42,577件見つかりました

法律相談一覧

• 親権と監護権がわかれる事例

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後2年。 10歳の子供が隣の元夫宅に家出して1カ月。戻ってきてくれません。 理由はささいな親子喧嘩でそれまで関係は良好でした。下の妹は私と同居継続中。 【質問1】 離婚後の親権変更争いで親権と監護権が分けられることはあまりないですか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

夫名義の不動産があります。ローンも残っています。 財産分与の時は不動産はどのように分けるのでしょうか? 私はその家に住むつもりありません。でも、離婚後に主人が売ったり家賃収入を得る気がするのです。 もし、妻である私も不動産の半分を要求した場合は例え離婚後でもローンを一緒になって返していかなければいけないのでしょうか? ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 収入が減った場合

ベストアンサー

一般的な養育費を払って離婚したい結婚20年の夫です。払える限りは払っていきたいと思っているのですが、将来収入が激減してしまった場合は養育費は減らせるのでしょうか?貯金がある場合はそこから払っていかなければならないのでしょうか?例えば離婚後しばらくした後退職して収入がなくなったら、養育費は払えませんが代わりに退職金をあげなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚 財産分与 オーバーローン

夫の不貞行為により、離婚協議中です。 共有名義でマンションを購入しており、財産分与についての質問です。 購入時 7500万円     持ち分 1/5・・私(実父からの1500万円の金銭贈与により取得。              住宅取得の非課税控除の贈与。贈与税申告書あり)     持ち分 4/5・・夫(4500万円の夫単独名義の住宅ローン借入れ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に親権が取られず面会交流も最小限にできますか?

ベストアンサー

元夫と離婚した理由が仕事をしないことと精神的暴力、性的暴力を子供の前で受けていたことが理由で別れました 親権については、私がとったのですが、その条件として面会交流月1回以上と言われました。 正直子供の前でもあんなことをした人に子供があって教育上良いとも思えませんし、私も辛いです。 元夫は、仕事も転々としていて安定した収入がありません 養育費を払...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に元の夫へ渡されていた生活費の返金をしなければならないのでしょうか?

離婚が成立済みの元夫から、 別居した月に渡してした生活費一月分を返せ。 と言ってきています。支払う義務があるのでしょうか?私は無職なので収入はゼロです。 ちなみに別居期間は約3年で、別居期間中は一切、元夫からお金を貰っていません。 1.支払わなければならないのでしょうか? 2. 払わなければ、法的処置を取って払わす。と言ってきたが、法的処置などで...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の取り下げと婚姻費用調停の進展について。

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられており、 私からは婚姻費用調停を申し立てています。 別居中です。 夫は会社員。 私は会社員ですが個人事業主扱いのため、確定申告です。 2歳の子がおり、育休から復帰して4ヶ月目です。 婚姻費用調停が進みません。 理由は夫が私の確定申告後の所得が総収入に比べて低いことが納得出来ないからです。 (確定申告...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、再婚した際に元夫に現住所がバレない方法を教えてください。

お世話になります。 元夫のDVが原因で離婚しました。 この度再婚を考えているのですが再婚後に元夫に再婚相手と一緒に住む現住所がバレない方法を教えて頂きたいです。 〇前情報として離婚前に世帯分離を行っています。 〇現在住民票を置いている場所は実家になります。 尚、実家の住所は元夫も知っており現在まで所轄の警察署にパトロールを行って頂いております...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんが依頼を受ける基準

【相談の背景】 8月の末に口論となり夫から暴力を受け、実家に避難していたところ、夫は家の鍵を変え、その家に戻れなくなり、実家で別居を継続せざるを得ない状況になりました。別居から1ヶ月後、夫は弁護士をたて離婚を希望してきました。 婚姻期間は約2年で、子はおらず、有責事由もありません。 法的に離婚になるとすれば、唯一、別居期間が2年を超えたあたりから...

弁護士回答
    3
  • 離婚の進め方 何を行えば良いのか教えて下さい

昨年9月にラインで夫の不倫が分かり自白を録音しました(不貞の証拠はこれだけ)。12月に夫が家を出ていき、2月に給料の振込口座を連絡なく変えられ、3月は夫の住民票が実家に変わっていました。 生活費は4万しか渡せない、足りない分は子供にバイトさせてと言ってきました。 子供は大学1年と高校2年の2人です。私は4月から正社員で働いています。家は昨年4月に夫...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 女性から慰謝料を取りましたが、夫からも取れるのでしょうか?

ベストアンサー

不倫夫への慰謝料請求について教えて頂けたら幸いです。 よろしくお願い致します。 夫の不倫で別居をしています。(現時点で約1年経過しました) 不倫女性には、弁護士を通じて、弁護士同士のやり取りによって、300万円の慰謝料で合意し、300万円の慰謝料を取りました。 夫は私との離婚を希望しており、離婚調停を申し立てて来て、不成立に終わりました。 不成立後...

弁護士回答
    5
  • 離婚要求され、精神的負荷 慰謝料 親権に不利?

ベストアンサー

夫のw不倫発覚後夫から離婚要求されてます 精神的に病みました 動悸の症状もあり医者の診断書ももらい今後の慰謝料請求に準備したいと思いますが 親権に不利に働くことがありますか? 10歳未満の子供が二人います 二人とも私が親権をとりたいと思ってます

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン完済後の財産分与について

ベストアンサー

離婚予定ですが、まだ住宅ローン返済中です。 家もローンも夫名義で、その家に私と子供たちが住み続けることになっています。 完済後に財産分与として私に名義変更すれば非課税と教えていただきました。 離婚後に返済するローンは「婚姻中の夫婦の協力によって得た財産」には当たらないと思うのですが、なぜそれも財産分与として扱われるのでしょうか? よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 法律 共同親権について

【相談の背景】 共同親権についてご相談です 2024年に離婚した場合 共同親権が施行される前なので、 子供の親権は単独親権になると思いますが、 2025年施行後に、 元夫から共同親権にしてほしいと 申立てされた場合拒否することはできるのでしょうか? 息子と関わらせたくないです… 離婚原因は 頼み事をやると言いながらやらなかったりの価値観の不一致や束縛で...

弁護士回答
    3
  • 同意のない別居中の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が離婚に応じてくれないため、別居をしたいと考えています。 夫に別居の相談はしましたが、同意は得られておりません。 現在は家庭内別居状態です。 不貞行為等の法的な離婚理由はありません。 共有不動産はありません。 【質問1】 別居後に貯めた貯金は、離婚が成立していない以上、財産分与の対象になってしまうのでしょうか。(別居前にこれま...

弁護士回答
    2
  • 同居事実なしの離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後、夫の金銭問題(借金)が発覚し、その後一年間にわたって別居状態です。 一度も同居の事実はありません。 自分から離婚を申し立て、協議離婚として離婚届に署名をもらった上で役場に提出しました。 その後、夫は結婚祝い金を財産分与として半額請求すると言ってきました。 しかし、結婚祝い金の内訳をみると、ほとんどが自分の身内や友人からの...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者が同居義務違反をしたら処罰などありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は有責配偶者です。同居して婚姻費用請求し、離婚拒否するつもりです。しかし、夫が家を勝手に出ていき、数年後に夫婦破綻を主張して離婚になるのを避けたいです。 【質問1】 夫婦の同居義務に違反して一方的に別居を強行した場合には、民法752条で規定されている同居義務に違反とありますが、違反したらどうなるんですか?私が勝手に新居に上がり込...

弁護士回答
    1
  • 別居、離婚。私名義のアパートに夫が居座る場合

夫からのモラハラ等が原因で 離婚を考えております。 現在私名義、保証人は私の親です。 現在妊娠中ということもあり いったんは出産まで待ってから 離婚を告げようと思います。 里帰り出産を機に実家に帰ります。 その後離婚を告げてアパートを解約は 私の権限で自由にできますよね。 解約後 もし夫が荷物など放置している場合 勝手に処分しても問題ないので...

弁護士回答
    2
  • 養育費の悪意をもったコントロールにちいて

ベストアンサー

夫の不貞により、別居しています。このまま離婚になりそうです。 しかし10歳と2歳の子供がいます。 養育費を取り決めても約2割しか払う人がいないと見かけます。養育費の相場と言われる金額も、不貞が原因で離婚するのに、やられた被害者が不利だなと思います。 夫も離婚後は再婚するそうで、何らかの言い訳をして払わない気がします。何か対策はありませんか? 会...

弁護士回答
    1
  • 別居解消したいのですが、、

妻側からの相談です。 妊娠中、私のマタニティブルーによる情緒不安定から度重なる喧嘩がありました。 しかし、里帰り前に2人でしっかり話し合い、離婚も別居もしないと関係修復で話しがまとまったので、安心して里帰り出産しました。 ところが、出産後、夫からそのまま別居を申し立てられ、今は離婚をしてほしいと言われています。 荷物も残して来ており、私としては、...

弁護士回答
    5
  • 元妻より損害賠償の請求が・・・

不倫の末離婚一ヵ月後に結婚したのですが、元妻より不貞関係を理由にした損害賠償の請求を元不倫相手であった私が受けました。 夫には子供もおらず当時すでに元妻とは別居しており、婚姻関係は破綻していました。 夫は離婚時300万の慰謝料を支払済みです。 元妻の弁護士は「損害賠償が100万以下であれば裁判をする」「離婚してすぐ結婚したのだから100万ですむなら安い...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の見直しについて

1年半ほど前に協議離婚しました。 夫婦共有名義の一軒家のローンが1700万ほど残っており、一軒家には夫が居住し続け、 私(妻)は賃貸に住んでいます。 夫の年収が低いのと、離婚を強く希望したのが私だったため、離婚協議書に 「ローンを半分払うこと」(ただし、A:夫が再婚するまで B:共有名義部分を夫に譲渡したとき C:夫が支払いを不要としたとき)を記載しま...

弁護士回答
    2
  • 逮捕後の離婚。慰謝料や養育費は貰えるのでしょうか?

アジア人の夫が日本人の私と結婚し配偶者VISAで日本に滞在していた場合、離婚をするとVISAはどうなりますか?就労VISAに切り替える事は簡単な事なのでしょうか?配偶者VISAは3年ごとの更新でしたが、就労VISAは何年更新でしょうか?離婚時に無職の場合はVISAはどうなるのでしょうか?日本で稼いだお金を殆ど国に送っていて私には隠して国にマンション等を建てたりしていた場合、...

弁護士回答
    1
  • 浪費するモラハラ夫と離婚したい。

【相談の背景】 夫からのモラハラがあります。 2歳で夜泣きの治らない(診断あり)娘、夫、ペット複数匹と暮らしております。 夫は月25万程度稼いでおり、私は昼夜職含めて50万以上稼いでおりますが、10万程度の食費や雑費を残して、夫が全て持っていってしまいます。家のローンや車のローンに使っているようですが、相手の収入も全て相手が使っています。その上で最近...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の金銭管理と離婚後の金銭の所有者

はじめまして 家庭の金銭の管理で悩んでおります。 よきアドバイス頂ければ幸いです。 夫(投稿者)は会社員です。 妻は個人事業者です。(扶養には入っていない。) 近頃、妻が離婚をよく口にします。 離婚となった場合の相談です。 まず、銀行口座が4つあります。 一つ目は、投稿者が勤め先の会社から振り込まれる給料と賞与の口座(口座A) 二つ目は、投稿者本...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与について(協議が何もされないまま離婚してしまいました)

私は37歳。4年生の息子と母子家庭。74歳の実父と同居しております。昨年3月に離婚致しました。これまでずっと、5年程前に自宅(私の実家)のリフォームをした件のリフォーム代(元夫が債務者、実父が連帯保証人)についてのみ焦点を当て、調停を繰り返し(まだ5月にあります)結果的に当方が任意売却せざるを得ない状況となり、不動産業者様とその手続き中です。相...

弁護士回答
    1
  • 話し合いが全くないままの離婚はしたくない!

ベストアンサー

3週間前、夫(44歳、会社員)と喧嘩になり、私(42歳パート)がキレて茶碗を割ったり、「パパなんか死ねばいい!」等の暴言を吐いてしまいました。その際、夫と義母が電話しており、私が「すぐキレるどうしようもない女」と義母が判断し、何より、一部始終を見ていた中1の娘が私を「怖い。一緒にいたくない」と言い出し、あれよあれよという間に家を追い出されてしまいました...

弁護士回答
    6
  • 別居中で離婚するか迷っています。

生後まもない子供がおり、夫と別居して(出産して里帰り育児をしてからも含めると)半年弱になります。別居の原因は、里帰りを終えてから住む予定にした賃貸住宅への引っ越し作業中、夫と義母の連携作業で、友達(←私の)からもらった記念品を落として破損、そこで義母から謝罪の言葉が何一つなかったことに対しての信頼の喪失が発端です。他人事のように、どうでもよい扱い...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判、不貞や慰謝料について

ベストアンサー

結婚して2年半弱、別居して10ヶ月です。 同居中も夫は仕事の関係で週末しか家におりませんでした。 離婚希望理由は相手からのモラハラ、浪費が原因です。同居中の生活費はいただいてましたが、別居後の婚姻費用は0円なので現在婚姻費用の申し立てをしました。 別居理由は相手の発言に恐怖を感じた為です。 夫婦の関係は出産後1度のみで、2度目の誘いがあった時は私の仕...

弁護士回答
    1
  • 別居についての財産分与

【相談の背景】 結婚32年別居して18年になります。 別居後も私がお金の管理をしています。 お給料が振り込まれ、そこから夫にお金を渡しています。 【質問1】 離婚する場合、預貯金は別居時となるのか?離婚時となるのか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 財産分与 積立保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が離婚協議中(別居前)に保険の受取人を私(妻)から義父に変更しました。 離婚成立後、財産分与の対象となるのでしょうか 【質問1】 別居前の名義変更でも財産分与の対象になりますか

弁護士回答
    2
  • 相続と生命保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の頭に舅の訃報が警察から入り、とりあえず遺体を引き取ってほしいといわれ、我が家で簡単な家族葬を行いました。(費用は我が家の持ち出しです) かなり前に姑とは舅の有責で離婚しており、離婚調停の条件のひとつに、その時契約していた生命保険の受取人を息子(私の夫)に変更、絶対に解約しない約束がありました。(証書確認済み) その姑は10年程前に...

弁護士回答
    3
  • 離婚について。どう対処すればよろしいでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。ご教示下さい。 夫より離婚したいと言われています。 私は再婚で10才子を養子縁組してます。 婚姻期間は1年数ヶ月です。 別居して1ヶ月あまり 双方弁護士を依頼していますが、弁護士をつける前、夫の離婚理由は性格の不一致が理由だと言われました。 数日で婚費調停1回目がはじまります。 夫は戸籍をすごく気にしていま...

弁護士回答
    2
  • 元夫と連絡がつかない

【相談の背景】 離婚後元夫と連絡が取れません。 養育費はきちんと支払われていますが子供私共にLINEは既読にもならずメールは届いているのかもわからず返事もありません。 和解調書には「子供の進学・病気・事故等に際し、入学金・授業料・治療費・入院費等必要な費用についてその都度協議する。子供の監護養育のために相互に連絡を取り合える状態にすることを約す」と...

弁護士回答
    3
  • 元夫に付きまとわれない方法

ベストアンサー

【相談の背景】 先日知人の女性から聞いた話からの相談になりますが、数年前に離婚後、元夫から養育費を受け取っていましたが養育費支払いの期限が近づいているので、その期限がきたら元夫ときっぱりと縁を切りたいとのこと。ただ元夫の性格からして養育費の支払い義務が終わってもしつこく付きまとわれる恐れがあるので悩んでいるとのことです。 【質問1】 養育費支払...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を申し立てた妻が離婚をしない 調停委員の指示に従わない

友人の男性のことで相談です。 バツイチ子持ちの女性と6〜7年前に結婚、連れ子の養子縁組はしていません。 生活費は給与の全額を家に入れていましたが、妻は貯金をしていませんでした。 性格の不一致などで妻が離婚調停を申し立てましたが(お互い離婚には合意)、離婚調停の意味をよく理解しておらず調停委員の方から1回目の調停で①職を探す②家を探す③車を売却する と...

弁護士回答
    4
  • 元夫のストーカー行為に悩む - どうすれば止めさせられる?

【相談の背景】 協議離婚の末、離婚しました。親権は夫に1妻に1となりました。司法書士の夫側の親族の助言もありゆくゆくは共同親権にする予定です。お互いに親権が欲しかった事もあり子供のことは2人で協力して見ていこうという約束になりました。今子ども2人は夫の家におり、引越しが落ち着いたところで引き取る予定になっております。 元々夫は浮気癖があり束縛が強く...

弁護士回答
    2
  • 夫から再度離婚調停を申し立てられる場合

ベストアンサー

結婚してから約3年半、別居し始めて2年半で、子供はいません。 約1年前に夫からの離婚調停が『当面別居』という形で成立いたしました。 しかしその後も夫から「離婚したいので再調停をするつもり」という主旨の連絡がちょこちょこあり遂に今日、調停準備をすると言われました。 私は結婚前からパニック障害を患っており、結婚後うつ病も併発しました。 今も治ってお...

弁護士回答
    2
  • 高額な慰謝料を得た場合の求償権

夫が職場の女性とダブル不倫しており。当方は離婚することになりました。今まで散々家の財産を散在してきた夫に対し、精神的慰謝料も含めて800万円の慰謝料を認めさせ、公正証書を作成しました。そこで質問なのですが、夫は不倫相手の女性に対して求償権を持つと思うのですが、この場合慰謝料の半額の400万円を相手女性に要求することは慰謝料の相場からは難しいと思います...

弁護士回答
    1
  • 親権について。親権者の権限なと。

ベストアンサー

私の不貞が原因で夫から離婚を迫られています。 子供が14歳中2。 今の時期に離婚するのは、子供のために良くないから待ってくれとお願いしています。 夫は離婚届を書いて自分が預かること、親権は父親、高校入学のタイミングで離婚、別居、親権の 父親にすることを、今の時点で署名し確定しておくならば、子供が中学を卒業するまで待つ。 確定出来ないならば、すぐに...

弁護士回答
    4
  • 別居した夫に婚姻費用を請求し続けるのは現実的ではありませんか?

夫から突然離婚を切り出されました。 それまで全くそういった兆しがなく円満だったので青天の霹靂でしたが、不倫をしていたようで、証拠も掴みました。 ただ、小さい子どもが二人いますし、今まで家計は一切を夫が握っており、私は年収も貯蓄も把握できてなく、夫は財産分与や養育費の支払いを拒否し財産隠しをしています。 源泉徴収を盗み見たところ年収は1500万ほどあ...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

もう何度目かの質問になりますが、宜しくお願いします。今回、首を傾げる件が浮上したので、質問させてください。前回より、夫の浪費癖で離婚を申し入れ、離婚に関しての様々な不明な点を幾つか質問させて頂いてますが、娘より、夫が子供達3人を連れ、夫の実家に泊まりに行った際に、免許を現在取消し処分されているのですが、来年2月には解かれ、再度免許を取る話を姑とし...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中。アンダーローンの不動産の財産分与を確実に受けるための和解条項とは?

離婚裁判で和解協議中です。 財産分与以外は、ほぼ協議がまとまりそうなのですが、自宅マンションの分与で不安があり、相談いたします。 夫からのDVで子供と家を出ており、現在夫婦共有名義の自宅不動産には夫が1人で住んでいます。 裁判官からの財産分与(不動産)の提示は「売却後ローン残と手数料を引いて1/2」でした。 しかしローンはあと2回で完済します。ロ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 不成立 その後

ベストアンサー

【相談の背景】 現在調停中です。 私(妻) 1.離婚調停申し立て 2.婚姻費用調停申し立て 夫 1.面会交流調停申し立て 先日、3回目の調停を行ったのですが、裁判官から「離婚調停不成立」を提案されました。(婚姻費用と面会交流は続行) 夫は、「私側の条件は全否定。面会交流の回数、罰則規定盛り込み」などの条件をのめば離婚してもいいとのことでした。 私と...

弁護士回答
    2
  • 精神的DVによる離婚

ベストアンサー

今から約1年前に入籍し、同居し、今に至ります。私は妻です。今年の7月に結婚式を予定していましたが、つい先日急遽キャンセルし、現在離婚の話までに至ってます。 自分の身内が少ないから、自分は結婚式をあげること自体いやと言っていた夫に、結婚式をあげたいと私の気持ちを伝えたところ、夫が応じ、両家合わせて200名(夫側は30名、妻側は170名程)規模の結婚式をあげ...

弁護士回答
    1
  • DVやモラハラ夫と離婚しましたが慰謝料請求されました。

【相談の背景】 婚姻期間約12年、2ヶ月前に離婚しました。 暴力を受けた事実はもちろんありますが、罵声をあびせられるのはしょっちゅうでした。私が旦那と車の中で電話をしていて怒られ、その時に私の目の前でのフロントガラスを壊し、恐怖でした。離婚前には心療内科にも通いました。抑うつで治療が必要だと診断されました。福祉の女性問題や警察にも相談に行った事実は...

弁護士回答
    1
  • 夫名義のマンション売却後、私が持って出ていける手残り金はどれぐらい?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚したいと考えています。それに際して夫名義のマンションを売却しますが、ローン支払い中であり、売却しても手残り金は330万円位です。夫にはまだ借金があります。糖尿病の治療を怠り足の指4本を切断した時の生活費です。お前らの生活費の為に借りたから自分の借金ではないと夫は言いますが、借金名義は夫です。マンション売却後の手残り金で夫の借...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から離婚協議について通知がきました。対抗策を

夫の弁護士から、離婚協議についての通知がきました。理由は、子どもと私が、夫とは同居できないからです。 私は妊娠中から体調が悪く、24時間看護をしてもらえる実家に帰省し、入退院を繰り返したり、出産後も産後のひだちが悪く普通に歩くこともままならず、夫とは1年半の別居生活です。 先日、夫から「周囲にメンツが立たないから同居するように」と怒鳴られました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前に自分名義のマンションから出ない方がよいか教えてください。

ベストアンサー

夫に離婚を申し出ましたが、拒否され、離婚調停予定です。私名義の単独ローンでマンションを所有しています。ただ、不動産登記は私9、夫1となっています。 去年、子供が産まれるまで、住宅ローンや管理費などの負担を全て私がし、生活費も負担してきました。共同の出資として夫が支払ってきたのは水光熱費のみです。昨年、子供が生まれてから、生活費の負担など申し出て、...

弁護士回答
    4
  • 高次脳機能障害の夫との別居の仕方、養育費などの請求は可能なのか

昨年、もやもや病により脳出血を行い高次脳機能障害になった夫との離婚についてです。 高次脳機能障害になった夫は失語症がひどく、倒れてから半年後には鬱状態になっており、 年末から私と離婚したいと言われています。あまりにも今は鬱が酷いので、2週間ほど実家に 帰っていますが、義理父から夫婦なので、自宅に帰れと言われています。 夫は親のところにいたいよ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから