44,547件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の住宅ローンの名義変更について

ベストアンサー

現在主人が弁護士を立て協議離婚での離婚を迫られています。 新築を建てて1年、ローンは34年3400万円残っています。 土地建物夫婦共有名義で二分の一ずつです。 私の両親からの援助があり、トータル1000万円、その内訳で土地の手付金、先払いなどの支払に600万円程あてています。 住宅の売却は考えておらず、私と子供4人が住み続けます。 現在主人より養育費と...

弁護士回答
    3
  • 面会交流と親権について教えてください。

ベストアンサー

妻子が保護シェルターに入り4カ月が経過し、今月には1回目の夫婦関係調整(離婚)と婚姻費用分担の調停があります。 シェルターにいることから、妻の携帯は電源が切られた状態で、施設に没収されていると思われ、全く連絡がとれていません。 妻はもちろん、1歳半になる息子に会えない日々が苦しくてなりません。 そんな中、面会交流調停というものがあると知りました...

弁護士回答
    18
  • 再婚後の養育費減額について

【相談の背景】 裁判離婚した原告です。半年前に離婚成立しました。未成年の子供がおり、私が親権者となりました。元夫からは養育費は滞りなく貰っています。面会は元夫からの希望がなく、行っていません。 今後私が再婚し、子供を養子縁組してもらう場合、養育費が減額になることは理解しています。 相手と直接交渉や連絡をとることはしたくありません。かつ再び調停や...

弁護士回答
    1
  • 親権者の再婚に伴う養育費の減額について

【相談の背景】 前回質問させていただいた養育費について、再度ご相談させてください。 親権者はこちらの提示に納得できないようで、再婚しても養子縁組をしないと言ってきました。 ○下記、前回質問の転記です。 離婚後、10歳と9歳の養育費を13万円/月支払っています 親権者が再婚をして養子縁組をし、かつ飛行機で行かなければいけないほどの距離へ引越し予定。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の監護について

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致により現在、別居中(子どもを監護しているのは妻)はですが、離婚調停や別居中の面会交流調停を行なっていません。今後、行う予定です。そのため、こちらの面会交流の希望(日時や宿泊等)を言っても、妻の都合で決められてしまって、こちらの希望には応じてもらえません。 【質問1】 別居中は、両者に親権があります。 面会交流の際に子...

弁護士回答
    3
  • 戸籍について

両親が離婚して名字が母親の名字になり、10年程になる19歳です。 たいした理由ではないのですが、前から名字を変えたい、変えるまでも前の名字に戻したいと思っていました。 調べてみると20歳になれば変えられるらしいのですが、先日盗撮で捕まってしまいました。 こんな私でも名字を変える事は可能でしょうか。 ちなみに、未成年で起こした事件や事故は20歳...

弁護士回答
    4
  • 不倫した旦那から離婚請求された場合の慰謝料等について。

結婚して半年強、ずっと未同居の状態で子どもはいません。 不倫の証拠は旦那からの自白です。(LINEのスクショと録音があります。) 私は離婚したくないと思っていますが、条件次第では応じることも検討しています。 付き合っているときから浮気したら1,200万円の罰金という約束をしていたので、その約束は守ってもらいたいと思っています。(LINEのスクショと録音がありま...

弁護士回答
    6
  • 高齢の父が自己破産した場合、家族に支払い義務が生じますか?

ベストアンサー

高齢の父が自己破産した場合、家族に支払い義務が生じますか? 父から、借金を背負っていしまい、肩代わりして欲しいと電話がきました。 私も貯金などなく、とても肩代わりできません。自己破産するしかないでしょうか。 ・父が自己破産した場合、両親が住んでいる家は抵当に入ってしまいますか? ・母はこの事実をまだ知りませんが、父と同居の母、別の家(賃貸)...

弁護士回答
    3
  • 弁護士変更について裁判官の心

離婚裁判中に弁護士を変えると、裁判官の方の心情がわるくなるのでしょうか?

弁護士回答
    14
  • 至急解答願います。父親による子供の連れ去り

ベストアンサー

H27年の11月17に子供を旦那に連れ去られてしまい、旦那にも旦那の親にも会わせてもらえません。何度連絡をしても一方的に電話を切られて、私の両親に相談して両親が電話をしてくれましたが一方的に切られて話し合いの場をもたせてもらえません。 私妻は神奈川で旦那は四国ですぐに連れ戻せません。もし四国の実家に相手にこの日に行くからと伝えて行っても逃げられる可能性...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 私が万一死んだ場合の財産分与と妻子供の生活に支障が出ない方法

今度家を購入します。それは約4000万円の家の価値があったとします。 私が万一死んだ場合、今の妻とその子供1人と離婚して親権が元妻にある子供3人に財産分与しなければなりませんが、割合は妻2000万円、子供一人500万円だと思いますが、他に財産がない場合元妻に親権のある子供3人に1500万円家を売って払わなければなりませんか?また、それを回避する方法として、遺言の...

弁護士回答
    1
  • 亡き父の遺産亡き母の遺産について

亡き母の遺産土地権利相続で裁判係争なり姉に一緒に任せてる状態で結果さえわかりません先日父亡くし遺産相続についても相続する権利あるので相続したいですが姉が父の成年後見人の為状態すらわかりません。突然絶縁され状態でどうしたらいいでしょうか?私も離婚してそんなに日が浅い場合別れた夫や長男にも相続権利発生してしまいますか?行政の人に遺産相続放棄しろみたい...

弁護士回答
    2
  • 「養育費の減額について」

ベストアンサー

前妻との間に12才の女子がいます。10年前に離婚し養育費を月3万円、ボーナス時5万×2回、年間46万円払っています。現在は再婚し3歳になる女子と生後2ヶ月の双子の女子がいます。双子が生まれ、養育費の減額を妻に求められ経緯に至ります。前妻と公正証書で養育費の支払いを18歳まで決めています。私は地方公務員年収約450万、妻は組合職員年収約400万(育児休暇中)、...

弁護士回答
    2
  • 相続人に対してこちらが負担した実費分の請求について

ベストアンサー

今回兄がなくなりました。 兄には離婚した妻の元に子供がいました、子供は二人でどちらも成人しています。 兄は会社で借り上げているアパートに住んでいた為清掃業者にハウスクリーニングと壁紙交換と荷物の処分をお願いしました。 こちらは事前に兄の子供である相続人に了承を得ていますし、その際にかかった費用は後でまとめてもらう旨も口約束ですがしていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 妻と別居中で離婚協議書作成中、婚姻費用の内訳を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中で、離婚協議書作成中です。私がローンを払ってる持ち家に妻と子供がすみ続けています。8月からです。 【質問1】 妻から、婚姻費用14万寄越せといきなり言われました。婚姻費用の内訳が知りたいです。家のローン、光熱費、ネット費用。妻と子供の携帯代等全て自分が払っています。どこまで婚姻費と含められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元嫁から慰謝料はとれるか??

ベストアンサー

離婚した元嫁に慰謝料を請求したいのですが。 付き合ってる時に、車を飲酒運転をされ廃車にされたり、勝手に人のお金を使って飲みに行ったりと合計金額1000万円位を使い込まれまし。 質屋に入れていた時計を勝手に質屋からだし、別の場所に転売されたりもしました。 付き合ってる頃から結婚した後も約2年ちょい仕事もしないで、お金を使い込まれました。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

会社の故意で離婚した妻の口座に退職金が振り込まれました 妻は養育費の支払いの書面化をかたに返還を拒んでいる状態です 毎月10万の養育費は滞る事なく支払いはしています 退職金の返還を求め訴訟を起こします裁判の間 養育費の支払いを止めるのは違法ですか 退職金を形に会社とグルになり養育費の支払いの書面化を強要するような人に支払わなければならないのですか

弁護士回答
    1
  • 子どもとの面会交流、有責配偶者とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中ですが子どもの面会交流の取決めも決まらずに離婚調停は不成立になりました。子どもは夫と暮らしています。また、今までは連絡を取り合い、夫が仕事で居ない間は夕飯のしたくや学校の行事に参加しておりました。しかし突然に子どもが私からの連絡を拒否。離婚調停にて何もかも取決めが決まらずにおり、私自身の生活も困窮していますので婚姻費用分担...

弁護士回答
    1
  • 親権取り戻しについて

ベストアンサー

1年半前に離婚しました。離婚後子供の親権は元妻となり、私は毎月養育費を支払い、面会は月に1回行っております。元々、私も親権をとりたかったのですが、離婚前に元妻が子供をつれて実家に帰ってしまい、色々な弁護士の先生に相談しましたがその状況なら親権をとるのは難しいといわれなくなく諦めました。 しかし、月1回の面会で長男15才と長女11才はやはり今も私と暮ら...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権を両親が拒否してる場合と調停の進め方。

このたび離婚を考えています。 が、小学生の2人の子供の親権を両者とりたくないと思っており揉めています。 私(父親)は定職に就いており、経済的には子供を養っていくことは経済的には可能ですが、主になって子供の面倒を見ていたのは妻なのでいきなり今のフルタイムの仕事と育児を両立しろと言われるとできる気がしません。 私の両親もいますが、結婚約10年の間、妻が...

弁護士回答
    2
  • 子供に愛情がなく、暴言を吐く旦那について

私には3歳になる息子がいます。 現在は旦那の実家に暮らしております。 2年前に旦那の実家にお世話になってから 旦那の子供に対する愛情が全くありません。 子供〈携帯 という光景がよく見られ、 お義父さん、お義母さんがそのたびに旦那を注意するのですが聞く気なし。 私が注意するもんなら「うるせー」「おめーに関係ねーだろ」などと言われます。 子供も構って...

弁護士回答
    3
  • 夫が不倫、相手に子供ができ

ベストアンサー

夫が不倫、不倫相手に子供ができたことが発覚、現在妊娠二ヶ月。 私との間には1才になる息子がいます。 不倫相手は既婚者だと知っていたとのこと。 子供は中絶する言っていますが、本当は産みたいようで、離婚してくれたら、夫と一緒になりたいと思っています。 彼女は夫とは別の相手で、以前にも妊娠し中絶経験があるとのこと。 夫は、不倫相手の事を私より好きだと...

弁護士回答
    2
  • 夫に警察を呼ばれてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、子供が言うことを聞かず夫が叱り2時間も子供を泣かせていました。 以前、夫婦喧嘩と子供を叱る声があるとのことで、自宅に児童相談所が来たことがあり、パニックになった私は、子供を連れてベランダの柵を乗り越えるふりをしました。 夫に警察を呼ばれ、私は子供たちから引き離され、保護と言う事になり保護室から精神病院に連れて行かれまし...

弁護士回答
    5
  • 訴訟裁判と婚姻分担請求について

ベストアンサー

不倫相手の慰謝料裁判について 第1 請求の趣旨に対する答弁には 1原告の請求を棄却 2訴訟の費用は原告負担 第2 被告の主張及び原因に対する認否 とは相手が勝つ自信があるから こうやって来たのでしょうか? こちらは証拠はあります。 こんな最中に女が主人の子供を妊娠したら 慰謝料請求金額や勝ち目などの状況は どうなってしまうでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 祭祀継承者について(墓の管理義務)

祭祀継承者について 5月に父(生活保護)が亡くなりました 両親は離婚しており、姉・兄・私の3兄弟は 一応父の苗字のままですが 離婚した当初から疎遠でほとんど関わりもありません 負債もあったためもちろん相続破棄する手続きを行っています そして今問題なのがお墓です お墓は父名義で、父の実母と父のみが入っています 子供たちはそこに入る予定はない...

弁護士回答
    2
  • 勝手に家を出た夫との財産分与について

突然夫が何も言わず、家を出て行ってしまいました。その後、性格の不一致で、離婚したいとメールがきました。 私は、うまくいってると思ってたので、寝耳に水です。離婚したくはありません。 浮気はしていないようです。 そこで、先生方に質問がございます。 1、別居以後に貯まったお金は、財産分与の対象にはならないようですが、勝手に家を出た場合も別居とみなさ...

弁護士回答
    3
  • 氏の変更についてアドバイスお願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在父の氏を使用しているが、母の氏を名乗りたいです。 現在19歳です。生まれた時は父の氏でしたが、父と母が11歳の頃に離婚しており母の旧姓になり、16歳で母が事故で入院し金銭面を含む理由で止むお得ず父に親権が渡り、父の氏になりました。 成人した現在、父の氏を名乗る必要がなくなったことと、当時親権者変更によって止むを得ない理由で変更した...

弁護士回答
    1
  • 監護実績を積み親権をとろうとする夫

【相談の背景】 9月の中旬頃から私が精神病で実家に帰り、夫と義母に子ども2人を任せて2ヶ月療養。病気もよくなり、家に帰ろうとしても、鍵とチェーンをかけていて家の中に入れない。 話を聞くとこれを機に性格の不一致で離婚したいとのこと。何回か勝手に家に入ったことで夫は怒り、鍵も返してほしいと言われしぶしぶ返すことに。 夫に監護実績があると親権を取るの...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権について。す

突然妻が三人の子供を連れて逃げてしまいました。妻の実家より連絡が来て実家に伺うと離婚したいと言われました。その後まもなく警察官がきて、パトカーの中で話しを聞かれている間に妻と子供がDVシェルターに保護されました。 自分には暴力など見に覚えは全くなく、実家でも暴れたり暴言も言ってません。 妻のご両親は妻の取った行動を非難し妻の味方は居ない状況にはな...

弁護士回答
    1
  • 今日嫁から…

仕事中は離婚や親権の話のメールはやめてくれっ!って一ヶ月前に言っていたのもかかわらずメールがきました。「翔太「息子」を私の元に返してください。」 嫁と別居して二ヶ月私が三歳五ヶ月の息子を両親の協力もあって養育してます。来月に離婚調停です。 だけど私は以前通園してた保育園を嫁の判断で退園させて友達と離れ離れになったから10日から幼稚園に入園する手続き...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から結婚詐欺で訴えるといわれた

2年近く付き合った不倫相手から結婚詐欺で訴えるといわれています。不倫相手も私が既婚者と知りながら付き合ったのですが、私から別れを切り出すと「奥さんと離婚すると言っていた」「だまされた」と言いだしました。確かにメールや手紙でプロポーズめいた言葉は書いています。離婚すると言ったこともあります。でもここ半年は「妻と離婚はしないし、不倫を精算したい」と言...

弁護士回答
    3
  • 再婚後の子供の名前について

ベストアンサー

再婚を考えています。 名前についてですが、離婚後は元夫の名前ですが、再婚すると名前が変わってしまいます。 子供だけ現姓のままで、変えない方法はありますか? 私と子供の名前が違うと、何か不都合なことがあるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 金を無心する離婚した息子からの防御

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻の間に生まれた息子(30代)から都度金を無心や借り入れを依頼され、それなりにお金を渡していますが、全く返済する気がなく、金にルーズで、私が死んだときの相続について悩んでいます。 相続人は、嫁、娘と上記息子の3人で、 いままでかなりのお金を渡していることから、彼には遺留分として、12.5%にしたいと思っています。 但し、私が死んでから...

弁護士回答
    3
  • 不倫発覚!!離婚にメリットが感じない

旦那の不倫が発覚しました。本人も認めています。別れる気はなさそうです。女に慰謝料請求するつもりです。 経済的な面で離婚をする気はなく、このまま生活を維持したいのですが、旦那に断る権利はあるのでしょうか 子供も大学に行くので金銭的にも私一人じゃ無理です。 子供が独立するまで続けたいと思っています ☆旦那が離婚を求めてきたら応じないといけないのか...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟 慰謝料請求

ベストアンサー

離婚訴訟中です。 2回目で和解がどうかと裁判官から言われたようです。 相手(夫、原告)弁護士有り。 子供が産まれてからの完全なる育児放棄、わたし、わたしの連れ子のものを盗んで売却。 仕事も解雇ばかり、1年家に帰らない年もありました。夕飯も作っても食べない日も多々あり。 仕事終わる時間も嘘をついて夜中まで帰らないのは一年以上ありました。 横領により...

弁護士回答
    10
  • 増額調停、離婚後、どのくらいでできる?

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てるられ現在調停中、別居中です。 養育費8万円払うと言われ、算定表の上限のところなので、そこはよいのですが、今年の夏くらいに調停がまとまり離婚が成立しそうです。 ですが、来年の4月から主人は月90万くらい稼ぎますが、その事を考えると安い気がします。 見込みで養育費を決めるにはどうすればよいですか? 増額調停は来年のいつ頃...

弁護士回答
    12
  • 別居後の色々な手続きが法に触れるかどうか教えて下さい。

ベストアンサー

お付き合いしてる方が居ます。 その男性は妻子持ちで別居中です。 奥様は離婚したくないとおっしゃってます。 元々の離婚理由は育児の方向性の違い。 奥様の金銭管理のだらしなさ。 (ローンの遅延、携帯電話料金未払い) そしてその理由に加え、今は 私と一緒になりたい。という理由があります。 そして、離婚話を切り出した4週間後には別居。 奥様と彼のご...

弁護士回答
    3
  • 児童相談所の一時保護を受けています。法律、児童相談所のマニュアルや対処がわかりません。

ベストアンサー

現在妻が子供を連れて児童相談所の一時保護に行っています。 半年ほど前長女の行動に再三注意しても直さないことに限界がきて顔を殴ってしまいました。 学校の報告により児童相談所介入となり、暴力を奮ってしまったことに反省し手は出さなくなりました。 躾はしなくてはと口で叱るようになり、妻にも考えを聞いたりしましたが、教育論になるとのらりくらりで協力しても...

弁護士回答
    1
  • 親権分割後の再婚におけるトラブルの可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 父親(私)が親権者、母親(元妻)が監護者で、3歳の子と2−3週間に一度面会交流しています。 私が再婚することになり、その事を元妻に伝えるつもりです。子供に対しては今後も変わらず関与し責任も果たすつもりですが、どのような伝え方をすれば穏便に事が運ぶのかと考えています。 法律的な判断というより、ご経験として伺う形になってしまうかもしれませ...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組をした場合の苗字について

ベストアンサー

普通養子縁組について教えてください。 現在、シングルマザーで12歳の娘がいます。 叔母夫婦の養子になる場合、離婚している私は、叔母夫婦の戸籍に入り、叔母夫婦の苗字になるのは理解しているのですが、 私の娘はどうなるのでしょうか? 母親である私が叔母夫婦の養子となる手続きをすると、それに伴って自動的に叔母夫婦の戸籍に入り、また、苗字も叔母夫婦の苗...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の証拠について

【相談の背景】 離婚直前で今、別居中です。旦那には不倫していることは知られていなく、円満離婚の予定が、旦那の家から不倫相手とのツーショットの写真が出てきて(隠していたのを忘れてました)不倫しているなら、それなりの対応をすると旦那から言われました。 【質問1】 不倫の証拠として、ツーショット写真だけでもなるものなのでしょうか? 【質問2】 現在、...

弁護士回答
    3
  • 口約束(録音)で公正証書を作る

【相談の背景】 昨年に離婚しました。 当時は「お金を渡す=面会をさせる」がお互い守られればいいと双方同意の上、口約束のみで公正証書や家庭裁判所を挟まずに離婚しました。 その後私が再婚したあたりから嫌がらせのような事が始まり面会の日に「今から行くと電話を切ったのに来なかった→本人は約束もしてないし言ってもないと言っているが子供達も聞いていた」「面会...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の別居。地方出身の場合何が1番ベストでしょうか?

【相談の背景】 普段はとても良い夫で外面もいいのですが、自分の思い通りにならないと一変。暴言を浴びせられ貶めてきます。 調停離婚の際は別居が前提ですが、私は地方出身のため実家が遠方です。 また、10何年勤めている会社で正社員の時短勤務で働いております。 ちなみに会社は勤務地は違いますが夫と同じですので、これまた厄介です。 【質問1】 別居する際...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生活費だと家のお金を自分名義で貯金していた嫁

7年前に住宅を購入し、私がローンを払っています。妻から10年を目標に早くお金をためて早く返済しようと言わて、また子どもが大学に行きたいと言った時に困るからお金を貯めようと言われました。 それから信じて渡してきたのですが、最近たまたま貯金の話をしたらシドロモドロになったので調べてみると使い込まれていました。 バレると妻は家を飛び出し、一人住まいを勝...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の生活費について。

ベストアンサー

夫から申し込まれ離婚調停中です。 新型コロナでパートがほとんど出来ず今月から私に収入がほとんどありません。金銭的に幼稚園に通わせらないので今まで貸したお金を返してほしいと言ったところ調停中なので回答出来ませんとこことでした。 (離婚に応じれば解決金としてそのお金も払うと書面に書いてあります。) 今は調停も延期になっており、いつ次があるのかわから...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の葬儀の参列について

夫から跡取りの為の養子縁組を拒否するしたという理由で一方的に離婚を要求され、今調停中です。 先日、交通事故で姑が突然亡くなりました。姑が救急車で運ばれた際病院から心肺停止状態だと連絡がありました。携帯電話の電話帳から同じ苗字なので、私に連絡したとの事です。その日は時間も遅いので病院には行きませんでした。調停の申し立て書には夫にはメールや訪問も含...

弁護士回答
    5
  • 嘘 結婚 離婚 慰謝料

旦那はバツイチ子あり。 私と旦那の間に子どもが2人います。 現在別居中で、婚姻費用の請求をしようと 戸籍謄本を取りに行ったところ離婚時期について 嘘をついていたことが発覚しました。 裁判離婚をしたと話は聞いていましたが お付き合いをする時にはすでに離婚から 1年経っているとのことだったので それなら…ということで付き合いました。 それから2年...

弁護士回答
    10
  • 勝手に婚姻届を出されている

【相談の背景】 婚約者の戸籍謄本を見たところ、婚姻、離婚、子供が居る事が分かりました。相手は元交際相手でした。婚約者本人は婚姻、離婚、子供も全く身に覚えが無く勝手に出されたものだと言ってます。その方と交際している間避妊もしっかりしており自分の子供では無いと言い切ってます。 【質問1】 この場合どのように取り消しを行えば良いのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    3
  • 理不尽な金銭要求ははねのけ、子供の学費と養育費を確保して離婚したい

夫との離婚についてです。 子供の中学入試中に、もともとごく軽い発達障害のあった子供の精神状態がおかしくなり、なんとか対処をしようとしたが、主人にことごとく正反対のことをやられて悪化の一途をたどり、私は私で他に、父のDVで施設に隔離・保護された母の面倒を見たり、自身の死ぬほどの貧血の治療も行わねばならない状態の際に、主人がなんの助けにもならなかった...

弁護士回答
    1
  • 離婚後300日以内、再婚後200日以内の出産

ベストアンサー

前回も似たような質問をさせてもらった者です。 離婚後300日以内、再婚後200日以内に、新しい夫の子供を出産する場合でも、 子供は前夫の戸籍に入ってしまうのでしょうか? また、私と同じような状況の人で、前夫と離婚後300日経過するまで出生届を出さない人がいると聞きました。それは可能な事なのでしょうか?どのようにすれば良いのですか? 出生届は無いが、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから