法律相談一覧
-
離婚後の退職金の財産分与調停。 申立て書の書き方について。
ベストアンサー夫の退職金の財産分与の調停申立てを考えております。 ・離婚日から1年経過 ・婚姻期間31年 ・退職金受給は確定、2~3年後 ・額は不明(3千万前後) ・私は結婚前から現在まで仕事をしています ・私の退職金はありません 離婚時、現金や株等は2分の1で分け納得しております。 不動産2つは分け、資産価値の違いは納得しております。 退職金に関しては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料と進め方
夫の不倫により離婚致しました。不倫相手の女性に対しての慰謝料について教えて下さい。 ・結婚生活二年半 ・離婚済み ・子供1歳半 ・不倫期間も夫婦生活はあった ・夫婦喧嘩中(不倫に気づいていたからもある)もご飯、お弁当、洗濯など妻の仕事はしていた ・不倫期間3ヶ月から4ヶ月くらい ・双方認めている ・自供も録音している ・半ば強引に不倫相手の携帯を預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国外への別居。相手の連絡先を知りたいです‥。
ベストアンサー2009年に国際結婚し(夫は同い年のメキシコ人) 現在1歳の子供を持つ26歳の女性です。 複雑な状況で1人では煮詰まってしまっています‥。 文字制限を超えてしまうため詳しくは割愛致しますが、 産後すぐの頃に夫自身や夫の家族の悪い出来事(リストラ等)が重なり 一時的に帰国しなければいけなくなってしまいました。 ※最も順調にいけば日本に戻れるのは約2年後です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払い拒否をされた場合
夫の不倫相手に慰謝料300万を請求し、誓約書を回収しました。誓約書には、不貞行為を認める文言と、慰謝料支払いの期日と金額のみで、振込口座は支払い方法は記載しておりません。 誓約書を回収した数日後になって、配偶者に不倫相手から期日までに支払えないなどと、相談してきました。 そこで、私が期日を伸ばすことと、6回の分割払いにすること、延滞遅延金の減額を提...
- 弁護士回答
- 4
-
-
w不倫の慰謝料発生の有無と正当な金額をしりたい
w不倫が相手の奥様にバレました。 元々彼の家庭は冷めていて、奥様が離婚届けに判を押すことを彼に迫っていたのを、子供を理由に彼が拒んでいました。奥様の態度等のストレスで彼は会社のストレス診断で鬱の疑いもでています。ストレスによる蕁麻疹も発生しました。それが6月〜7月です。私達の関係は8月からです。 その後奥様と離婚する事が決まりました。 が、奥様が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気が原因で別居中。離婚の際の慰謝料について教えて欲しいです。
ベストアンサー1か月前から妻と別居中です。夫の浮気が理由です。浮気の内容はlineのやり取りを妻が勝手に中身を見たことです。lineのやり取りに浮気をほのめかす内容がありました。肉体関係はなく、lineの中で「恋人ごっこ」のようなやり取りをしていたものを見られました。以前にも2回ほど同じような内容(相手はそれぞれ違います。)で妻とケンカをしていて、我慢の限界で出ていった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の条件を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 主人との離婚を以下のような理由で考えています。 ・繰り返す主人の浮気 ・私に対する暴言 ・子どもに対する威圧的な態度 ・私に対する暴力 【質問1】 離婚の条件として、離婚後一軒家に私と子どもだけで住む、今後一切主人には関わりを持ってほしくない、家の借金は全て主人、慰謝料、養育費は全て支払う 上記のようなことは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
結婚生活6年。子供が2人います。 少しの喧嘩で別居をし、別居後私が申請して離婚調停をしました。離婚調停の後、私から旦那に連絡を取り離婚調停を取り下げ、話し合いをして元の生活に戻りたいと話をしました。 ですが、既に旦那には付き合っている人がいました。 しかしやり直すという話し合いをする中で夫婦の体の関係がありました。 調停を立てると夫婦関係破綻とみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産について
元旦那の浮気(不倫)が発覚し、別居となり、 裁判離婚して2年が過ぎようとしています。 養育費や慰謝料の分割は現在も続いて、毎月頂いております。 現在、元夫名義で住宅ローンを組んで購入したマイホームには、住宅ローンを返済しながら元夫が女を同棲させて住んでいます。 その家の頭金は、私が独身時代に貯めた結婚資金から出資しました。 私はその家に3年足らずし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求可能でしょうか
ベストアンサー旦那の夜遊びが原因で離婚することになりました 夜遊びの際、女性もいたようで本人は不貞を拒否しておりますが旅行に行ったりはしていたそうです また離婚が決まった後、ラインにてぐちぐちと離婚の原因はこっちにあるという内容をしつこく送られてきてそのせいで適応障害になってしまい、精神科に通うこととなっております 以上のことで慰謝料を請求することは可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
監護補助者について
ベストアンサー夫と妻が共働きで 保育園に預けている場合の 監護実績は 妻に有利な事情になるのでしょうか?(夫と半々とはならないのですか?) また保育園ではなく妻の実家が面倒見ていた場合は妻だけの 監護実績になるのでしょうか? 回答のほどよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前から離婚までのどの時点の口座残高が財産分与の基準になるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居を経て離婚し、現在相手から財産分与調停を申し立てられています。 別居理由は妻が不倫した為で妻は不倫を認めて示談しています。 私(夫)が共有財産から探偵費用を使いました。 私の口座残高(共有財産) 別居前:250万 別居時:200万 離婚時:100万 探偵費用:150万 別居前は250万ありましたが浮気調査費用のせいで離婚時は100...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにあたっての、財産、親権について。
ベストアンサー2年前に主人の転勤が決まり 私は、出産して間もない事と、育児休業中で、仕事を辞める予定もなかった事から 単身赴任してもらい、私は実家で暮らす事になりました。 出産前は、共働きだった為、ローンは主人負担、その他の生活費は私負担でその他は各自で貯金とほぼ折半状態でした。 ただ、出産後は私の給料が無くなるのを、分かっていながら、 生活費や、子供の養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度も出ていく妻に慰謝料請求は可能ですか
恐らく話がかなりややこしいです。 地方に住んでいる夫婦です。 夫(私)32歳、妻31歳 子供無 で結婚9か月が経とうとしています。 妻が不倫をしました。相手は同姓で26歳の女性のです。 出て行った後連絡があり、「協議離婚だよね?」と連絡があり、「何度か協議をすることになる」と言いましたが、無視をされていました。 妻両親が不倫相手の親に会うと連絡が入りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が弁護士に依頼して、離婚協議書を送ってきました。その弁護士と数日後、直接会って説明を聞く予定です。 内容は主人に都合の良いことばかりで、昨年、調停も主人が申立てをし自分の思い通りにならないからと自分で不成立にしました。 協議書の内容は、 持ち家を家賃契約で妻と子供達に住まわせるが、家と土地は主人が資産を取得する。親権は私に譲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料や養育費について
ベストアンサー現在、夫より離婚を迫られています。 一般的なところよりの回答をお願いします。 夫婦共に有責配偶者ではなく、片方からの一方的な離婚に応じるとした場合、離婚を迫っている側は慰謝料を払うのが一般的でしょうか? また離婚に応じる側は慰謝料の請求をして当然でしょうか? 子供の養育費は収入の多い側が払う義務付けが法的にあるのでしょうか? 相手は慰謝料も養...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の証拠があるのに、裁判したら負けますか?
ベストアンサー別居後に二ヶ月以内に興信所で調べたら夫と不倫相手がホテルから出てきた写真、キス写真等がありますが、裁判したら負けますか? 負ける裁判ならしたくないです。不相手が肉体関係はないと否定してますが、裁判になったらその否定が通りますか?興信所を使って調べた事を非難してきそうです。プライバシーって裁判で不利になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
直接の面会交流は必ず設定しなければいけませんか
【相談の背景】 3年前、モラハラ夫と調停離婚しました。面会交流の調停を申し立てられましたので、幼い子どものことを第一に考え、調停員さんにいろいろお知恵をいただきそちらも一応決着しました。月一回程度の面会交流、面会の方法は当事者間で決めると言うことになっています。テレビ電話で月一、二回は対応してきました。面会について自分の意見ばかり押し付けられて精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
氏の変更について。婚姻時の氏に戻すための変更手続きは可能でしょうか?
【相談の背景】 氏の変更について。 令和5年9月が離婚の裁判確定日となっており、役所に届けたのが令和6年8月となってます。 離婚裁判はしておりましたが、住宅の名義やローン、保険(解約返戻金)で揉めており、自分としてはまだ離婚していないと思っておりました。 が、令和7年度の市からの固定資産税の支払の案内が旧姓で届いたため、そこで離婚していた事に気づきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは名誉毀損迷惑行為にあたりますか?内容証明は送れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一月に“元夫がギャンブルで使用した借金を隠して結婚をした”という理由で慰謝料をもらい(今も分割受領中)離婚しました。元夫は元々同じ職場の同じ部署で私は6月にその職場を辞めています。そして現在元旦那と同じ職場の違う部署で私の婚約者が働いています。 8月に私の元先輩Aから「BがCから言われた話を聞いたんだけど、離婚協議中の期間からあなたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権、別居について。
ベストアンサー現在生後半年の子供の親権をとり、離婚したいと考えています。 子供が一歳二歳になってからだと、親権が母側にくる確率は減るのでしょうか? また私は育休中で、仕事復帰するまでは親の援助を受けますが親権に不利にならないでしょうか? 暴力までいかなくとも、ものを壊したり乱暴に運転する夫に内緒で部屋を借りて子供を連れて出て大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時のマイナスの財産分与について
【相談の背景】 離婚時のマイナスの財産分与について教えて欲しいです。 転勤中の主人が家計を管理しており、借金が2千万あるので、マンションを売却して返済したいと言われました。 一千万は家のローンとリフォーム代、残りの500万は事業資金、残りの500万は家計の為にあてたと言っています。 自分が稼いだお金は自分が管理すると言い、今まで収支を教えてくれたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権 親権とれるでしょうか
子供5歳、3歳。 1年ほど前から別居中。※常に喧嘩が絶えずだったため。 週一で夫に子供を預けていた。 2月から円満調停を申し立てるも、夫は即離婚希望。 夫の不倫発覚。不倫に耐えきれず、5歳の子を預け、3歳を連れて家を出てしまった。 戻ってきた際、子供は私がみると主張したが、夫も子供を置いてった母親には返せないと主張。 下の子を一時的のつもりで面会時預け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式のキャンセル費用の請求
ベストアンサー結婚をして半年、私の両親の希望で急遽、結婚式を行うことになりました。結婚式費用は2人で予算を決め、2人で支払う予定でしたが、2週間前に結婚式費用の請求書が届いてから、夫が払えないと言いました。私が払える金額では親族のみが精一杯の為、夫に同意を得てプランを変更しましたが、義母から息子は会社の人も呼んでいたから傷つけられた、そちらの親族の方が人数が多い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を隠して子の連れ去り別居をされた夫の親族ができることについて
【相談の背景】 兄の家庭で連れ去り別居が起きました。兄は妻と、7歳の男の子、6歳の男の子、妻の連れ子(成人)2人の6人で住んでいました。1週間前に仕事から帰宅すると荷物も子供たちの姿ありませんでした。弁護士からの通知が自宅に残されていました。ありもしない理由が書かれていました。学校、保育園、市役所、教育委員会、児童相談所、警察に問い合わせても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の健康保険の切り替えについて
ベストアンサー【相談の背景】 退職した際の、社会保険の切り替え方について教えていただきたいです。 派遣社員として働いていた仕事を退職し次の仕事も決まりましたが、1ヶ月程空きができてしまいました。 そのため、短期アルバイトをしながら凌いでいますが、社会保険の手続きについて不明点があるため質問します。 22年3月末退職…保険証返却(月17万程度収入あり) 22年4月6日〜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚手続きについて
結婚2年目で、旦那より離婚して欲しいと言われました。 (婚約1年、同棲4年、トータル7年一緒にいます) 理由としては、私に対する愛情が無くなった、価値観が違う、また私が働いているため妻としての務めが足りないという点です。 私としては、私の悪い点は改善し結婚生活の継続を希望していますが、旦那は離婚しないのなら、調停にすると言っています。 1ヶ月前か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所呼出し。やはり、破産すべきですか?
ベストアンサー初めまして。宜しくお願いします。 四年前に離婚した元夫と、11年前に中古分譲マンションを買いました。 彼の転職や怪我や病気による収入減によって、ローン、住民税&健康保険、子供達の給食費や学費が滞納になり、払う為に民間金融から借金をし、それを返すのも、また借りて返す…という感じで、一歩も動けなくなってしまいました。 私は3つのパート掛け持ちをしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求の解決金について
ベストアンサー質問お願いします。 旦那の不貞行為により離婚協議中です。 私に離婚の意思はなく、有責配偶者の旦那が早期の離婚を求めています。 婚姻期間等短い為、相場の慰謝料は〜200万との事です。 相手女性と旦那と別々に慰謝料について示談交渉中です。 旦那は有責配偶者であり私に離婚の意思がない事から旦那との裁判はないのですが、相手女性とは金額の合意に至らなければ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻再婚後の養育費増額調停について
夫とは十年前に結婚しました。夫はバツイチで、私との不倫が原因で離婚しました。二人で慰謝料550万、養育費子ども二人で六万、慰謝料も分割にしてもらい、月七万ずつ支払っていましたが、(合計13万円+教材費や結婚時の指輪代等その他も支払っていました。)主人の失業&うつ病発症で5年前に減額調停をして、養育費2万で、上の子が中学にあがるときにまた増額の話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を置いて別居した際、親権は取れるか?
■ご質問 ・子供を置いて別居。離婚となった際、親権を奪われる可能性はあるでしょうか。 ・親権を得るためには、今後どのような行動がベストでしょうか。 ■状況 姉の話です。夫から10年近くモラハラを受け(数回のDVもあり)、心身ともに衰弱。ギリギリの精神状態で突然の脱出を試みました。 突然のことだったため、子供は置いてきています。長男中1、次男小5。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車ローンの連帯保証人ですが、本人(元夫)に支払いの意思がない場合の対処法
友人(女性)なんですが、一昨年の6月後半に離婚をしています。元旦那の自動車ローンの連帯保証人になっている様なのですが、支払いが滞っているらしくローン会社からの連絡や裁判所への出頭のはがきも届いているようです。このままにしておくと全て友人が払うような形になってしまうのでしょうか?解決策を教えて頂けると助かります。また、離婚前は全く旦那が働かず、友人の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻から養育費増額されるか?
ベストアンサー夫は再婚で、前妻との間には中学生の二人の子供がおります。 養育費全部で700万円を分割で支払う約束をしています。月額にすると二人ぶんで42000弱かと思います。 夫の年収は700万円くらいで、私は専業主婦。うちにも子供が二人おります。一人は私のつれ後ですが養子縁組をしています。 前妻からはお金がたりないといわれているようですが、今後増額をもとめられたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの慰謝料の取り方を教えて下さい
7歳と5歳の子供がいます。夫の不倫がわかってから2年。関係は続いていて、一緒に生活するのが辛くなり出て行ってもらいました。そうしたら夫は女の家に行きもう3ヶ月が経ちます。帰ってくるつもりと言いながら帰って来なく、帰ってきても上手くいく自信がなくなってきました。前に1度女とも会いましたが、反省の色は全くなく、「話し合いの結果によってはそれなりの対応をさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与で、退職金をごまかされた場合
ベストアンサー離婚後、退職金の財産分与調停の申立てをしました。 ・婚姻期間31年 ・退職金受給は確定、2~3年後 相手方からの資料開示(退職金の額)を待って、 「婚姻期間分相当額の退職金を、退職金受給時に支払う」で、解決致しました。 その際、退職金の額が思っていたよりずっと少ないものでした。 年収4千万に対して、退職金は2千万に満たない額でした。 調停員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定において、妊娠中の子は扶養人数に含まれるのか
【相談の背景】 先日夫の不倫と、その相手女性の妊娠が発覚しました。すでに出産済で、相手側からの認知申立とそれによるDNA鑑定中です。 恐らく結果的に強制認知となると思います。 その後養育費の取り決めに進むと思うのですが(夫も相手も弁護士を立てており、調停する予定です)、現在私達夫婦には1人幼児がおり、また、3ヶ月後に私は第2子出産予定です。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人弁護士に合鍵を渡してもらう
夫が不倫をして、相手の女が合鍵を返せと言っています。 私が合鍵を預かっていますが、警察から「弁護士を通して返した方がよい」と言われました。それは、別れを告げた後、女は夫の実家に来たり、死ぬとメールしてきたり、私と子供が住んでいる家に郵便を送ってきて卑猥な内容の手紙を同封したり、多数の問題行動があり、警察に相談しました。警察に110番通報者登録をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー婚姻費用の分担請求 夫の不貞により、別居を始め今3ヶ月が経ちます。別居後二ヶ月めに生活費を支払ってもらいましたが、関係が悪化し話し合いも難しい状況です。 こちらの申し立ては、通常個人で出来るものですか? 割合的に弁護士の、方に依頼するケースは少ないと聞きました。 金銭面で現状厳しいので、自分で行いたいと思うのですが、夫は自営業で最近は、口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済できない場合会社は差し押さえされますか?
ベストアンサー元夫から会社に1000万の振込記録が残っています。 こちらの会社の立ち上げ時に夫側の会社の民事再生がされていた事で私が融資に通らず、その変わりに出してもらったものです。 何とかするから!と言われ出してもらいましたがその時はまだ内縁関係にあったので好意で出してもらえたと認識していましたが、後日本人からの催促状、その後弁護士からの通達が届きました。 借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間。海外にいた3年は別居期間に含めるのでしょうか?
離婚調停中です。別居して7年なのですが、別居後、主人は海外勤務となり3年間は海外でした。有責者からの申し立てなのですが、7年だと離婚が認められることがあると聞きました。海外にいた3年は別居期間に含めるのでしょうか?私も仕事をしておりますので、別居していない場合でもついていかず、主人は単身赴任となります。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞に対する慰謝料請求の流れについて。
先生方には、いつも丁寧に回答いただきありがとうございます。 想像していなかった出来事が続く中で、心の拠り所としています。 色々考えて、夫の不貞相手に慰謝料請求をしようと思っています。 そのために力になってもらえる先生を探しています。 状況として、 40代の夫の約6年に及ぶ不倫 相手は40代 独身。 夫との間に子あり。 そのまえに流産一回。 知らな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の住宅ローン、一方が相続放棄になったら
ペアローンで元夫3分の2、私が3分の1を借り入れ、その後離婚しました。娘が一人おり(未成年)、私が親権者です。離婚時家は売却したかったのですが、元夫がすべてのローンを払い続けて住み続けると言って譲らず、結局そのままで離婚せざるを得ませんでした。 先月元夫が死亡、相続人は娘一人だけです。住宅ローンは団信適用になるのかまだ銀行からはっきりした回答をもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為した旦那に慰謝料請求したいのですが離婚後でも出来ますか
旦那と別居中で 離婚調停不成立になったのですが 数日たって旦那から 離婚届書く。と連絡きました。 子供の親権者は私でいいとの事で 養育費は払えないと言われました それと、旦那は不倫をしていて 不貞行為の証拠を私は持っています。 証拠は探偵の方に依頼をして撮ってもらった写真です。 1、養育費を決めないで離婚届を出した場合 後日調停を申し立てれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚から復縁 公正証書の効力
【相談の背景】 10年以上婚姻関係がある夫と公正証書をかわして離婚しましたが、半年程で復縁しました。 離婚の原因はDVや話し合いができないなどの理由があり離婚せざるおえない状況になるまで私が精神状態を崩してしまいました。 離れて暮らし体の不調やメンタルも落ち着き子供の事を考えた結果(経済面も含め)再婚する事になりました。 しかし、結婚生活は1年ほどでま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料の相場の金額
現在、不貞の慰謝料を請求されています。 慰謝料の相場を教えてください。 結婚10年目 別居して1年2ヶ月 子供1人 離婚調停不調 私は独身 別居後も数回の話し合いで折り合いが付かず、離婚調停を申し立てましたが、不調に終わりました。 別居後3ヶ月ほどで交際を始めましたが、以前から知り合いということもあり、相手方は別居以前から関係があったと主張して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停について。また、こちらが今できる準備は何がありますか?
こんばんは。 主人が家を出ていき、両家で話合いがあり先方は離婚そると言ってこられました。 また一週間後、お話合の席を設けてくださいと連絡しましたが、一切音信不通でした。 先日、主人側が立てた弁護士様より通知書が来ました。 内容は、主人側が離婚調停を申し立てるからそちらも準備しておいてくださいという内容でした。 こちらは、全く離婚の意向はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しようと思いますが、納得がいきません。
前回も相談させて頂き先生方から回答ありがとうございます。 今回はっきり離婚すると言われました。 私の父親がお金を出し 旦那の望む会社立ち上げ資金を出し会社をやらしてくれれば離婚はしない 会社立ち上げをさせてくれない(お金を出さない)なら離婚 とはっきり言ってきました。 私が持病もちの体になってもお金がかかると言い 通院も一年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の父親から母親への親権者変更
協議離婚にて兄弟の親権者はそれぞれ持つことになりました。結婚生活中は日中子供と3人で過ごしてきました。性格の不一致で私から離婚を申し出て相手が受け入れる形になったのですが、私の条件を飲むかわりに俺の条件も飲めとの事で子供の親権が別々になりました。当時専業主婦でお金の管理は全て元旦那の為調停や裁判は高額かかると思い(元旦那に100万くらいはかかると言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後子供の保険証の事で聞きたい事があります。
来週離婚届けを提出します。子供2人います。 子供の親権は母である私で養育費5万で決まりました。旦那から離婚後子供たちの保険証は旦那の扶養のままで私だけ抜けるようにと言われました。 そこで質問なのですが、 ①私と子供たちは引っ越すので旦那と違う 住所でも扶養にしてもらえるのでしょうか? ②旦那の扶養に入った場合母子手当ては もらえないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の意思表示があれば親権は確実ですか?
ベストアンサー夫のモラハラで離婚を考えています。中学生2人、小2の3人子供がいますが、子供もいろんな目にあっているので全員完全に私との生活を望んでいます。ただ、夫の実家が近いので夫から離れて息抜きする意味で小2以外のお兄ちゃん達は夫の実家に時々お泊まりに行ったり、体調不良で学校休んだりしたときに見てもらったりしてます。 こういう状況があった場合、意思表示のは...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚後夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから