40,755件見つかりました

法律相談一覧

• 調停での証拠

ベストアンサー

夫から離婚 私から婚姻費用 の調停中です 昨年秋から夫の不倫発覚で夫が家を出ての別居中です 調停も中々折り合いが着かず裁判も視野に入れなければ成りません そこで、不倫が分かった時点で別居に成り本人と周りの証言しか証拠が無い状態です 調停の中では不倫を認めてますが裁判と成ると認めないと思います 調停の中で私が証拠として手に入れる事が出来る物は有...

弁護士回答
    1
  • 旦那のダブル不倫の相手が過激で怖い

ベストアンサー

以前相談させてもらいましたが、またお願いします。旦那が2年近く社内でダブル不倫をしていて、転勤を期に旦那は浮気相手の女と別れたがっていました。しかし、女は、私たち夫婦は離婚しないなら子供を殺すとか過激な事を言っていたため、あまり刺激できずにいましたが、このままでも駄目なので、別れたい意志を会って話してもらいました。すると、女はカミソリを持ち出し...

弁護士回答
    4
  • 弁護士。私はどう対応するべきでしょうか?

先日の別居解消の為預けてしまった離婚届けの件ご回答ありがとぅございます。今日主人からメールがきて明日弁護士さんが私へ連絡するとの事でした。 私はどう対応するべきでしょうか? 離婚は受け入れられないと言っている私と強制離婚に持っていこうと考え行動している主人なので、どうしたらいいかと。 主人は自分に言いように全てを話していると思われるので余計に何を...

弁護士回答
    1
  • 離婚届と協議内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほどかけて、配偶者と離婚協議をしてました。昨年10月頃におおよその話がまとまり、お互いが離婚届に署名しました。協議できまった内容のポイントとしては①親権は夫、監護権は妻②離婚後も子供のために同居、自己都合で同居を解消したい場合は親権または監護権を放棄して1人でていく③財産分与や養育費です。 昨年10月には、離婚が成立したものとして生活...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の裁判について

ベストアンサー

ダブル不倫関係がバレて夫が相手の男を訴えました。 後に相手妻から私が訴えられました。 訴状には不貞行為が分かるような証拠はなく、無かったと主張したいと思っていて弁護士さんに相談をする次第ですが、既に争っている夫との内容は相手妻が証拠として利用することは有り得ますか。 そして後から証拠を出してくる可能性はありますか? 例えば夫側には不貞行為が分...

弁護士回答
    4
  • 家の財産分与について

ベストアンサー

離婚した時に子供達を転校させるなど環境を変えない為に僕が家をでていき家のローンは僕が払い続ける事でそこに子供達と母親は住んでもらうようにしていました。その際に家や土地の財産分与については何も決めないままでした。 急に引っ越しをすると言って引っ越しをしていきました。 その際に家具や家電といった自分達が必要な物は全て持って行きいらないものを置いてで...

弁護士回答
    2
  • 訴えられる内容ですか

現在、離婚裁判訴訟中で嫁の手元に私からの訴状書面が届いたところです。弁護士の方に付いて頂いている中での御相談です。(嫁の見張りが厳しく、寝てる間に… ) 嫁の下記の行動は、訴えれますか? 1・私の仕事を妨害する。以前からも、会社に来て騒ぎを起こす事が有り。 今回は、仮病を使い、仕事中の私に帰宅を望み帰宅しないと、貴方は家族が、心配でないのか!と威嚇的...

弁護士回答
    3
  • 連れ去り別居にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年7月から私が子供を旦那に何も言わず実家に連れて帰ったところから別居が始まってます。離婚の話もすすんでるのですが、その事で旦那に連れ去りに当たるから調停、裁判になったらそちら側が不利になると言われています。 【質問1】 この場合私のした行為は連れ去りにあたるのでしょうか?あと、調停、裁判になったときに不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面接交渉権での不履行、強制執行について

2003年に調停離婚し、調書には面接交渉を年2回認めているにも関わらず、現在に至るまで無視され続けてきました。養育費7万円を月々一度も怠る事無く支払っております。2009年から再調停を開き、面接交渉に関する内容を場所、日時、時間などの指定を確定させるような、相手が逃げられないような内容に変更しました。相手方は一切裁判に出てきませんでした。(電話も無視、手紙...

弁護士回答
    1
  • 離婚の切り出し方と、お金の請求について

入籍して約1年半、1歳の娘がおりますが、離婚を考えています。理由は旦那の虚言癖、働かない(約1年半無職)、故に私と父名義で多額の借金を背負ってしまった、素行の悪さ(結婚後に逮捕され執行猶予中)等です。相手方にまだ離婚の意思表示はしていませんが、離婚して出来れば少しでもお金を取り戻したい思っています。これまでの経緯を簡単に説明させて頂きます。 旦那の仕事...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生申立て中の仕事

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今、離婚前の旦那の住宅ローンの保証人になっていた為に多額の債務があり、1月に弁護士に依頼して個人再生をする事になりました。 書類がそろい今週に申立てするそうです。 来月から旦那と飲食店を自営でやる事になっています。今は介護施設のパートです。店は現在もう営業し順調です。今月は店に慣れる為に行かなくてはなりません。現在のパートを辞...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の面接について

ベストアンサー

離婚調停中の夫への対応について相談させていただきます。先日、第1回目の調停がありました。性格の不一致による調停でスタートしました。調停での問題は、親権・財産分与・面接交渉権の3つを主に話し合いとなりました。私の主張としては、親権は絶対に譲れない。財産分与の金額が少なくなっても、養育費をもらえなくてもいいので親権は渡さない。面接交渉権は条件付きで...

弁護士回答
    2
  • 突然の締出し⇒別居を縦に離婚要求⇒子供への面会禁止について

【相談の背景】 1)2日前突然弁護士から電話があり、妻が離婚したい、同居したくないと言っていると聞きました。帰宅するとチェーンがかかっており締め出され、弁護士と警察から今夜は自宅には入れないと言われ、仕方なく仕事用に借りているアパートに寝泊まりを始めました。先方弁護士はこれをもって「別居」だと言い張っています。 2)上記帰宅時に玄関のピンポンを4...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の相手の経過資料が全て間違っている。弁護士をつけるべきか?

【相談の背景】 離婚調停の相手の経過資料を見たのだが 全て間違ってる 挙げ句の果てに私が悪いような文明 ありもしないことをベラベラと並べて いついつ、したことややったことの 年も月も全て間違っていて 内容も育児の方針やら 話し合いやらしたと書いてあるけど 一切話し合った事もないし 子供のことも話したことないし いつも決まって無視が始まって 長く...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の親権争いですが、娘の為にやれることが知りたい

【相談の背景】 約10年まえに連れ子1人づつを連れた結婚で、2人の子供は1人。小学生です。 上の2人は自立しております。 去年3月頃から、以前からあった旦那のモラハラ態度から、別居をし、週に3度は娘が父宅に泊まると言う口約束の中、今調停中です。 親権をどちらも譲らないということがあります。1年がたち娘がお父さん宅には泊まりたくないと言い出している為、...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者が弁護士に相談するためには?

①約3年前ですが嫁の不貞が起こりました ②某法律事務所さんに相談しました ③精神に異常があるような気がして精神科に通いました ④生活保護の方と知り合いで、相談したところ 生活保護を受けたほうがいいと言われ生活保護の届けを出しました ⑤生活保護を受けるにあたって 離婚をしました ⑥ ①②の事で不貞相手と話をして二度と会わない離さないを約束の上 裁判を行わ...

弁護士回答
    1
  • 別居後の不貞 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の別居中の不倫について。 お伺いします。別居直後なので婚姻破綻はしていないものします。 【質問1】 不貞相手への慰謝料請求の内容証明は実家や自宅に届くのですか?配偶者が不貞同棲している住所のみ知っている場合、そこに送られる(私名義の別居宅)としても効力を持つのでしょうか 【質問2】 別居後ということで減額されるとは思いま...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間で取り決めて実施した財産分与の変更は可能か

ベストアンサー

昨年の10月に裁判無しでの協議離婚を行いました。 理由は妻側が一方的に私に対する愛がなくなったというものでして、それに呆れて離婚をしました。 離婚した際に夫婦間で財産分与について決めましたが、勝手な離婚理由という事もあり、手切金として現金100万円のみとしました。 公正な文書はないですが、100万円としたやりとりはメール上で残っています。 手切金と...

弁護士回答
    5
  • 前の裁判で使った証拠や書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前監護権の審判の時に弁護士に依頼しました。そして監護権の審判が終わった時に解任しています。 今度離婚訴訟をするにあたって別の弁護士に依頼しようと思ってます。 【質問1】 監護権で使った資料や証拠や書類を全て捨ててしまったのですが、その場合、以前の弁護士さんにまた全部裁判で使った書類をもらう事は可能でしょうか? お金は発生します...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で相手に求める事ができる慰謝料について、どの様な内容が慰謝料に該当しますか?

ベストアンサー

離婚裁判で相手にもめる事ができる慰謝料について どの様なものが慰謝料の請求対象になりますか? 判例などから、できるだけ多く教えて頂けると嬉しいです。 また、慰謝料請求の考え方を教えて頂ければ嬉しいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の申立の中身について

ベストアンサー

旦那から、離婚調停の申立がされてきました。 私の不倫が原因です。 現在、私は妊娠8ヶ月。もちろん、旦那との子供で間違いありません。 疑われ、検査までしています。 私宛に届いた検査結果は、 知らない間に旦那が勝手に持ち出しています。 旦那は約2ヶ月、ある日突然帰ってこなくなりました。 別居するともなにも言わずに…。 今回届いた、調停の申立には、 誰...

弁護士回答
    4
  • 元夫の詐欺行為。損害賠償等の法的手段は適応されるでしょうか?

私は2人の中学生を育てるシングルマザーです。元夫とは12年前に協議離婚し、子供達とは誕生日等の特別な日に合わせておりました。今から4年前まだ子供達も小学生の時に次女がクラスでイジメられており学校に行きたく無いと泣かれる日々でした。その様な事から元夫に相談し数を重ねてく内に元夫から子供達の成長や離婚時の事を償いたいので復縁して欲しいと言われました。...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞家出 嘘付き妻と嘘付き弁護士

ベストアンサー

先日いきなり私の担当弁護士からの連絡で退去命令で妻が荷物を取りに来る連絡を受けました。私は、いきなりなので時間も無く朝が早いから11時に時間指定をお願いしました。妻がの弁護士の回答は警察からの指定で時間は、ズラせないとの事で仕方なく承諾 後から警察に問い合わせると 妻から いきなり電話が有り日にちと時間指定をして来た。そうです。警察は、もっと前に事前...

弁護士回答
    2
  • 相手への慰謝料請求。こちらからは、いくらぐらいの金額を請求するのが妥当でしょうか?

夫から離婚を言われています。 理由はいろいろと付けています。 モラハラの傾向もあります。 浮気の事はまだ調査中なので本人には伝えていませんが 今回で2度目。 今は2人(1人は既婚、1人は独身)と浮気をしています。 3人の女性と、夫に慰謝料請求しようと考えていますが こちらからは、いくらぐらいの金額を請求するのが 妥当でしょうか? また、夫が調停(離...

弁護士回答
    2
  • 示談書について。今後、また不貞での請求などくるのでしょうか?

教えて下さい! 私は20代の既婚の女性です! 既婚の男性と不倫をしていました! 不倫中に相手の奥さんに見つかり、その時に示談書(連絡をとらない!会わない!)と共に慰謝料を払いました! その後も彼とは連絡を取り会ってましたが、それも見つかってしまい、今また慰謝料を請求されています! 彼は、もう離婚をして独身です! 慰謝料を払う事はいいのです...

弁護士回答
    1
  • 男女間での別れた後の金銭問題

昼職の独立の為に昼夜働いてて独立の為に半分出すから夜を辞めてくれとの話でお付き合い、同棲を始め彼の浮気が原因で別れました。 彼は私がその浮気の事実を知ってるとは知りません。 別れてから独立に手助けとして出したお金を返せと言い借用書書いてもらうからと後々に言い出したのですが、出してくれた時は借用書云々返済等の話はなく、別れるちょっと前に話た内容は...

弁護士回答
    2
  • 結婚前に購入したマンションのローン

ベストアンサー

結婚前に夫が購入したマンション(家具も全部揃えてありました)に今一緒に住んでいます。 先日入籍しました。 夫正社員、妻パート勤務 2人の給料を合わせ 生活費から月々の住宅ローン、頭金支払いの為に銀行から借りたお金のローン、家具購入に為のローンを支払って行く予定です。 2人で住む家、使う家具なので独身時代に購入したものとは言え、二人で支払いをする事に...

弁護士回答
    3
  • 交際関係終了後のお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女から一方的に別れを伝えられました。 元々彼女はうつ病で彼女の方から家に1人だと不安、寂しい、居てくれると安心するという理由から彼女の家で生活する事になりました。数ヶ月後、家賃と光熱費を半分払ってほしいと言われましたが、正直納得出来ずにいました。 車の駐車場代や外出時の交通費は私が全て払っていました。自分の家に帰ると言っても帰ら...

弁護士回答
    4
  • 同棲解消後の家賃請求について

【相談の背景】 2年付き合った彼女と同棲を始めることになりました。 しかし、引越し初日に自分の中で大事にしている価値観の違いを感じ、今後一緒に寄り添って行くことは難しいと判断し、同棲初日で別れを告げました。 なお、婚約(プロポーズ、家族挨拶、具体的な結婚の話)は一切してません。 別れを受理してもらえず、何度も話し合いましたがまだ好きだから付き合...

弁護士回答
    2
  • 示談書後の先方からの連絡

【相談の背景】 不倫がバレ相手妻と示談書を交わし慰謝料を支払いました。 示談書内容に相手妻から私へは一切連絡しない 私からは二人に連絡接触しない旨記載してあります。 半年後、相手男性が難病手術をする、(私達二人の中絶した子の墓参りにはいく、手術結果はSNSでわかるようにするから)の内容。 交際中から相手の言動で統合失調症になった私は一切関わってほ...

弁護士回答
    4
  • 養育費を後から請求された場合

養育費について相談です。 10年程前に、入籍をしてない女性との間に子供ができました。認知はしてます。 その後、相手が他の人が好きになったとの事で別れました。 養育費は一切払わない。子供にも一生会わない。と口約束程度で別れて、今日まで子供にも会っておりませんし、養育費の請求なども一切ありません。 現在は上記の男性と入籍し、私の子供とは養子縁組して...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用増額について

【相談の背景】 妻の方から婚姻費用の増額要望があり調停をする事になりました。2年ほど前にも婚姻費用についての調停を行っています。その当時、住宅ローン、同居していた当時の負債額、またお互いに1ヶ月の生活費詳細を提出し調停員に精査、考慮していただいた結果、算定表より低い金額でお互い納得し決定されました。「毎月〇〇万円を婚姻解消に至るまで支払う事と決定...

弁護士回答
    2
  • 養育費について調停を起こせる?

ベストアンサー

知人が、数年前に離婚したのですが、その時は養育費の事など話をしなかったそうです。 今年に成って、娘さんの養育費について話をして、まとまったみたいです。 当事者同士(知人と相手)の、約束事(書面)だけで、調停等を行った訳ではありません。 この場合、今からでも調停等を起こせるのですか?

弁護士回答
    7
  • 妻に家を追い出された。家を取り戻したいが妻が離婚拒否している。

ベストアンサー

妻と喧嘩により家を追い出されています。 家、土地共に結婚前から自分の貯めていたお金で購入しており名義も自分です。 結婚後に蓄えた貯金などはありません。 前にも質問させていただいたのですが離婚が成立するまでは妻に家を渡し(貸す?)ておくことが法律でも認められていると伺いました。 妻も家を追い出されるのは困るから離婚を拒否しているのだと思います。 ...

弁護士回答
    5
  • 婚約者の元家族が彼名義の家に居座って困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 今度結婚する予定の彼名義の家に成人した子供達と元妻が居座り続けて出て行きません。 子供が成人したら出て行く約束になっていたのですが、お金が無いと言うので2年間猶予をあげたようです。 ですがまた同じ事になり、それならせめて彼名義のローン程度のお金を支払い2年後には確実に出て行くという条件でまた猶予を与えてしまいました。 今回また...

弁護士回答
    1
  • 別居中の自宅荷物搬出拒否の夫の対象法

現在夫と別居中、子供2人(4歳、1歳半)私が連れて実家に居ます。 家族で住んでいた自宅を出る際に車に入るだけの荷物を積んで実家へ、しかしまだ半分以上残ってる状態です。 夫とは直接連絡が取れない状態 義理の父妹に連絡を取り荷物を取りに行く話をしていく中、当初は自分(夫)が立ち会えば持って行って構わないと言ってたらしいのですが、 言っている事が変わりそれで...

弁護士回答
    1
  • 育児に関する陳述書が嘘だらけ。

ベストアンサー

以前、私から申し立てた調停中に旦那から不思議なタイミングで子の引き渡しと監護者指定の調停を申し立てられた…と相談した者です。 これからお互い、今までの養育実績を調停員さんと調査官さんに知ってもらう為の陳述書を提出し話し合いを進めていくという段階にいます。 今日、私方の弁護士さんを通じてあちらが提出する陳述書が届きました。 ………よくもまぁ…という...

弁護士回答
    5
  • 既に出戻っている義妹家族と義両親との同居について悩んでいます。

岐阜県にある旦那の実家を立て替えて、義両親と同居を考えています。しかし、大きな問題があります。 旦那には妹がいます。妹は約5年前に離婚し、子供2人連れて出戻っています。たまたま実家の敷地内に使っていなかった離れがあったので、そこで敷地内別居をしていますが、ほとんどの時間を母屋で過ごしている状態です。お風呂も食事も母屋です。寝る時と朝食は自分達の...

弁護士回答
    1
  • 不当な理由で契約破棄。そもそも賠償請求できるんでしょうか?

出産の為に約7年勤めた職場をの8月末で退職しました。 その時に会社側から『すぐに働きたくなったら再雇用するから』とのお話だったのでその場ですぐ『私からもお願いするつもりでしたのでお願いします』と、伝えました。 そして出産し、4月に子供を保育園に入園させる為に職場に行って書類を書いてもらってその2日後に職場から電話がありました。 『会社が経営不信のた...

弁護士回答
    1
  • 職業安定所で得た手当は、財産分与に値する?

離婚の財産分与で婚姻後職業安定所で得た手当は、財産分与に値しますか? 結婚を機に元の職場を退職し、しばらく職業安定所に職探しに通っていました。 数ヶ月ですが、口座に振り込まれていた金額は財産分与となるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • お聞きしたいのですが

調停申し立て中なのですが、祖母さんから100万ほど主人宛に頂いて、そのうち50万ほど主人から渡されました。借用書もなにもありません。 婚姻後、祝い金とかも頂いたのですが、ケンカするたびに、全て俺に返せ!と言ってきます。 離婚調停申し立て中に、何か影響ありますか?

弁護士回答
    4
  • 特有財産について教えてください。

【相談の背景】 特有財産についてです。 先日相談しましたが 追加で確認したく投稿しました。 よろしくお願いします。 再婚後に婚姻前の預金を 旧姓名義にひとつにまとめる事 私の連れ子名義に変えても 移した証拠が預金口座の履歴であとをたどれるのであれば、特有財産の主張も可能と 教えていただきました。 子供名義にしてしまって 離婚時に共有財産と主...

弁護士回答
    3
  • 住宅における権利の放棄とは

【相談の背景】 10数年前に離婚した際、公正証書にて住宅についての取り決め交わしました。 私名義の住宅(ローンが残っている)に元妻が住む事を許可しました。 今回、諸事情にて再度協議にて取り決めをし、公正証書の書き換えを行いました。 その中で、相手が住宅ローンを支払い、3年後までに住宅ローンの借り換えを行うことを取り決めました。 借り換え手続き完了の...

弁護士回答
    2
  • 養育費、退職金、年金、借金を払わない配偶者への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前より配偶者の不貞行為あり(証拠なし) 公正証書を作成してくれない配偶者 【質問1】 夫が自分の周りには養育費を払わない人が多いから自分も払えないと言っています。 退職金と年金も分割を拒否された場合はどの様に請求すればよいでしょうか? 公正証書は作成拒否されています。 【質問2】 夫が実家父から借金をしており残額が650万円あり...

弁護士回答
    5
  • 債権者の申し立てを考慮した財産分与の清算について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が3ヶ月前に離婚しましたが、財産分与はまだ行っていない状態です。 父は経営していた会社が倒産し、自身も自己破産をしたので財産はありません。 婚姻中は母が家計を管理していたため、母名義の口座に預金が数百万あります。 父の生活が安定せず、自己破産後もお金に困っている状態なので、財産分与をして少しでも生活を立て直してほしいと思って...

弁護士回答
    1
  • 元旦那との金銭トラブル

【相談の背景】 私50万、私母50万の計100万を元旦那に貸しており、近々法テラスへ行き借用書を作成する予定です。結婚している時から元旦那の金遣いが荒く、生活費はほとんど私が負担していました。私はデリヘルで働いており、それを離婚後元旦那の友人知人に言いふらされ、元旦那は店名も源氏名も知っていた為当時働いていたお店を辞めざるを得なくなりました。それからと...

弁護士回答
    1
  • 夫の名前で内容証明を作成。私文書偽造にならないですか?

【相談の背景】 以前、不倫関係にあった彼の奥さんから、私に内容証明が届き、彼らは離婚はせず、彼が200万円慰謝料を奥さんに払い示談が成立しています。 その約4年後、彼の名前で、私宛に、慰謝料請求の内容証明が届きました。 彼に聞いたが、僕は作成してもいないし、知らないとの事でした。私は、証拠として、 彼に自分が作成していないという文と印鑑とサインをし...

弁護士回答
    2
  • 精神的侵害と貞操権侵害について

【相談の背景】 お互いが精神的損害として訴え合っている状況でして、同額の慰謝料支払いとすることを検討してます。 1. 当方の好意を利用し、相手男性が自身が既婚者である事を隠して、当方と不貞行為に至っている。 2. 当方が相手男性が既婚と知った後、性的な夢を見たとメールで共有したものを、相手男性の配偶者が見た。 【質問1】 1は好意を利用した点か...

弁護士回答
    1
  • 元夫の腐った性格について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と離婚して3年後に私の子供を連れて再婚しました。 元夫は、関係ないのに私の再婚相手のことを馬鹿にします・ 再婚相手は、わけ合って(最近交通事故にあい、障がい者になりました) しかし、普通生活は十分できます。 しかし、養子縁組は自分が障がい者になったのでできないと結婚時に言われそれを了解して再婚しています。 しかし、再婚相手と...

弁護士回答
    1
  • 兄がアパートで自殺、相続放棄

【相談の背景】 遠方に住んでいた兄が、アパートで自殺しました。(発見時、死後1ヶ月半ほど経っていたとのこと。) 私が不動産会社の緊急連絡先となっていた為、警察から私宛に連絡が来ました。 何年も兄とは連絡を取っていなかったこともあり、相続放棄を考えてます。 不動産会社に、他の住人から臭い等で苦情があったそうで、早く部屋を片付けて欲しいと連絡があり...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから