法律相談一覧
-
離婚訴訟&婚姻費用減額審判について
現在離婚訴訟中で、そろそろ決着がつく所です。 お互い離婚には合意してますが、財産分与と養育費において大きな隔たりがあり、難航しておりました。 更に、相手(夫)が仕事を退職してしまい現在求職中であると言います。求職中でも実際に活動しているかは不明です。ですので、相手方は婚姻費用の減額審判を申立ててきました。 ①婚姻費用減額審判には、わたしは代理人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に同意してくれたのに、うまく話が進みません
ベストアンサー私41歳、妻43歳、結婚して16年目 子♀14歳(受験生)♂4年生、♀1年生 数年前から夫に対しての扱いが粗末になり お互いフルタイムで働き 家事もできる事は手伝ってきました しかし、やる事が当たり前な扱い、感謝の言葉も無し 2人で働いてある程度の収入もあるはずなのに 貯金ゼロ、ボーナスもどこに消えてるのか 特に物が増えてる訳でもなく、不審に思い 調べてみた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の対象、非対象について
ベストアンサー【相談の背景】 相手の有責で離婚したい夫です。 財産分与の考え方について、以下のケースに照らして教えて下さい。 よろしくお願い申し上げます。 ①A銀行の夫名義の口座に入籍時に500万円、別居時に300万円あったとします。この口座では結婚以降も給与ボーナスなどの入金がありました。 ②別居直前にこの300万のうち100万円を、新たに開設した銀行Bの口座に移...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議者の効力について
離婚協議書の効力について 初めて質問します。 主人とは5年間婚姻関係にありましたが、結婚当初から主人が自営業、私が会社員で成長企業に身を置いていることもあり、また主人はお店の出店に伴い、自身の詰めの甘さ(出店費用を友人などから融資いただく際に書面を交わしていない等)から500万円ほどの負債がありました。その為クレジットカードなども滞納しており、まだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫がW不倫、相手が妊娠、子供はどの籍に入るのか?
妹の旦那がW不倫をして相手が妊娠しました。 相手の女性は産むと言っている。(相手は子供なし。) 相手の旦那は産んだら離婚すると言っているが、慰謝料を全額払えば中絶の予約を入れると言ってきた。 妹は婚姻関係を続けるつもりではいる。 仮にどちらも婚姻関係を続け、生まれた子を相手の旦那が嫡子否認した場合、子供は妹夫婦の籍に入ることがあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に口を出す義父母
ベストアンサー【相談の背景】 敷地内同居をしており、離婚を検討しています。 夫婦仲はすごく悪いというわけではないので、お互いのことを思っての離婚です。 夫婦では、冷静に話し合って離婚に向けて動くことができます。 2歳の娘と、0歳の息子がいます。 離婚の際に、夫の両親が口を出してきます。 【質問1】 離婚の際は、『両家で話し合いだ!』と義父母は言いますが、両家で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の財産分与について、現金とマイホームの処分方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。財産分与についてですが、通帳等の財産の管理は妻が行っていた為、現金は妻が保有したまま、別居となり今現在に至っております。私はほんの少しの現金と売却前のマイホームのみが財産として保有しています。 【質問1】 離婚して財産分与が折半となった場合、妻側と私の現金を折半し、マイホーム売却後に売却益を折半する流れになる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供に会う権利。夫の条件をのむしかないでしょうか?
離婚調停中です。次回、不成立で裁判になりそうです。 別居が半年間、その間、夫は、子供にほぼ会えてません。 子供に会わせないなんておかしい。親権は、今両方にあるんだ。会う権利はある。子供達の様子を報告する義務をきちんと果たしなさい。など、攻めてきます。 子供達を会わせるのが実現できない理由は、DVを受けたので、子供達を通じて居場所を探られる可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後かなり時間が経過した財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 主人と別居をして6年になります。 私が子供達と家を出て主人は購入したマンションに一人で生活をしています。 財産分与を拒み離婚をしたら許さない、子供の為に見逃しているが法的措置をとったら命を奪うと脅されています。 しかし最近 本命の人が出来たようで私に隠しマンションで生活をさせようとしています。 別居現在は生活費を足りないですが頂...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料請求後
ベストアンサーよろしくお願いします。 主人は5年前から不倫相手と同居してまして 間に子供が一人います。 数年前から生活費も入れてくれなくなり 只今、婚姻費分担調停中ですが家族自営の 仕事なため年収を200万円以下にしており 非課税のままです。 それ以上貰っていると通帳を見せて訴えても 非課税証明書が証拠だと取り扱ってもらえず 生活費はもらえても2万にしかならなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚訴訟での準備書面作成と請求原因の認否について
【相談の背景】 離婚訴訟を提起された夫(被告)です。 離婚訴状に対する準備書面の作成着手しました。 なお第一回口頭弁論はいわゆる三行答弁で欠席しています。 訴状には離婚の請求のほか、子の親権、養育費、財産分与、年金分割及び慰謝料を求める趣旨とその請求原因が記載されております。 こちらとしては「離婚」棄却を求めて、こちらに法定離婚事由がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV被害から身を守る方法
親族をDV被害から守りたいです。 親族(女性)は、5年以上前に元夫からDV被害を受け、警察に被害届を出した上で離婚しました。 その際に電話番号を変え、住所も変えましたが、3年ほど前に市の職員がうっかり元夫に新しい電話番号を教えてしまい、元夫から親族に電話が来て発覚しました。 仕事がなく、食べるものもないからお金が欲しいという内容だったそうですが、断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関する婚前の相続金について
主人と離婚を希望し、離婚調停を申し立てています。 理由は生活費をもらえない事と、主人の浪費です。 他にも理由はありますが、十分な証拠を得ているつもりですので 割愛させていただきます。 相談したいのは、結婚後土地を購入し家を建てたのですが、どちらも主人名義、私は専業主婦で、土地・家ともに抵当権が付いています。 土地は私が主人と出会う前に相続したお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流拒否できない?
ベストアンサーDV、モラハラ、私の連れ子への虐待で、相談所の指導により現在、母子寮生活です。 夫の実子(3歳 )に関しては大きな虐待はなかったので、面会交流は拒否できないと担当の弁護士先生がおっしゃいました。 自分を受け容れてもらえるものなら、あらぬ嘘をついてでも平気で行動したり、デタラメなことを吹き込むタイプなので、できることなら会わせたくありません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権決定後のトラブル
以前に相談させて頂いた監護権を争っていた母親です。子供2人の監護権の審判が始まり夫に子供らを連れ去られて9カ月が経ってしまいましたが、調査官調査や審問を繰り返した後に母親である私に監護権が決まりました。その節は、先生方のアドバイスを参考させて頂き私の考えを臆することなく裁判官や調査官、相手側の弁護士の前で話すことが出来たので遅くなりましたが、御礼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するまでの金銭的請求の手順について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不倫により、離婚しようと思っています。手続き上の事を教えて下さい。 【質問1】 別居前に財産分与だけ先に貰い、別居後に弁護士から慰謝料と養育費の請求をして貰ってから離婚するというのはありですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の前に念書を書かされようとしている
私の不貞行為で離婚する事になりました。旦那にその浮気相手と縁を切らなければ息子の親権をとると言われました。その内容を念書に書くよう浮気相手に求められています。 離婚後もにこれを破るとまた慰謝料を払う事になったり子供の親権を取られるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
円満別居中再構築を望んでいた主人が不貞行為をし離婚調停を起こしてきた場合破綻にあたいするのか
【相談の背景】 現在婚姻費用分担調停と離婚調停中で別居しています。 当初円満別居を提案しお互いの存在の再確認のため少し距離を置こうという話での別居でしたがわたしが主人からの長年のモラハラで精神科に通院しており現在も抑鬱状態で睡眠薬と抗うつ薬が手放せません。 別居中も自殺未遂を繰り返し異常な体重の減少、入院手前までいきそういう精神状態の中感情的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『条件次第で離婚に応じる』は、認められませんか?
ベストアンサー円満調停を申立ていますが、相手方の離婚の意志が固く、円満な解決は無理かもしれないと、感じています。(性格の不一致) 正直、私も条件次第では、離婚に応じても良いかな…と思い始めておりますが、調停時に『条件次第で、離婚に応じます』という発言は、不適切ですか? 双方の離婚の意志が固まってから、離婚条件を話し合うという、流れは分かりますが、今後の生活...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚した場合の養育費の合計額を知りたい。
ベストアンサー離婚した場合の養育費(合計)が知りたいです。夫の年収は400万円程で、妻の年収は350万円程です。子供は、今年12歳から6歳までの3人です。夫婦関係の破綻として、離婚できないかと考えています。現在、別居中で、別居期間は約一年半です。その他、家庭内別居、性格の不一致、性の不一致が考えられます。家庭内別居は何年必要でしょうか。性格の不一致の具体例として、一緒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚すると言われ、妻は実家に別居しています。 婚姻費用請求をするとの申し立てを別居後に聞かされました。 それならば、離婚調停を主に申し立てを行うべきだと考えて忌ます。 現在妻に連絡しても返信がない状況です。 【質問1】 なぜ離婚調停ではなく、婚姻費用請求の申し立てをするのでしょうか?妻の考えていることが分かりません。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復氏について、
復氏できる姓についてお尋ねします。子供の頃養子に出て姓Aが変わりその後また実家の姓B にもどのました。その後結婚し養子に入りその養子縁組先の姓となり現在に至ります。この場合復氏で選択きる姓はAB両方なのでしょうか、それとも現在の一つ前のBなのでしょうか。また、復氏の原因として死別とか離婚とかだけなのでしょうか。夫婦で現在の妻側の姓から夫側の旧姓へ変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で
相続税の観点から、下の子が私の父と養子縁組をしているため、養育費の請求を認められず、また、夫も今後、(おじいちゃんが親権者だから)親として何かするつもりはないと言いきっています。(もちろん、息子は夫の子です) 夫に父親としての義務を負わせたいと思います。 (養育費や、学資保険等)上の子は、数年で養育費を受け取れない年齢になってしまいます。 夫婦は別れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の合意書の署名者が飲酒中だとどうなるか?
ベストアンサー協議離婚に関する合意書(離婚を認めることや親権についての内容)のサインをもらう際、合意を得られ互いにサインしたとしても、相手方本人又は両親がその時飲酒などで後にやはり合意しないと言われた場合のその言い分は通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払う義務や優先順位について
主人の不倫後、別居仲です。主人のプラス財産は、ローン有りのマンション(現在、私と子供が住んでいます)、貯金、車、10年後の退職金と、年金だと思います。不倫相手に別れるときに傷つけたからと慰謝料の誓約書を書いて、今、少しずつ払っているようです。 こんな場合、離婚をする場合、共有財産から、この慰謝料は引かれてから半分にされるのでしょうか。また、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中かつ別居中の自宅への異性連れ込み
ベストアンサー現在、こちらが申立てた離婚調停不調、婚費分担の審判中の夫がおります。 私が未婚の際にマンションを購入し、結婚後もそこで同居しておりましたが、相手のモラハラ行為により同居ができなくなり、相手は家から出て行こうとしないので、やむを得ず、私が新たにマンションを借りて別居しております。 管理費や光熱費は元々私の口座から引き落とされており、相手方は家から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酪農家、米農家の嫁。年内に円満離婚の為に。
ベストアンサー4年前に酪農家、兼業で米農家と結婚しました。 現在30歳の嫁の立場です。 我慢に我慢を重ねてきましたが、もう限界です。 これからの事もあり、早く離婚できるように準備を進めていきたいです。 ○365日休みなし。旦那月給22万 私月給13万 ○嫁ぎ当初~1年半、姑からの暴言などがあり 日記もつけていました。 ○結婚1年半で1度離婚したいと話をするも、即両親に報告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式をキャンセルされ、結婚式までの経費が無駄になりました。慰謝料として請求できるでしょうか?
ベストアンサー離婚(30代、初婚同士、夫からの離婚請求)についての相談です。 お互い働いており、それぞれ一人暮らしで、それぞれ十分な収入があります。 (同居なし。) 婚約指輪を贈り お互いの両親への挨拶、 顔合わせ食事会も済ませ、結婚の記念品も贈り、 結婚指輪も購入して、 婚姻届も提出して、 あとは結婚式のみとなりましたが、 喧嘩をきっかけに、 「価値観が違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
氏の変更、旧姓に戻すことは可能でしょうか?
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 10数年前に、韓国籍の元夫と婚姻し (私は日本国籍です) その時に、韓国籍の方と婚姻の場合 夫婦別姓になります。と役所の方に言われ、どうすれば同じ名字を名乗れるのかと聞いたところ 家庭裁判所に行き氏の変更をしたら良いと言われたので 生後1ヶ月の長男共々、主人の通称名に変更しました。 (子どもも私も日本国籍です) その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉権
昨年離婚しました。元夫からの10年間に渡る私への性的・精神的暴力(ストレスから鬱病と難聴になりました)と子供への虐待(私へのものと同様です)が原因で離婚に踏み切ったのですが、本人は『どこの家でもあること』といい認めていません。離婚自体は公正証書を作り協議離婚しました。養育費は強制執行許諾付きとなっています。子供に手を出していたので一刻も早い離婚を考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の借金で債権者が元妻に取り立てが来ることはあるのでしょうか。
ベストアンサー主人とは離婚しました。 会社の経営があまり上手くいっておらず、結婚後まともに生活費はもらえず、しつこく催促してようやく少額づつ小分けに分割して入れてもらえるような状態でした。それも長くは続かず、私の独身時代の貯金でほぼ生活費全てを負担してました。 今は、実家に戻り両親と暮らしてます。隣には妹夫婦も住んでいます。 主人は、会社経営しており多額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求。弁護士つけてきた
探偵により夫の不倫が発覚し、行政書士と共に不倫相手の家へ行きました。田舎すぎて喫茶店やファミレスもなく相手も同意の上、不倫相手の家で話し合い(示談)をしました。 不倫相手は最初は結婚してると知らなかったと嘘をついたりたまにしか会わないと言ったものの、話が矛盾しており、結果不倫、不貞を認めました。(こちらも証拠をしっかり揃えているので最初から嘘をつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の嘘と借金。うつ病で無職なら養育費は払わなくてよいのですか?
昨年の11月に夫から一方的に離婚、実家に帰るよう言い渡され、現在も実家で暮らしています。 私と二歳の子供です。私とケンカが増え、暴言を吐かれたせいでうつ病になったと嘘をついています。バイトを辞めたのは事実ですが、生命保険のマージンや闇の仕事(知り合いの雑用や違法な貸金業、取り立て)をしていると知人にききました。先日、3回目の調停でしたが、うつ病で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の失踪後、離婚届が送られてきました
ベストアンサー【相談の背景】 姉の旦那が知らぬ女性と会社の金を持って失踪、その後自署の離婚届が送られてきました。自分のことは捨ててくださいと記載がありました。 警察宛として、自殺はしない、自主的に疾走する旨が記載されていました。 旦那の会社は旦那を刑事告訴したいと言っている。 今月分は有給で給料を支払うと言っている。 自宅のローンは旦那名義、頭金は姉が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の戸籍をうつすにはどうしたらいいですか。
ベストアンサー離婚後に子供が産まれます。 子供の戸籍は元旦那の戸籍に入りますが、 子供は私が親権を持って育てていくつもりです。 姓も結婚前の姓へ戻す予定なので、 子供の姓を私と同じにしたいです。 その際、元旦那には伝えずに子供の戸籍を変更する事は可能でしょうか? それとも、元旦那に手続きをしてもらう必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料、養育費などの請求
ベストアンサー離婚し一年半立ちました。 今からでも慰謝料の請求が出来るのでしょうか? また養育費についての取り決め等あやふやな感じのままですが、キチンと払い終わるまでと言う保証書みたいな物を作りたいのですがどのように作ればよいのでしょうか? また元主人は私に借金を月々返済してます。 その借金の保証書なども作りたいと思っております。 元主人にローン等がありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への旦那の相続を防ぐ方法について
【相談の背景】 不倫相手への旦那の相続を防ぐ方法について。旦那の不倫が発覚し、別居して8年程の旦那に対して離婚調停をおこなっております。離婚をしたいのですが、旦那は会社を経営しておりその会社の株式を分割することについて忌避しようとしております。 私としては離婚を望んでおりますが、調停の最中に旦那が亡くなり遺書が出てきた際に不倫相手に財産が及ぶこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破綻後の不倫。破綻していれば恋愛は自由なのですか?
現在別居5ヶ月で、お互いに離婚にも同意していてこれから調停で親権について争います。別居後、旦那に女がいることが分かりましたが、破綻後に分かったので慰謝料は取れないのは分かっていますが、破綻後に女が出来ても不貞にはならないって事ですよね?破綻していれば、彼女を作ろうが関係ないって事ですか?破綻していれば恋愛は自由なのですか?これから親権争いになります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の家賃無申告の相続
ベストアンサーいま主人と別居中で、離婚するか悩んでます。まだ離婚してませんが、気になることがありましたので質問いたします。 結婚後に主人が不動産を3物件購入してます。2物件は主人の兄と持分半分の名義です。 私が気になってることは、主人は家賃収入(約月40万)を申告してません。もし、主人が亡くなって、私と子供(1人)が相続した時に、今まで家賃無申告だったことで何か影...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停中の婚姻費用について教えてください
ベストアンサー以前にもお世話になったものです。その後、夫とメールのやり取りをしたので少し事情が変わってきました。 妊娠6カ月、婚姻期間一年半で離婚となりました。夫は30歳、年収339万円です。 離婚の原因は性格の不一致です。夫は借金をつくったわけではありませんが、家計が苦しく私の親からの援助があっての生活のなか、友達づきあいと称してのパチンコなどがやめられませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子連れでの国際結婚について、子どもの苗字と国籍は再婚相手のものにできますか?
【相談の背景】 子連れで国際結婚することについて質問させて下さい。 私は国際結婚をしていましたが、数年前に死別しました。その人との間に1人子どももいます。子どもは10代未満です。 この度、再婚することになりましたが、相手はアメリカ人でまた国際結婚になります。(元夫の国籍は違う国です) 再婚相手は子どもを養子にするつもりです。 再婚相手はアメリカに住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の対応
夫の弁護士から離婚調停と養育費減額調停を起こすが、その前に協議したいと連絡があり、私は弁護士をつけていません。その電話での協議に不安があり、実際電話のやり取りで互いの解釈の違いやらで揉めましたし、書面で行いたいのですが、時間と手間がかかると了承を得られません。間違いがあっては困るので何とか書面にて郵送して欲しいのですが、アドバイスお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判と和解無効確認の訴え
ベストアンサーたとえば離婚裁判で互いに「慰謝料を請求することを放棄する」として和解したとします。和解した後に旦那の不倫が発覚したとします。 こうなると慰謝料を請求することはできないのでしょうか? 和解無効の確認の訴えで和解を無効にする判決を勝ち取らないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察からの呼び出し…
去年、夫に浮気され離婚しました。 慰謝料請求などを考え確かな証拠を掴むためラブホテルに行き出てきた夫と浮気相手を捕まえ、浮気相手だけを車に乗せて話しを聞き、その状況もビデオで撮影しました。 夫と浮気相手が話しを合わせると思い浮気相手だけに車に乗ってもらいました。(この時夫は車の外で中の様子を見ていました) そして浮気相手に慰謝料請求したところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を取ることが出来ますか?
ベストアンサー離婚後、前の旦那の子どもを連れて再婚しました。 前の旦那の子どもを養子縁組してない状態で、わたしが亡くなった場合、 わたしが亡くなってからでも、旦那が前の旦那の子どもを養子縁組して、 親権を取ることが出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停決定内容の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年旦那からの離婚申立てにより、調停離婚が成立しました。 最後の裁判官との読み合わせの時、旦那と後から何かあってはいけないと、スマホで読み上げの声だけ録音しました。 これは許可は取っていません。 数日後、証書の原本が届き、それを持って年金分割の手続きをしようと思い年金事務所に行ったところ、年金分割の事項が書かれていませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の不貞行為に対する慰謝料請求
ベストアンサー結婚後半年で妊娠中から別居しています。 妊娠発覚前から妊娠後まで合わせて3回ほど離婚話をしていましたが、全て断られてしまいました。 産後改めて離婚話をした際、初めは納得してくれましたが義両親に言われたらしく旦那側は弁護士を立てて親権、慰謝料を取ろうとしています。 別居し初めは実家にいましたが、産後私名義でアパートを借り引っ越しました。 引っ越して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中監護していない親の親権、監護者指定について
ベストアンサー私の不貞行為が原因で別居し5ヶ月が経ち、現在夫が実家にて8歳と3歳の子を監護しています。 学校保育園にそのまま通わせる約束でしたが、つい1週間程前になんの相談もなく勝手に転校転園させられてしまいました。 別居する際私は仕事をしておらず、貯金や車は全て夫が持っていってしまいました。携帯も壊されました。 私は何もない状態で実家へ帰り、子供のことは泣き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を取り戻せますか?
回答お願いします。 私には2人子供がいまして、上が8歳、下が5歳になります。 離婚は、4年前に成立しまして、下の子を元夫、上の子を私が引き取りました。 下の子は、元夫が仕事の関係とか警察に捕まったりで、元夫の妹が養女として育てていまして、今年の4月に元夫の妹が金銭的な理由で育てるのが難しくなり、私の元に帰ってきました。 元夫の妹の扶養から外して、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料請求 拒否
教えてください。 現在、夫となった元不倫相手の元嫁から 法律事務所弁護士を通して500万の請求が来ました。 離婚の原因は性格の不一致ですが、不倫の事は元嫁も知っているので夫が慰謝料として200万を分割して支払っております。 他にも養育費15万支払っており、厳しい生活です。 二人共、貯金はなく 私は妊婦しているのでこれからさらに出費は増えます。 質問...
- 弁護士回答
- 9
-
「離婚後夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから