法律相談一覧
-
夫名義の生命保険の支払い
ベストアンサー相談の背景 現在、離婚調停を申し立てています。 結婚後に入った夫名義の生命保険ですが、夫が今すぐ解約すると言っています。 ですが、解約返還金があるため、私から調停で決めたいので解約はしないで欲しいと言いました。 (協議の際には子供のために積み立てていた保険のためこちらに全額くれると言っていました) 解約はしないが、支払いはそっちがしてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 マイナスになる持ち戻しについて
ベストアンサー先生方、お世話になります。 財産分与における持ち戻しについて ご教示ください。 例えば1000万の貯蓄があるとします。 そのうち妻が、さまざまな浪費により 200万を使用してしまったとします。 その場合、単純に200万を持ち戻して、 妻300万、夫500万が分与されると思います。 では、妻が800万使用してしまった場合は、 どうなるのでしょうか? ①妻は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕された元夫に慰謝料請求
元夫が性犯罪で逮捕されました。 逮捕されて1ヶ月後に離婚届だけは提出しました。 その際、財産分与や慰謝料についての話し合いはおおまかにしてありましたが、 法的な文書はまだ残していない状態でした。 先週、初公判において元夫の不貞が発覚しました。 慰謝料もその分上乗せしたいですし、相手の女にも慰謝料請求したいのですが、 元夫が女の情報を教えません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と慰謝料の金額について。
夫と結婚して7年目で、別居してからは2年以上になり、もうすぐ5歳になる息子がいます。 夫の収入は、総支給で7百万くらいです。 夫の方に原因があり離婚する場合、慰謝料や養育費はいくらくらい請求できますでしょうか? 浮気の証拠のあるなしで、どのくらい変わってくるでしょうか? 今、手元には浮気相手とのメールのやり取りを撮影した画像がありますが、別居後の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の調停を離婚後に申し立てることの問題点
ベストアンサー【相談の背景】 現在,妻と離婚の協議中で,アンダーローンの自宅不動産の財産分与が問題となっています。 妻は自宅をもらいたいと主張しており,私は売却代金を分けたいと考えています。 離婚には二人とも同意しているので,先に離婚届けを出して,その後で私(夫)から財産分与の調停を申し立てようと考えています。 なぜなら,離婚調停を申し立てたら,妻が,調停の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届不受理申出について
【相談の背景】 離婚することは確定なのですが、これからの決め事を法的書類にまとめてから離婚届けを出す予定でしたが、夫の方が離婚届けの提出をものすごく急いでおりまして、今週末にも提出すると言われました。 調停は離婚してからいくらでもできる、その時に養育費等決めたらいい。 とにかく早く提出したいと。 離婚届けを、出す前と出した後の調停ではなにか不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
挙式のキャンセルに同意をしたら、離婚を認める理由のひとつになりますか?
【相談の背景】 夫から3日後に予定している挙式をキャンセルしたいと思うけどどう思っている?というような連絡をされ悩んでます。 ただキャンセルしたいというような内容以外に身勝手な行動(連絡をしているのに無視、だけどオンラインゲームにはログインしている)、身勝手な言い分(挙式前から夫が原因の内容で喧嘩が絶えずあり、一度実家に戻って欲しいと夫からいわれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題で家を出るタイミングや売却等について
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。今後、夫から訴訟を提起される可能性が出てきました。 私に不貞行為やDVはありませんが、夫側は私からのDV、モラハラ、私の性格に耐えられなくなったと主張しています。 喧嘩がきっかけで夫が家を出て、そのまま帰ってこなくなり今に至ります。 家は5年前に購入しており、私には連れ子(中学生の娘)がいて夫と養子縁組をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 別居時について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を前提に別居を開始します。 別居1ヶ月後にボーナスが夫に振り込まれます。財産分与は別居時ということなので、ボーナスは加算されないなのでしょうか。 【質問1】 財産分与 別居時にむいて
- 弁護士回答
- 1
-
-
未来の退職金は財産分与に含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中です。 夫は一流企業に勤めており、17年後に定年を迎える予定です。 【質問1】 定年まで期間がありますが、退職金は財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
和解金の強制執行について
ベストアンサー離婚後、養育費と和解金を受け取っている状態で、和解金だけ支払われなくなった場合に強制執行をする場合はどのようは手続きをするのでしょうか? 元夫の住所と勤務先が分からない場合でも強制執行できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国の裁判所の日本国内にいる人に対する効力の有無
外国での離婚裁判確定後帰国しました。私が原告人で元夫が被告人です。その判決と、新たに裁判を被告人に起こされた場合、州の最高裁判所には、日本にいる私に対して効力はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係不存在の場合
別居中にほかの男性と知り合い、妊娠。それを夫に告げ離婚し、出産後に「親子関係不存在」の裁判をし、子供の籍は今は私の籍にあります。 その後、再婚とはしておりません。 このような場合 母子家庭の扱いにはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族手当について
元夫は、給料で家族手当を貰っていましたが離婚後、私と子供達の扶養をはずしていないようで現在他の女性と生活していることも会社には黙っているようです。 現在の状況を会社側が知った場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫を上司に告げる
元夫が不倫をしていて、離婚後、社内不倫だった事がわかりました。 会社の上司に、匿名で、元夫の勤め先で、社内不倫があり、家庭を壊した人がいる事を告げる(誰と誰がとは言わない)のは、名誉毀損などになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、不倫疑惑で元夫の再婚相手から慰謝料要求されています。
協議離婚から二年が経ちました。 元夫との結婚期間は2年弱、結婚期間中も単身赴任のため別居で、 子供は無く、離婚の原因は価値観の相違、将来像の相違からで、 離婚は元夫から切り出されました。また、離婚後は連絡を取っていません。 風のうわさで昨年夏ごろ再婚し、幸せにしていると聞き安心していました。 また、私も昨年末に再婚いたしました。 先日、突然元妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のローン支払いの取扱について
ベストアンサー夫が離婚を言い出して家を出た場合で、夫が離婚調停を申し立てたケースです。妻と子供は家に住んでいますが、家のローンが残っていた場合、夫は「離婚して家を売ると言ったのに妻が応じないのだから、家のローンは払わない」と主張しています。家の名義は夫のみです。まず夫のローン支払いをしないという主張が通るのか、また、やむなく別居中妻がローンを払っていた場合で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の自白での証拠は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2021年12月に夫の不貞が分かり女へ慰謝料請求をして半年後に一括で100万支払われました。 示談する時に、お互いの弁護士を通して合意書を作成しました。再度接触した場合は違約金300万円です。 半年後、関係を継続していることが発覚。2022年6月にビジネスホテルに宿泊していた証拠写真が見つかりました。 示談が決裂したため、女に訴訟を提起し 裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と別れさせたことで、夫から損害賠償請求されるか?
【相談の背景】 夫から勝手に別居、調停などされるもこちらは復縁を希望し続けてきました。 そんな中、別居中夫が女遊びを盛んにしていることがわかり2回の調査でラブホテルの証拠まで得ました。証拠を得たのは別居から1年2ヶ月後ほどです。 私の代理人に不倫女との示談書を作成してもらい、何も請求しない代わりに別れて欲しいという示談を行いました。 この際のやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚中に相続した遺産の財産分与について
【相談の背景】 結婚後10か月ほど経って母が亡くなり、ほぼ新婚当初から法定相続人として遺産分割協議のための調停をしていました。遺産分割協議中に旦那さんが私の遺産分割のために実家への車での送迎をしたり、実家の形見分けの持ち出しの手伝いをしてくれたり(そのために会社を休んでいます)、弁護士を探してくれたり、相手の反論に対してアドバイスしてくれていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の取り決めについて。遠方の場合交通費は養育費から差し引かれるものですか?
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で離婚協議中、2歳の双子を連れて別居中です。離婚後、夫とは新幹線移動が必要な場所に住むことになります。 夫は遠方のため1度の面会時に宿泊や旅行をしたいと主張しており実際、別居中の今も面会時は4泊5日程義母の家に子を連れ帰ります。子の成長に父との触れあいは必要と考えるため、容認しているのですが、離婚後もその形で面会させる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資での財産分与の割合
ベストアンサー1. よく「内助の功で投資での利益も共有財産となる」といった解説を見かけます。確かに、妻が専業主婦で夫を支えており、夫が会社勤めしながら得た給与で投資をして得た利益ならば内助の功というのも少し納得できます。しかし投資で利益を得るのは容易いことではなく、個人の才覚に依るものというのが世間一般の認識だと思います。それでも、離婚時の基準は互いに半分ずつな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資マンションの負債をもたなくて良いようにするには
宜しくお願い致します。 夫が結婚前に投資マンションを三件ローンで購入しています。まだかなりローンや利息や管理費や修繕積立金などのマイナスの支払いが残っています。(数千万単位) 今はまだ、マンション所有による税金控除があるので年間10~20万ほど家計にプラスになっていますが、マイナスの支払いがはるかに多いため、万が一将来的に離婚になった場合、結婚後の夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が自己破産。慰謝料請求はどうなりますか?
結婚10年。別居して1年になります。 重度の発達障害を持つ小4の息子がいて、夫からの虐待が原因で別居しました。 夫には不貞もあったはずで、息子も知っていますが、証拠をつかんでいるわけではありません。 結婚当初の不貞については、その時点で本人とも話し合いをし完了しましたが、その後もあったようで、調べる時間や労力もなく、放任していました。 復縁は考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的DNA鑑定をして、2歳の子供が私の子供でなかったら、財産分与・慰謝料はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー妻との離婚は済んでいます。 離婚の話が出てから2年半後に離婚。最後の3ヶ月は別居です。 6歳と2歳の子供がいます。親権などは妻です。 離婚をしようと思ったきっかけは、現在2歳の子供を出産する頃に、妻が浮気していたからです。 自分の子供として育てていましたが、正直自分の子供かどうかも分かりません。出産後から離婚に向けて話をしてきたのですが、妻の父...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DVで家を出た後の、子供のものを無断で移動
姉はDVで子供と家を出ました。 姉の夫は、子供のもののかなりのものを、 姉の夫は、自宅から姉の夫の実家に無断で移動させました。 姉の夫が、子供のものを、子供や姉に無断で、姉の夫の実家に移動させてもいいのですか? 1年以上、姉は夫と離れて子供と住んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からのDVで暴行罪で逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 数日前夫婦喧嘩から夫が自分で警察に電話したようで、旦那が家を出て行った後警察が来て逮捕になりした。 私は呼んでないし逮捕しなくていいとは言いましたが度々なのでそう言うわけに行かないとのことで今勾留中で明日検事に呼ばれてますが処罰感情についての話だと思います。 これで3度目です。 1度目は婚姻継続予定だったので罰金は家計に響くので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしています。 洋服に付着していた毛髪は証拠として取ってあり、洋服に付いたファンデーションは写真に収めていますが証拠としては弱いと思っています。 現在、家庭内は喧嘩が絶えず、よく夫は大声で怒鳴ります。小さな子供は怖がり、パニック状態で泣いてしまう日々です。 このままでは子供の心が壊れてしまうと思い離婚を考えていますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫(父親)の犯罪経歴の影響について
ベストアンサー相談の背景 DV別居中で、現在離婚に向けて話を進めております 子供は17歳、19歳間もなく20歳を迎えます 子供達は留学などで海外渡航が多々ある中で、何かと不安な点もあります 夫はDVをはじめ私の両親に殺してやるなどの暴言 このことは警察にも相談済みで子供と私は家庭センターなどでお世話になっています とある申請時にはDV証明書も発行して頂いている状況です ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の遺産相続等について
ベストアンサー数年前に離婚した元夫が5日前に亡くなりました。 ガンで休職期間中でした。 元夫との間には、小学生の子供が2人います。 私は再婚しましたが、子供は養子縁組していません。 元夫は再婚しておらず、離婚後は養育費として毎月10万振込んでもらっていました。 養育費がないと生活が苦しくなります。 子供たちが法定相続人第一位かと思うのですが、相続の話が全く出てい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫との財産分与について
ベストアンサー初めまして。よろしくお願いします。 夫が不貞行為の発覚後 愛人宅へ出て行き すでに半年がたちます。 子供のことなどで一月に1回程度はメールでのやり取りはあります。 この状況の中 私の親が亡くなったことによって相続した土地に 同じく相続で得たお金で 私名義の家を建て子供と生活をしていこうと計画しました。 もちろん夫はこの事を知りません。 今後話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫か名義で契約のアパートを夫が離婚したいとの理由で家をでた場合、妻がアパートに住み続けるには
結婚で入籍した後、二人の新居のアパートを探して同居後約3ヶ月で、夫が別れたいので離婚届にサインしてお互い別のところで生活しようといいだしました。 妻の私は、離婚したい原因がはっきりしない以上、離婚届にはサインしないし、今のアパートは住み続けるといってあります。 すると夫は、今月中に自分は新居のアパートの契約をしてここをでていく。 今のアパート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた元夫からの調停申し立て
以前離婚について相談させていただいたマイコと申します。 離婚成立が昨年10月末で、子供(現在5歳双子の女の子)の親権は私にあります。 先ほど裁判所から調停開催の通知が届きました。元夫が申立人です。「面会交流」「養育費」の見直し調停のようです。 元夫の申立書には「面会が月1回行われていない。相手の言うとおりの条件でなければ会わせてもらえない。1回3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン付き持ち家賃貸と離婚について
ベストアンサー夫と共同の抵当権を持つ家の賃貸の押印についてお願いします。 夫とは長年度重なるモラハラで離婚したいと思っています。 結婚6年後、夫がメインで住宅ローンを組み、私が頭金と(この時点で逆らうのが怖かった)連帯債務者高い率の提携ローンを組みました。 私は平日は社員として働き、土日はアルバイトをして、早く返済しようとしていました。 2013年に、私が足首...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産の立証について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。夫は財産分与で結婚後の夫名義の預金をほとんどの口座が親からの贈与で特有財産だと主張しています。 【質問1】 親の口座からの送金履歴はないのですが定期預金の手続きに親の筆跡の書類があれば特有財産の立証になってしまいますか?書類だけでは親が代理で手続きに行っただけかもしれないのに特有財産の立証になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の再請求について
【相談の背景】 夫の不貞相手に慰謝料請求し200万なら支払うとの事ですが、夫と同棲していて今後も別れないため示談後の接触禁止や違約金条項などには同意出来ないため削除しろと言ってきました。 【質問1】 私は子供もいるので離婚する気はありません。訴訟に移行したほうがよいのでしょうか?それともこのままいったん示談し、その後慰謝料再請求などはできますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求ができるかを教えてほしいです。
元夫に離婚前から、何となく関係をもっている女性がいると知っており(女性が家の前をうろうろして様子を見てるなど)元夫と2人の子供の居場所がわからなくなり、それから5年後にその女性と一緒になっていることを知っても慰謝料請求はできないですか?3人の子供たちがばらばらになってしまい、兄弟に会えない子供の精神的苦痛はどうすることもできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
使って無くなった隠し財産は、財産分与の計算にならない?
離婚調停中です。 夫は、私の知らない口座にお金を入れていた様です。しかし、私が見つけた時には、数百万を使った後でした。 生活費も、ちゃんとくれなく、私は母や友人に借りて子供3人と私で生活し、夫は自分の好き勝手に生活をしていました。 あった事を知らなかったお金は、使ってしまったら財産分与で、計算してもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠として認められるでしょうか?
ベストアンサー現在離婚後の元夫に対してのDV慰謝料訴訟中なのですが、婚姻中に使用していたパソコンを見れるようにした所、元夫の現在のメールに至るまでのメールも受信してしまいました。 メールの内容を見ては行けないかと悩みましたが結局覗いてしまい、その内容に証拠となりそうな元夫とその友人らのメールのやり取りがありました。 このメールの取得は不正アクセスになるでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停から裁判
別居して2年半 調停を申し立てられました まだ 離婚したくないため 現状維持が自分のためなので 不成立にしたいと思います 怒らせたくないのて いかにも 夫のかえりをひたすら潮らしく 待ち続ける設定をしたいと思いますが しかし 新しい彼女と一緒になりたい夫は 裁判を起こすかもしれません 私が調停で 私も反省してるなどと 言ってしまうと 後に 影響がありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の売却時の清掃・廃棄費用について。
離婚後数ヶ月経ちました。元夫が家を売却する際の清掃費用・廃棄処理費用を請求されたさました。ローン・持ち分は全て元夫、私は保証人です。私に支払い義務はありますか?清掃費用に関しては元夫が払いましたが但し書きに「○○様(私の名前)支払い立替」と書かされたと連絡があり、その場合払う義務が発生するのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書、誓約書の書き方について
夫の浮気したため、離婚を考えております。 示談でまとめたいと思っています。 夫の意思がわからないため、話し合いの後結果を出したいと思っています。 最後に示談書、誓約書に署名捺印をしてもらうよにしたいと思っています。 書類はPCで作成しているのですが、金額など内容に変更する可能性があるところは空欄にし、あとから手書きで記入する方法で問題あります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の証拠の証明方法について。
昨年末より別居をしています。お互いに離婚前提で別居しました。別居後、私に彼ができました。夫はいきなり「相手の不貞が破綻の原因だ」と言い、彼に対して慰謝料を請求してきました。破綻の原因に彼は全く関係ありません。別居中の夫のメールもありますし、当時詳細を話した友人もいます。メールの写真は提出しますし、証言はしてもらう予定です。それ以外に別居を立証で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外から生活費をきちんと送ってもらうには
夫が海外に赴任することになりました。 その際、海外から、私と子ども2人への生活費の送金額のことで口論となりました。その結果、夫は私に対しては離婚も視野にいれ生活費を送りたくないと言います。 赴任まで後1ヶ月余りしかありません。 調停などを行うにも時間がありません。 給与の口座を変えられてしまうと困ります。 生活費を適正額もらえるようにするには、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居開始後に妻が正社員を退職した場合の婚姻費について
以下の様な場合の婚姻費は払う必要がありますか? それぞれ正社員の共働きで、夫年収400万円、妻年収350万円です。 結婚後の同居期間3年で家賃・食費・電気ガス水道代の生活費を全て夫持ちでした。 子供はいません。 妻側は夫からの家計に対する金銭面の協力依頼は拒絶した状態でした。 結婚から別居開始までの貯金額が夫250万円、妻方500万円です。 別居開始し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 二女を連れ別居し、離婚調停中です。婚姻費用は決まりました。調査嘱託で夫の財産が見えてきましたので、次回はお互いの特有財産とお互いの現時点での主張について話し合う予定です。 夫からは既に特有財産についての資料が送られてきました。各通帳の婚姻日以前の金額と、婚姻後夫の母親から入金されたものを生前贈与と主張し、それらを全て足した金額の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然、離婚届が郵送されて来ました。
「お前との子供が欲しい。かわいいと思えるから今すぐつくろう」と言われて1ヶ月後に子供が出来ました。その時彼は、涙を流しながら喜んでいました。 当時、彼は私の家に同居すると言ってたが、1ヶ月後に「私にもお腹の子にも興味がない、同居もしない、先も見えない」と言われ、私はものすごい精神的ショックを受けた。その後も 解らないと言われ続けて「経済別々だ」とも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拘留中の夫と離婚する方法は?
昨年11月に刑事事件で夫が拘留され、今年1月から裁判が開始しました。 裁判中であることから弁護士以外は接見禁止です。 刑が確定するまで裁判は長くかかるだろうと言われています。 こういった場合、私から離婚の意思を夫に伝えるにはどうしたらよいのでしょうか? 夫の母が私選弁護士を雇っているのですが、その弁護士さんを介すのはどうかと思いますし 夫の収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の嘘とモラハラで離婚調停を考えています。彼の勤怠情報を提出させることができる?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が仕事と嘘を付いてパチンコし行き続け借金まで作り、また仕事を理由に不当なモラハラ(例えば子供が熱を出しても自分は仕事を休めない。お前は休める仕事だ。等)を受け続け、離婚したいのですが、こちらが慰謝料の額を請求する前に、その夫側が離婚調停し離婚後の取り決めをしたいそうですが、彼が嘘を認めない可能性があります。 【質問1】 調停の必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫名義の家のリフォーム費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前の2月、18年間結婚生活を送った夫と離婚しました。 離婚後元夫名義の家に子ども3人と住んでおりますが、この度家を出ることになりました。 その際元夫から寝室のリフォーム費用を請求されています。 私の寝室の使い方が悪くカビが増殖したとのことです(離婚前からカビ自体は発生していました)。 家は築20年ほどです。 金額ははっきりしませんがお...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚後夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから