法律相談一覧
-
養子縁組後の離婚 養育費計算について
【相談の背景】 元夫がバツイチ同士で再婚しました。相手の方は連れ子が2人おり、養子縁組しました。また、実子も1人生まれています。 私には18歳未満の子供が2人おり、養育費を貰っています。 【質問1】 この場合、元夫が再度離婚した場合養育費の計算はどうなりますか? 子供の人数は実子のみでしょうか?それとも3人でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金振り込み後の不倫発覚について。夫や不倫相手に対してできることはなんですか?
【相談の背景】 7年同棲、結婚して1年経ちます。 6月半ばに旦那から急に距離を置きたいといわれ、6月末から別居しています。 怪しいLINEがあり不倫については散々否定され、私に対する不満もあるとは思いますが仕事で悩んでいて鬱っぽくなっていると思っていました。 大学から付き合っていて払われていなかった家賃生活費、現在私は大学院生なので卒業までの4年の家賃生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流、子どもが不安がる場合
ベストアンサー【相談の背景】 12月に夫のモラハラが原因で離婚しました。小学生の子どもがおり親権者は私に決まりました。2ヶ月に1回面会交流をしています。裁判中は親権者が未定のため私も付き添っていました。離婚成立後は私は付き添わないと子どもに伝えたところ「ママと離れたくない」と泣き出してしまいました。私は夫への恐怖心がありとにかく一緒に過ごしたくありません。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の夫婦間の借金について。オンラインスクールの代金を返済するべきでしょうか?
【相談の背景】 専業主婦でしたが、夫から離婚を切り出され離婚することにしました。結婚生活の中で、夫はわたしのオンラインスクールの代金として40万円支払っており、わたしは「2年後に働き始めたら返すね」と話していました。その2年が経つ前に別居を始めたのですが、その間の生活費を払って欲しいと話したところ、オンラインスクール代をチャラにするから、生活費は払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍謄本附票について。本籍を変更した場合、元夫には現住所はわからなくなりますか。
戸籍謄本附票についてご教示下さい。 元夫と離婚しました。娘がいますが、親権は元夫にあります。 元夫にこれから先の住所を調べられないために本籍を変更しようと思っております。 本籍を変更後に娘の代理として戸籍謄本附票を取得できるのでしょうか。 本籍の住所はこれから引越し先になり、娘、元夫にも知られてないところになります。 離婚前に暴力を振るわれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式運用の収益は財産分与してもらえるか
離婚の財産分与に関して相談したいことがあります。夫は結婚後、株式を運用して利益を得ているようですが、金額などは明かさず、「自分の才覚で得た収入だから財産分与の対象にはならない」と言っています。本当にそうなのでしょうか? また、離婚と同時期に夫は無職になるため、養育費は払えないと言っていますが、株式運用で得る収入が多少はあるようです。養育費は本当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏の変更理由についつて
こんにちは 氏の変更についてききたいです。私は、今申し立て中で、離婚当時長女が幼児で、離婚の事実を話せないため、旦那が引き取りましたが、私が引き取らなくては行けない可能性があったため、夫の氏を名乗る事にしました 現在、実家にすんでいて、父が事故で認知になり施設入所してから、父の名前を使い地域、の付き合いをしてきました。が父が特老入所上位で、住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されてしまいますか。
ベストアンサー月経前不快症候群と診断されました。 夫と結婚してすぐから、徐々に症状が重くなりました。 結婚して1年3ヶ月目ですが、11ヶ月目から別居しています。 理由は私のDV 。 夫からお前のモラハラ、DV で慰謝料請求して離婚すると言われています。 証拠はある。と脅されてもいます。 私は別居後、治療に専念していました。 病気への理解を示してくれる様子もなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流についてのご相談です
ベストアンサー今年五月に家出をして別居しました 今は弁護士を通して協議離婚をしている最中です。 親権は夫に渡すようにし、養育費も合意しています。 ただ、娘(14歳と8歳)が会いたくないと言ったいるようで、電話も面会もしないで欲しいと言っています。恐らく夫が色々と悪いことを吹き込んでるんだと思います。 双方に弁護士がついており、お互い代理人弁護士を通して話をしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の割り合いについて
ベストアンサー離婚時に家を売却して、残りのお金の財産分与を希望しています。 私は主婦(パート、アルバイトしてます)です。 また私は持病(難病)がありますので、いつパートを失うか分かりません。 夫は健康で、退職後も嘱託で働く場があり、住む家(夫の実家)があります。 このような場合、私の状況を加味して、財産分与の割り合いを話し合いなどで、私へ分与割り合いを多くするこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
証拠 自白。紙に書いてもらうのでしょうか?
夫が不倫をしていました。私にバレてからは、認めています。夫は離婚希望で、私は離婚するなら慰謝料として、私に500万円を一括で払ってくださいと言ったら、了承しました。相手の子へも慰謝料を請求したいのですが、証拠が不十分です。配偶者の自白は決定的な証拠になると聞いたのですが、どのように自白をした事を残せばいいのでしょうか?紙に書いてもらうのでしょうか?そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と養育費
離婚にあたり、慰謝料として家を貰いローンを夫が払う、養育費も年収に見合う金額を提示します。実際に払える給料を貰っているし。でも、払えるのにシブっていて未払い等が不安な為、強制執行の出来る公正証書に全て書き保証人も立ててもらおうと思います。 離婚後に 慰謝料で家を渡しローンを払っている、養育費が高い。などと言われても 公正証書に記されていれば 家を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士は自信のあることしか準備書面として出さない?
ベストアンサー離婚裁判中で本人尋問を翌月に控えています。 (離婚する・しないでは揉めておらず、揉めているのは解決金で折り合っていないため) 妻は夫の暴力を主張していますが、私も反論し、その結果、現時点での裁判官の心証は性格の不一致です。 妻は、自分の主張を私の弁護士に切り崩された後も、全く諦めず、夫の暴力についてしつこく、それこそうんざりするほどの分量の陳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
現在離婚調停待ちで別居しています。理由は夫の借金、モラハラです。私には相談相手の男性がいました。別居の時夫は興信所で調べてやると言ってきました。しかし肉体関係は相談相手とはありませんでしたが別居後一度お互いにどんな所かと興味が有りラブホテルに行きました。(今思うと迂闊でした)後日夫は子供との面会権を主張したので会わせた所子供を返さず警察や学校に私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、裁判についてです
夫に離婚を切り出されました。 (俺は俺の価値観で生きてるからいろいろと我慢ができない?というような理由) 婚姻期間は2ヶ月くらいで、夫の勤務先が遠方であること、妊娠をしていることもあり、結婚を期に仕事を辞めました。 今、職を探しても正社員として雇って貰うことは難しいと思うので、産後就活をして安定したお給料が入る目処がついてからでないと、将来的に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚した妻からの養育費増額請求について。
先日、夫が離婚した妻から娘の中学入学費用、塾の入学代、夏期講習費用、今後毎月かかる塾費用の請求を受けました。夫は離婚後、私と再婚。現在の妻(私)からの相談です。現在、離婚当時の年収で算出した5万円を毎月送金しています。 夫の現在の年収が1450万、元奥さまは教職についておられるので恐らく年収700~750万程度かなと考えると再調停をした場合、8~10万ほどの支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求 離婚
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為があり、相手女性の弁護士と示談交渉中です。現在別居中で離婚調停中ですが、住民票を移動できておらず相手弁護士から離婚成立までは慰謝料を全額払えない。半分は離婚成立後にと言われました。 【質問1】 ・離婚成立後に相手が音信不通になり逃げられる可能性も考えられる為、その場合保証などどうすれば良いでしょうか? 仕事場も実家も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の不倫相手の妻から 慰謝料請求されそうです。相場は?
ベストアンサーこの度、夫の不倫で離婚しました。 確実な証拠はありません。離婚を迫るのに嫌気がさしました。 不倫相手がわかったのは、離婚後でした。 不貞行為証拠などはありません。 しかし、2年前に自分も、不倫をしていました。その時は、和解し離婚にはならずすみました。 離婚後、元夫が過去の不倫相手の妻に不倫の事実をバラしたみたいで、慰謝料請求されそうです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻前から婚姻後の不貞行為の慰謝料の相場は?
ベストアンサー婚姻1ヵ月、職場内不倫です。 私は不倫相手の男です。現在、彼女は夫から離婚するかどうかの選択を迫られております。 彼女は1年半ほど前から夫と交際を始めましたが、交際以前から私達は、お互いに好意を持ちながら、デートや肉体関係を持っていました。なぜ彼女が私を思いながらも交際していたかは割愛しますが、その関係が婚約後も続いていました。(私は時期を知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しない場合の慰謝料の求償について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞相手と示談交渉をしております。 現時点では夫と離婚はしません。 不倫相手は夫と同じ社内ですが、業務外の接触の禁止条項と、違反した場合に金銭を支払う内容を加えており、先方もその方向で話を了解しています。 ただし、求償については、相手と夫と共に代理人を立てて対応するように示談書では記しています。(私個人の関知できることではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気相手から慰謝料をもらいたい。
ベストアンサー夫が単身赴任中の2017年に浮気をし、一度は別れましたが、また夫から2019年の冬に相手が住んでる東京に会いに行きまた不倫を始めました。それから相手が妊娠、出産をしました。 一度別れた後も、単身赴任やめて欲しいと言いましたが、やめてくれず、元に戻るつもりもなかったんだと思います。単身赴任先も高速で40分の所です。 夫には離婚して欲しいと言われましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の元夫との共有財産の処分について。
ベストアンサー妻と元旦那の件です。 二年前に調停離婚、離婚後お互いの財産分与については申し立ては行わない、という取り決めになっております。 先日面会の席にて、元旦那の家に置きっぱなしになっている荷物を引き取りにきてほしいとのことで、着払いでの発送をお願いしたところ、元旦那の言い分ですが、かなりの量があり引っ越しパックなどを利用しないと送れないとの事で、来週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与と養育費について質問です。
ベストアンサー離婚についての相談です。 知り合いの女性(以下A)が困っています。 結婚生活約五年、子ども二人。 夫が家事や育児を手伝わず旅行三昧(女性と行ったこともあるそうです)。 時には怒ると息子に手をあげたり、酷い時は泣いてる1歳の子の頭に毛布をかけて窒息させかけたこもあるそうです。 Aは離婚を決意。 しかし夫は離婚=裏切りだと、財産分与はしない意志があり、結局...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したモラハラ夫の養育費未払いと今後の対策について
一昨年、協議離婚をし、子ども二人は私が育てています。主な離婚原因はモラハラです。養育費と面会については公正証書を作ってあります。 離婚後も元夫は面会について気に入らない点があると私に攻撃的なメールを送ってきたり、面会時に子どもに私の悪口を言ったりします。子どもは面会から帰ってくると板挟みが辛いと泣きます。相手にしてもまともな話し合いのできな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にあたり家の処分について
【相談の背景】 離婚する事になり、家をどうするかと揉めています。 住宅ローン、家の名義全て夫です 保証人にもなっていません。 夫は売ってマイナスになるローン残金は折半すべきだと言います。 どうなんでしょうか 【質問1】 離婚する事になり、家をどうするかと揉めています。 住宅ローン、家の名義全て夫です 保証人にもなっていません。 夫は売ってマイナ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫により協議するも夫家族から裁判しろと言われる。
ベストアンサー夫の不倫により離婚の話を私と夫と2人でし 慰謝料や養育費、面会、親権(生後6ヶ月の子供がいます)などを決めました。 決めた段階では公正証書作成のための合意メモのようなものを準備し、 お互いこの話し合いで決定することを認めその後の変更は基本無しにしようということで合意メモでしたが お互いにサインし、捺印と拇印まで行いました。 夫へ請求した慰謝料は300...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、不倫発覚。証拠掴みたいのと慰謝料請求出来るのか
元夫と離婚したのが2016年の12月です。原因は未だ分からずです。元夫から別れて欲しいと言われました。その時聞いたら色々だ!とはぐらかされ終わりました。元夫との間に息子がいて私と暮らしています。2019年の春に友人に元夫が再婚したらしいと聞かされました。私の中での疑問が一気に繋がり自分なりに調べほぼ確証はつきました。再婚し、子供がいます。その子供が離婚す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判に備えて離婚原因となった慰謝料請求裁判記録を自前で準備しておくのですか。
ベストアンサー夫の不貞行為により現在別居2年半となります。当方(妻)から不貞相手に対し慰謝料請求裁判をし判決を頂き慰謝料を受領致しました。 小学低学年の子供2人がいることと、まだ当方の経済基盤が脆弱なため当面の離婚は回避したく思っています。 夫からの離婚調停は不成立になり婚姻費用は金額に不満はあるものの算定内なので懸命に働くことで補うとし鋭意奮闘しているところ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の散財。私の過去の不倫。
ベストアンサー私は、旦那の親と同居することになり他県に引越しました。旦那の親との同居期間は1年半ですが、その期間旦那は激務、パチンコ通いの生活で私は1度目の不倫をしてしまいました、相手は既婚者でお互い離婚せず示談で終わりました。同居解消後、パチンコ通い、呑み会ばかりの生活が続き嫌気がさしまた私は不倫し、相手は未婚で相手の方が慰謝料を払っています。 今年にはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居婚からの離婚で財産分与や養育費や慰謝料請は可能か?
【相談の背景】 デキ婚で入籍した時から別居婚をしています。(再婚同士のため) こちらには前の夫の子が1人と現在の夫の子が1人います 夫との子は産まれた時から、私と一緒に暮らし、住民票も扶養も私の方に入っています 出生届の手続きを夫がした時に、児童手当の手続きもするよう案内され、夫の口座に入るようになっていました しかし、夫の浪費が心配で、使いそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚直前 浮気相手が妊娠
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に離婚した元夫が実は不倫をしていて、離婚する2ヶ月前にその浮気相手が元夫との子供を妊娠し、離婚後2ヶ月後にその浮気相手と元夫が再婚し、出産していたことを1週間前知人から聞いて知りました。 浮気相手と私と元夫は同じ会社なので婚姻関係はもちろん知っていました。 離婚理由は私の性格だったり、私の親との不仲などで私は離婚にはずっと反対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫名義の住宅ローン、妻が払い、完済後、名義変更は可能か?
ベストアンサー離婚協議中です。 財産分与について話し合っています。 購入して8年のマンションがあり、ローンが1500万円ほど残っています。 ローン名義もマンションの名義も主人です。 主人はマンションに対して執着があまりなく、妻にローン名義、マンション名義 も引き継いで貰う事を希望しています。妻もそれを希望しており、合意しています。 しかし、正社員の夫に対し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟での離婚請求棄却の方向での戦略
ベストアンサー【相談の背景】 別居11ヶ月目の夫より離婚訴訟を起こされもうすぐ第1回目の期日があります。 訴状では離婚理由は私の暴言や暴力とあり全てと言っていいほど作り話や嘘の主張が並べ立てられていました。 私に殴られ耳が数ヶ月聞こえなくなった、「クズ」「死ね」などと毎日のように暴言を吐かれていたなど証拠は一切提出なしでただ言っているだけの状態、勿論事実ではな...
- 弁護士回答
- 9
-
-
質問があります。離婚後
去年離婚しました。 公正証書も作成し 取り決めもしっかり 決めました。 子供 2人 養育費 4万 旦那名義で住宅購入 離婚後旦那が支払い 私 子供と住んでます。 が 養育費の支払いが止まり 強制執行の手続きをしました。 それが 嫌だったのか 強制執行を取り下げないなら 家から出て行くと 自宅まで 押し変えてきます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から離婚しても渡すお金なんてないと言われました。
【相談の背景】 結婚して3年4ヶ月、別居期間6ヶ月あります。 結婚してからは私の持ち家(結婚前に父からの贈与等で購入)で暮らし、私は自分にかかるものと家のローンを支払って、夫が食費と光熱費を出していました。 当時は私より夫の方が手取り15万くらい多かったと思います。夫が自分の家が欲しいと言い1年前に家を購入しました。(ファミリータイプの戸建てです)暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議 公正証書 内容
ベストアンサー【相談の背景】 夫は不倫による有責配偶者です。 不倫をした上に、離婚を希望していますが、自分からの離婚訴訟は認められないということと、私が離婚届の不受理を申し込みしてるので、勝手に出しても通らないというところで、私側にメリットの大きい公正証書を作っていて、納得できれば離婚ということで協議しています。 夫の親に連帯保証人になってもらうのですが(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が最善の方法か教えてください
【相談の背景】 娘夫婦には1歳半の子供がおり働きたくても保育園が見つからずそのため家賃などに影響があり夫が借金をし、他で借りたくても借りられなくなったため娘に何とか今月中に決めて働いて娘名義で借りてくれと頼まれたそうです。そのあげく夫には不貞行為の相手がおり、アルバイトと言いながらホテル代やデート代を使っているそうです。 妊娠後期から夫婦関係もな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚前提の婚姻関係継続について
【相談の背景】 自身の不貞がありましたが、子どもがある程度成長するまで(現在12歳)婚姻関係を継続させる方向となりました。が、不貞をしていたことにより、子どもを愛していなかった。や、今までしてなかったからちゃんとしろ。と、家事については一切やらず、共働きで、私の仕事が遅くなることも認めてくれません。 不貞相手が社内ということもあると思いますが。 21...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の不動産の持ち分を維持したい
ベストアンサー夫の不倫で離婚調停していましたが不調に終わったため裁判をするつもりでした。 しかし夫からの申し出で再度話し合った結果、協議離婚することになりました。 私は結婚以来ずっと専業主婦です。 当初から財産分与と慰謝料は求めないと言っています。 互いの合意条件として 「財産分与と慰謝料は求めないので互いの資産を保有したまま離婚する。年金分割は0.5」...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居中でも内容次第では離婚になるのか。
ベストアンサー夫が原告で妻の私が被告です。 1年5ヶ月の別居後1年11ヵ月一緒に暮らしましたが、先日言い合いをし、離婚裁判を起こされました。 *掃除をしない *子どもに辛く当たる。それが今も続いている。 *自分に暴言を吐く 等の理由でした。 確かに意見が食い違いキツイ言葉をかけたことはありますが、それはお互いにあったことです。 子どもの事は、小さい頃厳しす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責者の夫との別居中
夫名義の自宅を別居中に勝手に売却されてしまいました。夫は、サラリーマンです。売却益を隠されてしまったら、回収は不可能なんでしょうか? 1.回収する方法はないのでしょうか? 2.退職金を差し押さえできますか? 夫の不貞(合意書あり)とDVが原因で、別居中です、離婚調停は、妻が拒否して、不成立になりました。 3.夫が離婚を申立てていた場合、拒否出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が生前贈与を受けた土地に夫名義の建屋・・・離婚時の財産分与でどうなる
ベストアンサー離婚協議をしています。 土地・・・婚姻後、妻が妻の祖父から生前贈与され、農地転用で宅地とし妻名義。 そこに建てた住宅・・・夫・妻の両名義。持ち分は夫が9割。 住宅ローン・・・夫名義。 財産分与で揉めています。 妻は先祖代々からの土地なので住宅を残したいといい、夫は土地も含め家を売りたいといっています。 土地は生前贈与によって妻が祖父からもらった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オランダ人夫とオランダで離婚後日本へ帰国出来ないのは本当か?
【相談の背景】 オランダ人夫と日本で結婚し、現在オランダに住んでいます。小学生の子供もいます。 離婚成立後は夫はオランダに残り、私と子供達は日本へ帰国を考えていて、夫もこれに賛成で、子供達も日本へ帰れると言うことを喜んでいました。 (子供達は日本で産まれ、日本での生活の方が長く、オランダへは2年前に来ました。) 現在は、離婚調停中です。 しかし、先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義マンション売却できますか
【相談の背景】 【相談の背景】 夫のDVが原因で、1年前から子ども2人を連れて、賃貸マンションに別居中です。 5年ほど前から、夫がキレることが増え、夫の機嫌を損ねないように、ふるまう状況でした。1年前の夜、激しい言い合いの末に彼の暴力で顔に5針縫う怪我をして、病院受診し治療受けましたが、さすがに限界と思い、無料弁護士相談に電話したところ、警察に行くよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻不貞で夫の養育費の支払い義務について、子の除籍を急かす理由はなんでしょうか。
友人の代理で失礼致します。 元夫の養育費の支払い義務についてお伺いしたいです。 元夫 40代前半 自営業+アルバイト 土地もいくつか所持 妻 20代後半 パート 子 4歳 保育園 元夫の実子ですが前妻との離婚が遅れた為、婚姻歴は約1年。同時期に戸建を夫名義で購入。 昨年10月に妻の浮気がバレて別居、今年に入り離婚が成立しました。 妻の浮気がバレた経緯は浮気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求を後ですることは可能ですか?
ベストアンサー現在、法テラス経由で弁護士さんにお願いをしています。 相手方(夫)の弁護士さんから、夫が無職のため金銭のやり取りがないのであれば離婚に応じるかもしれないという文書が届きました。 一歳の子供もおり、生活費も一切なく、やむを得ず生活保護を受けることになって、今生活保護を受けながら働いて生活をしています。 調停の期日も決まっていたのですが、直前になり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係破綻について。
近々離婚裁判を申し立てします。 結婚10年目で未成年の子供一人です。セックス期間は結婚した年一年と子供を授かる為にしたのみです。三年間別居(きっかけは私の母親と夫の不仲でしたが、私達夫婦も時間と共に不仲に)し、新居を構えましたが3ヶ月もちませんでした。夫に鍵の返却を求められ、離婚するとお互い決めて鍵を相手に返して別居をしました。その10ヶ月後私に彼がで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停・子供との面会について
別居して3か月です。 4歳の子供を連れて実家にいます。 お互い話し合いが進まないので、そろそろ調停をしようかと考えています。 もしかすると、夫の方が、円満調停を申し立てているかもしれません。 その場合、私も離婚調停を申し立てると、2つの調停をしないといけなくなりますか? 夫が先に申し立てていると、そちらの方が先に通知が来ると思います。 円満調停は欠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、夫から妻に対して。
ベストアンサー有責者である妻の都合によって数ヶ月間の別居、離婚調停中です。 別居の際に夫婦共稼ぎで築いてきた貯金をほとんど持ち出され、こちらの手元には各種保険の他、光熱費や通信費の生活費が引き落としされる、僅かばかりの残高しか残っていない私名義にしているいわゆる家計の通帳しかありません。 離婚に関しては私が同意しなければかなりの別居期間が続かないとまず認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立前の不動産売却および財産分与
ベストアンサー離婚前提に別居を考えているのですが、養育費や慰謝料などが合意出来ておらず離婚調停をする予定です。 夫婦共有名義の不動産(一軒家)があり、これを別居後すぐに売却し、互いの両親に出してもらった頭金、売却手数料、ローン残債などを清算した後、夫婦で半分ずつ財産分与しようと思っています。 この場合、 Q1. 合意できている項目(持ち家の財産分与)だけでも合意...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚後夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから