法律相談一覧
-
離婚調停の相手方について
婚姻歴13年。 主人の11年間に及ぶ不倫が発覚し、主人から 再婚相手と今後交際していきたいので 離婚して欲しいと言われました。 不倫相手は、主人が既婚者であり妻がいる事を 初めから知っての交際です。 離婚調停を考えており、相手方について 主人と不倫相手2人に対して 慰謝料請求したいと思っております。 主人1人で全額払うかもしれませんが 2人に対して請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料増額のために嘘をつかれているようです
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に1年弱不倫していたことをこの夏相手方配偶者に知られてしまい慰謝料を請求されています。 最初送られてきた内容証明では離婚に向けて協議中とのことで不貞が露呈してからもあちら方夫婦別居されてなく、先月あちらの担当弁護士から「本日離婚届を提出し受理されました、求償権を放棄していただいて200万円お支払いいただくことで和解を考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の夫からの離婚条件
【相談の背景】 4ヶ月前に突然主人から離婚したいと言われました。 会社の部下と不倫をしており、結婚したいとの事でした。 私達夫婦は結婚21年、15歳以上の子供が2人おります。 まさに晴天の霹靂、全く信じられませんが、早めに弁護士さんに相談したおかげですぐに探偵をお願いし、証拠をとり、相手女性に慰謝料請求をしました。主人には別れるつもりはない、と言いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者になった彼と一緒になりたい
【相談の背景】 私は会社の人と 不倫をしてしまったのですが、 夫婦仲破綻もモラハラも 彼に奥さんから送られてくるメールを リアルタイムで見ていたので 分かっていたのですが、 奥さんが探偵を雇って 証拠を抑えているので、 弁護士さんに相談したら その他色々な状況を踏まえて 訴訟で戦うこともできるけど、 費用と労力を考えたら 慰謝料請求を受けて終わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判。短期終了予定と告げる裁判官の意図とは?
離婚裁判(離婚、親権、養育費)中の原告・妻です。夫は離婚を断固拒否しています。 裁判の2回目が終わったところですが、弁護士さんより「裁判官が次回で終了予定と言ってきた。養育費を請求しているが、所得証明書類の提出を求められていないのに終了予定とは、雲行きが怪しい。」と言われてしまいました。 離婚理由はモラハラ DV(肉体・性・経済)ですが、傷が残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アメリカ結婚サギグループの存在を警察にリポートする方法
アメリカはカリフォルニアで、数年前からの友人に紹介されて出会った男性と、出会いから数ヶ月で結婚しました。 当時私の仕事がきつく、結婚してグリーンカードをとればどこででも働けるから、結婚してからお互いをもっと知っていけばいいよね、という安易な考えで結婚を決めました。 しかし、結婚手続き後、お金を要求され始めました。結婚前に、$2000のお金も貸していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 貸付金返金、慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 昨年旦那の、DVで離婚しました。警察、児相などが入り揉めに揉めて半年に満たない婚姻生活でした。婚姻前に自宅を購入したため400万の頭金を貸付ました。その後警察も入り借用書は書いてくれました。100万円は返還されましたが残りは月額五万返金、年に2回賞与時に増額返金で約束したのに 返金されないので毎回催促するとヨリを戻せだの私が浮気したなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で自己破産に対して刑事告訴されるとどうなるのか。
些細な夫婦喧嘩により、夫から離婚を一方的に突きつけられ、追い詰められて、実は私が自己破産したことを話すと、さらに激怒しました。 夫は、子どもに対する過剰な躾(エスカレーターは走らないと四時間近く紙に書かせる)をする傾向にあり、子どもの精神衛生上も含め、養育費と慰謝料を請求したく離婚調停を申し立てて、近々行う案内が家裁から届きましたが、 夫から自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判後の要求に対して双方の意見が食い違う。
ベストアンサー離婚裁判は終結しましたが、相手からの要求が続いており、どうしようもなく相談しました。 以前も伺いましたが、このような相談はまずいのでしょうか?あまりに理不尽です。 判決では、長女の大学学費についてこちらで支払うよう明記されていますが、実際には実家に戻って来ており、休学(中退の可能性あり)するとのこと。その為、学費は休学時の費用のみを支払う意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんへのご相談(依頼)の仕方
夫の不倫で離婚をしました。 不倫相手に慰謝料請求をしたいと思っていますが、 思い出すのが苦しくて、なかなか相談できずにいます。 考えるだけで、吐き気がしたり胃が痛くなりますので、上手く話せる自信がありません。 子どもがおり、フルタイムで働いている為、日々の事に支障が出てしまわない様に 考えない様にしながら生活してきました。 弁護士さんは、メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
40年前に離婚した父の葬儀・入院費用の支払い義務について
ベストアンサー40年前に母と離婚した父が脳梗塞で他界しました。 離婚してから一度も連絡はなく、緊急搬送された時に40年ぶりに連絡を受けました。 入院当初は父方の親族より「実子だから今後は全て面倒をみろ。」「今後の費用は全て負担しろ。」「親の面倒を見ないひとでなし」など辛辣な言葉を投げつけられており、いろいろ納得できず拒否し続けていました。 先日葬儀が終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権で揉めています。
【相談の背景】 離婚を決めて別居しました。 子供(11歳娘)は娘の意思で私と暮らしています。 弁護士さんに依頼して協議で話を進めていたのですが、主人は最初は娘の意思を受け入れていましたが養育費でごねていました。 そこで婚姻費用の請求をしましたが、それも拒否しています。 そのうち主人も弁護士さんをつけてきたのですが、急に親権を希望してきました。 弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による慰謝料請求
ベストアンサー妻が突然出て行ってから暫くして、妻は弁護士を付けて調停を起こしてきました。離婚調停、慰謝料請求、財産請求、など。最初はなぜ出て行ったかわかりませんでした、慰謝料請求は500万離婚調停は暴力による被害による離婚を求めてきました、私は見覚えがなくあり得ないと思っていましたが、500という額に少し及び腰になり、その後妻側の弁護士は次々と私がさもひどい仕打ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
財産を全て持ち出した相手から取り返すことはできますか?
ベストアンサー義弟の事で相談です。 精神病で長期入院中の義弟が調停中です。 調停呼出し日間際に病院からの連絡で、私達夫婦に発覚しました。 医師との相談の上「義弟一人で調停は無理」との判断から弁護士を立てての調停です。 その際に義弟夫妻、私達夫婦、医師で話し合い、弁護士費用をこちらが立替える事に妻が同意、すぐに返済すると言う事で今に至ります。 義弟から話を聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ、DV夫からの離婚調停。弁護士について
5年間以上の同棲をし、去年結婚しました。 今回、日頃からのDVやモラハラが原因で私から離婚を切り出した事で、夫から気持ちが冷めたとのことで、離婚調停を申し立てられました。 こちらが、離婚するにあたり二人で住んでいたところからの引っ越し代や別居してからの夫の支払いを私がしたためそれついて金銭を要求したところ、夫は納得がいかず、弁護士を雇いました。家庭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚判決になるかどうか
【状況】 ・婚姻当初より勤務地が異なり同居したことがない。 ・子供あり。 ・当初同居していないことをもって生活費などの支払いを拒まれてきた。 ・そのため婚姻費用を請求したところ、そこから算定表並みの金額を支払われてはいるものの、音信不通に。 ・こちらが同居を拒否している、連絡すらとらない、等の理由で相手から離婚調停を申し立てられ不調に。今後裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停
夫が黙って家を出て行きました。前から相談してたらしい弁護士から離婚調停をすると言われています。離婚したい夫の理由は私がつめたい、小遣いが少ないでした。住まいを決めたけど所在は教えない、給料口座を変えた、相場の婚姻費を払う、等々ショックな事ばかり聞かされまいっています。私は離婚する気はないと言いました。もともと不仲になった原因は二年半前に特定の女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で交渉した高額所得者の婚姻分担費用の成功報酬
ベストアンサー夫の不貞とモラハラに耐えかね、自宅を出てコンピの調停を弁護士に相談しましたが、相手の性格を考え、弁護士が表に出たら態度が硬化するだろうと、申請書を自分で書いて出しました。提出後に弁護士事務所に委任しましたが、一切表に出ずに、一人で電話などで交渉しました。先方は高額所得者の類ですが、調停審判では、コンピは100万で頭打ちと言はれ、自分で夫と交渉し、戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求中の生活費について
【相談の背景】 夫が勝手に貯金を使い(数百万)、その他借金(おそらく数百万)もあり、離婚を前提に別居準備中。 先週、婚姻費用分担請求の申立送付。 子供、大1、高2、中1。 私は昨年末まではパートだったが、離婚を見据え転職し、今は契約社員。 今までは夫のボーナスと毎月のやりくりで子供の学費や塾代を支払っていた。 【質問1】 毎月の生活費は支払っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の婚姻費用請求に関する法的なアドバイス、離婚回避のため協議から入るにはどうしたら良いか。
【相談の背景】 夫が突然、別居しました。別居開始するとの連絡と弁護士を通して今後やりとりする、調停を立てると最後のLINEがありました。 何日か前から荷物を詰め込んだり、様子がおかしな事は感じていました。家出自体は初めてではなく、もう4、5回目になります。 夫は普段は優しく明るいのですが、結婚当初から短気で酒乱傾向があり、飲み会がある度に度を超えた飲...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停 照会書の内容
離婚調停にむけて 照会書を記入しています。 そこで、その中に離婚する場合についての親権や財産分与についての記入や離婚しない場合の生活費の支払い、あなたの希望事項 との欄があります。 これは離婚する場合と運良く復縁し離婚しない場合の為に両方書くようになっているのでしょうか。また、離婚しない場合の生活費には婚姻分担費用の金額を書き、あなたの希望事項に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚のための別居期間と解決金
ベストアンサー質問させて下さい。夫から離婚したいと言われました。 こどもはおらず婚姻1年、性格の不一致で別居予定。こちらは別居も離婚も反対です。 1.離婚が認められてしまうまでの別居期間 2.早期解決に応じる解決金を、婚姻費用×1の期間とすることは妥当か。または他に妥協な計算方法があれば教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致による離婚を考えています 離婚自体は断られている状態ですが 弁護士を交えて進めたいと考えているのですが成立するまで別居をしたいと考えています。 お互いに浮気などそういったものはありません。 【質問1】 相手は別居を望んでいません。 その場合、離婚できなくなるなど不利になることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の増額請求について
ベストアンサーいつも参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中で家裁での離婚調停中です。 婚姻期間は約1年で、別居期間は約2年です。 約2年前に私がそれまで同居していた家を出ました。相手方の暴言や暴力に耐えかねたからです。 その同居していた家は賃貸物件であり、私が賃貸借人でした。婚姻費用はその賃貸物件の家賃、光熱費の負担に加え、それとは別に70000円...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞による離婚状況での慰謝料請求相場
ベストアンサー【相談の背景】 上司である年上既婚男性が以前より離婚寸前であると聞いていたことから交際に至りました。子ども(3人)の関係でまだ離婚に至ることができないとは聞いていましたが、必ず離婚するとのとでした。私は独身です。 交際期間は4ヶ月です。4ヶ月目に不貞が発覚しました。 奥さんは憤慨し、いままでの不仲であったことを「良好な婚姻生活」と言い切り、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に関する弁護士相談の仕方について
主人に私の性格上の問題で離婚を言われており 一度、弁護士先生にご相談に伺いたく考えています。 私の現状としましては 2014年から主人の仕事の都合により単身赴任中 2015年1月に主人より性格上の問題による離婚希望の旨の申し出 それから月に2回程、主人に呼ばれ肉体関係のみがあります。 性格上に関する離婚希望の申し出はメールであり 主に私がヒステリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞になるのか、離婚できるのか
【相談の背景】 一年付き合った彼氏が既婚者でした。 時系列 四年前 夫婦完全別居 三年前 離婚の話を夫側から切り出す 二年前 離婚はしてもいいけど、離婚するなら子供に会わせない、と脅され続け離婚に踏み切れず 一年に二度ほど子供に会いに行く 離婚届を奥さまのご自宅(実家)置いて、そのまま音信不通に。 一年前 私と夫側の方が出会い、お付き合いを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟について
妻より性格の不一致やモラハラなど離婚するための理由をあげて離婚を切り出され、夫婦喧嘩を子供にみせるのは悪影響とか理由をつけて、子や妻の衣類・家財など整理して義親の家に引っ越してしまいました。 私は妻と口喧嘩しないよう帰宅時間を遅らせるなど、妻との距離を置き、別居には同意しておりませんでした。 私は引越し業者に引越しに同意していないことを伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居にかかる費用と家電について
ベストアンサー2度目の投稿です。 どちらもバツイチ同士で結婚4年目で私に2人の連れ子がいます。 ずっと不安定になるたびに「離婚だ」「調停だ」と騒いでいた夫(自営業)から、一方的に調停を申し立てられました。 1年前にも別居と調停申立(私から)がありましたが、話し合いで修復となり、取り下げた経緯があります。 それからも毎月騒ぐので、私は離婚もやむ無しと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停成立後の対応について。
ベストアンサー調停が無事に結審しました。 慰謝料、財産分与に全く応じない為、『引越し費用名目』で100万円と、養育費が決まりました。 しかし、これから引っ越しにするに辺り、弁護士費用などを差し引きした金額でするため、お金に余裕がありません。 家財を数点貰いたいので、元夫へメールをしましたが、調停成立後に要求するのはやはりしてはいけないものなのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用請求 夫婦関係調整(円満)
【相談の背景】 一方的に夫が別居を始め、婚姻費用の話し合いが出来ないため(算出表より低い額と私立学費の上乗せ)婚姻費用分担請求調停をする事にしました。 私は別居も離婚も同意してません。 婚姻費用分担請求と夫婦関係調整調停(円満)も提出しようと思いましたが同時に申し立ては出来るのでしょうか? 【質問1】 2つ同時に申し立てはできるのか? 【質...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したいが経済不安からできない
現在、離婚を視野に入れた別居を考えています。 専業主婦で4歳(私立幼稚園)2歳の子供がおります。 自営業を営む夫と先日、ささいな事から口論となり離婚を切り出されました。 普段から気に食わない事があると外泊を繰り返す、無視をする、連絡を経つ、生活費を入れないなどのモラハラが酷く我慢の限界となっています。 そして今回も夫が一方的に現在住んでいる夫名義の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 離婚したくない時
先月、離婚調停1回目がありました。 性格の不一致と精神的に虐待するという理由で主人より申し立てられました。 調停員は、主人が頑固で決心が固いからと、話を聞いても平行線だと、裁判官に審議を求めるといいだしました。納得が、いかないので私は離婚したくないと粘ると、主人に手紙を書くように提案されました。お互い、弁護士はたててません。 こんなに、簡単におわ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相手弁護士の対応が遅くて困っている。
ベストアンサー離婚調停に向けてお互いの弁護士同士でやり取りしてもらってますが、相手方の弁護士の対応が遅く子供が学校で使う物などを弁護士を通じて渡してほしいのですが、なかなか渡してもらえません。あと、別居に向けて引っ越しで荷物の整理も同時におこなっておりますが、妻の方で何が必要なのか伝えているのですが、なかなか動いてもらえず困っています。勝ってに処分して、あと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚についての弁護士さんへの依頼
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えており、弁護士さんに依頼しようと考えており、有料相談し弁護を依頼しましたが、別居してから相談しに来て下さいと言われました。離婚に向けて別居前から準備しておく事などを相談したいと思い、依頼しましたが断られてしまいました。弁護士さんに依頼するタイミングは離婚を決意し、ある程度証拠集めた時点かなと思ってました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費は現金でないといけないのですか?
ベストアンサー習いごと等は養育費として充当されないのですか? 離婚後3人の子供に家庭教師、ピアノ、バイオリンの費用を負担していますが、さらに養育費の請求がきています
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決後の成功報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の調停と裁判をお願いするにあたり、簡単に説明いただくなかでも 弁護費用が大変多額になると思いましたので、その際、「凄い金額になりますね?」と質問しましたところ「その時相談をしましょう」と弁護士さんに言われました。 裁判ときき、ならばと藁をもつかむ気持ちでおりましたので、契約をいたしました。 実際、判決がでましたら「信頼関係が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者から確実に婚姻費用を受取る方法
【相談の背景】 数年前から不倫していたことを告げたあと、身勝手に相手と同居を始め、現在も別居中の有責配偶者の件です。 認知済の隠し子もいます。 夫婦の子はすでに独立しています。 諸々の事情により現在離婚は考えていません。生活費は毎月振り込まれています。 会社経営の夫の収入状況を把握し、婚姻費用を算出したいと思います。 【質問1】 住民票を勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な慰謝料請求をされてました。
ベストアンサー【相談の背景】 10年前からのW不倫が妻に知られ慰謝料700万円の要求すると言われました。(私300万不倫相手300万 調査費用分100万円分) 一切交渉もしない。裁判してでも償ってもらいたいとの事。 【質問1】 この金額は到底払えません。かと言って裁判までして争いたくもありません。 お互いの話し合いは妻側が拒否。 【質問2】 出来れば裁判でなく調停の場で合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸した車で事故、運転手に請求できるか?
交通事故の被害請求について 先日、元旦那に車を貸したところ、事故をして廃車になりました。 貸す前に事故にあうと保険が効かないので等々やり取りをしていましたが、面会交流で子どもを連れて行くのに車が必要、いつもは私が送りますが、私が入院で動けないということで渋々貸すことになりました。 廃車になると相手はお金は払えない、また、離婚後印鑑証明を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者(不倫相手)への慰謝料請求について
主人の不倫相手が生活保護をもらっています。 2年前に直接不倫相手に別れるよう話をしましたが、生活保護受給者からは慰謝料は取れないと開き直っており、関係は4年続いております。 相手は母子家庭で子どもが中1と中3の二人いて、本人は働いていますが生活保護を受給しています。 下の子どもが高校を卒業すれば生活保護は切られると思うのですが、慰謝料の支払いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から「家を出て行け」と言われた場合の対処方法
夫から離婚を切り出されています。主人が出て行く形で現在別居中です。 (今の住居は主人の会社の借り上げです。) 先日「生活費も払わないし1ヶ月以内に出て行ってくれ」と一方的に言われました。 現在パートでの仕事はしておりますが引越しや新しい住居を借りるお金などはありません。 先生方に質問です。 ・生活費を支払わない点に関しては婚姻費用請求をしよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確認したいのですが。調停なのでしょうか?
ベストアンサー先日、こちらに質問をして、追加でお伺いしたいことがありまして、再度、皆様に御意見をお願い致します。 離婚調停で成立出来ず、とりあえず婚姻費用を決めて頂きました。 金額は相手の収入の半分になりました。 しかし、相手方が、その金額は多すぎるので、やはり払えないと言ってきました。 私はその金額を支払ってほしいのですが、相手の払う金額が算定表よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の借金。このような和解を破った場合なにか対応はありますか?
旦那が一年前に不貞の末家出をし、婚姻費用の審判で彼の名義である今、私と子供が住んでいるマンションのろーんを支払うこと、婚姻費用は八万という和解調停をお互い弁護士をつけて成立したのに関わらずその後すぐ自己破産の手続きを彼が初めて競売の現況調査がきました。このような和解を破った場合なにか対応はありますか?マンションを売りにも出しているようです。まだ離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の慰謝料 求償権の放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 浮気の慰謝料を請求するにあたり、相場を教えてください。 夫が浮気をしました。W不倫です。浮気期間は約3年。婚姻歴15年。離婚はしませんが円満だった家庭はボロボロです。 子ども2人も浮気を知ってしまい、傷ついています。相手の旦那は浮気の事実を知りません。その為、慰謝料を請求することになりました。 今、相手の弁護士と示談の話をしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り別居と財産について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に子供4人別居、相手方代理人あり審判で決定した婚姻費用170000円支払っています。法的離婚事由がない為、離婚は拒否しています。 相手代理人のホームページによると、離婚事由がなく離婚したい場合、調停という法的な場所に呼び出しそれでも離婚を認めない場合高額な婚姻費用を支払わせることによりバカバカしくなり、いずれ 離婚を認めるようになり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料について
妻の浮気がわかり、息子のこともあり、冷却期間を置こうと思い、私から別居したりして、妻の気持ちがやり直しに向け考えを改められないのか、色々とこちらから譲歩してやってますが、妻は、別居したことを良いことに、息子の気持ちも考えず、勝ってに出掛け、外泊もしているようです。 (息子に監視させるわけにいかないため、いつも、行動をおこしてから、私の耳に入ってく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の呼び出し状が届いた後の医療費請求
現在夫と別居中で月2万円の婚姻費用を貰いながら生活してます。 自律神経失調症の為、自分でやっているのは月1万程度の内職のような仕事しかできません。 今までは調停中も含めて高額な税金の支払いや医療費は夫に出して貰っていました。 こんな中、離婚裁判の呼び出し状が届いたのですが、そういう状態で今までと同じように医療費等を請求するのは問題ですか? ちな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における弁護士報酬について
夫と離婚調停を行う予定です。 弁護士に依頼した際の弁護士費用について一般的なご意見をお伺いします。 持ち家の財産分与 3500万円で購入し(現在の評価も変わらず)、特有財産として夫婦それぞれ500万円ずつ頭金として出し合い購入しました。 住宅ローンは妻の親から借り、残り700万円は借金が残っています。 離婚後は、私(妻)が持ち家に残り、住宅ローンを親へ...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚弁護士費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから