40,752件見つかりました

法律相談一覧

• 支払うべき?何かもう二度と関わりを持たない方法はありますか?

ベストアンサー

昔の恋人をFacebookで検索して久しぶりに会いました。 お互いの現況や世間話などをして、それ以降は何度かメールや電話で連絡を取り合っています。 お互いに家庭もあり、肉体関係はありません。 相手はちょうど離婚を考えていたようで、携帯から奥さまにやりとりを見られ、それ以降何度も「あなたが離婚の原因だ、慰謝料を払え」「旦那とは離婚後も二度と連絡をするな」...

弁護士回答
    4
  • 独身時代の借金を返済。返してもらえる?

ベストアンサー

独身時代の貯金、借金。 結婚後のお金の事について教えて下さい。 夫は独身時の借金を結婚後に知りました。 私の独身時の貯金、私の親類からの結婚祝金(夫側からは祝金なし)、結婚後の私のパート代は返済や家計の足しにしてきました。返済中も主人の予定外の娯楽費で多少増えましたが、昨年末に完済。その間、私の娯楽費はほぼなしでした。 完済後、また浪費。まだ...

弁護士回答
    4
  • 法人破産と個人再生の可能性と離婚中の責任について相談します

【相談の背景】 現在1人法人で自宅兼店舗をしているのですが法人の借り入れ銀行700万、公庫500万、担保型ビジネスローン(実家が担保)900万の他に個人での消費者金融250万、マイカーローン170万、ペットローン70万があり個人再生したいと考えているのですが可能性はあるのでしょうか? 自宅が残せる事により個人事業主として営業出来れば約2500万の5分の1で500万の60回の支...

弁護士回答
    1
  • 元妻にお金を返してもらいたい。

ベストアンサー

離婚成立後です。 元妻の預金に私のお金が含まれており、それを返してもらいたいのですが、連絡がつかなくなりました。約160万円もの大金です。 実家は分かっており、元妻の母親、妹、兄は住んでおります。 家の電話も繋がりません。 近々伺おうと思っていますが、すごく遠いので大変です。 元妻は海外へ行った可能性もあるのですが、どのようにしてお金を返して...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

2013.5月に夫の不倫が発覚し、その後夫と私と不倫相手を交えて話合いをし不倫の事実を認めさせ、不倫相手の氏名、住所等も記載してもらいました。 不倫発覚後は夫とは別居しており、現在離婚に向けて話合いをしています。 2017.1月に不倫相手に慰謝料請求をした所、時効の援用を通知する内容が届きました。 現在も関係が続いているのかはわからず、もし不倫相手に...

弁護士回答
    3
  • 警察に加害者として民事不介入の被害届を受理されました。

警察に間違えて被害届を受理されました。今後どうしたら良いのでしょうか。 内容としては離婚後の共有財産について 話し合いがなされていなかった物を 勝手に夫が家に入り盗んでいったので 取り返しに行きました。 (話し合いがなされていなかった事については 大変深く悔いているので御容赦下さい。) 1ヶ月以上前に留守中家に入られ物を 勝手に取っていかれ...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害による慰謝料について

初めて相談させて頂きます。 よろしくお願いします。 私、41歳会社員 元彼女、31歳会社員 出会いは、駅前でよく開いてる恋活パーティーです。 本当に情けない話なのですが、家庭の不和で精神的に参っていて、既婚者で子供もいるのに、元彼女と4年間お付き合いしていました。 肉体関係ありの避妊なし、プレゼントで指輪も送ってます。 関係を続けたくて、相手の...

弁護士回答
    5
  • 遺産放棄について。

今回、遺産放棄をするに辺り、先生方の御意見を頂きたいです。 4年前、父母名義のクレジットカードで愛人と豪遊したのち、借金が重なり自己破産をすることになり、家を出なければいけない状況になりました。 父はそのまま愛人宅に転がり込み、私は母と暮らしていました。 そんな中、母名義のカードと言うこともあり、離婚をしていなかった母が負債を抱えることになり...

弁護士回答
    2
  • 無効になった場合の流れについて。

ベストアンサー

以前、『不倫関係の和解書について。』 を、質問させて頂いてから 先生方のアドバイスのもと 民事では弁護士さんをつけてく方法に 刑事では警察の方へ届けだしてきました。 そこで今回は新たな質問です。 ・今後、和解書は脅迫 強要があったことで書かされたものとして無効にしたいという内容証明を送った後、相手側はどういった主張してくるケースがあるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料はこれは妥当なのか?

ベストアンサー

現在、不倫慰謝料請求で起訴?される予定です 不貞に関しては事実なので認めています。 悪いことをしたのはこちらなので払う意思は示していて、相手の奥様より示談200万での話をいただいてたのですが、示談書の内容に納得できなくて100万上乗せの300万要求されてます。 示談内容に婚姻関係中は不倫相手と今後一切関わらない関わったら罰金との項目があったのですが、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 誓約書に法的効力はありますか?法的効力を持たせる為にはどの様に作成すればいいでしょうか?

【相談の背景】 同居していた娘夫婦の夫が、1人になりたいと家を出て行ったのですが、何故か夜中に夫の両親を連れて寝ている1歳になる子供を連れ去ろうと家に戻って来ました。夫の両親には、結婚前二2人で話し合って閲覧制限をかけておりました。警察も来ていて、夫は静止する私に対し1歳の子供を抱えた状態で暴れ、夫の腕が子供の首をしめていた状態でした。 危険なの...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の親の共有名義のマンションの売却

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母は20年弱一緒に暮らしている内縁関係の夫がいます。夫には離婚していない妻がいて、夫が言うには正妻が離婚に応じないので離婚できなかったと言っています。 2人共高齢になり、私の母が認知症の症状が出てきたため、母と夫が住んでいるマンションの共有の名義を夫に替える手続きを司法書士さんに頼んですすめていましたが、確認したところ半年経って...

弁護士回答
    6
  • 元妻からの年金分割請求への対応などについて教えて下さい

ベストアンサー

1年前に6年の婚姻期間を経て離婚した40代のサラリーマン(男)です。 先日、離婚成立した1年が経った今頃になって年金分割請求というものが家庭裁判所から送られて来ました。年金分割按分を0.5を求めると書類にあり、家裁からは封書が届いて1か月以内に同意回答書類を送る様に書いてあります。それから、私も元妻も離婚当時は弁護士をつけていましたが、私は離婚を...

弁護士回答
    4
  • 離婚前です。収入、扶養控除、保険等について教えてください。

主人から一方的に離婚を要求され、現在別居中です。 もらっている生活費では生活できない為、パートで働きに出ています。 生活だけしか考えてなくて働けるだけ働いていましたが、 主人の扶養に入ったまま保険証を使っていました。 昨年末から今のパート先で働いていて、 今年からの収入は来月にも130万を超えそうで、どうしたらいいか分からず焦っています。 主人とは...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚での親権と財産分与について

こんにちは。 3ヶ月ほど前旦那に性格の不一致を理由に離婚して欲しいと申し出ました。 最初は認めなかった主人も、家庭内別居をしていること、会話をしないこと、私の旦那に対する嫌悪感が酷いこと(先日あまりの苦痛から吐き気をもよおし実際嘔吐してしまいました)で離婚は承諾すると言われました。 ですが、親権や財産分与の件で折り合いがつかず調停をすると言い出しま...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停について

【相談の背景】 数年前に調停離婚済。 子供2人、養育費満22歳3月末まで支払いと調停調書に記載あり、 長子23歳 社会人一人暮らし 末子19歳、フリーター。高校中退、一人暮らし、未婚で出産。子供の収入額は不明。 養育費を20歳の誕生月末までに変更、収入に応じて多いなら減額希望しています。 元嫁は、マンションを購入して一人暮らし、当方からの養育費半額を末...

弁護士回答
    1
  • 自宅を勝手に売却されそうになっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が急に離婚すると言いだし、いくらでもいいから自宅を売却すると言っています。 打てる手はありますか? 【質問1】 今朝、主人浮気の事で喧嘩になり、離婚すると言い出した主人が、すぐに家の査定を依頼しました。 私は仕事に出ていますが、主人は今日仕事を休んで、もう退職すると言っています。 主人年収750万 住宅を売却す 【質問2】 れば...

弁護士回答
    5
  • 既婚者との不倫、慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者で子供が2人(小学校2.5年)いる女性と肉体関係のある不倫をし、その子ども達とも日帰りでドライブや釣り、食事に行きました。 その夫婦は子どもの親権問題で話してる状況で、夫から妻に対して ・小学校2年生の子が中学に上がるまでの5年間は離婚しない ・不倫相手との写真も撮った ・不倫相手と会うのは自由だが、子どもとは会わせるな ・今週...

弁護士回答
    2
  • インターネットバンキング被害

先日2年半かかり調停が無事におわりました。離婚後前妻がインターネットバンキングにて不正に引き出されたお金に関して、高等裁判所の判決により年五分をつけて支払えと判決を頂きましたが、当の前妻は無い袖は振れないとばかりに払わないと言っております。民事裁判ではこのようなケースは珍しくなく、もう打つ手が無いと弁護士の先生に言われています。いまから刑事告訴...

弁護士回答
    2
  • 不倫を隠している暴言妻が離婚を迫ってきました

ベストアンサー

私、妻 30代 保育園に通う二人の子供がいます。 現在、妻の不倫調査中で男との密会を先日に確認しました。継続性のある付き合いなのか更に調査中です。 その妻が最近になり、離婚を切り出してきました。 「お前と暮らしていたら自由な生活ができない。お前は寝ずに働け、死ぬまで働け、養育費を毎月10万納めろ。 もう離婚の話はしたからな。婚姻関係が破綻していた...

弁護士回答
    3
  • 公正証書を無効にすることは可能でしょうか

数年前に旦那の風俗通いが原因でその後の夫婦生活が苦痛となり離婚しました。 その際旦那側は猛反対し「別れたいならこれまで使ったお金(家賃、生活消耗品、食費等)を半分返せ、そうでないと別れない」と私の両親の前で電卓を叩き、数百万円分の請求書を渡されました。 当時家賃や水光熱は旦那持ちでしたが、食費やその他消耗品は私が出しており、私はそれらの明細を旦...

弁護士回答
    3
  • 重婚的内縁関係と財産分与

ベストアンサー

私の第二子妊娠中から、夫には結婚を約束した女性がおり、子供たちへの悪影響から私が子供を連れて別居しています。(別居までの婚姻期間は約10年)それ以降は、夫はその女性と暮らしているのではないかと思います。  現在、夫からは、離婚裁判を起こされ、多額の財産分与を要求されています。  夫の資産は、愛人への送金、愛人名義のマンション購入、愛人名義の車両...

弁護士回答
    2
  • やれることはなんですか?

ご質問よろしくお願いします。 間もなく離婚一年になります。 調停にて養育費を取り決めいたしましたが、この半年減額された状態で振り込まれております。 現在、婚姻期間中の負財産の件において弁護士さんより入って頂いておりますので、この半年減額されている状況もお伝えしてあります。 相手方へ文章にて伝えて頂いております。 この度、相手方が交際相手と共...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判にて被告の主張、態度について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判にて被告は認めているのに、夫婦破綻後の不貞と主張、謝罪もないです。 私の性格が異常だとストーリーを作り、証拠もないです。 夫婦破綻してなかった事は、こちらの主張、立証でおおよそ認められています。 【質問1】 証拠もないこのような主張、裁判官に認められますか? 【質問2】 謝罪もなく、原告の批判ばかりだと裁判官の心証はど...

弁護士回答
    7
  • 妻に対して支払うべき慰謝料の額

ベストアンサー

夫婦喧嘩の末妻の胸ぐらと髪を掴み料理中の包丁を咄嗟にとって1,5m程離れた場所で振り下ろし脅し、これを機に離婚となった場合慰謝料の額は大体いくらですか? ・妻に怪我はありません。 ・結婚期間は1年半 ・財産分与は50万有るか無いか ・娘1歳 ・結婚後の暴力行為は初、常習的にやってはいません よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 内縁関係、事実婚の破棄について

内縁関係、事実婚の破棄についてです。 複雑ですが、私たちはペーパー離婚しました。そして、その後も結婚当時と変わらず同居してました。 そして相手方から一方的に突然、家を出ました。家を出て理由は相手方が刑事事件を連続で2件刑事事件を起こしました。 1つめは横領、これは示談で刑事告訴はなしでした。もうひとつは窃盗で検察庁へ事件送致されこれから起訴、不...

弁護士回答
    2
  • ご意見をいただきたいです

いつもお世話になっております 今回は知人の件についてご相談です。 知人の不貞行為が引き金になり、離婚を切り出したそうです。 もともと、愛ある結婚ではなく、少し言い方は悪いですが、子供ができてしまい責任をとるために結婚したと聞いています。 今まで我慢していたことが相手の方に出会ったことで、初めて共感できる人に出会えたと言っていました。 元...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組した息子への養育費について

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 私は子連れ再婚で小学生の子供が一人いる状態で夫は初婚で結婚しました。 結婚生活は2年半程です。 2カ月程前に夫から離婚したいと言われました。私は離婚したくありません。 夫は① 私が生活費の管理をしていたのに浪費して貯金ができていなかったことで信頼出来なくなった ② 私が家事、子育てと仕事の両立で(夫は家事をしません。夕飯も...

弁護士回答
    6
  • 精神的虐待の適用範囲について

【相談の背景】 夫は以前から相手を見下すモラハラな態度や、共感力が欠如した言動が目立ち、私は円形脱毛症やカサンドラ症候群の症状が出ておりました。うつ症状にもなってしまい、心療内科にも受診しております。直接的な診断はしておりませんが、状況を伝えたところ医師からは夫がASDの疑いがあると言われました。(過去に夫は自分自身でふざけてASD等の発言をしており、...

弁護士回答
    5
  • 不倫の求償権について

【相談の背景】 既婚者と4ヶ月程遠距離不倫関係にあり、奥様にバレてしまいました。会った回数は4回です。 離婚調停へ進み、不倫相手が調停を早く終わらせたいとのことで奥様からの離婚慰謝料500万をそのまま飲み、示談となりました。その際、奥様から私への慰謝料請求はしないという約束事の念書を書いたとのことで証拠の写真を頂きました。 その後、不倫相手から連絡が...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の不貞行為有りの不倫の場合

【相談の背景】 昨年の11月から2月まで旦那と離婚の話が上がり別居していました。その間11月後半から1月にかけて職場の子と不倫。不貞行為もありました。動画もありますし相手の方も旦那も認めました。途中自宅に帰ったとき女の子物の靴などありました。おねぇさんの物といわれましたが不倫相手の物だったみたいです。その時私は2人目妊娠6ヶ月。上に1歳すぎの子がいました...

弁護士回答
    3
  • 相手と本人への慰謝料について

結婚を一度して離婚してからも一緒に住んでいた彼が浮気をして相手の人は未成年ですが彼が生活費も入れてくれなく連絡が取れなくなって事で家を追い出してしてます荷物も実家に持って行って親には話した状態ですが本人とは話できてないです 彼の実子が1人とお腹にいるのですが彼と相手の人に慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 貞操権侵害。既婚発覚の彼と結婚するか慰謝料請求か悩んでいます。

ベストアンサー

1年以上結婚前提で同棲中の彼と、いつ?どうするのか?という話をしているうちにはぐらかされていたので、おかしいなと思って詳しく質問していたら、既婚者である事を白状しました。これまで何度も独身を確認してきましたし、本人もそれを証明できると豪語していました。が、やはり様子がおかしかったので録音したので、結婚をほのめかした事や独身偽装の証拠はあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 浮気現場に突入 住居侵入との境目とは

ベストアンサー

夫が1年半の不倫中です。今週末女のアパートに泊まる予定です。「別れて家に戻る」と発覚して1ヶ月のうちに3回言われましたがずっと裏切られています。相手の実家の住所も親の職業も全て突き止めましたが夫は私が信用していると思い込んでおり、全くバレていないと思っております。泊まりの現場を押さえ、且つ離婚の意思があるのかどうかを明白にさせるべく早朝にビデオを撮...

弁護士回答
    2
  • 大阪高裁、離婚訴訟の女性裁判官の意向

ベストアンサー

一審で親権は私、監護権は妻になりました。 主要な理由は、妻の面会交流拒否からです。 判決には、面会交流が将来に渡って執り行えると判断できたら監護権を持つ妻が親権を持つことが望ましいとのことです。 一審判決後、すんなりと面会交流が再開されました。 私は面会交流が比較的頻繁に、柔軟にしてもらえるなら、親権を分離しているよりも妻に託す方が良いと、和...

弁護士回答
    4
  • 妻が障害等級2級の統合失調症で、離婚したいけど妻が離婚に応じない

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が障害等級2級の統合失調症で、離婚したいけど妻が離婚に応じない場合 離婚に応じない上で、「実家には住めない」と言ってて、妻側の母も「一緒には住めない」と言っています 【質問1】 この場合、生涯一人暮らしが出来るくらいの大金を渡さないと離婚出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 夫の風俗利用に関する誓約書の効力について

【相談の背景】 夫の性行為前提の風俗利用について 流産後だったので、精神的苦痛を感じています。結婚生活は継続していきたいですが、文面にしっかりと残しておかないと不安です。 そのため、誓約書を作成しようと思っています。 現在海外赴任に帯同中のため、テンプレート等を元に作成しました。 不貞行為の事実を認める、謝罪、違約金について示しました。 今後...

弁護士回答
    5
  • 離婚について、経済的DVにあてはまるのか

私(専業主婦)の連れ子5才女A子、 二人の間の子2歳男B君、1歳女C子がいますが でも日常からA子との可愛がり方の差や 差別的な行動をします。 悪い子だからといいお菓子をA子にはあげないけど B君にはあげたり。 夫は俺様。夫婦は平等じゃないといいます。 罵声したり、暴言、人がいる目の前で ママのおしり臭いとか、ブスなど、風呂上がりドアを閉めてるのに...

弁護士回答
    4
  • お金の貸し借り。自分はお金を返さなければいけないのでしょうか?

以前付き合ってた女性から貸したお金を返して欲しいと友人を伝って連絡が来ました。 その当時自分は無職だったため生活の工面を彼女に助けて頂きました。 「お金は仕事が見つかったら返すよ」 っと当時自分は言ってました。 それから彼女と価値観の違いから別れました 約三ヶ月後に自分に新しい彼女が出来ました。 そしてその際、 「お金は欲しくないから目の前から消え...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における別居期間

ベストアンサー

離婚裁判について教えてください。 特にお互い不貞等の問題がなかった場合、離婚が認められるには、どの程度別居期間は必要でしょうか? また、その別居期間は、裁判中は含まれないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 父の持ち家に住むことに法的問題は?

【相談の背景】 父(49)母(49)兄(23)私(21) 父と母は数年前離婚しました。 父が2年前心不全で倒れ脳死になり 植物状態で療養系の病院に入院中です。 父の身内が父の叔父だけなので、 病院、役所関係、保険、年金など父に関する手続きは母と兄と私でやっています。 お聞きしたいのは、父の持ち家の事です。 団信の手続きも終わりローンはありません。 倒れてから、毎...

弁護士回答
    3
  • 調停から裁判中の養育費の支払いについて

今現在、実子1人の他に離縁した元妻の連れ子2人の分も養育費の支払いもしています。 協議離婚で証書にはしていません。 なので現在、家の事や財産分与などもろもろを含めて調停を考えています。 ・調停中は3人分の養育費の支払いは続けなくてはいけないのでしょうか? 法的には強制力のない任意で支払いしている2人分の養育費はいつから止められますか? ・調停で...

弁護士回答
    1
  • 不倫から妊娠慰謝料

不倫の形で妊娠しました。 彼が既婚(既婚歴12年くらい)小学生の子供が2人います。私は未婚です。 彼との交際歴は10ヶ月くらいです。 彼が嫁には愛情は全くない、家庭もうまく行ってないし、子供ができたら嫁とは別れる…と、何度も言っていて鵜呑みにしてしまい、妊娠しました。そのメールは残してあります。 私は、派遣でお昼働いています。 正直そんなに収入が...

弁護士回答
    3
  • 離縁拒否 正当な理由

ベストアンサー

【相談の背景】 私は42歳女性、相手は32歳です。私には4人の連れ子がおります。去年7月からお付き合いをし、10月から同居、12月には入籍をしました。その際4人の子供達とも養子縁組をしました。1月から結婚式場を探し、衣装合わせ等が済み、4月2日に結婚式を待つばかりでした。そんな中突然相手から話があるといわれ聞いた所、「長女(18歳)の事が好きになった。このままの気...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。[i:125]妥当な慰謝料額はいくらですか?

慰謝料についてです。 旦那の不倫 私と旦那は 結婚4年半 子供は2人で、2人とも4才未満。 不倫相手は独身。 不倫期間は3ヶ月ちょっとで、不倫相手は現在妊娠中。 離婚後、不倫相手と結婚するらしいです。 [i:125]妥当な慰謝料額はいくらですか? [i:126]慰謝料請求するにあたって、まずどうしたらいいんですか?

弁護士回答
    3
  • 騙された彼とこのまま関係が続いたら

ベストアンサー

付き合っていた彼が実は結婚していて子供もいました。 それがわかってから彼は奥さんと別れる気はある。 一緒にいたいのはお前だけと言われています。 今なら騙されていたという事で慰謝料も取られずむしろ私から慰謝料を取れる可能性があることもわかりました。 しかしながら彼と一緒にいたいと言う気持ちも捨てきれず 揺れています。 このまま関係を続ける...

弁護士回答
    3
  • 妻が同意なしに子供を連れての別居を考えている様です。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とこれから監護権を争う事になります。 現在妻も4歳の子供も同居中です。 机にある弁護士と相談していると思われるメモを発見してしまったのですが、妻は子供を連れての別居を考えている様です。 理由は子供の安全を守る為。 先日、探偵と思われる不審者が妻を一度尾行した事件はあり、妻が被害届を出して不受理になった後、弁護士が介入して受理...

弁護士回答
    3
  • 元彼に無理矢理犯されました

ベストアンサー

【相談の背景】 勝手に出て行って別れる予定の彼氏との話し合いの中、無理矢理威圧的な態度で犯されました。 萎縮し、抵抗したけれど、腕を掴まれ痛かったし、ずっと怖い形相で睨みつけられ、最後までされました。 彼の分からないところを聞くまでは帰してなるものかと思っていたので、悔しくて泣きながらの抵抗でしたが行為の後、何とか気丈を保ち、話をしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫有責で別居中。夫がローン支払い中の家に私が住む場合、夫の家賃を支払う義務はありますか?

夫が夫の職場の人と浮気をし、夫は離婚したいと言い家を出て夫の実家に住んでいます。 夫の年収約900万円、私は約70万円(勤め始めたばかりなので予定)。 夫は一部私名義でローン(総額10万円。夫分8万円私2万円)を組んでいる分も負担しているので、実質自分の家であるから私が家を出るべきだと言います。 自分も家を出て一人暮らしをするつもりだが、今までの出費に加えて...

弁護士回答
    9
  • 受取人が指定されている学資保険の満期金は、遺産分割の対象か?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 私が契約者で、子供の為に学資保険に入っております。 学資保険の「満期金」の受取人は現在の子共です。 私は離婚経験があり、前妻の間に子供がいます。 【質問1】 私の現在の子供が、学資保険の満期金の受取人です。その支払われた満期金は、私の死亡後、遺産分割の対象に入りますか?できれば前妻の子供に満期金を渡し...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから