37,764件見つかりました

法律相談一覧

• カルテ白紙プロセス不明

【相談の背景】 調停不成立で、今後裁判です。が……旦那のパワハラ、モラハラ行為を証明するための肝心な入院中のカルテが診断名だけあって診断にいたるプロセスが白紙です。 私、自身医療従事者で資格も経験もあります。 カルテ改ざん等が疑われる。または、記載してないということは医療サービスを提供せずに治療費だけとった。 ある意味、医療ミスよりも悪質です。 ...

弁護士回答
    1
  • 親権獲得と別居の可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年5月くらいに夫から離婚を考えていると言われ、弁護士を付けて話合いをしたりしました。 夫は2歳の子供の親権をとるために、モラハラで今までほとんど行っていなかった家事や育児などを急に始めるようになりました。私も高齢になり苦労して出来た子供なので譲れません。 何ヵ所か弁護士に相談に行きましたが、子供を連れて別居してから、弁護士付けて...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の相手の奥さんから慰謝料請求。中絶後の慰謝料

不貞行為がある相手の奥さんから慰謝料400万円を請求されました。 始まりは私も騙され、嘘をついて近付き、奥さんとは籍が入っていない、子供とは血が繋がっていないなどと言われ交際をしていました。 ある日に奥さんが現れ、奥さんとは離婚すると言い、家も探していました。また離婚すると言ったので性交渉に及んだ結果、子供を授かりました。子供を授かった時産んでほし...

弁護士回答
    4
  • 統合失調症と親権について

ベストアンサー

統合失調症の嫁と別居中です。嫁は障害者年金(一級)を貰っています。私は年収400万ほどです。今2ヶ月の子どもがいます。私は婿になったわけではありませんが嫁が統合失調症な事もあり嫁の実家で生活していました。 嫁は離婚したいと言っています。 私も離婚をして親権をとりたいと思っています。(私の気持ちはまだ嫁には伝えていません) 私は自分から嫁の実家から出...

弁護士回答
    2
  • 夫の突然の家出と請求

ベストアンサー

夫が突然家を出ていき 勝手に住民票まで異動してました。 給料の口座も凍結され 家族カード等も凍結されました。もちろん、夫の給料はおろせません。 居場所も教えてくれません。 そこで質問です。 ①夫は弁護士に離婚調停を申し立てたので受任通知書が届くといいますが、一週間待っても来ません。通常どのくらいで届くのですか? ②メールで、私が契約者になってい...

弁護士回答
    4
  • 離婚 親権争い 調停。今の段階で取れそうですか?

ベストアンサー

5歳の子供と実家に暮らして1年になります。 旦那からは月に1万(子供手当て)しか貰えず、旦那は結婚して4回仕事を変え(各会社の名前入り給料明細有り)辞めてから新しい仕事をはじめるまで月1万も貰えなかった事もあります。お金の事で喧嘩になり、殴られたり首を締められたりし、3回実家に帰った事があります(証拠無し) 月1万では生活できず、仕送りしてもらい(...

弁護士回答
    3
  • 息子の離婚について。カイリセイ同一障害と言うのかな?

結婚三年経過かと思いますが、嫁は心の病を持ってるとかで、二級の障害手帳を持ってます。カイリセイ同一障害と言うのかな?プツンと切れることがあり、その間覚えてないと。結婚当初から私達は異変に気ずいてました。趣味が占いで、占いで稼ぐと息巻いてましたが儲からず、どんな仕事についても長続きしない。働く気がないのでしょう。生活は大変みたいでした。一年前位に胆...

弁護士回答
    3
  • 内容証明後の相手側からの対応

今年に入り妻の浮気が発覚し言及した結果相手との話合いも終わった後での事なのですが話し合いの上では弁護士を通して慰謝料を請求させてもらいますという結果になりました この時相手もそれに同意しますという事だったのですが 弁護士を通して内容証明を送らせてもらい対応を待っていると 相手も弁護士をたててきたという知らせがありました この場合自分としては示談...

弁護士回答
    3
  • 旦那が不倫相手の味方をしてる場合の裁判

ベストアンサー

失踪した旦那が不倫相手の家にいました。前回の質問をみてもらえるとわかるのですが。。不倫相手は今妊娠八カ月です。しかし去年の5月に離婚したと嘘を付かれていたといい弁護士から受任通知がきて慰謝料は払わないと言っています。 失踪して二週間くらいずっと知らないと言っていましたが結局一緒にいました。 旦那が証言で騙していましたっといえば今現在の行動の証...

弁護士回答
    3
  • 養子離縁についての相談

【相談の背景】 訳あって離縁したいのですが、養親の附票を取得したところ、職権消除となっていました。 【質問1】 公示送達をし、裁判離縁を考えていますが、最後に住んでいた住所が非常に遠く費用もないため調査ができません。郵便物を送り、宛先不明で返送されたものを証拠にするなどの報告書では難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の暴力、妻の結婚時約束不履行を含む離婚の慰謝料

ベストアンサー

結婚相談所を介して「結婚したら専業主婦になる、子供つくりに協力する」という約束で当時無職の女性と結婚しました。結婚当時の私の収入状況は理解の上での約束、結婚です。しかし、妻は結婚後2ヶ月で仕事に行きたいと言い出し、仕事を始め、仕事がしんどいので子供つくりをする気にならないというようになりました。1年間妻が仕事(パート)をした後、妻自身が仕事に不満...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住宅ローンについて。別居時から家売却まで一人で払ってきたローン半額を相手に請求できますか?

ベストアンサー

離婚時の持ち家の財産分与について。 離婚時に家を売却することになり、月々のローンを単独名義である私が払ってきました。 これまで払ってきたローンを相手に折半してもらうことは可能でしょうか? 今回アンダーローンで家が売却できましたので、ローン完済後の額からこれまで支払った月々のローン分を引き、折半できればと考えております。 もしできるとしたら①別居時...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇後の個人物の没収について

【相談の背景】 夫が職場で盗撮をしていることが会社に見つかり、懲戒解雇になりました。 証拠が携帯の中に残っていたことから、懲戒解雇後も会社に没収されてしまっています。 証拠品として預かる理由は十分に理解できるのですが、携帯がないと次の仕事も探すことができず、アルバイトもできない状況です。 私の方も離婚を考えており、携帯の支払いやWi-Fi等の請求先を...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の面会交流を断るには

初めまして 現在、付き合っている女性がいるのですが、結婚を考えています。 女性の方は1度離婚して、女の子二人を育てています。 養育費を貰っていますが、それには一切手をつけず生活しています。 再婚後、元旦那と子供の面会交流は完全に断ちたい、今後の養育費もいらないと言っています。 面会交流は断るのは難しいとは思いますが、回答の程お願いします。 な...

弁護士回答
    2
  • 妥当な解決金とその理由

【相談の背景】 入籍半年、同居1ヶ月で離婚したいと言われました。挙式もキャンセルされました。 性格の不一致などが原因かで、一緒には生活出来ないとのことです。 そこまで言われて、結婚生活を続けて行くことも難しく離婚しても構わないとも思い始めていますが、遠方から仕事も異動させてもらった手前、元の職場にも戻れなく退職を考えています。 解決金などは支払っ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の過剰要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚することになり、妻が子供3人(小学生、中学生、高校生)の親権者、自分が一軒家の自宅を出て行くことになっているのですが、養育費ついて、月々10万の住宅ローンを自分が払い、更に教育費がかかるとのことで更に10万の要求を相手がしてきています。自分の収入も離婚による手当の減少もあって、養育費を払うと自分の手取りが10万以下になり今後の生活も...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠取得方法について

ご回答いただければ幸いです。 別居中の妻が不倫している疑いがあります。今月私の不倫を理由に離婚調停の申し立てをし、来月が初の調停となります。 妻の不倫の証拠について質問です。 ①弁護士の方からみて、興信所を使って証拠を取得する事を、どう思うか。 ②興信所を使わずに、妻を自分で尾行し証拠が掴めた場合、その証拠は効力があるのか。また、どこまでが...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と婚姻費分担調停の不調について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費分担調停と離婚調停についてです。 離婚調停についてはこちらの慰謝料400万と養育費で合意しているようですが婚姻費に関してはこちらの主張は3万円に対して相手方は19万を主張してきています。 婚姻費に関してはすでに6回以上の話合いをしていますがまとまっていません。このまま19万になると過去12ヶ月分と言うことで200万近い金額...

弁護士回答
    1
  • 不倫やモラハラの状況証拠を集めれば、夫の有責性は認められますか?

【相談の背景】 夫と、息子が2人います。モラハラ、不倫、浪費に悩んでいます。息子2人のため離婚ではなく、別居して婚姻費用を請求したいと思っています。 コロナ禍で夜中まで飲酒して帰宅する夫を注意したことをきっかけに、半年以上ほとんど無視されている状態です。話しかけると睨まれたり、冷たかったり、怒ったような返事のみです。 そんな中、夫の出張用スー...

弁護士回答
    2
  • 引っ越し代の請求

ベストアンサー

有責配偶者より、離婚請求されたので、現在円満調停中です 1回目は済みましたが、不貞は、認めず、離婚請求したのは、性格の不一致によるものだとの主張でした。 来月2回目の予定です。 現在、彼名義のアパートに、1才の子供と暮らしていますが、彼が振り込んでくるコンピからすると、アパート代を払うのは厳しく、相手からもアパートを出ていけと言われていますが...

弁護士回答
    2
  • 調停での調停調書関係について

ベストアンサー

調停調書で『お互いに掛かった費用等、請求しないものとする』と判事から言われました。 私は請求するつもりはなかったのに…なんか嫌な気分になりました。今後、訴訟になった際に気になる事があります。負けたら訴えた側が払うと聞いた事がありますが実際はどうなんですか?司法の仕組みがわかりません。 教えてください。お願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の誓約書について

ベストアンサー

先日旦那と、当人同士2人で離婚に向けての話し合いをしました。共有財産を入れてあるはずの口座の明細の提示はあり、確認しましたが、私の給料、育休、産休の出し入れ記帳がその明細書には記載がなかったので、旦那に確認したところ、別の口座に入れていたと、またWeb通帳だから、明細は出せないんだよ!と言われました。そんなはずはないと提示を求めましたがはぐらかされ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料金額の提示がないが請求すると言われた。

不貞行為を約6ヶ月していました。 相手の結婚期間は約2年です。 奥さんとは離婚の話もあり そのうち離婚して一緒になりたいと 言われていました。 ですが奥さんにバレてしまい慰謝料請求 すると言われました。 お腹の中にお子さんもいらっしゃいました。 その話は聞いておらずそういう話をしても 子供はないと相手は言っていました。 今日会いに行き奥さんと親 不...

弁護士回答
    3
  • 別居中の不倫について

【相談の背景】 旦那から突然離婚を切り出され、家も追い出され別居中です。離婚調停も申し立てられました。 離婚を切り出される数日前から突然冷たくなり、おかしいなと思っていた矢先の出来事でした。 あまりにも頑なに離婚したいそうで、急かしてきます。 なので不倫を疑いましたが、女性から貰ったであろうプレゼントの空箱を見つけたくらいで証拠は他にありません...

弁護士回答
    6
  • 婚費調停成立後のやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚費調停で成立し、その後、強制執行の手続きを経て、給与差押えをしました。強制執行はきちんと条件を満たして手続きを踏んだ上で実行してます。 先日、債務者より普通郵送で、調停調書の記載を勘違いしただけだから明日までに取り下げをするように、との通知を受けとりました。(普通郵便のため、消印からかなり日が経ってから送られてきたことで受け...

弁護士回答
    3
  • 元旦那の不貞相手への訴訟について教えて下さい。

ベストアンサー

度々の質問です。 よろしくお願いします。 元旦那から離婚の解決金として250万払ってもらっています。 今回、相手女に請求していますが、訴訟して欲しいとの回答です。 謝罪と言うものもなく、不貞して何が悪いと言った回答で、弁護士がついていながらも『無職なので支払いません。旦那が支払った解決金の一部を払っているから払ったも同然』と言う回答です。私は以前...

弁護士回答
    7
  • よろしくお願いいたします

夫の離婚、離縁調停申し立て理由が記されています。 理由は 妻の異常性格 精神的に虐待する 性格があわない このことにより夫婦が破綻し子供とも離縁する だそうです 調停で、このことを嘘を交えながら夫は話すと思いますが 妻が異常性格で精神的に虐待していたなら 半年前もせっせと子作り出来ないと思いますが… また、子供とも2人き...

弁護士回答
    2
  • 貯金がない時の早急な離婚、別居について

現在、3歳児と7ヶ月の乳児が居ます。私は現在 育児休業中です。 旦那とは長男が1歳になる前に入籍をし、最近を同居を始めました。 離婚したいのですが、貯金がありません。 アパートの名義は私です。 一度、別れたのですが長男の為に「愛してる」と気持ちを偽って婚姻をし、北海道からこちらに来てもらったのですが、離れて暮らした年数が長かったせいか、婚姻...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停で相手(請求する)側が弁護士をつけた場合

ベストアンサー

元妻と離婚後、特に口約束も公正証書もないまま毎月6万ずつ(中学生の息子1人)を養育費として振り込んで支払っていたところ、元妻の代理人(弁護士)から養育費取り決めの調停をする旨の封書が届きました。 おそらく増額を望んでいるのだと思いますが、私は自己破産し、離婚前に元妻名義の借金を200万円返済し、給与は手取り17万ほどしかなく、生活は本当にギリギリです。6万...

弁護士回答
    6
  • 協議離婚に相手方両親が強く出てきて折り合いがつかない。

相談の背景 離婚調停不成立で終わり、協議離婚に向けて相手方と話している途中の30歳 男です。 子供五人いるんですが、無理矢理子供をつれていかれ、親権を取るため調停を起こしましたが、話がまとまらず不成立になり、現在養育費等で揉めています。 相手方(嫁)は、私の条件を了承してくれているのですが、両親が納得いかないらしく、困っています。 私の条件は、月々...

弁護士回答
    1
  • 離婚を急ぎたいが、養育費や財産分与の話し合いを後回しにすることは可能ですか?

【相談の背景】 性格の不一致で、6年別居してます。 子供の進学に間に合うようにすぐにでも離婚したいです。(子どもの名字を変えて進学したいです) 【質問1】 とりあえず先に離婚だけして、その他の事柄(養育費や、財産分与 ペアローンの住宅ローン)を後で話合うことは可能でしょうか? 離婚前と離婚後で話し合うのに何か違いがあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 既婚者の私が独身と偽って肉体関係を持ってしまった人からの慰謝料請求。妥当な金額はいくらですか。

既婚者の私が独身と偽って肉体関係を持ってしまった女性からの精神的苦痛に対する慰謝料を請求されています。 請求してきている相手の女性は独身です。 2014年4月から2018年2月まで肉体関係がありました。相手は私のことを独身と思っていた。 交際はしていない。結婚の約束もしていない状況。 ■2人で会った回数 2014年 3回 2015年 0回 2016年 3回 2017年 10回 2018...

弁護士回答
    4
  • 不貞相手の女に、内容証明送った場合の相手の行動教えて下さい

主人は、不貞相手の事実を隠しながら、勝手に別居、主人から離婚調停と、事実を隠しずるい奴です。 この間、主人の支出見たら、通帳に給料振り込まれる通帳に、ある日にち前後に黒線、引き落とし専用の通帳にも黒線、どちらも一箇所づつ引かれておりました。これは、どおいうことでしょうか? あと、主人と女の付き合いを辞めさせたいのですが、弁護士に内容証明、私の手...

弁護士回答
    4
  • 男女間の金銭トラブル

【相談の背景】 数日前に弁護士事務所から通知書が届きました。内容は、事実婚状態の女性と7年あまりに渡り、体の関係がありお金をいろいろ援助(現金や服、食料品、一緒に行った旅行費用)をして頂いていたのですが、最初から縁を切るまで、自分は財政的にも貢いだり、お金を援助しても返せないよ!としっかり言ってあって、返して貰おうとか思ってないから!お金持ちにで...

弁護士回答
    2
  • HPVを感染させられました。

ベストアンサー

まだ20代前半です。初めて付き合った彼氏と初めて性的関係を持ちました。日付はラインでデートに出掛けた日にちから全てわかっております。 ゴムをつけてくれるときもあれば3月はゴムなしでした。20歳になり市から無料検診の用紙が届いたので母と行きました。問診票には過去に性的関係を持ったことがあるかとあり、処女だったので、無しにチェックしました。また、処女だっ...

弁護士回答
    6
  • この場合慰謝料、養育費はどのくらいになるか

ベストアンサー

慰謝料と養育費を請求したいと思っています。 以下の場合どれくらいになるのか目安を教えて頂きたく思います。 養育費は算定表の基準だと11万ですが、どれくらい上乗せできますか。 現在3歳の娘がおり、命に関わる重度の食物アレルギーとアトピーの持病があるために、生後9ヶ月から普通のお子さんよりかなり特別なケアが必要です。今年4月から入れる予定だった幼稚園も...

弁護士回答
    2
  • こんなことで離婚?解決金は私が望む金額を請求出来ますか?

私 バツイチ 連れ子2人 主人 バツイチ 今回 主人の過去を傷つける形で 一方的な離婚を叩きつけられました。 その、内容は前日に見た若い男性の話をしただけなのですが その話が主人の過去に被るようで 俺はそいつらと同じだと… どうしても許せない。 お前とは離婚だ。 の一点張りで 主人も絶対に引きません。 主人の態度にこちらもいい加減 うんざりしてしまい ...

弁護士回答
    3
  • 離婚届の出すタイミング

【相談の背景】 主人のモラハラが元で離婚を考えています。 町の保健福祉科には相談済み、かかりつけの主治医の先生にはモラハラが元でうつ状態になったと診断書も書いてもらってます。家族は他に16歳の長男がいます。 現在法テラスで無料相談を利用してて、4月1日に次の相談の予約が入ってます。 今月から一緒に住んでいません。今度の日曜日に1度家に主人が来る...

弁護士回答
    1
  • いつもありがとうございます…

いつも弁護士先生にお尋ねして、回答いただきありがとうございます…今主人と別居三ヶ月で離婚調停中です。主人と私の知り合いとの不倫を知ったきっかけは、私への投稿のようなメールでした。女の子供と私の子供は同じクラブチームに所属しているのでそのチーム内の父兄のようです。チーム内での不倫は不愉快とか主人のアパートに女の車が止まっている写メなど…主人にも何や...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

離婚して約1年になります。子どもは2人です。今から慰謝料、養育費の請求をするにはどのような方法がありますでしょうか? :元夫とは「養育費は絶対払う」との口約束しかしていません(一度も払われていません) :不倫の慰謝料を請求したいのですが本人は不倫を認めていません :現在元夫の連絡先も居場所も知りません :離婚前の保険料等の滞納分も払うと言っていたがそれも請...

弁護士回答
    2
  • 不倫の求償請求について

夫A−妻A、夫B−妻Bの関係です。 夫Aと妻Bが一年のダブル不倫をしていて、お互いの配偶者が知ることになりました。 不貞回数は10回未満です。 妻Aと妻Bは100万で示談が成立しています。(請求300万)夫Aと夫Bは150万で示談が成立しています。(請求400万) 夫Aと妻Aは離婚します。 離婚の時に夫Aは妻Aに慰謝料200万を支払いました。 夫Bと妻Bは離婚しませんが、夫婦間...

弁護士回答
    1
  • お願いします。夫の請求は通りますか?

ベストアンサー

私は再婚で10才の子連れ(養子縁組)。婚姻期間1年数ヶ月。別居1ヶ月。結婚して半年近く夫婦生活なし→夫に理由もなく拒否される。 半年後、夫婦生活の事、子供を授かるか授からないかの話し合いをし子供を授かる方向で話し合った。夫はEDとの事で病院へ通い薬をもらい3ヶ月後に妊娠する夫婦で話し合い、妻は妊娠と共に退職する。悪阻が酷く、家事の協力を夫にお願いしたらキ...

弁護士回答
    2
  • 元夫の不倫相手に慰謝料請求したら弁護士をたててきました

すでに離婚はしています。不倫慰謝料を夫からはもらっておりません。 不倫期間約1年半。相手は3人の子のひとり親で一度元夫との間の子を妊娠、中絶をしたそうです。 不倫相手に慰謝料200万円の請求をしました。 彼女からはメールでそんなに払えない、元夫へお金を貸しているのでそれを返してもらえればそれをそのまま私へ渡して残りは分割にしたい旨ありましたがかなり無...

弁護士回答
    3
  • 旦那の度重なる借金が原因で離婚できますか

結婚3年目、共働きです。 ある日、ブライダルローンの返済額が借入当時から減らない事に違和感を覚え、通帳記入がてら主人の通帳を見ると1か月で100万近くおろしていました。 理由を問い質すと、パチスロに使ったとの事。 また借入額が減っていないのは、足りない時におろしたと言っていましたが、総額150万ほどでした。 結婚当初は、マンション・車は、主人...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんを変更することは

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に依頼してるのですが合わなくて途中解約したいのですができるものでしょうか? 契約書を見ていますが金額がよく分かりません… 【質問1】 途中解約で別の弁護士さんに依頼することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫が発覚。すぐに離婚せず金銭的に追い詰める方法を知りたいです。

【相談の背景】 ・突然夫から離婚を切り出され、拒否していたところ離婚調停の申立てをされました。 ・おかしいと思い調べたところ夫の不倫が発覚。私と離婚してすぐにでも不倫相手と結婚したいと考えています。(直接本人に聞いたわけではなく、音声データから判明) ・現在、シティホテル出入りの証拠が一泊分と、肉体関係を匂わせる会話の音声データを持っており、追...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話になって、今別居中です。 まだお金の話は出来てません。 【質問1】 旦那の名義の持ち家に旦那の親と二世帯住宅で住んでます。 離婚の際その家は財産分与出来ますか? また、財産分与の前に旦那から親に名義変更された場合はどうなりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 裁判になった場合離婚成立しますか?

ベストアンサー

離婚したいです。 今1歳の子供がおり、旦那は単身赴任で私と子供は私の実家で暮らしております。 旦那とは一緒に暮らしたことはありません。 離婚の理由として 私が収入0の時に0歳の子供がいるなか生活費携帯代含め5万円でした。 そこから旦那に1万ほど抜かれることも… そして実家に光熱費少しでもだしてというと拒否 現在はパート収入ありなのですが仕事...

弁護士回答
    4
  • 実子じゃない子への養育費

ベストアンサー

現在旦那の不貞行為により離婚する事となり、養育費の問題で離婚届を提出出来ない状態にあります。 旦那の浮気相手に慰謝料請求致しましたが、浮気相手も既婚者であり 『自分に慰謝料請求するのならば、自分の旦那からあなたの旦那へ慰謝料請求する 』 と言ってきました。 『慰謝料請求したら、養育費支払えなくなるかもしれない。慰謝料請求滞ったら、強制執行で給与...

弁護士回答
    1
  • 公正証書と調停証書の違い

ベストアンサー

夫の度重なる不倫で離婚を考えています。 これから夫に離婚話を切り出して、慰謝料や養育費など決めていきたいと考えています。 ここで質問なんですが、協議離婚で公正証書を作成する方法か、調停離婚で離婚成立させる方法で、離婚後どちらが問題が少なく済みますか? 公正証書で取り決めた事と調停証書で取り決めた事と、どちらの方が法的に強制力があるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから