21,770件見つかりました

法律相談一覧

• 長女へ育児放棄した孫に対して養育費請求

ベストアンサー

2011年6月に長女がシングルマザーで孫を出産し同居していました。 孫が一歳の誕生日が過ぎた数日後の夜中に孫を部屋に放置して家出。 夜中に泣き叫ぶ声で私が気付きました。それ以来20歳の長女は帰ってきません。 現在は夫と私が孫を育てています。 当時仕事をしていた私は退職し保育所の入園が決定するまで 孫を自宅で養育してましたが昨年春、保育園に入所も...

弁護士回答
    2
  • 10年くらい前からのトラブルですが…

ここに書いてしまうと長くなりすぎるので簡単に言うと、お金にル-ズで結婚前の内緒の借金、仕事自体は真面目なのに会社自体が社会的におかしな所ばかりで、いつも会社に借金があったり、給料から天引きされたり、ふに落ち無い支払いがあったり…言えば「俺が悪いんだ!家を出る」とか「自殺する」と子供の前で包丁振り回したり、食器棚のガラスを素手で割ったり…長男は積もり...

弁護士回答
    1
  • 交際相手との金銭トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年間付き合った交際相手と円満に別れる方法についての相談です。彼との出会いが特殊で金銭が絡む関係からのスタートでした。そこから恋愛に発展し、その環境から抜け出す為にお互いに納得した上で生活費のサポートや贈り物(生活必需品)をしてもらってきました。誕生日やクリスマスなどのイベントでは普通の交際なので当たり前のようにお互いにプレゼントし...

弁護士回答
    6
  • 家屋の財産分与について

【相談の背景】 離婚の財産分与について(夫が離婚を望んでいます) 家屋の財産分与で、夫と私と持分があります。 私の持分は全額親からの贈与、夫の持分の一部は夫の親からの贈与があります。夫の持分のみローン(無担保)があります。  私が家に住み続け夫の持分を買い取る予定でいます。 【質問1】  購入時に支出した金額から贈与分を差し引いたもので新たに持...

弁護士回答
    2
  • モラハラな毒父親から18歲の娘を引き取りたいです

6年前に元夫のモラハラで離婚をしました。当時高校1年と小学6年生の娘も一緒に出るはずでしたが元夫に離婚は受け入れるけど子供は置いて行けと言われ娘達は反論していましたが調停になると長期間になりその間を家で暮らすのには限界であったので1人で家を出ました。 今18歲(当時6年生)が同じモラハラにあっておりもう父といるのは限界…と泣いて電話をかけてきました。大学...

弁護士回答
    7
  • 夫婦でのマンション購入にあたり、自分の資産を多くする方法はありますか?

ベストアンサー

先日結婚し、マンションを購入しました。 共同名義でこれからローンを組む予定です。 夫の方が収入は多いですが、 私の方が資産が多くマンションの価格の半分以上あります。 万が一離婚の事を考えると、どのようなローンの配分が一番損をしないのでしょうか? マンション価格の半分を私の資産から頭金として出しても良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 結婚式キャンセル費用の負担

【相談の背景】 結婚式のキャンセル費用の支払いについて相談です。LINEの記録として、式場の費用は夫が全額負担することに納得しているがキャンセルしたいとのことで、キャンセルに同意し、契約者双方より式場に連絡を致しました。その後、キャンセル費用は全額支払うと言っていない為、折半するよう請求されております。 2人で話し合う機会もないまま、離婚したいからす...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の適正価格について

婚姻費用の申し立てをし、調停が進んでいます。 現在の夫からもらっている金額に納得ができないため、 次回の調停では互いが、必要な生活費の内訳を出すように 調停員にいわれました。 しかし私は現在実家に身を寄せているため、 食費と、光熱費を実家の分に足す程度しか 生活費がかかりません。 年内に実家を出て、私と子供二人の3人で暮らす予定...

弁護士回答
    1
  • 不当な職務質問を受けて困っています。何とか止めさせる術はないものでしょうか。

ベストアンサー

離婚協議中で近く家裁調停をすることになっている2年前に家出・育児放棄し男と駆け落ちした女房が地元警察に亭主からストーカー被害に遭っており近所に近寄らせないようにして欲しいと訴えたらしいのです。 警察に自ら事情を説明し理解して貰えましたが、やましくないなら職務質問に素直に答えれば逮捕したりしないと真摯に取り合ってくれません。 ストーカーの問題は確か...

弁護士回答
    4
  • 求償権が行使できない??

【相談の背景】 不貞の慰謝料裁判で判決が出て100万で支払いました。 支払い後求償権があるから60万の支払いをしてほしいと不倫相手に個人的に連絡しました。 すると相手は払うとしても6:4は無理5:5で 今も一緒に住んでいる配偶者から慰謝料請求されていて60万支払う予定とのこと。 だから総額160万で求償分は20万だと言われました。 まず、大きな疑問は相手が配...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停前で親権獲得を目指す父です。

結婚9年目、子供5人、別居して2ヶ月です。過去(7-8年前)のDVを訴えることは出来るのでしょうか?現在別居中で嫁、嫁父から過去の暴力、9年間の慰謝料を払えと言われてます

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求について。

ベストアンサー

慰謝料請求され敗訴確定後すぐ相手弁護士事務所へ連絡し不在でしたので支払いする旨を伝言し後日、不在でしたので再度伝言が伝わってるか確認しました。一ヶ月経過しましたが、請求されるまで待っていていいものか、数カ月経って請求くる場合、年五分なども上乗せされていたら、上乗せ分は、交渉可能でしょうか。また、支払い意思がある場合、慰謝料を預ける制度があると聞...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為で現在支払い中。腑に落ちないところがあり、奥様でなく不倫相手から何かしらしてもらいたい。

現在、不貞行為で慰謝料を払っています。 金額は100万円で頭金30万、以降10万の分割で現在もお支払いしています。 奥様代理の弁護士と連絡をしましたが こちらの言い分は聞いては貰えず、分割でもいいけど相手が納得しないとどうしようもないと言われ、上記の額となりました。 言いたかった内容は ・向こうが本気のようだった ・病院に行くお金が貰えなかったから...

弁護士回答
    5
  • 反社会的勢力団体の彼との間に妊娠 でも逃げられました

只今6歳の息子もいてて妊娠6ヵ月です。妊娠発覚当初は一緒に頑張ろう、産もう。と言っていた彼でした。しかしお金の話になると音信不通になります。 出産費用も口ではすると言っているんですが 貯めようとはせず妊娠発覚から1円ももらっていません。 そんな彼が最近、反社会的勢力団体の構成員だと分かりました。 彼の親も勘当してるから知らないと言い切ります。実際彼...

弁護士回答
    5
  • 突然の別居から離婚調停前の子供の所在について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて出ていきました。書置きには離婚調停をしますとのこと。近所の方の話しではどうやら近くの賃貸マンションに住まいを構えたようです。 嫌がる子供を連れ戻した場合は罪に問われるのはネット情報でよく目にしますが、子供は地理に詳しく、自宅へ戻る能力は十分にあります。 私は妻の連絡先を知りません(元々の携帯は初期化されて置いていっ...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求されています

ベストアンサー

私には妻子があり、相手の女性はバツ2で子供が、3人いると聞かされていました。 妻子には悪いと思いながらも交際が1年位続きました。交際が始まり少し経ってから、別れた旦那が、私を探しているみたいな事を相手の女性から聞きました。 何で?別れて関係ないんやろ?って聞きました。 関係ないし、生活費も一回も貰った事がないし たまに子供に会いに来るだけと言われ ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫が住宅ローンを支払わなくなったら

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞した夫と別居中です。 現在、主人名義のマンションに私と子供達と住んでいます。 主人は私と離婚をして、不倫相手と一緒になる為に私へ離婚要求してきます。 マンションは、主人名義、保証人が義父、ローンが2000万円残っており、今売却すれば4000万で売れます。 今は主人がローンを払っていますが、今後支払わなくなるのではないかと心配してます...

弁護士回答
    3
  • 前妻名義の車を譲りうけました。盗難届けだしたほうがよいのでしょうか?

数ヶ月前に前妻名義の車を譲り受け駐車場を近くに借り所有しておりました。 名義変更をせまられ約束の期日を過ぎたら廃車にするといわらてましたが。もう少し伸ばしてもらおうとお願いしたら無理といわれ、知らない間に車からナンバー盗られてました。酷いといったんですが廃車するって約束したとの一点張りですがナンバー知らないうちに持っていくなんてきいてませんでし...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の財産分与控除について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中で、双方離婚に向けて財産分与の基礎資料提出となりました。 そこで、以下、相続財産としての取り扱いについて質問です。 【質問1】 別居開始前、2ケ月前に、私の父が他界。その際、市県民税還付、保険金等が振込となりました。振込は、相続人である私口座です。その後、残高は、諸経費等もあり、増減しましたが、振込総額部分を控除...

弁護士回答
    2
  • "婚活アプリで知り合った旦那が家庭を顧みず悪意の遺棄をしているか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 婚活アプリで知り合い、子供ができ8月に結婚、9月に出産しました。両親と私3人で暮らすため家を私が購入し暮らしており、出産後は、私の家で旦那も暮らし始めました(両親との同居を条件に婚活してました)。同居後「新婚の雰囲気がない」「母がいつも話に入ってくる」「赤ちゃんを抱いてたら抱き方について色々言われる」など自分が嫌なことがあるたび、休...

弁護士回答
    4
  • 妻の友人 強制わいせつ罪

【相談の背景】 妻の友達が私の家に泊まりで飲んでいました。 起きてから朝は特に何も無かったのですが、その日の夜にその友達が妻の方に寝てる間に胸を触られたり抱きつかれたりしたと言ってきましま。 私自身全く身に覚えがなく、一切やっていないの一点張りなのですが、妻が信じてしまい喧嘩になってしまったので、身に覚えがないのですがその友達の方にはやったのな...

弁護士回答
    5
  • 既婚者と騙されて示談後、奥さんに報告

ベストアンサー

先日、親同席のもと既婚者と騙して交際していた男に会い、認めさせて、示談書を交わしました。示談金は事前に弁護士の方に相談していた額(100万)を提示しました。その際、男の方も怖かったのか、父親を呼びました。私はこの件で精神的に体調を崩し、今も通院しており診断書もあります。 私には奥さんにバレずに親に頼る男に憎しみしかありません。 月末までに慰謝料を払う...

弁護士回答
    8
  • マンションに住み続けるには

【相談の背景】 6年前に協議離婚をし、養育費代わりに元夫名義のマンションに住んでいます。子どもは高校生(私立)と中学生がいます。ですが元夫が自己破産すると伝えてきました。マンションは共有財産です。住み続けるにはどうしたら良いか教えてください。 【質問1】 ローンの名義変更をローン会社に申し込みましたが通りませんでした。

弁護士回答
    4
  • 男女金銭トラブルの質問になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前元彼にお金を貸してと相談した者なのですが、内容証明書を送り、証拠を送り示談交渉を先生にお願いし1週間経つのですが…反応が有りません。 他には、訴訟しか有りませんよね…。 金額的には、少額訴訟に入るくらいなのですが…、普通の訴訟とは、何が違うんでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 普通の訴訟との違いを教えて下さい。 よ...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求しないかわりに親権 示談

ベストアンサー

去年の10月より無断で子供を連れ去り別居されています。 私は有責配偶者ではありませんし、DVもしてません。 その直前に私の両親の借金発覚、私の銀行口座から勝手に大金を引き出し、それを問うと話すつもりはない、調停でもなんでもお前がすればいいと言われ自分から調停を申し立てようとした矢先に子を連れ去り別居されました。 それから調停中です。 それから今...

弁護士回答
    3
  • 養育費の問題。私はどうしたら良いでしょうか?

私は約2年前に離婚しました。 離婚の原因は元嫁の借金です。 約300万もの借金を私の名義でしたり 他にも色々と問題のある嫁だったので 我慢の限界を超え離婚しました。 別れる時に子供の養育費について話合って 毎月4万円づつ支払うと口頭で約束し去年一杯までは 遅れる事はあっても、ちゃんと支払って来ました。 離婚直後、元嫁は再婚したのですが 私は、今ま...

弁護士回答
    1
  • 取り下げ直後の再度の減額調停

別居中の夫が今年転職し、翌月に減額調停がありましたが『年収が出ていない状況で算出は出来ない』との調停委員と裁判官の判断で即日取り下げられました。 しかし半年経ち、また夫が減額調停を申し立てました。 前回の調停でも、年収400万になる予想を理由にそれまでの14万から6万と大幅な減額を主張、今回も同様に6万を主張しています。 それに加え①家賃と食費として...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の対象になるのか教えてください。

ベストアンサー

財産分与について相談します。 夫の生前贈与を頭金として購入したマンション(夫名義)を売却しました。 購入時よりも高く売却できたので、頭金が全て戻ってきました。 1、夫婦の共有財産を売却して戻ってきた頭金は、また生前贈与金の扱いになりますか?   それとも財産分与の対象になりますか? 1で財産分与の対象になった場合、 2、夫の両親がマンショ...

弁護士回答
    6
  • 不貞調査後、慰謝料請求したい。不倫相手の特定。

ベストアンサー

旦那の不貞調査を依頼したところ証拠を抑えることが出来ました。 双方に慰謝料請求したいと思っています。 そこで相談なのですが探偵の調査により相手の女性の顔と職場、住所と車のナンバーはわかってます。この人であろうという目星は付いてます。ですが女性が住んでいる家の表札と女性の名前が異なります。 色々な弁護士事務所に相談したところそれだけでは個人の特定...

弁護士回答
    3
  • ざいさんぶんよについて

ベストアンサー

【相談の背景】 これから奥さんと離婚調停をしようとしています。 3年前に自動車をディラーローンを組んで購入しました。 自動車の所有はディーラーになっているのですが、使用者は私名義になっています。 ローンの支払いも私1人で返済しています。 【質問1】 こう言った場合やはり、共有財産としてみなされるのでしょうか? また、財産分与の対象となるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • これは美人局の可能性ありますか?

ベストアンサー

私、既婚者で相手には知らせており不倫相手は独身で交際がスタートしました。 相手の男は、家の前に車をとめるなど、夫にばれるような事をわざわざしてきて、結果夫にばれました。 夫には申し訳ないと謝り倒して、なんとか慰謝料だとか民事訴訟とかならないようにと、私が抑えていたのに、不倫相手の弁護士から、夫と私の名誉を傷つけるような内容がの文章が届きました...

弁護士回答
    1
  • 旦那から生活費を貰えません。体調を崩すほど嫌いですし、平気で嘘をつくので子供に悪影響です。

ベストアンサー

【相談の背景】 1月25日にお互い給料日を迎えましたが、1円も貰っていません。先月分の家賃代をお金が無くて払っていなかったので、旦那に給料日の日に支払ってもらうよう伝えましたが、遊びに使ったのか、嘘をつかれていて一向に支払ってくれる気配がありません。 今までにもほとんど生活費を貰ったことないですし、貰った月も初めくらいで片手で数えれるほどです。もう...

弁護士回答
    3
  • 効力について。実際どれくらいの効力が、ありますか?

ベストアンサー

離婚するときに協議書を残すようにいいますよね。 実際どれくらいの効力が、ありますか? 協議書をもって、今後如何なる金銭の請求をしない と書きました。 お互いそれに納得し、ハンコ押しました。 でも、あとからやっぱ慰謝料欲しいと思ったら請求出来るんですか?

弁護士回答
    5
  • 元妻が主人の通帳から出し入れしてる行為は犯罪?

ベストアンサー

主人の元妻が、私達が籍を入れた後に、勝手に主人名義のカードで出し入れしていました!その通帳はもう解約してますが、郵便局の通帳なので、相手はカードを持っていて、こちらは通帳のみです。 金額的には数千円〜1万円くらいですが、これは警察に言っても無駄でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 父が母の預金2010万円全て搾取。取り返す方法は?

【相談の背景】 母が失明してることを良いことに母のキャッシュカードで300万円を自分【父】へ。 また母が入院危篤時に慌てて母のをキャッシュカードで全て取ってしまいました(約200万円) 他にも預金で許可なくキャッシュカードで引き出して勝手に自宅の改装費に充ててます。(約50万円) さらに母が退院後に定期預金崩し(300万円)同意なく同行され無...

弁護士回答
    1
  • 訴訟取り下げ後 原告へ再訴の確認

ベストアンサー

不倫の損害賠償請求訴訟の被告(弁護士なし)でしたが、2回目期日前に原告(弁護士委任)より突如取り下げがあり私も同意して、訴訟はなくなりました。 あと2年半の時効があり再訴の可能性はゼロではないので、元原告に再訴しないかの証明を取りたいです。私は不倫前から婚姻が破綻していたという証拠はありますが、確証を得て早く安心したいです。  今考えているの...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの連帯保証人になってますが、離婚を考えています。

ベストアンサー

住宅ローンを夫名義で組み、自分が連帯保証人になってます。 夫の口座から引き落としが出来なかったら、すぐに妻に請求がくるのですか? 妻にくる前に 夫に督促状がくるとか、給料差し押さえがあるとかは、ないのですか?

弁護士回答
    14
  • 中絶に関する示談書について

ベストアンサー

デートDVによる望まない妊娠と中絶に対する慰謝料として振り込まれた100万円が手元にあります。 その後、相手がお金を返して欲しいといい、再度話し合って、70万円で成立しました。 相手が示談書にサインをしたら30万円返すと約束を交わしました。 しかし、相手に示談書を送ったところ示談書にサインをしてくれません。 示談書がないと被害者であるこちらが不利な...

弁護士回答
    2
  • 肉体関係のある借金について

ベストアンサー

昔バイトしてたスナックのお客さんなのですが、転勤をしてずっと連絡をしてなかったのですが、三年位前に戻ってきてまた連絡をとりあいその時バイトしてた店に飲みにきてもらって、また会ったり飲んだりしてました。 転勤まえから身体の関係を求められてましたがずっと断ってて、転勤から戻ってきた時には相手が結婚してたのもありお客さんとして会っていました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 不動産の売却について

先日質問させていただいた者です。 現在離婚調停中で財産分与で折り合いがつかない中で、住宅ローンと婚姻生活費の負担が大きいため、調停の場でも自宅マンションを売却する(私名義)つもりと伝え、こちらの弁護士からも売却する旨を相手の弁護士を通じて伝えていただいているはずでした。しかも妻は自宅マンションを8月末に出て実家に戻ると弁護士を通じて聞いていたので、...

弁護士回答
    2
  • 面会交流に関する表現方法について

ベストアンサー

公正証書に記載する面会交流の内容について、少々難航しております。言葉の解釈などについて教えていただきたいです。 1.少なくとも2か月に1回以上、面会交流することを認める。場所日時等は子の福祉を尊重し、協議する。 1ヶ月に1回以上面会できないときは、間接交流にて動画を送信する。 →これは、2ヶ月に1回は、面会交流できており、面会できない月に関しては...

弁護士回答
    3
  • 不貞夫がうける慰謝料請求について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のLINEのやり取りから不貞が疑われるやりとりがありました。(具体的な証拠はないが不貞が推認されると前回弁護士様よりご回答いただいております) 夫:年収1200万、法人経営 妻(相談者):年収120万、主人経営の従業員 子:3歳、1歳 不倫相手:主人がオーナーを務めるスナックの従業員、2児(未成年)の既婚者 不倫相手(場合によっては主人)に慰謝料請求...

弁護士回答
    5
  • これは詐欺罪になるのでしょうか?

離婚して約半年。 契約者、名義人がわたしの変額終身保険の口座変更、死亡保険金受取人等をしようと保険会社へ問い合わせたところ、知らない間に解約されていて、払戻金も元夫の口座へ振り込まれていました。 保険会社の方が言うには、解約手続きは契約者本人でしかできない。とのことでした。 解約の手続き書類が届いた覚えも問い合わせした覚えも、もちろんサインした...

弁護士回答
    3
  • 日韓夫婦の離婚、親権問題

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が韓国人、私は 日本人の日韓夫婦です。 離婚するための親権問題で、もめています。 日本に10年住んで、子供は現在8歳と2歳。 今年2月に夫が下の子(当時1歳4ヶ月)を連れて移住のために韓国に帰ってしまいました。 8歳の子供は行きたくないので日本に残っています。 9月に私が韓国に行ったのですが、生活が合わず 日本に帰ると言ったら義父母に「我慢...

弁護士回答
    2
  • 精神障害への理解・貢献と退職金と年金分割等について

ベストアンサー

財産分与について、最後に公正文書作成による、退職金と年金分割が残っています。 これまでの財産については、娘2人が妻側についたためかなり譲ってきました。家や車を全て渡し、家財道具もノートPC1台を持って別居、現金もかなり細かいことを言わず変なことを言い出してくれと言われたものだけは、ここで相談するなどして潰しましたが、言うほどの学は持ち出していません...

弁護士回答
    3
  • 検察庁からの呼び出しに関して

ベストアンサー

家族のことで相談させていただきます。 約3年前に交通スピード違反で捕まり、当時お金がなく12000円の反則金を支払わないままでいたら、 先日検察庁から、面接がしたいと呼び出し通知が来たそうです。 しかし、直前で怖くなり行かなかったそうで、その後の電話も出ていないそうです。 私も全く知らなかったことで、少し不安なので質問させていただきます。 ①まず、...

弁護士回答
    4
  • 義母の支配下の夫へ暴力、暴言をやめさせる方法と、義母の借金を受け継がせない方法はありますか?

ベストアンサー

夫は、義母の言いなりで、義母のことになると人が変わり、暴力、暴言が多々ありました。 私とこどもも10年間耐え忍んできて、とうとう、過呼吸などの身体症状が出てしまい、親子で精神科に通っています。 夫の様々な状況説明をすると、医師から、夫自体が愛着障害、共依存症だと言われました。 暴言、暴力、仕事やめるぞとかなどの恐喝は、義母が夫を怒鳴りつけたり、義...

弁護士回答
    4
  • 不倫の相場額をはいくらくらいですか

【相談の背景】 婚姻13年 幼い子供3人 10歳未満 不倫され、相手の女性に主人とは二度と関わらないようにと誓約書を書かせました。弁護士通じてです。 なのに、約束破り不貞関係をしつづけ、2年間の不倫です。 夫婦関係は、主人から暴力や浮気ばかりで喧嘩は絶えませんでしたが、同じ屋根の下では、暮らしており会話も喧嘩以外は普通でした。 離婚はしません。 ...

弁護士回答
    7
  • 父親の親権取得について

父親の親権取得についての質問です。 7月上旬より妻と別居が始まり当初、子ども達(小学1年、年中、共に男の子)は妻が連れて実家に戻り「離婚に応じなければ、子ども達には二度と会わせない」と言われていました。 しかし、7月下旬より「職場の人たち(妻はパート勤務)と飲みに出たいんだけど、親がうるさいから子どもを預かって欲しい」と言われたのをきっかけに...

弁護士回答
    3
  • 非監護親からの面会交流の増加要望は認められる可能性がありますか?

【相談の背景】 面会交流についてです。 現在離婚調停、子の監護権の審判中です 一番下の子(3人兄弟だが、上2人は嫁のつれ子)についての親権を争ってます。 一番下の子は私がいま監護しています (別居後9ヶ月経過中です) 面会交流を現在月一半日でおこってますが この間の調停時に月2に増やしてほしい 時間は1日にしてほしい。泊付きでの 面会交流をしたい。と ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから