40,765件見つかりました

法律相談一覧

• 借金を繰り返す妻と離婚できますか?

ベストアンサー

実弟の事でお尋ねします。 まず弟の意思ありきですが、可能性のある道筋を示すことができればと姉の私から相談させていただきました。 6,7年前実弟の妻が弟名義のクレカで借金約600万を作り、両親が肩代わりしました。しかしまた弟名義で1年前に約500万円クレカ借金が発覚。今債務整理中です。 弟 52才。正社員(配送)と朝刊配達。 妻58才。うつ病?糖尿病 今月中旬...

弁護士回答
    8
  • 不倫示談書における関係解消の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫示談書にて、「関係解消」条項があり「 不貞関係を完全に解消し、いかなる理 由があっても連絡接触してはならない 。」と書かれてありました。 【質問1】 これは、不倫相手や私の離婚成立後も有効なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚→登記簿持分移転(財産分与)→後日借換融資実行→元の保証人の立場は?

ベストアンサー

大変お世話になっております。離婚後 同じような事ばかり不安になってしまい友人の勧めもあって 受診してきたところ、まだ確定はしていませんが、 「強迫観念症」(確認行動)の疑いありと言われてきました。 似たような質問、どうかお許し下さい。 少し状況が変わりましたので改めて質問させて頂けましたら 嬉しいです 昨年7月離婚しました。 元妻と私で連帯債...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の返信について。素人が書いても問題無いのでしょうか?

ベストアンサー

度々質問させて頂いてます。 不倫していた相手の旦那から慰謝料請求書が行政書士を通じて届きました。 内容は 1.私と彼女の不貞行為により離婚をし、精神的な苦痛を受けた事に対する慰謝料として140万円を請求する事 2.不貞行為の事実や書面の内容を一切第三者に口外する事を禁じます 3.書面での回答をする事 と有りました。 そこで質問ですが、 2.の「第三者に口外...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前の連絡のやりとりについて

ベストアンサー

離婚調停前、相手方からの連絡についてです 現在別居中、子供は私と一緒に暮らしています 別居期間半年間、子供は元気にしてるか連絡でやりとりはなく、会ったのは一回だけです。 相手方の言い分は、私が一方的に子供を連れて出て行った、あくまで自分は連絡をまっていた、しては悪いと思った、あくまで、自分の会いたい気持ちを押し殺して全てはこちらの事を考えて...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞行為が離婚原因の場合の慰謝料請求

ベストアンサー

結婚2年9か月になります。 先日、妻が不倫していたことが分かり、離婚の話し合いを進めております。 妻の不倫の言い訳としては、 ①自分の給与の少なさ  →本人曰く、現状の年収の倍は欲しい。(自分の好きな事にお金を使う為) ②不貞されるかもしれないという恐怖感  →以前、接待でキャバクラ嬢と連絡先を交換していたことや、   会社の付き合いで行った際の...

弁護士回答
    2
  • DV離婚調停中です弁護士との関係構築

法テラスを介し弁護士を依頼。DV離婚調停中です。 当初より、私の弁護士がちょっと頼りないのです。どうやってお互いの良い関係を作れば良いかわかりません。 昨年11月に依頼を受けて頂き、2月に調停が始まりました。 調停が始まるまでには沢山の資料を揃えたり非常に大変でした。 やらなければいけない事などを自身で調べて弁護士へ相談すると「じゃあしておいて下さ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係の破綻

彼の家庭は、私と関係を持つ前から既に擦れ違い等で会話も無く、2ヶ月ほど別居していた時もありました。 彼から何度か離婚を切り出し、奥様の返事待ち状態でしたが、先に私達の関係がバレてしまいました。 夫婦関係が破綻していたとはいえ、不倫をした事に対する罪を認め、彼は慰謝料も含め財産等は全て奥様に渡し、示談での離婚を望んでいます。 私としても、不貞行...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚の親権について

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 現在夫(台湾)から国際離婚の裁判を起こされています。 その内容とは、私が何も言わず一方的に日本に帰ったので(現在別居1年)夫婦同居義務違反、修復不可の関係なので離婚を申し立てるとの事です。 事実は、夫の暴力による別居なのですが、反論するか迷っています。 子供が現在9ヶ月で日本で出産、子育てしております。子供の出生届け...

弁護士回答
    2
  • 浮気した奥さんから養育費の請求…

ベストアンサー

うちの親戚の事なんですが、奥さんが浮気して、子どもを連れて出ていきました。 養育費を請求されてますが、奥さんに内縁の夫がいるのに、養育費を払う義務はあるのでしょうか? すぐに離婚届を書いて欲しいと言われてます。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 家の名義変更について

ベストアンサー

夫と離婚を考えているのですが、ローン返済中の家の名義を債務者は旦那のままで名義だけ私に変える事は可能ですか?もちろん、夫が了解した場合ですが。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    7
  • 養育費一括で頂く事で将来減額されるであろう養育費を守れるのか

ベストアンサー

夫が不倫相手と再婚する気満々であるのを隠して、離婚したら誰とも再婚しないので私達への養育費を減らす事はないので安心して離婚して下さいと言います。 嘘なのは明らかな為夫からの離婚請求を受け入れるにあたって、不倫の慰謝料と解決金にプラスして、彼が約束するという算定表通りの養育費の将来貰える額の半分を一括でもらい、残り半分は月々支払う約束にしてもらお...

弁護士回答
    4
  • 裁判 元嫁 子ども 戸籍

ベストアンサー

以前、この事で婚約破棄については相談させて頂いたのですが 知り合いとの話で、元嫁が私を訴える事もあるんじゃないかと言われ、今相談しています。 婚約している彼はバツイチで、元嫁の方に子どもが2人います。 その子ども達は戸籍は彼に残ったまま。 親権者は元嫁。 苗字は子どもも元嫁も、 彼の姓を名乗ったまま。 離婚は、戸籍謄本を見ましたが 本当にしてま...

弁護士回答
    1
  • 調停が進まない時の方法を教えてください

ベストアンサー

現在妻から申し立てられた離婚調停と婚姻費用調停で話し合いをしています。私は離婚理由もないので、離婚したくはありません。 しかし、全く質問しても、主張についても話し合いが進みません。調停員が間に挟まっているからなのでしょうか?それとも私が相手方だから主張が通じないのか分かりません。また妻の弁護士も対応が悪いので、時間の無駄なのですが、どうしたらよ...

弁護士回答
    5
  • 財産分与のうちで、特有財産とはどこまでなのか教えてください。

近くに離婚を考えております。 離婚の理由は 度重なるモラハラ(録音済)、転職を何度も繰り返す、性格の不一致や、生活費を渡さない事です。 私は生活費を稼ぐだけでなく、離婚も念頭にいれていましたので、去年 パートから 正社員になりました。 離婚するにあたって 財産分与を請求するつもりです。 旦那の預貯金や退職金はゼロに近いので 無いものだと思っています。...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の際の離婚届について

協議離婚での離婚届についての質問です。 別居中の為、離婚届の記入は妻である私が先に記入し、それを夫に郵送し彼が記入、最終夫ひとりで提出するといった形とる。と言われました。その場合、戸籍や親権者欄を私が書いたものを後に彼が偽造し提出されてもわからないので怖いです。(ふたりで出しに行くのがベストだと思うのですが拒否されます。)ですので、例えば彼が最終...

弁護士回答
    4
  • 別居中の手当ての受給の可能性

現在離婚協議中です。私は離婚を申し立てられた側です。別居して2年以上は経過しています。離婚と婚姻費の調停も不調に終わっています。婚姻費はその後審判で確定しました。 子どもがいます(1歳)。妻が出産後も自宅に戻らず別居に至っています。 このような状態で妻は児童手当や母子手当を受給できるのか、お聞きしたいです。 というのも、婚姻費が審判で確定してか...

弁護士回答
    1
  • 離婚前のカードローン返済

ベストアンサー

現在離婚して5年になりますが、10年前に家の冷蔵庫、エアコンが壊れクレジットで購入しました。まだ婚姻中でしたし、相手も了承済で購入したにも関わらず、5年後に今だに相手の使用したクレジットを払っているため返済して欲しいと言ってこられました。 購入時は、まだ婚姻中で相手も了承してますし、ましてや良いのを購入しなさいとまで言っていたのにそんな話は聞いてな...

弁護士回答
    6
  • 損害賠償請求(?)とモラハラの証拠の残し方についてのご相談

主人に私のスマホを壊されました。まだ支払いも少ししか済んでいない、真新しい物です。ゆくゆくは離婚を考えていますが、私の私物に関わらず家庭内の高価な物を壊された場合、証拠を残しておけば、離婚の時にまとめて何か請求できますか?(液晶テレビも壊すぞと脅されました)主人が壊した物の責任を取るのが当然かと思うのですが、「生活費は全部お前に渡してあるから俺は金...

弁護士回答
    2
  • 当分別居の判決が出た後の交際について

ベストアンサー

私は不倫をした有責配偶者です。 不倫発覚後、夫とやり直す選択をしたものの、やはり夫以外の人を好きになり、その人と交際しました。 ですが、それもバレて夫に責められました。 そのせいでうつ状態になり任意ではあるものの病院に入院しました。 その後は別居。 その後、私が離婚調停申し立て→不調で終わり、先日夫から同居調停を申し立てられました。 私は夫が原因...

弁護士回答
    3
  • 妻の結婚時の約束不履行と、妻からの慰謝料請求

はじめまして。 今回離婚について相談があり投稿しました。 結婚3年目なのですが、現在妻との離婚で悩んでいます。 お互いバツイチなのですが結婚の際、婚約も済ませ相手の両親にも挨拶に行きあとは入籍をまつ状態の時に、些細な事での喧嘩が絶えず、私の方から価値観の違いや、余りにも酷すぎる自分勝手な振る舞いにはもう付いていけない。 今まで何度となく理解し...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の可否について

現在、妻と別居状態です。 妻とはぶつかりあいながらも、10年以上夫婦生活を共にしてまいりました。子供は中学生と、小学生の2人です。 転勤を機会に夫婦関係が乱れ始め、約半年で妻が突然子供を連れて出ていき、別居となりました。 この度の別居ですが、妻の浮気を疑っています。 あくまで疑いですが、相手は転勤後の妻の新しい職場の上司です。 まだ同居時に...

弁護士回答
    2
  • 不貞側は言われるがままを受け入れるしかないの?

ベストアンサー

不倫相手の配偶者が離婚に応じません。配偶者側の法的権利が強いため、何も進展しない状況が続いています。不倫相手は自身が有責であること、低所得、お金がないため弁護士に依頼出来ずにいます。配偶者が動くのを待つしかないのでしょうか? ①当方から何か仕掛けると事は動きますか?(慰謝料請求されることは承知済み) ②不倫相手と離婚成立まで関係を継続するなら、慰謝...

弁護士回答
    2
  • 追記・離婚、婚姻費用の分担。慰謝料請求について

自身の不貞が原因で、3月よりおよそ9ヶ月妻と別居しております。 先日、法律事務所を通じて、離婚・婚姻費用の分担について調停を申し立てるとの通知が届き、また不貞相手(現在は関係終了)より、妻から慰謝料請求する内容証明が届いたが、どうゆう事なのか?と連絡がはいりました。 この件に関しての時系列を簡潔にまとめると、本年3月に不貞及び不貞行為が発覚し(証...

弁護士回答
    3
  • 遺族年金 不倫相手

先日、父が亡くなりました。 母とは一ヶ月前に離婚していました。 亡くなった後、約15年以上同居していた不倫相手がいることが発覚しました。 そこで質問なのですがこの不倫相手も遺族年金を受け取る資格があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停の考えられる内容について

ベストアンサー

不定がバレて1年程経過し、現在家庭内別居状況の夫から調停を申し立てると連絡がありました。子供は6歳、2歳と二人おります。夫は現在不定相手と慰謝料について裁判中です。 不定がバレてから何度か話し合いをしましたが夫から離婚するという話は一度も出た事はありません。 離婚以外で調停をする夫の目的が分からないのですがどのような内容での目的か教えていただけれ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の義理母からの慰謝料請求と孫との面会

ベストアンサー

夫と離婚しました。原因は夫の不貞行為です。 子供が二人おり親権は私です。 夫の母親は私達の離婚が決まってから、孫に会えなくなること、私が夫に対して財産分与、慰謝料、養育費を請求していることがストレスで情緒不安定となっていると夫の父親から聞きました。かなり精神的苦痛だそうです。 この場合、私は夫の母親から慰謝料を請求されるのでしょうか。 私が...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の前妻との間の息子への財産分与を0に

私50歳、現在の妻44歳。前妻に一男あり。 息子現在22歳 小学校2年生の時に離婚。その息子の為に離婚後も援助を惜しまず来たのですが、高校五年間通い、その間に介護資格(本人の希望)を取らせ学校斡旋により就職。1年足らずで退職。私に相談に来て私の会社に就職。嘘をつく癖(虚言癖ありと思います。)お金を財布から盗む。病院に行くといい毎週休む。等々私生活などを...

弁護士回答
    2
  • 不貞訴訟で口頭弁論を控えていますが入院しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 至急、アドバイスお願いします。第一回目の口頭弁論の為に答弁書を作成中です。不貞行為の損害賠償請求で、私が被告です。 彼とは10月すぎから交際しています。それまで、アプローチはあったもののやはり既婚者ですので交際は断り続けていました。彼からは6月、7月くらいから別居していて9月に奥様の方から離婚届を出すから書いて欲しいと言われて、お互い...

弁護士回答
    10
  • 相続に関する相談です。

ベストアンサー

私は15年程前(婚姻中)に、実母の兄との養子縁組をし、私の戸籍には実母兄が養父と記されています。11年前に離婚する事となり実母兄の戸籍がいるので取り寄せて送ってもらいたいと実母兄に連絡したところ、風邪をひいて取りに行けないと言われ、新戸籍にて離婚は成立しましたが、実母兄の戸籍に一度も入らず養子縁組は続いているので私の性は母の旧姓です。 実母兄に子供...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を減らせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子持ちの方と5ヶ月ほど不倫してしまいました。 確実な証拠がある為か300万の慰謝料を請求されました。 あちら側が離婚するかどうかはまだ分かりませんが、旦那さんの方からは前から別居しているし離婚の話も進んでると言われていました。 これだけでは300万を減らすのは難しいでしょうか 【質問1】 300万から減らす事は可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 再婚するにあたっての問題と対策等

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に離婚し、現在再婚予定。前妻との子どもが2人で共に小学生。 親権は前妻にあり、現在離婚協議書(公正証書にはしていない)に基づき、月々の養育費の支払いはしており、連絡は全く取り合っておらず、トラブルもない状況が続いています。 再婚後に問題が発生しないよう、可能な限りの事前対策をしておきたいが、どのような対処ができるか、助言頂きた...

弁護士回答
    5
  • 離婚の時期、いつが得ですか?

調停中です。赤ちゃんと小1の子供がいます。こちらが得するのはどちらでしょうか?離婚するかしないか、こちらにカードがある状態です。 ①解決金300万と養育費1人6万年を大学卒業までで、即時離婚同意する。 ②離婚拒否し、別居を継続させ最低五年ほど。その間に婚姻継続し年金分割増やし保険証を相手の扶養にはいる。婚姻費用14万。約5年後裁判離婚で養育費は算定表の細...

弁護士回答
    8
  • 親権者変更の為に離婚前に出来ること

ベストアンサー

現在2歳半の子供がいる 20歳の母親です。 来週離婚届けを提出する予定なのですが 私に頼れる親戚がいないため 話合いで親権を一時的に 子供の父親に預けることになりました 離婚原因が子供の父親の風俗とギャンブル モラハラなどなので 譲る気はなかったのですが 無職で頼るところもなく 姑にそんなところには渡せないと ゆわれてしまいました そし...

弁護士回答
    4
  • 離婚にともなっての財産分与

近々、第1回目の離婚調停があります。争点は財産分与です。離婚原因は夫の暴力性です。 申立人(妻・私・40代・年収380万・契約社員) 相手方(夫・40代・年収870万・正社員) 結婚16年。 子供3人(14才・12才・10才) 家(夫名義・時価2400万・完済済) 車(夫名義で二台、いずれも下取り価格150万) 保険(子供三人分の学資保険、夫名義18才満期150万・私名義1...

弁護士回答
    1
  • 日記の記載内容が、不貞行為として成立し得るかについて

【相談の背景】 とある男性との不貞行為を行なった事を理由に、夫が離婚調停及び不貞相手への慰謝料請求を行いました。 不貞の証拠としてはおそらく私自身の日記がどこかで見られてしまった事であろうと推測しています。 (不貞相手とのやり取りや、不貞現場写真などがおさえられているとは考えにくい状況) そこで、日記に下記のような記載があった場合に、不貞を...

弁護士回答
    2
  • 養育費と婚姻前の貯金。この条件は受け入れなければいけませんか?

ベストアンサー

妊娠を機に夫から離婚と堕胎を要求されましたが、私はどちらも拒否し一時的な別居で話がつきました。 産後に同居し子供と触れ合い修正をしていく事になっていましたが、夫はそんな話はしていないと言い出し子供の存在を否定するような発言を始めたので私も離婚を決意しました。 しかし、養育費は再婚や仕事が決まるまでで、もしも子供が会いたいと言っても一切の接触を断...

弁護士回答
    3
  • 不倫詐欺?脅迫で訴える事はできますか?

夫婦に脅されています。 私→独身32歳 彼氏有 夫婦→共に35歳 結婚歴10年 子供1人18歳 相手男性は私の職場の隣店の時計修理屋。男と連絡をとり初めたのは半年前でたわいのないメールやり取りをするくらいでした。結婚してる事は薄々気づいてましたが相手に聞く事はしませんでした。 ある日一緒に食事に誘われた際、帰りに好きと言われたので、そこで結婚してるのでは...

弁護士回答
    1
  • 息子の意思? 反抗期の息子との冷却期間のはずが、離婚話しに。

【相談の背景】 弁護士を通して夫から離婚届けが送られてきました。中2の息子の反抗期が始まり、私と距離を置きたいと二世帯の姑の所へ行き、3週間が経ち、その間習い事や夏休みの部活もいかなくなり、不登校になってしまってます。元々夫婦仲は悪く、これまで夫は育児にほとんど関わってきてません。 最初の頃、息子と話し合いたくて私が行くと、姑が息子を隠して、息子...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の慰謝料、支払い額の相当額は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に相手方の奥様に不倫がバレました。 その時に相手方本人が持参した奥様からの念書にサインをしています。 1枚だけに署名と母印しました。 内容は私的に連絡を取らない。もし約束を破れば慰謝料を請求する。 でした。 その後2年が過ぎ去年の末からまた会う様になりました。 その事を奥様が知り、別居となりました。 離婚調停を奥様が申し立...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停時の養育費交渉を有利に進める方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停時の養育費交渉について有利に進めたくて相談です。現在離婚調停中です。 共に有責配偶者ではなく、妻がどうしても離婚したいらしく、条件が良ければ離婚してあげるよっていう状態です。 子供が3人共おりまして、妻側が引き取る予定で、月15万が算定表の金額です。 養育費は子供の為なのでもちろん払いますが、私の収入は半分程残業や夜勤の手当...

弁護士回答
    2
  • 別居中の恋愛は?

円満を望んでいた私の思いが相手には届かず、離婚調停が不成立となり、未だ別居が続き1年以上経過します。 180度考え方を変え新たな人生を送るのも有りではないかと思い始めました。 きっぱりと別れてからが望ましい事はわかっていますが 「別居中の婚姻費は払え、戻らない。」「別れるから、負財産も分与しようと言うと負の財産はいらない」とこじれるばかりで解決にならず...

弁護士回答
    3
  • DVにより入院中、離婚までの流れを教えてください。

母親が11カ月まえに再婚した夫に最近暴力を受け、くも膜下出血により入院中です。警察に相談すると刑事科で取り扱ってくれました、後は母の状態が回復してからの証言まちです。その後に離婚調停に持っていきたいのですが、弁護士さんに相談するタイミング、示談金の目安、調停と裁判どちらが有効か教えてください。

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書の公正証書化の拒否について

ベストアンサー

現在、離婚協議中ですが、ほぼ内容もまとまってまいりました。 あとは、細かい調整だけなのですが、 相手代理人は最後に離婚協議書を作成し、公正証書化すると言ってきております。 それ自体は当然の主張だと思います。 しかし、当方には拒否したく、離婚協議書作成のみで終らせたいと思っております。 当方 夫側 自営業(師業) 先方 妻側 現在ほぼ専業主婦で...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の不成立判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 来月1回目の妻が申立てち離婚調停があります。 既に妻には代理人がついており、 妻の離婚したい意思は固いとのことです。性格の不一致を理由に私の反対を無視して小学生の子ども3人を連れて別居されております。 私としては関係修復を希望しており調停で伝えますが一方で妻がそれを受け入れず離婚の一点張りであれば、何回調停をしても私も離婚に応じる...

弁護士回答
    2
  • 夫のわがままで離婚。悪意の遺棄になりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。私の妊娠中の暴言や暴力を理由に夫から別居(7ヶ月)、離婚申立てられています。 結婚当初から夫のために出資し飲食店を設立しましたが妊娠発覚後、中絶可能期間を過ぎてから夫に「雇われ店長は嫌だ。人の下で働きたくない店舗を買い取る」と言われました。 夫は妊婦の私が働いているのを横目に昼まで寝て、事あるごとにブチギレられてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停をすすめるアドバイスをおねがいします。

ベストアンサー

離婚調停を申し込みました。こちらが有責者です。 三年前です。主人が、慰謝料請求をし、相手が慰謝料を支払い和解じており、離婚前提でしたので、相手が慰謝料を、払い終わり、求償権で私が、半額を分割払いをしているところです。離婚前提でしたが、その後旦那が離婚を拒否してる状態です。 何に使うかわからない理由で、せいかつひは、貰ってません。子は二人、来春就...

弁護士回答
    2
  • 離婚・モラハラ・不倫・慰謝料について

妻です。結婚3年目。子なし。この4月に新築を建てる。 両親が離婚していることから夫のモラハラに耐え我慢してきました。マザコンな面もあり、夫婦喧嘩にお母さんを呼ぼう等と言ってきたりしていました。(実際は呼ぶのを止めたので来ていませんが) 結婚してから相手の態度が徐々に変わり、6月に大きな言い合いがありその時点で私はこの人とやっていけるのだろうかと、子供...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料の減額交渉について

ベストアンサー

以前も一度相談させていただいた者です。 離婚することになり、夫から慰謝料を請求されています。 離婚原因は、性格の不一致からの私の浮気です。 当初、夫は私に150万、相手の方に150万請求すると言っていましたが、怒りと悲しみに任せて根拠無く金額を言っているとの事でした。 申し訳ないことをしたと反省はしていますし、気持ちもわかるのですが…こちらにも...

弁護士回答
    2
  • 有責者の離婚は出来るのか?

初めてこちらに御相談させていただきました。元々離婚を自ら望んでいた既婚者の子供の居ない男性とお付き合いをして5ヶ月経ちますが、付き合って2カ月後に、奥様にばれてしまいました。なぜばれたかというと、自宅に女性から勧誘の電話がきたのきっかけに不安に思い、探偵に依頼してバレてしまった様です。彼は何年も奥様の暴言(酒を飲んでの暴言、甲斐性も無い男、離婚し...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから