気されてると誤解され 説明しろと言われ 説明しても納得されず信用できないと言われ ショックを受けその傷ついた心で 考えた結果信用してもらえないのなら別れると言ってしまいました。 そしたら、彼氏がまた怒り簡単に別れるって言って余計に信用...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費調停にて住宅ローンの支払いを約束したのに、支払えないと言う場合

【相談の背景】 婚姻費調停にて、婚姻費が決定しました。 夫名義の住宅に妻子が住み、住宅ローンを夫が支払っている事を考慮して、算定表の金額よりは少ない金額で決定しました。 調停でも、住宅ローンの支払いを考慮した上での金額と双方合意した金額でした。 (調書には、住宅ローンの支払いを考慮して決定されたとは、明記がありません。) しかし、決定の数ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気相手が怖いです

ベストアンサー

旦那が浮気相手の女性と不定行為をしました。 旦那は相手の女性に独身と言って5回会っています。 私は最後の日に旦那に問い詰め話しを聞きました。 私自身の感情がおさまらず相手の女性に旦那の携帯電話から連絡をし、話しをしました。 相手の女性は結婚をしているのを知らなかった し、私には関係のない事で自分達を引き裂く事で、私の事を訴えると言われ、電話で話し...

弁護士回答
    5
  • 主人の不倫相手の親との交渉

主人の不倫相手に慰謝料請求をするために弁護士にお願いしたのですが、不倫相手は定職についていないので慰謝料回収出来ないことを考えると裁判をやめてはどうかと言われました。たしかに不倫相手は払う気はないと断言しているので回収するのには探偵を雇ったりしなければならないので費用が色々とかかりそうなので私もやめようと思っています。だけど気持ちはおさまりませ...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額と学費について(困っています)

ベストアンサー

現在20歳の前妻とその息子大学2年(4年制)についてです。 13年前、裁判離婚で決まった月4万円を支払い終えたところ養育費延長の申立をされ 本日2回目の家庭裁判所での話し合いがありました。 相手方は、増額か最低でも月4万と1回目は言っていたのですが今日になって 学費の700万の半額をよこせと言ってきました。(裁判官も話が変わって困惑してました) 次回審判に...

弁護士回答
    1
  • 妊娠7ヶ月 婚約破棄 慰謝料

【相談の背景】 現在妊娠7ヶ月 婚約破棄について お互いの両親に挨拶し両家顔合わせ1週間前の昨日に婚約破棄を匂わせる事を言われました。 妊娠発覚と同時に仕事も辞め働かなくて良いと言われ現在無職。 同棲無し、実父と住んでいます。 東京と群馬の遠距離で出産1ヶ月後に群馬県へ引っ越す予定でした。 3万円程度のベビー用品を購入した件がきっかけでいきなり「お金...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致による婚約破棄

【相談の背景】 交際して3年、プロポーズをされて婚約をして1年になります。 (私がプロポーズを迫りましたが、彼が納得した形でプロポーズをしてくれました。) 婚約期間中に結婚に向けての話が進まないことや彼の言動が気になり、私から婚約破棄を提示しました。  (容姿をバカにしてくる、強くやめてといったことをやめてくれないなど) 彼からは嫌だと思っている...

弁護士回答
    2
  • 【離婚・慰謝料】再婚相手による精神的虐待、物品損壊及び面会交流妨害への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、再婚した妻(30代)との離婚を検討しており、別居中です。 妻の言動がエスカレートしており、以下の3点について法的な見通しを伺いたいです。 1. 精神的虐待(モラルハラスメント) ​婚姻期間中、深夜に及ぶ数時間の糾弾や自殺示唆による心理的支配が継続しました。 ​物品損壊: 私の私物や大切にしている趣味の物品を切り刻む・破壊する等の行...

弁護士回答
    2
  • 旦那に騙され、保証人になってました。

ベストアンサー

4年程前の事です。 旦那から店のホームページを開設するために私も申し込みに用紙に記入しなくてはならないと旦那に言われ、何も疑いもなく普通に申し込み用紙に記入しました。 ところが後に私が記入した箇所は、 ホームページ開設の料金100万120万ほどかかる保証人記入欄だった事が判明し、嘘をつかれ保証人にさせられていた事がわかりました。 そうえば、当時のホ...

弁護士回答
    2
  • 相続人がいないときの貸金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 少し込み入ってます 10年ほど前、実家の修繕のため、実家に同居の弟に1000万ほど融資しました(たまたま株で当てたので 借用書あり 期限20年 一括)。そのときは、父が逝去したときに、その遺産相続時に弟との間で精算するつもりだったのですが、弟が父より先になくなりました。弟には、重度知的障害の息子(一人っ子)がいます。この子には、いず...

弁護士回答
    2
  • 事故の被害者と代理人から。弁護士は、これでもう相手は来なくなるからとの事ですが、本当でしょうか?

2ヵ月ほど前に、自宅から15キロほど離れた場所で、横断歩道を渡る近所の老人と人身事故を起こしてしまいました。 被害者の老人は足を骨折し入院。 現在は、転院されリハビリ中です。 事故後3~4日経った頃、親戚と名乗る方から電話が有り、冷蔵庫使用のカードを30枚まとめて置いておけ!パジャマ買って来い!毎日洗濯しに来い!と一方的に怒鳴られ、こちらが話そ...

弁護士回答
    3
  • 嘘に対する答弁書の書き方について教えて下さい。

ベストアンサー

男女問題の訴訟で被告の立場です。 訴状中9割が嘘で占めているような状況です。 相手の嘘を、こちらが嘘であると証明する必要はないと聞きました。 ①例えば、  「遊びで付き合っていた。」と訴状にあれば「否認する。正式に交際していた。」  「被告が~~と言った。」→「否認する。そのような事実はない。」  とだけ答弁書に書けば良いのでしょうか? ②つま...

弁護士回答
    3
  • アプリで付き合った彼が既婚者だった。

ネットの婚活サイトで出会い付き合った彼が既婚者でした。 彼のネットのプロフィールにバツイチとありましたが、結婚願望はあるといってたのと、実際会ったとき、離婚して9年経つが子供はいないと話していたので、お付き合いすることになりました。 テレビ関係の仕事をしていて、忙しく会う頻度は2週間以上空くこともありましたが、毎日ラインが来ていたので本当に忙しい...

弁護士回答
    3
  • 妻が勝手に住民票を移動させていた

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談させて頂いたものです。妻の浮気発覚後妻に対して暴行してしまい1ヶ月後、妻が警察介入でシェルターに入り本日で2か月以上経ちましたが妻からの連絡は無く、6月23日に妻名義のWiFiルーターの解約通知が来ただけでしたが昨日児童手当支給理由失効届が届き、住民票の移動がわかりました。 しかし調べてみると住民票を移動すると世帯主となるため、国...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから