41,906件見つかりました

法律相談一覧

• 最低の父親

二年半前に離婚して、離婚の際に、子供と私は家に残り、家のローンは元夫が養育費の代わりとして払っていくと、取り決め書を交わし、住んでいたのですが… 私が住んでいるのが気に入らないらしく、私だけ出ていけと言い、ローンも払えと言います。 払わなかったら、差し押さえられて、競売にかけられるから!と言われました。 子供も私も済む権利があると思うのですが、私...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手が離婚前に出産するのですがその際の子供の認知について

浮気相手が10月に出産予定なのですが離婚の話にもなんとかけりがつき一安心していたのですが、旦那さんの都合で籍を外すのが年末になります。 生まれてくる子供は確実に自分の子供なのですがこの場合子供の籍を自分にする事は可能でしょうか? 籍を外していれば300日問題に引っかかると思うのですが籍を外していない場合はどうなるのでしょうか。 認知はできるのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 面会交流についてのあれこれ

【相談の背景】 離婚後、相手(母親)が養育費調停を、私(父親)が面会交流調停を今年4月に申し立てました。現在調停中ですが「次の調停までに面会交流をやってみましょう。」ということで、代理人同士での調整となりました。ところが日程は決まるものの、何度も反故にされ、結局実現しませんでした。理由は母親(無職)の協力がない(顔を合わせるのが嫌だという理由で高...

弁護士回答
    5
  • 行方不明の弟に借金の相続放棄をさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の弟が亡くなり住んでいたアパートの清掃と亡くなってからの家賃を支払う様に催促されています。 財産調査の結果、多額の借金があり家族全員で相続放棄をする事にし両親の相続放棄が完了したところです。 きょうだいは私ともう1人の弟ですが両親の離婚などもあり20年近く居場所もわからず音信不通の状態でした。 両親が相続放棄をする際に戸籍を...

弁護士回答
    1
  • 状況変化に伴う面会交流についてこちらの希望を反映することはできますか

【相談の背景】 3年半前に離婚した元夫の間に7歳の子供がいます。3年は居住地が近く月1回の面会交流でしたが、私が再婚し飛行機利用になる離れた県へ転居しました。再婚前に元夫へ電話で状況報告と今後の面会交流について以下話をしました。 ・面会交流は基本的に月一回のビデオ電話で実施 ・タイミングが有れば実際に会うこともあり得る しかしその後以下の要求がき...

弁護士回答
    1
  • 裁判で特有財産と認められるには

ベストアンサー

財産分与で合意せず離婚調停不成立で、裁判に移行します。 3人の子供達に積み立てたお金について教えて下さい 主に夫の給与で数十年間積み立てたお金 祖母から贈与されたお金 子への積み立てとは別に、私の通帳に毎月積み立てたお金 お年玉や祝い事で頂いたお金をまとめると 1000万以上となり、まとまった金額になった所で証券会社に預けて運用し増やしていました ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄に値するかについて

ベストアンサー

私に離婚歴と躁鬱病診断があることを知った上で付き合っていました。 付き合って4ヶ月、子どもができたことをきっかけに、結婚、入籍について話していました。 私の両親への彼の挨拶の日取りも決めました。 彼も実家に帰った際両親に話すと、子どもができたならあなたが私を好きなら仕方ないと言った形になり私の会う日取りも決めていました。 また、同棲をするにあ...

弁護士回答
    3
  • マンション上階からの発達障害(多動性)のこどもの騒音

賃貸のマンションに居住。これまで上階には三人家族が居住。生活音自体聞こえてきたことがなかった。 しかし昨年の夏、シングルマザーとこども三人(小学生の女児2人と4歳ぐらいの男児)が引っ越してきてから、時間関係なく台などの高いところから飛び降り振動を伴う大音やドタドタと駆け回る音や振動が毎日続く。 管理会社に相談し、騒音の確認のため自宅へ何度も足を運ん...

弁護士回答
    1
  • 交際中の彼が、お見合いを進めていた。慰謝料請求は可能でしょうか?

4ヶ月ほど交際している彼がいますが、親のすすめで見合いし話を進めていることがわかりました。彼とは、婚活イベントで知り合い、お互い(彼39歳、私40歳)バツイチで再婚を視野に入れて交際に発展しました。 体の関係も頻繁にあり、この1ヶ月ほど「〇〇と性交渉するのは〇〇が好きだから、だから会うときは必ずしたい。もし、子供が出来たとしても責任をとるつもりたよ、...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父の財産を義母・兄が勝手に私物化している件について

ベストアンサー

父(現在85歳)は私が小さい時に離婚し、その数年後に再婚。再婚相手は男の子を連れてきて父と養子縁組しました。 父は小さな工場を持っていて数名の従業員もいますが、ここ一年認知症が出てきて、最近は仕事には全くタッチせず会社にもあまり来なくなりました。父は工場に自分の部屋があり、泊まり込むことが多かったので、私は工場での父の世話もあり事務の手伝いもしな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元夫が再婚。生活が苦しいと減額請求されたのですが…

ベストアンサー

離婚したのは2年前です。 現在、年長と年少の子どもがいます。 当時社会人入学で学生だった元夫はお金がなく、それでも毎月2人で1万5千円を振り込んでくれていました。資格を取って職場復帰したら増額するとの約束で、公正証書も作成し、子どもたちの年齢と彼の収入にあわせて養育費の金額をあげていくという形で細かく金額も記載されています。 ところが、無事...

弁護士回答
    3
  • 家庭内の盗撮は犯罪か

【状況】 1歳の子供を抱える外国人の妻が、言葉の暴力が激しく、怒るとすぐに叩いたり蹴ったりしてきます。 普段は叩かれて痛みを感じても、本当に痛いからやめてくれと言って逃げるようにしていますが、 仕事の送別会で無理に飲まされ、完全に酩酊状態(立つのも難しいぐらい)の時に、頭をバーンと叩かれたときは、 頭が真っ白になってしまい、やり返してしまいました...

弁護士回答
    2
  • 親族トラブル 横領 強要 脅迫 介護の義務について。

初めて利用させて頂きます。 親族トラブルについてご相談させてください。 【父】 親族経営会社の代表取締役。会社は経営不振。 20年近く、父の母と兄(無職)と実家にて生活。 横領による会社へ多額の負債を追わせているが、 一昨年糖尿病による脳梗塞により、会社経営は困難なものの、代表として親族から退任は認められず、取締役代表として継続中。記憶障害のた...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組してくれた主人が他界 前夫へ養育費支払いを再開できるか

ベストアンサー

主人が他界しました。 私とどちらも再婚同士でした。 私は、前夫の子どもがいたのですが、主人が養子縁組してくれました。 (私と主人の子も1人います。) 養子縁組したので、前夫からの養育費支払い義務はなくなったのですが、 多額(176万円)の未払い分があったため、20才まで支払うことを公正証書にて取り決めいたしました。 しかし、養子縁組してくれた主人...

弁護士回答
    7
  • 住宅ローンの所有権を移動したいのですが。

ベストアンサー

現在築21年のマンションの一室を所有しています。名義は私と奥さんと半分こです。銀行のローンも購入価格の半分をお互いに負担して支払っております。約1年前に全面リフォーム済みで購入しました。 ただこのマンションを購入するにあたり、既に私1人名義で所有していた一軒家を売りました。一軒家買取り額は1200万でそのローンの残債が990万残りました。 中古マンショ...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患を隠す家族への対処法について

精神疾患により自分での判断が困難になっている妻を監禁して私との連絡を取らせない様にしている妻の家族に対してどのように対応すれば良いのでしょうか。 4年半ほど前に見合い結婚した妻が一昨年の末に急激な精神疾患の増悪により保護入院となりました。その時点での身元引受人並びに保護入院の同意者は私でした。入院中は週に2~3回ほど面会に行き、また医療費の支払い、...

弁護士回答
    2
  • 親族間(母兄弟)の共有財産の権利譲渡と金銭支払について

ベストアンサー

質問があり登録させて頂きました。 お手数ですが、ご回答の程よろしくお願いいたします。 ■現状  ・父が亡くなった後、親族(母兄弟)にて実家の権利を相続している現状です。   母は亡くなる以前に離婚しており、財産について所有権を破棄する旨口頭で   了承を得ております。(書面に残す予定)  ・兄(自分)は現状住む予定が無いため、弟から100%...

弁護士回答
    3
  • 万引き微罪処分と余罪捜査について

万引きで妹(29歳既婚)が捕まりました。 妹は鬱病と、旦那の不貞で悩み、ストレスでしてしまったそうです。 いまはわたしのアパートにおり、大変申し訳ない事をしたと反省し、反省しきれない思いで一杯のようです。 妹がしてしまったこと、流れをかきます。 書店で本を鞄に入れて万引きしていたところを警備員さんに声をかけられ、店の事務所で店長さん、警備員さんと...

弁護士回答
    1
  • 老人虐待で保護された姑との面会

ベストアンサー

姑との同居前から積もり積もった不満がありましたが、経済的な理由で同居をする事になりました。が、努力はしてみたものの、うまくはいかず、主人は母親に対しての暴力や、金銭要求などもあり、ついには息子夫婦からの虐待という事で、緊急保護されました。そして先日、姑名義の家の明け渡し要求の内容証明が届きました。どんな理由であれ主人の暴力を見て見ぬふりしてた事...

弁護士回答
    1
  • 不倫女性が当方にして来た行動、言動はどの様な罪になりまた、相場があれば教えて下さい。

夫が不倫をしました、相手は既婚女性です。間違いだと気づいてからは、夫の方から会いたいとかは言っておらず、メールも返せる時に返すけど、期待しないで。この関係を終わらせたい。などと言っていたようです。 それでは納得出来ない様子で、不倫相手は旦那の事を運命の人だと思っている様で、都合の悪い事は聞き入れないような方で、あまり怒らせると逆上して来そうな人...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ行為の慰謝料の相場。そもそも、相手が私にして来た事は嫌がらせ行為として認められるでしょうか?

ベストアンサー

旦那が浮気をしました。 期間は10ヶ月です。 婚姻期間は15年です。 子供が2人います。 不倫相手は40歳既婚者です。 当方は離婚はしないつもりです。 行政書士さんに依頼して、内容証明にて、慰謝料として200万円を請求しました。 慰謝料の内訳は、不倫による、不貞行為と私に対する嫌がらせ行為です。 嫌がらせ行為につては、旦那から別れを言われた後に私に暴露し...

弁護士回答
    3
  • 荒川和美先生

前回も相談させてもらいました。 調停離婚して4年たちますが、親権父親で監護を一緒に暮らしている私と言う事で成立し、その後も父親と子供たちの仲も良好でした。2年前に父親が再婚している事がわかり、親権変更を申し出ましたが、今まで通りに子供たちの事をするとの約束でした。しかし、子供たちの進学と何かと手続きが親権者の父親が必要な事も出てきましたが、再婚し...

弁護士回答
    1
  • 父親の不倫

ベストアンサー

母に聞き半年ほど前に知ったのですが父が4年ほど前から特定の女性と2人きりで会ったり、隠れて連絡を取り、お金を渡しているようです。 女性は父よりも30歳ほど年下で職場で知り合い女性の方からのアピールで関係が始まったようです。 女性も既婚者で子供も2人います。 女性からは自宅の電話や父の携帯に連絡があり母の前でも遠慮なく会話をし、父は母に悪びれず女性との...

弁護士回答
    1
  • 元妻の不倫相手を監視するのはストーカーとなる?

ベストアンサー

何度もご質問させて頂いております。 私は、離婚後上の子2人を養育しております、一番下の子は元妻が監護しておりますが、親権は私が有しております。 現在、元妻は下の子を連れておりますが、その住んでいるアパートに妻子持ちの交際相手が通ってきております。 私は、子の引渡しの調停を申し立てておりますが、未だ日時は決まっておらず、一刻も早くその卑猥な環境...

弁護士回答
    1
  • 陳述書の必要性ってどれぐらいですか?

本日調停がありました。 今は婚姻費と離婚調停を同時進行してる状態です。 裁判所が混んでるのか?調停員、代理弁護士の都合のせいなのか?毎月調停が行われてない状態です。 私に代理人はつけていませんが、相手側にはつけているせいか?次から次と色んな自分の都合のいい資料ばかり提出しています。 婚姻費より離婚話を早く進めたいようでまるで無駄な時間のような扱...

弁護士回答
    2
  • 法テラス利用について

ベストアンサー

私は、相手からの暴力を受け、離婚調停を経て、裁判に進むものです。 相手とは別居を1年半以上しているのですが、相手が家計を管理していたため、通帳などすべてあちらが持っているため、財産分与、また開示をもとめて揉めています。 私はパート勤めのため、法テラスを利用させていただいて弁護士さんについていただいています。 相談は、弁護士さんが迅速な対応では...

弁護士回答
    4
  • 旦那の元嫁との密会、電話連絡について

旦那は再婚今年の1月に入籍したのですが、元嫁とコソコソ会っています。携帯を見たら、今日は楽しかった有り難う。一人で帰るのは寂しいなど元嫁からのメールでした。次の日にはlineでおはよう[ハート]の連絡でした。何か法的に対処出来ますか

弁護士回答
    2
  • 守秘義務の第三者の定義、及び慰謝料の二重請求について

ベストアンサー

過去の不倫相手の妻(以降相手方)の弁護士から不倫慰謝料を請求されており、 近日合意書を交わす予定です。その合意書の中に“第三者に口外しない” と言う守秘義務がありますが、この第三者には不倫相手、また家庭裁判所の 調停員は含まれるのでしょうか? ①不倫相手 本件解決後に不倫相手に解決金(100万円)の半分(50万円)を請求するつもりでいます。 その事は口...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との和解誓約書について

ベストアンサー

主人と私の不倫相手へ和解の誓約書を交わそうとしています。 再接触禁止事項に、「妻である〇〇と連絡を取るなど、今後プライベートで接触したら300万円」との記載があります。 この場合、仮に私と主人が離婚をしたとしても有効ですか?

弁護士回答
    3
  • 他人名義のクレジットカード支払いと離婚協議書について

ベストアンサー

バツイチの彼女名義のクレジットカードを元夫が持っています。 名義は彼女ですが、支払い口座は元夫で、カード返却を求めても返却されてない状況だったようで、そのカードは先月に解約したようです。 ですが、元夫から自分はカードで買い物していないのに、引き落としがあったと言われたようで、お金を振り込むよう請求させているようです。 実際彼女が使ったのかはわ...

弁護士回答
    2
  • 養育費を減額させない対策

養育費を減額されない対策はあるのでしょうか? 例えば、離婚時の記録に、いかなる理由があった場合でも養育費の減額を認めない。または減額を要求しない。などと予め取り決めをしておく等。ご教授願います。

弁護士回答
    5
  • 別居に際し悪意の遺棄について

ベストアンサー

離婚協議中で過去3回相談しています。 今日の質問は、これから私が取る行動が悪意の遺棄に当たるかどうかです。 経緯を箇条書きします。 1.第一子誕生後10年子育て専念で、11年目から働く約束。 10年間約束を履行されず。 2.2013年に嫌気がさし、離婚を切り出すと、言うことを聞くからと生活継続を訴え、就業の約束もしたが守らない。後日そんな約束をした覚えはないと...

弁護士回答
    5
  • お互いの不貞行為が原因から…

ベストアンサー

私は今現在はまだ婚姻中ですが、去年の夏(7月)辺りから主人が全く帰宅しなくなり連絡も取れなくなりました 結婚15年目で子供はいません 友人関係の様なとても仲が良かったのですが、数年前お互い不貞な行為をしてしまい、私も主人を許し、主人も私を許してくれました しかし主人の方は時間が立つにつれ許せなくなってきたみたいで暴力的になってきて、DVも酷く写真、病...

弁護士回答
    5
  • 別居希望の精神疾患の妻が夫に請求できる婚姻費用は?

30代半ばの主婦です。 現在、別居を考えております。 別居を希望する理由は、詳細は割愛しますが、夫のモラハラが原因でパニック障害になってしまい、静養が必要と医師から診断されたためです。 昨年11月下旬に発症し、12月上旬から休職しています。(ドクターストップがかかりました) 現在、通院しながら自宅療養中ですが、その間も主人からのモラハラやイスをひ...

弁護士回答
    5
  • 亡くなった父の遺産

2年半前に実父が亡くなりました。数日後、銀行口座を確認すると、父の銀行口座から遺産(約40万位)がほとんど引き出されてしまいました。 引き出した人物は状況や場所から判断し、父の母(私にとって祖母)と、父の弟(私の叔父)ということは確実です。 時間が経っていますが、返還を催促する手立てはありますでしょうか。 詳しく説明しますが、母と父は離婚しており...

弁護士回答
    4
  • 親権について。

私:夫、妻、長女4才、長男2才の四人家族です。 妻の不貞行為により、離婚の方向へ話が進んでおります。妻は不倫がバレてから以前よりあった鬱がひどくなり家事育児が出来ないとの理由別居状態にあります。妻は実家へ、私は子供と三人での生活が現在二ヶ月目に突入です。 このまま離婚したとして親権は取れるのでしょうか。 妻からの慰謝料は今のとこ考えておりません。 ...

弁護士回答
    5
  • 養育費未払いを伝えたら減額してくれと言われました

先日、養育費の未払いの件でご相談させていただきました。 昨年末の離婚成立時、元夫は無職で失業保険をもらいながら実家で職業訓練校に通っていたそうです。 生活費をもらっていない状態で夫が実家から帰らなかったため保育園の申請もできず働くこともできなかったためその延長で生活保護を受けています。 調停後、法テラスの審査のため、最初の三ヶ月は弁護士さ...

弁護士回答
    4
  • どう進んだら良い?

父が亡くなった後で、内縁の妻が弁護士をたてて、遺産の半分は権利があると主張、私と兄はどのように動いたら良いですか?具体的に教えて頂けたらありがたいです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 父親から娘への性的虐待

ベストアンサー

私が担任している高校2年生(17才)の女子生徒についてです。文字数が限られているので箇条書きに致します。 生徒本人(A)、生徒の父親(A父)、生徒の母親(A母)と致します。 1.Aは一人っ子であり、現在女子校に通っている 2.Aが小学校6年生の時に、始めて処女を奪われる形(性器の挿入)でA父より性的虐待にあった。だが、その以前から性的な虐待はあった...

弁護士回答
    2
  • 夫から慰謝料500万の裁判

ベストアンサー

今回、夫(姑?)から慰謝料500万の請求で訴えられました。 内容としては援助交際をしてた(事実やっておらず、向こうは主張しているだけで証拠もありません)、1年前に風俗店勤務をしていた(キス専門のお店で着衣してのソフトなプレイ。1年前に発覚し夫婦で話し合い復縁。普通の夫婦生活をしていた)事で、夫の精神的苦痛によるものです。 陳述書(?)には、嘘ばかり書...

弁護士回答
    3
  • 調査官調査について。

【相談の背景】 親権争い中です。 現在、旦那名義の家に私と子供とわたしの祖父母と住んでいます。 2回目調停で旦那からは離婚後住宅を売却し清算(マイナス)したいので退去して欲しいと言われました。 (実際には私たちが住み続けるのが気に食わないのもあるとは思ってますが) 調査官さんが言うに裁判官の話では調査官調査も退去が絡んでくるので、引越し先の監護状況を...

弁護士回答
    2
  • これは精神的経済的DVやモラハラになりますか?

お伺いさせていただきます。私が夫の口座より勝手に 引き出して私的に使ってしまいました。その事で臨月中だったのですが打たれ話もできず家を追い出されてしまいました。 私自身がやってしまった事なので叱られてもしょうがなくお金をきちんと返した上でちゃんと話したいと思ってます。まだ少し残ってますが返金してます。お伺いしたいのはその後の夫の行動発言がモラハ...

弁護士回答
    3
  • 今の状況で裁判所争いになれば父親が親権を取るのは、困難ですか?

ベストアンサー

婚姻後4年6ヶ月でお互いの考え方の不一致で別居する事になりました。4歳は私が、3歳は妻が連れて別居する事になり現在5ヶ月が過ぎました。別居が始まり1ヶ月後に子の引き渡し審判の通知が届いたのですが妻に親権については協議したいと強く希望したところ妻も納得し審判を取り下げました。取り下げ後協議を求めても取り下げをしたのだから早く渡せ。の一点張りで協議をしよ...

弁護士回答
    9
  • 不貞行為弁護士通知書

【相談の背景】 不倫をしており、相手の奥様が弁護士を雇い通知書を送ってきました。 大まかに説明させて頂きますと あなたが不貞行為及んだと聞き、通知人に多大なる精神的苦痛を被らせておりますので、慰謝料は300万を請求いたします。速やかに電話又は書面にて連絡ください。 【質問1】 相手は2.3ヶ月前に離婚届を書いて渡しているのですが奥様が別れてくれなかっ...

弁護士回答
    2
  • 別居の原因は私にあると思っている夫から養育費は貰えますか?

別居の原因は私にあると思っている夫は、養育費等を払う気はありません。 実際に私に原因があったとすると、養育費は貰えませんか? 幼い子供を連れて別居3年目になりました。 まず、別居理由が2011年の原発事故です。その事故により、関東は放射能汚染されたと私は思っていますので、比較的汚染の少ない地域にあった実家に子供を連れて帰りました。 夫は私の頭がおか...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の通知書の受け取り

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求されています。 文書で交渉していますが、いつも到着後◯日以内に返答してと書いてある通知書で、郵便物到着の中身のない通知が来ており、取りに行かなければいけません。 予定が重なり平日取り行けず土日祝日もはさんでしまうため、だいぶ受取が先になってしまいます。受け取ってから考えて回答するため時間的に大丈夫なのか心配です。 よろ...

弁護士回答
    2
  • 債務の一部不履行による再審について

相手方の不貞行為が発覚すると、相手方は私に秘密裏に子連れ別居を強行しました。 調停では所謂「連れ去り勝ち」になりそうでしたので、不調とし、離婚訴訟を起こしました。 しかし、「継続性の原則」の壁は高く、結局、裁判官の和解勧告に応じて和解調書を作成し、離婚が成立しました。 和解調書では、 ・親権者は、相手方とする。 ・非監護親(私)は、養育費を支払う...

弁護士回答
    1
  • 行方がわからない中の別居

ベストアンサー

おはようございます。おやすみの中で宜しくお願い申し上げます。主人が仕事という名の別居し始め1年が経とうとしている中で今までは、何処に住んでるのか聞いても、栃木県というだけで、居場所がわからず、結婚16年で、浮気やパワハラと耐えず証拠を集めて離婚したいと思い自分で、月に1度帰って来るその日にGPSを付けて居場所を特定出来ました。家族の住んでいる自宅から、...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費調停をしたいと思うのですが…

私は 結婚して5年になる彼と 話し合って離婚を前提に別居をしました。 と、同時時期に仕事仲間である異性の人が 奥さまから家を追い出されて車上生活をしてました。 寂しいのと不憫な気持ちで 一緒に住んで良いよと二人で暮らし出しました。 その実態を 旦那に見られてしまいました。 私の新しい住所も教えてないのに待ち構えてたのでビックリしてしまい、旦那の言う...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄のため慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍直前に、彼女から、 「結婚したいか分からない」 と突然言われ、結婚延期しています。 両家顔合わせなどして、あとは結婚届けの提出という感じだったのですが、 そもそも結婚したいか悩んでいた、私の事を適当にしか思ってくれてない貴方と一緒にいるのは違うと思う とのことで、少し前まで仲良くデートしてたとおもっていたので、かなりショッ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから