36,296件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の親権者変更および子の引渡し審判について

【相談の背景】 現在、大阪府に住んでいます。 今年の3月に離婚し、子供2人(5歳男児・3歳女児)の親権者は元夫である私にしました。 その際、公正証書も同内容で作成しています。 お互いの経済状況や子供の環境変化を避けるために、元妻とは就寝時以外は離婚前と同様に同居生活をしています。(就寝時のみ元妻は同団地内の別の部屋に行きます) 離婚時の話合いのなか...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元妻の訪問と暴力、児童虐待

ベストアンサー

私は30男性です。離婚したのですが ここ一年元妻が1ヶ月に2週間位私と1歳半の子供を連れて、 私の家にに来ます。面会交流ではありません。 やり直したいと話してきますが私にその気はありません。 毎回自分の都合の悪い時や、気に入らない時に物を投げたり、自殺するような事を言って実家に帰って行きます。 私はもう家に来ないで欲しいと何度も何度も話しました。 居...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、不倫で慰謝料請求

ベストアンサー

現在付き合っている彼のことでご相談させて頂きたいです。 彼と付き合って11ヶ月頃、彼が二股をしてることが発覚しました。私と付き合う1年程前から付き合っていたようです。相手は不倫でした。不倫のことは夫にバレていて慰謝料と違約金(バレてからも不倫を続けていた為に請求されました)を合わせて170万程度を分割で払っている状況です。違約金が請求されてからも今もま...

弁護士回答
    4
  • 夫が離婚に納得してくれません

ベストアンサー

夫が離婚に納得してくれません。子供は0歳と3歳がいます。 夫に離婚を切り出しています。理由としては ・生活が苦しかったからと言って私のお金を盗んだ ・子供が寝ないからと子供が過呼吸になるまで怒鳴る、平手打ちをする ・第三者からみても夫が悪いといわれる事項でも非を認めず、私が謝るまで責める ・スマホゲームをしたら誰としているのかと責められる ・寝て...

弁護士回答
    5
  • 離婚に関してのご相談

【相談の背景】 婚姻関係が10年程度あります。 今回、離婚を年末に妻から宣言されました。 元々、義両親の実家で同居する形でしたが、転職をして収入が下がっていました。 レシート精算で月に20万程度を生活費として徴収され、さらに習い事等でも10万ぐらい捻出していたため預貯金がなくなり借金をする形になりました。 そのため、2年ぐらいはレシート精算は払えず、リ...

弁護士回答
    2
  • 債権回収、すぐ行動しないことによるデメリット

ベストアンサー

債権回収について。 手元に強制執行できる公正証書があります。 相手は元夫で内容は生活費です。 今は財産がなさそうなので、利子がついていることと、費用倒れがおきる可能性を踏まえて、時効に気を付けつつ数年後に財産開示請求してみようかと思っています。 そこでご相談なのですが、 1.数年後といわずにすぐ行動したほうがいいのでしょうか? 2.弁護士さんなら...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

家の預貯金を、妻である私が全額管理しているのですが、別居中の夫から婚姻費用を払ってもらえますか?専業主婦で子供一人です。 今預貯金から使っている生活費は、離婚の際財産分与に影響しますか? また例えばですが、私名義の家や車がある中、別居中に預貯金で車やマンションなど購入した場合、離婚の財産分与で影響するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 学費を負担した親が生活に困窮したら 子は扶養する義務はありますか?

父親(事業を倒産させ再建中)、母親(ほぼ専業主婦)子ども3人の家庭でした。 父親が仕事上のトラブルで刑事事件となり、業務を続行することができなくなった1年後に長女が 私立大学の獣医学部への入学を希望しました。国公立の同学部の大学はすべて不合格でしたが、なぜかそれらより偏差値が高いはずの私立大学だけ合格しました。 売り上げが激減した後 事業資金の返...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

ベストアンサー

離婚での 慰謝料の問題ですが…。 こちらに 原因があると相手が主張して 慰謝料を請求しても その人が支払うことが出来なく、働いても収入が生活だけで 精一杯といった場合も 支払いしないといけないものなのでしょうか? もし このような状況でも 裁判になった場合 支払い命令が決定されてしまうのですか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生認可直後に離婚成立

ベストアンサー

個人再生認可直後、離婚しました。養育費7万2千円と5年間月6万の債務を払い家賃3万で給料が無くなります。生活費が無い状態に陥るのですがこれから債務や養育費を払う具体的な手段や方法があれば教えて頂きたいです。個人再生理由は投資失敗によるもので再生計画案提出の際、預貯金が多い為債務も減りませんでした。預貯金は全て妻に渡しましたので、結果的には債務しか私に...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 一度許したら婚姻破綻とはならないのか 有責配偶者

ベストアンサー

【相談の背景】 ただいま別居して半年になります。 別居が決まってからですが、まだ同居中に不貞(妻にラブホの出入りの証拠はないものの、利用履歴を撮られています。また、利用した日と会社に泊まると嘘をついた日が合致しているメールも残された)の間接証拠を撮られました。 別居一ヶ月後からマッチングアプリで女性を探し同棲しています。別居宅の出入りの様子や...

弁護士回答
    4
  • 別居に至る理由 婚姻破綻か

ベストアンサー

【相談の背景】 ただいま別居して半年になります。 別居が決まってからですが、まだ同居中に不貞(妻にラブホの出入りの証拠はないものの、利用履歴を撮られています。また、利用した日と会社に泊まると嘘をついた日が合致しているメールも残された)の間接証拠を撮られました。 別居一ヶ月後からマッチングアプリで女性を探し同棲しています。別居宅の出入りの様子や...

弁護士回答
    3
  • 別居に至る理由により婚姻破綻しているか

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • リフォーム費用の支払いについて

【相談の背景】 ◾︎背景 私(夫側)婚姻前資産で購入した私名義の中古戸建て物件に対して、私の婚姻前資産で全てリフォーム代金を賄おうと思っています。妻との入籍はこれからです。 リフォーム金が、私が決めた予算を超える場合、私の婚姻前資産を切り崩して支払うか、それとも婚姻後資産をあてにしてリフォームローンを組むか悩んでいます。 離婚時の資産分与を意識し...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元旦那からの借金返済と慰謝料請求、そして前科消滅について

【相談の背景】 元旦那について。 婚姻時に私の両親の土地を担保にお金を借り、元旦那が事業を起こしましたが、 失敗に終わりました。 元旦那名義で銀行の借入ができなかったため私名義で、私の両親の土地を担保に借りいれました。 その数年後に私と元旦那は離婚。 離婚話で揉めに揉め、私の父と私を殴り元旦那は傷害罪で現在執行猶予中です。 現在は、元旦那との間...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停されて、離縁しました。

ベストアンサー

一週間後に第一回目の調停があります。 養育費は月9万円もらっています。 相場は4万とわかっていて 元旦那の浮気や沢山の嘘や暴力、風俗通い 酒癖の悪さ、仕事の無断欠勤などが度々あり 私が胃潰瘍と、精神病になってしまった経緯から 合意の上、9万円の公正証書を作っています。 私は離婚後、再婚をし、今の旦那と 元旦那との子供は養子縁組を組んだのと、 今の...

弁護士回答
    3
  • 家事を全うしていない妻は、毎月夫から生活費をもらう事を条件に離婚する事はできないのでしょうか。

以下のような状況で、母が毎月の生活費を父から払ってもらうことを条件に離婚する事が可能か、弁護士の皆様のご見解をご教示いただけますと幸いです。 両親は結婚して35年です。 【母側の不満】 1、家事は全て私(母)がして来た。特に食器洗い、掃除に関して、父が行ってもそれは母から見ると出来ていないに等しいです。父は、母が求めるレベルで家事をこなさないの...

弁護士回答
    3
  • 離婚した後の財産分与について教えてください。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 離婚した後の財産分与について教えてください。 『父』が私が学生のころからずっと、私に対し積み立て型の保険をかけてくれていました。 そして私が結婚した後、保険が満期になり100万円もらいました。 それを証明するものは、保険会社からの、支払い証書しかありません。支払い証書には、受取人は父、被保険者は私、それと100万円を...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の生活保護受給時の弁護士費用はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産に関してご相談が御座います。 何らかの理由で会社を辞めた場合(精神疾病やその他病気等)で、再就職も出来る状態で無い場合は、住宅ローン等あれば、最悪自己破産の手続きをしなければならないと思うのですが、自己破産後、生活保護を受けた場合には自己破産の際に動いて下さった弁護士さんへのお支払いはどの様になるのでしょうか。 ご回答又...

弁護士回答
    2
  • 父親の死後について

ベストアンサー

両親は離婚をしています。離れて暮らしていた父親が、10年近く生活保護を受けていたようです。 昨年の夏に孤独死の連絡が入り子どもである私達も葬儀に出ました。 そこでわかった事は、父は入退院を繰り返し精神障害と認定され生活保護を受給していた。その頃私にも支援できるかの書面がと届いたがとても援助できず拒否しました。 父の妹も金銭的には援助できなかった...

弁護士回答
    2
  • 有効な婚前契約かどうか教えてください

ベストアンサー

次の婚前契約が有効か教えてください。 また、夫側が約束を破って離婚に至った時の「慰謝料」「損害賠償」「財産分与」それぞれどうなるか教えてください。 (質問は5つです) -- 夫の片思いで結婚。 恋愛の延長線上の結婚で子供はナシ。 妻は結婚前に「投資をする夢がある。それを叶えてくれる人なら結婚したい」と話していた。 婚前契約として ・夫婦の収入...

弁護士回答
    4
  • しつこい元嫁からの請求

8年ほど前に離婚。 今年二十歳になる息子がおります。 結婚生活は数年で破綻。 5年ほどの別居を経ての離婚。協議とはなってますが、3回ほど調停をしたものの、希望が叶わないと思ったのか、元嫁に預けた離婚届けが提出されたことでピリオドになりました。 結婚生活の中で取得した、マンション名義は自分1人。 双方の親にも支援してもらい、購入しました。 当初...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額。1この場合の調停費用はどちらがもつのですか?

約1年半前、調停離婚しました。 離婚の理由は、①一緒に住んでくれなかったこと②途中から生活費が途絶えたこと、その他でした。 調停にて、子供(現在3歳)の権利はすべて私に、婚姻費用分担(未払い分)を分割で相手が支払う(相手の要求)、養育費月4万円、と決定しました。調停離婚後も何回か振込が遅れ、そのたびに連絡しても電話にも出ない、メールも返信なし、と続き...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書に住宅ローンを記載すべきですか?

ベストアンサー

離婚協議書について教えてください。 現在、離婚をすべく協議書を作成しています。 住宅ローンがありますが、もともと別居後に住居を購入したため、 私、妻が名義人になっています。 今後も妻が払い続け、妻が住み続けます。 財産分与ではマイナス物件となりますが、離婚協議書に住宅ローンに関する記載をした方がいいのでしょうか。 財産分与と言う意味では、現...

弁護士回答
    5
  • 風俗利用が離婚原因ではない場合の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に申立てられ、現在離婚調停中です。 私は約1年前にデリヘル(本番行為なし)を1度利用したことが妻にバレました。 バレたのが1度ですが、婚姻中に3〜5回程行っていたと思います。すべて本番なしのデリヘルです。 今回、離婚と別居の原因は別にあります。割愛して申し上げると、妻が元交際相手から多額の金銭を貰っていました。金額は約400万円、...

弁護士回答
    1
  • 脅迫されて養育費の額を決められた

ベストアンサー

夫婦関係が悪くなり約2年家庭内別居が続いた後、離婚をするために別居しました。(子供二人は母親と。) 別居中、算定表通りの婚姻費用(15万円)を支払おうとしたところ、相手の父親から、 「22万円/月 払え。さもないとお前の会社の社長宛てに、『○○(私)はこんな酷い父親だ。』のようなことを内容証明で郵便を送る。またあらゆる関係者にファックスやメールで同様の...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係の結婚詐欺。数百万渡しています

当方未婚のシングルマザーです。不倫関係にあった方との子を妊娠し、出産しました。 それまでも何度も離婚すると言われていたのに結局してくれず、未婚で出産いたしました。 出産後に養育費として1000万円受け取り縁を切るという約束を相手の弁護士を通してしました。 その後は数ヶ月音信不通でしたが、彼の方から連絡があり、やっぱり離婚するからと、また会うようにな...

弁護士回答
    2
  • 親権と慰謝料について

現在担当の弁護士に違和感を感じ始めた為、他の方の意見も聞きたく質問させていただきます。 妻→28歳、専業主婦、4人兄弟母子家庭で全員働いている、 夫→30歳、自営業月収60万、兄弟無し両親公務員を定年退職 離婚原因は性格の不一致となると思います。子供が一歳5ヶ月の時に夫が家出。子供が2歳3ヶ月の頃に家に戻りました。しかし子供が2歳7ヶ月の時に再び家出。現在夫は離婚...

弁護士回答
    3
  • 旦那からの一方的な離婚時の解決金、ローンについて

ベストアンサー

旦那からの一方的な離婚時の解決金、ローンについて。 旦那から日々の生活に耐えられないと離婚届けを突き付けられました。 旦那の離婚理由では、私に離婚を強要させる非はないため 長期の別居をして裁判しなければ離婚できないと思います。 しかし、旦那は離婚しかないと言い張る為、 旦那の責任の取り方次第で離婚に応じると言っています。  もし離婚に合意し...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の申立の中身について

ベストアンサー

旦那から、離婚調停の申立がされてきました。 私の不倫が原因です。 現在、私は妊娠8ヶ月。もちろん、旦那との子供で間違いありません。 疑われ、検査までしています。 私宛に届いた検査結果は、 知らない間に旦那が勝手に持ち出しています。 旦那は約2ヶ月、ある日突然帰ってこなくなりました。 別居するともなにも言わずに…。 今回届いた、調停の申立には、 誰...

弁護士回答
    4
  • 離婚 相手親の介入 モラハラ?

ベストアンサー

一年半前父が肺癌になりました。 僕は長男で父の会社(10名程度の小さい会社)で働いていて(10年以上)結婚して約3年(子供なし)です。両親には苦労をかけましたし、もっと親孝行をしたいと思っています。 そして父が病をしたのをきっかけにもっとたくさんの思い出も作りたい、楽しい思いをさせてあげたいと考えました。実家には出戻りの姉、甥、姪、母がいますのでみんなで...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停中の親権問題

昨年12月から主人からの精神的苦痛に限界を感じ、神経症パニック障害が出るようになっていまい、2人子供(5歳、2歳)を連れて実家にもどり、主人の了解を得て別居しております。離婚調停3回目で主人は、私の精神苦痛うのために離婚しようと思っているが、面会交渉だけはちやんとしてほいい。というのが離婚の条件で、今の私は、子供達と一緒に主人に会う事も恐ろしく...

弁護士回答
    2
  • 祖父母の離婚に関する問題について教えて下さい

ベストアンサー

この度祖父が一方的に祖母に喧嘩を売り、「ワシが病院への送り迎えをずっとしてやっていた」「離婚する」「全部おまえにやる」「出て行く」と言って、行き先も言わず車で家出しました。 結局、警察には捜索して頂きとてもお世話になって、祖父を発見してくれた方をはじめ、多数の方に迷惑をかけた揚句、現在祖父は入院しているのですが… その祖父が帰宅する為に、悪知...

弁護士回答
    1
  • 妻の極度の束縛は離婚事由になりますか?

ベストアンサー

お互い40歳代、結婚半年(再婚)です。 妻からの束縛が酷くて離婚したいです。共稼ぎで妻の方が帰りが遅いので、家事は私と同居の私の母親でしています。まず毎日定時(私の帰宅後)にスマホのGPS機能で居場所のチェック。妻の帰宅後は私のスマホチェック(通話履歴・メール送受信・SNSの書き込みから他者からの書き込み等)友人や知人との飲み会や会合まで同行する。(周...

弁護士回答
    2
  • 公正証書

妻から離婚を求められ、今離婚に向けて別居中です。離婚については双方で合意しており、親権者は妻が持ち、今までの住まい(公営住宅)は、妻と一人娘が住むことになったので、私は家を出ました。まだ離婚届は提出、受理されていませんが、妻と娘が住む住宅の家賃や光熱費などは離婚届が受理されるまで私が払わなければならないのでしょうか!? また離婚後のトラブルを防ぐ...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料DV相場金額について

嫁の同僚に脅迫文章、逮捕され不起訴。嫁にも脅迫文章、一部DVと捉えられ中傷文章を職場や自宅に郵送。約50通。勿論、離婚は離婚ですが、慰謝料を500万請求されてます。過去に判例ない場合の離婚慰謝料は❓婚姻生活は8か月、子供なし、嫁の年収の方が高い。

弁護士回答
    6
  • 別居して、1年相手から正式離婚してほしいと。財産の半分を請求。病気で働けません

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのモラハラ、dvで、酷い言葉の暴力を受け、耐えられなくなり、別居し1年がすぎました。失業保険もきれ、半年間生活費も入れなくなりました。家は、私名義ですが、結婚して38年 別居してから、脅迫夫から、財産分与の半分を請求してきます。別居離婚なんだから、女がいてても当たり前、嫌がらせライン、女と一緒に写ってる写真など、ばんばん入れて...

弁護士回答
    2
  • 再婚するので物を整理したい

ベストアンサー

離婚後の前妻が持ってきた家具は、前妻が欲しいと言ったら渡さなくてはならないのですか? 前妻からの慰謝料も滞っているのですが 離婚して5年経ちます 。

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居で資産を差し押さえられるか?

夫と家庭内別居状態です。もう7年近く、私は夫の世話はしていません。同じ家に住み、二人の子供(18歳以下)の、食事、洗濯、掃除、教育などは全て私が行っており、夫は運動会すら寝ていて来ません。生活費は、住宅ローンの支払い、光熱費、私の保険料、年金などは扶養のため支払ってくれていますが、私への食費、生活費はゼロで、子供の分だけをレシートから計算しもらってま...

弁護士回答
    3
  • 元夫婦の離婚後の傷害事件で、子どもを巻き込む証言強要についてどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫婦でトラブルになり傷害事件となりました。刑事処分としては男性側に罰金刑が科せられましたが、治療費等が払われていないことから民事裁判を女性側が起こしました。その民事裁判にあたりトラブル時に現場に一緒にいた元夫婦の高校生の実子に対して、一方から証言を求められています。子ども自体はどちらかに不利益になるようなことに関わりた...

弁護士回答
    3
  • 生活保護申請について

ベストアンサー

両親が生活保護を申請中です 確か子供や兄弟に支援を訪ねる書面が送られると思います 娘である私宛に届きますか? それとも世帯主の夫に届きますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚時に夫へ請求できる費用について

【相談の背景】 弁護士の先生方々へお伺いしたいです。先日下記の文章をSNSで目にしました。 「離婚時に見逃しがちな 夫に請求できる6つの費用。 これらの請求で 私のクライアントは 数百万円の経済的利益を得ています。 ①弁護士費用の請求権 相手の不貞・DV等が原因なら あなたの弁護士費用を請求可能。 実費の5〜8割が認められるケースも。 ②子どもの...

弁護士回答
    6
  • 離婚・慰謝料請求に向けて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしているようです。気づいたばかりのため、いまある情報は携帯電話を勝手に開いてみたSNSでのやり取り(内容としては、身体の関係をもつこと前提の付き合いを始めたところで、過去に2年ほど身体の関係をもった相手がいたことも話しており、妻子がいることはオープン)、ドラレコで仕事と言っていた時間に別の方向から戻ってくる画像(新しいもの...

弁護士回答
    2
  • 熟年離婚での過去の証明・証拠について

【相談の背景】 熟年夫婦です。 家族構成は妻(扶養者)、夫(被扶養者)、子供(成人)です。 私が結婚当初から長年、夫、家族を経済的に生活を支えてきました。 現在は離婚協議の普通郵便の手紙が届いている段階です。 書面内容 普通郵便 弁護士事務所住所の発送で弁護士が代理人となったこと 夫側が離婚協議希望とのこと 回答期限の日付は記載無し 連絡がない場...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、借金、義父義母

【相談の背景】 息子が父親に借金がありカードローンで父親にお金を渡したりしてしまいました。後、義父義母から娘の働いたお金は孫のためであり娘のものと言われ、息子の給料で生活していましたが、買い物とかするのにもクレジットカードで買っていたようでカードローンがふえてしまいました。息子も体調がわるくなったりして私の家に戻ってきて今夫婦は別居状態です。息...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料、離婚原因について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が浮気相手と車で会っていたドライブレコーダーの音声をきっかけに不倫がバレてしまいました。 以前から夫のモラハラ、子供に対する数々の暴言で夫とは不仲だったので数年前から何度も離婚を切り出していましたが、全く応じてくれませんでした。 LINEでの証拠あり。 今回でもう終わりにしたいと言うと 夫は何度もやり直そうと言ってきました。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の慰謝料請求について

【相談の背景】 夫の不倫による離婚を考えています。 2年前に夫が不倫しており、その際は探偵にお願いして証拠も入手し、再構築するため不倫相手には会わないと約束しました。 (正式な文書はなく、話をつけてきた、というLINEが残っているだけです。LINEの記録も残っていないものをわせると、全部で3回夫にやめるよう忠告をしています。) ですが、不倫相手と思われ...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致での離婚は可能でしょうか?

【相談の背景】 結婚して27年になりますが、離婚したいと考えています。 私と妻の生まれが異なる地方だったのですが、結婚の際に妻の地元にずっといると話をした事を逆手に取られてしまい、仕事上転勤をしても常に単身赴任でした。また、GWや夏冬の長期休暇でも私の実家には3年、長いと6年に日帰りまたは1日泊まるだけで孫にすらまともに会えない両親が不憫でなりませんで...

弁護士回答
    2
  • 公正証書と離婚協議証について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻側の借金を理由に離婚をする前提で話を進めています。負債は自宅を売却したお金で返済する予定です。 子供一人の養育費と結婚資金の半分を請求されています。養育費は20歳まで支払うと嫁と決めました。結婚資金は嫁の両親が100万出したと言っていますが、15年経った今言い出してきているので、実際の金額はわかりません。それ以外に生活費等で工面してき...

弁護士回答
    4
  • 離婚にあたって住宅、扶養等々の質問です。

ベストアンサー

離婚時、戸建がオーバーローンの為、夫がローン返済額月9万を養育費として払います。そこに私と子供が住み、夫は別の賃貸に住みます。 不動産の名義人は夫。連帯保証人なし。 子供に離婚を伝えたくない為、単身赴任と言い週末は夫がこちらに泊まりに来ます。 〇名義人がメインで住んでないのを銀行に話すと、ローンの一括返済を求められるとききましたが大丈夫でしょ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから