法律相談一覧
-
夫に性病を移されました
ベストアンサーショックで立ち直れません。 風俗店に行ったことを告白されました。 私は幼い子供達の相手で手一杯で私から感染した可能性は皆無です。 離婚意思は伝えてあります。 まずは別居を考えています。 慰謝料について 性病を移され精神的苦痛を受けたことに対する慰謝料はどれくらい取れるでしょうか。 額面で年収300万程度です。 別居後の生活費請求について 現在...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫が離婚届を書いてくれません
宜しくお願いします。 結婚して16年・子供はいません。 離婚したい理由は夫に対する深い嫌悪感と、私自身の健康不安、金銭的不安です。 結婚して間もなくの頃、夫が独身の頃から使用していたPCに男性に宛てた性的なメールが残されており、本人に確認したところ、軽い気持ちで・・・というような事を言っていたと思います。 この頃から、夫に対して本能的に嫌悪感を抱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、慰謝料の限度額(財産分与相当)?
ベストアンサー離婚調停申請中の妻です。 夫の結婚後の通算賃金は約4億円で1億円を生活費に使用しました。 残り3億円の半分1億5千万が財産分与になるかと考えています。 この一憶5千万を慰謝料として夫に請求することはできますか? 慰謝料という名目にすると金銭的限度額があるのでしょうか? (税務署的に) 夫さえ合意すれば調停証書まで作れますか? *夫は保護命令確定して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非弁行為として苦情を言う、または訴える事は出来ますか?
【相談の背景】 夫が家出をした為、こちらから婚姻費用調停を申し立て、(お互い弁護士は付けているが、今回の調停には夫の方のみ弁護士をつけた)審判にて金額が決まりました。しかし、その1ヶ月後に相手方弁護士事務所の担当者とかいう女性から私に直接電話があり、 「夫の健康保険が2日後から、国保に代わります(退職し親の会社を継ぐ様子。)なので、娘さんの健康保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に嫁の権利は認められませんか?
ベストアンサー90歳台の義理親と60歳台の夫と同居しています。 子供は未婚の息子が他県に一人います。高齢の親もそうですが、夫も病気のためあと数年後にはおそらくこの家には私一人だけになると思われます。ご相談したいのは、義理親と夫の亡くなった後の義兄との関係です。義兄は離婚して一人暮らしですが、親権は妻で子どもが一人います。お金にだらしなく、五千万の借金があり、しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権とって離婚したい
【相談の背景】 夫の長年の主張は俺は働いているのに何で育児(7歳と1歳)を任されるのか。帰宅すると子供達の玩具が散らかっていて汚いから俺が片付けなくてはならない。洗い物も溜まっていて汚い。休みの日に子供達を任されるのが不満。私が夫の休みに合わせて仕事するのが不満。育児放棄する人には任せられないし離婚したいなら親権は渡さない。離婚したくない。私に改善...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚条件についての質問です。
妻の浮気が発覚し、離婚しようと思っています。離婚条件として以下の内容は有効として扱えるのでしょうか?子供3人、持家です。 1、離婚に際し長男の親権を父方が持つこととする。そのためにお互いに協力する。長女・次男に関しては母方が親権を持つ事とする。 2、夫は慰謝料は請求しない。その代わりに妻も法定代理人としての養育費の請求権を放棄する。 3、万が一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料について
お客さんからのしつこい電話で夫に離婚を切り出されました。 お客さんは拒否設定をしているのも知ってて、しつこくかけてきました。 お客さんから慰謝料を取れるかどうか。取れる場合どのくらいの金額か。 私が使っているスマートフォン本体には拒否設定機能がついてなく、アプリの設定を使っていました。 拒否した一覧表というのが見ることができます。20回以上ありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚で家を退去する際の処分費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、子供と夫名義の家(婚姻後に購入)に住んでおり、夫と別居中で離婚調停をしています。 離婚成立したら、家を出なくてはならなくなると思いますが、荷物は必要最低限のものしか持っていけません。 家財道具一式、私と子供のいらなくなった服、おもちゃなど、とにかく処分するものがとても多いです。 こちらは離婚に応じたくありませんが、相手の離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高次脳機能障害の離婚、認められますか?
【相談の背景】 現在54歳の妹が、3年前にくも膜下出血をおこし、記憶にところどころ 障害が残る、高次脳機能障害となりました。 今年2月にその夫から、発病前から双方離婚の合意があったとし、不審がる 娘たちが立ち合いましたが、妹もその記憶が一切ないまま離婚の手続きを してしまいました。 そして、合意の離婚なので慰謝料もなく、結婚後に新築した家も夫側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時の学資保険として掛けていた終身保険について
夫と離婚する際に、話し合いで子供の学資保険代わりに入っていた終身保険の契約者を私に変え、受取人を子供に変えることになりました。現在は契約者、被保険者は夫、受取人は妻である私になっています。支払いは私がしていくことになります。 保険会社に連絡した所、離婚前の現段階では契約者の変更は可能ですが、離婚したあとは被保険者と契約者が第三者の他人になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費のほかにも養育にかかる費用を支払ってもらうことは可能でしょうか?
ベストアンサー離婚後の養育費についてご教示お願いします。 養育費算定表に基づき算定すると月8万円になるようですが、給食費や習い事や食費で計算すると8万円は超えますが致し方ないと思っています。毎月かかるもののほか別途出費で発生する修学旅行や卒業入学、これから発生する塾代などその都度夫に請求する取り決めをする場合もあるようですが、それは避けたいと思っています。(その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の苗字が変わることに子供が悩んでます。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の子どもは小学校卒業までの2年間そのままの姓にしたく、離婚届けをそのときに提出しようか協議中です。 【質問1】 通名を作ることはややこしくなるため、したくありません。 夫はこのことに関しては、子供に合わせると言ってます。 公正証書には、離婚届けをいつ提出するか、苗字をどうするかも書くことできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中でも任意認知は可能ですか?
【相談の背景】 何回か質問させてもらってるのですが、離婚調停中に他の子が生まれる予定です。 離婚後はその父親と結婚します。 【質問1】 離婚調停中でもお腹の子の父親が任意認知届を出せば、調停中の夫の子にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費払わない協議離婚
ベストアンサーあれだけ離婚調停を徹底的にやって慰謝料も親権ももらうといっていた夫が 協議離婚にしようと言ってきました。 条件は養育費なし面会なし、相続放棄の書類と公正証書を書く、離婚成立後完全に縁を切る。 とのことです。 この場合、養育費はもらえないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
困ってます。家庭内別居になりますか?
うちは2世帯住宅でキッチンも玄関も別々です。お風呂だけは1階にしかありません。離婚したいと言う夫は今年の8月から1階に降りて生活してます。家庭内別居になりますか?後は別居期間が何年だと離婚が成立してしまいますか?私は離婚したくありません!回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはセックスレスとして認められてしまうのでしょうか?
ベストアンサー今離婚協議中です。夫から離婚を要求されました。今日、理由を再確認しました。離婚を要求してきた時は理由をはっきりと言わなかったので確認したのですが、セックスレスが理由とのこと。しかし、セックスレスにいたったのは夫が生活費を入れないのが、何年も続いたため信頼感が損なわれたこと、子供が思春期で起きている時間に要求してくること、生活費を入れず子供の面倒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与に関する調停について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞があり、夫が出ていく形で1年前から別居しています。子どもたちの環境を変えないために、私は高3.高1.小6の3人の子どもと、夫名義の家、夫がローン債務者の戸建て住んでいます。夫はローンの支払と婚姻費用を入れてくれています。 別居前から教育費の積立をしており、1人あたり250万ずつ貯めるため、ひと月5万ずつ積立し、今360万あります。別居後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、数年経ってからでも旧姓に戻せるのか?
ベストアンサー離婚して8年経ちます。離婚当時は子供が小さかったので旧姓に戻さず婚姻中の姓を名乗っていましたが、子供たちが大きくなったこともあり旧姓に戻りたいと考えています。色々調べてみましたが、旧姓に戻ることは難しいという内容のものばかりが目に付きました。 旧姓に戻りたい理由としては、 ・元夫が友人知人にお金を借りる癖があり、未だにその妻だったという目で見られ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の賃貸契約上の負債を妻が払う義務があるか否か
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前提で夫と別居しています。 夫は夫名義で借りた賃貸に住んでいます。同居中は私が家財火災保険を契約していましたが、別居後は夫自身で火災保険を申し込む事として、私名義の保険を解約しました。 しかし、その後夫は火災保険に入らず、つい先日ボヤ騒ぎを起こしてしまい、部屋の原状回復に多額の費用がかかるようです。 それを払えないと言い、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険扶養から子を外す手続き
ベストアンサー共働き正社員夫婦で、離婚協議中です。 住民票はうつしていませんが夫は離れて暮らしており、子は私が育てています。 子は現在夫の健康保険にはいっているのですが、夫の健康保険扶養から外し、妻の健康保険にうつしたいと考えています。 夫が、勤務先を通じて、健康保険扶養喪失届と、子の保険証を提出した後、私はどうすれば良いのでしょうか。何月何日に夫の健...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あいまいな夫婦
ベストアンサー夫から離婚訴訟を起こされ棄却の判決をもらった者です。 浪費癖のある夫のかたわら子どものためにと思い貯めた預金があります。 名義は夫です。 裁判中に財産目録を作成することになり夫の知るところとなりました。 ところが判決後も夫が通帳類を返せと言ってこないので同居中と変わらず私が管理しております。 来春には子どもが進学するためこの預金を使わざるをえな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で勝ち負けはあるのか?
離婚裁判で勝ち負けはありますか? 妻と性格の不一致で私、夫が調停後に裁判を起こしました。 妻も私も弁護士をつけていました。 裁判中も子供がおり妻子とは同居していました。 裁判の判決は 今までの夫婦の貯金を全て妻にわたし、 婚姻費用も月々12万と家の私名義のローン7万を払い 妻子は今の家に住み、私が家を出る別居という形になり 離婚はできません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を取り戻すなら離婚前?離婚後?
イツモお世話にナッテマス! 3月末に調停『離婚』と『審判前の保全処分(子の監護者の指定)』を申し立てマシタ。上の子(5才♀)は私と実家に。下の子(3才前♂)は夫の実の姉夫婦の元にいます。下の子は、私が12月に1人で家を出てカラ一度も会えていません。 申し立てた後。。色々と悩む事があり。。チャント離婚デキルノカ?。。親にも早く出て行けと言われ(不貞の相手と一緒にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費・養育費の新算定表について、義務者の年収から扶養手当は引くべきですか?
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 2歳の子どもがいます。 先日第1回目の調停を終え、 婚費と養育費について、夫から 「算定表で各金額を割り出すにあたって、 自分の収入(源泉徴収票の支払金額)から【扶養手当】等の諸手当を差し引いて計算してほしい」 と主張されています。 確かに扶養手当は夫にとって「離婚後に貰えなくなる収入」だとは思うのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による財産分与の支払い命令について(長文です)
知人(高齢、夫側)のケースを相談させていただきたいと思います。離婚成立後に、妻側が財産分与の民事裁判を起こしました。これまでの夫婦の金銭のやり取りを考慮した上で、夫側からさらに数百万円を支払うように結審しました。担当弁護士からは結果が夫側本人に伝えられず、夫側が尋ねたら「上告したが棄却された」と担当弁護士は回答したようです。となると、これは決定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間中に購入した家電
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間中に購入したエアコン3機と照明器具等、合計約100万円(夫が一括で支払い、折半とのことで、私は35万円まで夫に現金で支払っていました。) その家電類を設置してわずか数ヶ月後に、突然夫から離婚を迫られ、私は家から追い出されました。家は夫の親名義です。 その後、夫の不貞が判明して、子供まで産ませて同居しています。設置した家電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の名義変更について
ベストアンサー夫の不貞行為によって離婚が決まりました。そこで家の名義についての質問です。 主人の名義で団信保険30年ローンで家を購入したのですが、まだローンが4000万残っています。 しかし夫の不倫によって彼が職を失った為にローンを払い続ける事が難しくなりました。よって現在は、妻の私が全額払っている状態です。 因みに今後も夫が払える目処は経っていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料をなんとかとりたい
ベストアンサー15年前、夫の浮気が発覚、慰謝料として養老保険に加入、15年後に200万円になるはずだと聞いていたのですが、未だに支払われていません。おそらく途中で夫が勝手に解約したようです。悲しくて悔しいです。 子が成人するまで離婚を我慢していたのですが、現在、有責者であった夫から調停を申し立てられています。財産分与や養育費の条件が整えば離婚しようと思っていますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸更新料を婚姻費用として請求できるか
婚姻費用について 現在夫と別居&弁護士を入れての協議離婚中です。 有責配偶者である夫が勝手に出て行き、 私が夫と住んでいた賃貸に居る、旦那は実家 という形です。 婚姻費用として算定表相当額の家賃を払ってもらっています。 (生活費などは別途なし) さて、今回、賃貸更新のお知らせが来ました。 恐らくまだ協議に時間がかかりそうなので、協議中の ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
離婚するため別居しています。 共働きで、家のローンは主人が、食費は私が払っていました。 夫からの生活費はありませんでした。 夫はブランド物好きな浪費家、自営業をしている私は収入が少なく大変でしたが、 借金したり保険を解約したりしても普通に暮らしてきたので、家を出る時にお金はありませんでした。 結婚前から持っていた自分の物と、結婚後に購入したT...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: 不貞の慰謝料に関して、示談後に裁判で二重取りは可能か?
【相談の背景】 不貞の慰謝料に関して、二重取りができないと弁護士さんから言われました。 夫の不貞とDVが原因で離婚になりました。裁判を起こして慰謝料が300万になるような案件だった場合、夫と不倫相手それぞれに300万ずつ請求したとします。 【質問1】 この場合、極端な話ですが、 夫から慰謝料を300万で示談した後、不倫相手から裁判で300万獲得することは可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、元夫に親権を渡した長男に対し虐待が始まった為、親権を取り戻したい。
ベストアンサー性格の不一致で3年半前に協議離婚したのですが、精神不安定な状態だったので長女(12)の親権は私ですが、長男(14)の親権を元夫に渡してしまいました(元夫の実家は自営業で、跡継ぎが必要)。 離婚後、1年半で元夫は再婚しましたが、最近になって現嫁から、元夫が長男へ日常的に酷い暴言や暴力をふるっていたと私に連絡がありました。現嫁も元夫と離婚する意思があり別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の相続と贈与についての法的手続きとデメリットについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚して2人(今は成人してる)子供は夫の方の籍ですが私が亡くなった場合、将来自分の子供への相続で片方の子にだけ相続するか贈与するか考えてます。 【質問1】 まず片方にだけ相続や贈与できるかどうかと言うことと必要な書類や、そうする事にたいしてのデメリットなど教えて欲しいと思います。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚し、家を出た後に、元夫の家に出入りする事は違法ですか?
こんにちは。大学生の子供を元夫の家に残して離婚しました。元夫と子供は同居していても全く顔も合わせない生活で、部屋が荒れ放題です。インフルエンザで寝ていても気付く事もありませんでした。元夫が留守で子供のいる時間に限って片付けに行っていますが、問題はありませんでしょうか。出入り禁止を請求されたら、片付けに行く事はできなくなりますか?どうぞ宜しくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の浮気による慰謝料請求の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を起こされています。私は離婚する気はないです。 夫は調停申立後から浮気をしています。私は知らないことになっています。 不倫相手に慰謝料請求したいです。 【質問1】 離婚するかしないかで慰謝料の相場が変わると聞きましたが、夫が婚姻関係が破綻しているから離婚したいと言っているのは、増額の要因になりますか。 【質問2】 不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"別居期間中のローン精算についての相談"
【相談の背景】 2年前から夫が自宅を出る形で別居し、現在離婚調停中です。 自宅は頭金を私が支払い、ローンを夫が組み、現在も支払っています。 将来離婚する場合、私に所有権を変更してローンを組み直す方向で考えていますが、別居後から離婚までのローンも私が負担することになるので精算が必要だと弁護士から言われました。 【質問1】 通常、このような考え方に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の共有名義の不動産について
ベストアンサー【相談の背景】 夫との離婚を考えていますが、現在住んでいる共有名義のマンション(私も実際にローンを支払っています)について、別居する前に何か気を付けるべきことはありますか?別居・離婚について、夫とは全く話し合いにならない状態で、同居はもう精神的に無理なので、私が家を出て、とりあえず別居した上で離婚に進めたいと考えています。 【質問1】 別居後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居している義父からの干渉の対応
ベストアンサー【相談の背景】 義父名義の土地、家に半同居で生活していました。 私が1度家出をした後、義父から家に帰ってくるなと拒否をされています。 夫は一応掛け合ってくれましたが、義父に逆らえません。 また、離婚を突きつけられています。 夫からの要求ですが、これまでの生活のことで義父から当たられ、離婚届送り付けろと言われたようで、本音なのかは定かではありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中に内容を振り出しに戻せるか教えて下さい。
ベストアンサー離婚協議中の弁護士とのやり取りに関して質問です。 理由や内容は説明すると長くなってしまうのですが、仮に離婚調停することまで決まっている段階でやりとりを1からに戻すことを希望することは可能でしょうか? 元々夫の度重なる不貞や金銭トラブルからの離婚です。離婚希望も夫からで、こちらの要求をかいた協議書に立会人含めた、親族内6人でサインもしたあと音信不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の近所のW不倫 離婚要求、モラハラをやめさせたい
ベストアンサー夫が近所でのw不倫 発覚後離婚要求されてます 子供が小さいため私は離婚したくありません。 夫は早く離婚したいからか、ことあるごとに離婚要求、モラハラ、無視等増えてきました 精神的にも参ってきてます 私に今できることはなんでしょうか 精神的にも追い詰められこれ以上私にひどい仕打ちをするのなら不倫相手の旦那さんに相談しますと話したいと思いますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子手当てについて。母子手当てはその時点でなくなりますか?
現在離婚裁判中です。来年小学生になる息子がいます。夫は障害者である為、母子手当てを給付してもらっています。現在共有財産の分割の話をしており、今年には離婚できると思います。私には彼がおり(この件は解決済み)子供とも良好な関係です。大半を3人で過ごしています。来年から子供が小学生になります。それにあたり、住民票を移したいと思います。母子手当てはその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届けの提出。この契約書と音声は法的に使えるものですか?
知り合いの話なのですが、夫からモラハラを受けていました。 1度離婚話をしたのですが、その際はモラハラに該当する行為をした場合離婚するという契約書を書いてもらい、音声を残して、離婚届けに記入・ハンコを押してもらってます。 契約書は紙に条件を夫本人に記入してもらっています。 この契約書と音声は法的に使えるものですか? 今回契約書の条件を破ったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前に別の男性の子を出産しました
数年前に以前の夫との離婚手続きをしました。その後、今年4月に現在交際中の男性との間の子を産みました。 役場に出世届を提出しに行った際、以前の夫との離婚手続きが完了してないことが発覚しました。そのため書類上で前旦那との摘出子となってしまいました。その後すぐ前夫とは離婚成立しました。100%前夫との子供ではないのですが戸籍には前夫の子になっているためそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の誓約書、誓約書の有効期限
【相談の背景】 3年前に元夫からの中絶の強要やDVなどで離婚し、当時は命の危険を感じていて裁判などできる余裕もなく離婚したのですが、離婚後も元夫と話し合いを続けていました。そして去年、慰謝料を請求しない代わりに誓約書を書いてもらい返済をお願いしました。 誓約書の内容は、 病気で働くことができない私に風俗的仕事をさせたり中絶をさせたり、その他無理に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転居したにもかかわらず、調停調書の住所の記載が転居前のものとなっているのは誤りではないか
夫と離婚したいと考え、離婚調停を申し立て成立したのですが、面会交流と財産分与については合意できず、元夫から別途面会交流調停と財産分与調停、養育費の減額調停を申し立られました。 ようやく、いずれの調停も成立したのですが、その後に送られてきた調停調書謄本の中の元夫の住所の記載について疑問があります。 元夫は財産分与調停を申し立てた後、養育費減額調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手が夫と私の会社の同僚。しかも3人同期です。夫から慰謝料と養育費欲しいです。
【相談の背景】 結婚して5年、別居して2年半、子供は来月5歳になります。彼の浮気や育児放棄などで家を出ましたが、彼もやり直したいとの事で「まずは週末だけ一緒に住み、徐々に間隔を狭め、そのうちまた一緒に暮らす」という、あくまでも前向きな別居でした。ですが、彼の方は月に1〜2回しか会いに来ず、やがて半年位が過ぎ、また話し合うことになったのですが、それか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際、念書はどれほどの効力がありますか?
【相談の背景】 離婚協議中です。以前夫と揉めた時に、(何かあれば)マンションの権利を私と子供に譲る、という念書をもらいました。 それから15年以上経ち離婚することになりマンションを売却する方向で話が進んでいます。ところが夫は私にも非があると言ってマンションの売却額の2/3は私、1/3は自分(ローン残は自分で精算)と言っています。ローンは1/3の金額で清算可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の調書内容守られなければ
【相談の背景】 離婚調停中です。(夫はは愛人と結婚したい為に急いでいます。) 次回最終の協議となります。 有責配偶者の夫は郵便局の課長です。来年退職でその後、嘱託の運びです。 夫側には弁護士が… その退職金で来年4月に残金1600万で自宅ローンを支払いを約束してまだ…実行されてない事を条件で 離婚してしまって良いか悩んでいます。 調停委員さんは好条件だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫からの離婚の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 夫35歳、私32歳、未就学児2人です。 婚姻期間は約10年。 下の子を妊娠後から現在まで約4年セックスレス 夫の社内不倫を知ったのは約1年前 知人によると更に1年前から始まっていた様子 おそらく不倫がはじまったのは相手が19歳の時 私も同じ会社に勤めていたので顔見知り、 既婚者であるのは知っていた模様 相手女子の母親も不倫しているこ...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚後夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから