42,600件見つかりました

法律相談一覧

• 名義変更における契約について

【相談の背景】 夫が家を出て、子どもと一緒に夫名義の家に住んでいます。離婚して10年程度経ちます。 私名義に変更してもらうよう話を進めていて、不動産を通して売買をすることになりました。私が家のローンを組み、夫から財産分与として半分のお金を私へ支払うことになっています。 支払いをしてもらえるかのリスクがあるため、回避できるようにしたいです。 【...

弁護士回答
    4
  • 結婚前に購入したマンションのローン

ベストアンサー

結婚前に夫が購入したマンション(家具も全部揃えてありました)に今一緒に住んでいます。 先日入籍しました。 夫正社員、妻パート勤務 2人の給料を合わせ 生活費から月々の住宅ローン、頭金支払いの為に銀行から借りたお金のローン、家具購入に為のローンを支払って行く予定です。 2人で住む家、使う家具なので独身時代に購入したものとは言え、二人で支払いをする事に...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料請求の時効について

ベストアンサー

ご多忙の中、失礼します。 不貞行為による離婚の慰謝料請求は時効3年以内と聞きました。 これは裁判を起こす場合であって、内容証明で慰謝料等を請求するには遅いのでしょうか? どうしても元夫と不倫していた相手が許せず、離婚調停で夫に慰謝料を認めさせて離婚はしましたが、本来は共同不法行為のはずでは?と腹が立ちます。 婚姻期間中に不貞行為、または婚姻を...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻の発言

いつも有難うございます。 今回は私事ではなく、友人の件で相談させて頂きます。 夫と友人は現在別居中です。その原因である不倫相手が度々夫の別居先へ現れてるそうです。 夫婦間は離婚の意思が互いにあるそうなんですが、この状況は不貞行為にあたるのでしょうか? 因みに別居中にもケンカし、もう婚姻関係は破綻してるから、とのやり取りメールはあるそうですが...

弁護士回答
    1
  • 不倫示談後の請求について

会社同僚とダブル不倫により慰謝料150万円を支払い示談しました。相手側は結婚1年ほどで、現在も婚姻継続中、再構築をしております。私側は結婚5年ほどで離婚をしました。 示談の際に不倫相手の男性が奥様とのやり直しを望まれたため、男性から頼まれて期間や不貞回数をかなり偽って示談しました。表向きは期間3ヶ月、回数2回となってりますが、元夫が知っている期間は期間...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為慰謝料請求、裁判のケース、示談や裁判の後のやり取り

ベストアンサー

主人と不倫相手へ離婚を前提として慰謝料請求をしたいと考えています。 2度に渡り私と不倫相手で示談したのですが、その場では示談に応じるが次の日になると払えないといったことを繰り返しています。最終的には夫にも非はありますよね。との言い分でした。ここまでは不倫による精神的苦痛に対してだけの慰謝料請求でしたが、話が長引くことにも苦痛を感じだし、離婚の意思...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 その後将来を約束している

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料 その後将来を約束している 不倫相手女性と夫が不倫しており、 相手女性へ慰謝料を請求しています。 このやり取りが終わって慰謝料を振込終わった後、夫と女性との縁が切れず水面下でやり取り、会っていたら再度裁判にかけることは可能でしょうか。 そのためには1度目の慰謝料請求の示談書にどう文書を盛り込めば良いでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • AIへの「不倫相手」という自白と、日帰りイベント同行のみによる不貞立証の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚11年目の妻、5月中旬に夫からの離婚調停を控える者です。私はうつ病のため療養に専念したく、今すぐ離婚はできないと伝えていますが、夫は罪悪感に耐えられず、一刻も早く私を切り捨てる目的で調停を申しんだようです(うつの原因は嫁姑関係と、頻繁な夫の転勤による環境変化です)。夫は昨年10月からマッチングアプリに課金し女性と会っています。私は夫...

弁護士回答
    3
  • 別居相手が、子供の転校を許さない場合の対処法

ベストアンサー

お世話になってます。 別居して1ヶ月、小学生の子どもは置いてきてしまいました。しばらくは義母が見ていましたが、今は夫がひとりで見ているようです。 子どもは毎日電話をくれますが、ハンズフリーで常に夫が会話を聞いている状態です。半月前「転校してもいいよ」とふたりが決心してくれたので、子どもはわたしが育てるからと転校手続きを進めていましたが、昨日にな...

弁護士回答
    1
  • 財産分与を受ける前の再婚は影響がありますか?

ベストアンサー

2016年に離婚、退職金の財産分与の公正証書を作成しました。 2020年12月に元夫が退職しますが、私がその前に再婚すると財産分与の権利は無くなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • いきなり離婚調停の申し立てと言われ困っております。

夫から弁護士を通じ離婚のため話し合いをしたいと連絡が来ました。 しかし今わたしは病気で大変なため、6月以降であれば応じる旨を伝えたところ、 相手方の弁護士から「6月からは不安定なため調停を希望していらっしゃいます。今から調停を申し立てをしても、最初の期日が1、2ヶ月後のため6月初めに調停が開始できるようにします。と、一方的に相手の弁護士から連絡がきま...

弁護士回答
    4
  • 別居半年で月1回程度 郵送物の受け取りのために会ってますが離婚理由になりますか?

ベストアンサー

夫と別居して半年がたちます。 その間連絡は1ヶ月に1回程度はしております。 主に、私名義で届く郵便物の受け取りで会うようにしております。 ※住民票と公的証明書が夫との住所のため 別居期間中に定期的に会っている事になりますが、この半年間の別居は離婚理由に なりますでしょうか? その他必要な情報がございましたら教えてください。

弁護士回答
    3
  • 別居後、離婚回避したい場合

不倫をした旦那に離婚を迫られていましたが、ずっと拒否してきました。その後旦那が不倫相手と住むために一方的に家を出て別居になりました。別居に同意していません。 しかし、しばらくしてから子どもに会いたいからと週2、3日家に帰ってきて夕食を家族で食べ子どもが寝てから不倫相手と住む家に帰るような生活になり、たまに泊まりで家族ででかけたりしています。 ...

弁護士回答
    7
  • 浮気を繰り返す夫との別居、離婚の際に親権を得ることが難しくなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前から夫が不特定多数の女性と浮気を繰り返しており、2度と連絡しないと約束したこともありましたが、浮気がなくなることはありませんでした。夫の職業柄も浮気は大きな問題に発展しますので不安ですし、精神的にも辛いのですが、浮気と言ってもLINEのやりとりからわかる範囲で女性の家に上がり抱き合ったり、好きだとか、肉体関係を要求するような会...

弁護士回答
    1
  • 妊娠と認知

離婚を6月23日にしてから8月頭に妊娠わかり 現在は3ヶ月になります。明らかに離婚後の妊娠で できるなら裁判所通さずに実父と同じ戸籍に入れたいです。 離婚300日以内に妊娠し前旦那が関わってくる事に対しかなり今旦那と揉めて苦痛な発言されてます 医師から離婚後の妊娠と証明書貰えば認知届け出せますか? 今旦那からの発言でかなり疲れてしまい苦痛です。

弁護士回答
    2
  • 協議離婚後の財産分与と養育費について

ベストアンサー

結婚して16年。 子供2人。 10年以上前から気持ちが離れ… 努力した時もありましたが… 5〜6年前からはセックスレス&家庭内別居状態。 もう精神的に疲れ病み お互い気持ちを話し合い『性格の不一致』の理由でお互いに離婚届けにサインと印鑑をしました。 自分の体調や精神的なこともあり離婚届けを早急に(オーバーな話、明日にでも)出したいと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 親権について、夫に親権を取られてしまう可能性はあるでしょうか。

ベストアンサー

主人と別居し2年ほど経ちます。 5歳の子と実家にいます。 子は近隣の保育園に通っています。 弁護士さんをお願いし、協議中です。 主人は離婚には合意しているのですが、親権を譲らないと言っている状況です。 別居する前から主人は仕事が忙しいと言い、育児はほとんど私がやっていました。 子も主人とはあまり会いたがりません。 年収は主人の方が上です。 現在両...

弁護士回答
    4
  • 解決策があれば 教えてください。

夫の不倫相手から 下記の訳のわからないメールが届きました。 現在、離婚調停中で 不倫相手にも 慰謝料請求予定で、その旨は相手方には調停で伝えています。どのように対応したら良いでしょうか? 『あなたに釘を刺してから、これまで続いていた非通知電話がぴたりと止みました。今までの迷惑電話があなただったという証拠ですね。 あなたのしたことのせいで私の病...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、病気の旦那の面倒をみる義務はあるのか。

病気の後遺症がある旦那と離婚を考えています。 現在共働きで、私も働きながら旦那の送り迎えをしたり、面倒みたり、努めているつもりですが、昔からの短気な性格にプラスして病気になって自由がきかないため、私に対しての罵倒、束縛が酷く(暴力がある時期もありました)それが何年も続き、正直体力、精神共に限界を感じてきました。 離婚をしたいと切り出すと「俺は...

弁護士回答
    2
  • 夫の確定拠出年金を、約半分もらえるでしょうか?

【相談の背景】 夫53歳、私妻51歳。婚姻年数28年。 結婚当初からのモラハラとDVに耐えてきましたが、熟年離婚を考えています。夫には、どうやら確定拠出年金があるようで(ポストに入っていた取引状況のお知らせの手紙を手に取って知りました)離婚の際にはこの分も財産分与してもらいたいと思っています。 しかしネットを見ると、「厚生専年金の年金分割と違...

弁護士回答
    1
  • 個人と法人では財産分与の金額が変わるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 次の2つのケースでは財産分与の金額が変わるのかどうかをお教えいただきたく存じます。 <ケースA> ①私(夫)は結婚前に合同会社を設立しました。私の合同会社の持ち分(株式会社でいう株式)は100%(資本金:500万円)です。合同会社で法人の証券口座を開設して、500万円分の株式を購入しました。売買はせずに長期投資(無期限の投資)となります。 ②...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手の言い訳

2013年の夏から不貞行為をしている夫がいます。 はじめは、夫が妻帯者と偽り付き合っていたようです。夫は不貞を認めております。 一方、相手の女ですが、私とメールのやり取り・電話で今後一切関わるな等の連絡を取っており、付き合いの途中で、夫が妻帯者と気付いています。 気付いていながら関係を続けている有様で、尚且つ、妻帯者ではないと嘘をついて騙してい...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の慰謝料と不貞の請求について相談

【相談の背景】 主人の不倫で離婚しました。公正証書にて、離婚の慰謝料として500万(1年100万を5年分割)を払ってもらう約束をしました。不倫相手に不貞の慰謝料として100万ほど請求したいのですが、それは可能でしょうか? 【質問1】 不倫相手には不貞のせいで夫婦関係が破綻した事についての請求はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 陳述書の訂正方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中の妻(原告)です。 本人訴訟で進めています。 本日が締め切りの陳述書を、既に提出済みです。次回の口頭弁論期日が4日後に控えています。 陳述書には事実を書くということは当然認識していたのですが、記憶を頼りに書いた部分もありました。書いていた時は間違いのない記憶だと思ってかいていたのですが、今になって、一部、記憶違いの可能性も...

弁護士回答
    2
  • 年金分割の情報提供請求は片方だけで提出できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の申し立てをしようとしています。子どもの学校もあり今は同居中、調停途中で別居(転居)の予定です。離婚の同意は取れていません。 【質問1】 弁護士に年金分割のための情報提供通知書を入手するよう言われたのですが、夫はモラハラ体質なので、請求書の配偶者欄に記入してもらえると思えません。これは妻が勝手に記入して提出できるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に今後の接触を禁止させたい場合

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求をする予定です。 私は離婚するつもりはなく、関係を精算してもらう事が目的です、 その際、今後夫と接触を禁止するような念書などを書いてもらいたいと思ってます。 基本的に全て弁護士さんにお願いするつもりです。 この時、不倫相手が念書を書くことを拒否する事は出来るのでしょうか? 関係の精算をさせる良い方法があればご教授ください。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料として家の名義変更を求めたい。

【相談の背景】 昨年夫の数年間の不倫を暴き、弁護士をつけ不倫相手には些少ですが慰謝料請求も終わり現在支払いされている最中です。 結局離婚は現在家庭の事情で踏み切っていないため夫には結果的には慰謝料請求はせずにおります。 ここからが質問です。 現在住んでいる家の名義が私と共同名義なのですが、慰謝料として個人名義に書き換えを求める場合調停を介す...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停になったとき、別居している間の生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が住宅ローンを払っている家にわたしが住み、夫が出ていき別居を始めました。 夫は、実家に住んでおりたまに生活雑貨を買ってもらっているのみで支出はほとんどありません。 ところが突然、生活費として毎月親に10万払うと言い出しました。 婚姻費用調停になった場面、別居してから子供のもので夫が払っていたものなどは、 妻側が半額返すように決...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞行為に対する慰謝料請求について。

夫の暴力で離婚調停を申し立てました。8年程前に夫の不倫が発覚。相手の女性とはすぐに別れ、今後一切の連絡を絶つ約束で我慢する事にしましたが、私は体調を崩し、今でも夜は睡眠導入剤を使わないと眠れません。そんな中、先日たまたまあるSNSサイトでその女性の名前を検索したら該当し、お友達リストの中に夫の名前を見つけて驚愕しました。ただ、今でも連絡を取り合...

弁護士回答
    3
  • 至急教えて下さい。親権について

ベストアンサー

夫のモラハラが積み重なり、パニック症を何年か前に発症。 この夏に子供を連れて実家に帰り、離婚のための別居を始める予定です。 弁護士さんに依頼をし、協議または調停の申し立てをします。 私は会社員で働いていて、飲み会も月に2回はあり、たまに終電を逃し始発で帰る(子供は夫が見ている)という事もありました。 親権を取るのに不利になりますか?

弁護士回答
    7
  • 養育費について

ベストアンサー

前回の続きになってしまうのですが本日元夫から結婚時に住んでいた賃貸の引き渡しの際敷金七万+12万かかりキャッシングして支払ったから半年ほど養育費が払えないと連絡がきました。 この場合は養育費払わない期間は滞納扱いになり後から請求できるのでしょうか? 公正証書は夫が来てくれず作れずじまいです。 何か支払ってもらういい方法はありませんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料支払い後の件について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が一年半くらいから不倫同棲しています。旦那が弁護士を付け離婚調停をしてきました。私は離婚の意思がないので調停は不受理になりました。相手の女性に慰謝料裁判を起こしています。今度証人尋問を行われるんですが もしそれで慰謝料が決定し相手が支払い(女は支払い能力が無いため旦那が払う)そうなったら旦那と相手の女性は公認の関係になり、こ...

弁護士回答
    3
  • DVモラハラ原因で別居中の私の不貞行為

ベストアンサー

DVが原因で警察を間に入れて別居し5ヶ月目。 毎週土曜日は10歳の息子が夫の所に泊まりにいくので、その日は行き届いてない生活費を養うため風俗に近い業種のお店で働いています。 お客様に誘われる事もあるのですが、この場合夫にバレたら不貞行為として訴えられるのでしょうか? また、平日たまに家事を終えた後の深夜に、寝ている息子を置いて(寝る前に彼には承諾済...

弁護士回答
    2
  • 口座について

離婚後に離婚した相手の預金口座を勝手に解約しお金をとる事行為について何かしら罪を問えるのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 元夫が私の許可もなく子供に携帯を持たせるのは?

ベストアンサー

お世話になります。相談なのですが…離婚した夫が勝手に子供に携帯電話を持たせると言い張っています。まだ小学生なのですが為、SNSなどの問題に巻き込まれたくないため持たせたくないと話しても、自分が自由に子供と連絡が取りたいからという理由でお金払うのは俺だ!の一点張りで聞く耳持ちません。どうしたらよいでしょうか?私に断らず勝手にこういった行為になることは...

弁護士回答
    3
  • 産後のセックス拒否で離婚

【相談の背景】 先日 離婚したいと伝えました。 理由は色々ありますが主な理由は子育ての協力がないのとセックスを強要されることです。 産後3ヶ月の時にセックスのことで言い合いになりました。 完母なので性欲もないし、子供も2人とも夜泣きしていた時期でほとんど寝れていませんでした。 子供を9時に寝かしつけて私も一緒に寝落ちしないと全く睡眠がとれない時期で...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚12年目、夫側からの質問です 4年前にも妻のモラハラに耐えられなくなり協議で、離婚を拒否され別居1年後、私は家に戻りました。 子供のためだけに我慢し続けましたがやはり耐えられなくなり離婚の決意をかためました。 モラハラが今もある訳ではありませんが、家事を必要最低限か、それ以下しかやらないのと給料や貯金は全て持ってかれています。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 財産分与について

ベストアンサー

離婚訴訟で、不動産の財産分与に争いがあります。 原告(妻)、被告(夫) 〇原告と子は被告所有の不動産に居住している。(被告は原告に追い出される形で別居) 〇不動産のローンは完済している。(夫婦の給与により完済) 〇原告は被告に対し、不動産の所有権移転を請求。(離婚後も居住し続けるため) 〇離婚訴訟では、原告に所有権を移転し、原告が被告に代償...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の騒動での質問

ベストアンサー

先日嫁と離婚の話になりました。 理由は私が夜飲みに行って潰れ、電話に出れず不安にさせ暴力をふるおうとしたからとの主張です。 お互いの主張は色々あるのですが聞きたいのは ①DVの主張は通りますか? 飲みから帰った時の口論で嫁に肩を膝で蹴られました。 離婚の話をされ本気さを感じたのでそれならばと今まで我慢していた嫁からのDVで対抗しようと思っています...

弁護士回答
    2
  • 離婚仲裁役罪になる?

ベストアンサー

友人の離婚仲裁役をしたのですが、不倫相手の女性が示談交渉に応じず、私たちのやり方が監禁強要されたと警察に相談するとツイッターで、ツイートをあげつづけています。実名こそはツイートしている訳ではありませんが、あまりに悪質な行為に私共も訴訟の準備をした方が良いのか考え中です。相手の女性は以前に刃物を出して離婚した過去があり友人のご主人も暴れる可能性が...

弁護士回答
    3
  • 離婚した旦那が子供を返さない

ベストアンサー

知り合いの女性の相談より 40歳の母親が4歳の男の子と8歳の(小学2年生)女の子をGWなので離婚した元夫に預けました。 ○書面にて署名した約束の日に必ず子供を返すとしてたが、母親の約束の5月6日を過ぎても返さない ○子供が帰りたくないと言っているから返さない。(子供が言っているのか、言わされてるのかはわからない) ○親権と養育権は母親にある ○小学校も7日より、...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟のすすめかた。...ん?

ベストアンサー

離婚訴訟 双方代理人あり 夫が原告です 離婚 慰謝料 親権 養育費 を請求してきています 私の気持ちは 離婚ウェルカム 慰謝料はノー 親権も私がいただきたい だから養育費はこちらがいただくべき そこで質問です 私側の代理人の意向がわからないのです(汗) いや、わたしが離婚訴訟の常識をわかってないのです(滝汗) いまさら聞けないのでおし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求から離婚

ベストアンサー

単身赴任中の夫です 月2回程帰宅し、子供は高校、中学、小4と3人が自宅で妻と暮らしています 昨年7月に妻の不倫が発覚 相手の男Aには念書をとり 二度としない誓約をさせましたが 陰で関係を続けていたのが 5月に発覚 再度誓約書をとりました 妻は別れたの一点張りで 私には冷たい態度でおり 携帯ロックはしたままですが 先日 偶然携帯を見る事ができました すると Aと...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求について。無理矢理交際させられていた、は、通用しますか。

主人の不倫相手へ慰謝料請求したいです。 主人と私は結婚19年、子供が二人。 相手の女性も既婚者です。 主人は一生かけて償うから離婚はしないで欲しいとのこと。悩みましたが子供のこともあり、再構築を考えています。 相手の旦那様はこのことを知らないそうです。 彼女は旦那様と離婚する気はないので内緒にしたいとのこと。 主人と彼女の不貞期間は少なくとも...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料示談後の求債権の支払い義務について。

夫のダブル不倫が発覚し、家庭は破綻、現在別居中で今後離婚か再建築か話し合い中です。 相手女性へ慰謝料請求をし200万で示談成立したところです。 先日、主人のところに相手女性の弁護士から求債権の申し立て 半額の100万の請求が来たそうです。 今は主人には五万を渡し後のお金は全てこちはへ入れてます。慰謝料として生涯償うとのことです。 1、お金が無いため...

弁護士回答
    2
  • 未成年でも親からの同意がなく養子縁組が可能かどうか。

ベストアンサー

13年前に離婚をしました。 幼い娘がいたのですが、離婚をしたら親権を相手(夫)に奪われるよ、と私の両親に言われ、精神的に追い詰められていた私は、娘を私の両親の養女にすることに同意しました。それならば、娘と離れなくて済むという浅はかな考えでしたが、当時はネットも普及しておらず、相談できる相手もいませんでした。 娘を養女にした両親は、元夫から毎月養育...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額調停が審判になった時。

初歩的な質問で申し訳ないのですが、離婚調停で養育費は決定したのですが、その後2ヶ月で元夫が申立人で養育費減額の調停を申立てられている状況です。養育費は支払われていない状況です。調停が不調で審判に移行した際は、「元夫の主張する減額を認める、認めない」という審判になるのでしょうか?減額を認めるとなった場合、元夫の主張する金額がそのまま決定されるので...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の土地の権利

こんにちは。 今回、離婚する事になったのですが、長く続けていた看護師を辞め、義理の祖母と、義父の介護を亡くなるまで行い、亡くなった後に旦那の名義で土地を贈与しました。土地の売却を旦那が許してくれず、家計をやり繰りして毎年100万円近い固定資産を10年以上払い続けてきたのですが、こちらの土地は離婚時には私に権利は無いのでしょうか?離婚時に売却をしてお金...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後のDNA鑑定について

【相談の背景】 2ヶ月前に離婚が成立し、元々は5年前に子供ができ、結婚をして、今4歳になる子供がいます。 最近、元旦那から連絡があり父子のDNA鑑定をしたところ0%と言う結果が出たから、誠意を見せてもらいたいと言われました。 当時のことを思い出すと、その時期だったかは覚えてませんが、関係を持った人が1人、1回だけいた気がします。 ですが、元旦那とは付き合...

弁護士回答
    2
  • 離婚の成立の後の子の扶養について

ベストアンサー

離婚の後の子の扶養についてのご相談です。 離婚訴訟にて和解が成立しました。 子供の親権は相手の妻方になりました。 しかしながら養育費は相当額支払う事になり、私の方が年収に比例 して負担金額が大きいと思われます。 この様な場合でも私の扶養から外さないといけないのでしょうか? 扶養に関して和解条項には触れておりません。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから