法律相談一覧
-
2回目の面会調停が終了した後も面会拒否
ベストアンサー離婚協議で離婚しまして、2歳と5歳の2人の娘の親権は元旦那で月1回の面会交流が協議書に書いてあり約束は守られてません。今年の4月が最後の面会交流でその後は全て拒否されてます。 今現在面会交流調停をしてまして、 1回目は相手はきませんでした。 2回目は、相手は来ました。子供たちは会いたくないと言っているとのお話でした。最後の面会交流後に何故子供たちが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
外国人の偽装結婚の通報について
知り合いの外国人男性についてなのですが、これは偽装結婚ではないか?と思い、通報するべきか悩んでいます。 現在彼は日本に来て10年。 日本に来て2年くらいの時に知り合った15歳くらい上の日本人女性と結婚しています。 1年後くらいに子供ができましたが、子供が1歳の時に夫婦関係の悪化が原因で、彼が家を引き払って出ていき、奥さんは子供を連れて実家に戻り、別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額交渉について
【相談の背景】 元妻との間に子ども(1歳)がいる方と再婚し、現在妊娠中で来年の2月に出産予定です。生まれてくる子どもの為に、元妻の子どもに支払っている養育費の減額をしてもらいたいのですが、可能でしょうか。公正証書で毎月3万5千円支払っています。また、もし私たち夫婦が将来離婚したとして、夫が生まれた子どもを引き取る場合は元妻との間の子どもに養育費は払う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費
夫との離婚を考えていますが、養育費の事で揉めています。 夫の年収は1,000万円ほどで私は専業主婦で収入はありません。 また、夫は後12年で定年退職を迎えるので、月10万円、成人するまでの養育費を定年退職までに支払い終わるよう要求したところ、月9万円をどちらかの再婚、もしくは収入が変化するまでで後は適正にと言われました。 子供はまだ2ヶ月になったばかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子関係不存在、認知の無効
ベストアンサー親子関係認知無効について 色々あり離婚し嫡出否認調停を申立てが難しい中 1年が経過し現在親子関係不存在確認で調停中です。 先日やっと費用負担割合や費用の捻出ができ サンプルを採取し結果を待っている状態です。 当然このような調停をしているので 婚姻中に元妻の不貞行為があったのは事実です。 それを知ったのは妊娠がわかった後の事でした。 もちろん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺未遂を繰り返す親戚に接近禁止命令をだせますか?
迷惑な親戚から母をどうにか守りたいので、法律で解決出来たらと思っています。 親戚は過去数十年以上にわたり家族に迷惑行為を繰り返しています。 主な迷惑行為は以下になります。 闇金に手をつけ、業者からの電話や訪問 親の通帳から勝手にお金を盗む 離婚問題 再婚相手からのDV 再婚相手が親へ何度も脅しの電話や訪問 シェルターへ入るも再婚相手の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本での法律婚、海外での事実婚はどのような問題が?
【相談の背景】 1歳の子供を持つ実質シングルマザー(30)です。 主人とは、交際4年、事実婚1年、法律婚1年と経た後、現在別居1年経過しました。離婚はまだしていませんが、もう会っていないため婚姻関係は破綻しています。 私の妊娠中主人のモラハラが始まり、その後かなり悪質な不貞行為等が発覚。それを問い詰めると子供の前で私を殴るなどの暴力行為があったため、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行勧告 子供嫌がる
ベストアンサー1年前に調停離婚が成立。 面会交流が条件としてつけられました。 今年18才になる娘がいますが頑固として会いたくない!の一点張りです。先日 家裁から履行勧告の通知がきました。娘に話をしましたが 会いたいない‼︎ の一言です。 どうしたら良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会交流頻度についての一般的な頻度
ベストアンサー現在、妻に離婚訴訟を申し立てられ、6月に第一回目があります。 一歳の子供がおり、離婚後に子供との面会を実現させたいと考えています(現在は子供との面会が実現していません)。 答弁書に子供との面会交流について書こうと考えていますが、どの程度の頻度で会うのが一般的なのでしょうか? 以上、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流における子供の福祉について
ベストアンサー現在面会交流交流調停をして4回目になります。前回の調停で、不成立にして審判移行への陳述書を提出しましたが、子供が私と会うのを拒否している、子供の福祉に反するとのことで、審判移行しても面会はできない(審判を脚下)と通告されました。もちろん、私から子供(9歳、6歳)へ暴力を振るうことはしていませんし、逆に妻は不貞を行ったあげく、子供に暴力を振るい、私が離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
嫌がる子供を無理矢理でも別居親に会わせるべきなのでしょうか?
ベストアンサー子供が別居親との面会をいやがっている場合でも、どうしても会わせなければいけないのでしょうか? 現在離婚調停中で、相手に面会交流を求められています。 子供は10歳で、面会をひどく嫌がります。一人では会いに行くことが出来ないため、毎回私が同行しています。 相手は子供と二人きりで会えるようになりたいと頻繁に面会をしつこく迫ってきますが、嫌がる子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増額請求における年収の取り扱い
協議離婚において、離婚協議書で取り決めた養育費につき、相手方が何らかの事情で増額請求の申立てをした際、調停・審判では算定表を用いて増額要否を判断されると認識しています。 その際、受取側と支払側の年収が算定の基礎データになると思いますが、その年収は申立された前年(単年)の年収になりますか?それとも直近数年の平均とかになりますか? サラリーマン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費の請求。婚費請求とは養育費は含まれないのでしょうか?
別居1年半、一年前からの夫の不貞が発覚し離婚協議中です。じき2歳になる子供1人います 夫は自営業約年収400万で、現在は15万を婚費+養育費としてもらってます 結婚当初は給与全額を振り込まれ、夫が住むマンション賃料も払って残金をこちらの生活費に利用してました 夫は自分の生活費分は経費でなんとかなると言ってました ですが不貞が始まった頃から10万に下げられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産による住居と学資保険
義父の借金(1500万)、夫がその保証人になっており、 こちらでも何回か相談させて頂いていましたが、 ようやく 義父が応じてくれて 手続きを開始できる予定になりました。 自宅は古いため、競売にかけられても売れなかった場合、 手元に戻ってくると聞きました。 私は、手続きが終わったら離婚して、 子供も私の戸籍に入れます。 もちろん、その家に住む予定もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の仕方によって調停で不利になることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して6年目の夫と離婚を考えています。 夫とは同じ会社です。4歳の娘がおります。 離婚したい理由は性格の不一致です。夫は何かお願いしたり、お願いしたことに対して不足がある時に私がダメ出しをすると機嫌が悪くなります。また私に対して直接ではないですがイライラした雰囲気を出してきます。舌打ちや「くそ」という言葉が聞こえてきたり、パソコ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が出て行き、子供の病気で困窮しています。生活保護は受けられる?
ベストアンサー【相談の背景】 一方的に夫が出ていき、別居が始まりました。 子供が4人いるので、夫婦でいる時も大変だったのですが、一人になり色々が大変になってきました。 誰かが風邪を引けば次々にうつり、仕事も一週間休むなんてざらにあります。 そのたびに給料はバイトなので減り、生活が困窮しています。 頼れる親もおらず、夫にも連絡しますが、もう手を貸すつもりはない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 前日離婚しました。原因は10年近い別居、相手の浮気、働く意欲がない、お互いの義親との不仲、子供への愛情不足、様々な事が重なり子供達とも話し合い離婚に至りました。 【質問1】 今年15歳、13歳になる子供が2人います。相手の年収は自営で800万から1200万です。養育費と慰謝料は120ヶ月の分割にして欲しいと言われています。 【質問2】 因みに養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の前払いできますか
ベストアンサー夫は愛がないから別れると先日出て行きました。行き先をつきとめるとひとり住まいの女性のアパートでした。3泊しました。4泊目に私が迎えに行き連れ帰しました。不貞は認めません。年は夫が45歳女性は62才です。女性の方は私達が結婚する1年前から夫のことが好きで言いよってはいたみたいです。今は夫の実家に帰っているみたいです。 婚姻費用を請求したいのですが、夫が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特有財産の返還を求められています
ベストアンサー離婚を前提に夫と別居中です。 数年前に 夫が受け取った遺産があります。 私の認識では 承諾をもらい使ったつもりですが、 今回の離婚につけて 言った言わないの金銭トラブルになっています。 ほとんどが 家電や生活費、子どもの費用諸々なのですが、私が勝手に使い込んだと言われ、返還を求められています。 通帳と印鑑は私が預かっていたので、夫には「使うけどいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【養育費】利権者の収入減・扶養増・未成年者の養子縁組による増額請求可否について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、環境が変わった事による養育費の増減の可能性について知りたいです。 私(14歳以下の連れ子2人) 夫(14歳以下の連れ子1人)•利権者 夫の元妻(独身)・義務者 ※私と夫の間に子供が1人 夫は離婚時年収900万、元妻は700万でした。夫が親権を取り、元妻から養育費を月2万もらっています。 離婚後夫は会社を辞め自営業となり収入は200万程に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁から養育費請求について
ベストアンサー初めまして。 主人が元妻から養育費を請求されています。 現在、小学一年生の男の子がいます。 親権は主人、監護権は元妻となっています。 元妻からは円満な婚姻生活だったのに 主人から突然離婚を告げられたと主張して いますが、主人は婚姻中に増えた借金が理由で 何度も話し合い離婚したそうです。 離婚協議書にて、借金の残金(約700万)は 全て主人が支払う。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と会うにあたって
7年前位前から浮気をされ苦しみました。清算は終わったのですがその後違う女と同時進行してた女がいたのが分かり3年間悩まされてます。その子とはキスの画像やLINEで逢う約束のやり取りの内容やずっと一緒にいようという内容の画像や頂いたという指輪の画像。主人は最近は不倫の事実を認めています。 ただ相手がHでき無い体だとか私じゃないと言い逃れてました。 主人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚協議中の親権問題:母親に親権が向かう可能性はあるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 男児11歳・7歳の父親です。親権が取れるかの相談です。現在妻とは離婚協議中です。もうそろそろ調停になると思います。お互い性格の不一致・価値観の違いによる問題です。現在、私が別居して約3週間です。別居する前の4ヶ月間、妻が子供を洗脳し、子供達も私を攻め立てました。しかし妻がいない時は甘えてきます。しかし子供達の精神面を考慮し別居する事に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者が父親の場合は?
ベストアンサー親権者変更について、現親権者の性別は大きな影響があるのでしょうか? 私は父親で二人の男の子の親権者です。 最近、あるインターネットサイトの親権者変更の説明文で「母親優先」や「父親から母親への変更は難しいが、父親から母親への変更は可能性が上がる」などの書き込みを見たのですが父親が親権者であり続けるのは難しいことなのでしょうか? 母親優先という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更調停について。
ベストアンサー親権者変更調停について。 ①親権者が変更になる決め手となることはなんですか? ②相手方が調停を拒否しても最終的には審判で親権者が決定されますか? 私は申立人、元夫が相手方です。 協議離婚が成立しており、現在の親権者は元夫です。 離婚した時は元夫と話ができる状態ではなく、親権は譲らないと言われ泣く泣く親権を譲ってしまいました。 離婚後、子ども...
- 弁護士回答
- 3
-
-
でっち上げからのDV連れ去り別居
【相談の背景】 先月、でっち上げDVで、子供の連れ去り別居をされてしまいました。 警察は未成年者略取誘拐罪で受理はしましたが、逮捕は難しそうです。 家庭裁判所に確認したら来週あたりに、離婚調停の呼び出し状が届くそうです。 私は、せっかく申し立てた、監護権者指定調停審判、保全処分を取り下げてしまいました。 理由は以前妻の精神的DVで発症した病気が再発...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の減額について方法はあるのか?
①養育費を少なくしたいが出来るのか? ②離婚調停をしています。ここで養育費の額が決まったら公正証書と同じ効力か発生するのですか? 妻が2人目の出産から1年以上妻の実家から帰ってこない。子供は1歳と3歳です。理由は大変だからと言われます。こちらは不倫やDVなどしていません。普通の会社員ですが帰って来るように説得しましたが無理でした。私の年収は800万あり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費支払いについて、大学卒業までのサポートは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をします。子供の大学費用についてですが、子供の父は公立大学を出て大学院まで進学、大手企業勤め、子供の母は短期大学卒業です。子供も進学をさせたいと思っているのですが養育費を大学卒業まで支払ってもらうことは可能ですか?ちなみに大学院は奨学金で行っています。 【質問1】 子供も進学をさせたいと思っているのですが養育費を大学卒業まで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
学資保険の積立金を養育費増額請求の根拠にできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 学資保険の積立金を養育費増額事由とできるか 【質問1】 夫とは離婚済です。子供の教育資金を積み立てるために、学資保険に加入したいと思います。学資保険の積立金について、養育費増額請求審判で元夫に支払わせることが可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権 奥さんが鬱で慰謝料を請求して来たとき
ベストアンサー【相談の背景】 離婚する時に奥さんが精神的に鬱などになったと診断書を持ってきて慰謝料を請求してきた場合に旦那は親権を裁判で取れるか? 【質問1】 奥さんは精神的に鬱になって診断書があるので、子供を育てるのが難しいって判断され、親権で旦那が有利になりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の同居親の態度の変化(面会交流)
ベストアンサー前回の相談の続きのような内容になります。 調停が終わり、まだ2ヶ月程しか経っていませんが、来月、私の自宅での宿泊交流を初めて迎える予定です。 調停調書にも宿泊の取り決めをしたにも関わらず、『子供が嫌がっている』など信用できない主張をして、宿泊交流に消極的な態度を同居親がしてきています。 今月は同居親の要望により、ホテルに1泊しました。子供も喜...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫の勝手な別居からの再度の引越し
【相談の背景】 私への暴力で有罪になった夫が子供を連れ去り、別居して一年が経過している。また面会調停を申し立てたとたん、実家である隣県である実家近くに引越しをする旨を、小学校の保護者から聞いたが、子供には、転校する理由がない。 【質問1】 離婚や親権が決まっていないのに、実家近くの隣県に家を建てるかもしれないが、夫は不利になるのか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更調停の期間中に養子縁組されることを恐れています。
ベストアンサー親権者変更調停を申し立てる予定です。 しかし親権者変更を阻止する目的で、相手方が再婚⇒養子縁組をしてしまうことを恐れています。 そこで質問です。 子供の養子縁組の不受理を希望する『審判前の保全処分』はできるのでしょうか? または養子縁組をさせない手続きはあるのでしょうか? ちなみに私の現状としては 離婚して1年半。 3才の子供の親権者は相手方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻が再婚し出産
ベストアンサー教えてください。 5年6ヶ月前に離婚して、現在9歳と7歳の姉妹を育てています。 先月(8月)に子供の要求から前妻の戸籍の附表を取り、 現住所を突き止めました。 その際、再婚していることと、子供がいることはわかりました。 再婚していることは姉妹には伝えておりますが、 前妻の子供の存在を姉妹に伝えるべきかを悩んでいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身保護請求を申し立てられました
ベストアンサーお世話になります。 妻と監護権で争っています。子どもは3人おりますが、いろいろあり、長男(6才)だけが私と住んでいます。 監護権は母親にとなってしまい、保全も認められてしまいました。 もちろん即時抗告しています。 長男は絶対に母親の方には行きたくないと言っていますので今も私(父親)といっしょに住んでいます。 今回、人身保護請求の申し立てをされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が勝手に中絶 親権
ベストアンサー【相談の背景】 妻が勝手に中絶していました。同意書には、私の名前と印鑑を勝手に書き提出したそうです。中絶した理由は、過去に私が妻が妊娠中に浮気をしたので、トラウマになっているとのこと。 ただ勝手に中絶して、妻と離婚した場合親権はとれますか?私の実家には週に1回きており、仲は良好。私自身親の会社を手伝っているので、収入はあります。ただ週に2~3回夜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額について
ベストアンサー前妻と6年前に協議離婚しました。子供が2人おり、養育費月10万との相手方からの要求を呑み、公正証書に記しました。その時は揉めずに別れたく、相手方の要求を全てのみました。 しかし、私も再婚し子どもも生まれ、以前に比べ勤め先の業績も悪く、月10万は生活が苦しいため、前妻と話し合いがしたく、(前妻は離婚後実家に戻ったので、そこに)手紙を出したり、出向いたりし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額や支払い方法のことでご相談があります。
旦那は私と再婚しました。旦那は前の奥さんとの間に子供が3人います(15歳 13歳 11歳)毎月養育費を、離婚後からずっと姑が手渡しで、前の奥さんに渡してます。実際毎月養育費として6万支払っているのですが、正直こっちの生活が厳しいです。私自信も子供1人連れていて、養育費をくみ、旦那との間に子供が1人生まれ、今お腹にもう1人います。公正証書や離婚協議証?みたいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書についてお聞きします。
お世話になります。今、主人の不倫、DVが原因で一月程前から別居中です。 子供3人を私が連れて家を出た形なんですが、家を出る少し前に、「主人が不倫相手と連絡を取ったり、また再び不貞行為を行った場合、1500万円を支払います。」と、一筆かいた念書?を持っているのですが、有効なんでしょうか? 私としては、何度も不倫相手と別れるからと、騙され続けた為、防衛策とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
DV加害者、勝手ですが離婚はしたくありません
【相談の背景】 DVシェルターに入ったと思われる日から本日で10日経ちます。 入ったのは妻と子供二人です。家族構成は父親、私、妻、長女、次女です。 現在は私、父親が家にいます。ただ父親とは、かなりの不仲、ほぼ絶縁状態なので、ここ数年、話すらしていません。家庭内別居みたいな感じです。 シェルターに入る約1ヶ月前位(私が覚えている範囲)でDVはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
里帰り別居。打開策はあるのでしょうか?
ベストアンサー妻が出産後、里帰りしたのち、離婚したいと言いだし、そのまま帰ってこず、別居状態です。出産してから4ヶ月経過し、このまま平行線状態が続くなら、弁護士を雇うと言っています。 妻の言い分は、私が口喧嘩の際、理詰めの威圧感な発言に精神的苦痛を感じて我慢の限界との主張です。私としてはその点は謝罪し、改善すると言っているのですが、受け入れてもらえない状態で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為と親権・面会交流
夫と別居中です。 離婚原因や不貞行為は親権や面会交流に関係ないとありますが、 不貞行為の相手が一番で子供は二の次といった行動や、 不貞行為の相手と電話したいが為に、育児放棄や虐待があった場合、 親権や面会交流に考慮されますか? 夫(父親)は、私と子供達を追い出し、 女と旅行に行ったり、 自宅に女を連れ込み、子供部屋で性行為。 自分勝手に遊ぶだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停。他に伝えてokなこと、ダメなことはありますか?
ベストアンサー円満調停と婚姻費用調停があります。 初めてなのでどんなことを伝えたらいいのかわかりません。 生活費くれないので、責任感を取り戻して欲しくて申し立てました 離婚したくないので、同居に戻って欲しいこと、 金額面では、家賃や子どもたちの学費とか細かく書いて持って行ったほうがいいのでしょうか? 他に伝えてOKなこと、ダメなことはありますか? 別居中と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権についての念書を書いた場合の有効性
過去にも相談にのっていただいた者です。 旦那と離婚調停中です 私の異性関係が原因です 。旦那は話をまともに聞いてくれず、子供の事で悩み、相談がきっかけで一度だけ体の関係を持った相手がいますが旦那はその決定的な証拠はもっていなく疑いをもっている状態です。 3回目の今日は方向性を決める日でした。 旦那側の意見は 円満に婚姻関係を続けるが一筆書いて欲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中別居中の家の解約 親権問題不利
ベストアンサー現在妻と子供と別居状態です 家の家具なども全部運び出されてどこにいるかわかりません 僕は心が苦しいので実家に寝泊まりしてるのですが もう戻る気はないようで離婚調停も申し立てたようです そこで、まだ婚姻中ですが、住んでた家を解約することは問題ないでしょうか? 難しいですが今後親権争いになるときに不利になる可能性はありますか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
父母のそれぞれの同居人の相続権について
ベストアンサー私の父母は私が幼少の頃離婚し、その後、父も母も別の人と20年以上同居して幸せに暮らしています。父母ともに同居している人とは婚姻関係は結んでいません。また、子供もいません。父母が他界した後の法定相続人は誰になるのでしょうか?特に同居している人の相続権についてお教えください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の金額、何歳までの要求が妥当か教えてください
ベストアンサー4歳の息子が1人、9月から別居中で離婚調停を控えています。 夫の所得は所得証明で見ると 給与収入 7,952,575円 不動産 1,822,100円 となっています。 私の所得は所得証明で 給与収入 5,068,629円 です。 この場合、要求する額はいくらが妥当ですか? また、子供が大学卒業までの年齢で要求するのはおかしいでしょうか? 調停なら話し合いで決ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費は法的にこどものものなのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をして養育費が支払われていますが(高裁で和解する際、大学卒業まで支払うという取り決めになっています)19歳(大学1年生)の娘が「養育費は法的に私のものなんでしょ」と、全額渡せと言い始めました。この1月より1人暮らしを始めまして(近いところなので週に1回帰ってきます)養育費は私のものだから全額仕送りにしろと言います。18歳で親権は消滅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と同居中の旦那からの婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間3年(同居2年、別居1年) 子供3歳 監護者、妻 旦那は、不貞をした有責配偶者。 不倫相手と同居をしている。 婚姻費用調停を予定しています。 【質問1】 婚姻費用はお互いの収入から、算定表通りになる可能性が高いのでしょうか? 【質問2】 婚姻費用が決まり離婚せずにいたら、決まった金額が支払われることになると思うのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚子なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから