44,547件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞相手からの慰謝料請求の可能性について

【相談の背景】 約2年前、元妻と共通の友人との不貞行為が発覚しました。不貞の事実は元妻から直接口頭で知らされました。当時は自分を守ることで(主に精神的に)精一杯で一刻も早くことを終わらせたかったため、弁護士さんには電話の無料相談(慰謝料金額の確認含め)をし、自分で示談書を掲示しましたが、元妻にお金の話をしたら渋られ面倒だと諦めました。不貞相手にも示談...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所や警察について。

ベストアンサー

【相談の背景】 3人の乳幼児の母親です。 現在離婚に向けて準備しているのですが、 昨日夫と口論からの揉み合いになり、旦那に軽く怪我をさせてしまいました。 その際に夫に警察に通報され、警察署に行ってきました。 警察の方からは一旦私は実家に帰り、子供たちは義実家に預ける感じとなりました。 以前にも夫に自殺を仄めかされ、自殺未遂をし(病院に行ったなど...

弁護士回答
    1
  • 不定発覚後の流れについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠18週目のシタ側妻です。 夫の長期出張(3月末〜6月末)の間で不貞行為があり10月末に発覚。 相手が私のお風呂の時間にパスコードを覚えていたということで、 スマホを開けてLINEを見たとのこと。 相手とのアルバムには食事や遊びに出た写真に加え、一日だけ一緒にベッドで横になっている写真や距離の近い写真を載せており、問い詰められたところ自...

弁護士回答
    7
  • 別居中、調停不成立、扶養控除重複

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、扶養控除重複の通知が届きました。夫とは昨年5月から別居をして、今年3月に調停をしたものの不成立。今は休戦中で話し合いも進んでいません。 私は今2人の子供を扶養にしてることもあり、非課税となっております。保険は私の会社の保険に子供達は扶養しており、夫は国民健康保険です。別居してからは毎月5万円の婚姻費用?として送金はありますが、...

弁護士回答
    1
  • どこに借りたかも分からない。踏み倒さず支払いたい。

【相談の背景】 借金、その他債務についてです。 かたち上では 私の名義で全て利用しているものです 実態は母が私が3~4歳の時に 離婚をしその時 自己破産をしていたために 自分の名義では利用できないからという理由から 初めは携帯を私の名義で最終的には3台ほど契約していました。 その後 料金未払いがあったりと 大手キャリアを何社か利用し そして未払い。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚約状態、結婚破棄について宜しくお願い致します。

【相談の背景】 1年半お付き合いしている彼がいます。9ヶ月目くらいに結婚の話が出て、5ヶ月後には結婚指輪と一緒に住むための資金準備を二人で貯金しています。今年の2月には婚約指輪を頂きました。 私は離婚歴があり子供2人いますが、彼も子供もとても仲良くしてくれています。下の子は中学生ですが、彼にずっと一緒にいるよねと言うくらい仲良しです。 顔合わせはして...

弁護士回答
    1
  • 鬱になった妻から慰謝料請求されていますが支払い義務はありますか?

【相談の背景】 現在、妻から離婚を言い渡され慰謝料と財産分与も請求されております。 妻の言い分としては、下記の通りです。 ・浮気された⇒実際に2カ月ほど親しくしている女性はいましたが不貞行為はありません。ラインを見て浮気だと判断したらしいのですが、それ以外証明できるものはありません。 ・生活費を折半するのが嫌⇒結婚時に生活費はお互い稼いで出し合お...

弁護士回答
    1
  • 面会交流拒否にこだわる監護者が、夫婦間のラインでの直接連絡を拒否する狙いは何でしょうか?

【相談の背景】  有責配偶者の妻が子連れで別居し、夫である私に対して一切直接交流を許容しません。子もまだ小さいので、裁判所もすぐに直接交流を実現するよう迫るよりは、しばらく間接交流で様子見する姿勢を示しています。  私が定期的にラインで面会交流を求めるメッセージを送っていたのが気に入らないようで、妻はラインでメッセージを送らないなら間接交流だけ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 間接面会交流にできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 面会交流について質問させてください。 7ヶ月前協議離婚 現在1歳8ヶ月の娘の親権者は母である私です。 月1回程度、日程を私と元夫がLINEで調整して面会交流を行うと決めました。 実際に直接面会交流を実施できたのは2回で、面会交流中娘が泣いてしまう為母である私が同席しています。 先日元夫から お前の家族潰...

弁護士回答
    2
  • 旦那の2度目の浮気について

ベストアンサー

【相談の背景】 ◎新婚2年目、子無し 以前相談した内容の追記となります。 旦那に社内で浮気をされ、一度は許しさまざまな約束を旦那・浮気相手ともしましたが、その後も隠れて同じ女性と連絡を取り続けていました。経緯は下記です。 浮気発覚時 ・会いたい、イチャイチャしたいの発言や過度な下ネタのLINEのやり取り、実際に2人でも会っていた ・双方と連絡をとり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫 慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年の8月後半に旦那が失踪しました その後、数日経って失踪届を出した後に分かったことです 2018年の8月半ばに私は第一子を出産したのですが その日の夜 お祝いにと友人に連れられ呑みにでかけ その時に飲み屋で偶然出会った女と その後体の関係を 持ったと言っていたと元旦那の友人が 言っていました。 ですが元旦那はしらをきり 浮気をして...

弁護士回答
    2
  • 子どもが面会交流を強く拒否している場合

【相談の背景】 数年前に調停離婚をし、元夫と子ども(中学生・現在15歳一名)は調停で決められた通りに都合が合えば毎月1回の面会交流を行ってきました。 数ヶ月前に元夫が面会交流中に突然恋人を紹介して自慢するなどし、子どもが激しいショックを受け、不眠や不登校などの心身の症状が出ており、高校受験にも不安が出ています。 私の方からその旨を元夫に伝え、元...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料問題。支払ってくれるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで出会い、良い人そうだったのでLINE交換し電話もしてました。その間に私のことを恋愛としてみてた感じです。まだ会ったこともないし初めて会おうなって、その日に付き合いセックスをし、その数日後、彼が離婚調停中なの知り、もう成立するだの、ずるずるなり。その数日後に私が彼の子を妊娠しました。彼は認めてくれず最後は認めてくれま...

弁護士回答
    3
  • 不倫からストーカー。助けてください

ベストアンサー

【相談の背景】 友人女性の相談です。既婚者同士関係を4年以上続けた人がいます。喧嘩も多く別れたくなり、けじめを付けろという相手の要求を飲んだらしいのですが、完全に関係が終わっていないようです。ー最近の迷惑行為ー ・送ってくるな伝えてあるメールを送り続けてくる事です。  LINEは喧嘩によりブロック、解除を繰り返しており、ブロックが長引くとスマホに直接...

弁護士回答
    3
  • 旦那から暴力。慰謝料、養育費、生活費はもらえますか?

【相談の背景】 8月10日の夜、子ども(小6)の友達が泊まりに来ていました。部屋数もないため私と3人で同じ部屋に寝ようとしていました。 寝る時間になった頃、旦那が私たちが寝ようとしてるソファで寝ていたので自分の部屋に行くように起こしました。 なかなか起きず、子ども達と私の3人でどうやったら起きるか?と悪ふざけで起こしていました。 すると急に目を開...

弁護士回答
    3
  • 相手奥様から慰謝料請求されています。

【相談の背景】 先月もご相談させていただきました。 2年半のダブル不倫が5月末、相手の奥さんに見つかりました。 先程、相手の奥さん側の弁護士から電話連絡があり、不貞行為に対しての話し合い、慰謝料などの話し合いに応じるつもりはあるのかと確認され、写真やライントークなどの証拠も持っているとのことでした。 金額提示は、相手の奥さんと相談し再度こちらに...

弁護士回答
    3
  • 母親の借金と、それに伴う相続放棄について

【相談の背景】 母親の借金と、それに伴う相続放棄についてお伺いします。 【家族構成】 母:生活保護受給者、一人暮らし、離婚済 子:一人娘(相談者) 既婚、旦那健在、子供なし 母の弟:既婚、妻健在、成人済子供3人 母の母:既婚、旦那他界 7月4日に母親が病気で倒れ、意識不明の状態になり、母の部屋の片付けをしているなかで、母あてに借金の督促状があ...

弁護士回答
    1
  • 10年以上使用してきた自宅冷蔵庫は妻が贈与されたものですが、私に使用する権利は無いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には妻と子がいて、三人家族です。我が家の冷蔵庫は、10年以上前、結婚直前の同棲を始めた時に妻の父が贈ってくれたものです。先日、妻から「冷蔵庫は自分のものだからお前は使用するな」と言われ、私の購入した冷蔵・冷凍の食品を床に投げ出されてしまいました。買い物は全て私が、料理も大半は私がしていますが、本人の好物の菓子などだけ残し大半の食...

弁護士回答
    1
  • 不倫間の問題での養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の子供が社会人になると離婚をする。本当にするから、信じて黙って待ってて。と言われました 別れる勇気がなく不倫した挙げ句、妊娠し出産しました。自分の母や家族周りには誰の子かわからない。と言い続け彼もそれに納得して3年間続けております。私は子供を保育園にあずけフルタイムで働いてます。彼は競馬やギャンブルが好きです。彼と会うの...

弁護士回答
    6
  • 養育費減額調停について教えてください。

【相談の背景】 元妻と離婚した当時、養育費=住宅ローンとして口頭で約束し、私が住宅ローンを支払う代わりに元妻と子供達がその住宅に住み続け、私の金銭面も厳しいため、住宅ローンを養育費代わりとして支払うことをお互い了承し口頭約束しました。 公正証書も作成し、その内容は『養育費6万(子1人につき3万)を支払う』としか記載していなく、住宅ローン=養育費...

弁護士回答
    3
  • 強行予定の連れ去り別居について

【相談の背景】 生後8ヶ月の子をともにして連れ去り別居を考えています。ゴールは離婚、親権の獲得です。 子どもの前で妻から私に対する罵詈雑言、あなたの顔を見てると殴りたくなってくる、刑事事件起こしちゃいそう等と身の危険を感じる発言を毎日してきます。 私も心と身体がもたなくなってきたこと、子どもへの危険を考えて強行するつもりです。 監護状況として、私...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の調停条項違反に対して内容証明を出す際に要求できることが知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚しました。子供が3人おりますが全員親権者はわたしです。 一年前の面会中に元夫の不注意で長男の首が車の窓に挟まれてしまいました。その件の報告もなく、また子供には面会ができなくなるから何もなかったと私へ報告するよう強要して隠していたということがありました。その一件で半年前家庭裁判所で面会交流調停を起こし、いくつかの条件をつ...

弁護士回答
    1
  • 解決金と慰謝料について

【相談の背景】 不貞により離婚になりました。 元旦那が相手側に、交際した件についての解決金の支払いの同意書を送り、 相手側が交際した件についての解決金として100万円を支払い済みです。 しかし、元旦那はこれを慰謝料ではなく解決金の100万円だと言っています。 私の方には慰謝料的財産分与として、総資産(預貯金100万円、車の下取り代40万円と、ペットローン...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手 慰謝料請求

【相談の背景】 旦那の不倫相手が妊娠出産 DNA鑑定結果旦那の子。 認知し、養育費払ってます。 旦那とは再構築選びやってきましたが 現段階、別居状態となり 家に帰ってきていません。 こちらは子供が3人います。 相手に、慰謝料請求をメールで やり取りしてましたが 150万請求したとこ高すぎる。 裁判でないと応じない。 と、言われました。 不倫相手...

弁護士回答
    2
  • 息子が児童相談所に一時保護されてしまった。

【相談の背景】 昨日、中学2年生の子供が一時保護につれていかれました。 本人からの保護申立とのことで、自傷の可能性があるということだそうですが、明らかに子供の脅しであることは明白です。 この子は、母親が発達障害を持っており、生後二十日で母親が家を飛び出したため、養護施設に預けて育ちました。その後母親とは離婚しています。 小学生一年生から自宅...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との関係を終わらせたい

【相談の背景】 当方は30代既婚、相手女性も30代バツ、子あり 数年前から知り合いであり、昨年から不倫関係となっていました。 会えば性行為もあり、しばらくして妊娠したと告げられ、相手は出産を希望していましたが、私は妻と離婚するつもりはないし、一緒に育てることもできない等の説明、話し合いの末に中絶する判断をしました。 その際に発生した診察、手術費用等...

弁護士回答
    1
  • 夢追い人で収入が少ない夫。これは経済的DVに当たりますか?

【相談の背景】 夫は売れない俳優です。元々はバイトをしていましたがコロナ禍で密な職場だからと辞めてしまい、ここ1年半ほぼ無職。日雇いや、舞台のギャラは時々入りますが、生活費はおろか、自分の数万円のお小遣いすらまともに稼げず、私に依存している形です。生活費など足りないぶんは「私から夫への貸し」とすることに双方同意して家計簿をつけて過ごしたところ、私...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手 妊娠出産 慰謝料

【相談の背景】 旦那の不倫相手が妊娠、出産し 2年が経ちます。 相手の子どもは1歳9ヶ月になります。 半年前に、相手の女性から 認知と養育費の調停をおこされ DNA鑑定結果99.9%旦那の子と 確定しました。 なので、認知し現段階 養育費の取り決め中ですが 相手の方が旦那と関係をもったとき 相手の方は運送業に務めてたようですが 妊娠をきっかけに 職場から...

弁護士回答
    2
  • 空き家(親名義) 生活保護(親) 相続 対処について

【相談の背景】 過去に絶縁した親(生存中)の持ち物で空き家・土地が放置の状態で残されているようで先日管轄の役所の管理課より空き家管理についての連絡通知が自身にありました。建物の老朽化も進み倒壊被害の恐れ又、近隣よりの通報があったとの事でした。土地・建物の名義人は親になっております。詳しい事情は分からないのですが、親の状況は生活保護にて施設(老人ホー...

弁護士回答
    5
  • 社内不倫の慰謝料について

【相談の背景】 転勤してきて旦那が半年以上前から浮気をしていることが分かりました。 平日も帰りが遅く、土日も仕事や付き合いと言って急に出掛けて長時間帰ってこなかったり、出張などと言い泊まりでいないことも増えました。 問い詰めると仕事が忙しいのを理解してないと逆ギレされ、クリスマスや年末年始までも仕事でいませんでした。 4歳の娘がいて、不妊治療でお...

弁護士回答
    1
  • 親権と慰謝料の口頭弁論無しに判決はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年から約1年、離婚裁判で争ってます。私は被告です。 争点は、財産分与、親権(原告の子の連れ去り後3年経過)、慰謝料(こちらも反訴)です。 この一年、財産分与にしか弁論の時間が費やされず、親権と慰謝料は答弁書と反訴状で一度キリです。 先日、裁判官より和解の提案が出され、原告被告が互いに案を出しましたが、これまで通り全く歩み寄りがあ...

弁護士回答
    4
  • 家庭裁判所での本人訴訟被告側の陳述書・尋問の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、請求異議訴訟(下記URL参照)の被告です。 これまでの争いの流れは、 離婚訴訟にて和解(★1) →面会交流不履行 →執行文付与 →強制執行 →請求異議の訴え(と執行停止決定) https://www.bengo4.com/c_3/b_1050007/ です。 このたび、元妻である原告(の代理人)の請求により、次回期日が本人尋問となりました。 なお、被告である私は代理...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 教育費増額 等分・按分問題

【相談の背景】 離婚前提の別居中であり、近々婚姻費用の調停を控えております。 子供2人が私立高校に通っているため、教育費に関して婚姻費用の増額を求められると思います。 算定表の金額には公立分の教育費259,342円が含まれているとなっていますが、妻・15歳以上の子2人という算定表が私の状況と一致するため、その表をベースに調停に臨むつもりです。 上記金額は世...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について、貯蓄切り崩して生活してる場合

【相談の背景】 離婚調停中で別居しております。 当方は妻で申し立てた側です。 (相手型である夫も私と同じ内容で申し立てしてきましたので双方が申し立てております) ままなく成人する子を連れて別居しました。 身の回りの物程度の荷物で逃げてきてます。 住民票の支援措置を受けてます。 別居中の生活費は私の仕事の給与で賄い、 子どもの養育にかかる費用も私...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停を申立てられた際の収入を証明する源泉徴収票は再婚相手の分も必要でしょうか?

【相談の背景】 9年前に離婚し現在19歳と10歳の子を引き取り育てていました、養育費は1人4万円で滞りなく支払われていました。 それから私は3年前に再婚をし、再婚相手と養子縁組をしました。 その事を最近、元旦那に調べられ元旦那も再婚をして子供がいるので、もう養育費は払わないと言われました。そして、養育費減額調停申立の期日通知書と提出資料などの手紙が届き...

弁護士回答
    1
  • 保全処分後の親権変更の不服申立てについて

【相談の背景】 元旦那が2人の子の親権になり、離婚しました。半年程、元旦那が育てており、その後2人共、私の方で暮らし2年半たっております。長女はその間、3ヶ月だけ元旦那の所で暮らしました。その後1年半は2人とも私の方で暮らし、この度、保全処分の後、親権変更の申立てをしました。先日、審判がおり、長女は元旦那のまま、次女のみ私の方に親権変更が認められまし...

弁護士回答
    2
  • DVモラハラ夫に対しての息子の面会交流を応じずにいた場合、調停などで不利にならないか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのDV・モラハラにより実家に避難しました。現在第二子を妊娠中です。 DVがあった際、「お互いに疲れていたから喧嘩になったのよ」と自分の息子のしたことを軽視するような姑からのモラハラや差し金もあり、 40日弱1歳8ヶ月の長男と母子分離も強いられました。 その後、私の実家からの協力もあり無事息子を連れて逃げることができました。 モラ...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停 審判 主張書面の書き方、アドバイスください。

【相談の背景】 養育費減額調停を申し立て、審判に移行する予定です。 裁判員に提出する主張書面を作っているのですが、書き方で悩んでるところとお聞きしたいことがあります。 前妻との子の養育費を離婚した際に調停決めました。 その時、調停員と前妻に子供のために我慢して、もっと働いてないてと言われ、自分の年収で支払うべき養育費の3倍もの金額で合意。 結局...

弁護士回答
    3
  • 後から引っ越してきた家族の子供たちの奇声による騒音被害についての対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家暮らしの20代半ばのサラリーマンです。感情的で、読みにくい文章になってしまっていたら申し訳ありません。近所の子供の奇声による騒音被害について相談させてください。私の自宅は、袋小路にあります。2年ほど前、6から8年ほど前に引っ越してきた方が離婚後すぐに再婚し、新しい奥さんと連れ子3、4人ほどが越してきました。現在は、小学生の女の子が...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額を求められています。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私、妻、元夫との子ども2人、私との子ども1人の5人で暮らしています。 元夫との子ども2人は再婚時に養子縁組をしています。 再婚時から妻には元夫から養育費の減額の交渉をされて来ました。 減額して欲しい理由は ・再婚して養育者が変わった事で養育費を下げる理由になる。 ・収入があるのであれば養育費は必要ない若しくは減額が出来る。 ・...

弁護士回答
    1
  • 家裁の調査官の相手方の家庭訪問内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、親権と離婚の調停中です。私は夫と義母に日頃から精神的に追い詰められ2年前に酷い鬱状態になっていました。そのせいで去年の11月ごろに娘を夫の実家へ連れ去られ夫からウチから出て行け!と怒鳴られ泣く泣く、家を出ることになりました。いまは娘が暮らす場所から車で2時間近くかかる私の実家から精神科に通いながら働いています。担当医からは鬱...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、免責可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産、受任通知から10ヶ月目で、弁護士先生に申し立てはいつになりますかと尋ねた所、今月末か来月にとの事なのですが、本当なのでしょうか? 以前から何度もお尋ねしていまして、当初は2月上旬ころとおっしゃっていたのですが、今になります。 私は言われるがままにレシート保管、通帳コピー、退職金見込額、生命保険証券、車の保険証券、等を提出し...

弁護士回答
    1
  • 悪いことをする元夫 寄りの調停員たちへの対応の仕方を教えてくださいますか

【相談の背景】 この2年間以上、家裁で調停(面会、子の引き渡し、養育費増額)をしているシンママです。 主に調停員の対応に困っています。   悪行を平気でする年収522万円の元夫は 6歳&8歳の子供二人(親権者は母)に対し、月3万円しか払っていませんでした。 調停で以下のようなことがありました。 ・元夫の不貞&親の離婚で不登校になった8歳長男。...

弁護士回答
    1
  • 母を亡くした5歳児 祖母が預かるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親(A)父親(B) 祖母(D)←Aの母親 子ども4人(男の子12.10.8・女の子5歳) Aの病死。闘病中に離婚。 現在元旦那Bが4人の子供の親権者。 Bの彼女(C)が妊娠。 Cは子ども達の面倒をあまり見ない。 子どもみんなCが家にいるのは嫌だと言っている。 一番下の女の子が祖母Dのところに 来たいという意思がある。 親権をとりたいとかではな...

弁護士回答
    1
  • 9歳の息子が反抗期で元夫のところへ家出。子供が希望したら、親権は渡さないといけないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小3の息子が反抗期で厳しく怒るママがイヤだと元夫の方へ家出を繰り返しています。 元夫からは虐待してるのではないかと疑われ、こちらへ戻す気はありません。 向こうに住んだ場合の問題点は、元夫は飲食業で帰りは夜中や遅い時間です。小学4年生の子を放課後一人でゲームを与えて留守番させるつもりです。土日も仕事です。 習い事も、ひとりで行かせれ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の実施可否について

ベストアンサー

相談の背景 3年前相手の浮気で離婚。公正証書にて養育費、面会等について明記。面会交流は月に1回、子どもの福祉を害することがないように十分配慮しながら双方で話し合って予定を決めるというも。当初は1日子どもを預けていたが連絡取れないまま約束から帰宅時間を30分オーバーや、嘘をつき面会を中断、子どもを義祖父母に預け1人外出。元夫不在で半日子どもは過ごした事...

弁護士回答
    1
  • 決定が出た後の子供の引き渡しについて

お世話になります。 子の監護権審判で家裁、高裁共に妻に子供を引き渡せとの決定が出ました。 私29歳父、長女7歳、長男5歳の3人暮らしです。 三年ほど前に妻が不貞発覚後、子供はいらないと言って私と子供の外出中に単身家出をしました。 その後私が1人で子供2人を監護し続けていますが、別居後3か月ほどで離婚調停を申し立てられ、調停不成立を経て監護権の審判に移...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定・親権について

現在、妻と別居中で離婚調停中です。1か月前に調査官の報告書で14歳・7歳の子供は私、父親の元で養育する方が望ましいと記載していました。14歳の子供は妻の連れ子で 私との血縁関係がありません。妻は審問で14歳の子供に告知するべきだと言ってきました。そんな中2週間ほど前に14歳の子供が面会に行って、迎えに行ったら様子がおかしく今日は帰りたくないと言って、それ以...

弁護士回答
    1
  • 妻のモラハラによる別居時の婚姻費用の取り扱いについて

ベストアンサー

妻からのモラハラ(日々の暴言)を受けており、離婚を視野に情報を集めております。 夫婦ともに共働きで子どもは8歳と6歳のふたりです。 家は私名義のローンを組んで購入した持ち家があります。 精神的に限界にきており、今後モラハラがエスカレートしたら別居を考えています。 別居した場合は婚姻費用を支払う必要があると様々な事例を拝見して確認しているのですが...

弁護士回答
    4
  • 現金を相続する際の生前対策について

ベストアンサー

叔母(90代)と伯父(80代)の面倒を末の弟の私の父(70代)が見ています。 他に兄妹が6人いますが、残念ながらほったらかしです。(9人兄妹) 叔母と伯父にはそれぞれ3000万円の貯金があり、父が通帳も印鑑も管理しています。 少し認知症が始まった叔母は伯父に全額遺すという遺言書を書いています。 伯父には離婚歴があり、息子が1人いますが、こちらもほったら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから