37,764件見つかりました

法律相談一覧

• 別居の婚姻費用について

【相談の背景】 自分の妻が、自分に嘘をついて家を出て行きました。 自分は単身赴任で遠方にて真面目に仕事をしています。 とある些細な事から言い合いとなり(ライン電話で直接の言い合いはしていません)それからは電話にも出ることが無く無視が2週間ほど続き ようやく繋がった時には実家に帰ってぬくぬくと子供たちと生活をしているみたいです。 仕事も始める等とい...

弁護士回答
    2
  • 音信不通の妻と離婚協議を進めたい。

ベストアンサー

子連れ再婚同士、お互いに正社員で働いてます。 何も聞かされずに黙って実家に戻った妻と音信不通です。生活用品もほとんど持ち出され、住民票も移していました。 結婚当初から元彼との関係が、夫婦間で大きな問題となっていました。入籍前に何度か浮気もあったため、私が納得出来るカタチで縁を切ることを要求してました。携帯を変えるぐらいなら離婚するとの事。何...

弁護士回答
    3
  • 別居中のライフライン解約は離婚調停・裁判の際に不利になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 『別居中です。ライフライン解約して自宅と車を取り戻したい』 私から妻へ離婚話を出しましたが、条件を交渉しようとしても、妻は「絶対別れない」の一点張りで話し合いは物別れとなり、現在、妻と別居して2か月となります。子供はいません。 妻は"私が住宅ローンやライフラインを払っている自宅"に今も住み続けており、私の所有する車を使い続けて...

弁護士回答
    1
  • 代理の弁護士さんからの手紙について

【相談の背景】 夫が急に帰らなくなり、離婚を言い渡されました。弁護士から代理人というかたちで近々調停にて離婚について話し合いたいと手紙も来ました。 はっきりとした理由もわからず、1歳にならない子どももいますので、離婚するつもりはありません。 何が理由なのかきちんと話し合い、協議してから離婚するかしないかを決めたかったのですが、こうなった現状か...

弁護士回答
    4
  • 孤独死した父の相続放棄

ベストアンサー

先日、30年程住んでいる賃貸アパートで父が孤独死していたと警察から連絡がありました。 私の父母は私がまだ幼い頃に離婚しており、父とは長年に及び疎遠でした。 私の母も数年前に同じ様に孤独死し、その際に相続放棄について全く知識がなかった為に自ら自己破産するまで大変な思いをしたので、今回は相続放棄をしたいと思っています。 (父に対して関わりたくないと...

弁護士回答
    2
  • 嫁との離婚をやめたい

嫁と離婚するのを踏みとどまりたいです。 嫁も合意してるのですが、弁護士さんに手続きをしてもらっている最中なのですが、キャンセルは可能ですか? ちなみに、調停等はまだ開始しておりません。

弁護士回答
    4
  • 弁護士に対して不信感

ベストアンサー

弁護士と感情的になり他の弁護士を探してもらって構わないと言われました。何をするにも費用がかさみ100万円ほど支払いました。勝手だと思いませんか?こちらも、現在の弁護士に後悔しているくらいです。弁護士を訴えたいくらいです。 このまま泣き寝入りしか手段はありませんか? 弁護士に対する相談はありませんか?

弁護士回答
    6
  • 夫の会社への内容証明通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に伴う夫の収入他の確認方法を教えてください。過去からずっと夫の会社が公表している働き方や賃金、各手当てなどの内容と夫は乖離しています。直接現金で手当てなどをもらっている封筒なども見たことがありますが金額は教えてもらえません。通常では会社が私生活の費用負担を強いるような働き方や、一般的に理解できないような強制的な働き方は無いと...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料請求をされています

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫による慰謝料請求について 裁判中です 訴えられている側です。 訴えられた経緯は 私が既婚男性と不倫関係にあり、 それを既婚男性の妻が知って慰謝料請求をしてきたと言う感じです 前提として 不倫関係3ヶ月未満 そのうち2ヶ月は既婚者ではないと言われており その後の1ヶ月は離婚の話し合いが進んで居る、家を出てきたと言われそのまま...

弁護士回答
    2
  • 面接交渉の取り決め

子供が1人おり離婚裁判中です。 高裁で審理中なのですが、和解という方法にすることにより面接交渉の取り決めができるということを弁護士さんから聞きました。また調停・審判となることがかなりの確率で予想されるため、和解のメリットとして取り決めができるのであれば、判決を待たずに和解もひとつの方法だと思いました。(親権は当方です) そこで高裁に和解を前提に双方...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流調停の効力について

私は離婚調停を申し立てられた夫です。別に婚姻費用調停も申し立てられて成立し、私も面会交流調停を申し立てて成立しました。 ただ私は修復を望んでいるため、離婚調停は不成立となりました。 当面の別居となりますが、おそらく修復は難しくどこかで再度離婚調停をする流れかと思っています。 次回の調停では、面会交流については取り決めなくても離婚後も効力があり続...

弁護士回答
    1
  • 扶養家族について

前回、夫の扶養家族を抜ける手段を相談をさせていただいたものです。 今回は、扶養家族のメリット、デメリットについて質問させてください。 私は出産のため退職した後、自分で健康保険加入の手続きを進めていました。 しかし、現在私が必要書類をまっている間に、夫が勝手に私を夫の扶養家族に入れてしまいました。 相手方弁護士も、夫が私を扶養家族に入れた事実を...

弁護士回答
    1
  • 弁護士をつければ親権をもらい離婚が成立する可能性はありますか?

【相談の背景】 離婚を前提に夫と別居中です。 結婚直後からのモラハラにて徐々に追い詰められていき、5年前に私が不貞行為があり、その時点で夫にはバレて認めております。 子供を取られたくなく、離婚は回避し、夫婦関係の修復に努めておりました。 わたしは不貞な罪悪感から、夫は不貞されたことへの私への疑心暗鬼から、更にモラハラ行動が悪化していきました。...

弁護士回答
    3
  • 離婚に応じなければならないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 何年も前から夫はキャバクラ通い(週2〜3)を辞めません。そこで知り合った女性と食事に行ったりホテルへ行ってるんだと思います。ホテルに行っている証拠はありません。何をしてるのか問いただすと、うるさいと言われ離婚すると言ってきます。もう自宅にも帰らないと言われました。言い争いの最中に夫から手を出してきたので、やり返したら顔を殴ってきて...

弁護士回答
    4
  • 離婚者に対する訴えの際の別れた家族への影響(元交際相手の虚偽有無の見極め)

【相談の背景】 自称バツイチの元交際相手が、バツイチでなく既婚者の可能性があります。 彼とは妊娠中絶を経験しましたが、貞操権侵害の可能性があるので、独身証明書を出してほしいと依頼したところ、弁護士さんを立ててきて、中絶に関しての費用負担と解決金の支払いを提案されました。 頑なに独身証明書を提出しない、弁護士を立ててくる点から、やはり既婚者だ...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。どのようにしたら親権が取れるのでしょうか?

以前こちらで相談させていただきました。 今回は行動を取ってしまいました。 現在旦那の親と同居をしています。同居している家は、旦那と旦那の父(舅)の共有名義です。 私たちは出来婚でした。 出産にあたり、出産の費用や、今の一戸建てを買う前の家(アパート)の費用は義母(旦那の母)が貸してくれました。証書などはありません。いくら借りてるのかもわからず......

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場はいくらですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の準備中です。6月末に、ダンナの元からペット4引きを連れてレンタカーで夜逃げをしました。ダンナは性的関係を含む内容のLINEをしており、私はそれを携帯カメラで撮ってあります。また、ペットへ殴る蹴るの虐待をしました。動画もあります。私が黙って連れて行ったのは、窃盗罪に当たると言って来ました。私は虐待から守るために逃げました。私に...

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫での慰謝料請求について。訴訟されそうです。

ベストアンサー

約2ヶ月間、ダブル不倫をして、相手側の奥様より200万円の慰謝料を請求されております。 ダブル不倫期間:約2ヶ月間 相手側情報:婚歴約20年、未成年の子ども1人、今回のことで離婚へと進んでいる(離婚について証拠なし) 相談者情報:婚歴約3年、子なし、離別なし まず、不倫相手には、私の主人から慰謝料300万円請求し、示談書も交わしております。求償権の記載はなし...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の訴状が届いたとき

友人(男性)が、以前不倫をしていた女性の元夫から裁判を起こされ、訴状が届きました。 内容は、元妻と友人の不倫がきっかけで鬱になり休職を余儀なくされたということで、 ①治療費 ②通院のための交通費 ③休職期間中に減給された分の補填 ④円満だった家庭が壊れ、離婚に追い込まれたので、その慰謝料 ⑤今回自分が雇った弁護士費用 で総額500万以上を要求しています...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題、弁護士を雇わず行きたいのですが

ベストアンサー

近日、別居中(二ケ月)の妻(7年前不貞発覚)と離婚調停を行います。 家を出て言った妻は計画していたかのように住民票・健康保険の住所変更、弁護士と契約、離婚調停申し立てと5日で済ましてきました。 私は妻の不貞後、意見があわず、セックスレスとなり、喧嘩をすればお互い強く言い合ったりもします。 私は離婚は勿論考えてなく、弁護士を雇おうとも思いません。離...

弁護士回答
    5
  • 離婚後のストーカー行為による示談金について

現在、離婚した妻は、弁護士を通じて示談金の請求をしています。内容はストーカー行為によるもので相手を傷つけてしまったことです。 慰謝料は50万円ですが減額交渉あるいはなしにできないかと考えています。  私が精神病であり(元々精神病を患っていましたが、離婚後悪化)、離婚の意思が無いにも関わらず離婚届けにサインを致しました。その後、離婚していないと...

弁護士回答
    1
  • 離婚判決が出ても…。自分では無理なのでしょうか?

慰謝料や財産分与が確定しましたが、ちゃんと婚姻費用分担金も支払いが滞りがちだったので、(財産分与部分が毎月払いとの判決でしたから)不安で元夫の母に連帯保証人になっていただくために支払い和解書として書面に捺印していただきました。別日に公正証書にするために前記とは異なりますが支払い和解書に(内容は代わらなず)元夫の兄弟が遠方なので母親の代理人として代筆...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚について教えてほしい

ベストアンサー

配偶者が有責配偶者で、相手の弁護士から協議離婚の通知が来た際に、 代理人を通さないのであれば話し合いに応じますと伝えた場合、相手の弁護士はおりることはあるのでしょうか? こちらは弁護士がついてる以上一切応じるつもりはありません。

弁護士回答
    7
  • 大学進学費用の調停で塾代を含めることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもの大学進学費用について調停中です。 1人目の子については婚姻期間中でしたので、大学受験のための塾の費用について元夫は負担してくれました。2人目と3人目が中学生の頃に離婚となりましたが、2人目は塾に行っていませんでした。3人目の子については塾に行き、その費用も含めて大学進学にかかる費用として調停で話し合いをする予定です。 【質問...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停と婚姻費用分担請求を申し立てするタイミングについて

ベストアンサー

初回調停までに一ヶ月程要すると聞いていた為、先日、離婚調停と婚姻費用分担請求を申し立て致しました。 (今の住居を9月いっぱいで退出し、田舎に戻る為。ですが田舎に戻っても調停日には参ります) 今回夫の不貞も有り、そちらも含めてと思っておりますが、まだ有効となる証拠が手に入っておりません。 婚姻費用分担請求の結果次第では、田舎に戻らずまだこの地に身...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の先生に依頼する時期について

早めの段階で弁護士の先生に依頼するのがより良いとは思うのですが、専業主婦のため金銭的理由で悩んでおります。 夫の不貞行為により離婚することになりました。 慰謝料の金額も決まり、公正証書の細かな内容を話し合っているところでした。 あと1つ決まれば離婚というところまで来て、夫が急に生活費と慰謝料について全く違う要求をしてきました。 (離婚を言い出し...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求の書類作成費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が二度目の不倫をしました。 一度目は私と結婚して即、知人女性(既婚者子供有り)とホテルにいたのをラインでわかり、深く反省していたので主人と女性に「二度と会わない。また会っていたら300万円の慰謝料を支払う。」という示談書を交わすのみで許しました。 そして、この間私が里帰り出産をしている間に、同じ女性とまた連絡を取り合い、ホテル...

弁護士回答
    1
  • 不貞をした側からの離婚の申出

旦那と離婚の協議中です。 原因は私の不貞です。私は離婚したいのですが、旦那が応じてくれません。 旦那は弁護士に相談してるようで、弁護士を通して相手方に300万の慰謝料請求しています。 その件が終わらないと離婚と言う結論を出せないそうです。 私には慰謝料請求などまだ来ていません。 今すぐにでも離婚したいのですが、どうしたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 両親の熟年離婚について

両親の熟年離婚についてです。 離婚内容は性格の不一致です。父親はモラハラ夫ですぐに家族に怒鳴り育児もしてきませんでした。母に「出て行け」と怒鳴り散らし、母は今アパートに住んでいます。父親は離婚届にサイン済み、別紙に離婚に同意すると署名済みで離婚に同意しているのですが、なぜか今になって駄々をこねだしたので調停離婚になりそうです。 母と父が別居して2...

弁護士回答
    2
  • 借金、対人関係、夫婦間の修復不能

【相談の背景】 離婚を考えています。できれば協議離婚希望ですが、揉める可能性があります。離婚したい理由 ①結婚当初から女性関係に問題あり、男友達と温泉旅行のときに、シースルーコンパニオンなど呼んだことによる不信感や気持ち悪さ ②旦那は、セックスレスを訴えてきますが、私は①の事や加齢による性的要求が苦痛、性交痛あるため拒否したい。 拒否すると、脅すよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。相手方代理人の交渉の仕方に関して

ベストアンサー

去年から夫と離婚調停をしています。(夫からの申立) 夫には代理人が2人着いています。 離婚原因は夫の不貞行為です。 夫は第二子が産まれる直前に家出をし、現在に至ります。 現在、金銭面について交渉をしているところで、 こちらからは、 当初、○○万円の提示→□□円に値下げ。 相手方は□□円について、検討をすることになっていました(私としては、かなり下げたと...

弁護士回答
    1
  • なんとかしたいです。

8年前 再婚同士で結婚をし、わずか1年足らずで離婚となりました。 その間に家を購入しましたが、その後すぐに調停離婚(離婚原因は妻の浮気)その際家の名義を即座に変更すると約束済みでした(離婚の際、書面上に早急にということはのこっているはずです)が、未だに名義変更する様子もなくその家には元妻が在住しています。 名義は6割自分で4割が元妻、連帯保証人は元...

弁護士回答
    1
  • 夫の態度で離婚を考えています。

旦那ですが、Hをしないと壁を叩いたりベランダでやりまん、不倫女と夜中叫び、わざとタバコの煙を部屋に入れ寝て居る子供を電気つけたり、夏は、扇風機などを止め嫌がらせしたり、子供を2、3時間見とってもらったら、見たお返しにH。喧嘩をすれば給料渡さん、カードを止めたり、大した稼ぎもないと脅されたり、子供の教育面も考えが違うし、遊ばない、怒鳴るなどで、家に居...

弁護士回答
    3
  • 別居中で、調停不成立に終わりましたが今後どのような動きに変わるのでしょう?

質問ですが、別居して調停不成立で終わり婚姻費用の通知がきました。内容は、離婚、婚姻中は支払い義務と記載してありましたが離婚した場合その後の支払いは養育費として別途申し立てられてしまうのでしょうか? 又、別居期間、離婚調停不成立の現在、相手方に他の異性が発覚した場合は請求などできるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 夫からの婚姻費用の逆請求について

ベストアンサー

現在、相手方(夫)から婚姻費用請求の調停をされています。 私から住所秘匿で別居し小学生の子供は私が扶養しています。 離婚調停も不調となり、訴訟の準備中です。 今まで、相手方から婚姻費用を受け取っていましたが、昨年相手方が仕事を辞めてから支払い停止され、その後直ぐに婚姻費用請求の調停をされています。 請求理由は相手方が仕事を辞めて収入が無いためとい...

弁護士回答
    2
  • DV、離婚慰謝料、養育費、婚姻費用請求、親権請求、自分の居住地で調停や裁判、弁護士費用支払いについて

現在主人のDV、モラハラに耐えかねて別居中(私の実家に避難)。私は離婚したい。このような状態で以下のことができるか見込みがあるのか知りたい。 現時点でしたいと考えていること ・婚姻費用請求(今年の7月から今日にいたるまで、生活費は1円ももらっておらず、児童手当の変更をお願いしても拒否をされている。子どもは小学生、年長の二人。) ・モラハラ、DV、離婚...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用算定表について

ベストアンサー

お世話になります。 先日、別居している妻の代理人(弁護士)さんと婚姻費用について話し合いの場を設けました。 婚姻費用算定表に基づいて話を進めようとしたところ、「あんなものは最低限の金額であって話し合いの基準にはならない」と、一蹴されてしまいました。 算定表がすべてとは思いませんが、話し合いの場の参考にもならないものなのでしょうか。 婚姻費用算定表...

弁護士回答
    4
  • 養育費(国際離婚)が未納で困っています!

国際離婚の養育費についてです。日本で離婚(結婚も日本でしました)をして、現在、私と娘は日本、元夫(イギリス国籍)はイギリスに住んでおり、元夫は去年別の方と結婚しました。そして、1年分の養育費が未納になっています。離婚時に養育費のことも含めた公正証書は作ってあります。そこで質問です。 1,日本同様、強制執行の申し立ては可能ですか?可能な場合の手順は...

弁護士回答
    1
  • 勝手に出て行った嫁の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に嫁は子供を連れて実家に帰り、勝手に転校させました。これについては法的罰則はないと思います。 ただは嫁は離婚について行って来てません。 ただもう戻ってくる可能性は低いように思います。 特に不貞や暴力があったわけではなく、性格の不一致です。勝手に出て行き勝手に転校させた嫁に婚姻費用を払わないと行かないですか? もちろん養育費...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用減額調停での主張内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居期間:3年、子供は当方が監護中 婚姻費用:月3万 ボーナス10万×年2回 婚姻費用の支払いについては、月3万、ボーナス時に10万。相手方の口座に振り込むという約束を、契約書ではないが、相手方弁護士との文書で交わしている。 相手方は別居開始時には200万円程度の年収であった。 毎年当方の源泉徴収票を相手方に提出し、その際に相手方の源泉徴収...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払側はどうやって決まるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で離婚調停中です 相手から婚姻費用の調停が出されました。 【質問1】 この場、私の方が収入が低いのですが、支払う側は策定表としてはどちらが該当するのでしょうか。 相手にならない場合は自分から出し直す必要があるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 服役中 離婚の為弁護士依頼したい

ベストアンサー

身内が服役中です。離婚希望しているため、服役中ですが弁護士を立てて離婚したいと言っています。服役中の者でも弁護士依頼できますか?

弁護士回答
    2
  • 今、計算してみました

離婚時に2年間の婚姻費用、養育費を請求できると回答頂きました。 婚姻費用は諦め養育費を計算してみると… 息子が二十歳になるまでの期間と末娘の分で約2100000万円。 養育費が無理なら婚姻費用で2400000万円。 不貞慰謝料を相手女性と主人とで300万円請求するつもりですが養育費や婚姻費用の請求も別途で請求できるのでしょうか? 最悪、裁判になった場合、裁...

弁護士回答
    2
  • 妻から離婚を言い出し、仕事を探すと言いながら婚姻費用分担に応じないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は気が弱く、妻は自分の価値観を押し付ける特徴があり別れたくない一心で我慢していました。そして、入籍4ヶ月目の7月、妻が私の両親に不満、不信が有るとの事で離婚したい、妻の家族間で話合い離婚を決断したと言ってきました。 一方的に言われ、納得出来ない状態の中、納得するまで待つとの事でした。式を中止せざる得なくなり、結婚式のキャンセル料...

弁護士回答
    2
  • 妻からの離婚請求に対して不満がある

結婚前に購入した土地に住宅を建てるまで、自分の実家に同居をしています。 妻が出産後、保険会社の営業で再就職したが、収入等を一切明かさない上に、家計にも入れなかった為に、妻が就職してからかかり始めたお金(保育所代、仕事の経費)は負担してもらっていました。家賃、住宅資金、妻の携帯代はなどは私が負担しています それが不満だった様で、離婚したいと言われ、...

弁護士回答
    3
  • 嘘 結婚 離婚 慰謝料

旦那はバツイチ子あり。 私と旦那の間に子どもが2人います。 現在別居中で、婚姻費用の請求をしようと 戸籍謄本を取りに行ったところ離婚時期について 嘘をついていたことが発覚しました。 裁判離婚をしたと話は聞いていましたが お付き合いをする時にはすでに離婚から 1年経っているとのことだったので それなら…ということで付き合いました。 それから2年...

弁護士回答
    10
  • 離婚 慰謝料 不定相手

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞行為で、一旦落ち着くために 子供連れて別居しました。 住所も移してあります。 旦那が不定相手に探偵費用120万と慰謝料300万 請求しました。 子供は私の連れ子15歳と旦那との子供に 4歳と2歳の子供です。 【質問1】 私のところにも慰謝料はくるのでしょうか? 相手に420万請求があったということは 私の所にはこないってことですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚を要求されています。何をすれば良いですか。

ベストアンサー

現在、夫に弁護士を立てられ離婚を要求されています。 私は離婚は1ミリも考えておらずしたくありません。 夫の言い分は法定離婚事由に該当しません。 また、夫の弁護士は、夫の意思がかなり固いので条件を考えて下さい。と言っています。 自治体の無料相談所では円満調停を勧めれました。 質問1 私はまず何をするべきでしょうか。 質問2 弁護士のいう条...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の方に質問があります

ベストアンサー

離婚調停を考えていて、 こちらが、有責の場合弁護士方は 引き受けていただけないのでしょうか? 調停の申請をお願いし、 同席いただきたいのですが・・・

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料請求しない(いま時点では)誓約書を取り交わすことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のダブル不倫(復縁)発覚。現在不倫関係終了。不倫相手の旦那は現時点知らない状況。確たる証拠有り。両者不倫の事実を認めている。私達夫婦は離婚未定。長いスタンスで婚姻関係維持か離婚かを考えていく。 現時点での私の気持ちは、今は慰謝料請求をしないで、不倫相手に対する誓約書(不倫に対する謝罪と今後一切関わらない約束、破った際の罰則)を取り...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから