37,768件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費未払い給料差し押さえ

ベストアンサー

私と主人は再婚同士です。 私には連れ子3人、主人には前妻との間に2人いて前妻が引き取って主人が毎月3万円養育費を払っています。 私と主人の間に1人産まれたので、今4人の子育てをしています。 ずっと相手に養育費を払ってきましたが、主人が勝手にネットショッピングで買い物をしたり、上の子の受験費用など重なり、2ヶ月分の養育費が払えませんでした。 主人に話...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの確実に慰謝料請求する方法

ベストアンサー

一歳半の娘がいる母親です。 夫の不倫が原因で離婚してからすることになりました。 現在離婚届はまだ出していませんが、昨日ようやく慰謝料と養育費、離婚後の子どもとの面会、財産分与について話がまとまり来週公正証書を作りに行く予定です。作成が終わり次第離婚届を出そうと思っています。 夫からの慰謝料は200万と決まり、離婚後に不倫相手の女性にも慰謝料を請求し...

弁護士回答
    8
  • 子供の遺骨

ベストアンサー

子供を連れて別居中に、大病を患っていた子が亡くなりました。 生前、大した事もせず、面会にもロクに来なかった夫が、子供が亡くなり「喪主は俺がやる」と言い出しました。葬儀まで2日しかなかったのと、まだ離婚していなかったので 父親が喪主じゃないと周りに格好がつかないだろう。とのこちらの配慮から喪主は夫にしました。(費用は折半) 今現在、子供の遺骨は...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求の仕方について

ご質問お願い致します。 不貞行為に関し弁護士さんに無料相談をし、証拠を見せた所、不貞行為をしていないは通らないと思いますとの回答を頂きました。 弁護士さんに相談前に一度女性側に内容証明で慰謝料請求をしているのですが、相手側からは勘違いされる行動は取ったが不貞行為はしていないとの完全否定、これを最終回答としますとの回答書が届きました。 弁護士...

弁護士回答
    6
  • 家の名義を慰謝料代わりにされた場合について

ベストアンサー

夫から離婚したいと言われ、私が拒否し続けていました。 彼の実家でご両親とも話し合いをし、 夫は「離婚してくれないのなら家を出る。慰謝料代わりに家の名義は半分譲る」と言われました。 どうしていいかわからず、私の両親にも相談したら、 「お前を放って出て行くのなら、それぐらいは妥当だ」と 怒って夫の要求をのみました。 ですが、しばらくして夫に愛人...

弁護士回答
    1
  • ビジネス上の金銭トラブル。弁護士さんは「100パーセント勝てる」とは断言しないものなのでしょうか?

ベストアンサー

私はファッションビジネスをしています。 数年前に、相手側が意味不明な理由でごねて、多額の商品のお金を払わなかった金銭トラブルがありました。私はその時に、2人の弁護士さんに相談しました。 2人の弁護士さんはどちらも「民事裁判になっても、おそらく、あなたが勝てると思います。」という回答でした。 私が「なぜ "おそらく" なのですか?つまり私が負け...

弁護士回答
    3
  • モラハラパートナーの急な別居について

ベストアンサー

夫にモラハラされており、その夫が一方的に別居、離婚したいと言い出しました。 現状、小さい子どもが複数おり、育児や家事で自分の時間もとれず、急な展開にどうしたら良いのかわからず途方に暮れております。 そこで先生方に質問がございます。 1.夫の一方的な別居を止める方法はあるのでしょうか? 2.止められない場合、離婚でどれくらいの慰謝料やサポートを見込...

弁護士回答
    3
  • 専業主婦の財産分与の割合

ベストアンサー

財産分与の割合についてお伺いしたいのですが、妻は専業主婦で自分のみが働いているので離婚する場合の財産分与の割合は基本50対50となるかと思いますが、結婚期間中は自分の親と同居しており家事(掃除、洗濯等)のほとんどを自分の親がしてくれており子供の世話も進んでみてくれておりました。 そのような場合でも割合は50対50となるのでしょうか。人によっては...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で養育費を減額する方法

最近、離婚調停を申し立てました。離婚の原因は、私の不貞行為です。子供は2人います。妻は、養育費(2人で14万)と家のローンを完済まで月11万請求しています。自分の年収は500〜600万ありますが、借金もあり月25万の支払いは困難です。 養育費等を減額するために調停を申し立てましたが、この条件でないと離婚しないと言われてしまいました。養育費等を減額する方法は、...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えているが、何から始めれば良いのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしたいと自分(夫)は考えています。まだ妻には伝えていません。 原因は性格の不一致と私(夫)家族との仲の悪さ、妻からのモラハラです。 妻には固定の収入がほとんどなく、経済面で出ていくことが難しいと思います。自分は正社員で収入があり、住宅、車、太陽光、ピアノのローンを自分名義で組んでいます。離婚に向けて何から始めたらいいのか全...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の不倫相手への慰謝料請求

離婚後の不倫相手への慰謝料請求についての相談です。 元夫は、不倫していて、離婚したいと言われました。不倫期間は約1年間で、相手は家族で会ったこともあるかたなので、結婚して子どもがいることは知っていました。不倫の証拠と、元夫が認めた録音はもっています。 私と元夫との間には三人の子どもあり、いずれも10歳以下です。住宅購入もしており、名義は元夫です。 ...

弁護士回答
    7
  • モラハラやセックスレスは離婚の理由になりますか?

ベストアンサー

離婚理由になりますか?夫/自営。私/無色。モラハラ夫なのかも?話し合いに応じてくれたことないです。結論(答え)を先に言わせて、どうしてこう思ったかはどうでもいいようです。逆ギレされるのが怖くて本当の気持を話せません。威圧的な言い方で抑えこまれます。家賃は俺が払ってるから出ていくのは私だそう。協議なんてできないと思います。10年近くセックスレスです。寝...

弁護士回答
    2
  • 離婚における公示送達の際の証明について

ベストアンサー

10日間以上失踪中の夫と離婚を考えています。当初より警察には捜索届けをだしております、こちらは夫の父親が届出人です。 どうしても離婚をしたいのです。相手には連絡もとれないので、調停でなく訴訟をかんがえております。失踪中の夫ですので、公示送達という方法?が必要になるとおもうのですが、こちらを申し立てる際の証明書としては、警察から捜索届けの受理証明...

弁護士回答
    2
  • 学費の分担額について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、私が親権を持ち育てています。 今年度より、中二になる子どもが不登校になり、再来年度からの高校進学を、フリースクールを希望してます。 その学費がかなりの高額で、私の今の収入では難しく、前夫からの支援をお願いしたいと考えてます。 公正証書には、 「入学や病気など、特別な費用を要するときは、乙(私)の請求により、誠実に協議して...

弁護士回答
    2
  • 2年前後前に別れた彼女のもと旦那から…

現在その元彼女は他の不倫相手との浮気がバレテ 離婚したらしいのですが その時に不倫相手が私の事を こんな奴もいたから 自分だけが悪いんじゃない てきな感じて 旦那に言ったらしいのですが… 私は彼女と付き合って半年ぐらいで 妊娠中絶と言う事があり その事を元に私に慰謝料請求すると言っているらしいのですが 実際付き合い始めた頃は 相手が既婚者とも知らず 彼女...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料を請求したい相手の住所がわからない。

ベストアンサー

夫が同時に二人の女性と不倫関係にありました。 夫への慰謝料は離婚時に請求するとして、まずは時効が近いため女性二人に慰謝料を請求したいのですが相手方のフルネームと職場や誕生日、携帯電話の番号等がわかるものの住所がわかりません。と言うのも、不倫当時は住所もわかっていたのですが、一度夫を許して、修復の道を歩んでいました。ところがやはり夫婦仲はうまくい...

弁護士回答
    2
  • 話を長引かせる行為について

夫の不貞行為により別居中です。 以前こちらで慰謝料が期待出来ないなら、婚姻費用を貰い続けるという方法があると言われたのですが、この方法は何か訴えられたり私に不利になるようなことはないのでしょうか? 夫に メールの返信を強要されたり、婚姻費用を貰うために故意に慰謝料の話を延ばしてると言われています。 前々から、夫からメールが来るだけで目眩や...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判中。自己破産を希望する相手。私は自己破産したくないです。

現在離婚調停中ですが、住宅持ちで恐らくオーバーローンでの離婚となり、さらに共同債務者です(割合は違います)。離婚理由は夫の不貞です。 夫は自己破産を考えている様ですが、私はクレジットカードを大いに利用している事などもあり、自己破産はしたくありません。ただそうはいっても共同債務者の片方が自己破産となると、私も自動的に自己破産になるとどこかで知り...

弁護士回答
    2
  • 別居 子供の監護について

ベストアンサー

夫のモラハラとW不倫で離婚を考えていますが迷っている状態です。 冷却期間を開くために別居をしてはどうかと思っていますが、保育園に通う2歳の息子が気掛かりです。 というのも、別居するに当たって私は県外の実家に戻ろうと思っています。 当然息子も連れて行きたいのですが、夫が許すはずもありません。 私だけ自宅を出ることは親権獲得に不利になるのでしたくない...

弁護士回答
    3
  • 離婚前に子供と会うにわどうしたらいいのか

ベストアンサー

妻が子供を連れていきなり家を出て実家に帰りました その時離婚したいと言っていたのですが協議しようにも妻わ話し合いに応じてくれません それでせめて子供(8ヶ月)の娘に会わせてくれと言うたのでですが会わせてもらえませんどうしたら会えますか? しかも話しわすべて向こうの父親を通さないといけない状態です

弁護士回答
    8
  • 貯金・慰謝料について

私の不貞なのですが、主人が私の様子がおかしいと思い、知り合いの弁護士に相談したところ、調査会社を使いばれてしまいました。 その調査の際、私が独身の頃からの通帳や現在、給与を振り込まれている私名義の通帳や印鑑、保険証書(これは名義は私ですが、支払いは生活費から出していました)を私の居ない間に持ち出されて、今は弁護士の手元にあるようです。 そしてそ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への訴えを防ぐ方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻にダブル不倫がバレました。妻は離婚拒否していますが、私は離婚を希望しています。妻は離婚するなら、不倫相手を訴えると脅してくるので 困っています。 不倫相手には、離婚を前提に別居していると伝えていました。実際は 単身赴任だったのですが、私が不倫相手にうそを嘘をついていました。 【質問1】 不倫相手には離婚前提の別居をしていると伝...

弁護士回答
    2
  • 自営夫婦の離婚について。私がまず行動することは別居でしょうか?

ベストアンサー

夫婦で自営業を始めて15年になります。 度重なる浮気・価値観の相違に離婚を考えています。 子供達(もうすぐ成人です)はお母さんが幸せになるなら離婚してもいいのではないか。 と理解してくれていますが 主人は生活を考えろ甘えるな!と受け入れてくれません。 自営で離婚するのは難しいと解っていますが 一緒にいてもお互いケンカばかりで辛いだけです。 店...

弁護士回答
    2
  • 不倫不貞夫への婚姻分担費用の請求について。

ベストアンサー

こんばんは。 現在不倫不貞をしていて、その事が私にバレてから生活費を一銭も入れなくなった夫に対して「婚姻分担費用の請求」の調停を申し立てています。 子供は三人居ますが全員成人しております。 夫は話し合いもなく勝手に家出をし、別宅(1人住まいなのに3LDK)を借りております。 自宅は夫名義の持ち家です。 私としては、法的に決まっている金額。を頂ければ何...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為を繰り返してた側からの、離婚依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と交際10年、結婚4年目の夫婦です。 度重なる浮気や風俗通いをされていて、その都度関係再構築の為に誓約書やルールを決めてきました。 GPSや慰謝料の記載もあり、それは旦那も公認です。 経営者なので高めの設定をしてますが、減額はされるだろうなと思ってます。 今回旦那が不貞したという事ではなく、私との口論から家を出て行き、離婚を言われ...

弁護士回答
    2
  • 親子関係不存在の申し立てについて

ベストアンサー

ご相談なんですが、9年前に離婚をしまして元旦那と 子供は血の繋がりがない為 戸籍から除籍したいです。 元旦那も血の繋がりがないのを承知で 出産前に籍を入れました。 現在、元旦那の所在地が不明です。 申し立てをするには、元旦那の所在地は必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 摘出否認 / 親子関係不存在

離婚前妊娠をし300日規定に引っ掛かりがります 200日にも引っ掛かるかもしれません… 離婚成立、届け出を出して貰うのに時間がかかりました。 質問です ?摘出否認は子供が生まれてからでなければできない? ?市役所に確認した時には保険、住民登録は先に出来ます。との回答をいただいたのですが、戸籍上元夫の籍に入れずこれから再婚を考えている彼の籍に実子と入れよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚話し合い中の不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と不倫後構築中に喧嘩が絶えず、そんな時、また病気がはじまりました。 離婚の話しをしています。 【質問1】 離婚の話しあいは主人がまた不倫をしたからです。その場合でも離婚するか不倫を継続していてもいいのでしょうか? 【質問2】 主人は離婚するからもう関係ないと言ってますが、浮気しているか?と問うとしてない。しない。したくもな...

弁護士回答
    3
  • 反社会的勢力団体の彼との間に妊娠 でも逃げられました

只今6歳の息子もいてて妊娠6ヵ月です。妊娠発覚当初は一緒に頑張ろう、産もう。と言っていた彼でした。しかしお金の話になると音信不通になります。 出産費用も口ではすると言っているんですが 貯めようとはせず妊娠発覚から1円ももらっていません。 そんな彼が最近、反社会的勢力団体の構成員だと分かりました。 彼の親も勘当してるから知らないと言い切ります。実際彼...

弁護士回答
    5
  • 調停に向けた効果的な説明方法と注意点について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に離婚し、子供3人の親権は相手です。養育費や財産分与の協議が難航し、最近ようやく合意に至りました。しかし相手は離婚前から用意周到に計画をしており、離婚協議合意直後に再婚しました。養育費を貰い続けるために高収入の再婚相手とは養子縁組はせずに別居婚だと主張しています。こちらとしては悪意をもって、裏切られたと思っており、これから調...

弁護士回答
    4
  • 旦那が不倫、別居されそうです

ベストアンサー

別居からの離婚について教えてください。 まだ、主人の不倫が私にばれていることは悟られていませんが、離婚前提の別居をしたいと申しだされています。 これでもし、主人が勝手に出て行き、数年別居をされ、離婚裁判を起こされたら別居期間が長期のため離婚を強行突破されると知りましたが、私は離婚したくありません。 有責にできる確実な写真などの証拠がありません。 ...

弁護士回答
    8
  • 裁判離婚の慰謝料や財産支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の判決後、慰謝料や財産分与の数百万円を判決確定の日に全額払う人は多いですか? 【質問1】 到底すぐに払える見込みがない人は、どうすれば良いのですか? 以上、ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚解決金の支払いを確約する方法はありますか?

ベストアンサー

夫から早期に離婚合意する代わりに離婚解決金を提案されており、合意しようと思います。 分割で支払うといわれているのですが、公正証書をつくるようお願いしても拒否されます。 離婚後に実際に口約束で交わした通りの内容で支払われない場合は請求する方法ありますか? たぶん難しいのではと思い公正証書を要求していますが断固としてつくらない、つくる義務はな...

弁護士回答
    2
  • 実質3つの株式会社を経営する夫との財産分与、どこまで私ももらえる権利があるのかお伺いしたいです

【相談の背景】 【夫】 ・会社員 年収1000万円 ・義父から継いだ小さな株式会社Aの経営者 ・仲間と立ち上げた小さな株式会社Bの実質的オーナー しかしBには夫の名義はなし。 【私】 扶養内でパート 年収100万円 夫との間に8、5、3歳の子供 【不倫相手】 株式会社Cの代表。 Cは夫が不倫相手のために設立。 株式会社A、B、Cの中でお金を回し、生活費や娯楽費を...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人

夫婦どちらにも明確な有責はないのですが夫から性格の不一致として一方的に離婚通告を受けました。夫は1年ほど前から精神的に病んでおり興奮しやすくまともに話し合いも出来ません。ただただ離婚を迫ります。私は持ち家の住宅ローンの連帯保証人ですので外してもらいたいのですが、夫婦合算収入での借入の為、夫だけの収入で簡単に借り換えが出来るとも思えません。関係は破...

弁護士回答
    2
  • 働けません。

ベストアンサー

現在、3才2才の子供を持つ母親です。旦那が、私の事を嫌いになり、離婚してほしい。離婚してくれないなら、生活費の減額、携帯代金は自分の分は、自分で支払いしろ…と言い、勝手に家を出て行きました。 この事を言われる前までは、旦那には夜週に2回だけ帰って来て、子供の面倒をみてもらい、お金の為に私は夜働いていました。 でも、もう離婚してくれないなら、家...

弁護士回答
    2
  • 弁護士。弁護士の才能的?

弁護士の才能的?器量的なものってやっぱり調停、裁判を進めるにあたり必要なんでしょうか? 若手の弁護士、やり手風。物事をパッパと進めズルさも備えつつ依頼人の不利さえも有利に導く… 若手の弁護士 多少頼りないが、じっくり考えるタイプ。依頼人の話は良く丁寧に聞くが光るアドバイスなし。じっくり焦らず進めるタイプ。 依頼人としては前者の弁護士さん...

弁護士回答
    3
  • 一方的な離婚要求に対しての和解金請求額について。

主人から一方的に離婚したいと言われ、財産分与・和解金の話し合いをしています。 2年半の同棲後に入籍し、もうすぐ1年が経ちます。 同じ会社に勤める共働きですが、同棲中から家のことはほぼ全て私がしてきました。 先月、一緒にいるのが当たり前になっているからしばらく離れて暮らしたいと言われ、私は嫌だと反対しましたが主人の強い希望で3ヶ月間だけ離れてみること...

弁護士回答
    1
  • 不倫 答弁書へ記載事項

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で相手の奥さんから慰謝料請求訴訟されてます。答弁書は自分で書きます。 私が未婚、相手は既婚者。 相手の夫婦は、2年前に離婚調停しましたが不成立におわりました。 【質問1】 答弁書に、不倫相手は妻と離婚すると宣言して、実際に離婚調停を起こしていたので信じていた。 と記載することは有利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 無免許運転・暴力・車名義トラブルがある同居人との安全確保と法的対応について

【相談の背景】 現在同居している男性について相談です。 ・相手は無免許の状態で、私名義の車を無断で運転しようとします ・止めると暴力があり、実際に危険を感じています ・携帯電話を取り上げられ、使用を制限されたり、連絡手段を制限される状況が何度もありました ・その結果、家族や関係者が異常と判断し、捜索願が出されたこともあります ・「死んだ方がい...

弁護士回答
    1
  • 支払い義務ありますか?

旦那が離婚すると言って家を出て行きました。会いたくないから住所は教えないと言ってます。話し合う事を拒否。離婚届けを持って来る事もなく出たままです。旦那は浮気を認めてます。自分の親には離婚する家のローン学費そんなん知らん出て行ったから関係ない と言ったそうです。給料の振り込み先まで替えてました。今月から給料入ってきません。あたしのパートの給料では生...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の私名義の不動産の取り扱いについて。

【相談の背景】 調停離婚で以下の取決めをしました。 私は期限つきの養育費を支払う。 私名義の不動産に相手方と子が住む事を認める。相手方はローンの一部を支払う。(期限の取り決めなし。支払方法の取り決めなし) 現在、養育期間は終了し、私には新たな家庭があります。 【質問1】 相手方にローンの一部負担額を増額してもらう方法を教えてください。 【質問2...

弁護士回答
    4
  • 元旦那の離婚後の迷惑行為

【相談の背景】 婚姻中に不倫をし、その時は不倫相手が旦那に誓約書を交わし、不倫相手は今後私と連絡もとらない、会わない、旦那は今後旦那がこのことを第三者に他言しないと記載し同意の上慰謝料を支払いました。 その後婚姻中は不倫相手と一切の関係を絶っていました、その後離婚しました。しかし旦那の方は第三者に他言もしていました。 また離婚後その誓約書を不倫...

弁護士回答
    2
  • 調査会社による個人情報の不正取得

ベストアンサー

【相談の背景】 DVで離婚し、市区町村から住民票・戸籍の閲覧制限の支援措置を行っているのに、元夫が現住所を知っていました。 親族が2名、市役所勤め(以前は市民課勤務)でして、可能性として調査会社からの違法取得、親族からの不正取得のどちらかが濃厚で、私自身は後者の可能性を考えています。 【質問1】 調査会社からの違法取得の場合、弁護士に依頼すれば調...

弁護士回答
    7
  • W不倫・慰謝料について

http://www.bengo4.com/bbs/read/23938.html ↑前回の質問です。 女の方は慰謝料調停中です。 今回は旦那のことについて質問させてください。 旦那から離婚をしたいと言われ、内容証明にて500万円の慰謝料請求をしました。その後、旦那が弁護士を雇い、150万への減額をと言ってきました。納得が出来ず、旦那の弁護士と私で話し合いを重ね、最終的に250万と両親・本人から...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の銀行口座の調べ方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚で財産分与で相手の口座が分からない場合、普通いくつくらいまで口座を調べてもらえるのでしょうか? 【質問1】 普通いくつくらいまで調査してもらえるのですか?やみくもにいくつも、というわけにいかないですよね?10個とか。。 ネット銀行とか全て、とかとても無理ですよね? 【質問2】 あと調べるときには1つの銀行ごとに料金がかかるので...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の住宅ローン支払い分について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合いをしております。 ローンは夫名義です。 自宅が建ってから、数ヶ月で、会社都合で夫だけ単身赴任になりました。 離婚後は、妻がこの家に住み続ける予定です。 【質問1】 この場合、夫が自宅に住んだ期間が少ないので、すでに支払ったローンを、妻が全て夫に返す必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚可否について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 家を担保にお金を借りました。 お金は無くなり、 担保を外すお金の用意はできておりません。コツコツ返してます。後10年。 財産分与で家を売り、現金化しても折半分を妻に支払う事ができません。 その場合、折半分が返済し終わるまで離婚はできませんでしょうか。 公正証書で約束して払い続けることなどで、籍を先に抜きたいと考えてます。 何...

弁護士回答
    3
  • 調停条項 養育費、財産分与、家の名義、債務、面会交流、連絡先遅滞なく連絡する 精算条項

ベストアンサー

調停離婚で決められる条項を教えてください 決まった調書を覆すことはむずかしいですか? 後にトラブルにならないようにしたいのですが、 タイトル以外で決めておく条項ありますか?

弁護士回答
    6
  • 生活保護受給者で別居している親の死亡時の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母は10年以上前に離婚しており、私は父と暮らしています。私にきょうだいはいません。また、母は生活保護を受給しています。 母には兄が1人いるだけで、母の両親は既に逝去しています。 数日前、母の兄から母親が亡くなったと連絡がきました。 私の方で葬儀の手配は完了しており、火葬までは目処がたっている状態ですが、火葬後の役所関係の手続きや...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから