法律相談一覧
-
首を絞められました。理由理由になる程のDVとはどの程度ですか?
ベストアンサー離婚理由になるほどのDVとはどの程度の事ですか?殴られアザができたとか、傷ができたとかですか?私は首を絞められました。とても苦しかったし殺されると思いました。 しかしアザや傷ができた訳ではありません。なので病院へも行ってません。 でもこれって殴る蹴るよりも酷い出来事ではないですか? 質問 離婚理由になるほどのDVには当たりませんか? 後日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻状態でしょうか?
ベストアンサー先生方から、現在の状態が「婚姻関係の破綻」に当たるのか、ご意見をお聞かせ願います。 別居1年程度 1、当初、妻から離婚したいと言われ、まずは不受理届を役所に提出しました。 離婚理由はモラハラだと言われました。 (自分は妻の言い分全てがモラハラだと思っていません。) 2、私が精神的に耐えられずにその後、一度は離婚了承したが(親権等の話合いあり、私は離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お墓の管理 離婚して子供管理するにでしょうか
両親は すでに 40年前には 離婚しています。 離婚後 自分の 性は 離婚前の父親の名前です。 すでに 無くなってます。 父親のできが悪く 財産はすでにありません 父方の兄弟はまだ 健在してますが 父方と兄弟の中も悪く 疎遠状態でした 親が無くなっても 葬式にも来ないありさまです。 今は その父方のお墓は自分が 見てますが 今後 自分も 母親と同じお墓...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の内容を一方的に反故にされた時の対処
【相談の背景】 一昨年離婚をしその際に弁護士を交えて離婚協議書を作成致しました。元夫は経営者で、現在、私は元夫の職場の役員と言うかたちになっておりそれが実質的な養育費となっておりますがそれとは別に、夫が受験予備校等の支払いをする事となっており、協議書にも明記されております。 ところが、今になって元夫に相談なく息子の姓が変更になっていた事、塾の冬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人は、ていしゆわつりよう
ベストアンサー現在、期日前です。 調停離婚を申立てられましたが、 意味がわからず困ってます。 裁判所に相手が提出した内容は 代理人は、把握する事は可能でしょうか? 期日が決まらないので、 内容が気になります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停における婚姻費用請求の取り止めを検討していますが、法的に適切でしょうか?
【相談の背景】 配偶者が自宅から一方的に出ていき、別居から数カ月(半年以内)が経った現在、配偶者から離婚調停、財産分与請求、年金分割請求を起こされ、近日調停が開始される予定です。なお、私は配偶者との復縁を希望しており、子供はいません。また、別居後すぐに不貞行為の調査を探偵へ依頼したところ、別居後に浮気相手との不貞行為があったことがわかりました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
捜索願出されるとどうなる?
ベストアンサー嫁が嫌になり、携帯番号も変え離婚届けを置き嫁の前から逃げたのですが 捜索願いなどを出されると現在の居場所や携帯番号を知られる事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の不動産売却について
只今別居中です。 私名義のマンションを売却したいと思っております。現在は住んでおらず、ローンだけ私が返済し続けている状況です。 婚姻前に私名義で購入。婚姻後は夫が支払いし、夫の会社事務所として貸していた時期もあります。その間は家賃収入としてローン返済にあてていました。 別居後、夫も私も別々の場所で住んでいます。住んでいないマンションのローン返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料と離婚慰謝料の金額と口約束の影響について相談
【相談の背景】 不貞行為の慰謝料と離婚慰謝料についてご相談させてください。 自身が不倫行為を3年ほど(婚約前1年、婚約後2年)してしまい、証拠を抑えられ発覚し、離婚を切り出されました。 以下の条件の場合、支払う金額はいくら位になるのでしょうか。 ・子供:無 ・婚約期間:約2年 ・私:自営業(事業収入約800万) ・妻:パート(収入約200万) 【質問1】 婚約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交渉権の制限について
ベストアンサーはじめまして。面接交渉権の制限についてお聞きします。離婚理由は相手からのDVやモラハラです。調停は不成立になり未だ離婚出来ていません。二年前に離婚を考えてている中で、小学生二人の子供を夫に連れ去り別居をされましたが子供は暴力など、あちらでの生活に耐えかねて私の元に逃げてきました。相手が諦めず最高裁までいきましたが一審の通り私に監護者が決まりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料と養育費について
夫とは不倫の関係から始まり、同棲を経て入籍しました。出会って3ヶ月後に夫は元妻と離婚しそこから1ヶ月して私と暮らしはじめ同棲を始めて2ヶ月後に籍をいれました。 夫と元妻の結婚生活は8年半で小学生の子供が2人おり親権は元妻がもっています。セックスレスと食事の支度をはじめ家事をきちんとしない元妻との結婚生活に耐えられず夫は何人かの人と不倫をしていたそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の、支払いについて。
ベストアンサー別居中の弟がいます。 通帳、カードもすべて、妻が持っています。別居してから、生活費をまったくもらえてないです。税金も滞納しているようで、それを、弟に払えという事ですが、給料が振り込まれている通帳をもっているいるは妻であって、その様な事をいうのはおかしくないですか? 私は、離婚が成立する前に支払いはしておくべきだと思ってますが、どういう対処をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を検討中です。下記の内容はモラハラですか?
結婚2年目の夫婦です。 主人は今年40代前半、私は20代後半の一回り以上の年の差夫婦です。交際当初から軽い暴言などがあったのですが結婚してからさらに酷くなり毎日辛いです。このような行動はモラハラに該当するのでしょうか? 1.私の事を人前でも「豚」「ぶー」「デブ」と呼ぶ BMI値は痩せ気味よりの普通を保っています。ただ交際当初より体重が増えてしまい、主人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の勘案される消費してしまった経費について
離婚をする際にお互いの預金等を案分する事になると思いますが、遊行費やギャンブルに消費した分は認められないと聞きました。一般的にそれ以外認められないものは何かあるのでしょうか。 また、下記の場合はどうでしょうか ①先般兄貴が亡くなり世話になっていた事からその葬儀費用を義姉の負担も考え私が半分負担しました。 ②両親に対し定期的ではないですが一部生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求あるいは、支払いを拒否可能?
昨年12月に彼女が出来ました。純粋に本気で好きになりHをした後に告白して受けてくれました。年明け早々に旦那が居る事を伝えられましたが、セックスレスで家庭内別居状態で離婚したいという事と離婚届も書いてあるが旦那に拒否されてるという事を聞いたので、長く待とうと考えました。その直後に子供が出来た事を伝えられ、私的には向こうが生んで育てたいと言ってくれると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停~財産狙いの申し立てをされた対応について
ベストアンサー結婚14年の現在別居中の夫から、離婚調停の用紙が送られてきて私の銀行口座も出し入れ不可になりました。子供の口座(中1と小3)も同じく凍結されています。明らかに、私たち親子のとめられた口座は、結婚してからの共有財産ではなく、父(養子縁組していた祖父)の遺産を分散して入れていた口座です。夫は、養子で私の姓を名乗り同居していました。 結婚当所は、父の持ち家で皆...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫 慰謝料払う側 示談後の違約金発生
ベストアンサー去年10月に不貞行為による慰謝料請求150万で示談成立。11月から分割払いにて支払い中です。 しかし、今年3月に連絡を取り合ってた事が発覚され、債務不履行として100万の慰謝料請求が来ました。 違反金として、支払う事は理解できるが、相場として高額なのと、双方の責任だと思ってます。 後、連絡を取ってた理由が現在、既婚者の子供を妊娠中で9ヶ月です。その為に連...
- 弁護士回答
- 6
-
-
教えて下さい。旦那もそんな大金どうしたらいい?
お世話になってます。 ご質問なんですが、 1.旦那と喧嘩になり、話がまとまらない為話の途中で家に入ろうとした私を無理やり腕を掴み、その後、胸ぐらをつかまれ壁に頭をぶつけられたので、私も抵抗して旦那を殴ったりゆるく首を絞めたりしました。 すると旦那も壁に押し付けたまま私の首を強く絞めつけてきて、尚且つ首を絞められたまま二階の手すりから落とされそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と養育費と住宅ローン
ベストアンサー私の不貞行為により離婚する事になりました。 子供は3歳と12歳の2人。 住宅ローンは月に7万程で、私の年収は450万位嫁は400万位です。 慰謝料は請求しないと言ってますが、月に15万は欲しいと言われています(ローン込み) 自宅は嫁の親との二世帯なので売却出来ず、嫁と子供達が残ります。 月に15万も支払うと手元に10万も残らない生活で厳しいです、いくら位が妥当な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士保険の基準日について
ベストアンサー弁護士保険の基準日とそれを受けての適用、適用外についてご相談させて下さい。 1年前に私の浮気が配偶者にバレました。 最近、配偶者が離婚を考えている様子で、弁護士の方と相談をしている事がわかりました。 まだ相手から離婚の話はされておりません。 私も弁護士の方にご相談をさせていただこうかと考えています。 費用面を考えると不安なため、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の証拠で有責配偶者
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をして、相手の男と一緒になるために離婚を前提に今月別居予定です。 離婚は2年後と妻から言われております。 離婚を回避したいです。 子供は、二人小学生と幼稚園児がいます。 本日探偵より、ホテルに入る浮気の証拠を、取りました。 夫婦感は、半年前から男が出来て、会話も少なくなって、家庭内別居の感じです。 ただ、子供の送り迎え等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 車について
離婚に伴い、婚姻後に、購入した車について教えてください。 現在、お互いに離婚には同意してる状態です。ただ、財産分与等の金銭面で、調停待ちです。 質問です。 一台の車をお互いに必要な時に、連絡して使っています。現在別居中の為。 ①嫁が、車を運転時に事故を起こした場合、修理費を請求することはできますか? ②その車は、残価設定ローンの為、事故をす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が死亡後の慰謝料受取りについて
現在夫の不倫相手に慰謝料を請求し、来月から支払いが開始される予定です。 そこで質問ですが、たとえば慰謝料をもらっている途中で私が死亡した場合、身内がかわりにもらう事は出来るのでしょうか? 私には子供もいませんし、身内と呼べるのは姪だけなので、もし可能なら私が死亡したりした場合は姪に慰謝料を受け取って欲しいと思っています。 もし生きている間に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追加の調査官調査依頼は認められるか?
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者、不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 連れ去り後、直ぐに、未成年者略取の罪で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬を里親に出した後に返してもらえるのか
妻に犬アレルギーが出てしまったので、犬の里親をネットで募集し、里親さんが見つかったので、譲渡したのですが、譲渡後、嫁が犬を返して貰えないかといいだしたのですが、里親さんから、返してもらう事は、できるのでしょうか 登録証などの書類は全て渡しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の引越しについて。
現在、夫と別居し離婚調停中(申し立ては私)です。住まいは夫名義の賃貸で、家賃・光熱費・学校幼稚園費は夫の銀行引き落としのまま。 別居当月は生活費はもらえましたが、それ以降振込みはありません。婚費請求の調停を立てようと思いましたが、家賃からすべてを婚費請求額で支払うには厳しい(家賃が婚費の半分の額になります)ものがあり、、生活費は私の貯蓄を崩し支払っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫のW不倫 相手の旦那さんがまだ知らない時の慰謝料、示談について
ベストアンサー【相談の背景】 夫のw不倫が発覚しました。 相手の方も不倫を認めて話し合いになりました。慰謝料を請求したいと言ったら弁護士に相談したいのでまた連絡するとの事でした。 相手の旦那さんはまだ知らないようです。相手の言い分では元から離婚を考えていたそうです。 私は今のところ離婚する気はなく今後一切の接触と連絡のやり取りをやめてもらえるなら示談で金額も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
副検事による事情聴取について
【相談の背景】 妻と些細な事でケンカをし、自分が抱き抱える子供(0歳)を妻が無理矢理取り上げようとしたので、足で妻を払ったらしりもちをつき、全治半日程度の軽いアザができました。これを妻は暴力を受けたと警察を呼び、騒ぎになり、その後妻と子供とは別居となり、現在は和解調停中ですが、不調で終わりそうです。 この時の暴力で診断書と一緒に警察に被害届を出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料の時効について
2011年から約3年間、旦那が不倫していました。 2012年から10ヶ月程別居をしていましたが、不倫相手と居るところを偶然見かけ、その場で問い詰めた結果、否定され逃げられました。 数日後旦那からやり直したいと申し出があり、一緒に居た女との関係がハッキリしない限り納得がいかなかったので旦那にカマをかけた結果、 不倫相手から真実を聞く事に成功しました。 実際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
苦しいです。
別れて半年程になる彼から、「別れたくなかったが2人の事を考えて別れた。好きな気持ちは変わらない。会いたくなってしまった。」と連絡がきました。 私はフラれた形で、彼に対してまだ好きだからまたやり直したい、という気持ちがあり、会うことになりました。 彼には一度離婚歴があり、その事は付き合っている間も私達の間で何度か話しになったことがありましたが、彼は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得できません。他の弁護士さんも同じ対応になるのですか?
初めて質問させていただきます。 今調停で離婚できず不調に終わり弁護士さんに依頼をしてます。6ヶ月になった娘がいます。入籍はしましたが経済力(妊娠中も)が旦那になかったので同居は一度もありません。調停で決まった婚姻費も一度しかもらえずで生活に困ってます。面会の事もありなかなか話が進みません。娘が大きくなって会いたいと言えば会わせるつもりでいます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後から鬱になってしまい生活スタイルが変化してしまった
離婚時は収入もそこそこにあり、算定表を用いた慰謝料が設定されました。 しかしながら、現在収入もある月とない月が出始めて精神的に追い詰められてしまい、病気にて診て頂いたところ鬱傾向が出始めている、と言われています。 会社へは通院する旨を伝えたのですが、鬱は甘えだ、と取り合ってもらえないに等しい状況です。治療メインで仕事、となるととてもじゃありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 不倫 慰謝料請求
【相談の背景】 お付き合いしていた男性が既婚者でした。 破局できた原因は男性からの暴力、ストーカー行為で警察に行き、現在男性には接近禁止命令が出てます。 それが原因で離婚したと慰謝料請求がきました。 夫婦は2年ほど別居しており、離婚の話し合いも何度も繰り返して奥様の方が離婚しないと頑なに拒んていたようです。 私は男性と1年ほど同居していました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産の借金しかないので相手にも半額払って貰いたいのですが
ベストアンサー離婚後、住宅ローンが払えなく共有財産なので返済を折半したいのですがどうしたらいいですか?因みに何か用意するものありますか?何から進めたら良いですか?家は結婚してから購入したものです。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の示談書について
A夫婦、B夫婦で四人合同の示談書を作成しようと思っています。 私はA妻とさせてください。 今回の不貞行為を機にB家の家計はB夫が全て管理するとの事です。 ・本件において加害者2名は○百万円の慰謝料を一括で被害者口座へ支払う。 被害者2名は求償権を放棄する。 ・本件和解後に不貞行為が発覚した場合加害者には○百万円の違約金が発生する。 金額はどちらも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の拒否について
離婚後の面会拒否に対する慰謝料について。 再婚した主人は前妻がおり子供も2人います。 私も再婚のため実子が2人いて主人と養子縁組をしました。 主人が再婚した事で前妻は勝手に再婚する人に子供たちには会わせない、養育費もいらない。とメールが来ました。 面会拒否されてから1年が経ちます。 主人は養育費もいらないから子供に合わせないと言われ養育費の支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による不当な金額の慰謝料の減額について
交際6年、結婚4年、子供なしの夫婦が、 夫の不倫→不倫相手の妊娠で離婚することになりました。(私は不倫相手側の立場です) 慰謝料は示談で1000万と言われているらしく、 頭金で50万支払い、これから分割で950万払えと言われています。 正直、妥当な金額ではないと思うので、私は弁護士さんを立てて正当な慰謝料を支払いたいと思っているのですが、 男性側が「してしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
初犯での詐欺未遂、受け子について。
ベストアンサー先日、元主人が詐欺未遂で現行犯逮捕され 只今、拘留中です。 初犯で今のところ余罪はないと聞いております。 本人は知り合いから連絡があり指定場所まで お金を受け取りに行ってほしいと言われ 事の内容を知らずだったそうです。 担当検事さんも、その内容のメールのやりとりを 確認済みだそうです。 今回、国選弁護士さんに依頼しており、 2週間後に裁判を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在別居中、生活費をよこせとの事どうすれば?
ベストアンサー結婚9年子供3人。妻が1年近く浮気をしており、過去にも証拠はないのですが子供放置で泊まり歩いたり、男に連絡し今から行ってもいいとか、あたしに好きな人出来たんだけどその人は構ってくれないなど度々言われ後から聞くとそんな事、ウソに決まってると散々言われ、私の暴力もあり、妻からの暴力、怒声もありましたがそんな事は自分の方からはしていないと否定、私は自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の主人の育児放棄。
妊娠中(7ヶ月)に主人の不貞行為が発覚し、現在離婚に向けて別居中です。 婚姻費用について、現在は妊娠中なので私一人分の婚姻費用を支払ってもらっています。 出産後は、子供の生活費分、婚姻費用の増額を希望しており、現在調停中です。 しかし、主人は子供が産まれてからの婚姻費用は産まれてからでないと決められないと主張しています。 出産直後は身体的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人格について。これはモラハラですか?
今話題の佐村河内氏ですが、会見の中で非社会的人格者?であると思われるとありました。これはモラハラですか? 私は7年間不倫をしていましたが、私の相手の人格にそっくりです。 こちらのサイトで何度も質問させて頂き、初めてモラハラという言葉を知り、DVに詳しい方に相談に行きましたがやはり私はモラハラを受けていたようです。 現在相手妻より慰謝料請求の裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家
今年の2月末に離婚しました。 原因は私の不貞行為で一度許してくれたのですが、私がしょうもない嘘ついた事に怒り、去年の10月末に別居しました。 しかし、主人も今まで浮気し自分の事は棚にあげ、「直接の原因はお前にある」と、私ばかり責めます。 私ははっきり覚えてないんですが、主人曰く2月上旬に「子供の事思うと両親いてる方がいい」という事で一緒に住もうと話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から離婚申立されました
ベストアンサー【相談の背景】 妻に離婚調停申し立てされました。原因は金銭的100万程度の不明利用(生活費や浪費20年くらい前なので詳細不明)、窃盗による逮捕歴有り(やってはいけないことをやってしまいましたが生活費に充てようとしました)、DV(物にあたる)と言われています。子供達の事もあるので離婚は望んでいません。こちらとしては無視やシカト、暴言や罵声を吐かれ精神...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、旧姓に戻り、わたしの子供は、わたしの両親の養子するには
近いうちに離婚し、旧姓に戻ろうとしています。戸籍わたしは父母の子に戻るので、わたしの子供は、わたしの父母の養子にしたいのですが、手続きの流れを教えてください。 それが可能かどうかもわかりませんが、遺産相続の問題も絡んでいるため、そうすることを望んでいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
流産後のトラブルで彼氏に弁護士を介入させることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今月に、付き合っている彼氏との 子供を流産しました。お金は支払うとは言ってくれたものの、連絡がそれからつかず、自営業をしているので、会社などはわかるのですが、遠距離の為すぐに行く事はできません。 もう別れるのであればそれでいいのですが、何度か拒否はしたのですが、 ワイセツな動画や写真を撮られているので、それを削除してほしいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
毒親から入籍後に住所をバレないようにする為に
初めまして。 今の彼女に妊娠が発覚し、現在入籍を考えています。 しかし、彼女は両親から家庭内暴力を受けていた過去があり、現在、住民票に閲覧制限をかけている状態です。これは彼女の親が過去に、必ず見つけ出す。と脅しをかけてきた為に閲覧制限をかけています。 質問したい事は、 ①結婚して入籍した事によって、現在の住所がバレる可能性があるか。※戸籍からなど ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの対応が酷い
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。 今弁護士さんにお願いして離婚調停してます。 旦那と住んでいた家の荷物に関して旦那から引き取ってと日にちも決め実行しましたが鍵がなく結局荷物引き取れませんでした。 この事に関して私のお願いしてる弁護士さんはどっちが本当の事言ってるか分からないから荷物は諦めろと言われました。 私は諦めてましたが旦那からの要望...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権監護権分離後の再婚
【相談の背景】 親権監護権の分離についてです。 子供3歳の親権を父親、監護権を母親が保有。後に両者が再婚した場合子供はどういう位置づけになってしまうのか教えて頂きたいです。父親側のデメリットはどんな事が想定されますか? 【質問1】 親権、監護権分離後の再婚について
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料、示談書について
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫をしてしまいました。 相手の配偶者が突然会いに来て、追求されました。弁解する事もせず素直に謝罪しました。350万の請求を250万まで下げる条件として、一切の接触禁止(接触したら即訴訟を起こす)。また、慰謝料請求については相手の配偶者と私以外には口外禁止(破ったら追加で100万)といった内容で押印(拇印)しました。今考えると250万は払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得出来ません。どうせ使わないでしょ?
ベストアンサー離婚届、公正証書も作成しました。 公正証書には家財道具搬出時には、両人立会いと記載されております。 持ち出す物も書いてあります。 妻が引越しをする日は私はどうしても仕事が休めないので、公証人に聞いたところ、両人合意なら問題無いと言われました。 ですが、妻が持ち出そうとして居る物は、食材、鍋、やかん、調味料、タオル、洗剤など、公正証書に記載さ...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚後する事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから