37,761件見つかりました

法律相談一覧

• 示談書の内容について

私(既婚者の夫)ですが、以前不倫をしてしまい、不倫相手と嫁が示談書を、かわしました。 同じ相手と再発してしまい、以前の示談書の通りに金額を一括にて不倫相手が嫁に支払いをしました。 また、前回同様示談書を交わすとなっています。 質問です。 ①示談書を交わすことを、不倫相手は拒否することはできるのでしょうか。 不貞行為はもちろん、連絡とりあうこ...

弁護士回答
    2
  • 未成年者への慰謝料請求額

主人が一年半前から未成年者と不倫をしている事が発覚し、気がついたのは一年前位からですが、やめるやめると言いながら続いていました。 旅行やラブホテルに出入りしていることも探偵事務所に依頼し、証拠も取得した上で、彼女へ、彼は既婚者であり、私の夫なので、2度と会うな、以降発覚したら、貴方と両親に慰謝料請求すると、ラインにて伝えました。既読になっていま...

弁護士回答
    2
  • 70歳の母の生活保護は認められるのかどうか

70歳の母の生活保護が可能かどうかについてです。 母が28年前再婚した夫と、その翌年から性格の不一致(私は中学生だったのでよく事情がわかりませんが)、別居をしており、連絡も一切取っておらず、生活も遠く離れた場所で全く別で、生活費をもらったり、保険などの扶養に入ったりもしていません。 結局離婚をしないまま、今に至るのですが、年金も非常に少なく...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の求償権について

ベストアンサー

私(夫)の不貞行為で妻とは別居中です。浮気相手との関係は終わっていますが、妻が浮気相手に慰謝料請求をしてきたと浮気相手から連絡がきました。 その後連絡がきて500万で和解したとのことでした。婚姻期間は4年弱、浮気相手とは半年の関係でした。相場を見ると非常に高額だと感じています。 ここで以下の質問があります。 ①浮気相手から求償権を行使され調...

弁護士回答
    3
  • 別居について

離婚届けをサインしてくれないので、子供たちの希望もあり、子供の為にも別居したいのですが、どうしたらいいか、わからないままです。いい方法があれば、教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 一回目の調停が終わりましたが、、

ベストアンサー

先日、一回目の調停をしました。 結果は、不成立。 その後、相手から、夫婦円満調停を出されました。 私は、離婚の意思を固めてますが、向こうは、違うとのこと。 DVモラハラが、あったので、それは、飲み込めません。 夫婦円満調停とは、なんですか?

弁護士回答
    7
  • 旦那が別居していますが車を売ろうとしています。で鍵を返さなくてもいい?

【相談の背景】 今、離婚で揉めていて わたしは離婚したくなくて 旦那は家を出て女と暮らしています。 車は一台しかなくて 別居前に購入して共同で乗っていましたが 乗らせてもらえなくなり 最近はもう売ろうとしていて 鍵を返せと言われています。 保有者は旦那、使用者は私です。 鍵を返したくないと 言い張ってもいいものですか? 【質問1】 鍵は返さない...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手に対して。

旦那の不倫相手に会いに行こうと思ってます。相手は夫婦は破綻してると聞かされて離婚するから一緒になって欲しい。と旦那から言われてたみたいなんですが、私は今の所、子供の為に離婚するつもりはないので、旦那とは別居という形になると思います。 不倫相手に今後、旦那との付き合いを辞めてもらう為にはどういう行動をしたらよいですか? 示談で終わらせたいと思っ...

弁護士回答
    4
  • 自宅でのモラハラ被害、弁護士相談の必要性

【相談の背景】 昨日、自宅で旦那から自分が(私)悪いと認めないなら、弁護士を頼んでそっちとやりとりしてと言われました。 発端内容は、先週の金曜日に旦那が私に仕打ちされてるとか、オバさん化してるとか、日常的に酷い言葉を浴びせられていてそれについて話し合いをしようとしたら オレは悪くないこれ以上、話したくない。弁護士通すから、そっちと話してと言われ...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議に応じない妻に、生活費の一部を保留することは違法でしょうか?

ベストアンサー

妻の不貞行為が発覚し、離婚協議をしたく妻にコンタクトを取っているのですが、徹底的に黙秘状態で、今は話せないと行ってきています。 私の思いは、生活費を入れているのに、そのお金で生活しながら不倫相手と会っていることが許せないんです。 私は、単身赴任者で月一回帰る程度で、不倫発覚の5月~6月は家に帰っていません。 週3~4回あっており、その度4月に購入した...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 友人の子供との関係が問題になっています。可能であれば今後会う事は避けたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談内容は友人トラブルになります。 私は男性ですが友人は女性です。 5か月位前からその子の子供(幼児)と一緒に食事に行ったり出掛けることが多くなりました。 旦那がまともに生活費をくれないらしく、生活が苦しいとの事なので、自分の出来る範囲で会った時の食事代(全額)や、時にはお小遣い(3,000円から10,000円位の範囲)などをあげたりしてい...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料請求方法

ベストアンサー

お世話になっております。 3年前に妻から一方的に別居をされ一年前に調停離婚をしました、別居理由も抽象的だった為に私は子供の為にも離婚を避ける方法を考えていましたが別居中元妻が男性を住宅に入れ寝泊りしていたことが分かったために離婚を決意しました。  男性と携帯で話をしたとき何回か寝泊りしたと発言録音あり。  いまだに納得がいかない為に先日その男性...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求されています。

私は学生、相手は25歳会社員です。 近々離婚するという既婚男性と知りあい、ある日、正式に離婚したとメールが届きました。前妻を元嫁と呼んでいたり、職場でも離婚したことを報告してると本人が何度も言っていたので、 信じてお付き合いさせていただくことにしました。 そのあたりから彼は友人男性の家でシェアハウスしていました。毎日夜も電話やメールでやりとりして...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流と連絡問題についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に離婚届をだして、新しい居住先に先日子供を連れて引っ越しました。 親権は私がもっています。 元夫からひつこくLINEと電話があり、子供にあわせろと言われています。 離婚前にそういった類の話し合いをすることができなかったのですが、元夫と2人でどんな形であれ2度と話をしたくありません。 連絡がくるだけで体調が悪くなります。 ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫離婚慰謝料など。

ベストアンサー

初めまして宜しくお願い致します。 今現在旦那とは一緒に住んでます。今同棲から婚姻期間9年目です。 子供4歳10歳13歳18歳がいます。 去年一月に旦那の浮気が発覚した。 今離婚に向けて話してますが、旦那の言い分は私が今まで何かにあると女だろと疑われてたから浮気したと。 後、4年前に旦那に私が怪我をさせてしまいその時から夫婦破綻していたから不倫の慰...

弁護士回答
    6
  • 初めての裁判。私はどうやって裁判に向かったらいいのでしょうか?

一昨年の12月に信販会社から全く身に覚えのないキャッシングロ-ンについて訴訟の通知が裁判所から届き不服申請をしたところすぐに取下げとなりました。ところが返済催促の連絡が何度かきたあと去年の12月にまた訴訟通知が来て不服申請をしましたが今度は裁判になると裁判所から通知がきました。内容を見ると一昨年の訴訟通知の後に一度返済があったようですが私は借りた覚え...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 財産分与 財産贈与

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前に離婚し、元夫名義でローンを組んでいる家を定年した時の退職金で全額返済し、私の名義に変更と言う書面を交わして離婚しました。後3日程で離婚して2年になります。現在名義変更手続き中だと元夫は言っておりますが手続き中と言ってもう一ヶ月たちます。 財産分与?贈与の時効は2年だと調べて知りました。 固定資産税の支払い書も送って来てくれ...

弁護士回答
    6
  • 生活費や慰謝料は貰えるのでしょうか

ベストアンサー

離婚を考えてます。離婚後に慰謝料もしくは生活費は貰えるのでしょうか。 まだ相手には何も伝えていません。 主人には前妻との間に3人の子供がおり、親権を持ち今は5人で暮らしてます。(私とは養子縁組はしていません) 入籍前の同居時より食費や雑費(洗面、入浴、新聞代、学校で必要な筆記具など)は全て私が負担しています。 主人は住宅ローンや学費、光熱費を負担し...

弁護士回答
    5
  • 養育費と財産分与について

離婚後の住宅ローンと養育費について教えて下さい。子供の親権は元妻にあります。今年の3月下旬に離婚届を提出し成立したので、引越のお願いをしております。住居は分譲マンションで私名義の8年程経過した物件となります。離婚時、口頭ではありますが、8月末までに引越をするということで、承諾しました。しかし9月になって連絡があり、養育費の公正証書を作成することと、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係が破綻しているかどうか、同居による不貞の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、以下の状態ですが、婚姻関係が破綻していると言えるのでしょうか? 妻とは別の女性と同居を開始するか悩んでおります。(交際関係にあるわけではなく住宅ローンの支払いが厳しく、シェアハウス的にするだけで肉体関係はありません) 2025年12月、妻から友人に対して「お前のせいで離婚することになった」とメール 2025年12月、両親の前で妻自身...

弁護士回答
    4
  • 妻と日常会話がない状態が続いていて別居をしたい。応じてくれない場合に強引に出て行って良いものか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と1年近く日常会話がない状況続いています。結婚15年で子供はいません。妻は行き過ぎた綺麗好きなので仕事を続けられないということで結婚直後に退職して専業主婦です。行き過ぎていることを書くとキリがありませんがシャワーは2日に1回しか許されず浴槽には入れないなどです。ですが結婚後数年でお互いの落とし所が見つかったと思っていました。実際1年...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料請求について。

結婚して18年、10年近くに渡った妻の浮気が発覚し離婚しました。不倫相手と協議し慰謝料、300万円の取り決めをし、示談書を作成し互いに持っています。 その後相手方と元妻は離婚後9ヶ月で別れ、私と元妻は子供の事もあり再婚しました。 支払い開始は相手方の希望で示談してから半年後にしましたが、期日が来て3ヶ月経っても支払いが無く、こちらからの連絡もつきません。...

弁護士回答
    1
  • 旦那に慰謝料請求したいです。話をしたら「不貞行為、不倫などないのに何の慰謝料?」と言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 同居後に言われた発言。 結婚前から思っていたけど、嫌いな同僚とそっくり。 その人とだけは合わない。 店内見てる時も、好きなものがあると、どんどん次行こうとして歯止めがきかない注意欠陥多動性障害じゃない。(買いまくる訳でもなく、色々見るだけを言う。) 性格不一致で離婚は今時ある。 何かある度ガミガミ怒るし。(一言聞いて欲しいと頼むも、...

弁護士回答
    1
  • 相手にかなり譲歩した条件で離婚を求めたが応じてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に離婚の打診をしました。 理由は夫の飲酒習慣と、 ケチくさいところ、 モラハラ気質があることです。 争いたくないため、 大まかには以下の条件を提示しました。 ・財産分与はお互いに求めない ・結婚のお祝い金として親族からもらったお金のみ半分に分ける ・共同親権で子供は2人で関わって育てる 子供の養育費は分担して出すが、生活費...

弁護士回答
    3
  • 【公正証書案】について、感想をお聞きしたいです。

ベストアンサー

以下の公正証書は、 弁護士と、また主人が作成したものだそうです。 素人目に、疑問ばかりが浮かぶ文章ですが、 弁護士のお仕事として、以下の文章は、どんな感想をもたれますか? ・不貞は認めていないが、ラブホテルの証拠はあります ・私のパート収入は現在月8万円です。 ・離婚済み、親権は主人。財産は、40万くれると口約束。 ・お前が頑張っていたら、再婚して...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の効力について

【相談の背景】 一年前に離婚しました、協議離婚の際にお互いに話し合い子供との面会については、『子供との面会は自由、子供本人とのやり取りは可能』と言う事で、公正証書ではありませんが、夫婦で書面に書き、お互いに署名し決定しました。原本は私が持ち、相手は写メ撮って保存していきました。その後、離婚後一年で「子供とは関わらないでほしい、逢わないで欲しいと...

弁護士回答
    3
  • 経済DVです。旦那の口座から勝手に下ろせますか?

ベストアンサー

生活費を渡してもらえません。離婚の話の流れで「財産分与はする」と旦那の口から聞きましたが、毎日3食外食・好き勝手に遊んでいるので貯蓄は減っている一方です。 1.財産分与をする、と言っていた 2.生活費を渡さない この2点があれば、お金が残っているうちに旦那の口座から勝手に半分の額を下すことは法的に不利になりますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後の不倫相手への慰謝料請求

先日、調停にて離婚が成立しました。 子どもが3人(9、6、4歳)おり、親権は母である私で、養育費は一人2万円に決まりました。 不倫をしており、認めた上で、お金がないとか、転職した等を理由に、慰謝料は50万円でした。 離婚後に不倫相手へも内容証明を送り、証拠もある程度あり、離婚にも至ったので、少なめと思いながらも、100万円の要求をしました。書面での返答...

弁護士回答
    3
  • 生活費もらえない。離婚調停したいのに海外に行ってしまった場合

今別居中で私は働いていません。子供は4才、2才、1才で先ほど来月から生活費も幼稚園代も払わないと言われました。今住んでる住所も何度聞いても教えてくれません。勝手に自分で生きていって下さいと言われました。海外にも行くらしいです。今月中にハンコを押してもらいますと言われましたが私は離婚調停をする予定なのですが 1.生活費請求出来ないでしょうか?相手の親...

弁護士回答
    18
  • 誓約書について

ベストアンサー

無責任で家出を繰り返している夫が、今後家に戻って来たいと言って来た場合には誓約書を書いてもらおうと思っています。 何度も家出を繰り返しているので、一度出て行く前に『生活費は今まで通りに入れます。日付・名前・拇印』を書いてもらいました。 こんな内容で具体的に何万円と金額を書いてもらった訳ではありませんが、生活費はキチンと今まで通り入れてもらうこと...

弁護士回答
    2
  • セックスレス中のヘルス通い。離婚慰謝料は?

ベストアンサー

結婚3年目で、セックスレス中です。このことに大変悩んでおり、夫にも相談していました。ただ、つきあってからは長いので、そんな気が起こる方がおかしいといわれ、更に今後について悩んでいました。この間、食事に誘ったりプレゼントをしたり私なりに努力しました。 そんな中、夫の財布から、風俗のメンバーズカードをみつけ、13回通っていることが判明しました。 この場...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料?か手切れ金?22年分の慰謝料?

私が2歳の頃に、父親の浮気で離婚したそうです。父親の浮気相手は母親の知り合いだったみたいで 当日は父親は養育費を払うほど収入はなかったみたいで、養育費と慰謝料の請求はしなかったそうです。 数年後に浮気相手と再婚しました。相手には私と同じ歳の娘(連れ子)と父親との間に娘がいます。 最近離婚以来(22年ぶりに)会っていなかった父親と再会しました。 話をして...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫で離婚を考え中、旦那と不倫相手への慰謝料請求について

当方結婚生活9年目、子どもはいません。 昨年秋から旦那の様子がおかしい(頻繁にスマホで誰かとやり取りしている)ことに気づき、旦那の寝ている時にスマホを覗くと、好きだよというやり取り、どこかへ二人で出かけていたようなやり取りが残されており、不倫をしていると確信しました。 旦那には私がスマホを覗き見ていることは伏せた上で、やり直したい旨伝えました。...

弁護士回答
    3
  • 主人から離婚をしたいと言われました、慰謝料請求について。

数日前、主人から離婚をしたいと言われました。 主人34才会社員、嫁37才パート、子供はおりません。 もうすぐ結婚6年目になります。 どうやら数ヶ月前から年上女性と浮気をしていたようです。 相手女性40才 社会人の子持ち 職業不明。 その女性とは仕事の合間に頻繁に会っていたようです。 (主人は営業職なので日に寄ってアポイントの合間に数時間間が空く...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求についての疑問

【相談の背景】 2ヶ月前程、職場の既婚の同僚と関係を持ってしまいました。 彼が自白したということで奥様にバレて 話し合いをしましたが 相手側の言い分がコロコロ変わる為 話し合いは決裂し、暫くしてから弁護士事務所から通知書が届き慰謝料200万円を請求されました。 期間は1ヶ月もなく、関係も2,3回で相手側も離婚はしないと仰っています。 【質問1】 相手側...

弁護士回答
    2
  • 暴力による入院、損害賠償、慰謝料について

【相談の背景】 婚姻期間2年、子どもは居りません。この間夫から暴言、仕事を休まされた、性行為の強要、4度の暴力(証拠は写真のみ、診断書無し)があり、5度目の暴力により骨折、全治6〜8ヶ月の診断書発行、入院をしました。退院と共に別居、被害届提出をしており、離婚調停と婚姻費用調停を申し立てております。 刑事罰の方は調査中とは思いますが、その後の進捗は不明で...

弁護士回答
    5
  • 探偵会社との契約途中解約について

ベストアンサー

妻の不貞の件で探偵会社に相談し、先方の事務所において稼働時間パッケージの調査費用百万円の契約にサインしました。 契約時にクーリングオフが出来ない旨の書類(説明)にもサインしてしており、その場でクレジットで半金を切り、残金の半金を報告時(3月)までに収めるというスケジュールです。 手元にクーリングオフが出来ない旨にサインした複写をもらっておらず、内...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。慰謝料は取れますか?

結婚前に生活費は半分出し合うようにする事にしていました。共働きなので、途中で家を買う時にお金を出すと言う事で途中からは私が全部出してました。お金もたまり現金でマンションが買えるだけお金がたまったのでマンションを契約しました。お金を貯めた期間は約7年です。いざ入居2週間前になって嫁が急に離婚すると言って家を出て話し合いにもなりませんでした。結局離婚...

弁護士回答
    11
  • 不貞事実あり 別居3年以上 そろそろ有利に離婚を考えたい

ベストアンサー

単身赴任中に主人が浮気をしてその人と一緒になりたからといって離婚を申し立てられました。それから3年以上が経ちます。まだお付き合いは続いてるようです。疲れてきたのでわたしも離婚を考えるようになっています。相手の方にも慰謝料請求も考えています 旦那の所得840万手取り640万 私年収130万 子供高3中3小6です 子供は3人とも私のところで育てます 両方からの慰...

弁護士回答
    2
  • 限界なのに破産しない義兄

ベストアンサー

2年程前から借金苦で破産するしかないのに、なかなかしない義兄。妻子と離婚し、住宅も妻名義にし手続きするのかと思えば、破産手数料が用意出来ないとの事です。負債2千万円、主に事業の失敗と浪費【新車・旅行・改築】です。実家に戻り、年金生活の親が、もしもの為に備えてのお金まで手をつけました。親類縁者に借金の催促で皆、関わりたくない様です。60歳近いのに、高...

弁護士回答
    1
  • 不登校による事情の変更での養育費の増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時七万の養育費が決定し、その後元夫が再婚し新たに子供をもうけた事により減額され、四万になりました。 養育費の調停の時には娘が時々学校を休む程度だったのですが、その後悪化して不登校になりました。 【質問1】 今塾かフリースクールに行かせたいのですが、元夫に負担してもらう事はできますか?事情の変更にはならないのでしょうか?娘が言...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判中、被告です

ベストアンサー

不貞裁判中です。 私は被告で不倫相手の妻から慰謝料請求されています。 相手は離婚せず、別居していると言っているが別居の証明の提示を求めているが出してこず(実態不明) ただいま和解案の提示中で100万円の分割払い(求償権を放棄しない)としています。 相手弁護士は不満そうだったそうですが裁判官が原告を説得するように促してくださったとのこと。 私はバイト...

弁護士回答
    4
  • 別居中ですがどこまで私が支払いをしなければいけないの?

ベストアンサー

別居中で養育費として主人がお金を入れてくれていますが、住宅ローン、住宅の保険、固定資産税、携帯代(主人と私の携帯)、インターネット代(主人の現在の住まい)、国民健康保険などで全て消えてしまいます。 まだ離婚は成立どころか主人が離婚届けを置いて家を借りて別居中の状態です。 養育費としていれてくれている額は主人の1ヶ月の収入の1/3です。 私は主人が...

弁護士回答
    3
  • 嘘をつかれて居た事に対しての慰謝料について(離婚)

ベストアンサー

主人の婚前の嘘(消費者金融から借りて居たことがあり、ブラックだという事)が原因で離婚をします。 この事について、慰謝料を請求する事は出来ますか?出来るとすれば、相場はどのくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係のない女性(認知した子供がいる)との今後の関係について。

【相談の背景】 婚姻関係にない女性との間に子供が出来て約7年。その女性は元夫との子が二人います。 私は子供を認知していますが、今後の関係に悩んでます。 子供が生まれてからお迎え、女性のフォローなどで週平均3回くらいは行っていた。 私は出産費用は出していなく、いままで養育費の取り組めはなし。 2歳くらいから保育園に行き始め、費用は男性も出す。女...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を拒否したい

ベストアンサー

2歳の子供の親権者です。 離婚調停が成立し、弁護士さんからは面会交流は拒否出来るから心配しないでいいとアドバイスをいただき、その際月一度の面会と月3万の養育費ということになりました。 子供が生後5ヶ月の時から別居し、調停が成立したのは1歳半の時です。 子供は父親の認識はなく、生まれからも子供の命や私の命をものとしてしか扱ってなく、私の財産や働く...

弁護士回答
    1
  • 2回目の離婚調停について、裁判になった場合

もうじき離婚調停2回目を控えています。 私は申し立て側の夫です。 妻とはもともと別居をしていて、年数としては8年です。 1回目の調停の時も調停委員にそう伝えました。 そして、私に好きな人が出来て、有責配偶者という立場で申し立てをしました。 妻は離婚同意する日もあれば、しない日もあり話にならず今回に至っています。 高額な養育費と慰謝料も請求され...

弁護士回答
    6
  • 姉夫妻が住宅ローンを組み、離婚後も、母が連帯保証人となったまま、元義兄が8ヶ月未払いの知らせ

ベストアンサー

時間的猶予もなく、とても困っています。 母は、姉夫婦が結婚時組んだ住宅ローンの連帯保証人となりました。 離婚し姉が家を出たときも、他に連帯保証人を立てれないとつっぱねられそのままになっていました。 2日前住宅金融支援機構から連絡があり、元義兄が住宅ローンを8ヶ月滞納、また固定資産税等も未払いのまま家を放棄したとのことでした。 来週末までに延...

弁護士回答
    4
  • お金がない人には強制執行はできませんか?

ベストアンサー

離婚が決まりそうです。 公正証書を作成しようと思っています。 そこで分からないので教えて頂きたいのですが、 夫は有限会社を自分でやっています。 お金はなく、毎月大変で銀行から借りたりしてなんとか会社をやっている状態ですが、夫は今は専務という立場ですが、実際にはほぼ1人で会社をやっている状況です。強制執行にいたった場合、現金がなくても、経理上給料が...

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料の額、離婚成立までの別居期間

【相談の背景】 私の産後から夫が夫婦共通の友人と不倫していました。 それが原因で別居しています。 同居2年、別居1年です。 子は別居時0歳、現在1歳です。 夫も不倫相手も不貞行為を認めており、少なくとも2ヶ月は関係があった証拠があります。 夫は離婚訴訟を起こしてきました。 子が小さいため、当面離婚には応じないつもりです。 不倫相手に全額の慰謝料を請求...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから