37,787件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の脅しや生活費など精神的に追い詰めて来る対応について弁護士さんにしてもらえる事はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4歳の子供がいる専業主婦です。離婚をしたいと言われ勝手に転勤を機に夫は出ていきました クレジットカードで夫の給料から食費、生活費は支払っています 手元にお金が必要なので、毎月五万円程下ろしています ですが調停二回で不成立となり数日後お金を下ろそうとしたところ、給料日であるにもかかわらずお金がはいっていません。 このようなことをされ...

弁護士回答
    1
  • 既婚者と不倫で出産、その後彼は離婚し、引き続き付き合いがあっが急に連絡がなくなった。養育費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の彼との子供を妊娠し出産しました。 彼には子供が数人おり金銭的に苦しいとのことからお金等は頂いてません。 その後、1年ほどで、離婚されました(離婚理由は、私と子供は関係ない、当初から離婚の話がでており、彼が引き止めていた、不倫もバレていない)が、その後もお金等は頂いてませんが、付き合いは続いており、2週間に1回は私との子供にも会...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用で抗告されたら代理人をつけるべきか

ベストアンサー

相談の背景 私、夫、お互い代理人をつけて婚姻費用の調停を行いました。 その結果、審判にて支払額が決まりましたが、相手方代理人より、即時抗告する予定だとの連絡がきました。 まだ裁判所からの通達や理由書などは届いておりませんが、私の代理人より委任状の作成書と着手金の支払いを指示されました。 私の望んでいない抗告の為に、更に高額な弁護士費用がかか...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟口頭弁論の代理人について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟で、本人弁護で、被告です。口頭弁論(2回目以降)がありますが、その日どうしても仕事で行けません。その日だけ代理で出席して欲しいのですが。 【質問1】 弁護士や司法書士はその代理のためだけに契約して頂けますか?そのためだけに何十万も契約金を取られるとしんどいです。主張とかは本人弁護で十分なのですが。

弁護士回答
    4
  • 不妊治療のための結婚だったからと、離婚を迫られ、婚費の拒否。詐欺罪では?

【相談の背景】 結婚後3週間で、主人の極度のモラハラに反抗したら、いうことを聞かないなら出て行けと突然家を追い出され別居中。婚姻費用分担調停、離婚調停中です。 夫が、婚姻費用分担義務の拒否の理由を、「不妊治療クリニックで顕微受精をすることが目的の結婚」にも関わらず、私が結婚後も仕事を続けたいと言い(夫の意向で仕事をやめて収入が途絶えるにも関わ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後持家に妻が住む場合の契約について

ベストアンサー

離婚を考えているのですが、住宅ローン+固定資産税+車のローン(セカンドカー)を子供の養育費として相殺しようと思っています。 家で使用していた家電や家財道具はそのまま渡すつもりです。 妻と子供が住み続ける場合、もし家の修繕が必要となった場合、住んでいる妻側に費用は出してもらいたいと思っているのですが、その様な契約書を作成したいのですが、どんな契約書を...

弁護士回答
    4
  • 既婚子持ち男性に騙され続けた4年間、慰謝料請求の相場はいくらでしょうか?

ベストアンサー

4年前に婚活で出会った方とお付き合いすることになりました。 バツイチ、子持ち(別居中)ということでしたが、実は離婚はしておらず別居3年、子供は3歳。現在では妻の気持ちも離婚に合意する形で動いていると言われ、そのままお付き合いをしました。 ですが、半年経っても状況は変わらず、妻の金遣いが荒い。腹いせで使っている。別居期間中は月15万くらい渡しているが...

弁護士回答
    1
  • 養育費と慰謝料

いつもお世話になっております。 先日やっと婚姻費用が合意し、次回の調停から離婚の話し合いになります。 そこで、私が求める要求がとんでもないものかどうかご意見をいただきたいと思い、またご質問させていただきます。 現状を簡単に説明いたします。 ●夫年収1100万、妻アルバイト年収50万以下 ●お互い再婚、私連れ子一人 ●夫には前妻のところに子供三人(うち未...

弁護士回答
    2
  • 不倫疑惑の男が離婚直後から元妻のアパートに泊まっている慰謝料は取れるか

結局、不倫疑惑の妻とは弁護士と相談して200万の和解金で離婚成立しました 弁護士は別居を長引かせるよりは離婚したほうが私にとって良いとの結論 私も提訴までは精神的に無理だと断念しました その後、元妻のアパートに離婚直接から不倫疑惑の男性が泊まっているのを確認しました 妻とは和解しましたが その男から慰謝料は今からでも支払って貰えるのでしょう

弁護士回答
    2
  • 調停中の夫との金銭の絡むやり取りについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居中。 夫から離婚調停を申し立てられています。 私からは婚姻費用調停を申し立てています。 もともとの住まいは賃貸です。 契約者は夫。現在も夫が住んでいます。 現在、賃貸の駐車場を2台借りています。 そこで夫から急に 【別居が継続していて使っていないから、賃貸の駐車場1台分を、月末をもって解約する予定。 もし今後も継続し...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判

ベストアンサー

精神的DVなどでたえきれず子供を連れて実家に戻りました。先日一回目の調停があったのですが、相手は来ませんでした。今後も来る可能性はなく、一回目で不成立に終わりました。調停員さんは2ヶ月後位にもう一度申し立てしたら?と言われましたが、何ヶ月たとうが離婚する気はない、何しても無駄と相手に言われました。裁判をしようと思ってるのですが、精神的DVで裁判に勝つ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の方法について

既婚者なのですが不倫して4年の彼女がいます。妻とは彼女が出きる前から性格の不一致を確信してました。しかし妻には今から3年半前に彼女の存在がしれました。その後、昨年の6月末まで離婚協議を繰り返してはきましたが話がまとまらず昨年7月1日から別居し離婚調停も行いましたが3カ月で不成立に終わりました。現在、妻はパートで6万円程の収入で私自身は会社員で妻には住...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

当方、今年の7月に離婚した者です。 養育費算定表の養育費の支払いを求め、最終的には合意したものの、相当気に入らなかったのか、夏のボーナスと婚姻費用を差し引いた当月の給与だけで半ば追い出されました。 私の会社は管理職になると、退職金がなくなります。 その為、管理職になってからすぐ、私の給与から退職金貯金として毎月5万円を貯金し始めました。 離...

弁護士回答
    2
  • 法テラスについて

法テラスに相談して再度弁護士さんにお願いしたいのですがその際費用の立て替えなど救済があるみたいなのですが収入の基準などはありますか?ちなみに手取りで25万あるのですが家庭があるのでしかも家族にはどうしても内緒でいきたいので毎月二万円が支払える限界なのですが。

弁護士回答
    2
  • 養育費の設定。本人に聞いてみたところ、?

現在子供2人と私、3人暮らしをしています。夫は米国に病気やその他の夫婦間の問題もあり帰国中。金銭的な援助は、どうしても必要なときに何万かいただくぐらいで、他にはしてもらっておりません。あちらが訪ねてくる、あるいは私が子供をつれて渡米する方法をとっておりましたが、去年日本で一緒に暮らしてみて、結局仕事も見つからず主夫にもなれずで、帰国してもらいまし...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの料金について

夫からの離婚調停途中で法テラスに相談に行き、最初に会った弁護士から「調停は離婚する気がなければ、離婚しないと言い、不調に終わらせればいい」と聞き、不調にしました。 その後、夫弁護士から内容証明:離婚条件を2週間以内に回答をしろという内容、回答期日が短いので慌てて、法テラスで1度会った弁護士のところへ行きました。そして2通受け取った内容証明での...

弁護士回答
    4
  • 離婚前の別居時生活費について

結婚6年、未就学児2人、専業主婦です。 主人が離婚してほしいと言って実家に戻ってしまいました。(浮気や不倫などではないです) 私としては子供のためにも離婚に応じないつもり(できれば再構築)ですが、主人がもう生活費も養育費も渡さないといってきました。 婚姻関係にいる間、扶養義務があるのは知っているはずですが、無視するようです。 もともと主人が家計管理...

弁護士回答
    4
  • 別居中の車を返せと言われる

ベストアンサー

単身赴任中の旦那の浮気で、発覚後から帰っても来ないし連絡もほぼとれなくなりました。 調停で婚姻費用を申し立て、支払いが決まったのに、難癖つけてきて満額払わなくなったので、給料を差押えました。 不貞発覚から1年半が経過してます。 こちらは低学年の子供もいますし、旦那支払いの持ち家に住んでます。いい条件なら別れてもいいとは思いますが、婚姻費用を貰いな...

弁護士回答
    3
  • 離婚について。このような場合、離婚原因としては充分でしょうか?

兄夫婦が離婚でもめています。離婚可能かどうか教えてください。 兄が今軽度ですが鬱にかかって精神科に通っている状態ですので、かわりに質問致します。 兄がバツイチ子持ちの嫁と結婚しましたが、マイホームを購入してから、嫁の態度が急変し、専業主婦でありながら、家事は最低限(ご飯は毎食白米と目玉焼きのみなど)しかしなくなりました。 子育ても、兄が何か子...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用の支払いの義務について教えて下さい。

私には妻と小学生の子供が2人います。私達の住まいは、妻の親が所有するマンションに、毎月賃料を支払って住まわして頂いておりました。私は3ヶ月前から妻と子供と別居しております。原因は、今から半年ほど前に私と妻の間で大きな口論が生じて、私はその後謝り続けるも許してもらえず、口も聞いてもらえませんでした。再三にわたり妻から携帯電話のメールで「私の親のマン...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題

ベストアンサー

私の旦那が浮気をしました。相手は私も知っている夫婦の奥さんでした。浮気がわかった時点で探偵に頼み、証拠は抑え友人宅におかせてもらいました。証拠をつかんだ後に旦那に詰め寄ると、自宅のカードキーの入った財布を私が寝ている間に盗まれ、私が盗まれた身分証の再発行に行っている間にマンションの警備員にも、妻をいれるな!と言っておいたみたいで警備員のスペアキ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について

妻と離婚調停中ですがその時に慰謝料と車の保有権について話し合っていますが調停員の人は妻の有利になる事しか聞いてくれません。過去の調停の話し合いでも僕の発言に対して調停不成立にするとか僕の意見を聞き入れてくれません。調停員の人に意見してもあなたが離婚したいんだから仕方ないとしか言いませんどのようにしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求で潜在的稼働能力はどのように判断されるか。その対策など

【相談の背景】 入籍前から内科の病気で入退院を繰り返しており、常勤は困難で半年前からパートで勤務しています。夫も入籍前から診察についてきてもらったりして、病気への説明をしてもらったりしていました。 今年の春に夫のモラハラやDVで、夫の姉やDV相談窓口、警察に相談した上で別居しました。別居後に婚姻費用請求と離婚のための調停を申請し、最近調停がありま...

弁護士回答
    1
  • 半年前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました

ベストアンサー

今妻から離婚調停を申し立てられています。 妻は現在無職で母子寮で子供二人と暮らしているのですが、生活保護費や児童手当などで約20万円程の収入があります。 質問です 婚姻費用や養育費の取り決めの際、この生活保護費や児童手当は収入としてみなされるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停の請求内容について

ベストアンサー

夫40代自営業、私40代専業主婦小学6年高校3年の子供がおります。夫が3年越しの不貞、不倫関係がわかりました。主人はまともに話し合いに応ぜず勝手に店舗2階を改装して出て行きました。 現在婚姻調停をしていますが金額的には不満ですがはたく決着をつけたいと思います。質問です。 1、日常生活には車が必需品ですがいままで使用していた夫の車が故障して動かず...

弁護士回答
    4
  • 今の弁護士の先生が不安です。

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 今の弁護士の先生が思っていたより頼りないのですが、調停が不調になり裁判になった時は別の弁護士の先生に依頼できますか。

弁護士回答
    4
  • 離婚、親権、慰謝料について

1才10ヶ月の娘を連れ、実家で別居して5ヶ月です。 主人に離婚の意思は伝えましたが連絡もなかなかとれないこともあり協議が進んでいません。 原因は主人からの無視や「出ていけ、くそ、死ね」などの暴言で市の女性センター等に定期的に相談に行っていました。ちょうど主人の転勤が同時期に決まりついていく・いかないで揉めそのタイミングで家を出ました。 主人の主張...

弁護士回答
    3
  • 財産分与と慰謝料の請求時期について

ベストアンサー

配偶者の不貞が原因で弁護士さんをつけて 離婚調停中です。 お互い離婚の意思はあります。 私からの離婚条件は、財産分与と慰謝料300万円。 預貯金はありませんので、財産分与は、持ち家のみです。 調停を長引かせると配偶者に勝手に家を売却され、使い込みされる可能性がある、と弁護士さんに言われました。 家の権利書は、私が持っていたのですが、先日、渡し...

弁護士回答
    3
  • 3度目の調停が欠席になることでの相談です。

ベストアンサー

現在、婚姻費用調停を私から申し立て、1度目の調停後相手から離婚調停を申し立てられ、2度の調停を済ませました。 前回の調停で婚姻費用を審判で決めていただきたかったのですが、相手が代理人だけの出席で1度も調停にでていないこと、私が妊娠中の為、無事に出産できないことには婚姻費用を算出するのが難しいとのことで次回の調停でということになりました。 しかし、次...

弁護士回答
    1
  • 別居から同居。子供達も、なんの為に転校までするの?

夫の浮気を疑い問い詰めた所、否定したが私から離婚前提の別居に至り夫が出て行き3LDKのアパートを借りました。1ヶ月半後夫から婚姻費用と養育費の件で連絡がありました。 会って話をした所、後悔していると言われできるなら戻りたいと言われました。子供が3人おり家族で会って過ごしました。パパと一緒にいたいと家族で涙して、夫のアパートに移ることに。 引っ越し業...

弁護士回答
    3
  • W不倫で慰謝料を請求されています。

なんて馬鹿な事をしたのかと後悔してもしきれません。 不貞があったのはまぎれもない事実なのでとても反省しています。 W不倫の相手女性の妊娠中絶によりW不倫が発覚してしまいました。 不貞をしていた相手の旦那さんの代理人弁護士より、慰謝料500万円を支払えと内容証明が届きました。 1週間以内と書いてあります。 どうやら相手夫婦は離婚したようです。 ...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者からの協議離婚の申し出における離婚事由について

ベストアンサー

不貞と暴力を行った夫の代理人である弁護士から、別居先に協議離婚の委任状が届きました。 同居に耐えきれず、別居以降私から離婚の意思を伝えています。 委任状の内容としては、私による暴言や暴力があったこと、現金を勝手に口座から引き出したのは犯罪行為になり得ると記載されていました。夫の不貞や女性関係が原因の喧嘩の中で暴言を吐いてしまったのは認めますが、...

弁護士回答
    3
  • 保護命令 離婚調停 面会交流

【相談の背景】 保護命令を受けてしまい、お互いに弁護士を立てて協議しましたが、決裂しました。しかし、相手がなかなか離婚調停を起こしてきません。 【質問1】 保護命令期間中に離婚調停を起こさない理由って何か考えられますか? 保護命令期間中に離婚調停をしても面会交流について決まらないから、急ぐ意味はないからかなと勘繰っています。

弁護士回答
    4
  • 家を出なくてはいけないでしょうか?

離婚調停中なのですが 結婚後に建てた旦那名義の家に子供と住んでて 旦那は7月頭に出てったきりです 私は離婚成立してから 市営住宅等に応募する予定ですが 旦那は 弁護士を通して はやく出ていけ と言ってます 離婚成立してしまったら 今の家に居る事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です。住居を勝手に解約されそうで困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、調停中で1回目を終えたところです。昨日、突然相手側弁護士を通じて夫が、「賃貸契約を解除する」と言ってきました。契約更新の時期を狙ったいやがらせだと思います。今の住居は、夫と同居の約束で、自分の部屋を売却しこの賃貸物件へ引っ越したものです。夫が今の住居近くへ転勤願いを出しそれが多分通るから同居をと、提案したので信じました。(...

弁護士回答
    2
  • 一方的な別居 婚姻費用請求についてご相談します。

今月、調停を控えております。その際に婚姻費用の請求も考えているのですが、費用申し立ての期間とは 何時からなのでしょうか?ちなみに、昨年の9月から一方的に別居をされています。その間の生活費(携帯料金)等は私が賄っている次第で、かなり生活を脅かされている状態です。所得事態は相手方の方があると思っています。私的には夫婦関係を修復したいと思っていた為、厳し...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停成立後の荷物の返還について

ベストアンサー

元主人と調停離婚が成立し子の親権が私になりました。 そんな中一向に子供の荷物を返してくれません。 弁護士を通して書面で荷物の返還をお願いしても何の音沙汰もなく困ってます。 こういう場合どうすればいいんでしょうか? 荷物は諦めるべきなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 特例型郵便など全て無視すると

弁護士依頼しました。 内容証明郵便を相手に送っていただきましたが おそらくずっと無視だと思います。 ずっと無視されていたら調停しますが 調停も無視してこなければどうなりますか? また合意書も全て無視して 旦那が相手といたいといったら どうなりますか? 引き離してやり直すことはできますか? 離婚は一切考えていません。 ちなみに相手に私と旦那は離...

弁護士回答
    5
  • 別居期間と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の家出からの別居で4年たちました。夫の会社のシングルと連れ子と会社で借り上げている高級マンションに同棲していました。その上、この短期間で2人も子供を相手に産ませていました。 私との間に子どもは中学生一人います。 経済的なこと、年齢的にも子どもは一人になりました。 7年前に突然独立し、年収も下がり経済的に苦しくなりました。 その後...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いが滞っている元夫に対して、強制執行を行うための手続きはどのように進めればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に調停離婚をしました。 その際養育費の支払いの取り決めをしました。 今まで養育費は滞りなく振り込みされていたのですが、先月から振り込みされなくなりました。 元夫に刃物で襲われて警察に保護された経緯があるため、離婚後は連絡を取っておりません。 子供との面会も子供が希望したらする、写真は元夫から送って欲しいとの希望があっ...

弁護士回答
    2
  • 子供を連れて家を出たい

【相談の背景】 モラハラ夫から子供と一緒に別居したいです。 夫婦喧嘩が多く、夫は子供の前でも私を責めるし、過去には子供にも間接的に怖がらせたこともあります。 普段は子供(幼児)の世話もしますが、機嫌が悪いと感情コントロールできないようです。 話が噛み合わないので毎回喧嘩になりますし、その状況が子供にも良くないので離婚したいですが、 夫も親権欲し...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料再請求出来るか

夫部下と不倫。発覚した日話し合い離婚はしたくないと言われ会社に出勤その日の夜上司に嫁と別れ不倫相手と一緒になりたいと言った。その夜から態度が一変し、シカト私と居た16年間が嫌だったと言われ実家に帰ってしまい何の話し合いも無いまま夫側の弁護士から電話があり婚姻費用7万円と言われ合意したらアパート解約され私も実家に帰りました。私は離婚する気もありません...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞の証拠が自白を録音したものだけで慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

妻の不貞で浮気相手に対しての慰謝料請求についての相談です。 妻が浮気を自白し録音した証拠があります。 それ以外は、証拠はありません。 浮気相手に対して気持ちが本気だと言われました。 浮気相手は、妻が働いているスナックのお客です。 浮気相手の、情報としては、妻帯者。 妻を通して浮気相手の免許証のコピーをもらい、氏名や住所などは、把握しています。 ...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手が過去3人の場合の慰謝料請求、自念書

ベストアンサー

夫が、過去3人と不倫をしていたと自白しました。 9年前から4年間、4年前から3年間、1年前から1年間です。 それぞれ名前、住所はわかります。 はっきりした証拠はないのですが、 夫に自念書を書かせる約束はしています。 今すぐではないのですが、 数年後に別居、離婚を考えています。 相手3人、又は夫へ慰謝料を請求する場合、 ①自念書は、証拠として認めら...

弁護士回答
    2
  • 別居中の荷物について

ベストアンサー

今年2月から夫に保護命令が発令され、別居しています。0歳の息子と実家に居ましたが、実家も賃貸の為狭く、友人の家の一部屋に居させてもらってます。 先日、夫の退去命令が終わったのですが荷物を全て運び出すことができませんでした。 無職の為、引越し業者を使う、倉庫を借りる、などはできません。 息子のベビーベット、大量の服、家具など置いてきたままです。 ...

弁護士回答
    1
  • 妊婦と息子を放って逃げた旦那について。離婚する場合の最善策を教えてください。

20代の専業主婦です。1人目の妊娠をきっかけに入籍し、その後私の実家で同棲してました。旦那はコロコロと仕事を変え、なかなか定職に就かないまま私の実家に世話になっていました。 そんななか2人目を妊娠し、これから頑張っていこうとしていたある日、突然今の生活が嫌になったと県外にある旦那の地元に逃げられ、籍はそのままで住民票を移し、私の目の前からいなくなり...

弁護士回答
    3
  • 親子間での財産貸借トラブルおよび離婚後の実親間での戸籍変更について

30代社会人です。両親が小学校時代に離婚したのですが、収入などのこともあり父へ親権がわたりずっと父の戸籍にいました。今まで借家住まいでしたが再婚相手の間に子供ができてから豪邸をたて外車に乗り僕は経験したことがない月1で家族旅行。と生活が派手になり、再婚相手の方と父(戸籍上の両親)からおまえの大学留年時(病欠で入院しいていました)の学費と生活費を返せ...

弁護士回答
    1
  • 名義人が不倫別居中、住宅ローンの滞納について。

ベストアンサー

夫が3ヶ月前から不倫同棲をはじめ別居中。妻子が夫名義の住宅ローン支払い中の家に残っています。 離婚することになると思いますが妻子に諸々の事情があり4年は今の自宅に住んでいたく、その方向で話し合いを進めています。 こちらの弁護士さん達の回答で支払いが滞らなければ名義人ではない妻子が住んでいられると認識しております。銀行口座全て管理している夫も了解...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の妥当性について

ベストアンサー

性格の不一致を理由に主人が離婚を要求してきました。それなりの慰謝料財産分与を前提に応じるとしました。彼は総額300万円と言いますが、納得いきません。主人は子連れ、強引な同居、義母夫婦と二世帯、主人からの長年に渡るほぼ無視状態。結婚生活にはかなりのストレスを感じていましたが、それでも家族と思い、暮らしてきました。食費として毎月4万円貰っていますが、こ...

弁護士回答
    3
  • 結婚前に妻が購入した犬を置いて家を出て2年以上たって「離婚したから返せ」と言ってきたとき

妻が家を出て2年以上が過ぎました。妻が結婚前に購入した犬を置いて行き離婚が成立したから返してもらいますと言ってきました。どこで何をしているのかもわかりませんが離婚訴訟が済んだとたん返せ。妻の飼育は雑で餌と散歩はしていましたがトイレの片付けはほとんどせずワクチン・トリミングもしない衛生面で犬にとって良い環境ではなかった。結婚して私が面倒を見るように...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから