法律相談一覧
-
万引きで後日自宅に警察。それ以前の犯行。
ベストアンサー【相談の背景】 先日自宅に突然警察が来ました。4日前コンビニで「おはぎ」を万引きしてしまいました。自分が写った防犯カメラ写真を見させられました。車のナンバーから身元がわかったと思います。初犯と言う事で指紋採取や顔、全身写真の撮影後帰されました。コンビニオーナーの連絡先を教えていただき弁済するように言われました。翌日連絡の上オーナーに直接謝罪しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻より報復に近い被害届けで逮捕
離婚後に、元妻の名前で、オンライン登録していた買い物サイトで一ヶ月の間で、20万円以上のクレジットカードの不正利用をされました。 元嫁は同居人に勝手に使われたと主張していますが、すべて書類が整っており、カード会社と買い物サイトと警察で話し合い、捜査をしてもらう事になりました。 その経緯の中で、元嫁のTwitterの鍵をかけた中の発言が気になり、パスワー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡出否認。調停員に悪印象を与えない為の方法はありますか?
来月、家裁で離婚調停を行います。結婚して1年。別居半年。ダンナとは16才年の差があり、性格の不一致という事で、調停を申し立てました。今、生後2ヶ月のコドモがいますが、入籍後、私の不貞によりできたコドモの可能性があります。ダンナは調停でDNA鑑定も行うという事なので、モチロン後々慰謝料請求等に至る事はわかっていますが、調停をすすめるにあたり、私が自ら調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での和解案について。
ベストアンサー養育費と元夫への貸付金の返済について公正証書を作成し離婚しましたが、離婚後数年間、振込まれずにいたので請求したところ相手から養育費減額の調停を申し立てられ、現在調停中です。 今後の養育費の減額には応じようと考えてます。 代理人が付いてますが、未払養育費と貸付金に関する和解案に疑問を感じています。未払養育費と貸付金を合算し立替金として総額を出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏 離婚歴と隠し子あり
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、2年程度付き合っている彼氏から離婚歴と2歳の子どもがいることを伝えられました。 元妻とその両親とは2年前から連絡しておらず、去年の12月に離婚が成立したそうです。子どもは生まれた時の写真のみで会ったことはない、自身は会うつもりもない、これ以上養育費払うつもりはないと話しています。 元妻とはバイト先で知り合い、妊娠した為結婚するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り離婚、暴力が原因
今月、私が仕事中、妻が子供(0歳)を連れて家を出ていきました。翌日弁護士から離婚を希望しますと手紙がきました。 離婚の理由としては、婚姻前から暴力があり、改善されず恐怖感があり離婚したいとの事です。また慰謝料300万円、親権を要求されています。 確かに婚姻前に妻の異性関係(異性7人と旅行やラブホテルでの宿泊がありました)で喧嘩し何度か暴力があり、結婚前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した父に近寄らないでもらいたい
30年以上前に両親が離婚しております。 子供2名母方の親権により育てていただき、現在は子供それぞれ独立・別居しております。 その後母の元に数年に1度程度、子供たちの様子を聞くための電話をかけてきたことがあったようですが、 私自身は学生時代に数度会ったことはありましたが、最低ここ20年近くは全く連絡とっておりません。 母との離婚後は再婚しており、家庭を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦のトラブル・離婚・復縁
ベストアンサー自分達では法的な事はわからず、でも急な展開なので困惑しております。どうか専門の先生方のお知恵をお貸しください... 嫁とは単なる夫婦の痴話喧嘩で大げさに受け取られ、警察沙汰になりました。で、結局自分は家に、嫁は子供を連れて実家に別居。嫁のお母さんから電話があり、本人の意思で離婚を望むというので、それならばもう仕方ないと受け入れて話し合う日程を決め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ。離婚したいのですが、どうしたら良いのでしょうか?
結婚して12年になります。 12歳の息子がおります。 数年前から嫁のお金のだらしなさ(借金と将来の為の貯金の使い込み等) 家事をろくにしない(夕飯は惣菜) 体系(結婚後 体重100キロ超) 改善するように何度も言いましたが知人や兄弟に自分の事は棚に上げ私の文句を言ったりする始末 以前離婚の話し合いをした時に借金も両親に返して貰った様子でクレジットもブラックで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質性の高い有責配偶者からの離婚請求
夫の不倫により夫が勝手に出て行く形で別居となり1年半になります。私は正社員で働いておりますが、時短勤務で未就学児2人と戸建に住んでいます。 夫からは離婚調停、私からは婚姻費用調停を申立てており現在4回の調停を行っています。次回婚費の決定及び離婚調停は不成立になると言われています。別件で、現在不貞相手女性に慰謝料訴訟を行なっており、初めて慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為に対する配偶者への慰謝料請求について
【相談の背景】 妻の不倫発覚後、再構築を目指しましたが離婚検討しています。結婚16年、子供3人、共働。不倫発覚は10年前、興信所調査資料あり本人も認めています。その際に反省と再構築の為の努力を約束(これが後で問題になります)しその旨念書を作成(後に色々あり破きましたが保管中)した為、その際離婚しませんでした。また妻要望により不倫相手は悪くない、相手に制裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後妻の母の事です。
母は後妻で、義理父が癌になり、今日明日の命ということで、義理父の連れ子が3人、母とは養子縁組はしていません。私は義理父の籍には入ってません。義理父の葬儀の相談をしたところ、母が喪主として葬儀をするなら、連れ子達と親類一同参列しないと言われ、自分たち葬儀をするから葬儀には、参列させないと言われました。義理父と母は、20数年、義理父の連れ子が原因で別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の物品の無断持ち出しについて
ベストアンサー家庭内別居の末、協議離婚成立後に、部屋で保管をしていた高級ワインを勝手に妻に持ち出されました。 そのワインは結婚前から所有していたもので、30万円ほどするものです。 もし妻が返却に応じない場合には、どのようにすればよろしいでしょうか? 絶対に返してもらいたいものです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション名義変更の評価額について
ベストアンサー【相談の背景】 数年後に離婚予定です。 夫がギャンブル依存で多額の借金をしている為、現在居住のマンションが夫と共有名義になっている事が不安でなりません(2000万円で購入し、頭金の150万円分だけが私の名義です) ローンは来月で完済します。 子供の為、離婚は数年後に予定しているため、自宅マンションを、財産分与より前の婚姻期間中に、贈与税の負担のない形で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族が居住中の強制退去について
【相談の背景】 元夫は別居し家を出て、離婚後、成人した子供たちはそのまま元夫名義の家に住んでおり、私は家を出ました 現在元夫の家には子供達しか住んでおりません 子供達には退去するようにとは連絡はありません 私には家を売却する考えがあると連絡がありましたが、離婚後のことなので関与しておりません 【質問1】 子供達に相談、事前報告なしに子供の意思や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に関する慰謝料について
【相談の背景】 過去交際していた既婚男性の奥様より慰謝料請求をされそうです。 過去の交際については裁判を通して慰謝料支払いをしているので清算済です。 その後、彼と私も別れたのですが、彼ら夫婦は離婚することになったと聞きました。 彼とは別れたものの、数回食事をしました。ですがそれだけで、不貞行為等は一切行っていません。 ですが、別れた後も会い続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判の慰謝料額について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料裁判中の原告です。 夫婦は別居、破綻しました。 既婚者との不貞だと認めてます。被告は夫婦破綻後の関係だから、過失はない、 夫からの供述、証拠をだすので、100%ないとまで言ってきました。 私達夫婦は別居前まで同居、離婚の話合いもなく、旅行に行ったり普通に生活しておりました。 被告は証拠を最初から出さずに、裁判官から和解案の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判において被告側の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 社内不倫をし、奥様から裁判を提起されました。 相手は不貞発覚後別居しました。 夫婦破綻していると聞いていたので、証明したいです。 不貞発覚まで相手夫婦は同居しており、不倫相手は何度も離婚の話はしておりましたが、奥さんが受け入れてくれませんでした。 奥様とは挨拶もした事があります。 相手の主張は不貞によって夫婦が破綻したと言い、夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人尋問の日に判決日決定について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するしないで、妻から裁判を起こされました。 私は棄却を求め、同居時、別居後の交流などの証拠を提出してきました。 妻は喧嘩した時の事を陳述書に書いてあるだけで、精神的苦痛であると主張します。ただ、最後まで証拠を出してきませんでした。 別居期間が同居期間を越まして、別居3年に近付いています。 裁判途中、裁判官から離婚する意思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【慰謝料の支払い方法】
ベストアンサー現在、不貞DV夫と離婚調停中で 離婚慰謝料200万の提示がありました 最初は一括で200万払うと言っていたのですが 調停を重ねるごとに 一括で払う金額を150万円、100万円 と下げてきました 一括の金額を払った後は 一括分の金額を 金融機関に月々分割返済をしないと いけないので残りの100万円は 1年半は私に分割支払いが出来ないという事です 最初払える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の相場について
ベストアンサー夫の不貞、その後のモラハラにより離婚を視野に入れて別居生活が始まりました。 夫の年収750万円、私の年収170万円。 15歳と18歳の子供がいます。 現在、夫は実家暮らし。 こちらは月7万円のローンのある自宅(主人名義)にそのまま住んでいます。 家賃3万円を引かれた金額で最初は13万円、現在は相手の生活が成り立たないと言われ、減額されて12万円の婚姻費用を貰って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との交際期間の立証について
ベストアンサー現在夫の浮気が原因で離婚を検討しています。 今年の2月末に夫が嘘をついて新宿に行っていたことがわかり、問い詰めたところ風俗に行っていたと申告しました。 そこから夫婦関係が悪くなり4月から3ヶ月ほど別居していましたが、私の出産を機に夫婦関係の再構築を目指し同居を再開しました。 しかし同居再開後、主人が会社の後輩と不倫をしていることに気づきました。 二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後に発覚した義実家の借金返済とモラハラ気味旦那を理由に離婚できますか?
当時、自営業だったため結婚前に借金があると軽く言われただけでした。しかし、数年後義弟が婚約するかもと言う時に、その借金が一千万以上あり、まだ旦那達が子供だった頃、義母の兄弟(伯父)が工面し、将来大人になった旦那達に返済をと話がついていたようです。寝耳に水でした。 しかも、旦那はモラハラ気味。家事育児、家の事は全て妻がするものと言う人。引っ越しさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について、住宅ローンの取り扱い
ベストアンサー2年半前から別居、協議→調停(不調)で、 現在、相手から、訴状が届きました。 私は、離婚に応じようと思っています。 なので、訴訟はさけてくれるよう頼みました。 相手は、合意してくれ、協議書をつくると言ってます。 しかし、財産分与で、もめています。 自宅の住宅ローンです。自宅は、夫名義で、ローンも夫です。 現在は、私と娘が自宅に住んでいますが、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停すれば会えるがその後
ベストアンサー1月に協議離婚しました。 5歳と2歳の娘の親権は元旦那です。 月に1回面会交流ということで協議書にも記載があります。 離婚してから面会交流が会ったのは3回です。 3ヶ月間子供達に会えてないです。連絡もつかなくなりました。 相手側は、子供達の事を思うならそっとしてほしいと言われました。DVはありません。 子供達はママに会いたいけどママという言葉を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻破綻とされてしまいますか?
今、別居後一年半経ちました。 主人の一方的な行動で、同意していません。 その直後一ヶ月後に不貞相手の家に通っているのが、わかり証拠を取り始めました。 その不貞は今も続いています。 調停は主人より別居一ヶ月半経った頃起こされ、私は婚姻費用調停を起こし、離婚拒否で終わっています。 慰謝料や解決金の金銭的な話は一切なしでした。 今、婚姻費用は振込み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係破綻とは
宜しくお願い致します。 朝夫と喧嘩をし、夫が無視して走って逃げるようにアパートを降りて会社へ行ったため、階段までおいかけ、『浮気してるの?!』と、大きな声で言ってしまいました。(結果浮気は誤解でした) その日の夜、また夫と喧嘩をしたさいに『⚪⚪(夫の名前)がいた方がいい!』とまた大きな声で言ってしまいました。 うちのアパートは壁が薄く、ご近所にも聞こえ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラの立証はどのようにすればよいですか?
数年前 夫の不貞行為の際、 相談していた方に指摘され 夫がモラハラだと気がつきました。 マニュアル通りで、暴力は振るいません。 不貞が発覚後に 行動が更に 露骨にひどくなったと思います。 そして婚前より異常な程 ナルシストです。 夫の親もモラハラだと思います。 夫の親が口を出している事もあり、夫婦の話し合いができないまま グチャグチャになり ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫につき相手方に慰謝料請求、その後離婚、この後再婚する場合について
ベストアンサーお世話になります。 お知恵をお貸しください。 ある女性と不倫関係にあり(民事上は家庭破綻後の事であったが)、当時の妻から 女性に対して慰謝料の請求があり、支払も終わりました。双方が交わした書類には 私や子供達との接触を取らないとありましたが、この後すぐに当時の妻とは協議離婚が成立しました。 以下質問です。 1.その後、再びこの女性と接触する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停から裁判へ移行し
主人と元妻は元妻の気紛れな心変わりで離婚し、何も要らないと言われていました。 しかし、再婚後逆恨みされ調停を3回して不調で、これから裁判ですが調停で私達は不貞ではないから和解金で解決になりますと調停委員に言われました。 なのに主人の元妻は嘘八百を並べた訴状で500万もの慰謝料請求して来ました。 離婚後に付き合い出し、数ヶ月経ってからの再婚なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁中の約束に対する罰金についての未納支払い分、(念書あり)今となって支払わないというのですが
元の夫と離婚後、彼に直接的な貸していたお金は15万。 離婚後も内縁関係が続いてました。彼の嘘や約束破りが多く、約束破りや嘘付きは一回千円で回収してましたが、それでも嘘付きや約束は守らない事が続き、一回一萬に同意のうえで変更。(念書もあり) しかし、次のボーナスで払う払うで二回も過ぎ彼の支払い額は32万(実質15+嘘17万)に。 結局は彼より一方的に別れをいわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁中の約束に対する罰金についての未納支払い分、(念書あり)今となって支払わないというのですが
元の夫と離婚後、彼に直接的な貸していたお金は15万。 離婚後も内縁関係が続いてました。彼の嘘や約束破りが多く、約束破りや嘘付きは一回千円で回収してましたが、それでも嘘付きや約束は守らない事が続き、一回一萬に同意のうえで変更。(念書もあり) しかし、次のボーナスで払う払うで二回も過ぎ彼の支払い額は32万(実質15+嘘17万)に。 結局は彼より一方的に別れをいわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし離婚になりそうな場合、通帳のコピーはしておいても大丈夫でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は数ヶ月前から実家に来ており、夫は今まで夫婦で暮らしていた家で暮らしています。 結婚後の貯金なども含めてこれまで私が夫の給与口座の通帳(夫名義)や、結婚後に貯金した口座の通帳(夫名義)を管理させてもらっていたため、現在も私が通帳を持たせてもらっており、夫が必要だと言う金額を夫給与口座から夫に送金させてもらい、残りを私の生活費にあて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の親権などについて(夫側)
昨日から、別居状態です。妻と子供の3人が、家に居ます。ケンカの原因は、私が、嘘をついて11月に飲みに行ったからです。 で、12月に私の携帯を勝手に見て、発覚したはずですが、勝手に見た負い目を感じていたと思うんで、1か月ほど、お互い無視の様な感じでしたが、年賀状が届いて完全に嘘つきよばわりです。 なぜ嘘をついたかは、、 10年前に、私の友人カップ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題
ベストアンサー自分は今22歳で、21歳の嫁と、親権で揉めています。 1歳4ヶ月の女の子です。 些細な事で喧嘩になり、嫁が子供の腕を無理矢理ひっぱったので、とっさに突き放そうとして、殴った感じになってしまいました その後仲直りしたのですが、嫁が自分の親の仕事をもらったのですが、二回目の仕事前日に急に行きたくないと言いだし、自分が親に謝ったんですが、嫁はもぉ関係ないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による内容証明と、その後の離婚調停について
妻子ある男性と不倫関係になり、配偶者より内容証明が届きました。 不倫相手の男性の方は、示談交渉では話し合いが進まず弁護士をつける事になり、離婚調停にする事になりました。 当方は弁護士はまだ立てておらず、配偶者側の弁護士と示談交渉が進んでいません。 私の元へ来た内容証明に対し、何通か書面のやり取りをしていたのですが、不倫相手の男性が慰謝料は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 不当利得返還請求について。遡って請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして ご相談させてください。 5年前に離婚をし先月、養育費の支払いを完了したものの、最近再婚と養子縁組の事実を知り尚且つ、その再婚は離婚後の1年後で4年間その事実を知らされませんでした。 その間、大学の学費の件で手紙のやりとりはしてたものの、封筒の差出人名義、息子のSNS等、再婚後の名前を使わず故意に隠してました。 公正証書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父と内縁関係にある女性の相続について
私の両親は15年程前に離婚しています。子供は兄と私の2人です。 父は私が4年前に結婚したのを機に、離婚後に交際を始めた女性と一緒に暮らし始めました。相手もバツイチで、私の兄と同じかそれより上の歳のお子さんが1人いるようです。 2人が普段暮らす家は私と兄が幼い頃を過ごした実家ですが、女性と一緒に暮らし始めてから、父の田舎の古い家を取り壊し、別宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄確定後の債務確認について
ベストアンサー前回 ”両親離婚26年後の父親の死亡 4ヶ月後の父親死亡調書閲覧は可能なのでしょうか?”で質問を致しました。 *今回の相談は父親死亡4ヶ月後(正確には4ヶ月目ですが)の来日の際に”遺産相続放棄申述通知書”が送付されている事を確認、”相続放棄受理証明書”の交付の為、相続放棄が確定後での父親の債務確認が可能か!?、どこに問い合わせをすれば良いか?を教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚せずに示談をしたが示談後に離婚に至った。慰謝料を請求できるか?
離婚しないつもりで不倫相手と示談をし慰謝料をもらいましたが、発覚から3年以内で結局離婚に至りました。この場合不貞行為に対する慰謝料になり、離婚に対する慰謝料を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。この場合、相手には慰謝料請求は不可能ですか?
ベストアンサー同棲2年婚姻4年半、同棲を開始時から夫は私の父の仕事を手伝い給料は借金返済だけで手一杯で生活面は私と父とで援助。 余裕が出た事から結婚。1年は生活費をもらいやっておりましたが、違和感を覚え詰問した所結婚前の借金が200万あり減額どころか増えていました。 それ以降私が管理し、借金は父から借り返済、過払請求等弁護士さんに依頼するなど全て私が行いました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での住宅問題と退去要求についての疑問
【相談の背景】 お世話になります。近々調停2回目が行われる予定です。申し立て人は旦那、私は相手方となります。1回目の期日にて次回調停までに離婚の条件を考えてくるように言われ、こちらは親権、養育費、旦那名義ローンの住宅にこのまま住まわせて欲しいその代わりローンは私が支払っていく事とローンの完済後には住宅の名義を私にしてほしいことを条件としました。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の遺言書、相続トラブル回避について
【相談の背景】 この度、夫と離婚予定です。 夫は不倫相手と再婚して、再婚相手との子どもも考えているようです。 そこで、離婚後相手方とトラブルを回避したく、夫に遺言書の作成をお願いしたいと思ってます。 内容は、①夫名義のローンがある不動産②夫の保険保証金について。 具体的に、 ①は、財産分与として夫とはローン完済後に私に名義変更の予定です。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所の一時保護について
ベストアンサー【相談の背景】 妹の子が児童相談所に連れていかれました。 妹は母子家庭で母1人子1人の家庭です。 身体にアザがあり、学校が児童相談所に通報し、そのまま連れていかれたそうです。虐待の疑いという事だそうで、妹も平手打ちした事を認めたそうです。そこで離婚した元旦那が子供を引き取れないか児童相談所に行ったところ、「親権がない」との事で門前払いだったそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間中の金銭問題と子供の面会について
【相談の背景】 1ヶ月程前に息子夫婦が喧嘩をして、嫁が赤ん坊を連れて実家に帰りました。それ以降、息子は赤ん坊に会わせてもらえません。 その2週間後、息子が仕事中に嫁が自宅に戻り息子名義の車や通帳(名義は嫁ですが2人の給料を預金していました。)を持ち出していました。 嫁の両親から電話が入り離婚して欲しいと言われています。 息子は離婚する気はありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流について悩んでます
【相談の背景】 面会交流調停について。離婚後5年たちました。面会は離婚後(別居時に )二回してます・私自身面会はしてもいいって感じでした。しかし、離婚してすぐに元夫が再婚し、面会について言ってこなくなりました(現在は再婚した人とも離婚しているようです)で、月日は流れ子供は中学生と6年生になりました。 中学生の娘は、進学校希望しているので塾とクラブ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流調停、疾病による欠席はどうなりますか?
ベストアンサー双方険悪なのと話し合いするも中々上手くいかず、細かい事は決めずに離婚しました。 数ヶ月たち、相手方(元夫が)面会交流調停を起こしました。子供は幼児で親権は私です。 しかし、私は婚姻前からうつ病と自律神経失調症で現在も通院、服薬しています。 これ以上元夫と一緒にいたら症状が悪化するというのも離婚理由の一つです。 元夫は精神病に関してあまり理解してく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那に離婚調停申し立てされ、全て俺が悪いとメールが来ました。
ベストアンサーお世話になります。よろしくお願いします。 別居中の旦那は弁護士を立て、離婚調停を申し立てしてきました。 調停書には、私の悪口ばかりでした。 調停日には仕事の都合で行けないため、裁判所の方へ、連絡と返答書を作り郵送しました。 私も、旦那に対して夫婦喧嘩なので暴言を言ってしまっていますが、旦那も同じく暴言を言っていますのでそこはお互い様だと思います...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の財産分与調停と年金分割について。
協議離婚をした後に、弁護士に財産分与調停を依頼しました。年金分割も入ると言われましたが、裁判所には財産分与調停と年金分割は別になります。と言われました。 どちらが本当でしょうか? 年金分割調停と財産分与調停は別に行われるのでしょうか? 年金分割が元夫とは話し合いできません。 以前、離婚調停に弁護士が付いた時も 年金分割はしない条件なら離婚に応じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に浮気発覚して慰謝料を請求できるか?
去年の夏に二人目の子供生まれてから 週に2回ほど外泊するようになり 年末には週に2回ほどしか家に帰らなくなりました。 精神が弱いのでストレスが溜って家族に当たってしまうからという理由でした。 パチンコの打ち子を仕事だと言って 私達の生活を養ってました。 当然足りないので私が昼も夜も働いて生活してました。 どこに泊まってるの?と聞くと 先輩(男)...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚後する事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから