法律相談一覧
-
離婚を言い渡されうつになりました。
ベストアンサー初めまして。今夫に離婚を切り出されています。原因は私が育児ノイローゼになった事だと思われます。 私自身気づいてなく夫は気づいていたみたいですがフォローは無かったです。 12月の中頃に結婚記念日を二人で祝い、クリスマスは家族ですお祝いしました。25日にわたしが爆発してしましまい29日に戻しました。離れてる間に行く時疲れかもしれないと気づきこれからは周...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫の再婚相手に、DNA鑑定を要求して慰謝料請求できるかどうか
ベストアンサー夫のDVが原因で離婚したのですが、その後夫はすぐに再婚しました。相手は未婚のシングルマザーで、認知はされておらず、夫との間にできた子ではないかと私は疑っています。 そこで先生方にお聞きしたいのは①証拠がない状態で訴訟は起こせるのでしょうか?②その訴訟でDNA鑑定を要求することはできるのでしょうか?③夫の子であった場合慰謝料はいくら請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の社内不倫、両者への慰謝料請求と離婚
ベストアンサー夫の社内不倫、離婚し相手と再婚を望んでいるようです。 相手は夫が既婚と承知。 婚姻期間は10年、子供なし。 夫は40代で年収は500〜後半で、生命保険が500万くらいと貯金は200万程度。 相手は200万程度かと。 証拠の取れなかった件で離婚話になる度に、信用してくれと言われここまできました。 証拠は当日の店の検索履歴、店から二人で出てきたところの動画、当日相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に向けての準備、慰謝料請求
夫の浮気があり、そこから離婚を言われ、物を投げて壊す、無視、無断外泊、食事を用意しているのに食べない、暴言等のモラハラ、生活費もほぼ無い状態がずっと続いています。 今すぐに離婚の決意は出来ませんがいずれは離婚しかないと思っています。 夫の希望でずっと専業主婦でしたし、今私は鬱病になり仕事をするのは不可能です。ですがこの生活だと鬱病も治らずいつま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻時の妻の仕事について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚を切り出されていて、別居したいと言われています。 【質問1】 貯金したいので非風俗のメンズエステでアルバイトをしたいのですが、妻が非風俗のメンズエステのアルバイトをする事は離婚する時に不利ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫から妻の不倫相手への嫌がらせの対応
ベストアンサー社内不倫をし、その後協議離婚しました。元夫は相手から60万円の慰謝料を貰い領収書を渡し、接触禁止事項や清算条項が入った示談書を交わしました。示談書を交した後でも、何度も相手に謝罪文や念書を求めて来るので、三者間で示談書を交わしました。 作成したのは私です。 私が甲、相手が乙、元主人が丙です。 第1条謝罪の文言 第2条丙は本示談成立後、甲及び乙に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与における退職金の請求可能性について
【相談の背景】 婚姻期間19年で、離婚しようと考えています。 裁判になった場合、どう判断される事が多いのですか? 【質問1】 夫は56歳で、10年後に退職予定ですが、財産分与で退職金を請求する事は可能でしょうか? 【質問2】 19歳の子供の預貯金も財産分与で折半にするのでしょうか? 預貯金は、親の私たちが積立ててきたお金、お小遣い、バイト代など、色々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2人目がほしいが拒否の夫について
【相談の背景】 結婚15年。 子供は10歳が1人。 夫は44株式会社で1人経営者、売り上げは1億近く。 妻は38 会社も起動に乗り始めた為、そろそろ2人目が欲しく不妊治療も含めて2人で病院に通うことにしました。 しかし、その数ヶ月後に夫が思い直し2人目はいらないと。 理由としてはお金、責任問題、万が一離婚したら慰謝料の負担、子供の世話(お迎えや夜泣きなど)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の休職による養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の減額調停を申し立てると元夫から言われています。 もともとの年収1000万、こちらは120万前後。 元夫名義の住宅ローンのある家に妻と子3人(中・小学生)が住んでおり、毎月の住宅ローンが養育費から控除されているので、養育費は12万いただいています。 離婚後、わたしからの金銭要求のストレスから鬱になり休職しているとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した夫と相手に慰謝料を請求したい
【相談の背景】 婚姻5年目で未就学児3人を育てています。 今年の4月頃から夫が社内の部下(パートタイマー)不倫していることが発覚しました。 私の夫は少し変わっている人で、不倫認知後に相手の女性を私に紹介したいと家に連れてきたこともあるため既婚と認知しており、関係性について夫も認めています。 毎回夜の公園の駐車場で密会し、車内で不法行為が行われているよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元夫による窃盗。被害届を出すべきか?
子供が2人いる50代の女性です。 夫の借金癖と多額の借金が発覚し、離婚しました。 離婚成立後、元夫が家に来た際に、置いてあった場所から貴金属類を合わせて(総額500万円相当)が無くなりました。これは、全て私自身の持ち物です。 警察に相談したところ、元夫が盗んで貴金属を現金化したことを白状しました。 貴金属には大切な形見の品も含まれています。 私とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が前妻や子どもと暮らしていたときの家のローンとその後
ベストアンサー約1年前に夫(40代)は前妻(40代)と離婚しています。 子は2人成人済みなので養育費はありません。 住宅ローンが残り10年間、月17万円+固定資産税を払っています。 離婚時の約束として【家のローンを払うこと】という内容の紙のみ一筆書いたそうです。 本人曰く「俺の名義の俺の家なんだから払うなんて当たり前だ」と言った感じです。 前妻は「こんな家住んでたくないから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫との面会交流について教えて下さい。
モラハラが原因で2年前に離婚しました。 子供は長女14才長男10才次男8歳です。 その際に公正証書で、 1.面会交流は自由 2.養育費について 強制執行許諾約款 3.親権父親 監護権母親 としました。 その半年後に、離婚前の不倫がわかり再度公正証書作成 1.慰謝料について 2.面会交流は月一回 としました。 しかし、父親の子供への愛情や関係を考えて面会は最初の公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怖いので早く離婚したいですが、離婚してくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚してから10年、夫のDV?がありました。 暴力は振るわれる事はありませんでしたが、一度本当に暴力を振るわれそうになり、子どもが警察をよびました。基本的には突然キレて大声で暴言を吐き、物を壊すことばかりです。 キレている間は記憶が曖昧らしく、言った言葉はだいたい覚えていません。 あまりにも日常的にあったので、証拠も特にありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での年金分割
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。結婚23年、別居2年、夫の不貞が原因で夫より離婚調停~裁判に至り、今現在、和解金300万円、養育費20歳の誕生日月まで毎月6万円、住まい(一戸建て)自宅ローンの支払いも20歳の誕生日月まで支払うという条件を提示してきました。 婚姻生活も長いため年金分割も入れて欲しいのですが…解決金の中に慰謝料と財産分与も込の要素があると聞きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育園の入園等、育児に協力的ではない夫との離婚はできるのか?
一度調停を経て、現在、夫とは別居中です。 保育園や幼稚園の入園の手続きのため、住所を教えてほしいと話しても全く、教えてくれません。 産後の不安定な状態で夫にされたことが原因で、夫と話すのも苦痛で、連絡を取るのもきついのですが、夫にお願いをしても回答がありません。 生活費はようやく、安定していれてくれるようにはなりましたが、住所を教えないがため、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子供との面会について
ベストアンサー度々質問させていただきます。 私の彼女の話です。 彼女と元旦那さんの間には16才と4才の子供がいます。 離婚が成立した際に面会条件などを決めず離婚しました。 子供は経済的な理由から 元旦那さんが引き取っています。 先日、彼女が元旦那さんと会い話しをした所、 「今の現状では子供に会わせる事は出来ない」 といわれたそうです。 「今の現状」とは 彼女が実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞による慰謝料と離婚慰謝料とは同じなのですか?
ベストアンサー不貞慰謝料と離婚慰謝料を一緒に支払うという事はあるのでしょうか? 現在不貞により不倫相手女性に慰謝料を請求してます。のらりくらりで中々話しが進まず3ヶ月が過ぎました。 それと同時に夫とは離婚調停中です。 離婚にはお互い同意してますが、親権や財産、慰謝料額で折り合いがつかない状態です。 夫から慰謝料は160万支払うと言われてますが、ここには不倫相手と2...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の不倫相手への慰謝料請求
【相談の背景】 有責配偶者の夫から離婚調停を起こされています。 不倫相手の女性には慰謝料請求済み、夫との接触禁止(違反の場合1回につき100万円)も同意しています。 【質問1】 今も夫は不倫相手と会っている場合、相手に違反金を請求する事が可能でしょうか? また、再度慰謝料請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の戸籍の父親欄を変更したいです。
【相談の背景】 婚姻中に不倫相手との子供を妊娠して、出産しました。 離婚はしたのですが戸籍の父親欄は元夫です。 今は不倫相手だった方と結婚したのですが、父親欄を現夫(子供の実父)に変更する事は可能でしょうか? 元夫にはDVをされていて、地元に逃げてきた時に現夫と出会い不倫をしてしまいました。 元夫はとても怖かったので、出来れば元夫と関わらずに父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞相手への損害賠償請求
夫の不貞相手に対し、慰謝料請求を求めたところ、「離婚したと聞いていた。自分が夫に住む場所を提供したり、借金も払ってやった。夫が返済することができなかったら、私に請求する。」との返事が来ました。既婚者と知っていた、知らなかったは別として、夫と彼女が住んでいたマンションの家賃は夫が会社に頼み、会社契約にし、給料の中から会社が振り込み支払いをしてきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した場合に発生する負債の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚4年目の夫です。 最近、妻が離婚したいと言ってます。 理由はこれまでの共同生活に疲れてしまい、一緒にいる事が難しいみたいです。 この状態になってから妻は家にほとんど帰ってきていません。友人から話で妻に不倫の疑いもあります。 現在、私は妻を扶養しており給料が手取り月額20万円あります。妻のパート給料10万円と合計して30万円で生活し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
冷却期間中の不貞の証拠について
3月5日から冷却期間中の別居と昨日までしていました。今日離婚したいと夫から言われ同意しました。 私は自宅(私所有のマンション)に9ヶ月の息子と二人で暮らし、夫は夫の父のところに暮らしていると言っていました。 1度夜中の二時に夜泣きでドライブしていたら夫の父の家に車がなく、主人の会社に夫の車がありました。 夫の会社には社用車があり、その社用車がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責者からの婚姻費用分担調停は不利か
ベストアンサー結婚1年半です。 いわゆる、できちゃった結婚で、入籍した時には既に臨月。 結婚後一週間ほど同居をしましたが、出産のため里帰りしてからはお互いの住みたい場所の折り合いが全くつかずに別居。 私と子供は実家に住んでいます。 私の不貞をきっかけに夫から口頭で離婚を言い渡されました。 私の答えを待ってもらっている状態です。 不貞の原因は90%夫にあります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の、扶養義務について
ベストアンサー元夫の思い込みか、離婚をしたいための理由付けかは、わかりませんが、 仕事から戻ると、いきなり「お前は○○と浮気をしている。離婚届にサインをしろ」 「サインをしなければ、○○を会社に居られなくしてやる、息子(私の実子)にその事を話す」 と脅されました。 その場に私の母も呼び出られており、私が帰ってくるまで、 母もさんざん責め立てられており、 私自身も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫からの嫌がらせ通報され未成年者略取誘拐罪と言われてますが該当してますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に数日別居後に離婚が成立してますが面会交流などで子供(未成年者2人)が嫌がっていると伝えても同居親が洗脳しているなどと言われ話し合いにすらならず、面会交流調停、養育費調停などをしています。同居中からモラハラDVが酷かったのですが離婚後は更にひどくやり、更に嫌がらせを受け続けてます。 現在は未成年者略取誘拐だと騒がれて 刑事課...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫(元嫁) 離婚 再婚(夫) 親権を元嫁に
ベストアンサー昨年元嫁と協議離婚し、親権は父親の私になりました。理由は嫁の不倫で子供を置いてでていき、それから僕が再婚するとなったときに、元嫁の父親から、子供を元嫁に育てさせろといってきました。法的手続きの準備も終わってると強気です。その理由は、今の嫁に子供がいてもうすぐ出産予定です。その子供の出来たタイミングが離婚届けを出す前の子供だからです。元嫁に裏切...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の住民票、戸籍を夫に知られなくする一番シンプルな方法は?
離婚調停中です。 DVにて逃避をしていますので住民票の閲覧規制かかっています。 私は現在自宅より離れた他県にいるのですが、、 戸籍や住民票について施設の方から離婚しても移せないといわれました。 子供の住民票が夫からは見れるからとのことでした。 そこで知恵を貸してほしいのですが、 自宅と同県他の実家À 自宅と同県他市の兄宅b 自宅とは他県の施C...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まともに所得をあげていない元夫から養育費減額申請
元夫はお付き合い当初から違法なことに手をだしており、それで収入を得ておりました。(その後の入籍も強制的にサインさせられました) 子どもが生まれるのを機に、何度もまっとうな仕事に就くよう説得しましたが、聞き入れてもらえず離婚に至り、離婚後養育費をいただいておりましたが、元夫側が再婚・子どもが生まれたために養育費の減額の申し立てをされました。(養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVで警察沙汰になった夫から慰謝料請求は可能か
ベストアンサーいつも弁護士先生方ご返答ありがとうございます。 いよいよ主人から離婚調停の申し立てが裁判所から送られてきました。 私は娘の受験が終わるまで中学を卒業するまでは離婚は考えておりません。 今は1番に娘を優先に考え無事受験が終わってから離婚を真剣に考えていこうと思っていた矢先 義理の母から早く離婚しなさい! 息子の仕事の邪魔をしないで!と離婚を催...
- 弁護士回答
- 8
-
-
有責配偶者から離婚、別居を迫られています
ベストアンサー2013年5月結婚。子供なし。 2015年3月に夫から取引先の女性と浮気していたことを告白されました。当時、私は妊娠していましたが、ショックのあまり体調を崩し流産してしまいました。 もちろん離婚を考えましたが、女性との関係を清算し、私との夫婦関係を円満に継続するために努力すると言う夫を信じたく、再構築の道を選びました。しかしそれも束の間、もともとモラハラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の休職 養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、元夫が鬱で休職して一年になります。 もともと年収が1000万ほどあり、今は毎月30万ほどの傷病手当を受け取りながら生活しているようですが、保険などの支払いを除くと手元に残るお金は20万ほどとのことでした。 元夫には貯金もなく養育費、住宅ローンともに未払いが続くようになり、減額調停と自己破産を申し立てるとの連絡がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞行為による慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫がガールズバーのキャストと不貞行為をした可能性が高いことを先週知りました。離婚するつもりはありませんが、相手に慰謝料を支払ってほしいです。 【質問1】 証拠は以下の2つですが、請求可能でしょうか? ・クレジットカード明細のホテルの請求 ・請求日に2人で会っていたラインのやり取りがある 【質問2】 夫が相手のためにガールズバーに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫 慰謝料 養育費
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が原因で家庭不和です。 以前にも1度あり、3年前に2度目です。 バレる度に謝るわけでもなく、逆ギレして「殺す。別れる。関係ない。」と繰り返します。 1度めの不倫後は、私が色々と疑ったり信用しなかったので、お前が悪いと言い張ります。 普段から自分の思う通りにならないと大声で怒鳴りつけます。 大きなお金ではありませんが借金もして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行傷害で逮捕された夫に対して、何を請求できますか。
3日前に一歳の娘の面前で、夫から一時間に及ぶ暴力を受けました。隙を見て通報し、夫は逮捕・拘留中です。 私は救急車で運ばれて、診察料金約7万円を支払いました。警察から事情聴取を受けて帰宅した後、保護命令の申し立てを行い、昨日受理いただいたところです。 DVは2年前から始まり、精一杯の対策をとりましたがエスカレートする一方で、改善は見込めないので離婚した...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時の財産の分け方
結婚して21年になりますが、離婚したいと思っています。 双方に不倫などの不利になる様な状況はなく、問題になるのは金銭的なことだけではないかと考えています。 ただし、離婚したいと思っているのは、妻側だけで、夫側は納得しない可能性はあります。 相談者は妻側です。 夫(51歳) 1部上場企業で、今後平均よりは多額の退職金や年金が見込まれます。 妻(48歳) ずっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母名義の土地に家を建てたが離婚。土地は取られたくない、どうしたらいいですか?
私の母名義の土地に家を建てましたが離婚しました。建物は元夫の名義です。現在は元夫がすんでいます。このまま住み続けられたら土地を取られてしまうのではないかと不安です。何か良い方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー3年半の結婚生活をした夫と離婚に向けて話し合いをしております。 夫は家賃と光熱費を負担しておりますが、今まで数十万程度の生活費しか渡してくれず、私はパートで扶養範囲内で生活しております。 夫は離婚の時も、今までの生活費は渡さない、当面の生活費も渡さないと言っております。 これから別居しますが、それまでに離婚するかは不明です。(お互いの両親が反対...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料と養育費の分割について 貰い方
ベストアンサー今頃になり、慰謝料と養育費の支払いについて、正しかったのかと疑問に思いましたので、質問させてください。 元夫の不貞により、離婚裁判しました。元夫が私の知らないところで多額の借金もあったようで、慰謝料も養育費も払えないと、なかなか話が進まず、ようやく最終的には、 280万の慰謝料を分割。その支払い後に養育費を支払われることとなりました。 慰謝料は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額を調停申し立てされました
身近な人の相談事なのですが、 3年前に元夫と仕事をしない等の理由で離婚しました(子が1歳時) その際、公正証書にて養育費毎月4万円を決定し、2年間は遅れることはあっても支払ってもらっていました。 しかし、半年前に嫁と名乗る女から電話があり「旦那が事故(本当かはわかりません)して前のように働けず苦しいが、養育費は払いますので」「あなたの子に妹(離婚後1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕された夫との会社経営、法人破産、離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えております。 また障害児含めた4人の子供がいます。 離婚理由は、アスペルガーである夫とは普段から強いストレスでしたが極めつけは1年前夫が窃盗で逮捕され限界が来てしまいました。 また、夫が代表取締役で(他で正社員をしている)私が管理者として会社経営をしておりましたが逮捕がきっかけで急遽私が代表取締役に変わりこの一年営業して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
避妊、育児に非協力的な夫と離婚したい
産後うつになりました。3人の子供がいます。 行政や実家、義実家に手伝ってもらい何とか生活しています。ただ、遠方のためずっと手を借りることは難しい状況です。 産後うつになったのは、夫の協力が不足していたことが一因だと考えています。 現在、うつの投薬治療をしていますが、夫はしんどいことを理解せず、性行為を毎晩のように求めて来ます。避妊も非協力的です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚でも書類での約束事は必要ですか?その他、
無知で申し訳ないのですが、相談させて 頂きます。 以前も相談させて頂いた者です。 夫(32歳)薬剤師 薬局勤務 私(28歳)専業主婦 娘(8ヵ月) 離婚を私から切り出しました。 理由は、性格と価値観の不一致です。 夫は娘の成長を見たいと離婚に 納得してません。 なので私が離婚調停をすると話すと そこまでするなら俺は仕事も辞める と言ってます。協議...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の子供の健康保険制度はどうなる?
ベストアンサー離婚調停中で、監護権も調停中です。 私は、夫の扶養から外されましたので、会社の社会保険にはいりました。 しかし、子供についても、夫は扶養から外すと言ってます。その場合、まだ婚姻中なので、収入の多い方に子は扶養に入ると思いますが、離婚調停中ですと私の扶養に子供は、入れるのですか?また、監護権が私の方になった場合でないと扶養にはいれませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親死亡後の問題人物との接触防止や未成年後見人について(遺言書作成予定)
ベストアンサー質問 ①両親が子供に会わせたくない人物(夫の母)を、それぞれの遺言に書いた場合、効力はあるのか。 ②両親が亡くなった場合、未成年後見人にしたくない人物(夫の母)を、それぞれの遺言に書いた場合、効力はあるのか。 →未成年後見人の第一希望(妻の父)第二希望(妻の母)第三希望(夫の兄弟)は遺言に書く予定です。 ③遺言書を書く場合、弁護士費用の相場はいくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後すぐの妊娠について
離婚後すぐに別の男性との子供を妊娠していることが発覚しました。 離婚後、2ヶ月後のことです。 離婚後100日以内の再婚がダメなのは知っていましたが、妊娠については知りませんでした。 元夫とはもう連絡は取りたくないので、ふつうにできちゃった婚として、再婚するには何かいい方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫に親権取られますか?
ベストアンサー完全家庭内別居を始めて3週間。 主人が離婚したいと伝えて来た手紙に、1歳の子供の養育をお願いしますと書いてありました。 その返事に、保育園は引越ししたら、入園できるかわからないし、経済的に不安なので、その辺りを考慮して下さいと返事をしました。 そしたら、経済的に不安なら、夫が養育しますと。 私は産休育休を取ってフルパートで働いてきました。養育...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料は発生しますか?
ベストアンサー今、夫と離婚協議中です。 話し合いはしていますが妥協点が見つからず、調停・裁判という話になってきました。 離婚理由は性格の不一致、性の不一致だと、突然、一方的に夫に言われています。 本来なら慰謝料は発生しないということをネットなどで調べ、お互いに理解したうえで、和解金という形で話し合いをしているところですが。。。 夫側からは、裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫に匿名の手紙が届きました。
【相談の背景】 ある男性と以前ダブル不倫状態となり、2年ほど関係が継続していました。その間に私の夫が不倫をしたことが判明したため相手有責で私は離婚しました。その後不倫相手に対する私の気持ちも変わり、今は関係は切れています。 そういう状況で元夫に対して匿名の手紙が届きました。内容としては ・私が婚約中や結婚後にも自宅(当時元夫とは仕事の関係で離れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
D V夫側の葬儀について
【相談の背景】 夫による子供への虐待とD V(モラハラ含む)が酷くなったので避難し別居して、互いに弁護士を立てて離婚調停中です。別居前は義父母とは頻繁に交流していて、夫の虐待の事実を報告・相談していたのですが、別居後は私を激しく非難しています。 その義母が危篤と人づてに知りました。DVや虐待が理由のため居場所を隠している場合でも、万が一通夜や葬儀...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚後夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから