40,748件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書

ベストアンサー

離婚より6ヶ月前に書いたものは離婚時有効になりますでしょうか? 公正証書は離婚時に書くものとありますが、何ヶ月たつといけないなどの決まりがあれば教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • また履行勧告…教えてください

ベストアンサー

今回で3回目です。 1年強前に裁判の和解で離婚が成立しています。親権者は私で、和解案では【月1回程度の面会をする】とだけあります。 1回目は、相手が子どもに会いたい前日(日付が変わる前後なので当日の場合もあります)の深夜に連絡があり、唐突すぎるので断ったら履行勧告。 2回目は、やたらと子どもと2人で会いたいと言われ、産まれてからすぐに別居し、その間に相...

弁護士回答
    2
  • 妻との音信普通について

2019年12月上旬に、突然、妻と5歳、1歳の子が 仕事から帰宅したらいませんでした。 音信普通で、今も繋がりません。 1年前に浮気を自分がした事も原因だと思います。 前日に、喧嘩をし暴言と1度叩いてしまった事が原因でしたが、妻の実家にいると思い、自分も冷静に気持ちなりたく、しばらくは放置していました。 妻は、会社を無断欠勤中のままです。 本日、向かい...

弁護士回答
    6
  • 父親がはっきりしない場合

現在妊娠中です。旦那とは付き合ってもいないで何回かの行為で子供ができ、責任を取ってくれるとの事だったので結婚しました。結婚して2ヵ月ですがお互い性格の不一致でスピード離婚することになりました。離婚するにあたり養育費の話になり、旦那が「自分の子か怪しいから養育費を払いたくないし、本当に自分の子か調べたい」と言ってきました。正直私も旦那の子なのかは...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手元に残せるお金について

弁護士さんに自己破産依頼をしております。 昨年離婚の際元夫から慰謝料として200万円振り込みで受け取りました。それより前から自己破産の依頼をしておりその金額を受けとることも話しておりました。 担当していただいている弁護士さんは生活費に必要なもの意外は預金はむやみに下ろさないようにどのことで守っておりますが、以前に相談していた弁護士さんは現金で99万円...

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄を回避して住宅を残せる方法はありますか?

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。私の不倫がきっかけで夫が暴力、傷害事件となり、保護命令を出しています。逮捕後出所してきましたが、帰宅する場所もなく、貯金も少なく車ローンなど払えないため、遺産放棄をするつもりでいるとのこと、住宅も抵当に入れるため、残ローンを支払ってくれるのであれば、財産分与で手渡すとのこと。とうてい、慰謝料も請求すると。 ...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組からの離縁、離婚について。

ベストアンサー

離婚前に夫と自分の両親が養子縁組をして、両親の苗字を夫と私、子供で引き継ぎその後、離縁して離婚しようと思っています。 その場合、養子離縁と離婚の手続きは同じ日にできるのでしょうか?養子縁組をしてから離縁するのは数日空けないと無理でしょうか? また、一時的に夫は苗字が変わるのですが何か手続きしといた方がいいのでしょうか?数日なら何もせずいようかと...

弁護士回答
    2
  • えりをつかんだ暴行

自治会会長で駐車場の管理人です。駐車場問題で相手が車を購入したが今の所は停めにくいので今すぐ変えろがことの発端でした。もう直ぐ総会があるのでその時まで待つように言うとお前に駐車場の権限があるのかなど横柄な態度と言動で挑発。思わず相手のえりをつかんで少し黙れと言うと掴んだのと同時に立ち上がり掴んだ手を振り払いながら暴力を振るったな警察に訴えてやる...

弁護士回答
    2
  • 離婚時のローン返済の協議内容について。努力義務の効力はどのくらいあるのでしょうか。

調停離婚をした時に、私(夫)名義のマンションを相手側(妻)に譲りました。 加えて、財産も私が200万で、残りの貯金3000万程度と車等、全て相手側に譲りました。 幼い子がいるため、向こうの条件を飲まなければ、なかなか離婚ができないため、あまりに一方的な内容でしたが、譲歩しました。 ただ、マンションのローンは5000万円ほど残っており、相手が債務を引き継ぐことに...

弁護士回答
    4
  • 示談交渉、不倫の調停、裁判

旦那が不倫し、相手に慰謝料請求をしています。 同じラブホに2回、違うラブホに1回、後は旦那宅による不貞行為があり、メールの履歴から発覚し、旦那と話し合いをしました。 (旦那は単身赴任中でしたが、週1回は私と子供がいる家に帰ってきていました) それからまず、私と相手による話し合いをしましたが、話し合いの結果、不貞行為があったのにもかかわらず、それを認...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 源泉徴収票と所得証明書の額は同じ?

源泉徴収票の支払金額と所得証明書の給料収入の金額は同じ金額になるはずでしょうか? 給料明細を長年偽造して私に渡してた元夫は調停の婚姻費算定で源泉徴収票のみを提出しましたが後から所得証明書の給料収入の額と違っている事が今になってわかりました。 もしやこれも偽造だったのでは?! 字も同じですし。 養育費もこれで算定したので気になります。

弁護士回答
    4
  • 既婚者の彼の妻へ手紙を送っても良いでしょうか?

ベストアンサー

約1年間既婚者と不倫していました。 付き合って半年経った頃一度奥さんにバレたのですが、その後も関係を続けているうちに妊娠し、中絶しました。 奥さんは一度目は許してくれたのですが、二度目はさすがに離婚するだろうと思っていましたが、今回も離婚はしないことになったようです。 二度目の離婚するかどうかの夫婦の話し合いの中で、一度目にバレた時も別れたかった...

弁護士回答
    2
  • 悩んでます

去年から主人の仕事(自営)が上手く行かず生活費を入れてくれなくなりました。 子どもも二人いて、それぞれ学生でお金がかかります。 正社員で仕事をしてて、自宅は私名義でローンも私が支払っています。 生活費も借金する事があります。 借金も増やしたくないので、離婚したいと思っているのですが、自宅が私名義ですし、売却しても借金が残ると思います。それと、主...

弁護士回答
    1
  • 別居中の交際について

現在離婚調停中で、主人とは別居をしております。 主人はローンを払いながら自宅に住み、私は婚姻費用をもらっています。 調停では財産分与で自宅をいつ売るか、財産分与はどうするか等話し合っています。 前回の調停で、主人は、今の家は一人で住むには広いので早く売りたいのに話し合いが進まない、財産分与では残りのローンは半分私に払うようにと言ってきました。 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫をし慰謝料250万請求されました。

不倫が奥様にばれ、慰謝料250万請求されました。 婚姻期間は2年、子供無し 職場の部長です。 交際期間は3ヶ月です。 弁護士に相談し、こちらから慰謝料調停を申立て、2月の後半に慰謝料調停が決まりましたが、調停で話す際の作戦も無く、また、自分の言いたい事も言わず静かに100万一括で払い終わらせましょうと言われました。 私は会社を辞め引っ越しもしました。...

弁護士回答
    6
  • DVや虐待による保護入院の費用は婚姻費用と別に請求可能ですか?

ベストアンサー

今年4月に夫の下の子への暴力により、痛みの訴えがあった為上の子も連れて夜間救急に行ったところ、そのまま全員保護目的で入院(私は付き添い)となりました。2泊3日で警察や児相、医師と面談の上、退院後は実家に住む段取りを整えてから退院となりました。退院時、上の子の入院費のみ請求があり支払って帰りましたが、半年立って今頃下の子の入院費の請求書が来ました。保護...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提の年金(障害年金)受給者夫に婚姻費用請求可能なのか

ベストアンサー

夫60代(厚生年金27万妻の加給年金含、障害補償年金併合7級38万)年金受給者、一戸建て夫名義一部妻名義、妻の退職金で10年前ローン完済 妻50代(国民年金加入者、短時間パート6.5万) 子供3人成人(末息子のみアルバイトのため扶養、国民年金加入者) 妻の実父5年前より同居、身体障害者4級(障害手当はパウチ付属品で赤字) 2010夫の父が死去 義母に代わりその手続き...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で財産分与一括払い

ベストアンサー

離婚裁判で判決で財産分与一括払いの命令がでてから、どれくらいで支払われてもらえるのですか?判決がでて、お金の振り込みを確認してから 離婚届けをだしたいのですが、可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 子供との面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停をしています。妻との間には子供がいますが、別居をしてから面会できていませんし、写真も見た事がありません。子供との面会を実現させたく、アドバイスを頂けないでしょうか。 【質問1】 子供との面会の代わりに、子供の写真の送付をお願いしたところ、「写真が第3者に流出する可能性がある」として拒否されました。言い掛かりのような理...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用は、何が含まれるのか?

ベストアンサー

婚姻費用の事ですが、現在、旦那と別居中で婚姻費用調停をしています。申し立ててから4ヶ月です。1、現在旦那名義のマンションに住んでますが、そのマンションのローン分もこちらが婚姻費用から支払わなければいけないのか?2、婚姻費用が決まったら、さかのぼって一括で払ってもらえるのか?3、子供の学費がかかった分は、払わないと言ってきましたか、私はパートで収入が...

弁護士回答
    5
  • マイナンバーの提出拒否・婚姻費用について

現在離婚調停申立が済んでいる状態です。子供4歳1人です。 相手から婚姻費用を振り込んでくれなどと言われています。 ①2人で金額の話合いもないため金額が明確ではなく困っています。 また、私の勤め先から扶養の関係で、マイナンバーの提出が求められており、相手に伝えたところ無視されます。マイナンバーが提出されなければ、扶養控除、家族手当がなくなる事が予想さ...

弁護士回答
    4
  • 公正証書についてご相談よろしくお願いします。

ベストアンサー

只今、夫婦間で離婚に向けて協議離婚で公正証書を作ろうとしております。娘の入学も伴い、公正証書が間に合わないみたいで離婚してから公正証書作ると言っているのですが,リスクやスムーズに進められる方法とかありましたら知恵をお借りしたいのですが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気について。慰謝料とか暴力振るうとまずかったですかね?

妻が深夜1時に、他の男(スタッフ)の膝に座っていたのを、(着衣のまま)男の右膝のうえにいるのお発見 妻が深夜1時に、他の男(スタッフ)の膝に座っていたのを、(着衣のまま)男の右膝のうえにいるのお発見、妻の左腕は男の首に、男の両腕は妻のお腹当たりをだく感じで、私しは居酒屋店経営で嫁が今日給料計算で遅くなるので、子供を寝かしつけてとお願いされ、閉店後ガンバ...

弁護士回答
    1
  • 人身保護請求の子供の発言は優先されますか?離婚裁判での親権決定に人身保護請求の判断が影響しますか?

子の監護権の審判で私(夫)が家裁で勝訴・高裁に抗告され棄却・最高裁に特別抗告されましたが棄却され、私が監護者として確定しておりますが、直接強制執行が失敗に終わり人身保護請求をしています。妻は娘にパパじゃなくママと居たいと発言させる様なすり込み以外ないと思っていましたが、国選弁護人の調査でやはり 娘にその様な事を言わせ さらにパパとなら行方不明にな...

弁護士回答
    2
  • 入籍前に相手が2人で済むマンション購入の為に私の口座に振り込んだ貯金は相手の特有財産になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚が決まって入籍の約か月前 2人で済む住居を購入する為に 相手が預貯金の一部を私の口座に振り込み 相手から振り込みのあった金銭と私の預貯金を頭金にし マンションを購入しました。 この時、マンションは私の名義であり 離婚後に私が残債を支払いました。 財産分与では入籍前の預貯金は特有財産になると聞きました。 マンションんは紛れも...

弁護士回答
    2
  • 元夫の破産と、養育費・慰謝料について

ベストアンサー

元夫が破産手続きの開始をするとのこと。元夫の自己破産については本人より直接聞いておりましたが、先日、地裁より「破産債権届出書」が同封された破産手続開始通知書が届きました。 元夫には、養育費と、私に対しての慰謝料の支払債務があります。養育費は免責にならないので債権届出の必要も無いかと思いますが、慰謝料があるのでどうするべきかと。債権届出することに...

弁護士回答
    3
  • 精神的DV

ベストアンサー

来月あたりに調停が有ります。 その際妻は精神的DVと言う事で私を申し立てたと思います。 予想されるDV内容は無視されるとか、怒鳴られたと言う事に対する精神的なモノだと思います。 ですが、別居して色々分かったのですが、私の定期預金はほぼ使い込まれ、残高で約100万円(月々15,000円の6年間)有るはずの預金が7万円しかなく、通帳は持って行かれ、新たに作った通帳...

弁護士回答
    1
  • 離婚合意書を交わしたのに後日、財産分与を要求されています。合意書の有効性は?

初めての相談です。宜しくお願い致します。 婚姻期間:16年 私(夫):50代 元妻  :40代 子供無し 離婚原因は、私の特有財産1500万円程度(一部証明可能)と実家から贈与された1500万円程度(全て証明可能)を婚姻期間中に全て元妻が浪費してしまい更に消費者金融からも借り入れしていて何に使用したかを全く言わない為しばしば喧嘩になり生活費にも困る状況になっ...

弁護士回答
    2
  • 未婚男女の新生児の親権を父親側が得る場合どうすればいいですか?

ベストアンサー

未婚の男女で出産後の新生児の親権について質問です。 現在未婚の彼女が妊娠3ヶ月で、出産後の話についてトラブルになっています 出産に関しても堕胎してもいい、育てられる環境があるんなら結婚せず父親が育ててもいいと言っていて、私も結婚せず子供は自分が育ててもいいと思っています。 ですが、調べてみてもシングルファーザーになる時の手続きや相談が少なく、実際...

弁護士回答
    2
  • 夫以外の人からのお金の援助

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に内緒で別の男性にお金を援助して頂いていて、貰ったものなのに、返せと弁護士を入れて内容証明などが送られてきた場合、こちらも弁護士を通して対応しようと思うのですが、その事は夫にはばれてしまいますか?相手は私の電話番号は知っております。電話番号から住所を割り出し内容証明を送ってくることは可能なのでしょうか? 夫とちゃんと向き合いた...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件?民事事件?訴えたい

ベストアンサー

訴えれるかどうかです。 去年不倫をしある夫婦を別れさせてしまいました。 今後連絡や会わないことと書いてある書類をしっかり読まず説明されず、その方たちが離婚した後男のかたと会いました その後御付き合い致しました 女のかたに上申書かいた約束を破ったとして慰謝料を100万請求されました 離婚後なら会っていいと思ってました 払わないといけないから 裁判...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 特有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間2年で別居中の専業主婦です。 現在離婚調停中です。家計管理は夫です。私は一切家計に関わっていません。 結婚後に夫が自分の特有財産を新しい口座に移しました。その口座から毎月の生活費を夫のカードで夫が引き落としています。 夫の給料は違う通帳で管理してます。 財産分与の話し合いになった場合、夫は特有財産から生活費を出していたので...

弁護士回答
    2
  • 不倫で裁判になった場合

【相談の背景】 結婚して18年、夫に14年間不倫され、夫が勝手に家を出て行き、数ヶ月前から不倫相手と同居してます。夫は離婚したく、私は離婚したくないです。不倫相手も別れる気がないです。 相手に対し慰謝料請求したいです。もちろん交際中止にさせたいです。 【質問1】 昔の数々のデート写真、キスしている写真、下着を着けた胸の写真、合鍵の写真、本人達が認め...

弁護士回答
    2
  • 親権、監護権の侵害になりませんか?

ベストアンサー

ある日の夫婦と夫側母親(以下A)の話になります。 下記「A」について、ご意見賜りたいと思います。 〜参考までに〜 ◯家族構成 ・夫婦と娘5歳を含む3人暮らし ・A=夫婦と同県、他市に居住 ◯夫婦関係 ・離婚を前提に長期協議中 ◯「ある日」の各々行動 ・夫婦→2人だけによる協議実施。 ・A→Bを預かる為、夫婦宅へ迎えに行き、その後Bと外出する。 ※...

弁護士回答
    1
  • 親権はどうやって決めるの?

ベストアンサー

基本的には離婚しないように頑張るつもりでいるのですが、離婚するとなったら親権は自分が持ちたいと思います。どうすれば親権をとりやすくなるのか…。詳しい方いたらよろしくおねがいします。

弁護士回答
    7
  • 離婚調停で移送申し立てが認めらなかったので調停に不参加にしました。今後、審判移行可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で相手の裁判所に移送申し立てを行っています 諸事情で相手の裁判所まで行くことができません 相手にも事情があるらしく 移送申立が認められませんでした 離婚調停の申立人は私になります 【質問1】 相手の裁判所へ行けないので 調停に不参加とした場合 離婚裁判への審判移行は可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • 事故の被害者と代理人から。弁護士は、これでもう相手は来なくなるからとの事ですが、本当でしょうか?

2ヵ月ほど前に、自宅から15キロほど離れた場所で、横断歩道を渡る近所の老人と人身事故を起こしてしまいました。 被害者の老人は足を骨折し入院。 現在は、転院されリハビリ中です。 事故後3~4日経った頃、親戚と名乗る方から電話が有り、冷蔵庫使用のカードを30枚まとめて置いておけ!パジャマ買って来い!毎日洗濯しに来い!と一方的に怒鳴られ、こちらが話そ...

弁護士回答
    3
  • 離婚届受理通知が届きません。

ベストアンサー

妻に1か月程前に記載して保管しておいた離婚届を勝手に提出されてしまいました。 協議離婚が成立する要件は離婚の合意と提出の合意が必要なようで、私のケースの様なことを防ぐために、市役所等で本人確認が取れなかった当事者宛に離婚届受理通知が届くと調べたのですが、3週間経過しても届きません。 戸籍謄本を取得したのですが、それが原因なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権について。夫の暴力。

ベストアンサー

先日離婚調停一回目が終了しました。以前から数回馬乗りで顔を殴るなどの暴力がありました。診断書はないですが、腕があざになっているような写真は提示しています。しかし夫側は全否定で逆に私が暴力をしたと主張しています。子供達の前で暴力したこともあり、子供にこれ以上泣いたら捨てるからなとの言葉の暴力をし、子供達が恐怖感を持ち、家で顔を合わせても隠れたり逃...

弁護士回答
    2
  • 離婚と慰謝料、養育費についてです。

結婚してから旦那が嘘ついて 家を出てったり、女の子とコソコソ連絡取ったり 会ったりしてるみたいです。 今妊娠9ヶ月。養子縁組してくれた 私の息子と住んでます。 ついこないだ嘘ついて 勘ぐりながらの生活をしていくのは いや。といい離婚届を書いてくれと お願いしたところ 変えていく。変わる。 離婚届は書かないと言われました。 その次の日からもコソ...

弁護士回答
    5
  • 別居中に…。

夫とは、3年の別居をしております。 13歳の女の子と12歳の男の子がいます。 上の子から相談をされ、私もどの様に対応して良いのか分からずご相談させて頂きました。 夫は、ネットで知り合ったグループの他県の女性とグループの集まりで1ヶ月に1回の割合であって会っていて、自分達のグループが終わった後にその女性と子供を引き連れて食事行ってるみたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 知り合いの事で聞きたいことがあります。

もし彼女が中絶費用を自分で出して、相手の同意なしで 中絶するのも可能なんでしょうか? あと そのあとに、中絶費用を請求するのは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • こんな時はどうすればいいですか?

先日、旦那がストーカーで逮捕されました。その相手は以前の不倫相手でした。一度発覚した後、謝罪もありやり直したいとの事で、旦那を信じてやり直しました。が、その後も別れることなく二人で私を騙し続けていました。ところが先日相手の女が「他に大事な人がいる」と別れを切り出され、未練のある旦那はストーカー行為にはしっしまいました。私は相手の女に謝罪を求め真...

弁護士回答
    1
  • 数年前の妻からのDVで離婚できるか

【相談の背景】 ①5年前の夫婦喧嘩で 妻から暴力を受けた (ビンタ・腕を殴られるなど) ②1年半前の夫婦喧嘩で 妻から殺してやるー!と 言われ包丁を突きつけられ 腹部を刺そうとしてきた 【質問1】 ①も②も特に怪我はしなかった為 病院へは行ってませんが 過去のDVを理由に 訴訟をおこした場合 離婚判決が下されますか? 【質問2】 また妻側は否認してお...

弁護士回答
    3
  • 離婚での住宅の財産分与で親の資金援助分とかはどうなりますか?アンダーローンとオーバーローンの場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫との離婚を考えています。 入籍前に夫名義の家を建てて、一緒に住み始めてから入籍しました。 ⁡ ⁡ 現在、夫名義の住宅ローン残高が2,500万円あります。 ⁡ ⁡ 私の両親に頭金として300万円出してもらっていて、最初の住宅購入の為の手数料等、現金で40万円ほど私が一人で支払っています。 住宅ローンには入籍前の夫の別のローン60万円も一緒に組...

弁護士回答
    1
  • 離婚して2年程経過、反社会的勢力まがいの脅しで全てなくした女

2年程前に主人が脳梗塞で倒れ、その翌日主人の親族らに2週間で出て行けと脅されました。90代の母と娘で家を追い出されました。反社会的勢力まがいの脅迫、2度警察にもお世話になりました。その時主人は支店長をしていて退職してまもなくの事です。退職金の額も知らされず、車も家も追い出され、娘はトラウマになり母は亡くなりました。お互い再婚でしたので別居結婚をして...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の夫が行方不明 捜索願いの他、やるべき事を教えてください。

夫が突然、何の話もなく家に帰らなくなり離婚調停の申し立てをされていました。 2回目の調停が先日終わり、来月は3回目の予定でした。 昨日まで夫の勤め先のご厚意で、独身者用の社宅のようなところに彼は住まわせてもらっていました。 勤め先の上司が先日、ちょっと話をしようと彼を呼び出したところ、約束の時間に現れませんでした。 そして昨日、勤め先に彼が...

弁護士回答
    4
  • 自分の荷物

いつもお世話になっております。 主人と別居をしているんですが、主人は12月に実家に帰ることを勝手に決めました。これからの事は何も言ってはくれません。 私は冷却期間のつもりで別居したので、私や息子の荷物はほとんど置いてきています。 家に女を連れ込んで同棲してたので、私のものなどは処分されているかもしれませんが、家財道具、車など結婚後に買ったも...

弁護士回答
    1
  • 出会い、喫茶で知り合った男性に10万貸してと言い逃げた女性

【相談の背景】 私は出会い喫茶で知り合った田中さんと言う男性からお茶をして毎回3000円を受け取っています。先日田中さんが「俺前あそこで知り合った女の子とお茶をしたときに100,000円貸してって言われて貸したんだ。そしたら連絡が取れなくなったんだ」と話していました。詳しく聞くと「お茶をした後で女の子が車に乗せてくれたんだ。だから僕信用して100,000円貸した...

弁護士回答
    2
  • 色々な支払いについて

【相談の背景】 数年間同棲していた相手に今までの生活費や光熱費その他諸々を請求したいのですが約束していたら請求できるとあったり支払うと言っていたら請求できる婚約していたら請求できるとあったんですがどうなんでしょうか 【質問1】 口約束で支払うと言っていたんですが同棲中一度も支払いをされてません 【質問2】 支払いしろと言って払うと言っていたん...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから