法律相談一覧
-
旦那から一方的に離婚といわれ連絡がとれず一週間経過
ベストアンサー結婚11年、小学生の子供が2人います。旦那は年の三分の二ほど出張で家にもどらず、期間もその仕事が終わり次第と、不明です。 多忙な為連絡はつかない事や、ついても最低限の会話という事が多かったです。 仕事の負担にならないよう連絡はなるべくしないでいました。 いつ帰ってくるか聞いてもわからないという旦那、 そんな時雪が降り私はタイヤ交換してもらいに行き、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子との面会・離婚調停中です。
平成21年11月に、当時3歳の長女を連れて妻が家を出て、妻より、離婚の調停(私は出席せず)、離婚の起訴、裁判官より調停を行うようにとの事で、現在は調停中(2回)です。 私より、昨年の12月、子との面会の調停を行い現在7回目。今年の7月に30分間、家庭裁判所で子との面会、9月、妻と妻の代理人(弁護士)立ち合いの元、一時間、子との面会が叶いましたが、以降については、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害児の子を持つ夫婦の離婚
重度の障害者の子供を持つ夫婦が離婚するとします。 聞きたい事は二点あります。 まず、お互いが子の面倒を見ると言う事でほぼ毎日交互に子供の面倒を見ると言う約束は可能か? それと、親権を妻が持つとして養育費をご主人がずっと払い続けると言う内容の約束も公序良俗に反しないでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚事由が無い場合の別居後の調停、訴訟について教授願います。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居中です。 夫婦ケンカはしましたが、離婚事由なしで妻から一方的に離婚を告げられ、妻は弁護士を雇い調停、裁判に進むつもりです。 結婚して同居期間は二年程の為、今回裁判で離婚判決がでなくとも3年から5年の別居で離婚となるのは理解しています。 【質問1】 今回調停、裁判をし離婚判決が出なかった場合、妻は3〜5年後に再度調停、離婚訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居し、また同居したが離婚は出来るか?
ベストアンサー結婚5年目で夫のDV、近親相姦、が原因で、車で追いかけられ、逃げる様に子供を連れ別居。別居4年して、夫から家裁をおこされる。家裁にて、近親相姦を認める。DVは否定される、私は離婚調停として臨み、夫は夫婦関係調停だったようです。 不調整に終わる。 トータル11年別居。しかし子供は精神障害で、高校受験の際、子供の精神安定を図ると言う事で、一年同居。しかし、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停成立した方と結婚したいのですが・・
ベストアンサー10月半ばに離婚調停にて離婚が成立した方と籍を入れたいのですが、戸籍謄本を見ましたら、離婚は成立しているはずなのにまだ元妻の戸籍が抜けていませんでした。 元妻が調停終了10日以内に手続きをするとの事なので、元妻に確認してもらった所、現在手続き中との返答がありました。 戸籍から抜ける手続きはだいたいどのぐらいかかるものなのでしょうか? 調停終了日が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書について。
妻側の実家から旦那がブランドバック数点を盗みお金に替えて自分の稼ぎと偽って生活費に当てていた事がわかり即日離婚しました。 当初旦那が盗んだと知らず警察を呼び警察の方にも状況から見て身内の犯行だと思うと言われたのですが心当たりがないからと言って捜査してもらう事になりました。 しかしその日の夜に旦那がやった事がわかり即日離婚、念書に養育費、慰謝料全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の子供について
ベストアンサー妻と離婚調停中なのですが 状況的には妻の子供を連れ去りに近い強制的な別居です。 子供(4歳)が今年3月に顔の一部の手術をしたのですが 定期的に検診をしないといけないと執刀医から言われており 最低1年は見せに来てくれと言われ、見せに来ない場合は自己責任になると言われております。 妻は別居先でみせると言っていますが手術の詳細を知らない医者にみせるのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金 妻の暴力 離婚問題
ベストアンサー【相談の背景】 私(妻)31歳、夫33歳、子0歳8ヶ月です。 離婚について話し合いが難航しています。 私は別れたくない。夫は別れたい。という主張です。 ---- 私達は授かり婚で、授かった時は夫は「借金は無い」と言っていました。 結婚前から趣味のお金や携帯代などを立替をお願いされて支払う事がありました。 結婚後夫の隠していた借金が見つかりました。 母親と消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待と不貞行為をした妻と離婚し、親権を取りたいです。
【相談の背景】 妻の子供への虐待、不貞行為により別居中です。 虐待は中1長女が以前より月に一二度叩かれる、強く叱責されると相談していたが、母親より蹴られたと学校に訴え、学校が通告。 行政の虐待相談窓口の判断で学校に一時保護、学校に迎えに行き、その後の安全確保が取れれば父に引き渡し、できなければ児相に強制保護になると電話。 すぐに対応し、その日から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責配偶者からの離婚請求はどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 夫は有責配偶者になると思います。離婚請求されて調停しています。 不倫は5年はしているのを、私には内緒に勝手に別居。大きな荷物をもって玄関にいくのに気づき、おかしいなと思ってたら、急いで車でいなくなりました。 何ヶ月かして友達から不倫情報を聞きました。証拠集めをしながら、女から慰謝料をとりました。合意書は弁護士依頼しました。 いま別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議の反論の手紙で、詳細な内容を語るべきでしょうか
ベストアンサー妻が家を突然出て行き、離婚協議をしたいと弁護士を立てました。 妻は仕事で精神状態が悪化し、精神科に通っていたはずなのですが、弁護士を通じて届いた手紙には、「精神科に通っていたのはあなたが支えてくれず、事あるごとに私を否定する言葉を浴びせてきたせいなので、慰謝料としてこれまでかかった通院費・治療費を支払ってください。精神科でもあなたのせいだと診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元夫への生活費の要求について
夫の不貞がきっかけで離婚しましたが、離婚までに数年かかり、ストレスにより精神病を発症、現在、精神障害者手帳が貰える段階まで悪化してしまいました。財産分与という名目で離婚時に300万貰っています。 病気のせいで働くことも出来ず貯金を切り崩して生活しています。 この場合、病気の発症のきっかけを作った元夫に生活費の請求をすることは可能でしょうか。ご回答よ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV被害者との誤認保護
【相談の背景】 妻が家出をしました。 妻には精神疾患があります。 文章や人に言葉を伝える事がうまく出来ません。 一見何の問題もない健常者に見えます。 妻は感情のコントロールが出来ず、衝動的に何かをしてしまいます。 お金が無ければ風俗で働く、嫌になったら薬を飲む、親切な男に誘われたらついていってしまう。 警察署に捜索願いを出しました。 翌月に奥様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫されています
本日、実の父親が私の経営する事務所にやって来て、「今付合ってる彼女と結婚するなら、お前の事潰してやる」と言いました。その後、彼女の家にも押掛けて(彼女不在で彼女の母親が対応、チャイムを鳴らすものの玄関の鍵が開いていたので、勝手に家の中まで入って来たらしい)彼女の母親に向かって「とことんやってやる。旦那も自分の息子も仕事出来なくしてやる。」と脅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急回答お願いします!調停不成立後の裁判申し立てについて
2月の別居からようやく、今日二回目の調停が終わったところです。 何度か相談させて戴いていますが2月に追い出される形で子供を置いて別居がはじまり、別居直後から子供達と3人で暮らしたいという訴えを拒否されていました。 4月調停の申し立てをするまでは月三回はこちらに泊まりでの子供との面会に応じてくれていましたが、申し立て直後より、面会・声を聞く事も顔を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫とのペットのトラブル
ベストアンサー『離婚時元夫とのペットに関する司法公正証書文章内容について』質問します。 こんにちは。6年前の離婚時にお互いが飼育していた犬を私が引き取り現在住んでいる市に私が飼い主として登録してあります。ペットに関する証書内容は『元夫が一切の犬の餌代、年次健康診断代、狂犬病注射代、亡くなった時の火葬代、没後の法要代などを支払う』が含まれております。また付け加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
算定表より高い、社長の主人より養育費か婚姻費用を手に入れる可能性と方法について
15年前に日本人の夫と結婚、私は高い年俸の仕事をやめ、来日後専業主婦になりました。いま5歳の息子一人いる。 数が月前に主人は彼女のため離婚してくださいとの話が出して、その後よく海外出張または行方不明の事があり、聞くと”あなたに答え必要はない”と返答。 1週間前勝手に家を出て、土曜午後だけ帰って息子と遊ぶ、夜また今住んでるとこるに戻る。期間中LINEで何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。1回目はまだですが、これは離婚の理由になりますか?
ベストアンサー妻とは別居して2年経ちます。 別居に至った経緯は、昔から妻の暴言、価値観等の違いで 何かあるごとに離婚を切り出されていました。 子供の事を考えると、離婚に踏み切るには申し訳なく思いましたが、結婚して20年、子供たちも大きくなりましたのでもう我慢して生活していくのに疲れ 離婚を決意しました。 別居してから妻は離婚を拒否し、その理由がはっきりわかりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 有責性はどちらが高いのでしょう?
私は自営業で6歳、9歳の息子がおります。実家におり、嫁は専業主婦です。同居の母親は、認知症があります。 普段より(もう5年あまり)、モラハラ嫁より同居の母、私は暴力、暴言の被害を受けてきました。嫁の機嫌の良いときは問題ないのですが、機嫌が悪くなると、子供の前でも私の母親、子供に軽い暴力を行います。機嫌の良いときは、子供にも優しいのですが、一旦変動する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題で夫に無断で私所有の車にGPSを付けられた
ベストアンサー【相談の背景】 離婚や婚姻費用の調停で夫からGPSを付けられ、不貞行為を疑われました。 結果的に不貞は無く、裁判所からも「不貞は認められない」と判決を頂きました。 しかし、明らかにGPSを私の車に取り付けたと分かる方法で夫側が行動履歴を記録していたのですが、その行為が違法になる自覚やGPSでは信ぴょう性が低い自覚がある為か、「どうやって私の車の行動履歴を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
発達障害の夫にDV加害者だといわれ離婚の要求をされてるのですが
ベストアンサー夫は発達障害(多動性)で、日々言い争いをしていたのですが、そんなある日、勝手に家を出て行ってしまい、その1週間後に度重なる暴言と暴力によって疲弊し身の安全を恐れるようになった為、離婚申し立てをするという内容証明が弁護士より送られてきました。 全く身に覚えがないとは言いません。 平手で叩いた事は一度あります。 暴言というのは私自身、発達障害の夫に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫、その後1、aについてはこのままでいいのか?
先日11年の結婚生活のうち、5年不倫されていたことが分かりました。 社内W不倫で双方認識済み。 Aは配偶者の金銭問題と本人の不倫問題で一年前に離婚。 その際慰謝料はなし、親権を手放す。 Bの配偶者(私)にバレ、不倫関係は解消。 事実を認め接触を持たないことを約束し詫び状作成。 Bは夫婦再建の意向。 Aの離婚は成立しているので、Aの配偶者が出てくる事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停成立後また1から話し合い
離婚調停をして面会交流 養育費すべて決まり成立しました。私は新しい交際相手と同棲しています。つい最近家に押しかけてこられて警察沙汰になり元旦那は留置所に入っています。取り調べで私にまだ未練がある。と話してるみたいで これ以上 連絡など会いにいくなりするとストーカーになるよと注意を受けてるみたいです。そこで相手は面会交流の件では弁護士を入れてこれから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の住民票の異動
お世話になります。 今月から子供と住んでいますが、離婚の際に親権が相手方にあり、先月まで相手方に居住し、今月から私が監護する形で一緒に住んでいますが、住民票を異動するには相手の居住地の世帯主の同意が必要と聞きました。 相手は親権と監護を継続したい意向で住民票を抜く手続きなどに協力してくれそうにありません。 このままではこっちに居住しながら母子家庭手当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後子供に携帯を持たせたがる元夫の要望は通すべきなのでしょうか
離婚後、元夫が子供に携帯をもたせたいと言ってきます。 子供が5歳である事や面会を元夫が会いたいと言う時に自由に会わせている点から携帯をもたせたくありません。 面会も多い時は週1回、お泊まりでしています。 元夫が子供に携帯を持たせたい理由は子供と好きな時に連絡が取りたいからだそうです。 上の子供が小学校高学年で携帯を持ってますが、繋がらないときが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後10年の共有財産(家屋)の処分について。承諾が必要ですか。
ベストアンサー再婚して10年になります。主人と主人の息子と住んでいましたが、2年程前に息子が結婚し、同居するにあたり今までの住居を取壊して二世帯同居住宅を新築して住んでいます。新築して1年経過しました。 主人の前妻は10年以上前に自分から離婚を要求し夫婦預貯金を持って家を出て男性と同居しています。 今になって、前妻の承諾なしに共有名義の家(旧住宅コンクリート、築30...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、主人名義の住宅に追い出されずに確実に住み続ける方法。
ベストアンサー主人の不貞行為により、離婚調停中の者です。 主人名義の家の住宅ローンを子供が成人するまで払ってもらう約束を調停の条項に入れてくれるそうですが、あくまで約束のみで強制な手段は無いと言われました。 慰謝料請求は住宅ローンを払ってもらうならしないつもりですが、慰謝料請求の代わりに強制的にも住宅ローンを払い続けるなど確実な約束をする手段はありますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後再婚した元父へ遺産相続や生前贈与の請求はできますか?
私が幼い頃に父と母が離婚し、私は母に引き取られ育ちました。 その後、父は再婚し、再婚相手との間に子供が4人居ます。 母は独身のままでしたが、特に養育費も慰謝料も貰って無いようです。 父も母も存命で、まだ遺産相続の話は早いのですが、どちらも70歳を超え、いろいろな事を予め知っておきたいと思い相談します。 現在、母は収入が無く、生活に困っており、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託、文書送付嘱託について
離婚訴訟中です。勝手な言い分で裁判を始められました。ここまできたら、離婚に合意せざるを得ない状態にしてきた事に憤りを感じています。 財産分与についてですが、こちらは、相手からの無用な詮索をさけるため、残高証明と保険の解約返戻金証明を提出しています。 ですが、どうしても取引明細を提示しろと引き下がりません。今までも言ってない事、やってない事で誹謗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、婚姻費用について
ベストアンサー旦那が浮気をしているにも関わらず、離婚調停を申し立てられました。申し立て内容は事実と異なる事ばかりで、困惑しております。 離婚にも別居にも同意していないのに、何日も無断外泊を続ける。別居したいから、家を出て行け、俺の名義の賃貸だからいつでも解約できると脅されています。3歳の子供がいて、仕事もしており、保育園から近い事もあって、家を解約されては困り...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権変更と監護権について
ベストアンサー【相談の背景】 9歳、6歳、0歳の子供が3人いるシグルマザーです 離婚して3年、9歳の子は私の連れ子、6歳と0歳が離婚した元夫の子供なのですが協議離婚だったため離婚後もイベント事がある度に元夫との交流がありました ただその元夫が離婚した今現在気持ちの変化がある度に6歳と0歳の子の親権をよこせといってきます 離婚した原因はDVや私の連れ子の差別などです 元夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫詐欺でしょうか?相手の男からお金を騙し取られました
これは不倫詐欺でしょうか? 妻子持ちの男性と1年以上お付き合いしていました 以前より離婚しないなら別れて欲しい、私にも将来があると言い続けて その度に離婚するから待って欲しいと言われ その時に別れていれば良かったのですが 相手を好きな気持ちに嘘がつけず ずるずると関係を持ち続けていました 今年に入り奥さんと別居することになり 公正証書が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料請求について
初めまして。 主人の不倫相手の旦那さんからの慰謝料請求についての相談です。 私ーA 主人ーB 不倫相手ーC 相手の旦那ーD としてお話します。 当方離婚はしていません。 相手方は半年程前に離婚成立しています。 この度Dさんが私の会社に来て、CはBに捨てられ精神病院に入院している(Cには元々鬱があり昔からリスカを繰り返している)、中絶費用と入院費用を支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の連れ去り後の面会交流要請方法と、クレジットカードを持って行かれた対処法。
ベストアンサー【相談の背景】 私、妻、私の連れ子(小4)、2歳男の子という家族構成で、妻による連れ子への3回の暴力(ビンタ2回、図鑑投げて足にたんこぶ)、そして妻からの暴言、例えば ・実の子じゃねえのに面倒見てやってんだろ! ・お前なんかいなければいいんだ! ・生理的に受け付けない! があり、そして息子を庇うと、私へも暴力を振るうようになりました。 (1回だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。恐喝になっちゃったら…
初めて相談させて頂きます。 私は去年の11月に今の彼と付き合う様になりました。遠距離恋愛でしたがお互い時間作って行き来し彼の出張先ではプチ同棲的な生活をした中で 一緒になりたい話になり数か月後に彼の地元へ引っ越す話になり移住先を探そうとした矢先 彼が既婚者だった事を知りました。 知り合ってから不安差はあったので何度も確認しては居たのですが その都度 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫中に相手に借りたお金について
こんにちは。 ド素人で無知なので、くだらない質問でしたらすみません。 つい先日まで、旦那が不倫をしていました。 関係としては一年半位だそうで、私が知ったのは10年の11月。 発覚後すぐに別れてきたと言ったにも関わらず、結局嘘をついてまだ連絡を取り合い会っていました。その繰り返しが2回ほど。(最初に発覚後は体の関係は持たずに会っていたと言っていますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に旦那と一切音信不通になりました。養育費等の取り決めも曖昧です。泣き寝入りしか無いですか?
ベストアンサー今年の8月に、子どもの面会、養育費の取り決めをし公正証書を残す約束で離婚しました。その時点で公正証書は私がまだ引っ越しをしておらずまた住所が変更されたら二人で改めて来て下さい。という状態でした。その後数日は連絡が取れていたのですが、ちょっとした口喧嘩から全く連絡が取れなくなりました。その一週間後ぐらいに養育費を振り込むから口座を教えて下さいと連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
発達障害?モラハラ?の夫との離婚、障害診断は不利?
ベストアンサー結婚1年の子無し夫婦です。 結婚前は頼れて常識的で優しい夫だったのですが、結婚してから一気に性格が悪くなり、常識やマナーのない人になってしまいました。 調べたら、暴力以外の特徴が複数の精神疾患にピッタリ一致しました。 会話の返答がずれている、物忘れが酷い、変なこだわりがある、極度のめんどくさがり、丁寧語が(簡単な敬語しか)使えない、空気が読めないな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における慰謝料請求
【相談の背景】 離婚調停における相手+相手弁護士の嘘偽りの証言に対し ライン画像 通話記録を提示した場合に 精神的慰謝料請求は 可能でしょうか? 【質問1】 また慰謝料は双方に30万ずつ請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と監護権を分離したくない場合について
夫と別居し、4歳の娘と共に実家で暮らしています。 別居期間は半年です。 お互いの性格の不一致で別居に至るのですが、夫は離婚については合意したものの、今回、別居という形になり、離婚する事になるのであれば、お互いに原因がある為、親権監護権を共に平等にする為に、分けるのが当たり前の事だと主張してきていて、それを受け入れられないのであれば裁判で決めよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嫁の行動について。どう対処していけば良いでしょうか?
離婚の話し合いをするために、別居して7ヶ月、調停は、5ヶ月たっています。 子供は3人で小学生一人と、保育園児が二人います。 現在は自分名義で立てた家に嫁と子供三人が住み、自分が実家に帰っています。 子供の通っている小学校で、離婚調停中にも関わらず私を悪く言っているらしく、噂になっているみたいです。 何を言われているかはまだ聞いてないのですが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書
夫の3年半に渡る不倫に苦しんできましたが やっと解放される兆しが見えてきました 夫の不倫相手と慰謝料請求の話し合いをし 公証人役場に行く事となりました 公正証書を作成してもらう為に2人で決めた事は 1 不倫相手は慰謝料を200万支払う 支払い方法は14回の分割 2 今後1回でも夫と連絡を取った形跡があれば さらに慰謝料を100万支払う 3 支払いを怠っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の発言による親権の行方
いつもお世話になります。 今回は親権についての相談をさせてください。 旦那…32歳 私…34歳 娘…2歳 婚姻期間...2年4ヵ月 現状 旦那の3回目の盗撮により別居中 しかもお互い2人目が欲しいと努力してた時でした (1度目は目をつぶりました。2度目の時は家出をし誓約書を書かせ戻りました。どれも警察沙汰にはなっていません。) 姑との不仲・借金 元々別居で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停について教えてください。
本日、夫から離婚調停を起こすからと言われました。前に何度か質問しているのですが、私は離婚したくありません。 今日は円満調停について教えて下さい。 円満調停という言葉を知り、離婚したくない側から起こせる事を知りました。これをするメリット、デメリットは何でしょうか? 夫36歳、妻(私)34歳、長男3歳、次男10ヶ月。 離婚理由は、私の事が嫌いになった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停での嘘、離婚原因について教えてください。
ベストアンサー調停での嘘、離婚原因について教えてください。 楽器禁止のマンション住んでいて、8月ごろ、妻が娘のために無断で、エレクトーンを買ったことを私が注意したら、娘とともに出て行ってしまいました。 妻と連絡が取れない事から親同士で連絡を数回とっていましたが、無視され、仕方なく調停になりました。 1回目の調停で、こちらは、ありのまま(上記の事)を調停員につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避したいです。自分の主張は我慢しなきゃいけないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人から離婚調停を申立されました。私は離婚したくないです。 お互い再婚同士です。私には前夫との間に二人の子供がいます。主人は前妻との間に子供が一人います。 双方、弁護士依頼しです。 主人の主張は、私の暴言と実子の面会制限です。 私の弁護士は「離婚調停の1、2回目は我慢して。下手下手にこちら側は出ないと」と言われました。なのでら私は何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な離婚の申し出を拒否し続ける事の問題の有無
ベストアンサー主人から、一方的に離婚の申し出を受けています。理由は、私と暮らす事が無理、など、性格、子育ての方針、生活の仕方が合わない、と言う主張です。 私は、主人から結婚直後からDV(身体的、経済的、精神的)を受けて来て、うつ病とPTSDになっており、今は仕事が出来ません。 小学生の、障害と難病がある子供もいて、私も子供も、主人を頼らざるを得ません。 私として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判前の協議について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を不成立で終え、夫(with弁護士)が申立人、私が相手方です。 これから裁判になるかもしれないですが、まだ手続きはしていないようです。 裁判になる前に、彼の弁護士抜きで一度互いの親同席の上で協議をしたいと思っています。 (夫のモラハラで精神病を発症しているため第三者同席しての話し合いがいいと思っています) 【質問1】 調停後、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、公正証書の作成手続き後なのですが
離婚公正証書、作成後のトラブルについてですが、教えてください。 知人夫妻がお互い弁護士さんを頼んで、離婚裁判を起こしたみたいですが、 途中慰謝料などに折り合いがついた為、公正証書の作成をしたそうです。 その後、公正証書の最終確認?で、 弁護士さんとお会いし、旦那は確認、押印したそうですが、 奥様側と連絡がとれない。なので、確認、押印を貰えてない...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚後する事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから