法律相談一覧
-
誓約書が当事者同士だけで示談してる
ベストアンサー【相談の背景】 夫がマッチングアプリで未婚と偽り登録。そして女と出会いました。 女には最初離婚してると嘘をつきましたが、2日後にやっぱり言わなきゃいけない事があると正直に結婚してる事、子どもがいる事などを打ち明けました。 それを知った上でも女は夫と不貞行為におよび、1年もの間、男女の関係にありました。 後に全てがバレ、私の耳にも入り不倫して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の連絡違反による誓約書違反金と慰謝料の請求可能性と金額について
【相談の背景】 3年越えに及ぶ50代女性と夫(40代)の不倫が発覚しました。不倫相手に対して一切連絡も接触もしない。違反した場合は都度50万支払う。という誓約書にサイン及び捺印をいただきました。しかし、1週間後に夫の会社携帯に不倫相手の息子の携帯を使い「なにかあったらこの携帯へ連絡ください」と連絡をし、さらに2週間後夫の会社携帯にライン及び電話をしてきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の子の認知
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者同士で不倫関係にあり、妊娠しました。 不倫相手の彼も父親として認知することを申し出てくれています。 私は1年半前から夫とは別居中で、8年前から離婚してほしいことは伝えていました。子どもが1人いるので子どもの行き来や交流もあり夫は近くに住んでいます。 不倫相手の認知は、民法783条にある胎内の子の認知は出来ず、生まれた後に、夫が嫡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約時の不貞の慰謝料
【相談の背景】 相談者31歳、夫は30歳です。婚約時の浮気が発覚しました。夫との交際期間は12年程度(周囲の証言はもらえます)、婚姻期間はまだ2ヶ月弱ですが、入籍前の婚約期間の時期に夫が浮気をしていたことが入籍後すぐわかりました。証拠は自白です。浮気の期間は半年くらいで5回だと言っていましたが、入籍後には何もないと言っています。同居期間は2年くらいで、賃貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用 養育費
現在妊娠中、別居中です。 夫より中絶を求められていますが、私は出産を希望しています。 ただ、夫は「中絶費用は出すが、出産に関してはそっちで決めた事だから、養育費を含め一切関与しない、頼らないでほしい」と言っています。 出産費用、出産に関する準備費用もそっちで全てもって欲しいと。 離婚は出産後にする予定ですが、それまでの婚姻費用についても払う気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 夫名義の一戸建てを勝手に売り出す 事実を知らされない
ベストアンサー現在離婚調停中です。 5月10日から夫と別居。3人の子供は私が育てています。 夫名義の一戸建てに住んでいますが、ローンは夫が支払っています。 第一回の調停が9月8日に行われ、11月17日の第三回目の調停後、自分でも家の査定をしてみようとネットで一括査定に出したところ、8月31日からすでに家が売出されている事実を知りました。 調停の中で、夫からも夫の代理人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際に受け取れる財産などについて。
ベストアンサー先生方、よろしくお願いいたします。 私は、先月、突然、夫に離婚を言い出されました。 ご相談するのに大変申し訳ないのですが、離婚したい理由は聞いてもよくわかりません。 夫は、5年ほど前からうつ病を患っており、私はできるだけ夫を支え、寄り添ってきたつもりです。 ところが、最近、うつ病ではなく躁鬱病だったことがわかり、2ヶ月ほど前からは、仕事の方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居中の婚姻費用と調停再開の選択
【相談の背景】 2年ほど前に夫に暴力を振るわれ一時別居、1ヶ月後再同居し、再構築を検討したが難しく半年後に離婚を決意し夫に話す。離婚を伝えてから二ヵ月後から調停開始。3回目の調停で不成立に。 私の提示した条件がのめないこと、 仕事が忙しく何度も裁判所に出向くのが無理だとのこと。 以降私が担当弁護士に不信感を抱き解任し、半年間新しい弁護士を探してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供達の分の転出届などについて
子供達の分の転出届などを提出しても 問題ないか教えていただきたいです。 一週間後に県外への転職が決まり 転出届を出す必要があります。 転職が決まった段階で 40代にもなったのに定職につかない夫に 愛想が尽きてしまい離婚を申し出ました。 離婚は渋々受け入れてはくれたのですが 親権について納得いく話し合いができず 時間だけが過ぎて行きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠になりますか?
ベストアンサー昨年9月に夫が不倫しているのではないかと気付きました。 きっかけは、こそこそと電話をしていたので怪しいなと思い財布を見るとラブホのカードが数枚入っていたことです。 しばらく様子を見ていましたが、休みなのに出掛けた日に1枚のラブホのカードの履歴が動きます。 そして 11月に前の携帯のメールを見てしまいました(携帯は9月に機種変更しています)。 メールを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞慰謝料について
夫の浮気相手が妊娠し、離婚することになりました。夫は経済力がないので浮気相手に慰謝料を請求しようと思っています。もう浮気相手には内容証明は送ってありますが無視されてしまったので、調停ではなく裁判をすることにしました。 下記のような場合、慰謝料はどのくらいになるでしょうか? ○浮気相手は夫が既婚者だと知っていた。 ○私はおろせば許すと言ったが、浮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚して妻側の姓を名乗った夫婦が、一度形だけ離婚し、再婚して夫側の性にできますか?
ベストアンサー親友の問題で相談させていただきます。私の女性の親友は仙台市に在住で、その親友が彼・彼女として交際していた時期の彼氏が大阪府に在住で、遠距離恋愛でした。で彼氏が彼女(すなわち親友)側の住所地である仙台市へ来て、仙台市で会社員の仕事を見つけて転職して同棲を始め、約5年の交際と同棲の期間を経て結婚しました。 結婚後の新居は、夫(すなわち独身時代は親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ、DV夫からの離婚。財産分与について
2011年から同棲し、去年結婚しました。 同棲期間中から家賃光熱費全ての支払いを私が行い、夫は自分の携帯代やカード払い(ガソリン代や好きなものを買う)を引いた差額を私に生活費としてくれました。 私は夫より月々10万程給与が高いです。同棲期間からお財布を一緒にしており、二人の給与を合わせて余ったものは夫婦の口座に貯蓄していました。そのため、私自身の貯金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求 期限について
夫とは再婚であり、夫には前妻と前妻との子供がいます。 夫と前妻との離婚理由は前妻側の浮気ですが、子供の養育費は払う形で公正証書を書いるそうです。 夫が前妻と離婚してから10年程経ちますが、浮気された上に養育費を支払わなければならない現状に憤りを感じています。 公正証書を書いてしまったので、どうにもならない事なのかも知れませんが、我が家にも2人の子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫からの交際相手との面会要求にどう対処すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後8ヶ月が経ち元夫から、現在交際相手の男と話をする為に会わせろと言われています。婚姻中からの交際を疑い証拠があると言っています。 実際には離婚前5ヶ月近く交際がありましたがそれが原因で離婚したわけではなく、離婚する1年半前から関係は破綻して半別居生活でした。 【質問1】 自分の気持ちは離婚の1年半前から無く、破綻していて半別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の婚姻費用支払い期間について公正証書を作成したい
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞が原因で別居することになりました。 発達障害の息子を抱えての別居なので 生活のため7年間は離婚せず 婚姻費用を払ってもらう予定です。 【質問1】 確実に婚姻費用を支払ってもらうために 公正証書を作成したいのですが、 支払い期間はどのように記したら良いのでしょうか? 別居後〜離婚成立まで(7年間を予定) で、大丈夫でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供が元 配偶者に対しての慰謝料請求
離婚して8年が経ちますが、離婚原因は元夫の私や子供に対してのDVです。公正証書を交わし養育費は貰ってますが、子供が、元夫に対してのDVの慰謝料請求できますか?幼く何もできなかった子供らも成長し、元夫に憎しみが日々ましてきてます。暴力されたのもしっかり覚えてます。 裁判で 慰謝料請求できますか? 子供ができる 何かがあればアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
15年前の離婚での慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 私の夫は20年程前に離婚しています。前妻との間に子供はいません。 聞いた話では有りますが当時の奥様は、家事もしないし、ブランド物などにお金を使う方だったそうです。 夫も若かったので浮気もしたそうです。結局、その後浮気が原因で別れたのか二人は離婚をしました。 ただ、前妻、その親、兄弟とも縁は切れて無く何か困った事があったりしたら夫に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外からできる協議離婚の進め方を教えてください
ベストアンサー夫は日本、私(妻)は外国に住んでいます。離婚後も外国に残ります。 長年のモラハラによって夫との離婚話は15年以上前から夫婦間で出ています。先日夫と穏やかに話す機会ができ、約束していた離婚をしましょうと話しました。離婚の話は何度も話していましたが、今回はとても具体的にそして意思も伝わっていると思います。離婚届は夫のサインしたものをもっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元夫名義の住宅の名義変更について
①離婚した元夫の住宅名義と負債の名義を私に変更することは出来るのでしょうか? ②名義変更する際、元夫と直接会わずに名義変更出来るでしょうか? ③名義変更に際し、元夫に支払う金銭が発生するのでしょうか? ④今まで支払って来た元夫の分の借金を少しでも返して頂くことは出来るのでしょうか? 離婚して7年になります。 2300万の住宅ローンを元夫名義で借り、現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の離婚と土地使用貸借の件です
私の娘の離婚裁判中です。原因は娘の夫の女性関係です。すでに夫は家を出ています。 双方とも弁護士を立てています。開始から1年以上経過しました。 質問の主旨は財産分与の中における不動産の取扱いです。 私は自己の土地を使用貸借させました。家の建築資金の内、1割は現金で私が提供し、持ち分を登記しました。残り9割は全額 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からのモラハラ発言
結婚して2年半で現在2歳の肢体不自由知的障害の子供がおります。 旦那は単身赴任をしており週末のみ自宅に帰ってきます。 旦那がいる週末のみ夕方からアルバイトに行っております。 この2年半での間に旦那から言われた言葉の数々はモラハラに当たらないのでしょうか? 現在は保育施設の利用が無いため専業主婦です。 ・お前がいると子供が俺に寄ってこない ・お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫からの嫌がらせ
ベストアンサー3年前に離婚した元夫から、嫌がらせを受けています。 現在、私は2人の子供と彼氏と4人で暮らしています 彼とは今年入籍予定です。 離婚理由は、生活費を入れてくれない、暴力、ギャンブル、等です。もちろん養育費など払ってくれません。 その元夫から、ここ1年に渡り執拗に嫌がらせを受けています。どうやって調べたのかはわかりませんが、今暮らしている彼氏の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の転居について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚問題について有識者にお伺いしたいです。 2歳の息子がいる父親です。 現在、賃貸に住んでおり、夫婦の性格の不一致が理由で、妻と息子(2歳児)が妻実家に帰り、現在別居中です。 今後は離婚する方向で双方考えています。 妻は弁護士をたてて、まずは離婚協議ということで、これから話をすすめていく予定です。 そこで、本音は親権をと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子連れ再婚の離婚と離縁について
ベストアンサー別居中の夫から、離婚とわたしの連れ子6才の離縁を話し合いで早期解決したい、と弁護士2名を雇ったから、とメールがありました。 わたしは結婚前に子どもを巻き込むし、二度と家族離散の思いはしたくないし、子どもの生活も引っ越しで変えたりするのだから、元の生活に戻れない、離婚は絶対にしないけど大丈夫?と念を押して再婚しました。 彼が再婚にこだわって、すご...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚とそれに伴う財産分与について
私の親戚の夫婦が離婚しようとしています。いわゆる熟年離婚です。 以前から、夫は酒を飲んでくるとつらく妻にあたり、暴力を振るったりしていました。そのため、片方の耳が聞こえなくなりました。DVです。 しかも、冬期間でもコタツは低くし、ストーブは点けないそんな生活を強いています。 暴力を振るう親には何も言えず、じっと我慢を強いられています。 お風呂も自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後子供に携帯を持たせたがる元夫の要望は通すべきなのでしょうか
離婚後、元夫が子供に携帯をもたせたいと言ってきます。 子供が5歳である事や面会を元夫が会いたいと言う時に自由に会わせている点から携帯をもたせたくありません。 面会も多い時は週1回、お泊まりでしています。 元夫が子供に携帯を持たせたい理由は子供と好きな時に連絡が取りたいからだそうです。 上の子供が小学校高学年で携帯を持ってますが、繋がらないときが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 親権争いについて
ベストアンサー夫が出て行く形で別居しています。 子供は私と生活しています。 現在、離婚訴訟で、子の親権を母とすることを求めたら、夫から、以下の資料の提出を要求されました。 ・子の直近の健康診断書 ・直近の2週間の私の勤務状況(帰宅時間)と子の食生活 夫の要求に応じる必要はあるのでしようか? 私は、「子は母が監護し順調に育っている」と主張したところ、 夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高裁 離婚訴訟 和解
ベストアンサー夫の申立による高裁での離婚訴訟中で、次回期日で和解が成立するかどうかという段階です。 私は弁護士をつけていません。 私は夫と仲良くしたい、話したいと思って、関係修復を望んできました。 価値観が違うといったような、どちらも悪くないようなことが離婚理由で、離婚しか求められていません。 子供はいません。 別居から3年4ヶ月程度経っています。 高裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停(陳述書・申立から離婚成立までの私の勤務・財産分与)
1人目出産後2週間目(4年前)に結婚前の主人の借金、雇用形態に関する重大なウソ(正:契約社員、誤:正社員)が発覚しました。借金は結婚前の私の貯金で完済しましたが、私が出した分の金額は返してもらうという約束でした。 その後、借金は一部返ってきたものの、なぜか悪者扱いされ、残りは返ってくる気配はありません。その他様々な問題が起き、今回離婚を選択しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故加害者側(車とバイク)
ベストアンサー【相談の背景】 令和5年出来事。 妻は車 対 夫バイクで交通事故。 夫婦なので任意保険利用不可。 走るバイクを抜かし左ウィンカーを出して前へ出ようとしたら車の後ろとバイクが接触しバイク転倒。警察現場検証、事情聴取済み。 夫⇒怪我全治6週間(病院は事故後1回のみ) 仕事は次の日から休まず毎日出勤。 妻⇒警察の杜撰な対応で「この紙に障害と書かないと帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚・親権・慰謝料のついて
夫27歳(当方) 妻29歳 娘3歳 結婚4年目 現在、別居8か月で娘は妻と妻の実家で生活しています。 ①両方とも離婚をしたいと言っていますが、理由が違います。 夫側・出産後からの体への接触・性交渉拒否をされている。 ・他の女性と性交渉をすれば良いとの発言。 ・夫・父親は不必要との発言・態度(妻は夫婦の子供でなはく、私の子供と発言している) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の前妻がつきまとう
ベストアンサー【相談の背景】 30代の女性です。5年前にバツイチの男性と結婚しました。前妻さんが子ども1人(現在21歳大学生)を引き取り育てています。去年私が出産して、0歳の赤ちゃんが1人います。 夫と前妻との離婚原因が夫の不貞行為のようで、相手は私ではありません。離婚した時に裁判まで行かなかったんですが、前妻が作成した公正証書の中で、慰謝料として700万円住宅ロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の別居、財産分与について
【相談の背景】 夫から離婚もしくは離婚を前提とした別居をしたいと言われ、私は1ヶ月ほど前までは離婚や別居を拒否していましたが、私は今、分与や立て替え、解決金、慰謝料などについて話し合いをして、話がまとまれば、すぐにでも離婚したいと思っています。 私に離婚事由になる事柄はありません。 夫からは、無視、舌打ち、玄関ドアのチェーンを閉めての締め出し、不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からのDV モラハラ 離婚調停 慰謝料
DVモラハラで現在、離婚調停中です。 婚姻費用分担・親権・養育費は合意済み。 慰謝料(解決金)で合意出来ません。 夫は50万しか払わないと言っていて、納得出来ません。 本当に50万しか貰えないのでしょうか? 夫・昭和63年生まれ27歳 会社員 私・昭和62年生まれ27歳 専業主婦 長男連れ子 交際結婚期間3年7ヶ月 交際から3ヶ月後に妊娠発覚・交際から9ヶ月目で入籍・10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居義務違反を主張されましたが、何がどうなるのでしょうか?
ベストアンサーお世話になっております。 離婚調停で夫に同居義務違反を主張され、よくわからないので教えてください。 別居した理由は、言い争いの末頭を冷やすために実家に行き、1ヶ月後に離婚を決意しました。 その間夫からはなんの連絡もありませんでした。 別居する前から何度も離婚する離婚しないを繰り返していました。 相手の暴力や不倫などはありません。 同居義務違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妊娠、再婚したい
夫の不貞が原因で5年前から別居中です。(裁判をし、相手の女性から慰謝料をいただいています)当時、子供が生後3ヶ月であったため、生活のために離婚はしない。と私から離婚を断りましたが1年前より彼氏ができ、最近子供を授かりました。離婚をして再婚し産みたいのですが、彼氏は慰謝料を請求されるでしょうか?離婚後、子供を再婚相手の子と認定させるにはどのような手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する際に決めておいた方が良い事
夫が暴力や暴言を言うので離婚を考えています。子供はいません。 円満に離婚が出来れば、私は慰謝料も何もいりません。 離婚後一切、私や私の家族、友人などに近づいたり連絡を取ったりしてほしくありません。 離婚する際に、決めておいた方がいい事はありますか? どのような書類に残しておけば良いでしょうか? また、住宅ローンを組んでいますが、私は署名や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻生活の破綻とはどこからでしょうか?
ベストアンサー夫の不倫発覚後、私は実家に生まれたばかりの子供を連れて帰っており、数ヶ月戻っていません。 離婚はしていませんが、私の中では婚姻生活が破綻しています。 不倫相手に慰謝料を請求するのに、離婚しているのとしていないのとでは額が全く違うと言うことですが、このような場合でも、離婚していないとみなされるのでしょうか? この先、子供もいるので離婚するかはわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄にあたりますか?
【相談の背景】 2022年12月入籍。 仕事の都合で2023年6月まではお互い別のアパートで生活し、7月から夫のアパートで同居開始。私は転職活動を行い、9月からの内定をもらっていた。 しかし、価値観の不一致から喧嘩になることが多く(夫は自身を正当化し私を軽視します)、同居後1ヶ月半で夫より離婚前提の別居を言い出され、私は実家に帰るよう言われた。私は同意は出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気して関係修復のためでしたが夫の仕打ちにもう耐えられません。慰謝料と財産分与
夫の家政婦兼処理係になっています 発端は私の浮気が原因なので多少のことは我慢するつもりでしたがもう限界です。 興信所を使って証拠を突き付けられ、離婚寸前までいきましたが 泣きながら謝罪し、再構築を懇願し条件付で受け入れてもらいました。 夫の出した条件は半年間、夫の言う事を何でも聞くといったものでした。 それからの生活は以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家に帰省中、夫が勝手に引越しをしてしまった。
ベストアンサー数ヶ月間体調が悪かった私(妻)は、両親の勧めで実家に帰省することになり、父親が迎えにきて夫にその事を話し、実家に帰りました。 夫は家事は全く出来ないので、私の看病など出来るはずがなく、暫く我慢しましたが、限界が来たのと、何件か病院にかかりましたが、体調不良の原因を突き止める事が出来ず、対処療法しか出来なかったので、直ぐには回復出来ないと判断して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追加の慰謝料請求
ベストアンサー夫が不倫をしていて ばれた後に もう不倫しないと約束しました。 その後も連絡を取っていたので相手の女性と電話で話して もう連絡も一切しないと約束しました。 その後も変わらず不倫を続けていたので ラブホから出てくるところをムービーで取り 慰謝料を請求しました 夫にもその日に離婚したいと言われ 慰謝料を請求しました しかし数日後 夫の態度が一変 全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経過報告文について脅迫にあたるか
【相談の背景】 今はまだ離婚調停中ですが、離婚成立後には相手方である夫に対し、今までの経過報告を文章で送ろうと思っています。 内容としては今までのやりとりの詳細や決定した事項を細かくまとめたものです。 今回は離婚し親権を主張するだけの調停なのでこれ以上は求めませんが、今思うとモラハラだったのでは?と思うような出来事が多々あった為、離婚成立後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任依頼した際の依頼内容と受任後の経過が一致しない場合
ベストアンサー夫から離婚を求められた際、弁護士さんに「揉める事で私も家族も疲弊しているので、離婚協議を通じて夫側の主張が嘘ばかりである証拠を私が持っている事を示し、離婚がなかなか認められない事を示して夫を黙らせて欲しい。また、その中で納得出来る離婚条件を引き出して貰いたい。別れたくはないがこちらの精神的疲労から解き放たれたい気持ちも大きいので」と依頼しました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞慰謝料請求の時効と金額についてご相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞は2013年夏にわかり、それが元で2014年春に別居、2018年1月に、4年弱の別居を経て調停離婚。 子供は1人、別居時10才、離婚時14才。夫の暴力による私の精神疾患で、夫が引きとりました。 結婚年数は、別居時なら約25年、離婚時なら29年弱 不倫期間は証明できる(2人きりの不倫旅行の携帯やりとり、性的関係の証明)開始時期からで、2011年9月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚についての財産分与
【相談の背景】 現在妊娠5ヶ月です。 1ヶ月ほど前に夫に首を絞められ、押し倒されたため実家へ帰り別居中です。 夫はお酒も入っていて、そんなことはしていないと言っています。結婚当初から、揉め事があると、「離婚する」や「出ていけ」と言った発言や壁に穴を開ける物を投げるといった、行為もありました。証拠となるようなものは、壁の穴の写真やLINEのスクショ程度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦が離婚する際の年金分割について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦が離婚する際の年金分割について質問です。 夫は長年サラリーマンで、妻は長年専業主婦。 【質問1】 離婚して年金分割(3合分割)するとしたら、夫の年金受給額が減るとは思いますが、基本的には受給額時代は夫の方が多く貰えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後も妹名義の家に住みたいのですが、調停でどのような判断をされるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 私は離婚調停中です。現在住んでいる家は4年前に実母名義の土地に建てた妹名義の家です。そのローンは妹が契約者でまだ残債があります。 新築時はこの家に妹、父と母、私と夫と子(小学生)で居住していましたが、現在は妹が別居しています。住所変更はしておらず実家のままです。 新築してから現在まで、住宅ローン返済額と同額を夫が妹に支払っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前夫からの養育費減額調停申立てについて。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、再婚し、16歳と14歳の子どもそれぞれ現夫と養子縁組をしました。 現夫と離婚に向け、話をしているため、前夫に子ども達2人の養育費を増額してほしいと要求しました。まだ離婚は確定していなかったため、離婚予定の事は言わず、子ども達の教育費用などが増えたため。と説明しました。 交渉は決裂し、前夫から「養育費減額調停』理由として子ども達...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚後夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから