41,946件見つかりました

法律相談一覧

• 浪費家の夫との財産分与

【相談の背景】 夫が情緒不安定な性格で、3年前くらいから大声で暴言を放ったり、物を投げたりすることが頻繁にあり、離婚したいと考えていた。夫婦カウンセリングを通し、半年前くらいからはだいぶ落ち着いてはいる。 現在は単身赴任中のため、月に3回来る程度であるが、半年後にこちらに戻ってくる予定。同居するのには不安が大きいため、離婚の準備も進めたい。 ...

弁護士回答
    2
  • 義理親からの不当請求に対する対処法は?

【相談の背景】 過去に何回か投稿さして頂きました。 再投稿なります。 離婚問題で過去に揉めておりました。 離婚は成立し、問題なく過ごしております。 過去の義理の親に対する行動に不満があり投稿します。 別居中の問題のことです。 土地が義理親の土地に賃貸契約で、上に建物を建て、別居になり私が住んでいる状況でした。 私は契約通り支払いを義理親...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の面会交流での連絡問題についての質問

【相談の背景】 精神的DVで別居中、離婚調停中です。 面会交流の事で揉めているのですが 離婚調停の時に旦那が子供の面会で条件があえば離婚に応じるとの事でした。 調停委員さんは子供に会いたいんなら 面会交流調停を申し立てなさいと伝えたそうです。また来月離婚調停がありそこで また面会交流の事を決めて行くと思います。 私は弁護士さんをつけており ...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中に妻が家出しました。引越予定の際、妻の住民票も変更すべきでしょうか?

【相談の背景】 私と妻と高2の息子と3人で暮らしてます。大4の長男は一人暮らし中です。8月4日高2の子供と実家に帰省し戻ってきたら、妻の荷物と家電が無くなっていました。引越業者を使い、洗濯機、冷蔵庫、エアコン、ベッド、机、私物、衣類1式を持って1人で出て行きました。離婚協議中で、離婚協議書と離婚届は私の署名したものを渡してましたが、戻して貰えま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんを頼むのは近場で探すのが良いでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚成立済みですが、離婚前の協議で養育費の取り決めだけ話がまとまりませんでした。 子供の転学の都合で先に離婚を成立させ、養育費の取り決めはその後でとなったのですが、元夫はモラハラ気質で現在は不機嫌でありまともに話し合える状況ではありません。 これまでは養育費は子供達にしっかり残すために協議で進めたく、穏便に穏便にと努め、不安...

弁護士回答
    1
  • 別居前の監護実績のない父親からの子の監護者指定・引渡しの審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談なく妻が子供(2歳)を連れ別居を開始した上で、弁護士を立てて離婚調停を申し立ててきており、現在調停中です。私の意思としては、離婚せず子供と同居するor離婚するとしても親権が欲しいです。 別居前の主に子供の世話をしていたのは妻で(私は全く世話をしていなかったわけではありませんが、比率的には妻9:私1です)、別居後6カ月ほどになります...

弁護士回答
    2
  • 妻帯者との不倫関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 A(妻帯者)がスポーツクラブのインストラクターB(独身女)と半年以上に渡り、夜や週末に度々食事に出かけ会っていました。メールでやり取りは最初から残っています。しかしBは手慣れていて、バレた時を考えており「訴訟リスクがあるので、離婚後に真面目な付き合いをしたい」等残してあります。つまり体の関係は何もないようなニュアンスを残しています。実際...

弁護士回答
    1
  • 嘘つかれて結婚、慰謝料取れますか?

ベストアンサー

旦那とは地方で6年前に知り合い、バツイチで子供は居ないと聞いておりました。付き合って半年後から東京で同棲が始まり、結婚すると言うのに何度お願いしても彼の両親に会わせてもらえなかったのですが、当時私は35歳を過ぎており、不妊治療を開始して結婚し、子供を授かり現在4歳です。 去年初めて旦那の両親に会って知ったのは、旦那には成人した子供が3人居ること、兄...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、円満調停、面会交流の件

ベストアンサー

現在、妻に弁護士が付き、離婚調停の手紙が届きました。離婚理由として、自分がシツケとして長男を叩きました。ゲームの取り合いで長男が妹をを叩き、その事で叩かれる痛みを知りなさいと話した後に、長男を叩きました。 ですが長男を叩いた際に、目のあたりにアザになる怪我をされてしまい、妻に警察に通報され補導となり、その事から別居となり、現在に至ります。 長...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料、自分の親に謝罪して欲しい

ベストアンサー

現在婚姻丸2年で5ヶ月の子どもがいます。 夫の不倫が発覚しました。 相手は職場の後輩です。 関係が始まったのは子どもが生後1ヶ月の時で、発覚したのは夫と相手が3ヶ月関係が続いていた時でした。 夫も相手も認めています。 子どもが生まれたばかりなのでやり直そうと話合ったのですが、発覚から2週間後に相手と2度会っていました。 離婚は嫌だったのですが、夫の方...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 嫡出否認、戸籍訂正など

ベストアンサー

既婚者です。結婚3年目から会話なしの家庭内別居、それから2年後に本格的に別居をはじめてから2年が経ちます。現在 夫以外の人との間に赤ちゃんを妊娠し、今月が出産予定になります。妊娠に気付いたのが妊娠6ヶ月を過ぎた頃で遅かったのですが、その時に連絡をずっと取っていなかった夫に全て話し、やっと離婚をしようとお互いに話し合えました。ですが向こうの都合上、これ...

弁護士回答
    1
  • 不貞で別居中の夫との今後離婚までの期間について教えてください。

ベストアンサー

現在、婚姻費用を払わなかった夫の給料から差し押さえして会社より振込をしてもらってます。 不貞がバレるなり開き直り妻子を捨てるような発言をし、こちらが離婚に応じないと分かると、電話メールなども音信不通にし、生活費をほとんどくれなくなったので調停にかけて婚姻費用が決まりました。 それも勝手に減額して振込んできたので差し押さえしました。 子供のこ...

弁護士回答
    4
  • 再婚相手との特別養子縁組について。

平成26年9月に離婚をしました。 子どもが1歳の時です。 離婚の原因は、元旦那の度重なる嘘と、仕事をしないこと、黙って借金をした等です。 借金について金額は不明ですが、離婚後に私に借金の返済をしろとの謎の催促がありました。 また、産まれたころに、犯罪を犯したことがあり、裁判にもなり、いまも執行猶予中です。 今現在元旦那は何をしているのか、前科が...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の解任、着手金返還について

ベストアンサー

今、婚費調停と離婚調停で弁護士さんを頼んでいます。が、解任を考えています。 理由はいくつかあり、一つ目は 一番最初に相談に行った時 夫との出会いを聞かれ「風俗です」と答えたら、 どこの?や、あの辺沢山あるよね。 など言われた事。そして二人の弁護士さんで していただいてるのですが、 話がお互いに伝わってなく、 私に「もう一人の弁護士は何て言ってた...

弁護士回答
    1
  • 法テラス利用、着手の数、金額について

ベストアンサー

1回目の離婚調停、面会交流調停を2週間後に控えています。 離婚協議の時点で代理人をたてています。 離婚、面会調停の他に監護者指定の審判、子の引き渡し審判保全処分を申し立てる予定です。 そうなると 協議、離婚、面会交流、監護者指定、子の引き渡し審判、保全処分、と 7件分の依頼ということになるのでしょうか? 法テラスを利用していますが、金額に...

弁護士回答
    5
  • 一方的な別居について

ベストアンサー

結婚してから10年もたっていない40代後半子無し夫婦です。 ある日、くだらない事で口喧嘩をしその勢いで離婚するという話になりました。 冷静になってみると離婚するにはしょうもない理由だったのですが妻の方は離婚すると息巻いており、本日何も告げずに私が帰宅したら別居しますと一言だけ書き置きを残して家具家電をもって引っ越してしまっていました。 家具家電...

弁護士回答
    2
  • 虚言癖は調停委員や裁判官は気づけるのか?

ベストアンサー

結婚1年です。 新婚早々から口げんかが絶えません。 結婚後に妻に虚言癖があることにようやく気がつきました。 幾度と口げんかするたびに、離婚の話題にも発展しますが何とか一年になります。 お互いに不貞はありませんが、 性格の不一致による口げんかが絶えないため、いよいよ最近、離婚の意思はお互いに合意しました。 ところが、すんなり協議離婚と考え...

弁護士回答
    2
  • 子供2人を連れて働かず、離婚もしないで家に転がり込んでいる、妹を法的に追い出す方法を教えてください

私の妹は法的に離婚していません、ですが実家に戻って来て何年も働かず2人の子供の養育費と言うより育児手当2万円は家に入れていますが、子供にかかるお金等もすべて両親が支払っています。もちろん妹の生活費もです。携帯電話代、ガソリン代、旦那に車を預けているので、新車の購入まで。うちに転がり込んで3年ぐらいになります。 私は独身で働いていますが、収入が少...

弁護士回答
    2
  • 旦那が知らないところで義実家の住宅ローンを組んでいた

ベストアンサー

旦那と義実家のことで相談させてください。 先日そろそろマイホームを建てようと住宅ローンの仮審査をしたところ、旦那がもうすでに住宅ローンを他で組んでいると言われました。 よく調べると今義実家の住んでいる築3年の新築を建てる際に、義父が高齢のため迷惑をかけないので名前だけ貸して欲しいようなことを言われたようです。 私には義実家からも旦那からも何の相談...

弁護士回答
    1
  • 旦那からの盗撮 証拠の提出が困難な場合も離婚できるのか

ベストアンサー

離婚相談 投稿者(私)は相談を受けている者 現状、旦那は奥さんと何があっても別れたくない、離婚するなら自殺を示唆する度合 妻は離婚をしたい、性格の不一致及び生理的に受け付けない状況 妻が生理的に受け付けない理由 ①度重なる盗撮 下着姿などの自身の無防備な写真を撮られる。拒絶をしているが、そういった行為は婚姻後続いている、愛情があるうちは許せたが...

弁護士回答
    3
  • うつ病にさせられて、さらにDVされたときの慰謝料

夫からの暴言、一度のDVにより、うつ病を発症しました。 うつ病とDVの診断書はあります。 暴言の証拠はありません。 普段は優しい夫でしたので、夫婦仲はよかったです。 ですからメールや家族旅行の写真もあり、「円満だった」と夫が言えば誰もが信じると思います。 証言をしてくれる人もいません。 暴言は夫婦喧嘩の時で、私の浪費や夜遊びが原因だったことも...

弁護士回答
    3
  • 元妻の住宅ローンを支払った場合、請求できるのか?

ベストアンサー

先日、10年ほど前に離婚した妻との共有名義の自宅を売却しました。 売却代金は名義の持ち分通り分けました。 しかし、住宅ローンを支払ってきたのは私です。元妻の住宅ローンも私が払ってきたために、納得できません。お互いが連帯債務者です。 離婚時、元妻が自宅が欲しいとのことだったので、元妻がローン全額支払う約束で私が自宅を出ましたが、全く支払わず滞納した...

弁護士回答
    4
  • 別居中、子どもとの面会について

ベストアンサー

夫と四ヶ月別居して、私と1歳の子どもは一緒に暮らしています。 夫は子どもと二ヶ月弱会っていません。 夫は離婚したがっていますが、私は修復ひたいとは思ってませんが無職ですしまだ離婚する気はありません。 最近になって、子どもと会わせてほしいと言われてます。 前まで夫は 離婚するまで子どもとは会わない と言っていました。 夫に子どもを会わせたく...

弁護士回答
    3
  • 別居・離婚調停中の相手方の事前承諾なしでの車の使用、持ち出し

ベストアンサー

別居中・離婚調停中 妻:私の名義の自宅に平然と居住(子ども2人あり) 私:妻に追い出されて叔母の家暮らし 車:私名義の自宅の駐車場に2台所有(いずれも私名義) 妻は、離婚後に乗るとの希望で購入してあげた小さい車(私名義)には、やはり乗りたくないと乗らず、 元々乗っていた大きい車(私名義)を乗り続けています。 (しかも当初は自分から離婚したいと...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について(不貞行為、精神的苦痛が続き鬱になった)

ベストアンサー

結婚2年目 子ども1人(生後10ヶ月) 義両親同居 先日離婚が決まりました。 旦那に『こちらが家庭裁判所に申し立てをする』といわれています。 離婚に至った経緯を簡単に説明します。 1 交際中から何度も不貞行為があった。 義両親とも不仲。 帰省した義姉に怒鳴り付けられる。 旦那も両親らの味方。 等が原因で鬱になり帰省する。 2 謝られ誠意を感じ再び...

弁護士回答
    3
  • 住宅購入時の出資費用の返済について

妻と離婚する事となりそうです。長男(中一男)は私と六年前にローンで購入した自宅に私と住みたいと言っています。妻は住宅購入の際、土地代800万を出資(妻の母の援助あり)しています。借用書とかは有りません。これらを理由に私に家を出ていけと主張しています。住宅建築費用は私が35年ローンで六年前2300万円銀行融資で購入。今、貯金もろくにありません。妻はパート務め先...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

宜しくお願いします。 現在妻と子供2人と別居中です。私は離婚したくないのですが、妻が離婚をゆずりません。原因は、お互いの性格、考え方、お金の価値観の違いです。一年前妻の実家の近くに、家を購入しました。それまでは、専業主婦で、共働きするには妻の実家が近い方が妻の負担も軽くなると考え購入したのですが、妻は子供を連れて実家に帰り(徒歩5分)私が1人で住ん...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額の可否について

妻の不倫が発覚しましたが、目を覚ましてくれればと耐えがたきを堪え一年半、堪え切れずに離婚を決意し、二人の子供(中学一年、小学四年)に各5万円、月々10万円の養育費(学業を終えるまで)と財産分与として月々5万円を2年半という内容で公正証書を交して協議離婚が成立しました。直後に給料が減額となり、私は前述の15万円を払った残りの10万円でギリギリの生活をしています...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいですか

私は4年前から不倫をしていました。 そして彼が一年半前に離婚をしました。 ですが最近彼に 『元嫁から連絡があって離婚する前から二人の関係を知っていた 二人に慰謝料を請求するかもしれないと言われた』 と言われました。 話を聞くと 元奥さんは離婚する前から 私達の事をしっていて離婚後、 探偵を雇い私の名前や 行動を尾行していたらしいのです 私は...

弁護士回答
    2
  • 親権裁判

私は子供が生まれた時から子供の育児を全然手伝ってくれないのに毎日犬を可愛がる元旦那をみて子供には全然愛情がないんだなと思い離婚しました!! それで離婚する時に(元旦那が)養育費など一切自分に請求しなかったら親権は渡すと言われて何も請求しないで親権をとり離婚しました。 離婚してからは私と子供は実家に居候しているんですけどいきなりきて 誓約書と言って ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、慰謝料支払い前に不倫相手に会っても良いでしょうか?

不倫が原因で離婚しました。性的関係はなく、食事をする程度でした。離婚後に元夫は不倫相手に慰謝料請求をしています。離婚したため、私は不倫相手と関係を深めたいと思っていますが、慰謝料の話は元夫側からは先延ばしされ、なかなか進みません。 1、この段階で不倫相手に会っても良いでしょうか 2、不倫相手と会うことで、慰謝料の増額などはありますか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与調停での別れた妻が私の通帳をマイナスにしていたら?

離婚調停で離婚しました。今は財産分与調停です。私の名義の通帳がマイナス200万円ありました。別れた妻が何に使ったか言いません。それも毎月事細かくです。 質問です。借金は返して貰えますか?明らかに故意に使ってると思います。

弁護士回答
    3
  • 別居期間の起算点について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を目的としない別居(単なる単身赴任など)を始めた後、途中から本当に不仲になって、不仲による別居、あるいはそれとほぼ同じような状態の別居になってしまったとします。 【質問1】 法廷離婚事由として離婚が認められる別居期間の目安である3年の起算点は、単身赴任開始直後ではなく、本当に不仲になったと客観的に認められた時、ですか? 【質...

弁護士回答
    3
  • 離婚 慰謝料 別居 長期

ベストアンサー

別居原因が不倫でそれが長期なった場合は、離婚理由は夫の不倫にならないのですか? 不倫の慰謝料を一度もらって、離婚せずそれでも不倫関係は続いていて 別居も長期になってきたら、離婚は認められると聞きます。 その時に不倫の慰謝料は再度請求でき何ですか? 財産分与と別に別居に至った原因として不倫があります。

弁護士回答
    3
  • 浮気した妻から離婚をせがまれています

ベストアンサー

仕事にかまけて、家庭を振り返らなかった事から、実家から遠く離れた土地に連れてきたにも関わらず、妻にはかなり寂しい思いをさせていたのは事実です。だけど、私には子供達が、少しでも裕福になれればと思い、仕事を頑張って早く認められて出世しようと思っていました。私の思いも妻には届かず、寂しさのあまり職場の上司に相談している内に、相手と浮気に至ったようです...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚要求

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫を行い有責配偶者の妻と別居中です。子供(5歳)を連れて実家に帰っています。 嫁には弁護士がついており、離婚を求めて調停をするそうです。私が子供の親権を失いたくない為に離婚要求に対しては、親権をくれれば離婚に応じると言う予定です。 【質問1】 有責配偶者からの離婚要求は、なかなか認められないと聞きますが、このまま何年ぐらい別居...

弁護士回答
    2
  • 離婚した夫を詐欺で訴えたい

8年前夫と離婚した。財産分与は当時行われず、離婚後彼は夫婦で購入した彼名義の住宅に居住した。3年前に「わたし(妻)は不動産、家財の所有権を放棄するものとし夫は2038年までに私に対し1000万円を一括で支払う。支払いを猶予する代わりに毎月4万円を振り込む」旨の約束をし私署証書を作成した。その後わたしが所有権を放棄した家財の一部に対し200万円を支払い買い取っ...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の解約について

離婚前に私名義で契約した携帯電話が強制解約され、その後、元の旦那名義の携帯電話を利用していました。今回、離婚後に私名義の携帯電話を契約したので、元の旦那名義の携帯電話を解約したいのですが、現在の私名義の携帯電話も利用が出来なくなるのでしょうか? 尚、解約の際、元旦那の委任状を貰えない状況です 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 離婚後に不貞相手と結婚した場合、遺書料が請求されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞行為が原因で、離婚することになりました。 相手は算出した財産分与を合意し、支払うことを、公証役場に申請するということで水に流すと言っています。つまり、遺書料は請求しないとのことです。 【質問1】 離婚後にその不貞相手と仮に結婚した場合、追加で遺書料は請求されるかもしれず、その場合はどういった対策が考えれますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、裁判について。

ベストアンサー

離婚調停について 相手がもし調停に全て来なかったら不成立と聞きました。 その場合、裁判を起こせるのでしょうか? 離婚したい理由は ⚪︎妊娠時、つわりがひどい時に「なめて」、と言ってくる。 ⚪︎妊娠発覚時、不安で泣いていた時に泣くなよめんどくせえ…と言われた ⚪︎両親のことを殺し屋に頼んでやりたい、毒親などと言われる ⚪︎作ったご飯をまずいと捨てられる...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の相手女性に慰謝料の請求はしたいのですが、どのようにすれば。

ベストアンサー

はじめまして。夫と別れてもうすぐ2年と4ヶ月です。夫と別れた原因は性格の不一致という事でしたが、今にして思えばその他に、女性関係で頻繁にけんかするようになったのも原因の一つかなぁと思い始めていました。当時は、遊んでもデリバリーヘルスというお金で解決する風俗なんだろうと思っていましたが、昨年、友人が実はある人と不倫していたと知らさせ、びっくりしま...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の義母との子供の面会と養育費について。

ベストアンサー

[1]離婚後に義母が子供との面会を希望していますが法律的にまたは人道的に会わせなければいけないですか? [2]別れた旦那に養育費を減額すると言われましたが、離婚時の養育費の取り決めの際に、婚姻中に旦那が使い込んだ貯金やそのために払えず現在分割払いになっている私の入院費も含まれていたのですが、それを請求することは出来ますか? 減額後の養育費は算定表では...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停と婚姻費用について教えてください

いつもお世話になっております。 婚姻費用は低所得者だと 払わなくてもいいのですか? それとも金額が下がりますか? 離婚調停を考えています。 離婚調停中の婚姻費用は発生しますよね? 来週出産を予定しています。 相手には借金もあります。 どのタイミングで離婚調停を申し込めば良いですか? 後旦那にもどのタイミングで伝えれば良いのか分かりま...

弁護士回答
    2
  • 浮気夫との離婚後、ただで家を譲ってもらいたい

ベストアンサー

夫の浮気の証明を妻の私が発見し、夫へ問い詰めたところ、お前とは価値観が違う、今までずっと我慢してきた、等と言いがかりをつけられ、浮気を認めず、離婚を迫られ、翌日には私が仕事に行っている隙に荷物をまとめ、夫の実家に出て行ってしまいました。 家には離婚届と結婚指輪が置かれ、メモに離婚届と家の権利証を送るように、家は売って金で分ける、と書かれていまし...

弁護士回答
    7
  • 遠方裁判所への謄写申請方法と適切な申請理由の記載方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停により離婚し,平穏な日々を送っておりましたが,先日より執拗に,婚姻中に不正に口座をログインしていた,隠している300万円の預金があったことは知っているので,分与しろ等と,事実と異なる要求を複数回してきます.確かに調停中も主張はされていましたが,事実と異なるため,相手弁護士からもあるわけない証拠はだせないので,それ以上何も言わ...

弁護士回答
    4
  • 妻に妻実家に連れ去られた子供達を取り返す方法

ベストアンサー

【相談の背景】 子供達3人を残し、妻が実家に帰り離婚調停を申し立てました。 なので当時の状態は、妻は妻実家で生活、当方は子供達と過ごしていました。 ところが、3週間後に妻が帰ってきて同居を始めました。 子供達が夏休みに入ったので、妻は子供たちを連れて妻実家に行きましたが、1週間後に子供達を妻実家に残し何故か妻のみ帰ってきました。 なので、妻からの離...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

【相談の背景】 昨年の6月、夫が職場の同僚と不倫をしていることを知りました。昨年の2月に結婚をしたのですが、結婚前の一昨年の11月ごろから半年ほど関係を続けていました。 6月に発覚後、私が妊娠をしていたことから、当時は離婚を考えていませんでした。相手方にも直接話をしに行き、関係を切ること、現段階では離婚を考えていないので慰謝料請求をする予定ではないが...

弁護士回答
    3
  • 自死した兄の代わりに元嫁に慰謝料請求ができますか?

【相談の背景】 兄が不倫されて離婚しました。その際結婚中に生活費が足りなく作った借金がありました。兄は慰謝料請求しない代わりに半分払ってほしいと元嫁に伝えたところお前名義の借金何だからお前が払えと言われて払ってもらえませんでした。離婚後は子供二人に毎月4万(離婚調停で算定表に沿った金額)を支払っていましたが、度重なる元嫁の不倫やモラハラなどで精神...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラ、名誉毀損、プライバシー侵害

【相談の背景】 昨年夫の不倫が発覚、会社の仲良くしていた同僚一人だけにそのことを 伝えました。その時には私は体重が10キロ落ちすでに心療内科に通っていました。夫と別居もスタートしました。同僚は8年前に離婚して子供ふたりを母子家庭で育てた人で、私の不幸をどこか喜んでいるようで、職場のみんなに事情を全部話せと私に強要しました。「プライベートのことな...

弁護士回答
    1
  • 身体的な暴力がない場合に保護命令は却下されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中(1ヶ月)の妻から保護命令事件に対する書類が届きました。 別居の原因は私のモラハラです。妻からの言い分は以下です。 ①離婚を妻から宣告された際(妻が出ていった日)に「家を燃やすか、貴方を殺すか、自分が死ぬか」といった私の1回の発言で生命の危機を感じた。(殺すといってませんが、殺すと言っていた場合で判断してください) ②私から離...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから