法律相談一覧
-
自己破産について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討中 住宅ローン中 車2台の残価ローン中(自分と妻用)となります。 物件の名義もローン名義も全て夫の私となります。 また、今年6月末で退職し、失業保険を一ヶ月ほど貰い再就職をしようと考えておりました。 【質問1】 自己破産後に車は残せるものなのでしょうか。 生活に必要な理由とありますが、田舎なので車がないと出社出来ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未婚 認知 調停 養育費
ベストアンサー【相談の背景】 既婚男性と6年間不倫関係にあり、奥様にみつかり、慰謝料を支払いました。公正証書を交わした後に妊娠が発覚しました。離婚・認知はできないが産んでほしいと言われました。私も未婚でもいいと思い出産しました。毎月最低3万は生活費として渡すと言われて今もそれは続いています。が、とてもじゃないですが足りません。相手の年収は約600万円です。増額を申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居親(父)が親権者になること
ベストアンサー【相談の背景】 母親に子供を連れ去られて3年。母親の監護能力に問題があり、離婚裁判後にて、私(父)が親権者となりました。そして子の引き渡しの強制執行(直接)を経て、子供が帰ってきました。あれから1年が経ち、子供と同居をして穏やかに生活しています。 【質問1】 私の事例は、かなり珍しいのでしょうか? 父親が親権者になることは、珍しいのでしょうか? 連れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更などの申立てへの弁護士への依頼について
【相談の背景】 はじめまして。親権者変更の申立て、保全処分をされている側の者です。 子どもは小3、5歳の女の子です。決して虐待などはありません。離婚後半年程度になりますが、きちんと養育できていると思います。 ただ、補助者がおらず、何かあったときは私が仕事を休むことになるため、仕事は十分にできておらず、生活に余裕があるとは言えません。 この度の申...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いつから別居期間とみなされるか
【相談の背景】 夫の海外赴任に帯同し海外で生活しています。喧嘩になるたび子供を連れて日本へ帰ると私がと言ってしまっていたのですが、先日喧嘩の後に「もう離婚する、子供を連れて日本へ帰れ、帰らないなら自分が出て行く」と家を出て行き、何度か荷物は取りに来ましたが、帰ってきません。一度息子が風邪を拗らせ入院し、その間下の子の面倒を見るために二日間だけ帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料 借金の支払い義務
【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、不倫相手の女性の方から200万円の慰謝料をもらい示談しました。 離婚はしておりません。 示談後、夫が金融機関に借入し、相手の女性に100万渡してます。 その後、夫は調停で取り決めた生活費13万をまともに払わず、差押手続きをしているのですが、 夫から差押えしてもいいが、借金の支払いが遅延した場合、婚姻関係にある妻に支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流子供の意思とは
ベストアンサー離婚成立後3年経ち一向に子供と面会交流出来ず現在面会交流の調停中ですが、相手側が親権者で、育ててくれてますが、子供の状況は分からず聞けば、聞かないで欲しい、挙句の果ては調査官調査の時子供が非親権者にもう会わないと言うと言いますとの事なのですが、もちろん養育費は毎月送ってます。一緒に生活してる時虐待、DVはないのですが、このような場合、子供の意思は尊...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV被害の慰謝料請求 相場額
ベストアンサー私の不倫の発覚後夫に丸坊主を強要され、自分で髪の毛をバリカンで剃りました。 そのあと、包丁を首に突きつけられたり、蹴られたりの暴力があり、精神的に追い詰められる言葉の暴力が2年間続きました。 スマホにはGPS、車には盗聴器をつけられるなどの生活が続きました。 夫への不満がどんどん溜まり、離婚をしたいと言ってますがなかなかしてくれません。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求調停について。
ベストアンサー離婚に向け別居中です。 夫は生活費を一切払わないと言っているので、婚姻費用分担請求調停を申立てようと思っています。 1.婚姻費用は申立て時から認められると書かれているのですが、これは今月申立てをすると今月分から貰えるということでしょうか? それとも1ヶ月後の調停が始まってからですか? 2.細かい費用ですが申立てにかかる収入印紙代や切手代にかかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の育児休業給付金は財産分与の対象になりますか?
ベストアンサー里帰り出産からそのまま別居状態になり、1ヶ月家に戻りまた別居し、調停を起こす予定です。 夫は貯金0なので財産分与はしたくありません。 私は離婚した後の子供との生活を考え育児休業給付金は残しておきたいのですが、夫はそのお金を貰えると思っています。 1.別居中に入金された産前産後給付金や育児休業給付金は財産分与の対象になるのでしょうか? 2.財産分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分よの計算方法(妻のものは対象外?)
ベストアンサー四年前に結婚した妻との離婚を考えております。 悩んでいるのは、財産分与についてです。 私は水道工事の会社の社長をしており、月額70万円、妻は薬院で60万円もらっておりました。 ほぼ私の貯金で生活しておりました。 私の貯金は、婚姻後160万円しかありません。他方、妻は1500万円はあります。 財産分与では、貯金単独で見た場合どうなりうるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の見直しについて
ベストアンサー婚姻費用の見直し 私の不貞行為が原因。 2016年11月に裁判で決まった、婚姻費用を支払いしています。 離婚は成立していませんが、ある女性との子供が出来、認知するために、後から問題がでないようにDNA鑑定し私の子供として謄本に認知の子の登録済みです。 その子は2歳になりました。その子の養育費の支払いもしています。勤務先変更無し、年収も変化無しですが、養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚し、養育費の減額請求は出来るのでしょうか?
離婚をし、現在、2人の子供の養育費を払っています。元妻は交際相手はいるものの、入籍はしておらず、調停調書の内容に従って、毎月の入金しているのですが、この度、縁があり、私は初婚の方との再婚することにしました。ただ、再婚後、養育費の負担を支払いながら、新生活をすることが厳しく、婚約者の収入に頼らざるを得ず、なんとか新しい家族を養っていくために、減額請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額請求 公正証書
ベストアンサー子供3人年間10万(ボーナス2回)で公正証書を結びました。 協議中の頃は元ダンナに住宅ローンと車ローンがあり養育費を月々請求するのは無理かと思ったからです。離婚後、元ダンナに多額の遺産相続がおこり車ローンは完済したとの事。 正直この養育費では生活が苦しいです。 養育費増額請求をしたいと思っていますが、公正証書にて「養育費、親権、財産分与等を一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親は成人した学生を養育する義務があるのでしょうか?
成人した学生への養育義務についてです。 私は成人した大学生で、両親は離婚し、母のもとに住んでいます。 母は親が持つ子供の養育義務は二十歳までで、私が成人後はその義務がないと主張し、生活費を請求しています。 私のアルバイトの給料は学校の授業料を払う分でギリギリな為、それ以上は払えないので困っています。 父の元へ移ることを父自身に提案しましたが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の居住権について
ベストアンサー同居の息子が居住権を主張し家から出て行きません。息子35才、社会人になって12年生活費として毎月7万円入れてもらっていました。先日親子で感情的ないさかいがあり出て行って欲しいと言いましたが出て行きません。家は30年前に私達夫婦で建てましたが10年後離婚に当たって私名義となりました。それまでは元夫と50%ずつでした。どうしたら出て行ってもらえます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更の申し立てについて
元夫を親権者にし、離婚成立。 しかし、別居後も親権者ではない私が引き取ることに。子供を引き取ることになったため、親権を変えることに。しかしなぜか親権を変えずに子供が中学になったら強制的に連れ戻すという話に。 わたしには再婚しようとしてる人がおり、子供と一般的な生活を送っていける状況。 ただ、元夫のほうが経済的には豊か。 この場合、親権申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、海外口座の調査委託
ベストアンサー夫と協議離婚中です。 夫はインターネットバンキングの海外口座を複数持っていますがその一部しか開示せず履歴から別口座の存在の発覚を避ける為、期首、残高のみ開示しています。 夫手取額から生活費を削除した後の金額と夫が開示した貯金額の差額が一千万円近く有り使途不明金推定額として裁判所の調査委託で開示してもらいたいのですが、海外口座やインターネットバン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスからの書面について
法テラスで弁護士の方にお願いして、先日離婚が成立しました。 現在、生活保護を受けています。 調停終了後、弁護士の方から法テラス宛に送る書面を書いてもらうように言われ、送り返したら、法テラスから『報酬金決定にあたっての意見照会について』という書面が届きました。 署名、捺印と私の意見を書いて送り返して下さいとのことでした。 意見と言われて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の住宅ローン引き落とし口座
夫からの離婚調停、私からの円満と婚姻費用請求調停中です 別居半年 折半にて共有名義の住宅ローン 夫の口座から引き落としされてましたが 調停で、私の口座からの引き落としにしてほしい 婚姻費用として同額私の口座に振り込むと行ってきました 後の財産分与で影響があるなら 私の口座から引き落としも良いかと思いますが夫からの婚姻費用が振り込まれなけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求は、払うべき相手方が会社がクビまたはDV逮捕され来れない場合
婚姻費用分担請求をしてから、半年経ちます 2週間後、仮払いの保全ですが、 一回で決まるのでしょうか? 半年近く未払いで、貯金もなくなり無職な私は生活保護しようかと思ってます。 と同時に同じく別居半年の旦那をDVで逮捕して、出来れば程度の金額と離婚要求示談ですが、 金額を安くするなどするなら、 実刑をお願いしたいのです。 ただ、婚姻費用分担の仮払いの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫で子供を作った者から財産を絞り取る
ベストアンサー父親が不倫をし、2年前に子供も産まれてました。 離婚に向けて動くのですが、母親のためにできるだけ不倫相手と父親から絞りたいと考えております。 最高の方法をご教示いただけませんでしょうか。 絞り取れる金額が大体でもわかりましたら助かります。 よろしくお願いします。 【情報】 持家、7年後父は定年、父親は国家公務員、5年間生活費を入れてもらえていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権の取得
今年の1月に離婚して親権は妻側にわたしており、2月の半ばに、子供が家出をして今現在子供と一緒に住んでいますが、このままの生活を続けて監護権の取得が可能でしょうか? 子供は11歳 妻の家から私の家までは車で5分ほどです。学校へはこちらの家から通っております。 私の両親は定年後なので家事や送り迎え等に支障はありません。 子供の意思は帰りたくないと言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の稼ぎは旦那のもの?
ベストアンサー旦那の稼ぎは毎月の給料ボーナス全て旦那のものですか? 生活費一応くれますが自分が遊びたいから1円でも削ろうと少なくして渡してきます。 またボーナスは学費は支払してくれますが、その他は全部使ってしまいます。 旦那の稼ぎは旦那名義の口座に入りますが、結婚後なら旦那の稼ぎも夫婦共有財産であり、決して自分の好き勝手に浪費していいわけないと思うんですけど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料が入金されるまでの期間
法テラスを利用しての裁判で、先日和解による離婚が成立しました。 先方は当日に慰謝料全額を私の弁護士に渡しています。 法テラスにて、精算の後に私の手元に入るとの事ですが、その期間はどれくらいかかるのでしょうか? それが入らないと支払いなども出来ず、全く生活がたちゆきません。 その旨を法テラスに相談しても、期間は短くならないものでしょうか? 現在二週...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権変更について
ベストアンサー元夫が親権者です。 子供8歳女の子7歳男の子5男の子 元夫も私も合意のうえで親権変更をした場合も 状態によっては認められない事もありますか? 理由は元夫の再婚相手が長女の面倒は見きれないとの事です。 日常生活も長女は特に暴言等あり辛いようで 面会交流後に私と離れることが嫌なため長女はとても泣きます。 泣かれることも鬱陶しく耐えられない、このままなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回、婚約不履行の慰謝料や、貰っていない生活費などについて、質問しましたが、再度新たに質問です
前に結婚してらっしゃった、奥さんとの、離婚後に婚姻費用等を請求されている、家庭裁判所からの書類等を見つけました。書類の中には、請求を何ヶ月も無視し続けていることが、見ていてわかりました。わたしは、籍をいれてもらってませんが、今後の生活のためや、働けない状況から、近々弁護士へ行こうと思っておりますが、もし前の奥さんにも支払いをいまだしていないとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスお願いします
ベストアンサー結婚後、夫との性格の不一致、時々あった暴力、話しを聞いてもらえないなどの理由から、既婚子持ちの男性と不倫関係が続いていました。 お互いの配偶者に不倫が知れ、引き裂かれる形で関係は終わりましたが、その後、夫からの精神的な追い詰めや、時には、暴力など…いつまで続くかわからない状態に悩んでいます。 話し合いの場も、数回持ちましたが、夫が一方的に責め立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の変更。親権を変更は不可能でしょうか?
何度もすみませんm(_ _)m 一年前に私の不倫が原因で離婚しました。 三人の子供の親権は元夫で私が家を出ました。一年後、子供の状況が不安定になり私が家に戻り現在は元夫と三人の子供と私の五人で生活してます。 私は現在パート勤務で貯金もありません。 子供達は私を選んでくれてます。 親権を変更は不可能でしょうか? 元夫は不倫が原因だから親権は取り返せないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解答お願いします。
夫婦間で確約書を交わしそれを守れなかった時はどうなりますか? 全てを水に流して生活を立て直しするとの事で調停を取り下げて確約書を交わしたのにも関わらず約束を守れずに口に出したり携帯を返さなかったりした場合に修復が無理と判断して家に戻った本人がまた家を出て弁護士を通して離婚を考えた場合はスムーズに話が進むのでしょうか? 家に戻った本人とは不倫をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ退職届?
知人の日本人夫と外国人妻がいます。 妻が産休入るとのことで勤務先の保険証から夫の扶養に変更となりました。しかし、それから一ヶ月足らずで夫が退職届を。 二人は出産後に離婚する予定だそうです。 夫には前妻との間に四人の子供がいます。 親権はよくわかりませんが現在4人のうち二人と一緒に生活しています。前妻も時々家に来るらしく子供たちに「新しいお母さんはど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育権について
26歳女、息子五歳。離婚後子供を養える能力が無い場合元旦那に親権があるのですが法的に養育を任せることができるでしょうか。 元旦那にお金が無く養育出来ないと話していますが全く取り合ってはくれません、養育費はもらっていません。私は育児をしながらなので少ない時間しかなくパートで働いていますそれで収入も少なく毎日の食事は栄養のとれる食事とは言い難い生活で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産。自己破産を考えるしかないのでしょうか?
離婚後、三年前に私の名義で買った家の住宅ローンの返済ができなくなり、売却する事になったのですが、残債が150万は残ってしまいます。身内にも友人にも頼れず、一括返済が難しいのですが、他に方法はないのでしょうか? 自己破産を考えるしかないのでしょうか? 現在、子供の親権者変更の調停を申し立てようと考えているのですが、自己破産したら、ただでさえ難しい親権者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用はどうなるのでしょう?
別居中に調停で婚姻費用の調停を行いました。 妻が子どもを連れていっているのである程度普通の生活をさせてあげたいと思っていたので通常よりは多い金額を妻が要求してきたのですが妻も収入がないだろうと思い了承しました。 調停委員に私の源泉徴収票を渡したのですが調停委員の方から妻に収入があることは私には伝えてきませんでした。 別居後より妻が不規則ではある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の不貞行為による、両親の離婚について
父の不貞行為による、両親の離婚についてご相談させてください。 【父の不貞行為】 母と結婚後に約35年間不貞行為をしており、また3人と性行為を行いました。 ■不貞行為の期間(2013年〜2016年頃) 1人目 半年間 既婚 2人目 半年間 シングルマザー 3人目 1年3ヶ月間 シングルマザー 母は父との人間関係に35年間悩み、パニック発作や、8年くらい精神科に通って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
黙って離婚届を置いて出ていき、そのまま別居するつもりです。
ベストアンサー【相談の背景】 別居して不利にならないかお聞きしたいです。 妻側です。私の不貞行為により、彼(私の不貞行為相手)のみが現在主人から弁護士を通して慰謝料請求されてます。私はまだ請求されていません。証拠としては家の出入りの写真1枚と、遠出の外出の写真のみです。 主人からは出て行け、離婚すると言われており、その言葉はボイスレコーダーに残ってます。怒ると壁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責の母親ですが、離婚後に親権変更できるのかどうか。
ベストアンサー有責ですが、離婚後に親権変更できるのかどうか。半年前に離婚し、現在父親が親権を持っています。離婚原因は私の不貞ですが、元夫とはセックスレスとはいかないまでも(月1ないこともありました)相手から求められることはなく、長いこと私から求めても断られたり相手にされず、寂しさもあり、モラハラ発言が多く精神的にダメージもあり、誰かに必要とされたいと癒しを求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費の負担額と特別費用の負担義務について
離婚協議における公正証書にて、養育費(強制執行付)の他の費用として設けている特別な費用の負担関して質問させていただきます。現在の特別費用に関する条文は「養育費で不足する特別費用は基礎収入に応じて按分する」というもので(当初は甲が全額負担するという記載でしたが修正してもらいました)、相手方の主張は「特別費用とは不意の出費ではなく分かっている範囲の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"離婚後のリボ払い返済に慰謝料を使うべきか、任意整理を検討すべきか"
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞行為が原因で離婚することになりました。中3の子供がいて受験生です。貯金はありません。主人には借金が600万ほどあるようです。私も生活費の不足が重なりリボ払いで280万ほどあります。主人の相手から慰謝料として200万獲得しました。そこでご相談です。 こどもは私が育てていくのですが、今現在の状況でリボ払い分を200万の慰謝料で返済したほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の対応について。親権について。
【相談の背景】 育児相談をしに行った流れで、 相談窓口から子相へ通報され、 子相から警察に通報され、 事情聴取された流れで、 強制的に別居することになりました。 警察からはシェルターでの生活を勧められましたが、年末年始ということもあり、実家へ避難しております。 7ヶ月の息子へ対する虐待容疑 私は対するモラハラDV容疑 旦那も義実家も 「子供の息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の夫の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞をしました。 不倫相手と会った際に今後一切関わらない、別れるとの事だったので、示談書をわかし、連絡、面会、不貞をした場合の違約金まで書いてもらいました。 夫も別れたと言っていましたが、考える時間を与える為に半別居をお願いされた為、週末自宅に帰ってくる形の半別居を開始した途端夜から朝まで通話しているのが発覚しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前から夫と別居中です。現在、私は未成年の子2人と3人で生活しております。 別居の2年前に夫の不貞が発覚し、その際には2度としないことを約束してもらい生活を続けておりましたが、再度同じ女性との関係が発覚し、同時に夫から10年間盗撮されていたことが分かりましたので家を出た次第です。 別居直後に離婚調停を起こしましたが、離婚は不成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫を婚姻関係を破綻させようとしている有責配偶者とみなすことはできるか
ベストアンサー【相談の背景】 4か月前から夫から離婚を迫られている。私は鬱の療養中のため同意していない(障がい者手帳申請中)。離婚できない苛立ちに夫は3か月前から既婚者専用マッチングアプリへ高額課金し、女性と会っている。またAIへホテルへ誘導するためのプランや、離婚を言い出す前から職場の特定女性にどうアプローチしたらよいかを聞いていること分かった。アプリの画面、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料二重取りについて
【相談の背景】 慰謝料二重取りになるかのご相談になります。 元夫の不貞行為により離婚しました。 障害のある双子がおります。 慰謝料・養育費は分割払いでと言われ、慰謝料は600万円で月5万円。(養育費に関しては相談内容と外れるので省きます。) 公正証書を作成しております。 慰謝料が高額になった理由は ・結婚生活が20年以上。 ・経済的DVで私が生活費を借金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ暴力の慰謝料請求、減額請求のための年収把握方法
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協議中です 親兄弟を含めた人格否定、行動制限、お小遣いの制限、一度だけ暴力がありました 全てLINEのスクリーンショットや暴力によるあざの写真など、証拠に残してあります 弁護士の無料相談で聞いたところ、これは慰謝料の対象となる、と言われています 離婚協議は、妻からの申し出で、私が給料の一部を「隠して」お小遣いにしていたこと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱の旦那が離婚をしたいと言ってきた場合、無職だが貯金がある場合の相談
ベストアンサー【相談の背景】 結婚3年です。うつ病の旦那から離婚したいと言われました。 子どもは私の連れ子(中3)一人。鬱発症後より旦那は実家で療養するとのことで 約9か月ほど別居しております。 私自身、精神的にも不安定になっており睡眠障害や生理が止まるなどとても心身が疲れておりました。離婚は嫌ですが、受け入れるつもりです。 ただ離婚するのであれば調停を申し込んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との示談破棄の慰謝料請求と、妻との離婚協議書について
【相談の背景】 妻との既婚協議を行っております。 妻6年前から不倫を行っており、現在も継続しています。3年前より妻一方的に家を出て別居していますが、妻のアパートには不倫相手が出入りしている状況です。 不倫相手とは5年前に100万円の慰謝料支払と、面会拒否等示談内容を破った場合は300万/回の支払いをするとの内容の示談したものの不倫を継続しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那から離婚、慰謝料請求、不動産の折半、養育費の減額、年金分割の拒否を言われています
【相談の背景】 旦那から離婚、慰謝料請求、不動産の折半、養育費の減額、年金分割の拒否を言われています。 原因は6年前に発覚した私の不貞だそうです。 証拠は押さえられていると思います。 不貞発覚後も同居していますが、旦那のモラハラ・家事の割合での不服から家庭内別居状態です。旦那の分の家事は一切せず口を利くこともありません。(やりとりはメモです) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、別居中に転居届を出すのは可能か?恋人を作るのは違法か?
【相談の背景】 約10年家庭内別居、喧嘩も絶えず食事も別々、何度も家出を繰り返す状態でした。昨年末、息子の結婚を機に離婚届を叩きつけ話し合った結果、私も考えていた等と言い息子の結婚式が無事に終わったら署名捺印すると決まりました。誓約書を書く様に言いましたが拒否られ、結婚式が終わりいざ離婚届をとなったら嫁は離婚しないと言い出し、『自分の行動を改めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻は私のDVから避難、離婚前提で別居中 私と子どもは引越し予定 手続きを進めてよいのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 移住計画中に私(現在、主夫)と妻の意見が相違。 当初より子供は私についていく意向で、住まい、学校、そして移住先で仕事を決めるなど、準備を進めてきました。 しかし、数カ月に渡る口論の末、妻は子どもの為だと、離婚を切り出しました。 あまりの自己中心な考えに激高してしまい、妻に対して暴力(怪我をさせるほどではありません)をしてしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚後の生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから