法律相談一覧
-
-
別居中の外国人妻との離婚について。
居場所の分からない家出中の外国人妻と離婚をしたいのですが、 どのような対応がよろしいでしょうか? 国際結婚相談所を利用し、今年7月に入籍した外国人妻が 私が仕事で外出中、英語で「探さないで」との書置きを残し、 家出をして1月ちょっとが経ちました。 妻がいうには、「DVを受けている、監禁されている」とのことから、私の元には戻りたくないが、 日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けた別居期間中の浮気。 不貞行為として判断されますか?
別居して1年くらい経った頃、何軒かの弁護士事務所で有料相談を利用し 「別居後相手方に浮気の可能性がある為、探偵に証拠写真を撮って貰い その不貞行為も理由の一つとして離婚を有利に進められないか」について質問をしました。 回答として A.「別居して婚姻関係が破綻しているので不貞行為とするのは難しい。」→当方が有利でないとする回答。 B.別居後の浮気が当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に会えない状況での離婚調停中の面会について教えていただけますか?
【相談の背景】 8月に妻の、だらしなさにキレてしまい暴力を奮ってしまいました。 その後DV として逮捕されました。 10日勾留の後、出てきたら妻、子供2人が家に居ませんでした。 通帳とカードが置いてあり中身は11円でした。 妻は私のカードを財布から勝手に抜き取りリボ払いで200万の借金を作っていました。 その経緯と家庭のだらなしなさが不満でいっぱいでした。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
姉の息子が遺産相続の件で訴えられそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 僕(55歳)には姉がいます。姉には夫がいましたが、何年も前に離婚しています。息子Aが一人います(24歳)。 姉の元夫は、姉との離婚後、別の女性と再婚しましたが、うまくいかず離婚しようと考えていました。が、3年ほど前に元夫は亡くなってしまったそうです。 その後、僕の父親が他界しました。実家を売却し、遺産相続でお金ももらいました。もちろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での風評被害による名誉毀損罪
【相談の背景】 部署違いで、同じ会社内に、元妻がいるのですが、一昨年に離婚も成立しているのですが、その後、同じ社内に居る元妻の同僚が、私が婚姻関係中から、同じ社内の若い子と付き合っていた、その為離婚に至ったと言いふらしております。離婚した事由に何も関係ない事柄ですが、元妻にもその同僚がそういう話しをしており、一昨年の離婚後、状況確認・証拠探しの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権のない父親が施設にいる子供と会えるか
2018年の夏頃から仕事や金銭的な事情ということで当時の妻から離婚の話がちらほら出ていて2019年3月に正式に離婚しました。離婚調停とかは特にしていません。 親権は、子供もまだ小さいし母親の方が必要とのことで元妻に渡しました。 離婚後の子供との接し方については、会いたい時に連絡くれたら会わせるし養育費もいらないということで話がまとまりました。 それか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の相手方が支払い済みの慰謝料請求額を教えて下さい。
浮気の慰謝料について相談です。 私(妻)は婚約期間中に何度か浮気をした事が結婚後に発覚し、現在離婚協議中です。 婚約期間中とはいえ、何度も喧嘩になり、親を交えて正式に婚約解消まではしなかったものの、別れていた期間が何度もありました。 その期間中に別の男性と関係を持ってしまい、相手の男性は主人に訴えられ、控訴審にて80万円の慰謝料を支払いました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について。
私は、同じ職場で知り合った社員である人と2007年10月よりW不倫を2014年8月頃までしていました。交際してから何年か経った後に、一緒になりたいと言われ、私も一緒になりたいと思うようになっていきました。奥さんとは、ずっと離婚したいと思ってるだとか、いい事ばかりを並べて、うまくいっていないと。 私は、2013年に離婚をし、昨年8月に、その人から、奥さんと協議離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権と親権変更について。
ベストアンサー今年の4月に親権者を私として離婚は成立しております。 原因は元妻の不貞行為で、今年の3月より別居していました。(不貞相手では無い第3の男性との朝帰りを目撃し、元妻に出て行けと言いました。) 協議し少しずつ財産分与等について決めて行かないとと考えていた所の今回の相談です。 今回相談したい内容については、 ①離婚届けを出す直前に、元妻が調停を申し立てて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫婦の別居後のお金問題
両親は8年程前から別居しています。元は夫婦で宿をやっており、母が父の暴言や俺様な言動に嫌気が差し家を出て自立しました。このたび母が、宿をやっていた時代から掛けていた保険を解約すると言い出しました。200万程おりるようです。それを聞いた父が「別居後3年ほどは俺が払っていた。その分は返して欲しい」と言っています。宿を夫婦でやっていた頃は父が保険や宿の経理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻の材料について
ベストアンサー婚姻関係破綻の材料について質問させていただきます。 私は、3年半の結婚生活後(子供なし)令和元年9月から離婚を前提とした別居をしています。(別居は半年以上経過) 現在、離婚調停中ですが、裁判に移行するか検討中です。(両当事者共に弁護士は立てています) 理由としては、金額があまりにも折り合いがつかず、相手は私の想定する2倍以上の要求をし続ける状態だか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の連帯保証人解除について
事情があり離婚後2年以内に自宅売却の話し合いができませんでした。DVから逃げるため。まだ連帯保証人に私と父が根抵当で入っていますが元夫は住み着いてでていきません。私は離婚後2年半後に結婚しています。新生活もはじまり、前に進みたいのですが自宅を売却するように促す話し合いはどうやってすればいいのでしょうか? 元夫は自営で銀行から借り換えができるテーブル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互い離婚には同意したのですが、ほったらかしです。
住宅ローンもあり、子供の親権など話し合いが必要なのですが、何も決まっていません。 4月の新学期や入学には名字や住所を新しくしておきたいと思っています。離婚届けを提出したあとも親権や養育費の話し合いはできますか? また、離婚届を出さないうちは、扶養手当てなどは支給されないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相談です。
離婚して今年で4年目になります。離婚の話しが決まったと同時に元旦那が行方不明になり、借金の事、元旦那の不倫相手の事など、何も話せず、離婚して4年目になりましたが、インターネットのサイトに元旦那がブログのような感じで掲載してありました。今まで話し合いたくても、元旦那の所在がわからず話す事ができませんでしたが、連絡先や詳しい所在地などはブログではわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 連帯債務 財産分与
ベストアンサー離婚後 6年 連帯債務 連帯債務で購入した家から元妻が出て行ってしまい、離婚届けが送られて来て6年前に離婚が成立しました。財産分与もしないまま離婚が成立し、家の支払いは私が全て支払って私が住み続けています。新しい家族も出来てこのままではいけないと思い、銀行で私1人名義でローンを組み変えする事ができました。そして元妻に言ったところ、最初家を購入する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後1年半以上での親権者変更調停について
ベストアンサー1年半ほど前に元妻の不倫が原因で離婚し、4歳(娘)の親権を持つ父です。 元妻は現在不倫相手と再婚し、3ヶ月になる赤ちゃんがいるようです。 話し合いの時に、自分が親権を取ると宣言し。 子供と一緒に自分の両親と共に実家に住み始めて2年ほどになります。 元妻は、現在娘とは何も関わっておりません。 養育費も一度も貰っていません。 ただ、未練があるようで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を前提としない(万が一離婚となった場合に備えた)夫婦間の強制力のある証書の作成について
お世話になります。 私(夫)は境界性人格障害(ボーダー)を持っています。 結婚前及び結婚後も妻に対してキレやすく、「結婚してくれなければ 殺す」など、何か問題が起こるたびに話し合うこともせず自室にこも ったり、あるいは声を荒げて妻を恫喝したり、最近では安易に離婚す る、家族のことはもうどうでもよい等と言い出す事もありました。 どうにか生活を守ろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について。別居してしまうと何か不利になりますか?
ベストアンサー2才と、生後3日の二児の35才専業主婦です。 結婚して二年。普段は仲良しなんですが、喧嘩がたえず、喧嘩になるとだいたい離婚話になります。数日帰らなくなるのは当たり前。喧嘩の原因はいつもささいなことから始まり、どちらにもあると思います。今回はまだ産後で入院中なんですが、喧嘩になり、正確には1ヶ月前の大喧嘩が原因で、ギクシャクしてて、まだ解決してなく、そ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
受任後の交渉などについて
【相談の背景】 義父が夫に離婚を促し、相談や許可なく勝手に2ヶ月前に家を出ていきました(お互いの両親同士の揉め事、私がモラハラ?しているようです)。 別居翌日に連絡をすると、義父 「弁護士を立てたからもう連絡してこないでくれ」と言われました。以降夫とは音信不通のため、こちらも弁護士を立てました。夫側は受任拒否?があったのか弁護士が変わったようで、2人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の戸籍異動後でも、元夫が子供の現住所を調べることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問お願いします。 数年前に離婚し、現在子供は私が引き取って生活しております。 離婚後、子供の戸籍の移動をしておらず、子供は元夫の籍に入ったままです。 離婚して一年くらいは元夫と子供の関係も良好でしたが、もう何年も会っておらずあちらから会いたいとの連絡もありません。 そんな中、借金が嵩み養育費を支払えないので減額してほしいと連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証について
ベストアンサー元旦那の事ですが、元旦那と婚姻中に車を元旦那が購入しました。 その際に車の連帯保証人に私の母がなりました。 そして私達は離婚をしたのですが、離婚後元旦那が自己破産をしました。 そして車の債権が私の母になりましたので、約100万の支払いをする事になりました。 ですが元旦那は私の母へ迷惑は掛けれないからと100万は自分が責任を持って支払うと言ってました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居からの離婚
妊娠中に別居し、そのまま里帰り出産で出産、現在は実家にいます。 旦那とは元に戻るつもりはなく、離婚も承諾もらいましたが、親権争いになり、まだ調停を立ててはいませんが、旦那の出方次第で調停を申し立てるつもりです。 このまま別居を続け、産休が終わってからは、旦那と別居してる家に子供と2人で暮らします。 旦那が、調停でも裁判所でも離婚認めず、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に不倫に関する誓約書を書かせる場合、弁護士に相談したほうがよいですか?
結婚3年目、2児の母です。第2子出産で里帰りしていた間に夫が同じ会社の先輩と不倫していました。夫は別れたと言い張りますが、今もほぼ毎日連絡し合っており、メールの内容から関係が続いている事は明らかです。 私は、夫が不倫相手と今後一切の関係を絶つという趣旨の誓約書を書かなければ離婚を考えています。夫とは何度も話しましたが、夫は「誓約書は書かない。離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立が遅れる理由と対処法
【相談の背景】 離婚調停の話し合いが終わり後は書類を送って申し立てがなかったら2週間後離婚成立なのですが相手方が書類を家裁に取りにくるといってきません。連絡もとれなくなりました。 調停員は本人に書類をわたさないといけないのでといっています。 【質問1】 この場合離婚成立できないのでしょうか 【質問2】 また職場に書類を送ってもらうことはできない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
離婚手続きの進め方について(別居中/協議離婚希望)
現在結婚2年目で別居中、離婚検討中の女性です。離婚に向けての進め方につきアドバイス戴けましたら幸いです。 彼は感情的で、「お前が離婚したいならしてやる」と言う時もあれば「婚姻期間中にお前にかかった諸費用(生活費、保険料、日用品、美容院や化粧品代、新婚旅行代等)を払うなら離婚してやる」「お前にかかった費用を払わなくてもサインしてやる」「裁判を避ける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令後の主人の行動について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 DV主人の家が近過ぎるのもある為裁判所に保護命令申し立てをする予定です。保護命令申し立てが決まったら主人は離婚訴訟など自ら提起出来たり私に何かしらアクションして来れますか? 【質問1】 保護命令が認定された後、主人から離婚訴訟を起こしたり私に対してアクション起こしたり出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後借金と慰謝料を確実に支払ってもらうには?
ベストアンサー離婚に伴う夫婦間の借金・慰謝料の支払についての相談です。 夫の借金が原因で離婚することになりました。離婚については双方合意しています。 婚姻期間中に夫にお金を貸しており、合計200万円程になります。内容は、結婚式の費用の夫負担分の立て替えと、夫の奨学金の繰り上げ返済です。ただし、奨学金の繰り上げ返済については約束通り行われず、ギャンブルで作ったカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判後の父子関係確認のDNA鑑定など
昨年、判決離婚しました。原因は元妻側のW不倫です。子供は2人いますが、親権は元妻です。離婚後、子供と会わせてくれなかったので、面会交流の調停をおこし、月一回は会える状態になりました。二年ぶりに会ったのですが、大分大きくなっていました。ここからが問題で、二女はまだ6才ですが、それにしても自分に似ていません。元妻の不倫開始時期は、離婚裁判過程では二女が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の場で「離婚しない」から「慰謝料払え」に作戦変更は・・・
ベストアンサー結婚24年です。8年前に妻が職場でW不倫をしてその後は夫婦間はギクシャクし、三か月前に妻は突然一方的に家を出ました。 突然のことで、私は職場を休み(のちに退社)、二人の子供は精神的におかしくなり家庭崩壊となりました。 元気なのは妻だけで、別居後すぐに弁護士を雇い離婚調停の申し立てをしました。 先日1回目が行われ妻側は暴力・性的強要を受けてきたと主張...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責者からの離婚請求が届いたが離婚する気がない場合について
ベストアンサー結婚19年、8年程前に仕事関係で知り合った相手と主人が不倫関係に。 いつから不倫が始まったかは未定。5年程前に不倫の事実を知った。2年前位から別居状態で週末だけ自宅に帰る生活。 主人からは 不倫は認めるが、仕事が忙しくて帰れないだけ。いずれ家族の元に戻る。と言う言葉を信じて待ち続けました。 昨年、長男は不倫相手の会社へ、父を返して。連絡をしたら、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後、予想される元嫁の行動。
ベストアンサー私は離婚・面会交流について調停中です。 近日中に全てまとまりそうです。 しかしながら、離婚後元妻の行動で予想されることはいくつかあります。 1.元妻はパートしか収入がなく、別居期間中の扶養は職場の規定により、馴染まないので入れる事が出来ませんでした。 よって元妻が国民健康保険・国民年金について、約二年間を自分で負担しなければならないようです。 2....
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えています。
ベストアンサー質問お願いします。 妻との離婚を考えています。 私には妻と子供が3人の5人家族です。 離婚の理由は妻の不倫と生活の不一致です。 妻は離婚するなら親権、養育費(1人3万)、住宅を条件としています。 住宅なんですが一軒家でローンが後30年残っていて、名義は自分の名義です。 ローン会社の方には簡単にはローンの名義変更は出来ないと言われました。妻はパートで扶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラから自力脱出後、子供を連れて行かれない方法
ベストアンサーモラハラ夫と離婚することを前提で別居しようと思っています。 もうかなり精神的に何度も追い詰められていて、私的には話し合いは無理なので、黙って出て行こうと思っています。 子供も連れて行きます そこで一つ問題があるのですが… 子供には軽度の発達障害があり、幼稚園では健常児と混ざっても周囲の助けもありその障害は感じられませんが、夫はそれを認めていない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後になって自白を翻してきました。
【相談の背景】 私が嫁に不貞しているだろ?と問うと、したと自白しました(何回会って、そのうち何回行為に及んだ)。録音はしています。 ですが後になり、そのような事は後にも先にもない。ただの友達で会っていない。その場から逃げたいが為に出た言葉だと言ってきました。 【質問1】 この録音は証拠としての効力はありますか?調停でも裁判でも。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
除斥期間経過後に、家裁から財産分与の見直しが求められることはありますか?
ベストアンサー10年前に下記協議書を締結し協議離婚が成立したが、今になって元妻から当時の財産分与に納得がいかないので調停申立すると連絡がありました。 〈離婚協議書〉 ①養育費 子の親権は元妻。子が成年に達する月まで毎月5万円を支払うことで合意。(私→元妻へ総額1000万円) ②財産分与 預貯金はなく、私名義のオーバーローンの住宅のみ。 財産分与においては、即時売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 慰謝料請求されるのか
【相談の背景】 不倫相手が、不倫とは別の事情で離婚しました。 離婚する前から関係を疑われており、どういう関係かと直接問われたこともあります。 【質問1】 今は確実な証拠は持っていないと思いますが、離婚後に正式に交際を始めた事が元配偶者に分かった場合、婚姻中の不貞を訴えられ、慰謝料を請求される可能性はどれくらいあるのでしょうか? 【質問2】 請...
- 弁護士回答
- 14
-
-
不貞行為の離婚にあたり公正証書作成について
ベストアンサー公正証書について教えてください。 離婚にあたり、子供の養育費月いくらで子が何歳になるまで払うと紙に書いてもらい、母印を押してもらった紙がありますが効力が心配な為公正証書を 作成したいと思っております。旦那も作成する事に 同意しております。現在後数週間で出産の為、公正証書の手続きが産まれてからになります。公正証書を作成して旦那の不倫は許すつもり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の男女間の交友、責任について
私は既婚者です。 相手も既婚者ですが6月末より別居しており、現在、弁護士に依頼して離婚調停中の方です。 女性とその子供で食事や花火、キャンプへ行きました。又、子供のスポーツ時の撮影を依頼された為、撮影にも何度か行かせて頂きました。 食事や花火、キャンプへ行った理由としましては、子供が寂しい思いをしないように。少しでも楽しませてあげたいから。とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚のつもりが妻が弁護士を立てた
ベストアンサー協議離婚のつもりで 協議離婚文書を自分で 作成し妻に見せたら 突然弁護士立てたから 電話いくからと言われました 数日後弁護士から電話ありました 弁護士は 「今後書面で確認する 数週間くらいで送る」と言われました 言ってる意味がよくわかりませんでした。 ①妻が勝手に弁護士を立てた弁護士費用は こちらも負担しないといけないのですか? ②妻側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー妻の不倫相手に内容証明を送り、不倫を特定してたことに激高して家を出て弁護士をつけてきましたが、私は離婚する気がないので離婚請求がきた場合は拒否しようと思ってます。 後、不倫がバレて家を出たので同居義務違反には当たらないのでしょうか? 有責配偶者に認定される証拠は十分に揃っているので弁護士をつけてきたところで、相手の離婚は認められないと思いますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書 年金分割の合意文
【相談の背景】 婚姻期間20年でその間ずっと専業主婦で夫の扶養でした。 年金分割の按分割合0・5の合意はしたのですが、私に弁護士がいませんので、離婚協議書の年金分割の項目が以下のように書かれているのですが、適切な内容かどうか見ていただけますでしょうか? 甲(夫 会社員) 乙(相談者 3号) 甲及び乙は本合意書成立後速やかに、甲(第1号改定者)と乙(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟、有責配偶者かどうか?
ベストアンサー夫が不倫をして、離婚を望んでいます。私は離婚したくありません。 夫が1年間の不倫を告白して、夫が家を出るかたちで別居(現在まで1年半) 夫が弁護士に依頼して調停、不成立になり、夫が原告で離婚訴訟になりました。 前回(3回目)の裁判の時に裁判官が原告弁護士に質問しました。 裁判官「原告は有責配偶者だと認めた上で離婚を希望しているのですか?」 原告弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後に条項内容を守られない場合の対象方法
今後の対応をどうするか迷っていて投稿しました。 相手の不倫に対する慰謝料請求から和解して離婚をしました。その際子供が3人いたのですが親権は相手に渡す代わりに面会交流を取り決めしました。 その内容が 1.私が子供たちが参加する運動会、授業参観等のイベントでの面会交流することを妨げない。元妻はイベント等の開催日程、参加方法を1か月前までに通知する。 2....
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫と離婚したい。
【相談の背景】 離婚を考えております。 夫からのモラハラに耐えられず、 子供への言葉での脅しや 生活費をバイト代から出すように 強要したり、子供は怯えております。 私自身も、子供を守る為 話し合いを設けて話してきたのですが なおらず、離婚を決意いたしました。 このような状況ですので、 ずっとセックスレスでもあります。 結婚生活は、20年ほどです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停成立後の不服申立
先日離婚調停が終わりました。 私が出した条件をすべて守るならという条件で成立しました。 調停条項に記載されてないと効力が無いとの説明が調停員、裁判官から説明がありませんでした。 私は調停の時に面会、親権の条件を書類にし提出しました。 書類を提出したので効力があると思ってましたが、先日裁判所に連絡して効力が無いと初めて知りました。 ネットで調べた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料を受け取った後の変更について
ベストアンサー不倫について、法的な対応を教えて下さい。 一方的に不倫相手と話をして、慰謝料請求を行いました。 夫婦生活は話もしない状況で年3回の性関係で、円満ではありませんでしたが、離婚はせず、相手には円満だったと150万円の慰謝料を受け取っています。 (弁護士などの介入はなく、誓約書を交わしています。) 今回の不倫とは関係なく、今後の離婚を考えていますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費調停は出来ませんか?
ベストアンサー先日はお答え頂いた先生方ありがとうございました。 またお答え頂きたいのでよろしくお願いします。 現在離婚協議中で別居しております。 主人側は離婚する代わりに公正証書に判は押さないと言ってます ですが養育費は払うと言っています。 この場合先に離婚届けに判は押してもらい、もし養育費が払われない場合又は養育費で揉めた場合の養育費に関する調停はでき...
- 弁護士回答
- 6
-
-
名誉毀損で訴えるには、何が必要ですか?
ベストアンサー近くに住む女性に、女性の夫と私が不倫をしている、というような噂を流され、住んでいる地区でとても人間関係がやりずらくなってしまい、子供の学校行事などでも、とても辛い思いをしています。 彼女を名誉毀損などで訴えることは可能でしょうか? その際、どのような書類が必要でしょうか。 もちろん彼女の口で噂を流されているので、証拠というものがありません。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚後 何もしたくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから