法律相談一覧
-
夫と子供の面会交流に同席したい。
子供2人(9歳男の子 6歳女の子) を連れて、家を出て別居して半年になります、 今月から婚姻費用の支払いが始まります。 同居中より離婚の話をしていましたが、 進まず、 ◯親権は渡さないと言っていたかと思えば ◯子供を連れてでていけ と言われたり。 同時期に義両親からも、離婚をするなら ◯家は諦めて、でていきなさい。 ◯子供は母親が見るべき。 ◯離婚をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イギリス在住日本人夫婦 DVによる離婚調停、子供の連れ去りについて
ベストアンサー4月にイギリスから帰国し、離婚前提の別居となります。友人の話です。 日本人同士、日本で婚姻関係となり、その後夫の仕事でイギリスに転勤、約7年間、7歳の子供と3人で現在まで生活してましたが、価値観の違いから長期間、夫の言葉、態度によるDV、(一度だけ馬乗りになり顔を殴られました)による精神的苦痛から性生活もなくなり、それが原因として夫の方から離婚したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の家出と疎遠の義父母
息子(満18歳)が家出をし、義父(現在義母とは離婚し新しい奥さんと生活中)の家を尋ねて行っています。(離婚後10年以上経つので、こちらの家庭状況などは何も知りません) 義父は離婚の際、子供や孫と二度と関わらなくてもよいという事で出ていきました。 しかし長期で友達の家に泊まる事も難しくなり、我々が関わりにくく自分を簡単に受け入れてくれる義父を頼っている次第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫だと訴えられ賠償金請求されています。
8月頃から仲の良くなってきた職場の上司に金貸して近日返すからと言われ貸し、数日たった頃お金無くて返せない妻が金をくれないからと理由に返してくれずその後も妻がお金にだらしない別れたいなど相談受けていていつしか私の事好きになってしまったと言われました。私は貴方は結婚している方ですし彼氏もいるので答えられませんと言ったら態度が急変し、薬物を目の前で打っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求と認知についての相談
2年前に未婚状態で子供を出産しました。相手に妻子がいる事を隠されたまま妊娠したため、当時揉めていましたが、この度、養育費についての話し合いが進展しそうです。養育費についての執行認諾約款付きの公正証書の作成の同意を得る事は出来ましたが、認知はしたく無いと言われています。 そこで質問です。 ①認知をしていない状態で養育費についての公正証書は作成出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦双方が不倫している場合の婚姻費用分担について
ベストアンサー夫婦双方が不倫している場合の婚姻費用について、どのようになるか教えて頂きたく思います。 現在妻から私の不貞を指摘され、子連れで別居され、婚姻費用を支払っております。 結婚期間は一年、別居期間は一年半です。 妻が、私の家に置き忘れた古い携帯電話の中を見たところ、他の男性との交際を推測出来るラインのやり取りが残っていました。(まだ、妻にはこの存...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 弁護士費用、残していった共有財産の事で質問です。
ベストアンサー婚姻費用&離婚調停中のものです。 こちらのサイトで質問させていただいたり、法律相談を利用ましたが、4回話し合っても婚姻費用すら決まらない状態で、自己解決は難しいと考えております。 質問① 相手側が裁判所で妥当額とされている金額で婚姻費用を支払って来ず、適当な額を適当な日にちに送金してきています。(相手側に支払い能力がないわけではありませんが審判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通帳から金額を盗んだ場合の財産分与での考え方と監護権への影響について
以前、離婚調停を1度起こされ累計2日間行われましたが、結局不調で終わりました。 離婚の事由にも該当しないため、裁判にはなりませんでした。 現在は子供と妻と同居しています(なお、妻は私にモラハラを行っていると思います。)。 ただ、妻は子供を3月下旬(子供の春休み初日)ごろに連れ出して別居をしようと考えています。 私の希望は、最低限大きくなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権はどちらに?
知人の夫婦の相談です。夫婦の間に子供が生まれたのですが、その子供に知人(夫)が会わせてもらえません。妻は実家にいますが、妊娠中から出産時、現在に至るまで、約1年妻に会っていません。連絡はメールのみで、妻は夫に会うのを避けています。出産時も連絡がなく、出産の報告を受けたのは役所に籍を入れた後でした。知人は命名にも入籍にも関与できていません。この点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合、慰謝料は払わなければいけないのでしょうか?
二ヶ月前まで 結婚している(子はいない)男性と付き合っていました。 彼は10年の結婚生活で 元々奥さんと何年も離婚したくていて、 私と出会ったのを機に離婚の決意をしたと 始めから話していました。 今年初めに彼の子を妊娠し産みたいと話しましたが 彼に今は下ろしてくれ。と言われました。 父親になってくれない彼の子を泣く泣く下ろしました…。 彼は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
資産と養育費について
この度離婚する予定のものです。 離婚は調停を予定しています。 質問の件ですが ① 住宅を数年前に購入し 私が頭金として100万 妻が頭金として200万 共に共有資産ではありません。 借入4300万 残高4000万です。 不動産で確認したところ住宅を売ったとしたら3700万程度と言われています。 仲介手数料とリフォームを考えると+200~300万の負債と考えています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた後に妊娠発覚。養育費や認知について。
子どもが1人いるシングルマザーの娘の事です。離婚後に知り合った男性に暴力を振るわれ警察に通報。訴えませんでしたが、全治1ヶ月の怪我をし、別れて引っ越し。その後、しつこく連絡してきて断りきれず会いました。他に彼女が出来、別れてから妊娠が発覚。お金は払うと口約束するも、会社の上司から連絡あり、自分の子ではないから金は払わない、他の男の子だと言ってるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の親権者変更について。何かよい方法はございますでしょうか?
ベストアンサー私は、妻のたび重なる浮気が原因で2年前に協議離婚しましたが、結局別れることができず、同居したまま2年間結婚生活と変わらない生活を続けてきました。 去年の冬に、妻が私名義の年金保険を金融機関の立場を利用して勝手に解約し、子供4人(高3、高1、中2、中1)を連れてアパートに引っ越してしまいました。 私は、財産分与調停により解約金の返還を求めましたが、生活費・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元配偶者の死亡
離婚時に親権は相手側に決まった場合の質問です。 離婚後に何らかの事情により親権者が死亡した際、親権者変更の申し立てが出来るのはこのサイトで分かりました。 調停にて審判になった時ですが遺言書による後見人と現存する実親、裁判所では実務上どちらに有利な判決を下すのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、別居、性的DV
ベストアンサー【相談の背景】 離婚、別居についてです。 1歳になる子供と犬2匹と暮らしています。 現在は籍も入っていますし別居もしていませんが1ヶ月ほど前に私の方から離婚をして欲しいと伝えました。理由は性的DV、モラハラ、義母からの暴言などです。弁護士に1度相談に行きましたが慰謝料請求が難しく、証拠もモラハラ等は取りにくいと言われました。旦那の借金があり、貯金もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫からの脅迫LINE、会社を訴えると言っています。
ベストアンサー昨年11月から別居をしており 今年3月に離婚をしました。 結婚生活は2年3ヶ月です。 離婚原因は結婚1年がたった頃から ・元夫の酒乱(呑む度に暴れる、言葉の暴力) ・自分の思い通りにならないと暴れる などがあり、精神的に苦しみました。 そこから更に半年、浮気が発覚しました。 現場を押さえたことはなく、相手とのLINEでの やりとりを見つけてしまったものです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用は子供がいなくても請求できますか?
始めまして。 現在、夫38歳(会社員)、妻35才(専業主婦)子供はいません。 結婚して5年経ちます。社宅に住んでいます。 離婚話をして2週間が経ちます。 妻である私のほうから夫の暴言や威圧的言動やセックスレスなど、5年間の我慢が耐えられなくなり離婚を切り出しました。 夫は離婚を拒否し大事なことだからよく考えて話したいからと、1週間前に出て行き現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での嘘と別居後の不貞について
結婚して1年半です。現在8月から離婚調停中で、来週3回目を迎えます。元々は主婦になった途端、旦那の暴力とケチで生活費をあまり渡してもらえず、私の独身時代の貯金を切り崩して生活していました。旦那には会社に頭をさげるのが嫌だと言って扶養にも入れてもらえず、私は前職の社会保険を任意継続し、お金がないので年金は未払いのままです。役所には失業したら免除だが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と別居して自分の貯金で息子夫婦と同居するための家を購入する場合、離婚をしておいた方がいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫との不仲で、現在、家を出て賃貸アパートに住んでいます。 今回、私が結婚後に仕事で貯めた貯金で家を購入(私が全額負担)し、息子夫婦と同居をしようと考えています。 夫は現在の持ち家を売却し、そのお金で生活をしていくようです。 因みに、家の売却予定金額よりも私の貯金の方が多いと思います。 夫には息子夫婦との同居や家を購入することはま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届を出すタイミングや財産分与について教えて欲しいです
【相談の背景】 1歳の子供がいるのですが、妻が浮気をし、突然離婚届と置き手紙を残し家を出ていきました。 私の仕事中は子供を職場の託児所に預けているのですが、妻が居なくなる事で仕事量を減らさざるをえないため給料も大幅に下がります。そのため、妻に養育費(婚姻費用)として支払いを求めましたが、算定表を提示され1万円しか出さないと言われました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の経済的DVと離婚の可能性
【相談の背景】 妻との離婚について 現在結婚10年目子供1人小学3年で持ち家住宅ローンありです。 収入は私のみで、妻は専業主婦をしております。 お金の管理は妻がしており、お金の流れや詳細などは見れますが、私に現金をわたしません。 必要最低限の月1万程度財布に入れるだけであとはカード払いで払えと。そしてレシート、領収書は忘れるなと。 私としては現金を使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫に不貞行為を告げたが、弁護士からの通知が来ない。
【相談の背景】 離婚を前提に(結婚・同居から5ヶ月)別居しましたが、夫は離婚に同意してくれません。 不倫をしたら離婚すると言っていたことを思い出し、別居から5ヶ月後、元夫に頼み不貞行為をしたとのことにしました。が、現在別居から7ヶ月、生活費ストップ、養育費なし、児童手当さえ入れてくれません。 住所変更をしてくれておらず、児童手当の受取人を変更すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会的秩序がなく婚費未払いの夫と別居して2年経過。離婚は出来ますか。
子供を連れて家を出てから2年が経ちます。 離婚調停では不成立、婚姻費用は決定しましたが1年前から未払いです。 また夫は会社から子供を扶養していると手当も貰っています。 子供との面会は毎週強要してきて、月3〜4回泊まりで面会しています。 私は仕事をしているので普段子供は学童の後、私の父が面倒を見ています。 子供の養育費・生活費は全額私が負担していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者についての基準
現在、夫から離婚調停を申立てられています。 夫はモラハラで、暴言は日常茶飯事で何度も力付くで家をおいだされたり、生活費も必要額を渡されていませんでした。 私や子供達の精神状態がおかしくなり、最後に出ていけと怒鳴られた時に家を出ました。 この状態で、夫から離婚調停を申立てられ、裁判所からの紙には、私が同居に応じないや暴力をふるうなどと書いてあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母から養育費の要求
ベストアンサー私は5年前に離婚をいたしました。私達夫婦には子供が二人おりそのうち一人は出生してまもなかった為、一人ずつ子供を引き取り離婚となりました。 その際、協議離婚時に私は前妻側に養育費を支払う約束をし、前妻側からは支払う気はないといわれた為、その通りに書面に残し離婚となりました。 先日、前妻より「再婚することとなったので来月から養育費はいりません」っと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立でも離婚裁判提起される前に関係改善方法はあるか?
ベストアンサー離婚調停1回で不成立でした。妻の離婚したい原因が曖昧で歩み寄りがありませんでした。 1、暴力を少し受けた(虚偽)2、耐えられない(何が?)3、私を馬鹿にしている4、100%同居無理 5、親権得た後、子供の生活環境は個人の問題なので口出し無用。 妻は私が離婚する気しないのを聞き泣き出してしまったようです。 私は夫婦関係は破たんしていないと認識していましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権と監護権を同一にした場合の養育費と過去の慰謝料
ベストアンサーAさんとBさんが五年前に離婚しました。 親権はAさん 監護権はBさんです。 Aさんは離婚後、子供と半年に一度くらいしか会わないけれども 毎月の慰謝料はかかしていません。 Bさんは一時は生活保護でしたが今は自立して子供を育てています。 親権変更は家裁を通して行いますが 状況、環境等を考えてもBさんに親権がいくと思います。 もし、Bさんに親権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浪費癖のある夫と離婚、慰謝料、養育費について。
ベストアンサーはじめまして。乳幼児の子を持つ主婦です。 夫とは5年の交際を経て結婚しました。(内、同棲2年)恥ずかしながらデキ婚なのでまだ新婚ではあります。 籍をまだ入れていませんでしたが、妊娠中から出産まではゼロ、検診費用も一円も出してもらっていませんし、出産後もまともに生活費を入れてもらっていません。夫の給料は全部ギャンブルに使っているようです。私が管理して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内W不倫
再度、投稿させて頂いてます。 社内でW不倫をしていました。 相手の奥様にバレました。私の主人には言わないかわりに退職を迫られています。 我が家は元々離婚危機にあり、子どもの為に現状を持たせてるようなものです。今回の件が、主人に知られたら、我が家は確実に離婚です。 この先、別件で離婚となることを考えると、仕事は辞めたくありません。 相手は離婚は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫婦共有財産について
現在、別居中です。今後離婚調停が控えております。私は離婚を回避したい考えです。 夫婦共働きでしたが、私の口座は公共料金引き落としや子供の保育料の引き落としに使っています。 また、同居時に妻は私の口座の家族カードを持っており生活費を引き出していました。 しかし私は妻の収入及び預金額を知らせて貰っていませんでした。 基本は私の収入で生計を維持し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の減額交渉の費用は?
W不倫加害者で申し訳ありませんが。 彼とは7年の交際があり、付き合う時から彼の家庭の破綻、一年後には別居していると言われて付き合っておりました。 全てが嘘で彼は毎日家に帰っていた。ただ朝しか顔を合わせない。家族で食事、旅行もない。でも夫婦生活があったそうです。 嘘をついていた事はレコーダに取ってあります 奥さんに私達の事が分かり慰謝料請求をさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の不動産の今後の支払いについて
婚姻中、住宅を1/2ずつの共有名義で購入しましたが離婚しました。 離婚の際残りのローンの1/2を支払ってもらう公正証書を作成し、その住宅には現在私と子供が生活しています。 離婚後数年が経過して「住んでもいない住宅のローンを支払い続けるのはおかしいので弁護士をたてようと思う」旨のメールが届きました。 私としては、離婚時に「家はいらない自分が出る。名義も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本気で困ってノイローゼになりそうです。
簡単に纏めます、子供が1ヶ月になったばかりで結婚したのは去年11月です。妊娠中に支払いのお金を使ってしまったり、家事は二の次でパチンコ行ってたりしてました。最低なのは分かってます。猛反省し謝り倒したのですがそこから旦那がもう一切知らない、子供も知らないと言い出して一年後に離婚すると一方的に言われました、しかし何かしら気が変わったのか8月半ばに地元に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権はとれますか?
初めて質問します 昨年11月に離婚を前提に別居しました。別居に踏み切った一番の理由は子供(高校2年と中学2年、共に女)の主人に対しての恐怖心(暴力は一度)から もうこの家では暮らして行きたくない!と言う言葉で決意しました。 離婚は主人も同意してますが 今年に入ってから 急に親権は渡せない!と言ってきました。私は正社員ですが営業の為 収入が不安定だから!と言うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費をくれない旦那から慰謝料請求できますか?
現在旦那と別居中です。旦那とは妊娠5ヶ月ぐらいから別居してます。その間、生活費などは貰っていません。子供が産まれて、子供にかかる費用も貰えていません。私に生活費もくれません。旦那は自分の生活費だけで一杯一杯だと言います。でも休みの日は必ずパチンコに行き子供には一切会いに来ません。 私もこのままでは生活が苦しいのと、旦那の行動が許せないので離婚を決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 相手からの反省は見えないがコロナの影響で棄却したい
離婚調停を申し立てて第1回が終わりましたが、相手からはまだ離婚の意思は見られず、子供との面会交流が進んでいます。しかし情勢が変わり、不況になっていくコロナの影響から離婚した後の自分のことを考えると怖くなり、離婚調停を取りやめたい気持ちが出てきました。 DVとモラハラが原因で離婚調停を申し立てています。しかし幼い子どもがいること、ただでさえシングルマ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVされてるのに離婚拒否の意味
ベストアンサー現在離婚裁判中で、別居6年になります。 夫婦喧嘩の延長で別居し、別居してから婚姻費用は毎月払っています。 被告(妻)は調停から一切離婚に応じません。 被告は調停中、離婚しても良いが調停の申し出をわたしが先にして腹立つから今はしない。と言って、話しは平行線なので裁判に踏み切りました。 別居3年たってから、被告はわたしのせいで鬱だと言い心療内科...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中。離婚を早く進めたい
去年の10月に、子供達二人(四歳と一歳)を連れて実家に来ました。 実家に来てから、離婚の意思を伝え離婚届を送ってサインをして送り返してくれと伝えてるけど、サインしてもらえずです。 そのまま、住所も移し別居状態です。 こちらに来てから、離婚の意志があることを電話で一度伝えて話しました。 その後は、何度か手紙と離婚届を送って居ます。 手紙は、受け取って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 婚姻費用以外の請求について
ベストアンサー現在別居中の専業主婦です。 夫が今年6月に離婚調停を申立てました。私は、当面の生活費確保の為 8月に婚姻費用請求の申立てを致しました。夫は、会社員でそれなりの年収がありますが預貯金や大きな財産はありません。 夫は、別居後 勝手に多額なローンを組みました。私の想像ですが「離婚はしたいが妻に慰謝料や財産はお金がないのだから支払えない。」と言ってくるつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなさん教えてください。お願いします。
嫁と離婚をしたいと思っていますが、同意を得られず困っています。 5回の調停で、別れる別れないを繰り返されています。 子供は長男8歳・次男6歳・長女3歳です。 離婚を言い出したのは私です。 主な原因はどうしても関係を修復出来ないほど嫁の性格が我慢出来ない事、 親族間の不和・嫁実家との不和、ストレス性の体調不良によって追いつめられている事、 現在は別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した場合、妻や子に対してどのような責任が発生しますか。
ベストアンサー会社員の50代の男性です。妻との離婚を望んでいます。 20代の時に年下の妻と結婚しその後4人の子どもに恵まれました。 現在、家族とともに父が建てたニ世帯住宅で暮らしています。父は5年前、母は昨年亡くなり、土地と住居は私が相続しました。 10年ほど前に妻が金を重ね、金額が1000万円までに膨らんでいることが発覚しました。私名義のカードでキャッ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫から生活費の要求をされましたが
ベストアンサー9月の上旬から別居を始め、11月の上旬に離婚が成立しました。 元夫から、9〜11月分のアパートの家賃と光熱費の折半、生活費として9月分は3万円、10月11月は半額の15000円を振り込むよう求められました。 元々、引き落とし類は全て元夫の口座から。私の方から3万円、夫から1万円、合わせて4万の現金で、食費と雑費(洗剤など生活雑貨等に使うお金)にしていました。 医...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚にむけて。離婚に踏み切るにはどうすすめていけばいいのでしょうか。
ベストアンサー何度か質問させていただいてます。私は子供の為に妻と復縁しました。妻と復縁前から付き合っている方がいました。それを伝えないまま再婚しました。その後、妻にばれました。妻は離婚と言ったまま、電話もメールも応じません。もともと何年もかなり離れたとこにくらしているので、会いに行くのも大変です。妻は復縁時、母子家庭でもらう手当よりも、私と籍をいれたほうが特...
- 弁護士回答
- 3
-
-
双方有責の場合の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 過去に夫の長期に渡るW不倫があり裁判まで行い解決済みとなりました。離婚も検討しましたが子どもが1人いるため踏み切れませんでした。それから3年以上経過していますが夫婦関係は冷えきっており会話も最低限しかありません。 ただし夫側は再構築したいようです。 そして現在、私に交際相手ができてしまいました。 相手は遠方に住んでいるため、離婚後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題で自殺をほのめかす夫
【相談の背景】 夫とコミュニケーションがとれず、夫から弁護士を通しての離婚を打診されています。 無職の専業主婦で別居3ヶ月です。 発端は夫の女性関係。義実家からの過干渉と謂れのない罵倒から、夫との関係が悪化しました。 メッセージで「ごめんなさい」と私に対して謝りながら、「もう本当に生きているのが辛すぎて」「全て放り投げたいと良く思うようになってし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚 暴言 家電 財産分与
【相談の背景】 旦那に離婚したいと言われた後に、旦那に好きな人がいる事が分かりました。離婚する代わりに生活費55万と好きな人いないと嘘ついてたのに実際はいたので15万、合計70万を貰ったので、物件が見つかり次第出ていく事になりました。 離婚話を持ちかけてきてからは 私に対して低学歴で見た目もよくないのに、どこで働けるの? 気持ち悪い、キモイ 結婚前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停を考えていると連絡がきました。
ベストアンサー【相談の背景】 3歳の子どもが1人いる専業主婦です。 半年前、夫のパパ活目的(独身と偽装)のマッチングアプリを知りました。 その後、結婚当初から妊娠中、産後に風俗(ソープ含む)を長期間利用していることも発覚しました。 再構築の為に誓約書を書いてもらい 後に風俗の利用期間、回数を誤魔化していた事が発覚し、夫には実家に帰ってもらい1ヶ月過ごしてもらいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 最短でどれくらいで終わりますか?
【相談の背景】 離婚裁判をする者です。 つい先日、第1回、法廷での原告と被告による陳述が終わりました。 2回目は1か月後に設定され、弁論準備手続が始まります。 こちらは離婚したい旨を伝え、調停でもその話をしてきました。 相手も離婚には応じているためサインをした状態の離婚届もあります。(役場に預けてありますが…) 相手はこちらが養育費(子供2人)等を支払...
- 弁護士回答
- 10
-
-
住宅ローン半々名義の離婚
【相談の背景】 現在、夫婦で会社を営んでおり、夫は代表取締役、私は取締役です。性格の不一致により離婚を考えています。 自宅は、土地建物共に半々の名義です。離婚後は私が住み、ローンも返済するつもりです。35年ローンで返済11年目毎月支払い額は13万、残額は3450万です。私は会社から去ります。 【質問1】 銀行ローン名義、土地建物を私に変更はできますか?ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停を前提とした別居費用について
【相談の背景】 現在私の社宅に家族で住んでおり、家賃(社員割引)・水道光熱費は私が支払っています。また、生活費や子どもの保育園・習い事等の費用も全額私が支払っています。 私は実家の仕事に転職が決まっており、半年後に私と子どものみ実家に帰ります。 近々別居して、私と子どもの安全を確保したうえで、離婚・婚姻費用の調停申立てをしたいと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚後の生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから