41,931件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚届にサインして貰ったのに夫が不受理届けを出して離婚できない。式場のキャンセル料等払えと言われて

ベストアンサー

今年の1月の末に入籍しました。 入籍してから、夫の性格が変わり、喧嘩をする事が増え、3月の末に大きな喧嘩をしました。 まだ夫婦らしい生活もしていなかった為、2人で話し合い、頑張っていく事になりました。 また4月1日には入居予定にはなっていたのですが、2週目に家具家電が揃いました。(家具家電はこちらで全部揃えました。) ですが、その大きな喧嘩以来、夫は...

弁護士回答
    11
  • 不起訴後の民事について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、犯罪収益移転の罪で取り調べ等を受けておりましたが、検察庁で最後取調べをした際に、今回は特に何も罰はありません。これからの人生、犯罪等に手を染めず真っ当に生きていかれてくださいとお言葉をいただき、罰金刑もなく話だけで終わりました。 警察に何度か取り調べに行ってる最中に、あたしがネットで知り合った人に指定された口座を作った際...

弁護士回答
    2
  • 別居中の車の購入について聞きたいです

【相談の背景】 不倫した夫と別居中です。 夫と不倫相手は同棲中です。 離婚は私のタイミングでします。 別居中に私名義の車を買い替えることは 何か不利になることはありますか? 【質問1】 別居中に私名義の車を買い替えることは 何か不利になることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の公正証書について、公証役場の公証人変更をした方が良いのか?

ベストアンサー

現在離婚後の協議中で、養育費の取り決めを行っています。10ヶ月が経ち、取り決め内容も具体的になりお互いの合意もちゃんと取れている状態です。 合意した内容の書類を公証役場に持って行き、交渉人に下書きを作成してもらったところ、こちらで作成した内容とかかなり違う形で文章を書き直されていました。 こちらが作成した内容は法的に違法な文章にならないようにかな...

弁護士回答
    2
  • 離婚歴や子供がいることを隠すのは悪いことですか?

ベストアンサー

バツイチで子供が一人います。 離婚後に付き合う人に離婚歴や子供の存在を隠したり、子供はいないと嘘をついており、プロポーズの直前に打ち明けた場合、何かしらの不都合はありますか? 結婚の話はそれとなく前から出ていますが、具体的な行動や証拠はありません。

弁護士回答
    2
  • 転職後も給与は差し押さえられますか。

給与を差し押さえをされ、現在在籍の会社が養育費を支払っています。今後、転職を考えているのですが、転職後も給与を差し押さえられるのでしょうか。 差し押さえられた経緯は、離婚訴訟後しばらくは子供たちとの面会が履行されていたのですが、「もう終わりにしたい」と言われ、「会わせないと養育費を払わない」などともめ、数か月養育費の支払いを止めた結果、裁判所よ...

弁護士回答
    2
  • 浮気、不倫と言われ離婚後の親権の話です。

ベストアンサー

旦那じゃない男性と1回飲みに行ったら浮気、不倫になりますか?キスや性行為、手を握る事さえも一切してません。ただ、目的が結婚して子供が産まれ3ヶ月ぐらいですが家事や育児の手伝いを気まぐれでやり始めて離婚後の親権の話をするようになったため子供と二人にしてどれだけできるか見たくて出掛けたのですが地元じゃないため行く場所もなく知り合いも一人ぐらいしか居な...

弁護士回答
    4
  • 両親離婚後の相続放棄についてご相談です。

ベストアンサー

相続放棄についてご相談です。 30年ほど前に両親が離婚し、私は母、兄と三人で暮らしておりました。 その後実父とは一度もあっておらず、消息も不明の状況でした。 その後、一昨年7月に実父が亡くなった旨、母より聞きましたが、 既に他人との事で、なんの手続きも致しませんでした。 この様な状況下、実父に資産、負債があった場合、 どの様な対応を取ればいい...

弁護士回答
    2
  • 家裁判決後の別居、子の引渡し保全処分について

現在、同居しながらの離婚裁判中です。 夫とはお互い離婚には同意しており、6歳の子供の親権で揉めています。調停で折り合いがつかず、夫が原告として訴えを起こし、こちらは応答反論済みですが、しかしここにきて夫が主張を翻し、「親権が取れないなら離婚しない」などと言ってきました。子どもの監護はこれまで私がメインでやってきたのですが、私が有責配偶者のため、...

弁護士回答
    5
  • 別居中の面会を拒否されています

ベストアンサー

年明けから妻と別居してます。いろんな価値観の相違のよるもので。 その時1歳になった子供と10か月会えていません。 何度か面会希望と妻に言ったけど、忙しいとかで かわされてしまってます。子供は私のこと父親とわからないでしょう。 離婚協議中ですが、なかなかスムーズにいっていません。 公正証書作ろうと思っています。 私は、離婚成立後は、子供は基本月に1...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権有り(前妻が養育)の男性との再婚について

現在バツイチの男性とお付き合いをし、この度結婚をしようという話しになりました。 離婚は1年半程前にしましたが、彼には前妻との間に子供2人(小学校高学年と低学年の男児)、親権は彼に有り養育費は月20万程、20歳になるまで払っていくようです。 離婚時お互い納得した上、良い関係で離婚は出来き前妻は今でも彼の家族とは仲良く、交流はあるそうです。 私と前妻も面識...

弁護士回答
    1
  • 子どもを助けるためにできることはありませんか。

【相談の背景】 離婚後の面会交流の子どもについて。 離婚調停で息子は私が親権者となり、娘は元嫁が親権者となり離婚が成立しました。 離婚後、定期的に面会交流を行っておりますが、最近は面会交流で娘が私のところに来ると、娘から元嫁にいつも怒られていて、家に帰りたくないと泣いて言われる。 なんとか家に帰るよう娘を説得して帰している。 元嫁は婚姻時から言...

弁護士回答
    4
  • ドイツ人との国際離婚裁判 第3国での結婚証明書

ドイツ人との国際離婚裁判についてどうしたら良いのか法律上必要なのかよろしくお願い致します。 私(日本国籍日本人女)はドイツ人男性とオーストラリアで出会い3ヶ月後6年前に第3国の香港で結婚しました。しかし、お互い両国に届け出をしておらずその後ドイツに移住し私はワークビザ(独身で)申請し就業していました。ドイツ移動して直ぐに結婚証明書は彼がビリビリに引き...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、脅しも臭わせたような内容のmailを送られ困っています

知人の女性が不貞行為の末、離婚協議・示談金の支払いで旦那(被害者)と正式に離婚したのですが その後、様々な手続き変更の度に嫌みを言われているそうです ただの嫌み程度で終わっていれば良いのですが、今回は下記のような仕事も絡ませた脅しも臭わせるような内容のmailを送られ、彼女自身精神的に参っているので相談させてください ============= 一...

弁護士回答
    1
  • 誓約書について

お世話になります。妻子ある方と不倫をしたものです。 自分は独身です。相手の奥さんは離婚する気はありません。 一度不貞行為がばれ、連絡をするなと奥さんに口約束されました。数ヵ月後、また不貞行為を繰り返してしまったため、奥さんは私の家族に状況を相談しました。 私の家族は私と不倫相手を二度と会わせない。と奥さんに約束しました。そして不倫相手を呼び出し...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損となりますか?主人の作り話で私の人間関係が崩れました。

ベストアンサー

主人が痴呆となった自分の父の介護をできない理由として、(妻である)私が義父の面倒をみたくないと言っているからと嘘をつき、主人の弟夫婦に介護をするよう根回しし、結果、義弟夫婦が面倒をみることになりました。 けれども実際は、私は長男の嫁なので、義父の面倒は当然私達夫婦がみるものだと考えていて施設見学や相談する等の行動もしていました。 後から、主人が...

弁護士回答
    3
  • 離婚時に子供の養育費として借金を背負ってます。相手に押し付けることができるのでしょうか?

ベストアンサー

既出であるかと思いますが、質問させてください。 4年前に離婚をしました。 家を建て、太陽光発電システムを導入して、暮らしておりました。 給料は少ないながらも、元嫁さんのお母さまの勧めで同居プラス家の購入を促され 土地と家を購入しました。 その後、原油価格が高騰して、太陽光発電システムを導入しローンを組みました。 そんなこんなである日突然、離婚...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求はどのように流れでうごきますか?

本日、家裁に郵送しました。相手には先月からの不貞、浮気をするのなら、生活費はいれてください。今月の幼稚園費用が払えない。とメールしましたら、不貞?だからなに。離婚するね?金は払わん。今後もはらわんし、遊んでもお前に関係ない! とだけメールがきました。 どのような流れで進むのですか? 裁判所に申し立てると昨日話しましたら、深夜に相手が帰宅するな...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居中の不倫や婚姻費用について

ベストアンサー

おととしの年末、離婚を同意して子供の受験が終わるまで家庭内別居しています。 離婚理由は性格の不一致で夫から言いだしました。 しかし、ここ最近夫に女がいることがわかりました。 関係はわかりませんが、離婚を言い出す前にグループ旅行に行っています。 おそらく、その女性との関係を深めるために離婚を言い出したものと思われます。 ここ最近は、籍も抜いていな...

弁護士回答
    3
  • 離婚をしたいのですが、慰謝料を一括請求されております。

ベストアンサー

初めまして。 35歳、男性です。既婚、3歳の子供一人。 妻と離婚をしたいと考えています。 慰謝料のことで、相談させて下さい。 離婚理由は、僕の不貞です。結婚前から妻とは別で、付き合っている女性がいました。彼女とは、何度も別れようとしましたが、別れられず、妻と離婚し、その彼女と結婚しようと思っています。 僕が、今の妻と結婚したのが間違いでした。今の...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの再度の離婚裁判

50代結婚生活25年、成人した子供が2人います。私は婚費をもらいながらパートをしています。 夫は独身女性と5年前から不倫関係になりました。 妻である私と子供を自宅から追い出し、2年前に離婚裁判を提起されましたが、有責配偶者だったため棄却される前に裁判を取り下げました。 その後、家族の住民票がある自宅で夫と独身女性は半同棲をしていました。また...

弁護士回答
    3
  • 面会拒否。上記理由では、面会拒否の理由にはなりませんか?

離婚して1ヶ月過ぎました。1度目の養育費もきちんと支払われました。 離婚理由は前夫の不倫です。離婚してすぐ、『不倫相手と別れる。子ども達と一緒にやり直したいから許してくれるまで、俺は待つ。』と言ってくれました。 子供の父親だから、勿論この言葉を信じました。 先日、不倫慰謝料の支払いがないので、現住所を掴むため、仕事終わりに尾行すると不倫相手であっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の条件。こんな条件を言うことは、実際はムリでしょうか?

夫から離婚を迫られてます。 1年以上前から浮気をし、半年程前からは、お互い本気になったようで、結婚したいみたいです。 (二人目妊娠初期に浮気を開始し、切迫早産で長期入院と子供が保育器の関係で、里帰り期間が長かったのですが、我が家に戻って1ヶ月後から、離婚を迫られてます。) 夫は安月給で財産も何もありません。マンションを購入しましたが、売っても借金...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患がある場合の離婚について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 弟のことで相談です。弟嫁から離婚を求められています。離婚理由は無収入のため生活が困窮しているので離婚届を出して児童扶養手当の支給を受けたいそうです。 弟は五年前、関東へ転勤になりました。経済的理由から弟嫁と子供は、弟嫁の実家で暮らし、弟は職場近くで一人暮らしをすることになりました。 転勤後、職場環境が変わったことと弟個人が借金を...

弁護士回答
    1
  • 示談書の接近禁止条項について

ベストアンサー

夫が不倫をし、相手の女性に慰謝料を請求します。私達は離婚に向けて話し合いを行っていますが、離婚後も相手の女性と夫の交際を禁止することは出来るでしょうか。具体的には合意書にその旨の内容を盛り込みたいと思いますが、そういった条項を設けても、無効だと聞いたことがあります。

弁護士回答
    2
  • 養育費、慰謝料について

ベストアンサー

①養育費について 弁護士会による新算定表に基づいて養育費を請求中でしたが、夫が裁判所に電話確認し裁判所による算定表ではないので法外、地方だから更に下がるとも。今のところ弁護士会の新算定表でいいとは言ってますが。 ⑴弁護士会の新算定表で決めた養育費は、離婚後に相手から減額要求されれば応じないといけないですか? ⑵地域によって養育費が下がるのは本当で...

弁護士回答
    1
  • 養育費は再婚後貰っていたら返還?

ベストアンサー

【相談の背景】 前の夫と離婚し再婚しました。子供がおり養子縁組した場合、貰っていた養育費は遡って返還しないといけないのでしょうか? 【質問1】 再婚し養子縁組した場合、養育費は遡って返還しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致、何年別居で離婚

ベストアンサー

性格の不一致で一方的に別居をされています。 別居期間は2ヶ月程です。 現在妊娠7ヶ月で3歳の娘がいます。 結婚(同居)期間は、5年くらいです。 妊娠中、実家の引っ越しも可能性があるなか、 なかなか新しい生活に目処がつかないので しばらくは婚姻費用を貰って離婚を拒否しようと考えています。 この場合、何年の別居が続いたら 離婚となるのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 親権は父親。監護権もない私が海外から帰り子供と暮らせるかどうか知りたい。

ベストアンサー

現在、海外在住です。 1年後に日本に子供(息子12歳)と帰国しようと考えています。 現在の状況を全て書いてしまうと、個人が特定出来てしまいそうなので、大まかに書かせていただきます。 親権は父親です。父親は日本にいます。連絡を取ろうと思えば思えば取れますが、電話番号も知らず、どこで何しているのかまではわかりません。 離婚届けを提出した後、父親...

弁護士回答
    3
  • 離婚したくないので助けて下さい。

ベストアンサー

妻、私から円満調停(7月)をしていますが鬱状態から8月はなくなり9月にお互い気持ちが変わらなければ不成立で終わるそうです。先週やっと転院し診察して頂き重度の鬱と診断されました。 そこに、今日、夫から離婚調停を申し立てた書類が届きました。理由は性格の不一致と病気。となってました。 去年11月頃から私が憂鬱になり夫に相談してましたが寂しさを紛らわせる為に...

弁護士回答
    14
  • 離婚訴訟における年金分割

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して5年余りがすぎました。別居後、調停を経て離婚訴訟が続いています。先日、裁判所から財産分与を含めた和解案が提示され、裁判所の和解案には相手方が当方へ不動産を譲渡すること、相手方が解決金を支払うこと、相手方からの年金分割はされないことが書かれていました。 【質問1】 弁護士報酬を算定する場合、不動産の評価額と解決金の額は分か...

弁護士回答
    5
  • 無視する夫への対処、出来るだけ有利に離婚を進めていくには?

【相談の背景】 結婚7か月、子どもなし、夫、私ともに30代です。結婚後、夫の心ない発言や、話し合いにだんまりを決め込むこと、すぐキレることが目立ち、喧嘩が絶えないことから違和感を感じ、同行受診をしたところASD、ADHDと診断されました。本人の希望もあり、医療機関に通いながら夫婦生活を継続すること約束しましたが、仕事を理由に医療機関で治療を受けることなく...

弁護士回答
    1
  • 離婚後3年経てば養育費請求できますか?

去年の9月中旬に私の不貞行為が原因で離婚しました。 その後10月上旬に元旦那の子を出産。 養育費を払わない代わりに訴えるのを辞めると、元旦那から連絡がありましたが 離婚から3年たつと時効が成立し養育費を請求できるのではないかと友人にアドバイスをうけたのですが 3つ質問です。 ①離婚後3年経てば私は不貞行為が原因の慰謝料請求されないのか ②3年経てば養育...

弁護士回答
    2
  • 財産分与

いつも回答頂き助かっています。現在の状況をご説明致します。離婚後3年半、子供二人と暮らしています。離婚時約1600万の住宅ローン有り。名義は元夫。一度離婚後家事紛争調停をし不成立。今年1月に元夫は自己破産申請し免責決定済み。その為連帯保証人分の支払いが私に発生。最近折半分800万の支払を請求する連絡が続き管財人の方に支払い義務を確認中返事待ちです。質...

弁護士回答
    3
  • 共同親権、裁判離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 共同親権について、教えて下さい。元夫が共同親権を求める運動をしています。離婚するまで5年かかり、子供も精神科に通院するほどでした。直接面会交流はなし。写真だけ送る間接交流をしています。もう10年経つので子供達も元夫と離れて平和に暮らしております。元夫は再婚し、その方にもモラハラDVで離婚裁判となり、敗訴しております。 【質問1】 共...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

離婚協議書で「本件離婚に関し、互いに何らの債権債務が無い事を相互に確認し、今後は、財産分与等の名目の如何を問わず、互いに何らの請求をしないものとする」と書いてありサインした場合、離婚成立後に婚姻費用分担請求をすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停について

ベストアンサー

離婚後の養育費の調停についての相談です。 協議離婚し、彼が作成した誓約書に、養育費の請求はなしという約束をし離婚しました。 誓約書はどのくらい効力があるのでしょうか。 また、家裁に調停申し込みの書類を郵送するつもりですが、ちゃんと郵送して届いたか確認したいのですが、連絡くるのでしょうか。来ずに、1ヶ月後とかに調停の日程お知らせなとがいきなり...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚について

ベストアンサー

有責配偶者について。 有責配偶者は、相手と別居しています 相手は、10歳の 子ひとりいます。 有責配偶者は、離婚をしたい側 相手は、離婚したくない側 その場合 有責配偶者からの離婚は棄却されるとは知っていますが、有責配偶者は、一生離婚できないんでしょうか? 例えば別居何十年しても、相手が離婚したくないと 言えば、有責配偶者は、離婚は出来ないので...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。返さないといけないでしょうか?

夫の、1年に渡る既婚者との不倫で、相手女性に慰謝料を400万(高めの金額で値切られるとは思っての)請求しました。証拠は色々あります。 相手女性と話した時、私は離婚を決めており、 相手女性からまず慰謝料をある程度とり、 その後夫に、不倫相手の旦那さんや、共通の友人に話さない条件で400万とり、(多少値切られるでしょうが)離婚するつもりでした。 相手女性は...

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚の申し出、離婚調停、慰謝料について教えてください

婚姻後知らされた指定暴力団員である夫の兄の所在を確かめに、日中一人でいるときに自宅に人が訪ねてきたことから別居が始まりました。夫曰く、兄は組から逃げて行方不明(遠方にいる?)になっているにも関わらず私達夫婦で住んでいた住居に住民票を置き二世帯同居扱いになっていたことが発覚。 (※というのも、何かあった時に保険証がないのがかわいそうだと義母が夫に相談...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、子供と会いたいです、願わくは家庭を戻したいです

4年前に離婚届を出しました 正確には、離婚届をある日突然突き付けられました 離婚の理由 夫である自分には、非があります 夫婦共働き家庭 嫁:正看護師 夫:会社員 子供:小学生5年生 保育園児 結婚生活の中で別居をしたり、話し合いをして許してもらい 結婚生活を10年続けて、最近また家を出ることになりました 詳しくは、書き切れないですが、合計10...

弁護士回答
    1
  • 火傷による離婚について

2019年10月8日に、次女(1歳)が左半身の火傷を負いました。 私は臨月で、お皿洗いなどをしておりました。 キッチンのバーカウンターの上(1.5mの高さ)にケトルを置いており、スイッチを入れて作業してました。 次女がバーカウンターの真下にある机に登っているのが見え、次女の目の前にいる主人に、気をつけて見といてよ。降ろさんと危ないよ。と伝えると、マンガを読み...

弁護士回答
    3
  • 不倫による離婚成立後の慰謝料減額について。

ベストアンサー

相手の不倫で離婚したのですが、慰謝料として2人に合わせて500万の慰謝料を請求し、250万ずつ請求しました。 内容証明も送り、公正証書にも記したのですが、今更になって、よく考えたら高すぎると減額を求めてきています。 確かに相場より高いですが1度受け入れた条件を減額するなんて出来るのでしょうか? ちなみに相手の家に行った写真があり、泊めたこともあるという...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中、公正証書作成、協議で離婚届出OK?

現在、夫不貞で離婚調停中です。話が一切まとまらず、次回3回目調停(9週後)で、終わりだと調停委員に言われました。 次回迄、あまりにも期間が開く為、調停2回目終わりに、協議に戻し、夫婦で離婚条件全てに合意しました、弁護士の先生に公正証書の作成をお願いして、離婚届を提出し、それから離婚調停を取り下げ様と思いますが、問題ないでしょうか。 調停中は、公正...

弁護士回答
    4
  • 別居後の不貞行為について

【相談の背景】 現在夫と別居中です。 婚姻期間は1年半程、3ヶ月の子供が1人おり私がみています。 別居前に夫がラブホテルに1時間滞在した際のgpsのスクショがあります。 風俗を利用したと思われます。 私が掴めた証拠はこれのみです。 【質問1】 別居後の不貞行為は別居した時から婚姻関係が破綻しているとして何も出来ないと聞きましたが、別居後すぐであれば...

弁護士回答
    3
  • 離婚してるのに人の名字を勝手に使う

離婚してからもう10年近く経つのに別れた元妻が未だに別れた夫の名字をあちこちで名乗っているのは何の罪もないのでしょうか?お互い再婚しているにも関わらず名字を勝手に使われて迷惑しています。訴える事などできますか? 金品を騙しとるとか事件がらみはまだありません。子供たちも全員成人しています。

弁護士回答
    3
  • 離婚成立までの流れ

以前から夫婦間で言い争うことがありましたが、もう限界です。何か妻にとって気に食わないことがあると、しばらく口もかずに気まずい時間だけが過ぎて行くことが多く、俺がそんなに悪いのかとも思っていましたが、機嫌をとっていました。 しかし、最近では顔色をうかがって生活するのにも疲れ、家に帰るのも嫌になってきました。 そこで、思い切って離婚を切り出した所、...

弁護士回答
    3
  • 妻が相手に内容証明を送ったようなのですが

ベストアンサー

詳細がわからないのですが、妻が相手に今後連絡や会うことをしないことを約束させる書面を弁護士を通じて送付したようなのですが、これに同意した場合、離婚後会うことや交際する事は出来なくなるのでしょうか。 相手の方には離婚して独身と伝えてしまったため全く非がありません。 私は妻と離婚したくこれから話し合いをと思っていたタイミングでした。 また、全て私が...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与の送金がこない場合はどうしたらよいのでしょうか?

ベストアンサー

うつ病だと聞いていた妻と結婚をし、結婚生活を続けていましたが日に日に態度が変わり色々調べた結果境界性人格障害だったということが分かり離婚をしました。(病院で境界性人格障害の診断が出ています) 話し合いの末離婚に至りましたが、婚姻中に生活費や入院費などが重なり銀行2社と知人から計120万ほどの借金があり返済しております。全て私名義で借りております。他...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の子供の扶養の切り替えは、問題がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居し婚姻費用調停、離婚調停で1年半程になります。私も正社員で働いて、子供が3人います。 【質問1】 調停が長引いていて、控除、税金、子供たちの学費などの面で、扶養を私に切り替えた方がいいのではと考えているのですが、まだ離婚できていない状況での切り替えに、問題は何か発生しますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから